본문

BEST 펼치기

집단폭행당했던 기억 용서하고 싶지 않다면 이상하고 나쁜건가요

글꼴

댓글 14 | 쓰기

BEST
용서하는게 당연하다는 소리가 아님.. 그로 인해 계속 정신적 고통을 받느니 잊고 본인 삶을 살아가란 소리임..
겸둥현진 | 114.203.***.*** | 20.01.13 05:33
BEST
용서하지 마세요. 본인이 피해자라면 당연한 겁니다. 하지만 그런 감정을 갖고 평생 살아가는 게 결국 누구 손해일까요? 본인 삶 열심히 살다보면 자연히 그런 감정들이 사라질 겁니다. 뭐 완전히는 아니겠지만 그냥 물에 희석되는 느낌이랄까요... 지금은 용서하지 마세요. 시간이 지나면 아예 용서해야 할 감정도 없어져서 의미가 없어질 겁니다.
집합백선생 | 110.46.***.*** | 20.01.13 01:55
BEST
최고의 복수는 내가 성공하는게 복수에요. 솔직히 말하자면 자극적으로 그래요 그색기들에게 복수하고 그 가족들에게도 복수하고요.. 솔직히 칼부림해서 다 죽여버릴건 아니잖아요. 그래봐야 내속이 풀릴까요? 아뇨 내인생 더 엿되는거에요. 그 가족들에게 복수하면 또다른 피해자를 만들어내는 일이죠. 솔직히 물리적인 복수 이외의 잔인한 복수는 내가 성공해서 그놈들한테 돈으로 갑질하고 으스대거나 아..ㅎㅎㅎ 그때 니가 나 많이 때렸지 ㅎㅎㅎ 너 옛날에 양아치였잖아. 이러는거지만 솔직히 그런놈들이랑 애초에 안엮이는게 좋습니다. 가해자를 용서하라...가 아니라 그놈들 잊고 내인생제대로 살아야해요. 그런 양아치들이 준 상처 평생기억하고 평생 억울해 하면서 살면 그게 시간낭비거든요. 내 인생만 허비되는거에요. 그래서 그 사람들에게 독품고 사는거 좋지만 그게 과연 내인생을 비추어 봤을때 내 자신에게 득이되는 행동이냐....이거죠. 분노에 휩싸여 내인생 제대로 못살고 있다면 가해자가 바라는대로 앞으로도 내인생에 집중못하고 분노에 잠겨서 살건지 가해자놈들 보란듯이 더 열심히 살면서 내가 더 잘난 놈이 될건지 선택하는건 온건하게 본인이 알아서 할일이죠. 저라면 가해자놈들때문에 분노에 잠겨서 더 큰세상을 못보는건 너무 억울할거같지 말이에요.
호모 심슨 | 182.225.***.*** | 20.01.13 13:44
BEST
그냥 용서하는 것도 님이고 복수하는 것도 님입니다. 저도 왕따를 당해서 아는데 복수하려고도 용서하려고 하지 마세요 인간이게 당연히 나타나는 감정입니다. 위에 법륜스님이 즉문즉설식 화법에 의하면 님이 복수하는 것은 나쁜 것도 좋은 것도 아닙니다. 용서도 마찬가지입니다. 님이 마음에 평온을 얻기 위한 칩착입니다. 그걸 놓아버리면 끝입니다. 저도 법륜스님과 3일을 같이 수련한적이 있습니다. 그때 깨달은 것이 있습니다. 억지로 어딴 행위를 하지 말고 자연스럽게 나가자 지금의 분노를 없어지지 않을 겁니다. 그냥 감정이 폭발하는데로 냅두세요...그러다 보면 서서히 그런 감정이 약해지면서 님만에 길을 찾을 수 있습니다 대학교 때 저를 무시한 동기들 지금은 저를 무시하지 못합니다. 왜냐하면 저는 그냥 열심히 살아서 그애들보다 연봉도 높고 재산도 많으니까요 .!! 그러면서 그때 저인지 알고 팔아먹을랴고 접근하더군요 지금은 경험이나 지식이 많아서 당하지 않습니다. 20년전만 해도 왜 내가 약힐까 생긱했는데 지금은 다릅니다. 중요한 것은 자연스럽게 보는 겁니다.그러다 보면 집착이 없아져서 편해 집니다.
루리웹-5195249638 | 221.167.***.*** | 20.01.14 00:10
BEST
이정도로 할거 아니면 어차피 본인만 고통받기 때문에 잊어버리라는 거임
루리웹-8476272893 | 59.22.***.*** | 20.01.13 14:05

본인들이 귀찮아질 애기거나 본인들기준으로는 이미끝난일이기때문에 이이상 계속 괴로운 과거를 되내여 생각해봐도 발전이없다는 생각하에 말하는 애기인거겠죠 어차피 남은 자신이 당한게 아니기떄문에 100퍼센트 공감도못하고 이해도못하고 본인만 귀찮아진다고 생각하기떄문에 그냥 본인 원하는대로 하시는게 최고인겁니다.

wdfrer | 122.47.***.*** | 20.01.13 01:30
BEST

용서하지 마세요. 본인이 피해자라면 당연한 겁니다. 하지만 그런 감정을 갖고 평생 살아가는 게 결국 누구 손해일까요? 본인 삶 열심히 살다보면 자연히 그런 감정들이 사라질 겁니다. 뭐 완전히는 아니겠지만 그냥 물에 희석되는 느낌이랄까요... 지금은 용서하지 마세요. 시간이 지나면 아예 용서해야 할 감정도 없어져서 의미가 없어질 겁니다.

집합백선생 | 110.46.***.*** | 20.01.13 01:55

당연히 용서하시면 안되죠. 누가 용서하라고 하던가요? 용서라는건 가해자가 사과를 청해오고 그걸 받아줄때나 하는거죠. 사과고 뭐고 아무것도 없었는데 용서라는게 성립이 되나요? 그럼 이제 복수를 해야 하는데, 복수하는 방법은 그것밖에 없습니다. 그 당사자들보다 더 잘 먹고 떵떵거리면서 잘 살기죠. 그 감정들을 평생동안 갖고 가시면서 원동력으로 삼으세요.

루리웹-106528669 | 121.168.***.*** | 20.01.13 02:21

법륜스님의 즉문즉설에 비슷한 내용이 있는데. 님을 위해 참으라고 말하진 않겠습니다. 하지만 화를 가지고 있다면 본인에서 해롭다는건 사실입니다. 다시 말하지만 용서하고 십지 않으면 하지 마세요 복수 하고 십으면 하세요. 그 사람을 찾을수 있다면 찾아서 x이고 감옥가서도 속이 후련~하다. 하고 후회를 안할거 같으면 하십시요. 그리고 다른분들 말도 다 맞는거 같습니다. 다만 용서는 안해도 잊는게 좋을거 같네요. 저도 그런 화가 있어서 아는데 사회 생활이나 다른 사람을 만날때 내가 피해를 입은걸 어떻게든 보상 받고 십은 마음이 생겨요. 주변사람을 불편하게 하고 날 위해 도와주는 사람에게 상처를 입히는.. 본인을 집단폭행 했던 사람들보다 질적으로 더 안좋은 사람이 되실수도 있습니다. 법륜스님의 즉문즉설과 화. angry 라는 책이 저한테는 도움이 됐던거 같네요

루리웹-5282006372 | 210.210.***.*** | 20.01.13 02:34

님 이 용서를 하건 안하건 가해자들은 아무생각없이 잘지낼겁니다. 님 은 과거의 쳇바퀴 안에서 끊임없이 구르고 있는 동안 말이죠.

크아사드인 | 175.215.***.*** | 20.01.13 02:57
BEST

용서하는게 당연하다는 소리가 아님.. 그로 인해 계속 정신적 고통을 받느니 잊고 본인 삶을 살아가란 소리임..

겸둥현진 | 114.203.***.*** | 20.01.13 05:33

용서하기 싫으면, 가해자 집을 찾아가서 음식물쓰레기투척을 하던, 죽은 동물 사체를 놔두고 오던, 가해자가 차를 탄다면 4개 바퀴를 펑크내던지 염산을 얼굴에 부어버리던지, 밤길에 오함마로 머리를 내리찍어 죽이던지, 당신의 자유입니다. 근데, 그 결정에 따른 결과의 책임도 본인이 지시면 됩니다. 그럴 용기가 없다면, 그냥 물처럼 인생이 흘러가듯, 화를 흘러보내시길. 과거에 얽메여서, 현재도 분노와 우울함에 파묻혀있고, 미래까지도 불행에 파묻혀서 스스로 나오기 거부한다면, 당신의 미래는 정해져 있습니다. 그 누구도 당신에게 다가오지못하고, 당신의 말로는 불행하고 우울하고 슬픈 최후가 기다리겠지요.

스타벅스디카페인아메리까노우 | 110.11.***.*** | 20.01.13 11:54

복수하세요. 아주 지독하고 잔인하게. 인생을 건 복수를요. 죽을때까지 그리고 그들의 가족의 인생까지 모조리 박살내는겁니다. 정말 후련하게.

수상한지구인 | 27.175.***.*** | 20.01.13 13:29
BEST
수상한지구인

이정도로 할거 아니면 어차피 본인만 고통받기 때문에 잊어버리라는 거임

루리웹-8476272893 | 59.22.***.*** | 20.01.13 14:05
BEST

최고의 복수는 내가 성공하는게 복수에요. 솔직히 말하자면 자극적으로 그래요 그색기들에게 복수하고 그 가족들에게도 복수하고요.. 솔직히 칼부림해서 다 죽여버릴건 아니잖아요. 그래봐야 내속이 풀릴까요? 아뇨 내인생 더 엿되는거에요. 그 가족들에게 복수하면 또다른 피해자를 만들어내는 일이죠. 솔직히 물리적인 복수 이외의 잔인한 복수는 내가 성공해서 그놈들한테 돈으로 갑질하고 으스대거나 아..ㅎㅎㅎ 그때 니가 나 많이 때렸지 ㅎㅎㅎ 너 옛날에 양아치였잖아. 이러는거지만 솔직히 그런놈들이랑 애초에 안엮이는게 좋습니다. 가해자를 용서하라...가 아니라 그놈들 잊고 내인생제대로 살아야해요. 그런 양아치들이 준 상처 평생기억하고 평생 억울해 하면서 살면 그게 시간낭비거든요. 내 인생만 허비되는거에요. 그래서 그 사람들에게 독품고 사는거 좋지만 그게 과연 내인생을 비추어 봤을때 내 자신에게 득이되는 행동이냐....이거죠. 분노에 휩싸여 내인생 제대로 못살고 있다면 가해자가 바라는대로 앞으로도 내인생에 집중못하고 분노에 잠겨서 살건지 가해자놈들 보란듯이 더 열심히 살면서 내가 더 잘난 놈이 될건지 선택하는건 온건하게 본인이 알아서 할일이죠. 저라면 가해자놈들때문에 분노에 잠겨서 더 큰세상을 못보는건 너무 억울할거같지 말이에요.

호모 심슨 | 182.225.***.*** | 20.01.13 13:44
BEST

그냥 용서하는 것도 님이고 복수하는 것도 님입니다. 저도 왕따를 당해서 아는데 복수하려고도 용서하려고 하지 마세요 인간이게 당연히 나타나는 감정입니다. 위에 법륜스님이 즉문즉설식 화법에 의하면 님이 복수하는 것은 나쁜 것도 좋은 것도 아닙니다. 용서도 마찬가지입니다. 님이 마음에 평온을 얻기 위한 칩착입니다. 그걸 놓아버리면 끝입니다. 저도 법륜스님과 3일을 같이 수련한적이 있습니다. 그때 깨달은 것이 있습니다. 억지로 어딴 행위를 하지 말고 자연스럽게 나가자 지금의 분노를 없어지지 않을 겁니다. 그냥 감정이 폭발하는데로 냅두세요...그러다 보면 서서히 그런 감정이 약해지면서 님만에 길을 찾을 수 있습니다 대학교 때 저를 무시한 동기들 지금은 저를 무시하지 못합니다. 왜냐하면 저는 그냥 열심히 살아서 그애들보다 연봉도 높고 재산도 많으니까요 .!! 그러면서 그때 저인지 알고 팔아먹을랴고 접근하더군요 지금은 경험이나 지식이 많아서 당하지 않습니다. 20년전만 해도 왜 내가 약힐까 생긱했는데 지금은 다릅니다. 중요한 것은 자연스럽게 보는 겁니다.그러다 보면 집착이 없아져서 편해 집니다.

루리웹-5195249638 | 221.167.***.*** | 20.01.14 00:10

용서하지 말고 잘 살아서 보란듯이 나타나서 염장 지르셈..

루리웹-0015126732 | 121.161.***.*** | 20.01.16 21:02

기회가 되시면 상담사에게 상담을 받으시는걸 추천드려요. 여기서 글로 조언 들어도 마음의 상처는 치료받지 못해요.

neeet | 14.53.***.*** | 20.01.23 11:22

예전에 어디서 들은 얘긴데요. 용서라는건 가해 사실에 대한 진상조사를 하고 가해자가 사과 및 참회를 한 후 그에따른 대가를 치룬 다음에 하는거랍니다. 용서의 3단계라네요. 어떤과정도 거치지 않았다면 용서가 안되는건 당연한거 같아요.

루리웹-1883103618 | 125.129.***.*** | 20.01.24 08:12

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기

위로가기
민트맛칸쵸 | 추천 0 | 조회 30 | 날짜 01:20
선우씨 | 추천 0 | 조회 162 | 날짜 00:23
루리웹-9988704707 | 추천 0 | 조회 292 | 날짜 2020.02.25
시새발끼새개끼 | 추천 0 | 조회 174 | 날짜 2020.02.25
슈퍼미녀킹 | 추천 0 | 조회 428 | 날짜 2020.02.25
선도부 | 추천 1 | 조회 543 | 날짜 2020.02.25
코로나민씨 | 추천 0 | 조회 300 | 날짜 2020.02.25
bigbi | 추천 0 | 조회 290 | 날짜 2020.02.25
캄온dude | 추천 0 | 조회 865 | 날짜 2020.02.25
코로시야 | 추천 0 | 조회 289 | 날짜 2020.02.25
Bottemyag | 추천 0 | 조회 655 | 날짜 2020.02.25
루리웹-9179076591 | 추천 0 | 조회 1130 | 날짜 2020.02.25
Diane Kruger | 추천 0 | 조회 2109 | 날짜 2020.02.25
낭만Muz | 추천 1 | 조회 1054 | 날짜 2020.02.25
바티스투타 | 추천 0 | 조회 729 | 날짜 2020.02.25
VinStp | 추천 0 | 조회 378 | 날짜 2020.02.25
모두행복. | 추천 0 | 조회 1744 | 날짜 2020.02.24
CB mass | 추천 0 | 조회 1413 | 날짜 2020.02.24
TT_K | 추천 0 | 조회 954 | 날짜 2020.02.24
낭만Muz | 추천 1 | 조회 433 | 날짜 2020.02.24
dolldolldoll | 추천 0 | 조회 355 | 날짜 2020.02.24
나는여기있어 | 추천 3 | 조회 3232 | 날짜 2020.02.24
RX78GP03 | 추천 0 | 조회 1383 | 날짜 2020.02.24
루리웹-8006228238 | 추천 0 | 조회 670 | 날짜 2020.02.24
키라 | 추천 0 | 조회 343 | 날짜 2020.02.24
달러맨 | 추천 0 | 조회 1180 | 날짜 2020.02.24
모두행복. | 추천 2 | 조회 2301 | 날짜 2020.02.24
모두행복. | 추천 0 | 조회 1013 | 날짜 2020.02.24

1 2 3 4 5

힛갤
오른쪽 BEST