본문

[인생] 사회초년생 연봉에 대하여...

일시 추천 조회 4604 댓글수 19

BEST
저도 외국계 다니고있는데 저희회사 같은경우엔 퇴직금별도, 연말성과금 별도였어요 유류비 교통비 같은건 포함 금액같네요 자세한건 회사 가셔서 직접 물어보셔야 할거 같아요 소심쟁이랑 상관 없이 알건 알아야 하고 계약서 쓰실때 물어보시면 되요
으아끄아악 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 20.07.13 16:10
BEST
급여 지급할때 월급300만원 드리고 거기에는 퇴직금 포함이에요~나중에 퇴직금 없습니다. 이게 불법인거고 연봉 3200인데 퇴직금 포함이라고하면 무조건 불법은 아닙니다. 3200/13하면 급여됩니다. (급여 300주는데 퇴직금 포함해서 주는거에요..이게 불법입니다. 정확하게 알아야합니다) 계약서 작성하면 계약서에 해당내용나오니까 계약서연봉관련 내용을 꼼꼼히 읽어보시면 될거같네요.
호모 심슨 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 20.07.13 16:18
BEST
외국계 중견이시라니 성과금, 퇴직금 포함이지는 않을듯 합니다. 다만 중식비가 포함되어 있다거나 하는 꼼수는 있을수 있습니다(경험상) 교통비/유류비는 사실상 영업직 아니면 지원 안되실 가능성이 클꺼같구요 성과금 같은 경우에도 국내 모 유명 기업 재직 당시에도 영업한테도 성과급이 안나오는 뭣한 회사도 있었어서 ㅋㅋㅋㅋ 조심하셔야 합니다. 정확히는 성과금이 나오긴 하는데 1년 영업목표(터무니없는 불가능한 수치) 를 설정해놓고 그거 달성한 사람한테 한달치 순급여(중식비 등 기타 비용 전부 제외) 한 금액 꽂아줬었죠. 여튼 처하신 상황이 이래저래 저 첫 취업때랑 비슷하신 조건이신거 같네요. 부디 좋은 회사생활 되시길 바랍니다.
Sunset_AS | (IP보기클릭)121.145.***.*** | 20.07.13 16:24
BEST
교통비는 당연히 안주는거구요. 중견이면 퇴직금을 같이 주는 꼼수는 안할테니... 성과금과 시간외 수당이 들어가 있는지 확인해봐야하는데, 이건 계약서를 보기전까지는 알수 없습니다. 계약서에 싸인하러 가서 물어보세요. 어짜피 사회 생활하려면 익혀야하는 스킬입니다.
503메이커 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.07.13 16:18
BEST

...이렇다고 합니다. 한마디로, "퇴직금" 은 쌓아뒀다가 퇴직할때 합산해서 줘야만 퇴직금으로 인정되는것 같습니다. 아마 급여와 퇴직금의 경계를 분명히 해 혼동을 주지 않기 위해서인듯 합니다
로리빤쮸쯉쯉쯉 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 20.07.13 16:53
BEST

저도 외국계 다니고있는데 저희회사 같은경우엔 퇴직금별도, 연말성과금 별도였어요 유류비 교통비 같은건 포함 금액같네요 자세한건 회사 가셔서 직접 물어보셔야 할거 같아요 소심쟁이랑 상관 없이 알건 알아야 하고 계약서 쓰실때 물어보시면 되요

으아끄아악 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 20.07.13 16:10
으아끄아악

답변 감사합니다.! 성격이 이래서 ㅜㅡ; 일단 계약서 쓸때 좀더 상세하게 물어볼만한것들좀 알아봐야겠네요. 학교 연구실에서 알바식으로 근근히 먹고 살다가 사실 신입입사는 첨이라..

루리웹-3322074754 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 20.07.13 16:21

회사마다 다를거 같긴한데 퇴직금은 포함하는건 불법입니다. 교통비/유류비는 있는데도 있고 없는데도 있어요. 성과금이나 보너스 같은건 포함인데도 있고 별도인데도 있고 없는데도 있어요. 공고를 한번더 살펴 보시고 그런부분이 많이 걸리시면 계약서 작성할때 여쭤보시거나 정말 소심하거나 좀 상대방이 불편하시면 다니시면서 옆자리 분이나 동료에게 물어보세요

루리웹-9630738439 | (IP보기클릭)222.98.***.*** | 20.07.13 16:12
루리웹-9630738439

보통의 개념이 어떠한가 궁금해서 조심스레 질문글을 올려봤는데, 역시나 회사마다 케바케군요.... 답변 감사합니다.!

루리웹-3322074754 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 20.07.13 16:22

외국계 중견이면.. 보통은 퇴직금, 성과금 등 기타 재반 비용은 모두 +@ 고 순수하게 통장에 꼽히는 금액이 연봉이에요 국내 죶소기업이나 한방에 퉁쳐서 계약하려하지 외국계 기업이 오히려 국내법은 잘 지켜요

베래 | (IP보기클릭)1.234.***.*** | 20.07.13 16:12
베래

회사마다 다르다는건 대충 파악은 하고있지만... 조금 더 공부해야겠네요. 답변 감사합니다.!

루리웹-3322074754 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 20.07.13 16:22
BEST

급여 지급할때 월급300만원 드리고 거기에는 퇴직금 포함이에요~나중에 퇴직금 없습니다. 이게 불법인거고 연봉 3200인데 퇴직금 포함이라고하면 무조건 불법은 아닙니다. 3200/13하면 급여됩니다. (급여 300주는데 퇴직금 포함해서 주는거에요..이게 불법입니다. 정확하게 알아야합니다) 계약서 작성하면 계약서에 해당내용나오니까 계약서연봉관련 내용을 꼼꼼히 읽어보시면 될거같네요.

호모 심슨 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 20.07.13 16:18
호모 심슨

아... 퇴직금 개념도 있었군요. 이것도 좀 알아 봐야겠네요. 답변 감사합니다.!

루리웹-3322074754

영업직의 경우는 차도 지원해주고 유류비도 지원해주는데 영업부서 이외에는 교통비나 그런건 지원안해줄겁니다. 저희는 주차비는 50%지원해주긴합니다만..영업이외의 부서는 유류비나 교통비 지원은 없습니다.

호모 심슨 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 20.07.13 16:39
BEST

교통비는 당연히 안주는거구요. 중견이면 퇴직금을 같이 주는 꼼수는 안할테니... 성과금과 시간외 수당이 들어가 있는지 확인해봐야하는데, 이건 계약서를 보기전까지는 알수 없습니다. 계약서에 싸인하러 가서 물어보세요. 어짜피 사회 생활하려면 익혀야하는 스킬입니다.

503메이커 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.07.13 16:18
503메이커

연봉볼때도 공부해야되는게 이리많은줄은 미쳐 생각 못했는데... 생각해보니 의외로 알고가야 하는 개념이 많네요;;ㅜ 답변감사합니다.!

루리웹-3322074754 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 20.07.13 16:23
BEST

외국계 중견이시라니 성과금, 퇴직금 포함이지는 않을듯 합니다. 다만 중식비가 포함되어 있다거나 하는 꼼수는 있을수 있습니다(경험상) 교통비/유류비는 사실상 영업직 아니면 지원 안되실 가능성이 클꺼같구요 성과금 같은 경우에도 국내 모 유명 기업 재직 당시에도 영업한테도 성과급이 안나오는 뭣한 회사도 있었어서 ㅋㅋㅋㅋ 조심하셔야 합니다. 정확히는 성과금이 나오긴 하는데 1년 영업목표(터무니없는 불가능한 수치) 를 설정해놓고 그거 달성한 사람한테 한달치 순급여(중식비 등 기타 비용 전부 제외) 한 금액 꽂아줬었죠. 여튼 처하신 상황이 이래저래 저 첫 취업때랑 비슷하신 조건이신거 같네요. 부디 좋은 회사생활 되시길 바랍니다.

Sunset_AS | (IP보기클릭)121.145.***.*** | 20.07.13 16:24
BEST

...이렇다고 합니다. 한마디로, "퇴직금" 은 쌓아뒀다가 퇴직할때 합산해서 줘야만 퇴직금으로 인정되는것 같습니다. 아마 급여와 퇴직금의 경계를 분명히 해 혼동을 주지 않기 위해서인듯 합니다

로리빤쮸쯉쯉쯉 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 20.07.13 16:53

계약서 작성하실떄 물어봐도 되고 보통 자세히 설명해주십니다~ 취업 축하드립니다!!!!

주말미식가 | (IP보기클릭)112.217.***.*** | 20.07.13 17:35

저희는 복잡한거 싫어서 그냥 연봉/12로 상여없고 퇴직금별도 식사 이런거 기본 다 지급 이렇게 하고있어요

미인. | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 20.07.13 17:56
미인.

캬 대기업이네요! ㅎ

내가내라꼬 | (IP보기클릭)121.176.***.*** | 20.07.13 19:10

보통 식대 유류비 포함시키는 이유는 비과세항목이라 하는거고요 연차수당 퇴직금 성과금정도가 왔다갔다해요

젤나나 | (IP보기클릭)112.147.***.*** | 20.07.13 21:06

보통 전화통화로 연봉을 다 말하진 않죠.... 갑이나 을이나.... 전산장비...도 종류가 많으니 일단 네트워크 보안쪽이면 적당한듯 기본 올 포함에 야근수당 별도 정도

모디루 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.07.14 15:47

외국계 기업이라면 한국 기업이나 똑같습니다. 포괄임금제로 그냥 말한 연봉에 모든게 포함이라고 생각하시면 될거 같습니다. 외국에서 일하시는 거면 네트 월급, 그로스 월급 따져서 얘기하기는 하는데 일단 한국에서 일하시는 거라면 그냥 다 합쳐서 세전 3200일거 같습니다.

PoP Star | (IP보기클릭)5.178.***.*** | 20.07.14 16:05
위로가기
루리웹-7589521 | 추천 2 | 조회 1178 | 날짜 2024.04.25
siakim | 추천 0 | 조회 3309 | 날짜 2024.04.25
pscss | 추천 0 | 조회 1358 | 날짜 2024.04.25
루리웹-1794253735 | 추천 0 | 조회 1802 | 날짜 2024.04.25
혼노지학원장 | 추천 2 | 조회 1345 | 날짜 2024.04.24
리케이 | 추천 0 | 조회 1440 | 날짜 2024.04.24
쾌청한인간 | 추천 0 | 조회 1253 | 날짜 2024.04.24
kelriia | 추천 0 | 조회 1000 | 날짜 2024.04.24
SUN SUKI | 추천 1 | 조회 2009 | 날짜 2024.04.24
루리웹-4379911505 | 추천 6 | 조회 3055 | 날짜 2024.04.24
젖은 팬티스타킹 | 추천 11 | 조회 2596 | 날짜 2024.04.23
MW69 | 추천 0 | 조회 1469 | 날짜 2024.04.23
게으른노예 | 추천 10 | 조회 6444 | 날짜 2024.04.23
메이미z | 추천 0 | 조회 595 | 날짜 2024.04.23
작안의루이즈 | 추천 0 | 조회 891 | 날짜 2024.04.23
zetton | 추천 0 | 조회 425 | 날짜 2024.04.23
한마리그리뽕 | 추천 0 | 조회 1565 | 날짜 2024.04.22
루리웹-2628760669 | 추천 0 | 조회 3056 | 날짜 2024.04.22
난 이런사람이야 | 추천 1 | 조회 2648 | 날짜 2024.04.22
포그비 | 추천 2 | 조회 4201 | 날짜 2024.04.22
충청살아요 | 추천 2 | 조회 1660 | 날짜 2024.04.21
✌😍🤞 | 추천 0 | 조회 1047 | 날짜 2024.04.21
karoti | 추천 0 | 조회 733 | 날짜 2024.04.21
레드망토차차 | 추천 0 | 조회 2106 | 날짜 2024.04.21
찢석열개동훈 | 추천 4 | 조회 3394 | 날짜 2024.04.21
루리웹-3811592590 | 추천 0 | 조회 1027 | 날짜 2024.04.21
Hameli | 추천 0 | 조회 2305 | 날짜 2024.04.21
현장다니는청년 | 추천 0 | 조회 1338 | 날짜 2024.04.20

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST