본문

[相談] 일본생활이 답답하게 느껴지네요.(회사,연봉,문화차이 푸념글 스크롤 주의)

일시 추천 조회 15002 댓글수 24

BEST
전 회사다니면서 일본 동료들 보면서 이 나라는 망조에 접어 들었구나 싶습니다. 저런애들이 어떻게 면접봐서 회사에 앉아 있나 싶을 정도로 모자란 애들 천지에요
루리웹-4291003295 | (IP보기클릭)113.33.***.*** | 19.10.18 16:56
BEST
누군가가 일본은 버블 터진 이후로 쭉 멈춰있다고 하던데 그 말이 맞다고 생각됩니다. 한국처럼 정신없이 변하는 것도 반드시 좋은건 아니지만 일본의 경우 1년 지나고 3년 지나고 5년 지나도 똑같았어요. 10년 지나도 99.999% 똑같을 것이라 생각합니다. 7여년전에 도일하고 몇년전부터 한국이 일본 뛰어넘는단 경제지 소리 들었을땐 에이 설마? 했지만 정말 해가 넘어갈수록 진짜라고 느낍니다. 일본은 제자리 걸음인데 한국은 계속 앞으로 가니..
루리웹-772491250 | (IP보기클릭)104.143.***.*** | 19.10.17 21:58
BEST
말씀하신게 일본이라서 가능한건 별로 없으신 것 같은데요... 타국 가면 하시던거 더 저렴하게 할 수 있습니다.
TAMAKU | (IP보기클릭)122.210.***.*** | 19.10.21 19:06
BEST
참고로 일년차는 적응한다고 정신없이 지내고 이년차부터 일본 708090년대 레전드들 라이브 다 돌았고. 옛날옛날에 좋아했던 소설 만화나 애니도 극우빼고 학원물빼니 볼게 없네요. (전 공각기동대, 아키라, 헬싱, 블랙라군 류 좋아했습니다.) 일본 소모임도 여러번 참가해보고 언어교환도 일년 넘게 하고있고 회사 소모임도 참석해보고 했는데 그냥 제가 민감한건지 아님 배부른 투정인지... 한국살던 맛. 인간적인 맛이없네요.
루리웹-2419910427 | (IP보기클릭)115.65.***.*** | 19.10.16 23:45
BEST
재미없는 나라죠... 절절히 공감합니다 동호회 활동도 서너개 나가봤는데 뭘 가든 다 별로 재미가 없어요...
양파양파 | (IP보기클릭)106.72.***.*** | 19.10.17 12:48
BEST

참고로 일년차는 적응한다고 정신없이 지내고 이년차부터 일본 708090년대 레전드들 라이브 다 돌았고. 옛날옛날에 좋아했던 소설 만화나 애니도 극우빼고 학원물빼니 볼게 없네요. (전 공각기동대, 아키라, 헬싱, 블랙라군 류 좋아했습니다.) 일본 소모임도 여러번 참가해보고 언어교환도 일년 넘게 하고있고 회사 소모임도 참석해보고 했는데 그냥 제가 민감한건지 아님 배부른 투정인지... 한국살던 맛. 인간적인 맛이없네요.

루리웹-2419910427 | (IP보기클릭)115.65.***.*** | 19.10.16 23:45

일본에서 제일 이해 안되던게, 봉사활동을 돈내고 하는거... 그럴거면 아예 기부만 하지 봉사활동을 왜하는건지...

얼숭이 | (IP보기클릭)119.25.***.*** | 19.10.17 00:26

대체적으로 공감합니다.

치요야 | (IP보기클릭)119.242.***.*** | 19.10.17 01:29

반박할 게 없네요..

포기하면배추 | (IP보기클릭)126.66.***.*** | 19.10.17 06:07

공감

松田 | (IP보기클릭)106.180.***.*** | 19.10.17 06:18

공감 10개라도 드리고 싶은 글이네요. 그냥 조용하고 남이 뭘 하든 "표면적으론" 신경 안 쓴다 빼고는 일본이 나은 점이 별로 없는거 같네요.

루리웹-0085825041 | (IP보기클릭)126.164.***.*** | 19.10.17 07:33

일본에서 대학졸업하고 일한지 6년차... 어언 일본생활한지 10년이 넘어가는데 저도 요새 비슷한 감정을 많이 느낍니다. 처음 왔던때보다 한국의 생활수준이 너무 올라가버려서... 뭔가 한국이 더 자유롭고 누릴수 있는것도 많아보이고. 물론 이건 남의떡이 더 커보인다는걸 남의나라에서 내나라를 보며 느끼고 있는 웃기는 상황인 부분도 있지만요-_-;;; 저도 요새 이게 좀 고민인지라, 너무 부정적인것만 보려고 하지말고, 반대로 일본이 한국보다 정말 나은점을 찾아보자! 하고 이거저거 생각해봤는데... 바로 윗분이 말씀하신대로, 그냥 뭐 한마디로 '평화롭다' 라는거 하나가 대표적이고..나머진 잘 생각이 안나네요-_-;;;

SL_SYA | (IP보기클릭)203.138.***.*** | 19.10.17 08:45
BEST

재미없는 나라죠... 절절히 공감합니다 동호회 활동도 서너개 나가봤는데 뭘 가든 다 별로 재미가 없어요...

양파양파 | (IP보기클릭)106.72.***.*** | 19.10.17 12:48
양파양파

meet up에서 찾아서 가봤는데 ... 애들 상태가... 저도 아예 안갑니다.

루리웹-4291003295 | (IP보기클릭)113.33.***.*** | 19.10.18 16:54
루리웹-4291003295

밋업쪽도 그런가요. 전 츠나게이트랑 지모티에서 찾아 가봤는데 영 별로더군요... ㅋㅋ

양파양파 | (IP보기클릭)106.72.***.*** | 19.10.18 18:35

음 저는 대략적으로는 만족 중인데, 결국 개개인마다 느끼는 게 차이가 있을 수 밖에 없군요 내 나라도 아니고 참정권이 있는 것도 아니니 정치나 사회가 나아지는 데는 코빼기도 관심 없고 그냥 개인생활만 즐기는 데 집중하고 있습니다 그리고 전 아무래도 혼자 즐길 수 있는 거에 관심이 가서.. 최근에 흥미가는 건 타베로그 상위권 가게에 걸어가서 맛있게 먹고 걸어돌아오기, 해보고 싶은 요리 생기면 자작해서 먹기, 솔로캠핑, 당일치기로 공원가서 바베큐, 생각나면 타카오산 같은 근교 산 올라갔다 내려와서 배터치게 먹기, 또 가끔 100미터 거리 학교온수풀장에서 개헤엄 2시간 하다오기(350엔), 봉사활동은 가끔 헌혈이나 해주고, 비오면 방에 틀어박혀 아마존 비디오랑 티비나 보기, 혼술은 맨날 할 수 있고 아무도 터치 안 하고, 혼자 놀기엔 참 좋은 나라라고 봐요. 바꿔말하면 성향이 다르면 힘든 나라겠군요

참치 마요 | (IP보기클릭)153.156.***.*** | 19.10.17 15:05
BEST
참치 마요

말씀하신게 일본이라서 가능한건 별로 없으신 것 같은데요... 타국 가면 하시던거 더 저렴하게 할 수 있습니다.

TAMAKU | (IP보기클릭)122.210.***.*** | 19.10.21 19:06

와 정말 공감 100개글이네요 저도 요즘 너무 한국가고 싶어져서 큰일입니다 ㅎ_ㅎ

칸탐로봇 | (IP보기클릭)111.90.***.*** | 19.10.17 18:57

일본에 계실 이유가 전혀 없어보이네요.. 전 한국에서도 혼자 지내는걸 좋아하던 극 아싸라서 일본생활 너무 좋습니다..ㅋㅋㅋㅋㅋ 일본인의 인간관계...? 문화? 같은게 저랑 너무 잘맞아서..ㅋㅋㅋ

건빵에식혜 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 19.10.17 19:47
BEST

누군가가 일본은 버블 터진 이후로 쭉 멈춰있다고 하던데 그 말이 맞다고 생각됩니다. 한국처럼 정신없이 변하는 것도 반드시 좋은건 아니지만 일본의 경우 1년 지나고 3년 지나고 5년 지나도 똑같았어요. 10년 지나도 99.999% 똑같을 것이라 생각합니다. 7여년전에 도일하고 몇년전부터 한국이 일본 뛰어넘는단 경제지 소리 들었을땐 에이 설마? 했지만 정말 해가 넘어갈수록 진짜라고 느낍니다. 일본은 제자리 걸음인데 한국은 계속 앞으로 가니..

루리웹-772491250 | (IP보기클릭)104.143.***.*** | 19.10.17 21:58
루리웹-772491250

ㅇㅇ 님 말이 진짜 맞는듯... 8년 전에 도일했을 땐 귀화도 생각했는데 지금은 시켜줘도 안 할거라고 마음 먹었네요. 미래가 없는 나라임 단물 다 빨아먹으면 한국으로 귀국해야지...

루리웹-467743789865 | (IP보기클릭)118.237.***.*** | 20.05.31 19:28

지금 실수령 320만이 매월 원으로 따진건가요? 아님 매년 엔으로 따진건가요? 바로 윗줄에 영끌모 3900이라고 하셔서 급 궁금해지네요

pk2214 | (IP보기클릭)210.255.***.*** | 19.10.17 23:25

99.9999% 공감합니다 도쿄에 사시면 다음에 같이 술한잔합시다. 내년 마흔을 앞둔 일본생활 10년차 남자사람입니다.

루리웹-4291003295 | (IP보기클릭)113.33.***.*** | 19.10.18 16:53
BEST

전 회사다니면서 일본 동료들 보면서 이 나라는 망조에 접어 들었구나 싶습니다. 저런애들이 어떻게 면접봐서 회사에 앉아 있나 싶을 정도로 모자란 애들 천지에요

루리웹-4291003295 | (IP보기클릭)113.33.***.*** | 19.10.18 16:56

제가 예전에 적었던 적 있는 것을 그대로 요약해서 적어주셧군요 한국수준이 너무 올라가서 테도리 25만엔 전후면은 진짜 이 나라는 숨만쉬고 살아야합니다.

코코로뿅뿅 | (IP보기클릭)85.203.***.*** | 19.10.21 14:32

근데 연봉문제는 일본이 뭐 할려면 돈이 너무 많이 들어서 엥간히 연봉 올라선 안될것 같아요ㅋㅋㄱ 대신에 그냥 혼자서 조용히 있는듯 없는듯 지내기엔 좋은것 같아요. 이게 장점인지 단점인지는 모르겠지만요..

루리웹-2705491172 | (IP보기클릭)122.26.***.*** | 19.10.21 14:44

저도 일본생활 19년차인데.. 일만 아니면 사실 한국에서 살고싶은 맘이 절실합니다 ㅎㅎ 답답하죠 정말.. 취미생활, 놀거리도 정말 적은거 같고..(찾아보면 많다고 하는데 그게 많은건지는 잘..;) 그렇다고 돈 많이 주는 나라도 아니고.. 지금 하는 직업에는 만족하고 있으니 그거 하나 만족하며 살고있네요;;

DevilMakeLie | (IP보기클릭)118.111.***.*** | 19.11.04 12:48

시골에서 한국어 가르치는데 행복합니다. 그냥. 다들 친절하시고 인심 훈훈하고. 도시보다 시골은 한국사람도 없어서 그런거일 수도 있지만. 시골인심이 도쿄보단 낫겠죠

아몰라센세 (あもら先生) | (IP보기클릭)223.217.***.*** | 20.01.10 12:27

일본에서 좀 살아보니... 이동네는 론걸어서 집을 안사면 손해보는 동네입니다... 집세가 어딜가도 시설대비 가격이 너무나도 비쌉니다...전세제도가 없는걸 고려해봐도 그냥 미친듯이 비쌈. 물가는 슈퍼에서 파는 식자재 물가나 비슷혹은 조금 높은 정도지 다른 물가는 다 비싸요. 한국대비 저렴하다고 생각되는게 오히려 '집값' 입니다. 론 걸수 있으면 이자율이 엄청나게 낮기도하고, 집값 자체도 한국대비해서 상당히 싼편이지요.

일본백수 | (IP보기클릭)118.18.***.*** | 20.01.26 10:08
위로가기
루리NewB | 추천 0 | 조회 120 | 날짜 2024.04.22
루리웹-5091809980 | 추천 0 | 조회 235 | 날짜 2024.04.17
포기하면배추 | 추천 0 | 조회 200 | 날짜 2024.04.16
silbano | 추천 0 | 조회 447 | 날짜 2024.04.15
포기하면배추 | 추천 0 | 조회 237 | 날짜 2024.04.14
포기하면배추 | 추천 3 | 조회 709 | 날짜 2024.04.06
옛날미키 | 추천 1 | 조회 582 | 날짜 2024.04.06
웹마 | 추천 0 | 조회 467 | 날짜 2024.04.03
루리웹친구들다붙어어 | 추천 1 | 조회 303 | 날짜 2024.03.28
루리웹-2787231116 | 추천 0 | 조회 246 | 날짜 2024.03.27
루리웹-1229441380 | 추천 1 | 조회 615 | 날짜 2024.03.20
동경방랑 | 추천 0 | 조회 1126 | 날짜 2024.03.03
너버 | 추천 0 | 조회 402 | 날짜 2024.03.03
엘미타 | 추천 3 | 조회 339 | 날짜 2024.03.01
Cadia_Stands | 추천 2 | 조회 750 | 날짜 2024.02.27
계수니 | 추천 4 | 조회 879 | 날짜 2024.02.25
GalaxyAngel | 추천 3 | 조회 742 | 날짜 2024.02.21
백루 | 추천 0 | 조회 337 | 날짜 2024.02.17
된장녀살코기 | 추천 2 | 조회 1264 | 날짜 2024.02.08
아이반 | 추천 8 | 조회 402 | 날짜 2024.02.08
루리웹-0113103129 | 추천 0 | 조회 1097 | 날짜 2024.01.29
GalaxyAngel | 추천 0 | 조회 1129 | 날짜 2024.01.16
루리웹-7693595871 | 추천 3 | 조회 405 | 날짜 2024.01.14
루리웹-8767718997 | 추천 0 | 조회 708 | 날짜 2024.01.13
한예슬 | 추천 7 | 조회 1843 | 날짜 2024.01.09
루리웹-1832539597 | 추천 0 | 조회 649 | 날짜 2024.01.08
루리웹-7840466333 | 추천 0 | 조회 883 | 날짜 2024.01.01
루카 돈치치 | 추천 2 | 조회 1233 | 날짜 2023.12.29

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST