본문

[갤러리] 신의 정원, 조선왕릉

일시 추천 조회 52068 댓글수 148

BEST
사진이 너무 좋습니다.
옷덕후 | (IP보기클릭)61.254.***.*** | 22.03.29 00:27
BEST
와.. 무협판타지에나 나오는 세계같네요.. 우리나라 맞죠?
대왕고래구이 | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 22.03.29 02:51
BEST
와 사진뭐야 와 분위기뭐야 감탄이 너무 좋운데여
케로로똥싸 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.03.29 01:07
BEST
왕릉은 명당중에 명당만 쓰는데 진짜 명당같네요
루리웹-7888781709 | (IP보기클릭)180.227.***.*** | 22.03.29 10:16
BEST
감상평쓸거 없이 그냥 와 하면서 보다 추천
윤SUCK | (IP보기클릭)123.142.***.*** | 22.03.29 09:49
BEST

사진이 너무 좋습니다.

옷덕후 | (IP보기클릭)61.254.***.*** | 22.03.29 00:27
옷덕후

좋게 봐주셔서 감사해요. 편안한 밤 보내세요 :-)

Harugraphy | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 22.03.29 00:30

081은 인쇄해서 벽에 걸어 놓고 싶네용 ㄷ

이웃남자 | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 22.03.29 00:28
이웃남자

안개가 아주 짙게 깔린 날이라 풍경이 유독 멋진 날이었네요. 감사합니다 :-)

Harugraphy | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 22.03.29 00:31
BEST

와 사진뭐야 와 분위기뭐야 감탄이 너무 좋운데여

케로로똥싸 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.03.29 01:07
케로로똥싸

좋게 봐주셔서 감사합니다. 편안한 밤 보내세요~! :-)

Harugraphy | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 22.03.29 01:12
BEST

와.. 무협판타지에나 나오는 세계같네요.. 우리나라 맞죠?

대왕고래구이 | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 22.03.29 02:51
대왕고래구이

전부 고양시에 있는 서오릉에서 촬영한 사진입니다. 감사합니다. 좋은 하루 보내세요~! :-)

Harugraphy | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 22.03.29 06:57

와.... 너무 아름답네요..

젠주흐트 | (IP보기클릭)175.203.***.*** | 22.03.29 08:59
젠주흐트

사계절 정말 아름다운 곳이에요. 만약 서울에 계신다면 이번 봄에 집에서 가까운 왕릉 찾아서 가보시는 것도 좋을거에요 :-)

Harugraphy | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.03.29 09:05

사진이 참 아름답네요. 서울에 살면서도 왕릉을 둘러볼 기회가 많이 없었는데 역사와 자연이 어우러진 예술을 보여 주셔서 감사합니다. 책이 나오면 많은 분들이 읽게 되면 좋겠네요.

筆禍 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 22.03.29 09:08
筆禍

무명작가의 부족한 책이지만 그래도 원고에 관심을 가져주신 출판사가 있어서 출간을 검토중이에요. 정말 책이 출간되면 루리웹 통해서도 소식 전하겠습니다. 감사합니다 :-)

Harugraphy | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.03.29 09:14

한장의 사진을 위해 얼마나 많은 시간과 노력을 하셨는지 감히 상상도 못하겠네요. 마음이 정화되는 아름다운 사진 감사합니다.

미쿠루짱 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.03.29 09:38
미쿠루짱

평일에는 일하는 회사원이라 주말 새벽 위주로 촬영했는데, 그래도 여러 해 동안 꾸준히 가다 보니 운 좋게 아름다운 날씨를 볼 수도 있었습니다. 감사합니다 :-)

Harugraphy | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.03.29 09:47
BEST

감상평쓸거 없이 그냥 와 하면서 보다 추천

윤SUCK | (IP보기클릭)123.142.***.*** | 22.03.29 09:49
윤SUCK

좋게 봐주셔서 감사합니다. 좋은 하루 보내세요 :-)

Harugraphy | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.03.29 09:51
Harugraphy

:) 좋은 하루 되세요~

윤SUCK | (IP보기클릭)123.142.***.*** | 22.03.29 09:52

이거 대단하구만!!!

루리웹-1442713734 | (IP보기클릭)219.251.***.*** | 22.03.29 09:54
루리웹-1442713734

좋게 봐주셔서 감사해요 :-)

Harugraphy | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.03.29 09:59
BEST

왕릉은 명당중에 명당만 쓰는데 진짜 명당같네요

루리웹-7888781709 | (IP보기클릭)180.227.***.*** | 22.03.29 10:16
루리웹-7888781709

그 명당을 지금은 입장료 천 원에 들어갈 수 있으니 참 고맙더라고요. 댓글 감사해요 :-)

Harugraphy | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.03.29 10:37

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
하방뎅

감사합니다. 좋은 하루 보내세요! :-)

Harugraphy | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 22.03.29 11:53

와… 보존된 조선 왕릉이 이리도 많았군요… 새삼 깨닳습니다. 한번 가 볼게요. 책 나오면 또 올려주세요!

슈퍼초울트라 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 22.03.29 18:32
슈퍼초울트라

총 40기의 왕릉이 수도권 곳곳에 있으니 가까운 곳을 찾아서 방문해보심 좋을 것 같아요. 감사해요! :-)

Harugraphy | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.03.29 18:56

아이들과 자주 찾았습니다. 동구릉 서오릉 선정릉 영월 장릉... 너무나 완벽해 수목원이 따로 없죠 사진이 정말 웅장하고 마음이 경건해지네요

헤베 | (IP보기클릭)106.245.***.*** | 22.03.30 13:51
헤베

감사합니다. 정말 신들의 정원이란 표현이 잘 어울리는 장소예요 ^_^

Harugraphy | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.03.30 14:31

와.....사진 감탄

몽수몽수 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 22.04.01 09:39
몽수몽수

감사합니다 몽수몽수님. 좋은 하루 보내세요!! :-)

Harugraphy | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.04.01 14:41

나도 모르게 탄성이 나오는 사진들이네여. 작품 사진 잘 보고 갑니다.

모두의축제 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 22.04.10 22:20
모두의축제

좋은 말씀 감사합니다. 남은 주말 잘 보내세요 ^_^

Harugraphy | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 22.04.10 23:03

와 사진보고 로그인하게된건 처음이에요 너무 멋진 사진들 잘 보고갑니다.

소공자 | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 22.04.14 15:41
소공자

좋은 말씀 감사해요 소공자님 :)

Harugraphy | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 22.04.14 17:01

집이 남양주라 동구릉 자주 가는데 다른 릉들도 한번 가봐야겠네요~

Mr.Ruliweb | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 22.04.14 15:41
Mr.Ruliweb

동구릉 참 멋지죠. 숭릉 정자각이 다른 곳과는 건축양식이 좀 달라서 특히 인상적이었어요. 다음 작업은 동구릉에서 하고 싶네요. 댓글 남겨주셔서 감사합니다!

Harugraphy | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 22.04.14 17:04

맨밑 사진 색감 죽이네요

GomPlayer | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 22.04.14 15:51
GomPlayer

아침에 빛이 좋아서 후보정을 많이 안했는데도 좋은 색감이 나온 것 같아요. 댓글 감사해요 :)

Harugraphy | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 22.04.14 17:07

고스트 오브 경기도

Jayzz00 | (IP보기클릭)123.143.***.*** | 22.04.14 15:55
Jayzz00

죽은 자와 산자가 어우러지는 공간이라 분위기가 더 오묘한 것 같아요. 댓글 감사해요!

Harugraphy | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 22.04.14 17:08

남양주쪽에 이런 멋진 곳이 있다는 걸 처음 알았네요. 오랜만에 멋진 사진보고 덧글 남깁니다..

Rolan Cehack | (IP보기클릭)116.34.***.*** | 22.04.14 15:57
Rolan Cehack

남양주에는 광릉, 사릉, 동구릉이 있고 사진의 릉은 고양시에 있는 서오릉이에요. 수도권 곳곳에 40기의 릉이 있으니 가까운 곳으로 가보시면 비슷한 경험을 하실 수 있을거에요 :)

Harugraphy | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 22.04.14 17:10
Harugraphy

구글 검색에 홍릉·유릉이 남양주로 표시되어있었는데 다른 곳이었군요 ㅠㅠ 답변 감사드립니다!

Rolan Cehack | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.04.14 17:31
Rolan Cehack

말씀하신 홍릉, 유릉도 남양주가 맞습니다! 링크 남겨드려요~! https://royaltombs.cha.go.kr/html/HtmlPage.do?pg=/new/html/portal_01_04_01.jsp&mn=RT_01_04

Harugraphy | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 22.04.14 17:36

와 안개사진 분위기 저네요

왕시해자 | (IP보기클릭)221.144.***.*** | 22.04.14 16:01
왕시해자

아주 짙은 안개가 눈 앞을 가려야지만 보이는 풍경이 있더라고요 :)

Harugraphy | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 22.04.14 17:11

조선왕릉이 세계적 문화유산으로 지정되는것도 조성 의도는 물론 이렇게 주변까지 멋진 풍광으로 한데 어우러지니 그럴만 하다 싶습니다.

MOYASEA | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 22.04.14 16:01
MOYASEA

지금은 입장료 천원만 내면 누구나 편하게 산책하고 이용할 수 있는 공간이라 감사하네요. 댓글 남겨주셔서 고맙습니다 ^^

Harugraphy | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 22.04.14 17:17

우와 너무 멋지네요

알테마웨폰 | (IP보기클릭)163.180.***.*** | 22.04.14 16:06
알테마웨폰

감사합니다. 닉네임을 보고 파판 시리즈가 떠올라 순간 그리워졌네요 ㅎ

Harugraphy | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 22.04.14 17:20

책 출간되면 알려주세요 'ㅂ'/ 꼭 한권 사보고 싶네요

알테마웨폰 | (IP보기클릭)163.180.***.*** | 22.04.14 16:13
알테마웨폰

감사해요 알테마웨폰님. 만약 올 해 책이 출간되면 루리웹에도 꼭 소식 전할게요. 지금까지 제 사진을 제일 많이 봐주신 분들이 루리웹 회원님들이라 저도 꼭 좋은 소식을 전하고 싶네요!!

Harugraphy | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 22.04.14 17:19

와 순간 야숨 배경화면을 바꿀까 생각될정도로 이쁘다 ㅎㄷㄷ

암살할때명심할것 | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 22.04.14 16:17
암살할때명심할것

야숨 배경이랑 비교해주시다니 영광이네요. 저도 야숨이 인생게임이에요 :)

Harugraphy | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 22.04.14 17:21

장릉 아파트 건은 토지이용규제기본법과 경기도 문화재보호조례를 무시한 문화재청의 안일한 행정이 근본 원인이라서 ㅠㅠ 안타까운 일이지요 사진 너무 좋네요

Antitrust | (IP보기클릭)211.63.***.*** | 22.04.14 16:20
Antitrust

입주를 기다리시다 갑자기 피해를 보신 분들이 있어 더 안타깝죠. 제가 청약한 아파트였다면 무조건 해체해야 된다고 말 할 수 없었을거에요. 말씀처럼 이런 일이 생기기전에 행정 처리를 좀 더 명확하게 했어야 된다고 생각해요. 댓글 남겨주셔서 감사해요 :)

Harugraphy | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 22.04.14 17:23

너무멋있어요,,,

신짬뽕 | (IP보기클릭)115.31.***.*** | 22.04.14 16:45
신짬뽕

감사합니다. 실제로 가보시면 더 멋진 풍경 보실 수 있을거에요!! :-)

Harugraphy | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 22.04.14 17:25

47번은 순간 일본의 한 신사인 줄 착각했어요.

AlfredKim | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 22.04.14 16:46
AlfredKim

홍살문이 갖고 있는 느낌이 일본 신사의 도리이와 비슷한 부분이 있어서 그러셨을 것 같아요 ㅎ 댓글 감사해요 :)

Harugraphy | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 22.04.14 17:25

사진 너무 멋있습니다. 그런데 대부분 사진에 다른 관람객들이 하나도 없는데 어느 시간대에 가면 저렇게 한산한 건가요?

아마미 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 22.04.14 16:47
아마미

남에게 보여줄 수 있을만한 사진은 거의 대부분 주말 아침6시에 입장 시작시간에 맞춰 들어가서 찍었어요. 그리고 비가 오는 날에도 사람이 많지 않아 사진을 찍기 수월했고요. 사람이 많을 때는 한 장 찍으려고 한 두시간을 기다리기도 했어요 :)

Harugraphy | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 22.04.14 17:27
Harugraphy

아...6시에 입장시간에 가면 사람이 저렇게 없나보군요 ㅎㅎ 감사합니다.

아마미 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 22.04.14 19:37
아마미

아마 왕릉마다 입장 시간이 다를거라 문화재청 홈페이지에서 확인하고 가시는게 좋을 거에요 :) https://royaltombs.cha.go.kr/cha/idx/SubIndex.do?mn=RT

Harugraphy | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.04.14 19:42

그림 느낌도 나서 너무 좋네요.. 감사합니다

죄수번호-2362596686 | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 22.04.14 16:50
죄수번호-2362596686

감사합니다. 풍경이 워낙 빼어나서 좋은 사진이 나올 수 있었어요 :)

Harugraphy | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 22.04.14 17:32

와우

테위이나바 | (IP보기클릭)59.187.***.*** | 22.04.14 16:53
테위이나바

댓글 남겨주셔서 감사해요! :-)

Harugraphy | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 22.04.14 17:33

넘 아름다워요. 눈호강 감사요.

루리웹이군요. | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.04.14 17:01
루리웹이군요.

감사해요. 나중에 집에서 가까운 왕릉에 직접 가보시면 더 멋진 풍경을 보실 수도 있으실거에요 :)

Harugraphy | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 22.04.14 17:33

와.. 진짜... 와... 이세계 같을 정도로 아름답네요.

햇살속인형 | (IP보기클릭)211.106.***.*** | 22.04.14 17:26
햇살속인형

저도 몰입해서 사진을 찍다보면 이세계에 들어와있는 느낌을 받기도 해요. 댓글 감사해요 :)

Harugraphy | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 22.04.14 17:34

와...이건 국사 교과서에 실려야 겠는데요! 좋은 사진 감사합니다!!!!!!!

·· | (IP보기클릭)1.215.***.*** | 22.04.14 17:58
··

그러기엔 너무 부족한 사진이에요. 좋은 말씀 감사해요!!

Harugraphy | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 22.04.14 18:17

저번에 베스트 오지 않았나??

루리웹-1442713734 | (IP보기클릭)219.251.***.*** | 22.04.14 18:08

몇 년 전에 비슷한 사진으로 오른쪽 베스트에 올라온 적이 있었어요. 기억해 주셔서 감사해요 :)

Harugraphy | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 22.04.14 18:19
Harugraphy

서오릉 아름답습니다 ㅋㅋ 책은 언제 나오나요??

루리웹-1442713734 | (IP보기클릭)219.251.***.*** | 22.04.14 18:22

국내출판사에서 일본 에이전시에 원고를 보내고 관심있는 출판사가 있는지 알아보고있는 단계에요. 일본에서 반응이 없으면 그 다음에 국내 출간을 검토해볼 것 같아요 :)

Harugraphy | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.04.14 18:27
Harugraphy

서오릉 칼국수나 다슬기 삼계탕 드셨보셨나요??

루리웹-1442713734 | (IP보기클릭)219.251.***.*** | 22.04.14 18:32

저는 바로 옆에 있는 신호등 장작구이 좋아해서 가끔 사진찍고 포장해다 먹었어요 ㅎㅎ

Harugraphy | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.04.14 18:35
Harugraphy

올ㅋ

루리웹-1442713734 | (IP보기클릭)219.251.***.*** | 22.04.14 18:37

사람 없을때 잘 찍으셨네요 요새 코로나로 산책하러 많이 사람들이 모여서 사람 없는 왕릉 사진찍기 너무 힘들더라구요

플오입문자 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 22.04.14 18:22
플오입문자

그래도 새벽에 가면 좀 나으실거에요. 서오릉은 6시부터 입장 할 수 있어서 그게 참 도움이 많이 되었네요 :)

Harugraphy | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.04.14 18:28

서오릉은 누구의 왕릉인가요??

루리웹-1442713734 | (IP보기클릭)219.251.***.*** | 22.04.14 18:47

말그대로 서쪽에 있는 다섯기의 릉이라 한 명의 왕릉은 아니고 여러명의 왕과 왕후를 모신 곳이에요. 댓글로 전부 설명드리긴 내용이 좀 많아서 참고하실 수 있는 링크 남길게요. 댓글 감사합니다 :) https://royaltombs.cha.go.kr/tombs/selectTombInfoList.do?tombseq=141&mn=RT_01_10_01

Harugraphy | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.04.14 19:45

그 유명한 장희빈과 사도세자의 어머니(영빈 이씨) 무덤도 여기있습니다. 더 정확히는 다른곳에 있던 무덤을 1969년에 서오릉으로 이장한 케이스.

Nefarian | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 22.04.14 23:10

융건릉은 생각 없으신가요??

루리웹-1442713734 | (IP보기클릭)219.251.***.*** | 22.04.14 18:48

애기들이 조금 더 커서 제 시간이 좀 늘어나면 다른 왕릉들도 기록해보고 싶어요. 요즘은 예전처럼 사진찍으러 자주 나가지 못하고 있어요 ㅜㅡㅜㅎ

Harugraphy | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.04.14 19:54
Harugraphy

선릉 융건릉도 부탁해요~~ 왕릉 작가로 전업 하셔도 성공하실듯ㅋ

루리웹-1442713734 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.04.14 19:56

저보다 훨씬 좋은 사진을 찍으시는 분들이 많아서 일단은 다닐 수 있을 때까지 회사를 열심히 다니려고요 ㅎㅎ 좋게 봐주셔서 감사합니다!! :-)

Harugraphy | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.04.14 19:58
Harugraphy

책은 언제 나오나요? 가격이랑

루리웹-1442713734 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.04.14 20:02

지난 달에 일본쪽 에이전시에 원고를 넘겨서 출간 의사가 있는 일본출판사를 찾아보고 있어요. 반응이 없으면 국내 출판사 한 곳과 출간을 잘 논의해봐야 될 것 같아요. 책은 두 권이고 가격은 최대한 싸게 만들어보려고요. 출간되면 루리웹에 소식 꼭 전할게요. 감사합니다!! :)

Harugraphy | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.04.14 20:05
Harugraphy

화이팅!

루리웹-1442713734 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.04.14 20:07

응원 정말 감사합니다 ㅠㅡㅠ

Harugraphy | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.04.14 20:12

좋은 풍경 사진 감사합니다

이에야스짱 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 22.04.14 19:06
이에야스짱

댓글까지 남겨주셔서 감사합니다. 좋은 저녁시간 보내세요 ^^

Harugraphy | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.04.14 19:54

생각해보니 조선시대에 왕들은 종묘라는 종교적인 건물을 생각하면 신적인 존재였으니 신들의 정원도 맞는말이네요. ㅎㅎ 사진 너무 멋있습니다

Rozin | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 22.04.14 19:33
Rozin

사진집의 1권은 종묘와 창덕궁이 주제인데, 기회가 되면 종묘의 사계절 사진도 루리웹에 올려보겠습니다. 댓글 감사해요 ^^

Harugraphy | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.04.14 19:56

어렸을 떄 학교 소풍으로 진짜 갔던 곳인데 이렇게 보니 멋지네요~

인형의기사 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 22.04.14 20:10
인형의기사

저도 응암동에 오래 살아서 소풍을 여기로 왔었어요 ㅎㅎ 보물찾기 했던 기억이 나네요 :)

Harugraphy | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.04.14 20:13
Harugraphy

앗.,..응암동 오래 살아서...진짜 자주 왔던 곳인데...보물찾기라...한번도 못 찻았었는데....ㅠ

인형의기사 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 22.04.14 20:15
인형의기사

지금도 동네가 옛 모습이 남아있어서, 뭔가 그리울 때면 슬쩍 가서 한바퀴 산책하고 와요. 어린 시절로 다시 돌아간 것 같은 느낌이 참 좋더라고요.

Harugraphy | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.04.14 20:18
위로가기
건담=드렌져 | 추천 7 | 조회 6948 | 날짜 2023.10.01
쭈찌용사 | 추천 0 | 조회 548 | 날짜 2023.10.01
쭈찌용사 | 추천 0 | 조회 658 | 날짜 2023.10.01
비장탄 | 추천 9 | 조회 3842 | 날짜 2023.10.01
병참이 7할 | 추천 4 | 조회 4695 | 날짜 2023.09.30
루리웹-5893455265 | 추천 3 | 조회 901 | 날짜 2023.09.30
건담=드렌져 | 추천 0 | 조회 806 | 날짜 2023.09.29
옷덕후 | 추천 7 | 조회 2688 | 날짜 2023.09.25
DRONE K(드론케이) | 추천 2 | 조회 2085 | 날짜 2023.09.23
[찬스] | 추천 0 | 조회 1106 | 날짜 2023.09.19
루리웹-0993730645 | 추천 1 | 조회 1040 | 날짜 2023.09.16
YOONGOON(융군) | 추천 0 | 조회 995 | 날짜 2023.09.15
카드깡 | 추천 1 | 조회 1089 | 날짜 2023.09.12
jeon-1 | 추천 6 | 조회 4196 | 날짜 2023.09.10
Snatcher2 | 추천 3 | 조회 2780 | 날짜 2023.09.09
유랑광대 | 추천 0 | 조회 658 | 날짜 2023.09.08
유랑광대 | 추천 0 | 조회 834 | 날짜 2023.09.06
타_브 | 추천 0 | 조회 841 | 날짜 2023.09.06
옐로레몬 | 추천 13 | 조회 7487 | 날짜 2023.08.29
플스(FlyInTheSky) | 추천 11 | 조회 6063 | 날짜 2023.08.28
매캐매캐 | 추천 10 | 조회 4625 | 날짜 2023.08.27
배부른배짱 | 추천 4 | 조회 3329 | 날짜 2023.08.27
신비의 이프리타 | 추천 2 | 조회 3114 | 날짜 2023.08.26
레이드데이 | 추천 55 | 조회 21086 | 날짜 2023.08.25
YOONGOON(융군) | 추천 105 | 조회 39934 | 날짜 2023.08.25
옐로레몬 | 추천 6 | 조회 4216 | 날짜 2023.08.21
플스(FlyInTheSky) | 추천 3 | 조회 2649 | 날짜 2023.08.19
옐로레몬 | 추천 7 | 조회 5969 | 날짜 2023.08.17

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST