본문

영어, 중국어, 일본어 회화 잘하시는 능력자분들 계시나요?

저는 지금 공보의로 일하고 있습니다.

그래서 예전보다는 상대적으로 시간도 많은 편이라 회화 공부를 해볼까 하는데요.

영어같은 경우, 여행도 많이 다니면서 간단하거나 기본적인 회화는 가능한데 

상황이 복잡해지기 시작하면 단어 위주의 회화를 하고요ㅜㅜ

혹시나 문법위주의 공부를 하냐 라고 생각하실수 있겠지만 문법은 중고등학교때 뗐다고 생각하고

이제 책으로 하는 공부는 진절머리가 나서 못하겠네요ㅋㅋ

동기들이나 선후배들 보면 언어적인 면은 제가 좀 떨어지는 것 같습니다.

전 단순히 의자에 엉덩이붙이는 신공이랑 운때문에 이 자리까지 온것 같네요.

그리고 직업 특성상 논문을 많이 보는 편이다보니 리딩은 되는데 회화가 안되네요ㅜㅜ

회화학원이라도 다니고 싶은데 앞서 말했다시피 지금 공보의로 있기때문에 시골에 짱박혀있어서 학원 다니는 건 무리같고요.

영어회화전화영어를 생각중인데 혹시 괜찮은지 조언좀 부탁드립니다.

영어회화스킬을 더 발전시키고 싶은데  네이티브들과는 직접적으로 말을 섞이기 힘든 상황에서는 

어떻게 공부하는게 좋을지 영미권에 사셨거나 네이티브정도 구사하시는 능력자분들에게 도움좀 받고 싶네요.

그리고 중국어는 막 회화 교재 사서 공부하고 있는데 초급자에게 도움이 되는 팁좀 부탁드립니다. 중국어회화도 학원 다니고 싶은데 여건이 안되네요ㅜㅜ

일본어는 음  적을 알아야 백전백승이라는 마인드여서 일본어도 공부해볼려고 하는데요.

고딩때 제2외국어로 공부한 이후에 처음이라 히라카나나 가타카나도 다 까먹어서 처음부터 공부할려고 하는데

일본어회화 처음 시작할때 괜찮은 책 있으면 추천 부탁드립니다.

댓글 41 | 쓰기

BEST
글쓰신 분은 그냥 일상회화 정도 원하는 것 같은데요, 기본적인 회화 정도야 1년이면 충분히 하죠 대체 이 글 어딜보고 원어민처럼 누르면 어쩌고 소리가 나오는건지 모르겠네요
azaq | 121.190.***.*** | 19.08.18 19:07
BEST
영국에서 초중고 나왔습니다. 미국 영어 발음 무시 안했고요, 제 친구 중에도 필리핀 베트남 계열 친구도 있는데 영어를 잘하는데 그 나라 억양이 쎄서 말도 좀 빠르고 발음도 부정확합니다. 더군다나 이제 회화 시작하시는 분은 알아듣기 더 어렸습니다. 그리고 캐나다 호주 같은 경우에도 발음이 특유 억양이 있어서 일반적으로 영어 쓰시는 분들이 잘 이해 못 할 때 많습니다. 용어가 다른 것도 있고요. 무시한 적 없으니까 혼자 오해하시고 오버하지 마세요.
닉네임을뭘로할까 | 59.14.***.*** | 19.08.18 16:23
BEST
3년에 하나를 잡고 그 하나를 어느정도 이상 하시게 되면 그것과 연관된 비슷한 언어를 하게 되면 3년이 1~2년 사이로 줄어들며 그 후에 또 비슷한 언어를 배우면 조금 더 줄어들고 하는 식이죠. 물론 의대를 나올 정도의 머리로 하면 안된다는 보장은 없지만요.
하루미아 | 125.134.***.*** | 19.08.18 14:58
BEST
공부머리가 있으신것 같고 하고자 하는 의지도 있으신것 같으니 각잡고 하시면 3년안에 하실수도 있으실겁니다. 다만 언어라는게 아무리 시간을 들여도 현지인처럼 되는건 쉽지않습니다. 그 나라가 가지고 있는 문화나 현지에서만 쓰는단어들, 뉘앙스 이런건 직접 가서 겪지 않으면 절대 알수가 없죠. 하루에 적어도 8시간 이상은 투자하셔서 빡빡하게 공부만 하셔도 3년 안에 채울까 말까일겁니다. 일반적인 회화, 현지인들과 무리없는 간단한 회화정도라면 3년이면 충분하겠지만 비즈니스회화까지 하고자 하신다면 3년은 절대로 무리입니다. 전 세가지 다 하시는거 보다 우선 하나씩 집중적으로 공부하시는걸 추천드립니다.
Tastyvox | 126.242.***.*** | 19.08.18 15:50
BEST
단어로 연명하는 회화레벨 다음단계가 정치, 사회, 경제, 과학 분야를 아우르며 외국어가 원어민처럼 누르면 바로 튀어나오는 경지인가요? 무슨 학술 토론 할 것도 아니고, 그냥 현지인들이랑 술마시면서 의사소통 할 정도는 1년이면 충분합니다. 의대나오실 정도면 공부머리나 집중력이나 보통사람보다는 뛰어나실테니 오히려 더 짧은 기간에도 충분히 가능 할 것 같은데요
azaq | 121.190.***.*** | 19.08.18 20:13
이중전선을 넘어서 공통점을 거의 찾아보기 힘든 다른 계통의 3가지 언어를 한꺼번에 한다는거 자체가 너무 비효율적인듯. 이것도 저것도 안될듯.
루리웹-9017808102 | 1.229.***.*** | 19.08.18 14:40
루리웹-9017808102
그런가요? 3년이란 시간동안 가능하지 않을까 싶었습니다.
butt joint | 223.39.***.*** | 19.08.18 14:43
butt joint
??? 3년안에 3개국어를 원어민처럼 누르면 바로 튀어나올 정도로 가능할거라고 생각했다는 얘기인가요?... 일상회화 + 정치,사회,경제,과학 부분 까지요?
루리웹-9017808102 | 1.229.***.*** | 19.08.18 14:49
BEST
글쓰신 분은 그냥 일상회화 정도 원하는 것 같은데요, 기본적인 회화 정도야 1년이면 충분히 하죠 대체 이 글 어딜보고 원어민처럼 누르면 어쩌고 소리가 나오는건지 모르겠네요
azaq | 121.190.***.*** | 19.08.18 19:07
azaq
ㅡㅡ 여행 다니면서 길물어보고 주문하고 호텔에서 쓰는 영어는 지금 가능한데 상황이 복잡해지면 단어로 연명하는 회화레벨이라고 하셧는데 그 얘기는 다양한 주제로 자유롭게 얘기하는게 목표인것같은데 대체 어떤 공부법으로 1년만에 그렇게 되는건지?
루리웹-9017808102 | 121.160.***.*** | 19.08.18 19:12
BEST
단어로 연명하는 회화레벨 다음단계가 정치, 사회, 경제, 과학 분야를 아우르며 외국어가 원어민처럼 누르면 바로 튀어나오는 경지인가요? 무슨 학술 토론 할 것도 아니고, 그냥 현지인들이랑 술마시면서 의사소통 할 정도는 1년이면 충분합니다. 의대나오실 정도면 공부머리나 집중력이나 보통사람보다는 뛰어나실테니 오히려 더 짧은 기간에도 충분히 가능 할 것 같은데요
azaq | 121.190.***.*** | 19.08.18 20:13
azaq
ㅋㅋ 현지인들이랑 술 마실때 무슨 대화주제가 나올줄알구요? ㅋ 대화라는게 금지 주제를 정해놓고하나보죠? 아니면 유치원생,초딩들이랑만 대화하나? 현실대화도 게임인줄 아시는건가.ㅋ 여행영어 수준에서 1년만에 일상회화된다는 사람 첨보네요. 다들 언어천재이신듯 전형적인 주입식 책상머리 외국어공부 얘기하시는것같은데. 그럼 명문대, 토익 950 이상 고득점자들이 왜 대화도 못하는 사람이 많을까
루리웹-9017808102 | 121.160.***.*** | 19.08.18 20:20
본인이 언어쪽으로 머리가 나쁘신가보죠 근처 학원가서 1년만 수업 들어보세요. 되나 안되나 설마 술마실때 나오는 말을 다 알아듣고 유창하게 토론하라는 소리가 아니잖아요 술 먹다보면 많이 못 알아들어도 다 의사소통 되요 잘 못들었으면 다시 물어보면되고, 모르는 단어 나오면 다 쉬운단어로 설명해 주거든요
azaq | 121.190.***.*** | 19.08.18 20:25
azaq
주제 관계없이 본인이 하고싶은 말, 주장의 95프로는 버퍼링없이 적어도 2초안에 튀어나올정도 데이트할때 의사소통 제한이 거의 못느끼며, 해당 외국어로 말싸움 가능한 정도는 되야 그나라말 일상회화 가능한 수준이라고 생각하는데. 대체 님이 생각하는 자유로운 일상회화의 기준이 먼가요?
루리웹-9017808102 | 121.160.***.*** | 19.08.18 20:25
azaq
애초에 기준이 다른거가지고 언어쪽으로 머리가 좋네 나쁘네 할게 없는것같은데요 ㅋㅋ 그럼 영어할때 술없으며ㆍ 못할듯?ㅋㅋ 그정도 회화는 중딩들도 다하는거아님? ㅋㅋ 어떤 원어민이 즐기러 나온 자리에서 대화하는 자리에서 하나하나 단어를 쉬운단어로 설명해주는지 궁금하네요.
루리웹-9017808102 | 121.160.***.*** | 19.08.18 20:26
일상회화를 그 정도 레벨로 생각하신다면야 뭐 할 말 없습니다만, 정치, 사회, 경제, 과학 부분이라니, 일본에서 3년째 회사다니는 제 친구도 그렇게 치면 본인은 아직 일상회화 레벨까지는 안되는 것 같다고 하네요. 일어 전공까지 한 녀석이 참 한심하네요. 그쵸.
azaq | 121.190.***.*** | 19.08.18 20:56
azaq
전공햇다고 그 언어 회화는 다른거죠. 그리고 일본어,한국어 처럼 각계 용어,표현에 한자어 비슷한것도 많은 언어가 없는데 그게 안된다는거는 3년째 회사가 뻥이던가. 그냥 평소에 쓰는말만 쓰시는건같슨데요? 요즘 뉴스에서 일본 경제산업성 발표나. 일본방송 뉴스만들어도 한자어 그냥 그대로 읽는건만 알면되는게 수두룩한데.. 저도 일본에서 사립어학교 다녓엇지만 제피티1급, 일어교육과 나왓던 형,누나들 와서 막상 제대로된 회화 한마디도 못하는거 많이봣는데요. 그 지식을 가지고잇는거랑 그 지식을 적재적소 상황에 맞게 바로바로 활용하는건 다른거죠.
루리웹-9017808102 | 121.160.***.*** | 19.08.18 21:09
azaq
그나저나 마지막 리플 말투로 보니 무슨 의도를 가지고잇는건지 모르겟네요ㅋㅋ
루리웹-9017808102 | 121.160.***.*** | 19.08.18 21:11
네 알겠습니다. 서로 생각하는 기준이 다른걸로 넘어가죠 저는 일상회화를 일상생활에서 반복적으로 흔히 사용하는 회화로 생각한거고 8102님은 그보다 훨씬 높은 수준의 회화 능력으로 생각하셨나보네요
azaq | 121.190.***.*** | 19.08.18 21:13
azaq
저 일본에서 2년 살다 왔는데 (거기서 일함) 지금도 일본어 잘 못함 ㅠㅠㅠ 흐규 흐규
내가내라꼬 | 123.213.***.*** | 19.08.19 10:16
ㅋㅋㅋㅋㅋ또 나왔다 그 놈의 외국어부심
00'7' | 125.141.***.*** | 19.08.19 15:53
BEST
3년에 하나를 잡고 그 하나를 어느정도 이상 하시게 되면 그것과 연관된 비슷한 언어를 하게 되면 3년이 1~2년 사이로 줄어들며 그 후에 또 비슷한 언어를 배우면 조금 더 줄어들고 하는 식이죠. 물론 의대를 나올 정도의 머리로 하면 안된다는 보장은 없지만요.
하루미아 | 125.134.***.*** | 19.08.18 14:58
하루미아
영어회화를 중점적으로 해야겠네요. 감사합니다.
butt joint | 223.39.***.*** | 19.08.18 15:16
레벨 게시물은 과학이다 이제 책으로 하는 공부는 진절머리 난다면서 괜찮은 책 추천해달리는건 뭐... 외국어로 먹고 사는 입장으로서 3개국어 3년이라는 말에 가소롭기 그지없습니다.
zaxpower | 110.70.***.*** | 19.08.18 15:05
학원을 다닌다면 3년이면 어느 정도까지는 가능한데 책을 통한 독학으론 조금 어렵다고 봅니다. 학원을 못다닌다면 학원 같은 효과를 볼 수 있는 대체 방안을 찾아보는 것도 하나의 방법이겠죠.
그레이호텔 | 110.46.***.*** | 19.08.18 15:07
그레이호텔
영어회화같은 경우 우리나라 전화영어가 나을것 같은데 한번도 해본적이 없어서 잘 모르겠습니다.
butt joint | 223.39.***.*** | 19.08.18 15:17
butt joint
전화영어 비추요. 제 친구도 했었다는데 영어 원어민도 많이 하는데 베트남이나 이런데 영어 많이 쓰는 사람들도 많이 하는 것 같더라고요 물론 그분들이 못 하는건 아닌데 경험상 제 주변에 필리핀이나 베트남 등 영어도 같이 쓰는 나라에서 온 친구들이 발음이 그렇게 좋은 편이 아니에요. 영어에 그 나라 억양이 좀 섞여 있다고 해야 하나 그리고 캐나다나 호주 이런쪽도 좀 비추요. 외가쪽에 캐나다에서 거의 뭐 중고등학교 대학교 졸업에 영주권 있는데 발음이 약간 영국 시골 발음? 호주 드라마도 보면 거의 비슷하고요.
닉네임을뭘로할까 | 59.14.***.*** | 19.08.18 15:23
닉네임을뭘로할까
아 전화영어는 비추하시는 군요 그래도 회화다보니까 계속 뱉는게 중요하다고 생각해서 전화영어를 할까 했는데요 쉽지 않네요ㅎㅎ
butt joint | 223.39.***.*** | 19.08.18 15:28
닉네임을뭘로할까
회화도 제대로 못하면서 영국, 호주 발음 무시하는거 보면 웃기는거같음 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 미국식 영어발음이 최고인가요? 생각보다 광범위한 곳에서 영어를 사용하고 아주 못알아듣는 발음 아니면 왠만한 네이티브 스피커들은 대부분 알아들어요. 어디서 배웠든지간에 발음교정은 나중에 가서 해야되구요. 제대로된 문장구사, 의사전달부터 할수있는게 중요합니다. 외국인들과만 대화할수 있으면 회화가 빨리 늘수 있는데 그게 안된다면 전화영어도 괜찮다고 봅니다.
케이다시 | 218.238.***.*** | 19.08.18 16:16
BEST
케이다시
영국에서 초중고 나왔습니다. 미국 영어 발음 무시 안했고요, 제 친구 중에도 필리핀 베트남 계열 친구도 있는데 영어를 잘하는데 그 나라 억양이 쎄서 말도 좀 빠르고 발음도 부정확합니다. 더군다나 이제 회화 시작하시는 분은 알아듣기 더 어렸습니다. 그리고 캐나다 호주 같은 경우에도 발음이 특유 억양이 있어서 일반적으로 영어 쓰시는 분들이 잘 이해 못 할 때 많습니다. 용어가 다른 것도 있고요. 무시한 적 없으니까 혼자 오해하시고 오버하지 마세요.
닉네임을뭘로할까 | 59.14.***.*** | 19.08.18 16:23
닉네임을뭘로할까
와~~ 한국말 잘하신다~~~b
DRAGONAR | 218.156.***.*** | 19.08.18 18:35
닉네임을뭘로할까
전 호주에서 초딩때부터 자랐는데 딱히 비추 받을정도는 아닌데 특유 억양같은거 일상 생활 하면 막상 신경 쓰지도 않습니다
테리의철권여고 | 175.223.***.*** | 19.08.19 04:07
얼마나 많이 사용하느냐에 다른데 보통 해외로 유학 오시는 분들도 좀 제대로 말 트이기 시작하는데 1년 지나서부터라 한국에서 독학으로 하신다고 하면 윗 분 말씀대로 욕심내지 마시고 그냥 하나를 목표로 잡고 꾸준히 연습하시는게 좋알 것 같아요. 그리고 제가 느낀건 발음 같은거 초반에 잘 잡아야 하는게 한 번 그게 틀이 잡히면 수정해줘도 잘 안고쳐지는 것 같더라고요. 제 친구도 교정해주면 두 번 정도면 교정이 되는데 세번째에 다시 본래 하던 방식으로 돌아가던... 전 알파벳 부터 발음 교정 받고 시작했어요. 그리고 처음에는 또박또박 천천히 발음하는데 신경 쓰시는거 추천해요 장음 모음 등등 다요 그러다 보면 자연스레 속도 붙어요. 그러다가 단어로 넘어가고 그 이후에는 문장으로 넘어가고 식으로 책 같은거 읽을 때 소리 내면서 읽으시고 요즘 인터넷에 외국인들 원어민 발음 강의 많으니까 보시고요 영상도 좋은데 잘 찾아보시면 발음할 때 입 안 구조 (혀 위치 같은거) 같이 나오는 그런게 원어민 같은 발음으로 교정하는데 좋아요.
닉네임을뭘로할까 | 59.14.***.*** | 19.08.18 15:13
닉네임을뭘로할까
도움 말씀 정말 감사드립니다.
butt joint | 223.39.***.*** | 19.08.18 15:17
BEST
공부머리가 있으신것 같고 하고자 하는 의지도 있으신것 같으니 각잡고 하시면 3년안에 하실수도 있으실겁니다. 다만 언어라는게 아무리 시간을 들여도 현지인처럼 되는건 쉽지않습니다. 그 나라가 가지고 있는 문화나 현지에서만 쓰는단어들, 뉘앙스 이런건 직접 가서 겪지 않으면 절대 알수가 없죠. 하루에 적어도 8시간 이상은 투자하셔서 빡빡하게 공부만 하셔도 3년 안에 채울까 말까일겁니다. 일반적인 회화, 현지인들과 무리없는 간단한 회화정도라면 3년이면 충분하겠지만 비즈니스회화까지 하고자 하신다면 3년은 절대로 무리입니다. 전 세가지 다 하시는거 보다 우선 하나씩 집중적으로 공부하시는걸 추천드립니다.
Tastyvox | 126.242.***.*** | 19.08.18 15:50
Tastyvox
영어를 비즈니스로 쓸 일은 없을것 같아서 목표는 일상영어회화 수준입니다. 요즘 공보의하면서 뭔가 목표도 없다보니 열정도 없는것 같아서 숙원이였던 회화를 열심히 해보자였는데요. 우선 영어부터 확실히 해야겠네요 자세한 답변 감사드립니다.
butt joint | 223.39.***.*** | 19.08.18 16:06
제가 중국에서 15년 살고 중국어 보다 이제 한국어 잘 한다는 중국인 오해를 받곤 합니다 중국어는 초반에.발음 성조 때문에 많이 어렵지만 이 단계를 원어민을 통해 확실히 하셔야 저처럼 고인물이 된후에 고생 안하십니다 중국어는 기본만 깨치면 나중에는 단어량과의 승부입니다 기본적으로 어법 없이 단어 조합으로 이루어지기 때문에 할수록 쉬워집니다 다만 어떤 언어든 많이 써야 안까먹고 자연스러워지고 본인이 편해집니다
眞ゲッタ | 218.147.***.*** | 19.08.18 16:52
眞ゲッタ
중국어는 처음인데 많은 도움이 되었습니다. 정말 감사합니다.
butt joint | 223.62.***.*** | 19.08.18 17:11
몬트리올에 거주 하고 있는데 영어는 회사에서 일하는데 큰 지장 없을 정도로 하고 있고 퀘벡이다 보니 불어도 쓰기 때문에 불어 배운지는 2년 정도 됐습니다 영어 하는거에 3분의 1 정도 밖에 못하지만 애시당초 비슷한 부분이 많은 언어들이라 영어에 비하면 시간 대비 향상폭은 훨씬 크다고 봅니다
Ça va | 96.22.***.*** | 19.08.18 18:06
Ça va
한국에서는 어쩔수 없으니 전화 영어로 해보세요 캐나다 오기전에 1년 정도 했었는데 생각보다 괜찮았습니다 다만 한번에 여러가지 언어를 하시는건 비추천 입니다 하나라도 제대로 익히고 가셔야 합니다
Ça va | 96.22.***.*** | 19.08.18 18:09
영어만 원어민 수준으로 하는데 현지에서 4년걸린다고 하는데....하나만 파세요..어중간하게 이것저것 하면 시간만 낭비
위닝이짱! | 110.47.***.*** | 19.08.18 18:27
회화라는게 어려운게 아니에요. 바르셀로나 티키타카 처럼 빨리해야하는데 그만큼 단어도 많이 외워야하고 체화 시켜야하죠.
초코송이맛있다 | 210.223.***.*** | 19.08.18 21:32
전 어릴때부터 호주에서 살다가 현재는 일본에 거주중입니다 3개국어라면 3개국어지만 뭐 하나를 계속 쓰다보면 다른 하나가 어눌해지더군요 머리가 나빠서 그런지 몰라도 걍 하나씩만 파는게 좋다고 봅니다
테리의철권여고 | 175.223.***.*** | 19.08.19 04:10
테리의철권여고
ㅋㅋㅋ 인정합니다. 연구소에서는 영어, 일상생활은 일본어 하다가 한국말 할려니 한국말 빼고 기억 다남.. ㅋㅋ 반대 상황도 마찬가지.. 지금은 한국 돌아와서 억지로 영어 일본어 쓰는 중이긴 한데 ㅠ
내가내라꼬 | 123.213.***.*** | 19.08.19 10:18
외국어라는게 아주 비효율적인 학문일 수가 있는게 입문도 그렇지만 유지하는 것도 일입니다. 지속적으로 주입을 안해주면 잊어먹고 도태되서 밑빠진 독에 물채우는거 비슷해요. 취미가 외국어랑 관련 없으면(책, 노래, 영상 등) 배울때 노력해도 잊어먹는 속도도 빠르기 때문에 필요한 분야만 배우고 유지하려는 자세도 필요합니다. 한자 공부 해보셨다면 아실듯
スターおっさんHD | 1.252.***.*** | 19.08.19 13:35
공보의가 다른 거까지 잘하면 보통 사람들듲 어케 살아요...
루리웹-6399997101 | 117.111.***.*** | 19.08.19 14:42

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기

위로가기
[RULIWEB] | 날짜 2019.06.01
루리 | 추천 67 | 조회 135894 | 날짜 2009.05.05
루리웹-9441779281 | 추천 0 | 조회 1329 | 날짜 2019.09.21
루리웹-7985435561 | 추천 1 | 조회 850 | 날짜 2019.09.21
Unsplash | 추천 0 | 조회 432 | 날짜 2019.09.21
이상화♥ | 추천 1 | 조회 604 | 날짜 2019.09.21
루리웹-3828707300 | 추천 0 | 조회 1201 | 날짜 2019.09.21
핸드캐논 | 추천 5 | 조회 3971 | 날짜 2019.09.21
スターおっさんHD | 추천 0 | 조회 1141 | 날짜 2019.09.21
죄수번호-8208446828 | 추천 0 | 조회 786 | 날짜 2019.09.21
웃으며겨자먹 | 추천 0 | 조회 1429 | 날짜 2019.09.21
루리웹-1498429562 | 추천 0 | 조회 913 | 날짜 2019.09.21
루리웹-7985435561 | 추천 0 | 조회 991 | 날짜 2019.09.21
모든게평범 | 추천 0 | 조회 1253 | 날짜 2019.09.21
ㄴㅁㅅ | 추천 2 | 조회 3429 | 날짜 2019.09.21
얄리알리얄롸숑 | 추천 3 | 조회 4910 | 날짜 2019.09.20
웃으며겨자먹 | 추천 0 | 조회 1738 | 날짜 2019.09.20
조준사격 | 추천 0 | 조회 391 | 날짜 2019.09.20
하얀타이레롤 | 추천 0 | 조회 1004 | 날짜 2019.09.20
루리웹-7985435561 | 추천 0 | 조회 1652 | 날짜 2019.09.20
루리웹-9121969873 | 추천 0 | 조회 520 | 날짜 2019.09.20
다크누와르블랙슈바르츠 | 추천 0 | 조회 468 | 날짜 2019.09.20
카림무스타파 | 추천 58 | 조회 2293 | 날짜 2019.09.20
raokiss | 추천 0 | 조회 805 | 날짜 2019.09.20
SsangSsu | 추천 0 | 조회 1364 | 날짜 2019.09.20
kungenz2 | 추천 0 | 조회 738 | 날짜 2019.09.20
루리웹-9121969873 | 추천 0 | 조회 1100 | 날짜 2019.09.20
외노자 인생 | 추천 2 | 조회 765 | 날짜 2019.09.20
流星一條 | 추천 1 | 조회 1016 | 날짜 2019.09.20
루리웹-9121969873 | 추천 0 | 조회 507 | 날짜 2019.09.20

1 2 3 4 5

힛갤
오른쪽 BEST