본문

[인생] 지금 경제가 정말 어려운게 맞나요?

일시 추천 조회 7446 댓글수 41

BEST
루리웹 보니 실업률 역대 최저치 달성하고 경제 호황이라는 것 같습니다
루리웹-2952886900 | (IP보기클릭)112.153.***.*** | 19.09.16 19:49
BEST
구직자수가 단군이래로 젤 많다고 하면 좀 체감되시려나요?
헤이토마토 | (IP보기클릭)116.44.***.*** | 19.09.16 19:38
BEST
왠일로 이글엔 일ㅁㅁ 아니냐는 글 안달리네요 지금 경제 어렵다고만 해도 일ㅁㅁ으로 몰아가는게 루리웹인제
루리웹-6399997101 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 19.09.16 21:03
BEST
실물경제의 선행지표가 주식시장이죠. 철강 자동차 건설 유통(마트나 백화점) 등 전통 산업군은 땅꿀 파고 있죠. 그나마 삼성이나 하이닉스 반도체로 버티고 있는거임.
루리웹-4425798601 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 19.09.16 20:06
BEST
IMF 이후 경기 좋았던 때가 있었나요??
츄라이x2 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 19.09.16 21:02
BEST

구직자수가 단군이래로 젤 많다고 하면 좀 체감되시려나요?

헤이토마토 | (IP보기클릭)116.44.***.*** | 19.09.16 19:38
BEST
헤이토마토

왠일로 이글엔 일ㅁㅁ 아니냐는 글 안달리네요 지금 경제 어렵다고만 해도 일ㅁㅁ으로 몰아가는게 루리웹인제

루리웹-6399997101 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 19.09.16 21:03
루리웹-6399997101

그런 애들도 지금 구직중일듯

みかん | (IP보기클릭)180.92.***.*** | 19.09.17 00:02

기취업자든 아니든 가끔씩 사람인 들어가 보면 좋은 리프레쉬가 됩니다.

아다들귀엽다 | (IP보기클릭)180.182.***.*** | 19.09.16 19:49
BEST

루리웹 보니 실업률 역대 최저치 달성하고 경제 호황이라는 것 같습니다

루리웹-2952886900 | (IP보기클릭)112.153.***.*** | 19.09.16 19:49

작은 중소기업이라 올리면 하루에 2~4명정도 면접보러 왔는데, 추석 전날에 20명 넘게 방문했습니다.. 기술직은 그나마 이직이 어렵진 않은데, 영업쪽이나 단순생산쪽은 벼랑끝이라 들었습니다.

에디월리 | (IP보기클릭)61.83.***.*** | 19.09.16 19:52

경제가 어렵다고 하는데 저도 잘 모르겠습니다. 어디가서 봐야 경제가 어렵다고 느낄 수 있는지 궁금하네요

비밀남녀 | (IP보기클릭)218.150.***.*** | 19.09.16 19:59

저도 어디 객관적으로 분석해놓은 자료가 있다면 보고 싶어요 인터넷에서 보는 글로만 보면 우리 대한민국은 3~4년전부터 망했어야했는데 지금 뭐 서서히 침몰하는건지 아니면 거품이 꺼지려면 아직 많이 남은건지 모르겠습니다 제 개인적인 기준으로 보자면 딱히 예전과 달라진게 없는것 같습니다

ㅋㄷㅇ | (IP보기클릭)112.156.***.*** | 19.09.16 20:02
ㅋㄷㅇ

단 올해 대기업은 대규모 감원이 예정되어있죠... 이분들에게는 추운 겨울일 것입니다..

프랭크 캐슬 | (IP보기클릭)1.244.***.*** | 19.09.16 20:05
프랭크 캐슬

대기업이 이런 감축하면 및에 하청업체에도 피바람불죠 단가문제부터 시작해서 쥐어짜기 또 시작하겠네요

최강인간 | (IP보기클릭)121.145.***.*** | 19.09.17 13:30
BEST

실물경제의 선행지표가 주식시장이죠. 철강 자동차 건설 유통(마트나 백화점) 등 전통 산업군은 땅꿀 파고 있죠. 그나마 삼성이나 하이닉스 반도체로 버티고 있는거임.

루리웹-4425798601 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 19.09.16 20:06

베이비붐 시대가 취직할때라 엄청 쏟아져 나오긴했는데 그만큼 취직자수도 많아서 큰 변화는 없네요.

프림블루로즈 | (IP보기클릭)115.86.***.*** | 19.09.16 20:23

경제는 어려운적 없습니다 내가 살기 어려운거지

루리웹-1191575768 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 19.09.16 20:26
루리웹-1191575768

나 빼고 다 부자 입니다

DRAGONAR | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 19.09.16 21:23

경제는 항상 어려웠습니다. 점점더 조금씩 어려워 지고 있죠. 성장율 보면. 직접적으로 체감 할수 있는건 대기업 고용율 저하와 환율, 주식이 폭망중이라는거.

루리웹-0158663038 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 19.09.16 20:29

정권바뀌고 몇년사이에 확실히 경기 안좋아진게 느껴집니다. 그전은 잘모르겠네요. 제가 일하던시절이 아니라서 ..

JOME | (IP보기클릭)116.34.***.*** | 19.09.16 20:41
BEST

IMF 이후 경기 좋았던 때가 있었나요??

츄라이x2 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 19.09.16 21:02
츄라이x2

이말이정답 언제 좋았던적있나요? 다 그사이 비집고 들어가서 이직하고 취업하는거죠뭐

스키파카 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 19.09.16 22:20

이 나라 경제지는 imf이후 한번도 경제가 좋다고 한적이 없을겁니다 이쪽은 너무 신경쓰지 마시구요 일단 직종이 어느쪽이신지 모르니 해당 직종쪽으로 정보를 얻을만한 곳에서 정보를 찾으시길 권합니다

kingofmeat | (IP보기클릭)49.168.***.*** | 19.09.16 21:09

B2B업종에 있는데 올해 지금까지 고객사 합병건이나 폐업건으로 처리한게 좀 있네요. IT입니다. 중소나 스타트업은 점점 더 버티기 힘들어지는 중...

Cva | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 19.09.16 22:16

그래도 문재인 정도면 선방입니다

평ㅂ머하게 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.09.16 22:33
평ㅂ머하게

아닙니다

루리웹-4351693756 | (IP보기클릭)203.236.***.*** | 19.09.17 00:24
루리웹-4351693756

명박이 그네 생각하면 선방 이상이지 뭐가 아님?

[Brek] | (IP보기클릭)211.38.***.*** | 19.09.17 00:29
평ㅂ머하게

탈출은 지능순이라던데

선오브폴 | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 19.09.18 10:58

저성장 시대인 건 맞습니다.

이유식 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 19.09.16 22:48

몰상식한 자한당보다 상식적인게 민주당이긴한데.. 경제는 쥐약입니다.. 대책 내놓는것 마다 실패고... 브레인이없다고 생각합니다

카피카피룸룸 | (IP보기클릭)182.224.***.*** | 19.09.16 23:24
카피카피룸룸

다른 건 말빨이랑 특유의 내로남불 자세로 커버 가능한데, 현실인 경제만은 어쩔 수 없이 드러나는 것뿐.

루리웹-4351693756 | (IP보기클릭)203.236.***.*** | 19.09.17 00:25

솔직히 이제 어느 당이 집권하든 똑같다고 생각합니다. 우리나라는 발전이 끝난거 같아요. 앞으로는 내리막이겠죠. 이건 제 뇌피셜이 아니라 미래학자들이 그렇게 보고 있습니다.

Crown | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 19.09.16 23:53

업종별로 차이 클걸요... 저희 회산 계속 공고 올려놓아도 안와요 물류쪽이라 사람들이 기피해서

흑당버블티 | (IP보기클릭)61.102.***.*** | 19.09.17 00:22

체감상 IMF 전,후로 나뉘는 것 음.. 소득은 적지만 물가는 싸서 50원, 100원짜리 과자 하나 사먹는데 부담도 없었고 버스비 20원이던 시설 1달러 800원이였던가 장사 하나 시작하면 먹고 살만은 했음 투자니 뭐니... 이 지랄 안 해도 은행에 돈 박아두면 세상 편안~~한 세월이였지 임대사업이니 땅이니 난리 안 처도 ... 공부 열심히 하면 개천에 용나던 시절이였으니 매장에서 담배피고 고스돕 치는 아저씨들도 많았음... 먹고 살만 했나봄 요즘은 소득은 늘었으나 먹고 살기는 힘든것 같음 먹고 살만 할려면 죽을뚱 살뚤 겁나 빡빡하게 살아야 하고 예전에 그 흔하게 다녔던 계속에 발담그고 닭볶음탕 먹는것도..이제는 비싸서 ㄷㄷㄷ --------------------- 난 시골 출신이라 저런 것들을 보고 산 것 뿐이고.. 서울은 어떻게 살았는지 모르겠음 지하철 타는게 참... 흔치 않은 세상이였으니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 옛날에는 무슨 쿠폰 사서 쭉! 빨아들이는 시스템이였는데 개출구에서 쿠폰 살려고 줄 엄청 서있고 ㅎㅎㅎ

[Brek] | (IP보기클릭)211.38.***.*** | 19.09.17 00:38
[Brek]

imf 이전 세대랑 이후 세대랑 확실히 인식이 다른 것 같아요. imf 이전에는 한집에 한명만 벌어도 문제 없었고 집 장만도 하고 그랬었죠. 지금이 힘들어졌다는건 소득 상위하위 차이 벌어진 것만 봐도 쉽게 알 수 있습니다.

마이피스 | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 19.09.18 11:33
마이피스

그쵸 다를 수 밖에 없죠 교과서에서나 배우는 인플레이션과 부도의 빨간딱지를 정말 아침 드라마처럼 흔히 보고 자랐으니 소득 격차도 문제 맞죠, 최근은 좀 줄었다고 하네요 미국처럼 학교에서 청소일을 해도 대학교수처럼 벌어가는 세상이 되면 좋겠습니다

[Brek] | (IP보기클릭)58.149.***.*** | 19.09.23 09:06

저희쪽도 원하는거는 신입인데 40~50대가 지원을 하니 사람을 구하기 힘드네요 인테리어 인데 서울이 아니다보니 편견때문에 ㅎㅎ 인테리어 설계도 이게 기술직인지 그냥 일반직인지 아직도 모르겠네요. 재미도 있고 적성에도 맞는데 정말 박봉이라 슬프네요. 이직하려고 해도 대기업 아니면 그놈이 그놈이고 망할거 같아서 이직도 못하네요 시공도 할줄은 아는데 이게 평생 기술이다 40대 되면 짤린다. ㅎㄷㄷ 30대 중반이라 사업 생각도 생기네요

구청장 | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 19.09.17 00:40

케바케인거 같아요 업종마다 천차만별이고 또 사람급한 회사들도 많고... 저도 다음부터 새로운 회사로 출근하기로 했는데 전직장보다 연봉400올려서 갑니다

싹빠가지 | (IP보기클릭)211.245.***.*** | 19.09.17 10:38

중소 생산직 종사자인데 일 없어서 지금 놀면서 웹서핑 중입니다. 동종업체들 사장 및 관리자들 한번씩 전화통화 해보면 지금 문재인 욕하고 난리에요. 문재인 찍은 사람들이. 이명박, 박근혜때는 애교 수준으로 지금 경제 박살이 났습니다. 돈이 안돌아요. 일감이 없어요!! 회사운영 20년을 한 사장이 일이 없어서 직원 내보낸건 난생처음 이라고 할정도에요. 그 나간 직원은 배타러 갔답니다. 있던사람도 내보내는 이때에 새로 직장 구하다니요. 갈곳 있으면 미리 면접후 확답 받아놓고 나오세요.

o쵸비츠o | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 19.09.17 12:01

부익부 빈익빈

구든살 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 19.09.17 19:12

보통 사람들이 간단히 예기하면 우리를 일본의 10년전으로 많이 평가합니다. 거품경제 형태가 아닌 다른 경제위기가 일본처럼 닥칠거라고 개인적으로 생각합니다. 일본은 너무 거품을 크게 만들었고 우리는 어떤 형태로 올지 모르겠군요,,,

루리웹-388438445515 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 19.09.17 21:17

흠....내가 다니는 회사는 맨날 천날 바뿌고 내주위 친구들은 80%가 돈 잘벌고 좋은차 타고 댕기고 리조트나 호텔 놀러 가보면 사람 천지 삐까리 줄서야 되고 주말되면 고속도로는 차가 밀려 터져 나가고 ...체감은 잘 안되네요....최근 좀 놀랏는 점은 후임이 200만원 짜리 아이폰11pro 플러스 인가 산다고 했을때..우와 핸드폰이 200만원....삼성 75인치8000번대가 200만원인데....

아이멋져 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 19.09.18 02:21
아이멋져

헐........................................................................ 저렇게 비교하니 폰이 진짜 비싸네요.

크림치즈바른식빵 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 19.09.18 07:58

산업 개편이 진행되는 와중이라 돈이 몰리는 곳이 바뀌고 있는거지 경제 자체가 안좋은건 아닌거같고요. 위에도 누가 말씀하셨는데 경제가 좋다는 얘기가 나온 역사가 없잖아요 ㅋㅋㅋ 자영업이 죽쓰는건 이젠 사람들이 너무 수준이 높아져서 대충 장사해서는 먹히질 않고 대충 장사 안하고 수익이 나려면 큰 매장에 제대로된 시스템이 필요하니 대부분의 자영업자가 장사가 잘되지 않죠. 본인이 열심히 해서 돈버시는 분들 같은 경우 한계가 명확해요. 잘벌긴 해도 그게 큰 사업이 되진 못하죠. 나같은 사람이 또 있어야 된다는 얘기니까요. 그러다보니 자영업자가 많아야 돈을 버는 건물주들도 요즘은 죽쓰는 사람 많고요. 요즘은 굳이 건물 높이 안올리려고 하는 것도 이런 이유에요. 올려봤자 공사비만 더 나오지 만실 만들기 힘들어요. 강남도 공실이 넘쳐나는 시대니까요. 경제가 어렵다고 난리죠? 근데 한끼에 십만원 넘는 고급호텔 부페들 주말되면 만석이에요. 객실도 주말엔 거의 만석이고요. 이런데 경제가 어렵나요? 12월 이런때는 평일에도 만석찍어요. 심지어 12월에는 평일 가격도 올려받는데도 그렇습니다. 돈 흐름 바뀌는거 잘 파악하시고 거기에 맞는 사업, 직장 찾으면 충분히 승산있다고봐요.

유랑신군 | (IP보기클릭)124.56.***.*** | 19.09.18 02:27

받는돈은 올랐지만 그만큼 쓰는돈도 올라서 똔똔이 입니다 ㅎㅎ 불편함을 감수하고 아끼면 돈은 모을수 있는 상태..

루리웹-6399002085 | (IP보기클릭)121.66.***.*** | 19.09.18 09:56
위로가기
아임로매 | 추천 0 | 조회 272 | 날짜 2024.04.19
루리웹-6680983779 | 추천 0 | 조회 2238 | 날짜 2024.04.19
루리웹-9017808102 | 추천 0 | 조회 887 | 날짜 2024.04.19
루에이 | 추천 2 | 조회 3269 | 날짜 2024.04.19
원할머니차돌상추보쌈 | 추천 0 | 조회 1525 | 날짜 2024.04.18
lietaler | 추천 0 | 조회 1351 | 날짜 2024.04.18
미칠듯사랑했던기저귀 | 추천 0 | 조회 2791 | 날짜 2024.04.18
헤븐스나이트 | 추천 1 | 조회 3870 | 날짜 2024.04.18
regkk00 | 추천 0 | 조회 1884 | 날짜 2024.04.18
가면라이더 지오 | 추천 0 | 조회 544 | 날짜 2024.04.18
루리웹-3498745257 | 추천 7 | 조회 3778 | 날짜 2024.04.17
루리웹-9143957384 | 추천 2 | 조회 517 | 날짜 2024.04.17
금발 미소녀 | 추천 51 | 조회 4156 | 날짜 2024.04.17
BitSaNa❤️ | 추천 5 | 조회 3681 | 날짜 2024.04.17
버나드제로 | 추천 0 | 조회 1822 | 날짜 2024.04.17
쾰럼 | 추천 1 | 조회 2286 | 날짜 2024.04.16
리케이 | 추천 0 | 조회 1226 | 날짜 2024.04.16
notton1 | 추천 3 | 조회 4581 | 날짜 2024.04.16
껐다키니 안돼 | 추천 1 | 조회 1458 | 날짜 2024.04.15
음속검 | 추천 0 | 조회 1881 | 날짜 2024.04.15
산니님13 | 추천 2 | 조회 1747 | 날짜 2024.04.15
루리웹-436342343 | 추천 1 | 조회 803 | 날짜 2024.04.15
루리웹-2753669417 | 추천 0 | 조회 1700 | 날짜 2024.04.15
Trabia | 추천 0 | 조회 2100 | 날짜 2024.04.15
하지말라면열심히하지마루요 | 추천 2 | 조회 2360 | 날짜 2024.04.15
누구라도 살려줘요 | 추천 15 | 조회 4864 | 날짜 2024.04.15
도도리아지트 | 추천 2 | 조회 2040 | 날짜 2024.04.14
루리웹-4146112104 | 추천 0 | 조회 3284 | 날짜 2024.04.14

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST