본문

[雜談] 언젠가는 한국에 돌아갈 생각입니다.

일시 추천 조회 1696 댓글수 9

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Carles Puyol

저도 나이 스펙 생각하니 암울하네요. 그래도 까를로스(?)님께서는 좋은 회사 다니신다고 들었는데 그래도 고민 포인트는 거의 일치하네요!

jssnumba | (IP보기클릭)121.111.***.*** | 21.03.21 12:45
Carles Puyol

헉 퇴직하시는군요. 수고하셨습니다. 전직활동 응원합니다. 왜노자분들 고민은 비슷비슷한가봐요.ㅎㅎ

jssnumba | (IP보기클릭)36.11.***.*** | 21.03.22 19:00

삭제된 댓글입니다.

아무로무아

일본 코로나 삽질을 보고 저도 이나라는 끝났구나 라는 생각이 들더군요. 일이 불만이 없으시다니 그건 부럽습니다. 긴급사태해제하면 지인분들과의 관계는 다시 서서히 회복되지 않을까요.

jssnumba | (IP보기클릭)121.111.***.*** | 21.03.21 12:48

저도 덕질 하면서 눌러 앉을려고 했었는데 이번 코로나 겪고 한국 가야되겠다고 생각이 많이 들더군요. 그렇다고 당장 돌아가기도 뭐하고해서, 돈을 좀 모은뒤에 한국 가서 뭐할지 쉬면서 생각좀 해볼려구요. 긴급사태선언 해제되면 여기 게시판 계시는 분들이랑 술한잔 하는것도 괜찮을것 같네요.

加賀城太郎 | (IP보기클릭)182.168.***.*** | 21.03.21 12:29
加賀城太郎

돈을 어떻게 모으시는지 노하우도 들을겸 언제한번 모임을 가지는 것도 좋을 것 같네요. 생각해보면 일게활동도 10년이상 되었고 언제 한번 모임도 나가야지 했는데 지금은 분위기가 많이 바뀌었네요.

jssnumba | (IP보기클릭)121.111.***.*** | 21.03.21 12:50

돌아가야 한다면 미혼 기준 30대 중반이 진짜 막차 중의 막차 같아요. 그 나이대 넘어가서 돌아가면 어지간한 이력과 기술이 있지 않는 이상은 일본에서 벌던 벌이의 2/3도 못벌더군요. 그래서 30대 초반인 제 주위에서도 다들 많이 고민들 합니다.

ErikARCT | (IP보기클릭)113.153.***.*** | 21.03.21 15:26
ErikARCT

역시 현실은 만만하지 않군요. 뭐 열심히 준비하는수밖에 없을듯합니다.

jssnumba | (IP보기클릭)36.11.***.*** | 21.03.22 19:01

저도 걍 비슷한 상황이네요 딱히 바깥 활동 많이 하지않고 남는 시간엔 집콕, 수입은 그냥저냥 혼자는 먹고 살만한 수준 이직하기엔 애매하진 나이에 딱히 가치있는 전문기술은 없고... 성격상 혼자있는걸 좋아해서 그런지 뭐 그래도 전 나름 아직은 만족하며 살고 있습니다. 오히려 한국에서는 그렇게 나 혼자만 돌보며 살 수가 없을 것 같아서 넘어온것도 좀 있었기도 하구요. 한국에는 가끔 놀러가는걸로 충분하다고 생각해왔는데 지금은 못가는 상황이되니 그게 좀 걸리긴 하지만 어쨌든 현지 생활은 나쁘지 않다고 생각해요. 따지고 보면 말씀대로 몸이 둘이 아닌데 두곳에서 살 순 없는거고 ㅋㅋ 하나를 선택하면 포기한 다른쪽에 미련이 남을 수밖에 없는게 사람 마음이잖아요. 하나를 선택해야 한다면 전 아직은 여기서 사는쪽을 택할 것 같네요. 다른쪽에 미련두기보단 지금 생활을 긍정적으로 보면서 살고 싶어요.

오라님 | (IP보기클릭)59.128.***.*** | 21.03.22 12:19
오라님

많은 여운을 남기는 댓글 감사합니다. 일본이든 한국이든 장단점이 있는데 저는 지금 일본의 단점 한국의 장점만 보고 있는듯 합니다. 한국에 가면 또 고민 문제 등등 이래저래 생기겠죠. 부모님의 개입도 많아질테고..

jssnumba | (IP보기클릭)36.11.***.*** | 21.03.22 19:03
위로가기
루리NewB | 추천 0 | 조회 122 | 날짜 2024.04.22
루리웹-5091809980 | 추천 0 | 조회 241 | 날짜 2024.04.17
포기하면배추 | 추천 0 | 조회 202 | 날짜 2024.04.16
silbano | 추천 0 | 조회 447 | 날짜 2024.04.15
포기하면배추 | 추천 0 | 조회 239 | 날짜 2024.04.14
포기하면배추 | 추천 3 | 조회 709 | 날짜 2024.04.06
옛날미키 | 추천 1 | 조회 585 | 날짜 2024.04.06
웹마 | 추천 0 | 조회 467 | 날짜 2024.04.03
루리웹친구들다붙어어 | 추천 1 | 조회 305 | 날짜 2024.03.28
루리웹-2787231116 | 추천 0 | 조회 246 | 날짜 2024.03.27
루리웹-1229441380 | 추천 1 | 조회 615 | 날짜 2024.03.20
동경방랑 | 추천 0 | 조회 1126 | 날짜 2024.03.03
너버 | 추천 0 | 조회 402 | 날짜 2024.03.03
엘미타 | 추천 3 | 조회 339 | 날짜 2024.03.01
Cadia_Stands | 추천 2 | 조회 750 | 날짜 2024.02.27
계수니 | 추천 4 | 조회 879 | 날짜 2024.02.25
GalaxyAngel | 추천 3 | 조회 742 | 날짜 2024.02.21
백루 | 추천 0 | 조회 337 | 날짜 2024.02.17
된장녀살코기 | 추천 2 | 조회 1264 | 날짜 2024.02.08
아이반 | 추천 8 | 조회 402 | 날짜 2024.02.08
루리웹-0113103129 | 추천 0 | 조회 1097 | 날짜 2024.01.29
GalaxyAngel | 추천 0 | 조회 1129 | 날짜 2024.01.16
루리웹-7693595871 | 추천 3 | 조회 405 | 날짜 2024.01.14
루리웹-8767718997 | 추천 0 | 조회 708 | 날짜 2024.01.13
한예슬 | 추천 7 | 조회 1843 | 날짜 2024.01.09
루리웹-1832539597 | 추천 0 | 조회 649 | 날짜 2024.01.08
루리웹-7840466333 | 추천 0 | 조회 883 | 날짜 2024.01.01
루카 돈치치 | 추천 2 | 조회 1233 | 날짜 2023.12.29

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST