아 뭔 또 쌉소리야 ㅋㅋㅋㅋ 했다가 포브스 검색해보니
이왜진?
물론 2021년 트렌드가 될거라는 것은 없고
Now, 2021 is shaping up to be a year when Korean flavors go even more mainstream.
조금 더 주류에 편입될 것이다 같은 느낌이지
걍 해외 음식 전문점에서 파는게 아니라 레스토랑에서 볼 수 있을 것이다 같은 느낌으로
여튼 진짜 문화라는게 하나만 가는게 아니라 여러개가 복합적으로 따라가네
Kpop, 영화, 음식 등등
그리고 채소 잘 안먹어서 사람들에게 채소좀 멕여야 하는 미국입장에서 한식은 채소가 많다보니 건강해지는 느낌이 든다는 이야기는 어디서든 나오는구만ㅋㅋㅋㅋㅋ
쉐끼들 봄동 비빔밥에 돼지갈비 함 묵어봐라
솔직히 한국 음식 자체가 해외인들의 식당에서는 메인스트림에서는 한참 멀었던 건 사실이었으니.
먹을 수 있는건 다 먹어버리겠다 그것이 국토의 대부분이 산지인 이 나라에서 먹고살기 위해..
한국 요리야 고기이름 들어간 음식 빼고는 대부분 고기 빼도 음식이 된다는 점이 장점 아니냐?
일본은 스시나 롤 이런거로 대표되고 중화요리는 너무나도 유명하고 동남아 태국 요리도 유명한데 한식은 LA같이 한인 많은데서나 먹는 음식 취급을 받았었지...
인지도는 올라가지 그리고 우리나라는 문화도 같이 간단 말임. 예를들어서 넷플릭스로 한국 드라마 보고 거기 나오는 음식을 먹으러 바로 나가볼 수 있다는 거
음식 자체가 단독으로 국격을 올리기는 불가능에 가까운게 맞지만 국격을 올릴 수 있는 다른 요소들이 충분히 있을 때 거기에 보조적으로 붙어서 가속화시키는 수단으로서는 거의 최고의 수단임.
솔직히 한국 음식 자체가 해외인들의 식당에서는 메인스트림에서는 한참 멀었던 건 사실이었으니.
일본은 스시나 롤 이런거로 대표되고 중화요리는 너무나도 유명하고 동남아 태국 요리도 유명한데 한식은 LA같이 한인 많은데서나 먹는 음식 취급을 받았었지...
중화요리는 뭐 짱타가 널렸고 워낙 과거부터 문화교류가 있었으니까. 동남아 음식의 경우엔 대부분 식민지나 현재 서양인들 휴양지로 유명한 곳이니 그 덕을 본게 크지
그래도 비건들한테는 나름 인지도 있지 않을까... 해외 유명 쉐프들도 우리나라 사찰방문해서 음식 보고 배우고 간다던데
젓갈때문에 힘들다고 들었는데 좀 바꿔서 하려나
사찰 음식도 젓갈 많이 써? 젓갈도 육식이라 안쓸 것 같은데
내가 잘못알고있었네 육식이라 안쓴다고 하기엔 새우젓도 있고 멸치젓도 있고 그런데 육식이라 그런게 아니라 오신채라고 해서 자극적인 음식은 안넣는거 같아
쉐끼들 봄동 비빔밥에 돼지갈비 함 묵어봐라
https://www.facebook.com/watch/?v=457326938282019 2015년부터 Denver에 DAE GEE라고 코리안 비비큐 가게를 열었다는데 지역방송에도 나오고 잘나가나봐 ㅋㅋ
https://www.daegee.com/social-media-news
이거 삼겹살이 점점 비싸지면 안되는데
어차피 그 삼겹살로 만드는게 베이컨이라 상관없을거야
국뽕채널에서 나오는 내용이 의외로 아주 없는 소리는 아닌 경우가 많음ㅋ 물론 제대로 파악하려면 따로 검색을 해봐야 하지만.
난 음식이 그나라 국격올린다는건 동의가 안되는게 베트남.태국.멕시코 음식 유명하다고 그 나라 국격이나 호감도 올라가나?
인지도는 올라가지 그리고 우리나라는 문화도 같이 간단 말임. 예를들어서 넷플릭스로 한국 드라마 보고 거기 나오는 음식을 먹으러 바로 나가볼 수 있다는 거
루리웹-8573526131
음식 자체가 단독으로 국격을 올리기는 불가능에 가까운게 맞지만 국격을 올릴 수 있는 다른 요소들이 충분히 있을 때 거기에 보조적으로 붙어서 가속화시키는 수단으로서는 거의 최고의 수단임.
놀랍게도 어느정도 올라감. 국력이나 국격이 올라야 그나라 문화나 음식에대해 인식하거든 베트남은 모르겠지만 태국같은경우 동남아 핵심이자 맹주격인 나라고 멕시코는 미국 밑이라 옆동네 느낌이고 범죄때문에 잊고있지만 나름 큰나라임.
호감도나 인지도는 올라가지 멕시코와 직접적인 관계가 없는 사람들도 멕시코 음식을 먹으면 이런 나라가 세계에 있구나라고 생각할 거 아냐
한국 요리야 고기이름 들어간 음식 빼고는 대부분 고기 빼도 음식이 된다는 점이 장점 아니냐?
먹을 수 있는건 다 먹어버리겠다 그것이 국토의 대부분이 산지인 이 나라에서 먹고살기 위해..
요즘 국뽕유튭도 신빙성없으면 걍 조쇠수 줄어듬. 그래서 어느정도 근거는 찾아서 하더라고 다만 약간의 허풍과 조미료는 들어가지만ㅋ
그치 허풍하고 조미료가 들어가지 ㅋㅋㅋ 그래서 사실 걍 믿지는 않고 재미로 한두 개 보는데 요즘은 국뽕영상 보고 거기 나온거 구글로 검색하면 예전에는 개뻥이거나 문구 하나만 따온 경우가 많았는데 요즘은 조미료를 쳤다 뿐이지 일단 있는 말 자체는 맞는 경우가 많드라고
신기한게 외국친구들중에 kpop은 전혀 관심없고 그렇다고 한국드라마를 본것도 아닌데 우리나라 좋아하고 관심있어하는 친구들이 많아 어떻게 한국 알았냐고 물어보면 그냥 어쩌다 알았대ㅋㅋ 두유 라잌 kpop, BTS 엄청 물어보나보더라ㅋㅋㅋ
아무래도 예전에 KOREA 하면 김정일이 가장 유명했었으니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 점점 핵무기, 전쟁 이외의 곳에서 S.KOREA 라는 이름이 들리기 시작하니까 그만큼 노출도 많이 되고 그러면 관심갖게 되는 사람도 생기나봐 이래서 국격 국격 하는듯
아 김정일 김정은 아냐고 물어본적은 없는데ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ 채소, 나물 음식 진짜 많다, 비건 천국이다 하면 엄청 놀람 그런거있는줄은 몰랐다고 이거 홍보 좀 잘하면 좋을것같던데 맞어 알게 모르게 kpop, 영화 말고도 좋은 뉴스들(방역이라든지, 세계 10위권 선진국이라든지)이 자꾸 나가는게 중요한거 같더라 외국애들은 그런 인지를 못할지라도 나도 그게 긍정적인 영향이 있다고 봄
사람들이 자기가 관심있어하는 분야가 다 달라서 사실 관심없는 곳은 잘 보지도 않잖아 근데 국격이 올라가면서 다양한 분야에 S.KOREA가 등장하게 되니까 - 특히 뉴스에도 - 예전처럼 BTS나 Kpop 같은거로만 알던 한국이 아니라 그냥 자연스럽게 접할 수 있는 한국이 되어서 인지도가 상승한거 같어
비건 천국이 되려면 외국처럼 식당에서 음식에 고기나 생선 들어갔는지 안들어갔는지 표기를 해줘야 할 듯
씁..난 반댄데 쟤들 또 삼겹살에 맛들려가지고 싹쓸이 해가버리면
됐고.. 그냥 이시키들 마늘하고 생강 김치 좀 듬뿍 먹였으면 내가 여행 다니면서 제일 많이 들은 뻘소리들 생각이... ㅡ ㅡ
신기하다 나는 한식은 절대 주류가 될 수 없다고 생각했던 때가 있었어 ...
김치냄새난다고 조롱받던게 얼마전일텐데...
한인촌에 가야 먹을 수 있는 음식이라고 생각했었지 ㅋㅋㅋ 근데 펜실베니아 덴버 주에 코리안 비비큐 가게 내서 개잘팔려가지고 지점을 6개인가? 4개인가 암튼 지점을 잔뜩 냈다고 하드라 ㅋㅋㅋ 돌솥비빔밥하고 호박전이 잘나간대 아 그리고 전 이야기 나오면 오코노미야키 짭 이야기 안나오나 했는데 전이 더 먼저라고 짚어주는 사람도 있더구만
https://www.youtube.com/watch?v=s0uE4vpwhw4&feature=emb_title
아유 우리만좋은거먹자구 소문나면 국산재료값오른다
당장 미국가면 한국 음식점 꽤 있음. 베가스에 있었는데 우버, 리프트 타고 나가면 한국에서 왔다고 하면 자기 코리안 비비큐 좋아한다고 unlv 근처에 맛있는 집 있다고. 올 유 캔 잇이라 먹고 싶은 만큼 먹을 수 있다고 좋아하더라고. 산호세나 시애틀.. LA는 말할 것도 없고... 텍사스 어스틴, 시카고.. 다 있더라고.
2020년부터 한국음식이 꽤 주목받는것 같더라
난 보스턴 사는데 한식의 위상변화를 실감한게 한식당뿐 아니라 미국식 펍, 다국적음식점들도 한식 접목한 퓨전요리들을 굉장히 많이 팔아. 김치, 고추장, 코리안bbq, 코리안 프라이드 치킨 등을 활용한 요리들을 생각보다 쉽게 찾아볼 수 있어
지인피셜이긴 한데 요새 양놈들 트렌드중 하나가 김치(잘익은거)를 갈아다가 샐러드 드레싱으로 뿌려먹는다더라... 건강한 맛이라고 좋다고 먹는다는데 음 뭐랄까 흠...