본문

[雜談] 영주권 신청에 여전히 알 수 없는 부분이 조금 있습니다.

일시 추천 조회 3504 댓글수 7

현재 영주권을 갖고 있는데 전 배우자 비자에서 바꾼거라 신청 서류가 좀 다르네요 딱하나 연금이 같은데 저 같은 경우는 국민연금 홈페이지에서 그동안 납부한 연금 보험등을 검색해서 그걸 프린트해서 제출했습니다 확인하고자 하는게 연금 잘내고 체납된게 있나없나를 보는거라서 그리고 정말 바쁘고 시간이 없지 않은 이상 행정서사는 필요가 없는거 같아요 영주권 받으면 비자 신청할 일은 없지만 재류카드는 갱신하러 가야 하더군요

안경선생 | (IP보기클릭)153.213.***.*** | 21.11.14 16:54

월급이 많으면 따기 쉽습니다 ㅋ 영주권은 필요서류만 준비하면 되기 때문에 자기가 하는게 돈굳고 좋죠

루리웹-1106716875 | (IP보기클릭)150.249.***.*** | 21.11.14 18:19

https://www.moj.go.jp/isa/applications/procedures/16-4.html 너무 걱정이 많으신데 위 페이지에 적힌 필요서류만 FM대로 준비해서 제출하면 범죄이력이나 세금미납 이력이 없는한 어지간해선 다 나옵니다.

마루룽 | (IP보기클릭)111.101.***.*** | 21.11.14 19:12

장문의 글에서 깊은 고뇌가 느껴집니다. 하는데까지 해보고 아니면 할 수 없는 거 아니겠습니까. 아는한에서 몇가지만 간단히.. 엄밀히 말하면 영주권 취득 = 굿바이 시나가와 는 아닙니다. 영주권 취득시점에서 7년후에 갱신 필요하니 사진한장 들고 다시 가야한다더군요. 즐피티 필요하지 않습니다. 누가 필요하다 하던가요? 행정서사 필요 없습니다. 인터넷에 떠도는 소문 추측 잡설.. 이런거 다 주워듣기 시작하면 한도 끝도 없습니다. 그냥 윗분이 겅유해주신 페이지 보고 준비하시고 정 모르시겠으면 입관에 전화해보세요.

jssnumba | (IP보기클릭)121.111.***.*** | 21.11.14 22:00

한가지 팁 도쿄에 산다고 해서 꼭 질문전화를 시나가와에 해야하는 건 아닙니다. 저는 도쿄 살지만 제출서류에 대한 질문이 있어 치바 입관에 전화했는데 친절하게 잘 가르쳐 주시더군요.

jssnumba | (IP보기클릭)121.111.***.*** | 21.11.14 22:06

저도 영주권을 신청중인 사람이여서, 제 의견을 남겨봅니다 ㅎㅎ 1. 통장에 돈이 많아야 하나? →이건 상관없는거 같아요. 재산이라는게 통장잔고만으로 평가되기도 힘들뿐더러, 잔고를 본다기보다는 글쓴이분도 생각하시듯 입출금 내역으로 수입을 확인하는 부분이 더 크지 않을까요 근데 뭐.. 제 후배중에 그닥 수입이 크지 않던애도 잘만 나오더라구요 ㅎㅎ 저도 주식에 거의 박아둔 상태라 통장잔고는 100만엔도 없는 상태로 신청했습니다 ㅎ 2. 신청자의 회사 신용 상태 등을 따지는 듯 →이건 아마 확실하겠죠? 3년, 5년비자 신청해도 1년짜리 비자 나오는 경험이 있으시다면 당연히 예상하실거라 봅니다. 근데 이건 어절수가 없는게, 아무 회사나 상관없다 하면 누군가가 회사 하나 만들어서 돈받고 채용해서 비자장사 할수도 있는거라... 3. 전직할 생각은 전혀 없지만 설마 회사가 나에 대한 변덕이 생겨서 최악의 사태가 생긴다면? →너무 극단적인 상상은 안하셔도 ^^;; 그리고 회사에 노조있으면 그럴일도 없죠 ㅎㅎ 4. 신청 서류에 일본어 능력시험 합격증 사본? →전 이거 고도인재영주권 신청할때 가산점이 붙길래 첨부했네요. 근데 이것도 10년, 20년을 살고도 일본어 똑바로 못하는사람이 있는걸 생각하면, 형식적으로나마 뭔가 증명서류는 필요하다고 봐요 ㅎㅎ 아무리 운전 잘하는 사람이여도, 막상 무면허라면 그건 불법이니까요. 5. 행정서사 이건 뭐지? →일본에서 영주권 신청할정도의 한국인이면 일본어실력도 문제없고, 굳이 돈써가며 행정서사는 안써도 된다고 봅니다 ㅎㅎ 6. 연금정기편(연금 납부사실 통지서) 사본... 이건 버렸는데 어떡한다냐... →저도 없이했네요. 어차피 그 홈페이지 들어가면 내가 낸 납부기록이 다 남아있어서 그걸 인쇄해서 냈습니다!

엘브마 | (IP보기클릭)203.138.***.*** | 21.11.15 08:30

저도 얼마전에 신청했는데 회사 안정적이고 월급만 제대로 받고 있음 되는것 같은데... 줏어듣기론 300만엔 이상이라는 이야기도 있기도 하구요. (부양가족 업이) 최근에 연수입이 큰 폭으로 내려가지만 않으면 오케이라기도 하구요. 다 카더라 이야기라서 죄송합니다

루리웹초보- | (IP보기클릭)126.255.***.*** | 21.11.15 11:37
위로가기
루리NewB | 추천 0 | 조회 91 | 날짜 2024.04.22
루리웹-5091809980 | 추천 0 | 조회 223 | 날짜 2024.04.17
포기하면배추 | 추천 0 | 조회 198 | 날짜 2024.04.16
silbano | 추천 0 | 조회 437 | 날짜 2024.04.15
포기하면배추 | 추천 0 | 조회 225 | 날짜 2024.04.14
포기하면배추 | 추천 3 | 조회 696 | 날짜 2024.04.06
옛날미키 | 추천 1 | 조회 570 | 날짜 2024.04.06
웹마 | 추천 0 | 조회 467 | 날짜 2024.04.03
루리웹친구들다붙어어 | 추천 1 | 조회 294 | 날짜 2024.03.28
루리웹-2787231116 | 추천 0 | 조회 246 | 날짜 2024.03.27
루리웹-1229441380 | 추천 1 | 조회 615 | 날짜 2024.03.20
동경방랑 | 추천 0 | 조회 1114 | 날짜 2024.03.03
너버 | 추천 0 | 조회 402 | 날짜 2024.03.03
엘미타 | 추천 3 | 조회 336 | 날짜 2024.03.01
Cadia_Stands | 추천 2 | 조회 747 | 날짜 2024.02.27
계수니 | 추천 4 | 조회 876 | 날짜 2024.02.25
GalaxyAngel | 추천 3 | 조회 742 | 날짜 2024.02.21
백루 | 추천 0 | 조회 337 | 날짜 2024.02.17
된장녀살코기 | 추천 2 | 조회 1256 | 날짜 2024.02.08
아이반 | 추천 8 | 조회 402 | 날짜 2024.02.08
루리웹-0113103129 | 추천 0 | 조회 1097 | 날짜 2024.01.29
GalaxyAngel | 추천 0 | 조회 1129 | 날짜 2024.01.16
루리웹-7693595871 | 추천 3 | 조회 405 | 날짜 2024.01.14
루리웹-8767718997 | 추천 0 | 조회 703 | 날짜 2024.01.13
한예슬 | 추천 7 | 조회 1834 | 날짜 2024.01.09
루리웹-1832539597 | 추천 0 | 조회 646 | 날짜 2024.01.08
루리웹-7840466333 | 추천 0 | 조회 883 | 날짜 2024.01.01
루카 돈치치 | 추천 2 | 조회 1228 | 날짜 2023.12.29

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST