본문

[인생] 공부를 너무 못합니다.

일시 추천 조회 5082 댓글수 20

BEST
분명 공부에 머리빨도 있지만 제가 학생 ~취업준비까지 공부하면서 느낀건 정말 특출난 사람 아니면 다 고만고만 합니다. 단지 공부 방법, 습관 ,노력 및 인내심의 차이입니다. "난 빡대가리라서 안되" 가 아닌 "저런 사람도 하는데 내가 못해?" 이런 마인드로 공부해야합니다.
돌고도는인생 | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 19.07.21 08:12
BEST
망각곡선이란게 있습니다. 원래 사람은 10분쯤이면 기억의 50%를 잃고 하루가지나면 20%만이 남습니다. 그런데 10분에 다시 복습해주면 한달이지나도 50%가 남아요 내가 기억력이 나쁘다 = 학습습관이 부족했다 입니다. 공부는 효율적으로 하는거에요 공부할때 항상 정리하고 메모하고 저 복습 주기에 맞출수있게 프리큘럼을 짜세요 10분 1일 한달입니다. 이거 세개만하면 거의 90%이상 기억가능합니다. 한달뒤에 외운거 테스트해보고 기억못한거 다시 10분 1일 한달 순으로 가세요. 공부는 습관이라는 말을 체험하시게 될겁니다.
아를르캥 | (IP보기클릭)218.145.***.*** | 19.07.21 08:19
BEST
공부 하는 방법이 따로 있어요.. 이건 배우셔야 합니다.. 물론 자신만의 방법을 발견하는 것도 좋지만.. 시간이 오래 걸려요.. 주변에 공부 잘하시는 분 계시면.. 어떻게 공부해야 할지 물어보세요.. 무작정 앉아서 책보고 문제 풀고 하는 수준으로 붙는 시험은.. 기본 컴퓨터 자격증 정도에서 끝납니다.. 간단한 시험은 문제은행 식이라서 비슷한 문제가 돌고 돌아요.. 그래서 많이 풀면 무조건 붙게 되어 있는데 상위 자격증일수록 점점 공부의 양과 깊이가 달라져요..
웅..... | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 19.07.21 07:54
BEST
이틀뒤에 보면 처음보는거 같다고 하셨네요 공부를 이제 처음해보셔서 그렇게 느끼시는것 같은데요 그건 특이한게 아니라 다른사람도 다 까먹어요 공부는 까먹고 다시 외우고의 반복입니다 시험보는 날까지만 안까먹게 반복하면 합격하는 거구요
노리지 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 19.07.21 14:23
BEST
이분이 공부를 많이 했지만 잘 안되는 경우, 예를들면 회계사 법무사 노무사 등 엄청 어려운 시험을 준비 중이고 몇년씩 공부했는데 성적 안오르는 그런 상황이라면 그말이 맞아요 하지만 지금 상태는 아예 기본적인 공부방법이 안돼있으신 걸로보여서 교과서적인 말이 제일 도움 될것 같네요
노리지 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 19.07.21 16:48
BEST

공부 하는 방법이 따로 있어요.. 이건 배우셔야 합니다.. 물론 자신만의 방법을 발견하는 것도 좋지만.. 시간이 오래 걸려요.. 주변에 공부 잘하시는 분 계시면.. 어떻게 공부해야 할지 물어보세요.. 무작정 앉아서 책보고 문제 풀고 하는 수준으로 붙는 시험은.. 기본 컴퓨터 자격증 정도에서 끝납니다.. 간단한 시험은 문제은행 식이라서 비슷한 문제가 돌고 돌아요.. 그래서 많이 풀면 무조건 붙게 되어 있는데 상위 자격증일수록 점점 공부의 양과 깊이가 달라져요..

웅..... | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 19.07.21 07:54

공부습관이 안잡혀있으니 애꿎은 머리탓을 하네요 머리는 빡대가리가 아닙니다.. 단지 공부습관이 없어서 그런거니 자책마세요

다니엘산체스 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 19.07.21 08:02

윗분들 말대로 머리탓하기 이전에 공부할줄 모르니까 못하는거에요 공부잘하는 사람들은 많이 해봣으니 어떻게 해야하는지 아는거고요 시간이 지나면 금방까먹는게 정상입니다 그걸 반복해서 기억하고 안까먹게 하는게 요령이에요

기린의날개0 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.07.21 08:11
BEST

분명 공부에 머리빨도 있지만 제가 학생 ~취업준비까지 공부하면서 느낀건 정말 특출난 사람 아니면 다 고만고만 합니다. 단지 공부 방법, 습관 ,노력 및 인내심의 차이입니다. "난 빡대가리라서 안되" 가 아닌 "저런 사람도 하는데 내가 못해?" 이런 마인드로 공부해야합니다.

돌고도는인생 | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 19.07.21 08:12
BEST

망각곡선이란게 있습니다. 원래 사람은 10분쯤이면 기억의 50%를 잃고 하루가지나면 20%만이 남습니다. 그런데 10분에 다시 복습해주면 한달이지나도 50%가 남아요 내가 기억력이 나쁘다 = 학습습관이 부족했다 입니다. 공부는 효율적으로 하는거에요 공부할때 항상 정리하고 메모하고 저 복습 주기에 맞출수있게 프리큘럼을 짜세요 10분 1일 한달입니다. 이거 세개만하면 거의 90%이상 기억가능합니다. 한달뒤에 외운거 테스트해보고 기억못한거 다시 10분 1일 한달 순으로 가세요. 공부는 습관이라는 말을 체험하시게 될겁니다.

아를르캥 | (IP보기클릭)218.145.***.*** | 19.07.21 08:19

누군가 십수년간 익혀온 요령을 단기간에 해봐도 안된다고 너무 쉽게 생각하시는거 아닌가 싶네요. 그리고 머리 좋다고 본거 다 기억하는게 아닙니다. 보통은 이해력이 뛰어나죠. 머리에 대한 환상을 가지신 것 같은데 세상은 노력하는 사람이 승리하게 되있습니다. 머리도 좋고 노력도 하면 좋겠지만 살면서 꾸준히 노력하는 사람은 극소수거든요.

루리웹-4397037337 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 19.07.21 08:43

절박함이 없어서 그런거죠. 절박함이 있으면 머리에 쏙쏙 들어옵니다. 이거 안하면 잘린다!! 이런 마음가짐으로 공부해보세요. 그리고 부지런해야합니다. 이틀전에 본 거는 누구라도 까먹습니다. 까먹기 전에 그 다음 날 한 번 더 봐야죠. 특히 남자들은 군대갔다오면 머리가 예전만큼 안 돌아가기 때문에 부지런하게 계속 봐야 합니다.

세가[그레이티스나인]베이스볼 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 19.07.21 08:58

공부를 못하는게 아니라 집중을 못하는거겠죠..... 일단 자리에 앉아서 엉덩이 오랫동안 붙이는 습관을 가지셔야 합니다 그 다음엔 공부방법의 차이죠 ㅋㅋ

JooRUN | (IP보기클릭)180.228.***.*** | 19.07.21 09:03

여러번 보세요 반복입니다.

영어사전 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.07.21 09:06

개인적인 공부법 1. 따라하기 : 공부의 왕도(무료시청가능) :http://www.ebsi.co.kr/ebs/lms/lmsx/retrieveSbjtDtl.ebs?sbjtId=11F0DQ0007 2. 재미붙이기 : 만년필 수집, 노트에 그림 그리면서 공부하기, 블러그에 정리한정보 공유하기 3. 자신감 만들기 : 조깅하기, 외국어 공부하기, 취미생황 파고들기 4. 생활습관 만들기 : 한달에 하루라도 한시간 이상 공부 않하면 30만원을 방과후 어린이 교육시설, 통신교육시설에 기부하기 5. 집중력이 높아지는 분위기 만들기 : 명상,꿈과 계획을 명확히 세워서 포스트잇으로 붙여놓기 개인적인 성취 기록 : 고등학교 전교1등, 대학교 3등, 삼성전자입사시험 이론 1등(가전사업부에서 4년간 있다가 무선으로 옹기면서 신입들과 같이본 시험이라 공평하진 않지만)

백합이군요.누님 | (IP보기클릭)27.119.***.*** | 19.07.21 09:14

공부하면서 향상되는게 보이면 재미있죠 그러면 하지말라고 해도 하게됨 실력이 잘 안늘어서 지치시면 이미 외운부분으로 복습 위주로 해보세요 저도 공부못해서 많이 울었는데 그래도 책상 앞에 가게 만들게 해주네요

HongCha | (IP보기클릭)49.166.***.*** | 19.07.21 10:43

딴 거 없고 공부해야할 내용이 많고 나에게 새로운 분야면 매일 봐야 합니다. 돌아서면 잊어버리는 건 내용이 많으면 누구나 그래요. 계속 봐야 하는거죠. 매일 공부 시간 정하고, 그것도 모자르면 조그만 정리 노트 만들어서 가지고 다니면서 쉬면서 보고.

고 니 | (IP보기클릭)210.97.***.*** | 19.07.21 12:30

몇살이신줄은 모르겠는데 예를들어 애니였을 때부터 공한번 안차보고 자랐다고칩시다. 그래서 운동신경이 완전 둔하다고요. 근데 국가에서 공부가아닌 구기종목이 필수인 사회라고 칩시다. 수능시험도 축구 농구로 시험 보고요. 그러면 공부할때 남들보다 한참 뒤쳐지겠죠? 출발선이 다르니까요. 남들은 평범하게 애니때부터 공차고놀고해서 기본은하고 학교에 왔는데 님은 안그랬으니까요. 실제로 공부도 마찬가지에요. 님한텐 공부를 잘하기위해 필요한 기본기중 무언가가 부족한 상태인겁니다. 어렸을때부터 평소 생활할때 특정 부분에 결핍이 있는거죠. 출발선이 다른거에요. 남들보다 뒤에서 출발하는겁니다. 그걸탓하며 나는 멍청이구나, 나랑은 안맞는구나 하는것보단 남들보다 배로 노력해야 하는것이죠. 물론 재능없는 공부 버리고 본인이 잘하는거 위주로 노력하는것도 하나의 길이지만 공부가 나에게 꼭필요하고 피할수 없는 길이라면 정면으로 부딪히면서 남들보다 배로 노력하여 이겨나가셔야 합니다.

클라리온 | (IP보기클릭)1.250.***.*** | 19.07.21 12:55

공부 할 만큼 했고 나름 못하지 않았던거 같은데 아직도 공부하는 방법은 모르겠네요. 왕도가 있을까 싶습니다.

피그리티아 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 19.07.21 12:57

공부에 왕도가 어딨어요.. 시간으로 조져서 나의 학습방법을 만드는거지 고등학교때부터 대학교때 까지 심심해서 친구들의 공부방법 모니터링 해서 본적이 있었는데.. 다달랐습니다 사람마다 가지고 있는 기억법 집중력이 편차가 매우 다양해서 그렇습니다. 지금 하시는공부에서 내가 안되는거 같다 좀더 난 방법을 찾기위해 전과 다른방법으로 다양하게 시도해보세요. 예시를 들어보자면.. 고등친구중에 포공 간 친구중에하나는 절대 책상머리에서 공부안합니다.. 수업만 듣고 집에와서 누워서 잡히는대로 그날꺼 대충 보다가 노는 스탈 또다른 친구는 수업듣기전 복습 하고 수업만 집중 또다른친구는 수업을 녹음해 -_- 노는시간 자는시간빼고 -_- 계속 듣는친구. 너무나 다양해서

개울섶민들레 | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 19.07.21 14:16
BEST

이틀뒤에 보면 처음보는거 같다고 하셨네요 공부를 이제 처음해보셔서 그렇게 느끼시는것 같은데요 그건 특이한게 아니라 다른사람도 다 까먹어요 공부는 까먹고 다시 외우고의 반복입니다 시험보는 날까지만 안까먹게 반복하면 합격하는 거구요

노리지 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 19.07.21 14:23

동일한 학습 방법으로 새로운 분야의 시험을 10시간 공부한 사람이 20시간 공부한 사람보다 점수 높은 적도 종종 있습니다. 머리도 좋아야 됩니다~

애기궁딩 | (IP보기클릭)221.140.***.*** | 19.07.21 15:58

공부하는 방법? 본인만의 방법이 아니고 타인의 의견은 본인에게 수렴되는 이야기가 아닐 수도 있으니 습관을 찾아야되지. 남들 하는대로 하면 망합니다. ㅎㅎ

애기궁딩 | (IP보기클릭)221.140.***.*** | 19.07.21 15:58

베플은 정말 교과서같은 말만 적어놔서 어이가 없네요 ㅎㅎㅎ

애기궁딩 | (IP보기클릭)221.140.***.*** | 19.07.21 15:59
BEST
애기궁딩

이분이 공부를 많이 했지만 잘 안되는 경우, 예를들면 회계사 법무사 노무사 등 엄청 어려운 시험을 준비 중이고 몇년씩 공부했는데 성적 안오르는 그런 상황이라면 그말이 맞아요 하지만 지금 상태는 아예 기본적인 공부방법이 안돼있으신 걸로보여서 교과서적인 말이 제일 도움 될것 같네요

노리지 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 19.07.21 16:48
위로가기
pscss | 추천 0 | 조회 240 | 날짜 12:17
루리웹-1794253735 | 추천 0 | 조회 1141 | 날짜 00:32
혼노지학원장 | 추천 1 | 조회 972 | 날짜 2024.04.24
리케이 | 추천 0 | 조회 964 | 날짜 2024.04.24
쾌청한인간 | 추천 0 | 조회 1070 | 날짜 2024.04.24
kelriia | 추천 0 | 조회 939 | 날짜 2024.04.24
SUN SUKI | 추천 1 | 조회 1915 | 날짜 2024.04.24
루리웹-4379911505 | 추천 6 | 조회 2903 | 날짜 2024.04.24
젖은 팬티스타킹 | 추천 11 | 조회 2458 | 날짜 2024.04.23
MW69 | 추천 0 | 조회 1420 | 날짜 2024.04.23
게으른노예 | 추천 10 | 조회 6077 | 날짜 2024.04.23
메이미z | 추천 0 | 조회 561 | 날짜 2024.04.23
작안의루이즈 | 추천 0 | 조회 857 | 날짜 2024.04.23
zetton | 추천 0 | 조회 395 | 날짜 2024.04.23
한마리그리뽕 | 추천 0 | 조회 1530 | 날짜 2024.04.22
루리웹-2628760669 | 추천 0 | 조회 2988 | 날짜 2024.04.22
난 이런사람이야 | 추천 1 | 조회 2599 | 날짜 2024.04.22
포그비 | 추천 2 | 조회 4164 | 날짜 2024.04.22
충청살아요 | 추천 2 | 조회 1618 | 날짜 2024.04.21
✌😍🤞 | 추천 0 | 조회 1030 | 날짜 2024.04.21
karoti | 추천 0 | 조회 717 | 날짜 2024.04.21
레드망토차차 | 추천 0 | 조회 2064 | 날짜 2024.04.21
찢석열개동훈 | 추천 4 | 조회 3318 | 날짜 2024.04.21
루리웹-3811592590 | 추천 0 | 조회 992 | 날짜 2024.04.21
Hameli | 추천 0 | 조회 2258 | 날짜 2024.04.21
현장다니는청년 | 추천 0 | 조회 1312 | 날짜 2024.04.20
루리웹-9184442482 | 추천 1 | 조회 2014 | 날짜 2024.04.20
keiner2022 | 추천 0 | 조회 1193 | 날짜 2024.04.20

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST