후계자들 구하면
다 몇 년 못 버티고 떠난다는데,
저게 힘들어서 떠나는게 아니고,
돈이 안 되서 떠나는거라고
나는 첨엔
"이게 뭔 소리지? 장사 잘 되잖아?"
싶었는데,
위 짤 보면 뭔 느낌인지 알 것 같음.
기름도 라드로 쓰고,
고기도 좋은걸로 쓴다는건,
그만큼 비용도 더 들어갈 수밖에 없는데,
가격은 (들어간 노력,고생,품질에 비해) 저렴함.
맛있는 돈까스를 "팔아서 돈을 벌겠다"기보단,
"맛있는 돈까스를" 팔아서 돈을 벌겠다는,
사장님의 장인정신인데,
사실 그게 요즘 세대랑은 안 맞지.
그래서 힘든것도 힘든거지만
돈이 안 되서 후계자가 다 떠나는듯?
실제로
시장에서 장사하실때 조차
(수익이 남는게 얼마 없어서)
돈도 얼마 못 버셨다고 하시기도 했고.
그래서 백종원 선생님이 말한
"이 가격에 이만한 품질의 돈까스는 먹어보지 못 했다"
...라는 평이 정확한듯
*해당 글을 쓴 유게이는
연돈 돈까스를 먹어보지 못 했으나
베스트 가고싶어서 이 글을 적었음을 고지합니다.
백종원도 정답을 찾아내지 못했던 튀김기 문제를 잡아내는 사람인데 대단한 기술이 없다고?ㄷㄷ
뒷처리가 제일귀찮음
실제로 지금 배우고 있는 사람들이 독립해도 제주도에 정해진 기간동안 장사 + 가격제한 해서팔아야 한다던데
그.. 연돈 사장님은 맛있는 돈까스를 "팔고싶다" 지 그걸로 "돈을 번다"는 마인드가 아님.. 그래서 제주도로 이전하고도 계속 돈 얼마 못벌고 또이또이 생활 하고있는지라 연돈에 제자로 들어간다는 사람들이 굳이 거기서 오래 있을 필요가 없는거임;;
라드유 상용품 있지 않나?
대단한 기술이 있는게 아닌데 5년 버텨 이거라 그럼
사실 연돈이라는 이름 아니면 제주도 갈 비행기 값으로 그냥 비싼 음식점 가는게 맞긴 함 제주도 관광 가는김에 가보는거면 모를까
라드유는 만들기 귀찮아서라고 들었는데 아닌가
Lapis Rosenberg
뒷처리가 제일귀찮음
라드유는 식용유보다 청소하기 힘들다고 들었어
상하기도 빨리 상한다고 들은거같네
주기적으로 뚫어줘야함
청소 개빡세다는데
라드는 폐급 알바생이라도 있어서 배수구에 쪼로록 단 한번 붓는 순간 천만원 상납하고 장사 일주일 접어야되는 문제가 있음. 모든 배관이 금속제가 아니고 일부라도 PVC 배관이면 열처리도 못하고 다 뜯고 배수구 뚫어야해.
요즘엔 제품화된 라드유가있어서 그거 쓰면되긴함 근데 그만큼 단가가 올라가니까 큰돈벌긴힘들고 라드유자체도 상온에서 응고되서 뒤처리도 귀찮음 그렇다고 직접 라드유를뽑는다? 돈지 따로 구입해서 그거 몇시간걸려서 추출하다보면 인건비가 더나갈거같음...
삼겹살 불판만 닦아도 답 나오지
전용 트랩을 설치하고 그거만 제때 비워주면 되는데 그게 쉽지않지
개인적으론 라드보단 콩기름에 바싹 튀긴게 맛있던데.. 라드는 자체 풍미가 있고 튀기고 나면 기름이 스며들어 걸죽한 느낌이라..
사용 후 폐용기에 부어서 식힌 후에 폐유로 따로 처리 하거나 전용 하수구 트랩을 만들거나
돈지 구입은 진짜 비용이 얼마 안해서 상관 없는데 가스 값이 훨씬 더나오고 그거 만드는데 들어가는 인건비가 작살이긴 함.
ㅇㅇ 나도 동물성에는 식물성을 더하고 식물성은 동물성을 더하는게 밸런스가 좋더라
라드유 상용품 있지 않나?
있넹
근데 라드유 자체가 식용유에 비해 비싸고 관리가 까다로워서 잘 안쓰이는거 아녔어?
버리는게 문제일껄
그게 또 비용상승이지
저긴 돼지를 직접 손질하니 그 과정에서 나온 지방을 라드유로 만들어쓰겠지
대단한 기술이 있는게 아닌데 5년 버텨 이거라 그럼
헉 그랭?
대단한 비급 수준의 기술은 아니지만 그만큼 품을 들이는 방식이라 힘들긴 하지... 사장님 신조 자체가 '내가 신경쓰고 고생 한 만큼 고객이 맛있는 음식을 먹는다' 더라고
어흑_마이_간
백종원도 정답을 찾아내지 못했던 튀김기 문제를 잡아내는 사람인데 대단한 기술이 없다고?ㄷㄷ
제주도에서 배우고 제주도에서 업장내서 ~년간 운영한다가 조건임
이슈에 대한 원인를 제안하기는 했지만, 결국 그 원인은 아니었던거로 기억함.
그거 튀김기 온도 수정했는데도 그대로였음
내가 모르는 기술을 가진 사람은 대단한 기술임 그걸 왜 폄하함? 저 사람이 말하기 전에 그렇게 하는 방법을 모두가 알고 있었나? 왜 남의 노력과 시간을 들인 기술을 우습게 보나.
돈까스 튀기는 기술이 거기서 거기지...
그렇게 생판 초짜랑 비교하면 대단하겠지만 업계인들 시각에선 별거 없다던데
이게 맞음. 그냥 가성비 좋은 괜춘한 돈까스인데 뭐 어디 들어가서 수련하고 할 정도의 뭐가 아님. 백종원도 저 가격에 괜찮다는거 였지 무슨 인생최고의 돈까스이란 뉘앙스로 방송하지 않았음. 누가 유튜브 댓글 단거 보면 소스도 제품, 샐러드 드레싱도 제품. 고기 빠시 남는거 버린다는것도 메뉴 개발을 해서 민찌가츠등으로 굴려야하는데 그냥 버리는거 자랑스러워 하는거며. 근막 손질하는건 진짜 초기본중 기본인데 그걸 막 어마어마한 고수의 모습 처럼 방송 나가고.. 저 분이 열심히 하는것 인정하지만 저게 과연 1년을 넘게 들어가서 개고생하면서 배울만한 기술인가 하면 글쎄올시다 인거임. 그리고 그놈의 튀김기 온도는 자기가 사용하는 튀김기만 잘 시행착오 굴려서 적정온도 알아내는게 일임. 그걸 안하는건 에러인거고. 애당초 무슨 수많은 튀김기 적절 온도 아는건 플러스 알파 혹은 기믹이지 당장 업장에서 사용하는 튀김기만 잘쓰면 그만임.
그 별거 없다는 사람들 그래서 더 잘 만들어서 맛있는 돈까스 만들어서 잘 먹고 잘 살고 있대요?
몇도에서, 몇분동안, 어떤기름으로, 어떤 고기를, 어떤 반죽을, 어떤 두께로, 튀긴후 언제 취식가능한가... 대충 생각나는 변수만 따져도 이정도나 되는데 이거에 대한 솔루션을 단숨에 내놓을수 있다는게 얼마나 대단한지 모르겠음? 이거 진짜 쩌는거임.
근데 방송에 튀김기 그장면 그냥 적당한 숫자 부른거랑 뭐가 다름? 라멘빡종원이 연기자 시켜서 장인행세 시킨거랑 비슷해보임 나는
대단한 기술이라는게 그걸 만들어가는 과정을 빼고 보면 당연한거처럼 보일 수 있지만 그렇다고 그 과정없이 그 기술이 나오는건 또 아니니까 대단한 기술이 있는게 아닌데 라는 평가를 했던 요리사들이 어떤 의도로 그렇게 말했을지가 좀 궁금해지넹 ㄷ
나도 저런 까스류 튀기는 업장들에서 일 했었는데(chicken fried steak, country fried steak, 슈니첼, chicken parm등 업장 3개) 그냥 튀김 종류(고기 종류) 뭐 연육을 어케 했는지, 두께는 어떤지, 튀김옷은 어떻고 어떤 스타일의 돈까스를 워하는지등에 따라서 온도 시간 다 다름. 그래서 내가 보기엔 기믹인거임. 나도 보고 의아했었음. 나도 업장 다른곳에서 같은 튀김류라도 저런 세세한 차이로 조리시간 온도가 왔다갔다하는데 그냥 전화로 대충 아 그거 온도 몇에 몇분이요 하는거 보고 좀 신기했음. 그리고 고기 공부 하는 사람으로서 위에 고기가 신선해서 소금간 안해요! 하는것도 좀 웃음벨인게 소금이 단백질에 영향을 가해서 마이오신 액틴 결합된걸 풀어점으로서 육즙을 더 머금게 하는 작용을 함. 맛 때문이 소금간 하는것도 있지만 이런식으로 연육 작용도 하는데 저런 얘기하는거 보면 의아스럽네. 나도 ㅈ밥이지만 진짜 전문가들한텐 저분이 무슨 은둔고수 돈까스 최강 전문가라고 하는거 동의안하는게 왜그러는지 알거 같음.
ㅇㅇ 나도 왜 간을 안하는걸 고집하는지 모르겠음 간을 하던 인젝션을 하던 맛 있으면 그만 아닌가 싶음
그건 방송이라는것도 어느정도 감안해야 ㅎㅎㅎ
서울살때 골목식당 나오기전에 먹어봤는데 맛있긴 했음
많이 팔아야 남는 장사란 거네...
실제로 지금 배우고 있는 사람들이 독립해도 제주도에 정해진 기간동안 장사 + 가격제한 해서팔아야 한다던데
라드유는 다 좋은데 만들기 귀찮다기보단 뒷처리가 귀찮은거 아니었음?
포방터 한참 뜨고 나서 상인회때문에 쫒겨날때 수중의 돈이 집 보증금 포함해서 삼천만원이었음 대충 견적 나오지
연돈만한 돈까스는 시중에 많지만 그가격에 팔지는 않거든
라드 쓰면 하수구는 못쓴다고 봐야지 맨날 기름덩어리 뚫어야 할테니까
머야 베스트갔네... 저는 음알못 유게이라 틀린 사실이 많을 수 있어요ㅜㅜ 욕하진 말아주세요 흑흑
우우우우우우 틀린게 있는진 모르겠지만 일단 박는다
우리가 올린 베스트다 악으로 깡으로 버텨라!
크아아악!
와우! 꼭 알고 싶었던 정보에요♥
ㅇㅇ 근데 질리더라. 눈와서 고립 됐는데. 옆에 더본호텔 투숙. 3일 연짱으로 먹으니 질렸어. ㅠㅠ.
헉 ㅋㅋㅋㅋ
난 한창 인기이던 시절이라 6일동안 예약 한 번 성공 못했는데...ㅠㅠ
사모는 진짜 속 뒤집어질 만했네..
사모가 누구?
사장 아내 이야기
사장 아내 말하는거임
아 ㅋㅋㄲㅋ..,
거 님자 붙여서 사모님이라고 해주시면 안될까요..ㅋㅋ 나도 누군가했다
삭제된 댓글입니다.
이나리31
맞음. 시청역쪽 가면 더 맛난 돈까스 많아.
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
이나리31
사실 연돈이라는 이름 아니면 제주도 갈 비행기 값으로 그냥 비싼 음식점 가는게 맞긴 함 제주도 관광 가는김에 가보는거면 모를까
이나리31
연돈가격 두배 주고 돈까스를 먹는구나 ㄷㄷ 난 돈까스에 가격 저항이 있어서 안먹을듯.
그 두배가격까지 안가도 두배 맛 나는 곳들은 꽤나 돼서...
실제로도 골목식당 나오기 전까지는 돈 안되었다고 했지 않나?
솔직히 재료가 신선하고 좋으면 뭘 만들어먹던 다 맛있다고 생각하는데
그.. 연돈 사장님은 맛있는 돈까스를 "팔고싶다" 지 그걸로 "돈을 번다"는 마인드가 아님.. 그래서 제주도로 이전하고도 계속 돈 얼마 못벌고 또이또이 생활 하고있는지라 연돈에 제자로 들어간다는 사람들이 굳이 거기서 오래 있을 필요가 없는거임;;
아, 나도 "최소한의 이윤만 보고 돈까스를 판다"는 의미로 썼어!
소신 : 솔직히 최소한의 이윤도 안남기고 있다고 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
앗 ㅋㅋㅋㅋ
장인이랑 상인은 한 획 차이인데 그 한 획 때문에 장인이 돈을 못벌지...
업계 탑급인 양반이 돈을 많이 벌어야 한다고 생각함 몸만 갈아서 언제까지 일할 수 있을지도 의문이고 가격을 올리던지 프차를 확장하던지 해야할텐데 연돈 볼카츠는 그래도 로열티가 본점 사장한테 가는 구조인가 싶긴 하던데
저분이 업계 탑은 아님. 잘 알려진 분은 맞는데 최고로 맛있게 만드는 사람이냐 하면 글쎄요? 임. 돈 더 주면 연돈보다 맛있는 돈까스 먹을수있는곳 의외로 많아.
가격대 비슷한데 더 맛난데도 많음 애초에 백종원이 가성비탑이라고 했지 맛이 탑이라곤 안함
그거야 당연한말 아닌가? 연돈 가격 올리고 고기 더 좋은거 쓰면 더 맛있겠지 어떤 음식도 마찬가지고 스시집은 재료 최우선이라 성게만 해도 노멀 100그람 5만원 보리성게 100그람 12만원 맛 차이는 아에 다른 음식임
업계 탑이라 하길래 그건 아닌거라고 말한건데 넌 맥락 참 못읽는구나.
가격 올라갔잖어
그러면 연돈가격올랐으니 그 가격에 맛 비슷한곳 몆곳만 알려주새요. 서울 돈까스집 50곳 일본200곳 기본듣 그리고 가격더 높으면 맛난곳 있디고 하느말에 말한건데 업게 탑 무슨 상관임? 맛집 잘 아는거 같은데 말도 안하면서 같은 가격 더 맛있는곳 o1~2천원 가격 높고 더 맛난곳좀 알려주세요.
등심 11000원 연돈보다 맛있는곳좀 알랴주세요. (돈 더 주면 연돈보다 맛있는 돈까스 먹을수있는곳 의외로 많아.) 얼마나 많은지 궁굼 함 한 3~5천원 더 비싸고 연돈보다 맛있다 말한거면... 160000원 돈까스가 연돈보다 맛없으면장사 접어야지 연돈 엄청 맛있다 그런건 아니지만 재료만 좀더 좋은거 써도 실력이 부족해도 맛은 올라감 식감이나 다른건 둘째치고 일돈 돈까스 집은 고급 이베리코 흑되지 더 돈까스 미쳐서 미친곳들 많음 5천엔 짜리 돈까스 까지 먹어봄.... 원하면 다 가보고 인증가능 나이먹어서 튀김류 소화 잘 안되서 시간좀 걸림
ㅇㅇ 님도 쪽지 우선 보내줌
또 업계 탑은 왜 나한테 말함? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 곱게 좀 나이 먹으슈 가격 더 싼데도 보내줄테니 열심히 비교해보슈 님한텐 좀 싸가지 없게 쪽지 보내줘야겠네
꼭 인증 하슈?
톤쑈우 하나? 11000원 아니던데?
나머지 보낸곳 가볼께 티임라인 니가봐봐 조작?출입국 기록 인증할까?
나머지 보낸곳 가볼께 티임라인 니가봐봐 조작?출입국 기록 인증할까?
꼬숑? 장난하는건가? 가성비 탑인곳은 맞는데 ㅋㅋㅋ 크레이지는 딱 2천원 차이 맛인데 느끼한 기름 좀 에메하더라
어르신 말좀 싸가지 없게 하지마세요. 그리고 그리고 차라리 한성 돈까스 (이전하고 맛이 떨어지기는 했지만) 첫번째 니카이는 신규 같은데 국전갈때 가볼깨 그리고 돈 더주던 맛난곳 너무 당연한 말 이야기한거고 연돈 환상? 일본 돈까스 몆백곳 먹던인간이 연돈 환상 가질 일이 있냐? 어디에 그런말을 했어 연돈 가성비 그이상 그이하도아님 고기 100그람 가격 천원 올려도 맛이 차이나는데 하여간 겨우? 이정도 말고 많이 알려주면 안가본 곳이면 꼭 가볼깨 일본 돈까스는 다 좋은데 요즘 다들 양이 너무 많음 두께 3cm이상 유행인지 그래서 등심말고 안신 위주로 먹지만... 확실이 말하지만 쪽지말한 연돈 환상? 이야야기? 이해하기 어렵네 ㅋㅋ 솔직지 내기준 연돈 갈거면 후쿠오카 가서 돈꺼스 맛집 투어 하는게 더 싸 ...
아니 쪽지로 보내줬으면 쪽지로 좀 보내 무식하게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할배가 먼저 싸가지없게하니 내가 싸가지없게 보냈지? ㅋㅋㅋㅋㅋ
할배요~ 1. 꼬숑이 장난? ㅇㅇ 장난 일수도 있는데 그 가격에 그정도 나오는 곳 있음???? 2. 연돈과 크레이지 카츠가 그정도 차이라고 밖에 못느낄정도면 그냥 신념 가지지말고 투어하는게 나을듯 3. 톤쇼우 내가 예전에 가봐서 가격이 올랐나 하는데 도대체 언제 갔길래 자기 기억을 왜곡 시키고 있음? 24년 8월 메뉴판도 이런데??
그리고 16만원은 그래도 만육천원을 잘못 적은거쥬? ㅋㅋㅋㅋㅋ
합정쪽만 가도 퀄높은 돈까스많아서
합정은 돈까스/일본 라멘 격전지잖아 ㄷㄷ
삭제된 댓글입니다.
루리웹-5976568918
원래부터 제주도에 있던 것도 아닌데 뭔소리야…
루리웹-5976568918
제주도에서 값싸고 맛있는 것도 아닌데 방송으로 뜬게 아니라 원래 대학근처에서 여대생들이 자주 가던 곳이었는데 방송으로 뜨고 주변 상인들이 항의해서 우왕좌왕하다가 제주도로 간 거잖음 제주도에서 값싸고 괜찮은 돈까스에서 제주도라는 조건을 떼는게 맞다고 봄
루리웹-5976568918
무슨 소리임. 연돈은 골목식당 나왔을 때 확 유명해지고 포방터에서 더 이상 장사를 못하니까 백종원이 제주도에서 장사 자리 마련해준건데.
루리웹-5976568918
댓글 보면 다들 가성비는 탑이라는데 너만 이도저도 아닌 가게라고 평하네 남들 다 모르는 걸 너만 알거나, 남들 다 아는 걸 너만 모르거나 둘 중 하나겠구나
루리웹-5976568918
그건 잠깐이고 이렇게 유지 되는 거 보면 그 이상이 있다고 보는 게 합리적이지 백종원이 맨날 똑같은 얘길 하는데 아직도 이런 소릴 하네
루리웹-5976568918
연돈은 냉동 공장 돈까스 튀겨주는 가격에 2~3만원대 돈까스 전문점급 맛이 나오니까 대단한건데. 가성비가 대단한게 아니란건 뭔...
서울에도 그만한 가성비 돈까스집은 꽤나 많은지라....
서울에 현재 가격이 1만원 초반대에 연돈 퀄리티인 집이 꽤 많다고? 2호선 부근으로 추천 좀 가서 먹게
2호선만 이라고 하면 모르겠고 쪽지 줌