본문

[공략/팁] 한/미그오)조만간 배포될 4성 선택권 추천 가이드라인

일시 추천 조회 20669 댓글수 42

BEST
작성이 안 된 서번트 중에서 개인적인 평가를 매기자면 네로: 아츠 전체 단타보구에 후에 강화퀘 받으면 차지기도 생기고, 거기에 3스킬에 ㄷ회 거츠라는 점을 이용한 탱커로도 기용한 서번트. 미래를 본다면 2순위 즈음에 매길 수 있겠네요. 야규: 단일 아츠 보구에 스킬과 보구의 고배율 공깎을 활용할 수 있는 공깎기동대 핵심 멤버. 다만 활용처가 한정적이다보미 4순위 즈음 매길 수 있겠네요. 라마: 한턴 크리딜에 목숨거는 시구르드 하위호환이지만 마성특공 단일 보구라는 점에서 사용처가 아예 없진 않은 서번트. 4~5순위 정도 되겠네요. 야스ㅋ... 아니 홍얼: 장기전 특화 대인아처. 효율을 보려면 2~3순위는 되어야겠지만 쿠로가 있고 이런 용도의 활용 생각이 없다면 4순위가 되겠습니다. 랜라드: 악속성 아처 담당일진 겸 탱커. 개인적인 체감상 서포터진이 튼실하다면 보1로도 상당히 쓸만하고 악속성 아처나 버서커 적도 제법 되기에 1~2순위를 추천합니다. 이서문: 한턴 크리딜에 목숨거는 아츠 대인 랜서. 워낙 평가가 갈리는 서번트인데 평균적인 평가를 고려하다면 3~5순위가 될 것 같습니다. 달러센트: 드문 대인 아츠보구 캐스터+크리딜러 포지션. 아츠 캐스터 크리딜러라면 너서리라는 경쟁자가 있지만 이쪽은 대인 아츠보구라는 점에서 차별을 둘 수 있다보니 육성 난이도의 압박만 넘긴다면 너서리와 비슷한 2순위 아니면 4순위에 매길 수 있다고 봅니다. 버탈란테: 퀵 대인 버서커라는 점에서 먹고 들어가는 서번트. 다만 그런만큼 역시 보구딜이 중요하기에 2~3순위 추천합니다. 펜테: 그리스 남성 반드시 죽인다 우먼. 버스터 보구임에도 2스킬 황금률(미) 덕분에 회전률도 나쁘지 않고 본인이 공뻥 버뻥을 다 보유한지라 딜포터 활용도도 우수한 편입니다. 1~2순위 추천 트리스탄, 이바라키는 저도 안 써봐서 어찌 평가를 못 내리겠네요.
지나가던굴렁쇠 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.10.28 17:28

추천추!!

창공의소리 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.10.28 15:40
창공의소리

감사!

즉흥환상곡 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 20.10.28 15:41

세슬롯 보구에 1턴짜리 아뻥이 있긴 하죠. 그래도 보구딜이 낮고, 크리평타만으로도 충분히 쓸만하지만요. 헤라클레스는 말씀하신 것처럼 인연예장이 너무 중요해서 선택권으로 데려와서 쓰긴 애매하지 않을까요? 기준을 보렙으로 세우셨으니 1순위 기준에 맞긴하네요

프린스사하긴 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.10.28 15:45
프린스사하긴

버프 부분은 아무래도 자율발동이 가능하냐가 중요하니까요. 보구 아뻥은 윗줄에 적혀있습니다. 헤클은 되도록 일찍 데려와서 인연예장을 따라는 의미죠. 데려온다고 꼭 즉시전력으로 쓰라는 이야기는 아닙니다. 오히려 즉시전력으로 쓰는것만 친다면 3순위권에 속하는 마리쪽이 1순위로 올라가죠.(기존 2레벨 정도만 있으면 스작없이 바로 투입 가능하니까요)

즉흥환상곡 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 20.10.28 15:52

잘봤습니다. 개인적으론 선택권으론 해금캐 선택하는걸 좋아해서 트리스탄과 메데릴리를 고민중이네요. 다만 한가지 홍차에게 크리딜 증가 스킬이 없다고 되어있는데 홍차 2스는 강화받으면 스타 발생률 증가 100%, 크리딜 증가 100%를 동시에 그것도 3턴이나 거는 사기 스킬입니다.

?!?!?!?!?? | (IP보기클릭)218.149.***.*** | 20.10.28 15:47
?!?!?!?!??

으윽.... 왜 빼먹었는지 알았습니다. 심안 진/심안 위 비교해서 적다가 천리안을 고대로 빼먹어버렸네요. 매의눈으로 얼마나 꿀을 빨았는데 으으으윽....OTL

즉흥환상곡 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 20.10.28 15:57
즉흥환상곡

ㅋㅋ 체강홍차의 대표스킬이다보니 보다가 어? 했네요. 3턴 스타 발생률, 크리뻥 100%라니 다른 서번트가 들고있으면 더욱 더 미쳐날뛰었을거 같습니다.

?!?!?!?!?? | (IP보기클릭)218.149.***.*** | 20.10.28 16:01
?!?!?!?!??

곡옥 파밍할때 1라에서 홍차 보구 쓰고 2라에서 크리딜로 뚝배기 깨는맛이 참 좋았습니다 ㅎㅎㅎ 캐길 파티 별뻥 100%, 케이론 파티크리뻥 50%가 각각 들어가기만 해도 무시무시하지만, 아무래도 그걸 혼자서 자력으로 터뜨리니 남다를수밖에요 :D

즉흥환상곡 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 20.10.28 16:04

명함인 흑밥 흑창밥 세슬롯 키르케중 1명을 보업하려고 하는데 누구에게 줄지 고민중이네요

토 필로티모 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.10.28 16:23
토 필로티모

1순위 라인 다 있으시다면, 제 기준으로는 키르케를 고르겠습니다. 흑밥 흑창밥은 대체제가 있고 세슬롯은 보구강화보다는 서포터로 크리보조 해주는게 더 효율적이라 생각되네요. 키르케야 2턴 돈화 걸면서 보스 체력좀 더 까주면 좋을 것 같구요 :)

즉흥환상곡 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 20.10.28 16:28

일단 다 최소 명함은 있어서 명함인거 보업을 하려고 하는데 파르바티하고 발키리 둘중 하나 고민이네요.

유니언스 | (IP보기클릭)61.80.***.*** | 20.10.28 16:42
유니언스

화력의 아오츠키인가 안정성의 타카우치인가!

즉흥환상곡 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 20.10.28 17:00

라마 = 무난한 대인 세이버는 세슬롯을 쓰니 나갈 일이 거의 없지만 이번 레이드처럼 마성 + 상성 때리는 버서커나 랜서 클래스의 적이 나오면 채용가치 있음 (물론 이런 특수한 경우 빼면 평소에 쓸일이 없어서 4성 선택에선 추천하고 싶지는 않네요) 랜서 블라드 = 대인 랜서가 쿠훌린 말고는 무과금으로 구하기가 힘들고, 보구가 무관에 악특공이라 쓸 여지가 없는건 아닌데... (얘도 4성 선택권에서는 비추합니다) 일단 두 서번트가 칼데아에 있는 제 감상은 이렇습니다

킹핫산 다이스키 | (IP보기클릭)122.37.***.*** | 20.10.28 17:06
킹핫산 다이스키

4성 대인랜서 자체가 엄청 드물죠.... 한그오 기준 상시는 아나랑 랜라드로 끝이던가요....

즉흥환상곡 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 20.10.28 17:16

장기적으로 생각하면 강화퀘 여러개 받는 스즈카고젠이 낫죠. 나타도 나중에 보구퀘 나오고, 이제 오산리를 얻을 수 없기 되었기 때문에 없다면 대체제로 못 쓸 정도는 아니고.

미아키스 | (IP보기클릭)1.222.***.*** | 20.10.28 17:09
미아키스

너무 장기적으로 보면 또 힘드니까요. 거기다 나타는 가장 가까운 포지션이 오산리여서 썼지만, 사실 대군랜서진은 무려 2년간 발키리/파르바티쪽이 강세고요.

즉흥환상곡 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 20.10.28 17:17

정리글 감사합니다. 해가 갈수록 보구레벨에 따른 위력차이를 실감하게 되어 보업을 할까...조금 망설였지만, 아직 제 칼데아에 안 온 발키리를 노려볼 계획이지요. ...퀵이기도 하고..!

페그^오^ | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 20.10.28 17:15
페그^오^

전 보업은 인연에 맡기고 뉴페이스를 영입하렵니다 ㅎㅎㅎ 야규옹도 좋지만 아무래도 클래스가 겹치는 세이브를 뽑아놓은 관계로....(포지션은 다릅니다만 ㅎㅎ)

즉흥환상곡 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 20.10.28 17:18

세딜묵은 스카디가있는데 대인세이버가 없다 싶으면 추천합니다 물론 보1은 조금 후달리긴하지만 세딜묵자체 성능도 꽤 쓸만하더라구요

클라우트 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.10.28 17:22
클라우트

세딜묵은 제로때도 프렌분들 중에서 잘 안보이더군요.....(아직 영기데이터 등록조차 못시킨 서번트...)

즉흥환상곡 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 20.10.28 17:24

버슬롯은 풀젤없으면 정말 시스템 힘든거 같습니다 (전 왜 1턴에 다 걸고 보구 날려도 Np가 30대뿐이 안찰까요 ㅠ 보2에 3스9렙인데 안되네요)

태피&다키 수집가 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 20.10.28 17:23
태피&다키 수집가

버슬롯은 풀젤+2004 마스터예장+보구 3렙부터가 시작일겁니다 아마..... 전 풀젤이 없어서 대신 다른 예장끼고 1라운드는 그냥 두드려패서 미네요.

즉흥환상곡 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 20.10.28 17:25
BEST

작성이 안 된 서번트 중에서 개인적인 평가를 매기자면 네로: 아츠 전체 단타보구에 후에 강화퀘 받으면 차지기도 생기고, 거기에 3스킬에 ㄷ회 거츠라는 점을 이용한 탱커로도 기용한 서번트. 미래를 본다면 2순위 즈음에 매길 수 있겠네요. 야규: 단일 아츠 보구에 스킬과 보구의 고배율 공깎을 활용할 수 있는 공깎기동대 핵심 멤버. 다만 활용처가 한정적이다보미 4순위 즈음 매길 수 있겠네요. 라마: 한턴 크리딜에 목숨거는 시구르드 하위호환이지만 마성특공 단일 보구라는 점에서 사용처가 아예 없진 않은 서번트. 4~5순위 정도 되겠네요. 야스ㅋ... 아니 홍얼: 장기전 특화 대인아처. 효율을 보려면 2~3순위는 되어야겠지만 쿠로가 있고 이런 용도의 활용 생각이 없다면 4순위가 되겠습니다. 랜라드: 악속성 아처 담당일진 겸 탱커. 개인적인 체감상 서포터진이 튼실하다면 보1로도 상당히 쓸만하고 악속성 아처나 버서커 적도 제법 되기에 1~2순위를 추천합니다. 이서문: 한턴 크리딜에 목숨거는 아츠 대인 랜서. 워낙 평가가 갈리는 서번트인데 평균적인 평가를 고려하다면 3~5순위가 될 것 같습니다. 달러센트: 드문 대인 아츠보구 캐스터+크리딜러 포지션. 아츠 캐스터 크리딜러라면 너서리라는 경쟁자가 있지만 이쪽은 대인 아츠보구라는 점에서 차별을 둘 수 있다보니 육성 난이도의 압박만 넘긴다면 너서리와 비슷한 2순위 아니면 4순위에 매길 수 있다고 봅니다. 버탈란테: 퀵 대인 버서커라는 점에서 먹고 들어가는 서번트. 다만 그런만큼 역시 보구딜이 중요하기에 2~3순위 추천합니다. 펜테: 그리스 남성 반드시 죽인다 우먼. 버스터 보구임에도 2스킬 황금률(미) 덕분에 회전률도 나쁘지 않고 본인이 공뻥 버뻥을 다 보유한지라 딜포터 활용도도 우수한 편입니다. 1~2순위 추천 트리스탄, 이바라키는 저도 안 써봐서 어찌 평가를 못 내리겠네요.

지나가던굴렁쇠 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.10.28 17:28
지나가던굴렁쇠

감사합니다!

즉흥환상곡 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 20.10.28 17:32
지나가던굴렁쇠

트리스탄은 고난이도 특화라는 느낌이 강하지만 NP차지에 보구봉인이 있어서 속도가 필요한 상황에서는 애매하게 발목잡힐 일이 있긴 합니다 이바라키는 버스터라 그렇지, 스킬셋은 무난합니다 보구에 강화해제가 붙어서, 거츠등을 사용하는 적을 보구로 처치하기에는 괜찮지만 워낙 헤클이라는 압도적인 구원투수가 있다보니 상대적으로 밀리는 느낌입니다. 그렇다고 펜테실레이아 처럼 딜포터로 활용 가능성이 있지도 않고...

쿠마곰돌이 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 20.10.30 14:01

음... 있는 서번트 중에 보업 시키는 쪽으로 추려보고 선택해봐야 겠군요.^^

善惡の彼岸 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 20.10.28 17:39
善惡の彼岸

만족할만한 결과 얻으시길!

즉흥환상곡 | (IP보기클릭)220.82.***.*** | 20.10.28 19:48

흠..........보업으로 가느냐, 명함 한번 노려보느냐, 로 갈릴거 같네요. 저는.

터스크 ACT.4 | (IP보기클릭)220.82.***.*** | 20.10.28 17:43
터스크 ACT.4

저라면 명함입니다!

즉흥환상곡 | (IP보기클릭)220.82.***.*** | 20.10.28 19:49

세이버엔 오키타가 있고.. 랜서에는 4성..이름이 기억안나는데 이 x 진 이런 이름이었고 중국애처럼 생겼습니다.. 대인이고 얘가 보 4인데요 둘다 대인이라 둘중에 대군서번트인 흑밥 또는 발키리중에 고를까하는데 어떤걸 추천하실까요? 현재는 공멀슼 다 없어요 -_-...늦게시작해서 추후에 픽업때 다 데려오려고 계획중입니다.

돌체엔바나나 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 20.10.28 19:45
돌체엔바나나

이서문이군요. 흑밥은 기본 배율이 높아서 명함딜도 괜찮지만, 당장은 np차지스킬이 없지요. 그리고 꽤 오랫동안 버스터가 파밍 약세인걸 감안하셔야 합니다. 발키리는 단독으로도 꽤 괜찮은 편입니다. 시스템 기준으론 화력이 모자란다지만, 시스템 외에 단독성능은 충분해요. 다만 퀵 계열은 스카디 없으면 평타성능이 너무 뒤쳐져서 문제. 2년 뒤 캐밥 나오면 더블슼이 거의 막힐 정도라 퀵시스템이 사실상 붕괴되는 것도 있습니다. 이 점들을 생각해보시고 앞으로 진로 고려해서 바나나님이 결정하시는게 좋을 것 같습니다 :)

즉흥환상곡 | (IP보기클릭)220.82.***.*** | 20.10.28 19:57

세딜묵은 제가 사용중인데 스카디가 있다면 4성대인랜서중 최상급이 아닌가 싶습니다. 커맨드운과 스타확보가 뒷받침되면 보구 연타도 가능하구요. 스카디가 없어도 자체 성능이나 스킬로 밦값은 충분히 해낸다고 봅니다. 근데 저는 스카디는 있는데 버슬롯이 없네요. 버슬롯 명함만 있어도 유용하게 쓸수 있을지 궁금합니다.

응아앜 | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 20.10.28 21:21
응아앜

버슬롯은 2연사만 할거면 명함으로도 쓸만합니다. 3연사 하려면 보3에 마스터예장(2004의 파편), 풀젤 필요합니다.

즉흥환상곡 | (IP보기클릭)220.82.***.*** | 20.10.28 21:52

오직 랜서만 3성 이상이 없어서 흑창밥 데려올까 고민하는 9월 뉴비입니당...Eagle 보고서 흑창밥으로 마음을 굳혔습니당

혹시 ㄹㅇㅋㅋ입니까—!! | (IP보기클릭)14.50.***.*** | 20.10.29 01:16
혹시 ㄹㅇㅋㅋ입니까—!!

흑창밥 좋지요. 예나 지금이나 보버버 크리뽕맛은 엄청 시원합니다ㅎㅎ

즉흥환상곡 | (IP보기클릭)220.82.***.*** | 20.10.29 01:53

와 4성 주나요? 발키리, 디어, 고르곤 중 고민인데 역시 발키리 가져와야겠네요.

ㅈㅇㄷㄱ | (IP보기클릭)49.175.***.*** | 20.10.29 16:58
ㅈㅇㄷㄱ

아직 공식적으로 공지가 뜨진 않았지만 매년 이맘때쯤 교환권을 한 장씩 줍니다 :) 위 리스트는 일그오에서 18년 연말 즈음에 배포한 교환권 리스트에요 ㅎㅎ

즉흥환상곡 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 20.10.29 17:01

불야어새신은 제가 쓰고있는데 잭 없으면 쓰기 괜찮은 퀵포터같아요. 아군에게 공뻥 퀵뻥 달아주는 스킬도 있고그래서 쓸만한 딜포터예요 단점은 생존력이 약간 부실하고 스작하는데 미친 재료값이..

예카테리나 대제 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.11.02 08:26
예카테리나 대제

슼 이전 귀중한 퀵포터였죠. ...5성 히메보다 쓸만하다던 4성 서포터...

즉흥환상곡 | (IP보기클릭)220.82.***.*** | 20.11.02 08:30

프랑켄슈타인은 언급이 없네요? 꽝인건가요?

루리웹-0195165761 | (IP보기클릭)24.128.***.*** | 20.11.08 13:32
루리웹-0195165761

어!? 프랑이랑 타마캣이 빠졌었군요!? 왜빠졌지?!?! 어..음... 일단 감사드립니다 8^8 프랑의 경우 보구 한 방은 특별히 배율이 높기때문에 굉장히 강력합니다. 그런데 보구 사용 후 해당 턴 및 다음 턴 스턴이 걸리고, 보뻥을 사용하면 화상까지 걸리기때문에 약체해소 관리를 해 줘지 못하면 타격이 꽤 큽니다. 사실 스카디 등장 이후에는 버슬롯쪽이 훨씬 사용이 편리하지만, 그렇다고 못쓸 정도는 아닙니다. 덤으로 타마캣은 프랑과 비슷한 디메리트를 지녔으면서도 1턴은 약체무효가 가능하기때문에 2연발까지는 노려볼 수 있습니다. 대신 이쪽은 보구 배율이 평범한 편.

즉흥환상곡 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 20.11.08 13:39
즉흥환상곡

감사합니다. 어찌어찌 프랑 타마캣 버슬롯까지 명함상태라 고민중이였는데... 프랑 가야겠네요...(노젤에 암굴왕이 있으나 가끔 딜이 부족할때가 있었는데 그럴때 써먹어야겠습니다.)

루리웹-0195165761 | (IP보기클릭)24.128.***.*** | 20.11.09 03:39
위로가기
irwin | 추천 2 | 조회 189 | 날짜 14:00
즉흥환상곡 | 추천 1 | 조회 125 | 날짜 11:23
즉흥환상곡 | 추천 0 | 조회 97 | 날짜 11:13
phenomenon8 | 추천 1 | 조회 245 | 날짜 07:18
phenomenon8 | 추천 1 | 조회 51 | 날짜 05:56
청밥없찐 | 추천 1 | 조회 492 | 날짜 00:33
사벨로스 | 추천 0 | 조회 323 | 날짜 2024.04.18
과금치산자 | 추천 3 | 조회 489 | 날짜 2024.04.18
흑밥 사랑해 | 추천 2 | 조회 198 | 날짜 2024.04.18
히카리유키 | 추천 1 | 조회 228 | 날짜 2024.04.18
irwin | 추천 1 | 조회 283 | 날짜 2024.04.18
매드마우스 | 추천 1 | 조회 66 | 날짜 2024.04.18
고전부 | 추천 1 | 조회 615 | 날짜 2024.04.18
하라크 | 추천 2 | 조회 424 | 날짜 2024.04.18
하라크 | 추천 1 | 조회 195 | 날짜 2024.04.18
phenomenon8 | 추천 1 | 조회 69 | 날짜 2024.04.18
psydriver | 추천 0 | 조회 355 | 날짜 2024.04.17
아데아 | 추천 1 | 조회 261 | 날짜 2024.04.17
phantoam | 추천 0 | 조회 389 | 날짜 2024.04.17
아데아 | 추천 0 | 조회 347 | 날짜 2024.04.17
히카리유키 | 추천 1 | 조회 221 | 날짜 2024.04.17
깊은바다나미 | 추천 0 | 조회 206 | 날짜 2024.04.17
netji | 추천 1 | 조회 350 | 날짜 2024.04.17
욕망과무상의사이에서 | 추천 4 | 조회 526 | 날짜 2024.04.17
리멤버미 | 추천 2 | 조회 314 | 날짜 2024.04.17
매드마우스 | 추천 1 | 조회 80 | 날짜 2024.04.17
phenomenon8 | 추천 1 | 조회 63 | 날짜 2024.04.17
칼밥 | 추천 2 | 조회 441 | 날짜 2024.04.17

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST