본문

[인생] 동생의 사망, 그리고 상속권..

일시 추천 조회 13243 댓글수 45

BEST
할아버지의 유산은 당연히 아들인 아버지가 받는게 당연하다 생각해서 저는 당연하다 생각합니다
비밀남녀 | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 19.08.06 16:59
BEST
없는 돈이라고 생각하세요.
초코송이맛있다 | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 19.08.06 16:55
BEST
법적으로 그렇다면 방법은 없을 것 같아요.. 문제가 되는 건 동생 분의 상속분인데 어머니와 글쓴분 본인도 충분히 받았을 테니 그냥 드리는 게 맞지 않을까요? 아버지가 흥청망청 쓰셨던 말든 아버지 돈이고 엄밀히 말씀드리자면 할아버지, 즉 아버지의 아버지의 돈이니 본인인 저런 말씀하실 수 있다고 봐요. 다만 아버지에 대한 마음인데.. 원망이 많으실 것 같아요.. 근데 생각보다 저런 부모 많아요. 아버지가 재혼하신 분을 더 아끼신다 해도 아버지 마음이니 어쩔 수 없는 것 같아요. 저도 부모님한테 애정을 잘 못 받아서.. 원망도 많이 하고 그랬는데.. 생각보다 그런 부모들이 많더라고요..
요통은이제그만 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.08.06 17:08
BEST
아니에요 제삼자인 제가 봐도 사람인가 싶네요. 여동생분의 명복을 빕니다.
서퓨 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 19.08.06 17:22
BEST
길지 않은 글이지만 저도 감정이입이 됐네요.. 힘드시겠지만.. 그 선택이 남은 인생에 보탬이 될 것 같아요. 힘내세요.
gillllllll | (IP보기클릭)168.126.***.*** | 19.08.06 17:22
BEST

없는 돈이라고 생각하세요.

초코송이맛있다 | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 19.08.06 16:55
초코송이맛있다

저도 그렇게 생각하고 싶지만.. 아버지란 사람이 동생의 죽음보다 돈먼저 밝히는게 너무나도 싫네요..

Rollll | (IP보기클릭)125.242.***.*** | 19.08.06 17:17
BEST

할아버지의 유산은 당연히 아들인 아버지가 받는게 당연하다 생각해서 저는 당연하다 생각합니다

비밀남녀 | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 19.08.06 16:59
비밀남녀

저도 그 부분에 대해선 동의는 합니다. 하지만 사람이 아 다르고 어 다르다고 돈만 우선적으로 밝히게되니 너무나 싫네요..

Rollll | (IP보기클릭)125.242.***.*** | 19.08.06 17:17
비밀남녀

사정은 매우 안타깝게 되었으나...법적으로는 할아버지의 유산이 아버지에게 가는건 아무런 문제가 없습니다.

포게이 | (IP보기클릭)220.84.***.*** | 19.08.06 22:09
포게이

네 알고있습니다.. 그저 가슴이 먹먹해서 하소연해봤네요..

Rollll | (IP보기클릭)125.242.***.*** | 19.08.06 22:13

아니 글을 보니 매제가 있다는 이야기는 돌아가신 여동생이 결혼을 하셨다는건데 상속된 재산이 남편에게 안가고 아버지한테 간다구요?

서퓨 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 19.08.06 17:00
서퓨

아니면 아직 상속은 안받았고 상속권리에 대한 이야기인가요? 그렇다면 재산권은 아버지에게 가는게 아니라 아버지와 자식들의 분할권대로 가는거 아닌가... 이야기의 초점이 상속권 자체는 아니니까 뭐... 상관은 없지만.

서퓨 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 19.08.06 17:01
서퓨

사실혼이다보니 법적상속인에는 포함되지 않네요..

Rollll | (IP보기클릭)125.242.***.*** | 19.08.06 17:18

저와 같은 상황이 발생하셨네요.. 저의 경우는 형이 갑자기 돌아가서 재산권으로 문제가 발생됬었는데 모든 상속을 제가 받는것으로 부모님들과 협의하고 법무사를 통해 각각 상속포기 처리 후 법적 상속인 권한을 취득 후 정리했습니다 같은 방법으로 처리하는걸 양 부모님꼐 물어보는게 그나마 다툼없이 진행할 여지가 있어 보이네요

카센 | (IP보기클릭)106.243.***.*** | 19.08.06 17:02
카센

추가로 부모님이 이혼을 하던 안하던 양쪽 부모님 모두 살아계신경우 형제는 3순위 상속권자라 부, 모 두분이 법적으로 1순위가 되며 50%씩 권한을 가지는거 참고하세요

카센 | (IP보기클릭)106.243.***.*** | 19.08.06 17:03
카센

저는 돈이 우선이 아닙니다.. 동생이 너무 불쌍해서 그렇네요.. 상속권은 법정에서 처리하기로 하여서 이제 기다릴 문제죠.. 그냥 아버지라는 사람이 동생이 죽어 슬퍼하기보단 돈돈돈 이러니 너무 슬프네요

Rollll | (IP보기클릭)125.242.***.*** | 19.08.06 17:19
Rollll

저역시 돈때문에 그 결정을 한게아니에요 ㅎㅎ 어차피 부모님 두분은 서로 양보안할건데 계속 법적으로 다투게되면 고인이된 형한테 마지막까지 못할짓하는것 같아서 두분 모두 설득할 수 있는 방법이 그 방법이라 그렇게 처리했네요 ㅎㅎ 한번 고민해보세여 뭐가 됬건 이 일로 인해서 더 다투면 고인에게 미안한거니까요

카센 | (IP보기클릭)106.243.***.*** | 19.08.06 17:46
카센

어미님께서 양보하시겠다면 다른분들 글 처럼 그냥 드리고 끝내는게 좋을 것 같네요 제 경우에는 양쪽다 양보하지 않았던거라..

카센 | (IP보기클릭)106.243.***.*** | 19.08.06 17:47
카센

어머니 또한 입장이 완고하시네요.. 아버지에게 한푼도 줄수 없다고 하시니 참.. 두 분의 골이 깊었는데 이번일로 더욱 더 깊어지내요

Rollll | (IP보기클릭)125.242.***.*** | 19.08.06 18:03
BEST

법적으로 그렇다면 방법은 없을 것 같아요.. 문제가 되는 건 동생 분의 상속분인데 어머니와 글쓴분 본인도 충분히 받았을 테니 그냥 드리는 게 맞지 않을까요? 아버지가 흥청망청 쓰셨던 말든 아버지 돈이고 엄밀히 말씀드리자면 할아버지, 즉 아버지의 아버지의 돈이니 본인인 저런 말씀하실 수 있다고 봐요. 다만 아버지에 대한 마음인데.. 원망이 많으실 것 같아요.. 근데 생각보다 저런 부모 많아요. 아버지가 재혼하신 분을 더 아끼신다 해도 아버지 마음이니 어쩔 수 없는 것 같아요. 저도 부모님한테 애정을 잘 못 받아서.. 원망도 많이 하고 그랬는데.. 생각보다 그런 부모들이 많더라고요..

요통은이제그만 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.08.06 17:08
요통은이제그만

제가 쓴 글 또한 님의 생각과 같습니다만.. 아버지가 저렇게 돈만 밝혀대는걸 보니 저로썬 억하심정밖에 남지 않네요..

Rollll | (IP보기클릭)125.242.***.*** | 19.08.06 17:19

줄 거 주고 인연 끊으세요.

gillllllll | (IP보기클릭)168.126.***.*** | 19.08.06 17:17
gillllllll

오늘부로 연락조차 하지 않기로 했습니다. 아버지로써 해준것도 없는데 돈만 챙기는걸 보니 사람인가 싶기도하네요.. 제가 감성적인것일수도 있죠 휴..

Rollll | (IP보기클릭)125.242.***.*** | 19.08.06 17:20
BEST
Rollll

길지 않은 글이지만 저도 감정이입이 됐네요.. 힘드시겠지만.. 그 선택이 남은 인생에 보탬이 될 것 같아요. 힘내세요.

gillllllll | (IP보기클릭)168.126.***.*** | 19.08.06 17:22
BEST
Rollll

아니에요 제삼자인 제가 봐도 사람인가 싶네요. 여동생분의 명복을 빕니다.

서퓨 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 19.08.06 17:22
gillllllll

위로해주셔서 감사합니다^^

Rollll | (IP보기클릭)125.242.***.*** | 19.08.06 17:38
서퓨

감사합니다 좋은데 갔겠죠 그렇게 믿고있습니다

Rollll | (IP보기클릭)125.242.***.*** | 19.08.06 17:38

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-6942285846

이성적으로, 법적으로는 당연한게 맞다고 생각이 들지만 감성적으로는 너무 슬프고 마음이 아파서 하소연해봤습니다..

Rollll | (IP보기클릭)125.242.***.*** | 19.08.06 17:58

어짜피 아버지 사망하면.. 본인이 받을 상속분이 있으니 나중에 보자고 해얄듯 합니다...

제니 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 19.08.06 17:56
제니

솔직한 마음으론 저는 물려받고싶지않네요.. 그쪽가족들은 필리핀계열이니 아버지 돌아가시면 필리핀으로 떠나겠지요.. 그꼴 보기 싫어서 아버지 돌아가셔도 장례도 잘치루고 계속 모시려고했는데 오늘 이렇게 나오니 참.. 어찌해야될지 모르겠습니다

Rollll | (IP보기클릭)125.242.***.*** | 19.08.06 18:00

물려받는다 쳐도 힘들게 윗세대분들이 쌓은 재산 한국에선 상속세도 만만치 않을텐데....

루리로그인 | (IP보기클릭)222.107.***.*** | 19.08.06 17:57
루리로그인

네.. 할아버지 재산 받았을때도 40%가까이 냈지만.. 참.. 돈이 뭐라고 사람 힘들게 하네요..

Rollll | (IP보기클릭)125.242.***.*** | 19.08.06 18:00
Rollll

선진국에선 상속세 너무 문제가 많아서 대폭 줄이거나 아예 없에거나 내지 않아도 되는 법안을 마련한다는데 한국도 조만간 그렇게 바꾸길 축원합니다 ㅜㅜ

루리로그인 | (IP보기클릭)222.107.***.*** | 19.08.06 18:17

솔직히 말하자면 동생이 받은 돈이 친할아버지로부터 물려받은거라면 친할아버지의 아들인 친아버지에게 권리가 있는게 맞다고 봅니다. 근데 애초에 왜 친할아버지 재산이 손주들과 며느리에게도 갔는지 의문이네요 보통 상속은 직계 자녀에게만 가는게 아닌가요?

완소마소♡ | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 19.08.06 18:50
완소마소♡

할아버지께서 유서로 남겨놓은 부분이라 그렇게 되었네요

Rollll | (IP보기클릭)125.242.***.*** | 19.08.06 18:52
완소마소♡

이성적으론 아버지에게 권리가있는것은 맞지만.. 감성적으론 자기 딸이 죽었는데도 돈타령만 하니.. 그냥 가슴이 먹먹할뿐이네요..

Rollll | (IP보기클릭)125.242.***.*** | 19.08.06 18:53

삭제된 댓글입니다.

받은진 오래되었습니다.. 아버지께서 얘기한것은 이미 소유했지만 그 돈은 할아버지, 나의 아버지돈이니 다시 달라는 겁니다.. 상속절차로 보면 아버지께 가는건 맞지만 돈만 밝히시니 마음이 좀 그렇네요..

Rollll | (IP보기클릭)125.242.***.*** | 19.08.06 19:44

매제는 사실혼이고 1년반밖에 되지 않아서 상속받을순 없다고 하네요.. 주거 같은 경우엔 매제와 좋게 이야기 후에 마무리 지었습니다 아버지가 전부달라는것은 아니고 상속절차에 의거해서 절반을 받겠다고 한거지만 동생의 죽음에 아파하기보단 돈부터 달라고 하니 그게 마음이 아플뿐입니다

Rollll | (IP보기클릭)125.242.***.*** | 19.08.06 19:49
Rollll

아버지가 다가질수있는 권리를 반만 갖겠다고 하니..오히려 감사해야 할듯..

루리웹-5088980062 | (IP보기클릭)124.146.***.*** | 19.08.10 02:27
루리웹-5088980062

아버지가 다 가질수 있는 권리라뇨..

Rollll | (IP보기클릭)125.242.***.*** | 19.08.10 04:14

돈 앞에서 가족이 훨씬 더럽고 추악합니다......

Coma Breed | (IP보기클릭)221.152.***.*** | 19.08.06 20:25
Coma Breed

할아버지 돌아가셨을때도 느꼇지만 정말 이번엔 너무 넌저리 나네요..

Rollll | (IP보기클릭)125.242.***.*** | 19.08.08 17:08

외할아버지도 아니고 친할아버지꺼면 아버지께 맞다고 보네요.

콩우유 | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 19.08.07 04:30
콩우유

네 저도 그건 알고있습니다

Rollll | (IP보기클릭)125.242.***.*** | 19.08.08 17:08

감정은 감정이고..법은 법이죠..이혼을 하셨어도 부모님끼리 남남이지 자식들은 안됩니다. 가족관계증명서 본인거 떼보셨죠? 동생은 안나와도 아버지,어머님은 다 나오죠.. 법적으로 어머님,아버님 1:1 이 맞습니다..매제가 상속자에 포함 되더라도 1:1:1.5로 아버님도 1순위로 들어갑니다. 상황보니 아버님이 포기하실거 같진 않고..법정싸움자체가 안되는 문제로 보이네요. 아버님도 재혼 하신거 같은데..아버님 사망시에도 글쓴분 역시 1순위 상속자 입니다..

히스테릭 | (IP보기클릭)203.234.***.*** | 19.08.08 14:46
히스테릭

제가 돈받고 싶어서 그런게 아닙니다.. 아버지라는 사람이 동생의 죽음에 슬퍼하기보다 돈부터 달라고 하니 너무 마음이 아파서 써본겁니다..

법과 상식은 매우 다릅니다...당연히 상속은 친권자가 갖는것이고 글쓴이의 유산상속이 친할아버지의 재산이라면 더더욱 상속권은 아버지에게 있는것입니다. 아버지를 원망할 일이 아니라 본인의 억지주장을 부끄러워 해아할일....

루리웹-5088980062 | (IP보기클릭)124.146.***.*** | 19.08.10 02:24
루리웹-5088980062

제가 글쓴 내용을 파악하지 못하신건가요.. 제가 억지 주장을 한것도 아니고 동생의 죽음을 슬퍼하기보단 돈부터 따지는 저런사람이 제 아비라는게 너무 슬픈겁니다 저나 동생이나 어렸을때부터 아비사랑 받지 못하고 자랐으며 아비란 사람은 사업한다고 4층짜리 주택있던거 다 팔아 말아먹고 사업한다고 간 필리핀에서 저와 몇살차이 나지 않는 필리핀여자랑 눈맞아서 바람나서 결국 이혼했습니다. 할아버지 장례도 그 년 만난다고 필리핀가서 안와서 17살때 제가 상주로 할아버지 장례 치뤘습니다. 법대로하면 저도 압니다 상속권은 5:5라는거 저도 법무사 안찾아본것도 아니고 부모자식간에 고생했다라는 한마디가 아닌 저런식으로 나오는 아버지가 너무 원망스럽고 한 글에 왜 이렇게 남기시나요

Rollll | (IP보기클릭)125.242.***.*** | 19.08.10 20:46

아부지가 상속 우선 순위는 맞습니다. 그리고 돌아가시면 이래나 저래나 님에게도 아부지한테서 재산을 상속 받을 수 있고요. 저희 어머니도 할머니돌아가시곤 의절했지만 돌아가실때 재산 상속 받음

실직자 사탄 | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 19.08.12 17:04
위로가기
인증글 전체
공지
루에이 | 추천 5 | 조회 4838 | 날짜 2024.04.19
루리웹-3498745257 | 추천 7 | 조회 3902 | 날짜 2024.04.17
금발 미소녀 | 추천 52 | 조회 4264 | 날짜 2024.04.17
BitSaNa❤️ | 추천 5 | 조회 3761 | 날짜 2024.04.17
notton1 | 추천 3 | 조회 4723 | 날짜 2024.04.16
누구라도 살려줘요 | 추천 16 | 조회 5014 | 날짜 2024.04.15
제3세대우뢰매 | 추천 3 | 조회 4052 | 날짜 2024.04.12
루리웹-2864252329 | 추천 9 | 조회 3255 | 날짜 2024.04.11
신세계의악기 | 추천 3 | 조회 5346 | 날짜 2024.04.09
루리웹-436342343 | 추천 3 | 조회 2846 | 날짜 2024.04.07
루리웹-7920019732 | 추천 6 | 조회 5702 | 날짜 2024.04.07
루리웹-9563987005 | 추천 34 | 조회 5055 | 날짜 2024.04.05
루리웹-1661987104 | 추천 6 | 조회 1856 | 날짜 2024.04.04
사랑을담아서 C.VA | 추천 8 | 조회 5467 | 날짜 2024.04.01
R.C | 추천 8 | 조회 2861 | 날짜 2024.04.01
검수 | 추천 4 | 조회 2115 | 날짜 2024.03.31
농심코끼리 | 추천 3 | 조회 5733 | 날짜 2024.03.29
끵끵끵끄앙 | 추천 16 | 조회 3305 | 날짜 2024.03.26
똘릴리띨릴리 | 추천 9 | 조회 6347 | 날짜 2024.03.25
루리웹-8872151609 | 추천 6 | 조회 4489 | 날짜 2024.03.20
니콜랏 | 추천 7 | 조회 2506 | 날짜 2024.03.20
아하하하핳 | 추천 11 | 조회 5204 | 날짜 2024.03.19
열심히재밌게 | 추천 8 | 조회 3326 | 날짜 2024.03.15
만작가 | 추천 3 | 조회 3007 | 날짜 2024.03.13
음요충 | 추천 18 | 조회 12799 | 날짜 2024.03.10
루리웹-3332816078 | 추천 7 | 조회 5278 | 날짜 2024.03.08
플릇 | 추천 8 | 조회 4648 | 날짜 2024.03.06
코프 | 추천 21 | 조회 7890 | 날짜 2024.03.02

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST