마시는쪽 안마시는쪽
갈드컵 열리는데
일단 올라온거 기준해서 정리해줌
들어가기 앞서 내용에 들어가는
소주=희석식
으로 일단 전제 하고 들어감
이건 시기에 따라서 반만 맞음
확실히 소주가 한류를 따라서 소비량이 늘어난 건 맞지만
한류가 서양권에 본격적으로 확산되기 이전에도
약간의 소비가 있긴 했었음
근데 그 소비량이 국내나 동양권에 비하면 많은 편도 아니었고
현지인이 마신건지 교포가 마신건지 여행간 사람이 마신건지
집계도 못할 양이었음
한방울 한방울 담아 마시던 귀한 술
맞음
전통적 증류식 소주는 원래 귀한 술이었음
전근대에 주식량을 가지고 만든 술은
꾸준히 통제의 대상이었고
특히나 연료가 발달하지 않는 과거 한반도에선
굉장히 귀한 술이었음
물론 지금은 소득 수준과 쌀소비량의 감소 등으로
굉장히 쉽게 접할 수 있지만
어쨌든 증류식 소주가 귀한 술이었다는 건 사실임
또 증류식 소주는 현대의 소주와는 달리
단식증류로 알콜을 뽑아낸다
과정을 자세하기 설명하긴 어렵지만
원료의 향과 맛을 보전할 수 있는 방식이라고만 알면 됨
비슷한 증류 방식을 거치는 술은
백주, 브랜디 등이 있다
아 맞다
보통 증류식 소주라고 엮이는 화요는
증류식 소주가 맞긴 한데
국산 누룩을 쓴 게 아닌 일본산 입국을 쓴 술이여서
전통주가 아니다
그래서 전통주 인터넷 판매가 열렸을때 화요는 못들어왔음
지금은 들어옴
사실임
왜나하면 현행 소주는 안그러면 못마신다
14년도까지는 희석식 소주에도
증류식 소주 원액이 조금 들어갔는데
이후 야금야금 비율 줄이다가
순하리를 비롯한 과일소주가 뜨면서 깡 주정으로 바꿈
문제는 이 주정의 원료가
카사바다
카사바는 쌀이나 당밀에 비해 탄수화물 비율이 낮은 편이라
술이 될 정도로 당질을 만드려면 거의 썩기 직전까지 발효해야함
당연히 그런 원료로 증류하면 썩은 내가 고스란히 남고
연속식 증류를 통해 향을 싹 날려야함
비슷한 걸로 감자를 원료로 한 싸구려 보드카가 있다
그러면 왜 저걸로 만드냐가 있는데
저걸로 안만들고 쌀 쓰면 단가가 떡상해서
현재 가격 절대 못맞춤
문제는 일정 이상 증류로 순도 높이는 것도 단가에 영향을 줘서
완전히 날리지 못하고 미약하게 남은 구린내를 감추기 위해
감미료 넣고 차게 마시는 걸 권장하는 거임
3.이걸 한 이유가 뭐임
나도 소주 별로 안좋아하긴 하는데
위 짤 올라올때마다 뭐 갈드컵 열리면서
사실이랑 구라 섞이면서 지랄나길래
내가 아는 선에서 정리한거임
싸울땐 싸워도 정확한 정보로 싸워야지
본인들 뇌피셜로 싸우면 쓰나
소주 마시는 사람은 좋아서 마시고 아닌 사람은 알아서 다른거 가성비 좋은거 골라 마시는데 그걸 상병.신으로 못 만들어서 안달임
소주가 싸구려술은 맞음. 그런데 다른 나라들이라고 싸구려술이 없는건 아니고(다 있음.) 마치 소주 마시면 술 마실줄 모른다. 이러는거 보면 이상함.
저가형 보드카도 똑같은 방법으로 만드는구만 ㅋㅋㅋㅋ
막말로 다른 나라도 ㅈ같은 술문화 없었는줄 아는갑지 한권짜리 지식으로 깝치면 15세기 영국으로 보내버려야 함
걍 취향에 따라 마시는 거지 그러라고 기호식품인데
외국에서 소주를 안 먹는다뿐이지 타국에서도 싸구려 저급 술 맛없는 거 많이 파는데, 한국만 소주 많이 팔린다고 말하면서 문제삼는 건 좀 이상해.... 굳이 따지려면 저가/중가/고가 주류의 시장 비율을 비교해야 하는데 이건 주류시장 구조부터 헤아려야 하는 문제고
그냥 불판 깔려고 가져온 주제지 뭐 ㅋㅋㅋ
소주 마시는 사람은 좋아서 마시고 아닌 사람은 알아서 다른거 가성비 좋은거 골라 마시는데 그걸 상병.신으로 못 만들어서 안달임
걍 취향에 따라 마시는 거지 그러라고 기호식품인데
희석식 소주로 인해 한국 술문화가 망가졌다고 생각하는 사람들이 끼어들면서 그리 되는거
꼬으면 한국 환경에서 소주보다 싼 술 내놓으면 되는 것을
막말로 다른 나라도 ㅈ같은 술문화 없었는줄 아는갑지 한권짜리 지식으로 깝치면 15세기 영국으로 보내버려야 함
우리나라 모든 소주회사가 다양성없이 한가지로만 도수 차이만 두고 생산해온게 문제 같음
ㅋㅋ 나처럼 다 좋아하고 다 마시면 되는데 ㅋㅋㅋ
저가형 보드카도 똑같은 방법으로 만드는구만 ㅋㅋㅋㅋ
보드카는 당밀을 쓰든 감자를 쓰든 연속증류로 만드는데 연속증류도 횟수가 많아지면 단가가 올라감 근데 저가형은 단가를 맞춰야 하니 일정 수준에서 끊는거고 프리미엄은 브랜드 성향 따라서 달라짐
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왜사나
근데 그 저렴한 술이 그 국가의 대표 술이 되지는 않지 거기에 소주는 국가가 세금으로 혜택 주고, 소주 밀어준다고 다른 주류 억압하는 게 문제인 거라
외국에서 소주를 안 먹는다뿐이지 타국에서도 싸구려 저급 술 맛없는 거 많이 파는데, 한국만 소주 많이 팔린다고 말하면서 문제삼는 건 좀 이상해.... 굳이 따지려면 저가/중가/고가 주류의 시장 비율을 비교해야 하는데 이건 주류시장 구조부터 헤아려야 하는 문제고
결과를 원인에 끼워넣으려고 하니까 발생한 촌극임
근데 그 저렴한 술이 그 국가의 대표 술이 되지는 않지 거기에 소주는 국가가 세금으로 혜택 주고, 소주 밀어준다고 다른 주류 억압하는 게 문제인 거라 그 주류 시장 구조가 소주를 많이 팔기위한 구조로 만들어졌으니까
고건 주류회사쪽 로비가 문제인기라 지역 양조장 생길때마다 ㅈㄹ하는 곳 보면 주류회사쪽임
대만 일본만 하도 큰 회사가 고급형도 내놓고 술도 다양하게 내놓아서 술 선택이 많던데
결국 원인을 찾아보면 주세+독재 혜택으로 커왔다는 거라서 개선은 필요한 게 맞고, 이런 저런 소리 나오는 것도 당연하다는 거
소주가 싸구려술은 맞음. 그런데 다른 나라들이라고 싸구려술이 없는건 아니고(다 있음.) 마치 소주 마시면 술 마실줄 모른다. 이러는거 보면 이상함.
솔직히 소주 욕하는거 msg들어갔다고 음식 욕하는거랑 똑같음
해외...제가 태국 살다보니 동남아 자주 돌아다녀서... 보다보면 거리에서 소주 병나발 불면서 다니는 양놈들 많이 보는데.... 제가 사는 동내 치킨 포장마차 아줌마도 일주일에 한두번씩 병나발 불면서 마시고... 걍 보드카같은것보다 순하고 가성비 좋아서 마시는 사람 요즘은 해외도 많은편.
동품질의 보드카보다 단가가 싸서 그런 것도 있는 거 같더라
전 소주가 더 비싸서 그냥 동 품질의 보드카에 물이나 탄산 타서 먹었습니다. 수입품이라 동품질의 보드카보다 안싸요.
오죽 소주가 비싸면 태국은 소주 짝퉁 만들어서 팔아요. 이건 한국 소주보다 단맛은 낮고 쓴맛이 강해서 전 불호.
주세체계가 문제임 외국처럼 알콜량에 세금을 매겨야함
소주는 사구려 맞고 외국도 비슷한건 있음. 다만 우리나라 문제는 소주 하나만 생산하고 고급형이나 다양성이 정말 없었음. 자금까지 저가형원툴로 하다가 원소주 좀 유행나오고 하이볼 유행나오니 부랴부랴 이것저것 나오는데 법률이 가로막고 있긴함. 소주를 욕할꺼보다 회사문제라고 생각함
그냥 불판 깔려고 가져온 주제지 뭐 ㅋㅋㅋ
개취라 누가 맞다 틀리다는 의미없고 한쿡 주류업계가 희석식때문에 다양성이 사라진건 맞음 가장 큰 문제는 술은 싸게 공급해야한다는 술에 미친 국가라는거지
문제는 원가 생각하면 술이 싼거도 아님 싼 소주와 현행 주류세는 주류회사의 로비의 결과임
우리나라 술 비싸서 비싼술 제조도 못함. 소주 많이팔리기만 하지 주류 수출수입 하면 적자임
알콜량에 대비한 주세로 바꾸는게 맞는거 같애 다만 대량 생산 체계의 경우 지금과 같이 병을 통일화 하는 방안으로 가야 쓸데없는 비용을 줄이지
현행 주세 때문에 전통 소주쪽이 일정 이상 금액을 못내린다는게 큼
싼 걸 좋아한 다는 건 가성비 높은 육체라는 것
어 ㅅㅂ 들어올땐 소추였는데?
증류식소주중에서 맛있게 먹을만한거 추천받을수 있나요?
기본적으로 화요가 접근성 좋고 전통주로 보자면 안동소주 명인 붙은거
백제소주 맛있음 단식증류에 옹기숙성도 함
결국 가격이지. 최하품에 가까운 게 얼굴마담이 된 거에 사람들이 한탄하는 거고. 당장 여기서 컴퓨터 사양 따질 때 처럼 술을 따졌어봐..ㅋㅋㅋ 소주옹호론? 나오지도 않음.
'게임은 내장 그래픽이면 충분하다, 증류식 소주니 양주니 그래픽카드니 배부른 자들의 불필요한 투자고 그들이 내장그래픽을 저성능이라 까내리는 건 음해다. 내장그래픽 사용자가 게이머들의 대표이고 주류가 되지 말란 법이 어디 있는가?' 거의 그 수준의 논리라..ㅋㅋㅋ 그래, 내장그래픽이 가성비는 끝내주고 보급도 일단 최강이긴 하지.
결론은 술을 끊으면 되는거네
그냥 개인 입맛이고 개인 취향따라 알아서 하면 됨 그리고 딱히 소주가 더 몸에 안 좋거나 하지도 않음 그냥 술은 모든 종류가 몸에 안 좋음
우리나라에서 주정 만들 때 카사바만 쓰는 거 아님 그때그때 가격보고 감자 고구마 등등 온갖 작물 돌려 씀 압도적 생산 경험으로 이미 증류기술이 고숙성된 터라 여러 곡물을 돌려 써도 품질을 균일하게 맞출 수 있는 수준에 도달함 생각보다 우리나라에서 만드는 주정은 고품질임