본문

[학업] 대학교 다니기 너무 힘듭니다...

일시 추천 조회 4504 댓글수 8

BEST
길게 생각해보세요.. 저는 개인적으로, 졸업하시는게 더 좋지 않을까? 생각합니다.. 3학년 다닌게.. 너무 아깝다는 생각도 들고요... 저는 영화쪽 일하는데.. 처음 입사해서.. 대리 정도 달때까지는.. 일만 잘하고 포폴만 좋으면 좋다고 생각했습니다.. 근데.. 어느덧 저도 성장하고.. 현장에서 일을하게 되고.. 다양한 회사 높은 사람들과 일을하는 순간이 왔습니다.. 포폴이 다가 아니더라구요...ㅜㅜ 함께 일해보면.. 전공자들이 확실히 깊게 아는것 또한 사실입니다.. 그만큼 노력을 했기 때문일테죠.. 우선..정말로 하고 싶은게 먼지.. 생각해보시고.. 학점은 평타만 하시면서.. 그쪽을 준비해 보시는게 어떨까? 생각합니다.. 회사에 입사하시면.. 지금 드시는 괴리감이.. 1년안에 찾아 옵니다.. 실무에 들어가면.. 대부분 사소한 일들을 시작하기 때문에.. 그냥 평생 작업만 하실꺼라면.. 상관 없는데.. 한국에서 어느정도 직급과 직책을 달려면.. [포폴, 전공] 정말 중요합니다.. 포폴이 최고인건 사실이지만, 잘 모르는 다른 직군 사람들은 학벌과 전공을 보는 경향이 많아요.. ==== 제 경험은 그렇고요.. 배운게 아까우니.. 힘드셔도.. 졸업하시고.. 정말 원하는게 먼지를 먼저 생각해 보시길 추천합니다..
VFX_onset | (IP보기클릭)14.40.***.*** | 19.05.20 00:05
BEST
제출한 과제를 포트폴리오로 정리하면 될 것 같은데..... 그래도 다닌 시간과 정성이 아까우니 졸업은 꼭 하시길......
레옹 | (IP보기클릭)180.229.***.*** | 19.05.19 22:47
BEST
지금하는게 대부분이 노동 맞아요. 지식으로 쌓이는건 일부분일 뿐이죠. 취직하면 그저 하루하루 라인앞에서 생산하는 직업입니다. 그저 PC앞에서 한다는 이유로 지식 정보 사업이라고 포장해주는거 뿐 블루컬러 노동자 맞습니다.
foranie | (IP보기클릭)61.83.***.*** | 19.05.19 22:50
BEST
정성들여 조언해주셔서 감사합니다ㅠ 베운게 아까워서라도 버텨볼게요... 힘내보겟습니다...
테바 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 19.05.20 00:27
BEST
게임쪽은 아니고 비슷한 쪽인데, 사실 학교나 학원이나 다 필요없고, 유관 경험이 있는 걸 최고로 쳐줍디다. 물론 대학 졸업장이 있으면 좋은건 맞아요. 제일 베이스로 보니까요. 다만, 학교x, 유관 경험 쩌는 걸 훨씬 쳐준다는 얘기죠. 유관 경험을 늘릴 곳이 확보돼 있으시면(ex. 게임회사쪽에 아는 사람이 있어서 알바로라도 들어갈 수 있는 가능성이 있는 등)휴학이라도 고려해보시고, 그런 거 없으시고 오로지 이것뿐이면 좀 참으시면서 연줄을 찾아보셔야겠죠.
죄수번호58946312 | (IP보기클릭)114.204.***.*** | 19.05.19 22:40
BEST

게임쪽은 아니고 비슷한 쪽인데, 사실 학교나 학원이나 다 필요없고, 유관 경험이 있는 걸 최고로 쳐줍디다. 물론 대학 졸업장이 있으면 좋은건 맞아요. 제일 베이스로 보니까요. 다만, 학교x, 유관 경험 쩌는 걸 훨씬 쳐준다는 얘기죠. 유관 경험을 늘릴 곳이 확보돼 있으시면(ex. 게임회사쪽에 아는 사람이 있어서 알바로라도 들어갈 수 있는 가능성이 있는 등)휴학이라도 고려해보시고, 그런 거 없으시고 오로지 이것뿐이면 좀 참으시면서 연줄을 찾아보셔야겠죠.

죄수번호58946312 | (IP보기클릭)114.204.***.*** | 19.05.19 22:40

저도 비슷한 생각했었는데요 더군다나 문과라서 나중 취업할때도 그렇게 졸업장이 중요한가 했었는데 막상 취업 뛰어들어보면 고졸과 대졸의 차이가 아직까진 심합니다. 어떻게든간에 졸업장은 갖고 있는게 미래를 생각해서라도 좋습니다

루리웹-0728958895 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 19.05.19 22:46
BEST

제출한 과제를 포트폴리오로 정리하면 될 것 같은데..... 그래도 다닌 시간과 정성이 아까우니 졸업은 꼭 하시길......

레옹 | (IP보기클릭)180.229.***.*** | 19.05.19 22:47
BEST

지금하는게 대부분이 노동 맞아요. 지식으로 쌓이는건 일부분일 뿐이죠. 취직하면 그저 하루하루 라인앞에서 생산하는 직업입니다. 그저 PC앞에서 한다는 이유로 지식 정보 사업이라고 포장해주는거 뿐 블루컬러 노동자 맞습니다.

foranie | (IP보기클릭)61.83.***.*** | 19.05.19 22:50

안녕하세요~ 저는 2007년부터 게임업계에 종사하고있는 사람입니다. 원화는 아니지만 아트직군이구요 국내에서 손가락안에 드는 대기업에 재직중입니다. 사실 취업할때 공채가 아닌이상 대학교는 전혀 보지 않습니다. 거의 포폴이 좋아야 이력서를 보는 식이니까요. 저는 심지어 전혀 상관없는 인문계 대학교를 졸업하고 뒤늦게 공부해서 포폴을 만들어 취직했었습니다. 게임관련 학과라고해도 교수진이 딱히 현업에 뛰고있는 사람이 아닐테니.. 그닥 얻을건 없어보이긴 합니다. 무엇보다 작업물에 대해 제대로 조언해 줄 사람이 필요할 것 같은데 말이죠. 만약 학원에서 그럴 수 있는 선생님이 있다면 그쪽이 훨씬 포트폴리오를 만드는데 도움이 될겁니다. 만약 대학의 과제가 너무 큰 스트레스와 몸에 무리를준다면 적당히 조절하면서 하시는게 좋지 않을까 싶네요.. 3D쪽을 같이 공부하는건 좋은 생각입니다. 단순히 원화에서 멋있어 보이는게 아니라 3D로 구현이 가능한지 어떻게 애니메이션이 될 수 있게 효과 적으로 리깅이 가능한지, 알고 그리는것과 모르는건 하늘과 땅 차이니까요. 게다가 요즘은 협업이 점점 중요하기 때문에 관련 파트에 이해도가 많은 도움이 될 겁니다. 다만 기획은 음.. 진짜 제대로 할 것 아니면 그냥 손대지 않는게 좋으실수도 있어요. 아무튼 요점은 학점보단 건강과 포트폴리오가 중요하다는 겁니다. 그리고 포폴에 원화를 모델링한것까지 넣어서 어필하는게 좋을 것 같네요.. 요즘은 워낙 신입이 취업하기 쉽지 않아서.. 작은 곳이라도 빨리 들어가서 경험과 경력을 쌓으시는걸 추천드려요. 회사를 다니면서 현재에 만족하지 말고 더 높은곳으로 갈 수 있도록 포트폴리오를 꾸준히 업그레이드 하시면 좋은 결과 있을겁니다! 화이팅~~

WheniDream | (IP보기클릭)210.95.***.*** | 19.05.19 22:57

다들 현실적이거나 다양한 조언 해주셔서 감사합니다.댓마다 답글을 못달아드려 죄송합니다. 전 쫄보에 소심한지라 대학교를 그만둘 깡을 부릴수있을거같지않네요 이때까지 다닌게 아깝기도하고 부모님이 자퇴를 허락해주시진않으니까요. 앞으로 건강을 생각해서라도 등록금 조금 빚지더라도 좀 느슨하게 살아야되겟다는 생각이듭니다. 학교과제를 포폴로 쓰는걸 제안해주셧지만 제분야가아닌 작업물들, 겨우겨우 시간부쳐만든것들이 학교에선 상대적으로 조금 좋은평가받는다 하여도 현업에 계신분들 보기엔 형편없게 보일거 같아 자신은 없습니다. 그냥 학교에 대한 집착을 버리고살아야 할것같습니다. 쉽게 될까모르겟지만 더이상 제 정신력과 건강을 뺏기기엔 소모적이네요 고민은 해결되지않고 아직 답없고 답답하고 힘들지만...

테바 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 19.05.19 23:17
BEST

길게 생각해보세요.. 저는 개인적으로, 졸업하시는게 더 좋지 않을까? 생각합니다.. 3학년 다닌게.. 너무 아깝다는 생각도 들고요... 저는 영화쪽 일하는데.. 처음 입사해서.. 대리 정도 달때까지는.. 일만 잘하고 포폴만 좋으면 좋다고 생각했습니다.. 근데.. 어느덧 저도 성장하고.. 현장에서 일을하게 되고.. 다양한 회사 높은 사람들과 일을하는 순간이 왔습니다.. 포폴이 다가 아니더라구요...ㅜㅜ 함께 일해보면.. 전공자들이 확실히 깊게 아는것 또한 사실입니다.. 그만큼 노력을 했기 때문일테죠.. 우선..정말로 하고 싶은게 먼지.. 생각해보시고.. 학점은 평타만 하시면서.. 그쪽을 준비해 보시는게 어떨까? 생각합니다.. 회사에 입사하시면.. 지금 드시는 괴리감이.. 1년안에 찾아 옵니다.. 실무에 들어가면.. 대부분 사소한 일들을 시작하기 때문에.. 그냥 평생 작업만 하실꺼라면.. 상관 없는데.. 한국에서 어느정도 직급과 직책을 달려면.. [포폴, 전공] 정말 중요합니다.. 포폴이 최고인건 사실이지만, 잘 모르는 다른 직군 사람들은 학벌과 전공을 보는 경향이 많아요.. ==== 제 경험은 그렇고요.. 배운게 아까우니.. 힘드셔도.. 졸업하시고.. 정말 원하는게 먼지를 먼저 생각해 보시길 추천합니다..

VFX_onset | (IP보기클릭)14.40.***.*** | 19.05.20 00:05
BEST VFX_onset

정성들여 조언해주셔서 감사합니다ㅠ 베운게 아까워서라도 버텨볼게요... 힘내보겟습니다...

테바 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 19.05.20 00:27
위로가기
루리웹-7589521 | 추천 1 | 조회 241 | 날짜 15:03
siakim | 추천 0 | 조회 969 | 날짜 14:16
pscss | 추천 0 | 조회 751 | 날짜 12:17
루리웹-1794253735 | 추천 0 | 조회 1386 | 날짜 00:32
혼노지학원장 | 추천 1 | 조회 1139 | 날짜 2024.04.24
리케이 | 추천 0 | 조회 1140 | 날짜 2024.04.24
쾌청한인간 | 추천 0 | 조회 1158 | 날짜 2024.04.24
kelriia | 추천 0 | 조회 977 | 날짜 2024.04.24
SUN SUKI | 추천 1 | 조회 1959 | 날짜 2024.04.24
루리웹-4379911505 | 추천 6 | 조회 2964 | 날짜 2024.04.24
젖은 팬티스타킹 | 추천 11 | 조회 2501 | 날짜 2024.04.23
MW69 | 추천 0 | 조회 1436 | 날짜 2024.04.23
게으른노예 | 추천 10 | 조회 6174 | 날짜 2024.04.23
메이미z | 추천 0 | 조회 570 | 날짜 2024.04.23
작안의루이즈 | 추천 0 | 조회 873 | 날짜 2024.04.23
zetton | 추천 0 | 조회 408 | 날짜 2024.04.23
한마리그리뽕 | 추천 0 | 조회 1538 | 날짜 2024.04.22
루리웹-2628760669 | 추천 0 | 조회 3002 | 날짜 2024.04.22
난 이런사람이야 | 추천 1 | 조회 2622 | 날짜 2024.04.22
포그비 | 추천 2 | 조회 4173 | 날짜 2024.04.22
충청살아요 | 추천 2 | 조회 1633 | 날짜 2024.04.21
✌😍🤞 | 추천 0 | 조회 1030 | 날짜 2024.04.21
karoti | 추천 0 | 조회 722 | 날짜 2024.04.21
레드망토차차 | 추천 0 | 조회 2086 | 날짜 2024.04.21
찢석열개동훈 | 추천 4 | 조회 3363 | 날짜 2024.04.21
루리웹-3811592590 | 추천 0 | 조회 1006 | 날짜 2024.04.21
Hameli | 추천 0 | 조회 2273 | 날짜 2024.04.21
현장다니는청년 | 추천 0 | 조회 1317 | 날짜 2024.04.20

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST