본문

[자작] (브금) [미국음식] 2차대전 미군의 독특한 고등어요리

일시 추천 조회 75676 댓글수 93

BEST

정성이랄 건 없고 그냥 책에 써있는대로 할 뿐이지요 ㅎㅎ 그리고 애옹이는 돼냥이가 되었답니다 ㅋㅋ
까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.18 14:06
BEST
진짜 상상이 안가네요 콘프레이크는 ㅋ 나머지 재료는 다 수긍이 가는데 콘프레이크는 진짜 신선합니다.
zombiesRtasty | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 20.05.19 01:13
BEST
저질재료 가지고 어떻게든 맛있게 만들어 보려는 노력이 숨겨져 있는 짬밥
썹다신 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 20.05.18 15:38
BEST
얘가 생긴 거랑 성격은 샴인 아빠쪽을 닮았는데 덩치만은 랙돌인 엄마쪽을 닮았더라고요 ㅋㅋㅋ 먹기도 엄청 잘 먹고 아직도 성장하는 것 같습니다 ㅎㄷㄷ
까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.18 14:20
BEST
21세기 남조선병사는 70년 전 전시의 미군짬밥보다 못한 걸 먹고 있네요
루리웹-5881755894 | (IP보기클릭)49.143.***.*** | 20.05.26 14:53

반갑습니다! 언제나 잘 읽고있습니다. 짬밥애호가님 생각보다맛있다니 궁금해지기도 하네요. 바쁘시겠지만 더 잦은 업로드부탁드려요 ㅋㅋ

새하얀벼루 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.18 13:56
새하얀벼루

언제나 읽어주셔서 감사합니다 :D 기다려주시는 분도 계시니 좀 더 자주 올려야겠군요 히힣

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.18 13:59

음식 만드는 과정을 보면 참 정성스럽게 하십니다. 그러니 안 맛있을 수가 없겠지요? 훌쩍 자란 애옹이 모습이 궁금하군요. ㅊㅊ

복동이형 | (IP보기클릭)98.166.***.*** | 20.05.18 14:02
BEST 복동이형

정성이랄 건 없고 그냥 책에 써있는대로 할 뿐이지요 ㅎㅎ 그리고 애옹이는 돼냥이가 되었답니다 ㅋㅋ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.18 14:06
까나디엥

어이구야 많이 컸네요 ㅎㅎ

복동이형 | (IP보기클릭)98.166.***.*** | 20.05.18 14:13
복동이형

6.5kg나 나가는 거대냥이 되었습니다 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.18 14:16
BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
복동이형

얘가 생긴 거랑 성격은 샴인 아빠쪽을 닮았는데 덩치만은 랙돌인 엄마쪽을 닮았더라고요 ㅋㅋㅋ 먹기도 엄청 잘 먹고 아직도 성장하는 것 같습니다 ㅎㄷㄷ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.18 14:20

선추천후 정독

GALANTIS | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 20.05.18 14:10
GALANTIS

감사합니다 :D

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.18 14:11

항상 잘 보고 있습니다/ 제 취향이라 함 해먹어 봐야겠는데요 ㅋㅋㅋ

피릉피릉 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 20.05.18 14:52
피릉피릉

항상 읽어주셔서 감사합니다 :D 캐서롤은 집에서 해먹기 간편하고 좋죠 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.18 14:58

흠.. 군대에서 먹으면 더 맛있을거 같습니다.

RX78GP03 | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 20.05.18 15:05
RX78GP03

ㅋㅋㅋㅋ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.18 15:25
BEST

저질재료 가지고 어떻게든 맛있게 만들어 보려는 노력이 숨겨져 있는 짬밥

썹다신 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 20.05.18 15:38
썹다신

만국공통인 것 같습니다 ㅋㅋㅋ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.19 03:26

미국에서 고등어를, 그것도 짬밥이라니ㄷㄷ 거기다 맛이 괜찮다니 이럴수가

오소홍진 나두선생 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.05.18 16:55
오소홍진 나두선생

저도 미군이 고등어 먹었다길래 신기하기도 하고 삘 꽂혀서 만들었어요 ㅋㅋ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.19 04:12

퍄퍄퍄퍄 고등어 파스타 씨리얼 상상도 못할 조합인데 넘모맛있겠다

LVCIVS BRVTVS | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 20.05.18 17:20
LVCIVS BRVTVS

맛있습니다 ㅎㅎ 츄라이 츄라이!

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.19 04:42

고등어 짬밥 이라니 신박하네요 오오오

티모오브레전드 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.18 19:00
티모오브레전드

저도 처음에 보고, 미군이 고등어를?! 싶어서 바로 만들었어요 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.19 04:42

무슨 맛일지 상상이 안되네요

후추훗추 | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 20.05.18 22:15
후추훗추

저도 먹어보기 전엔 상상을 못했습니다 ㅋㅋ

와...처음보는 비주얼 정말 무슨맛일지 궁금해요 ㅋㅋ

Oblivion- Dust | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 20.05.18 22:25
Oblivion- Dust

맛있는 맛...!

콘플레이크 넣는 베이킹 레시피는 종종 있는데 음식에 콘 플레이크도 아니고 프로스티드 플레이크를 ㄷㄷ 근데 맛이 좋다는 게 더 놀랍습니다 ㅋㅋㅋㅋ

산산산_산 | (IP보기클릭)117.20.***.*** | 20.05.18 23:21
산산산_산

아무래도 짬밥에는 설탕을 안 뿌린 콘플레이크가 들어가지 않았을까 하고 예상을 합니다만 안타깝게도 마침 마트에서 프로스티드 플레이크만 팔더군요 ㅠㅠ 그래도 맛이 있었으니 성공입니다 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.19 04:54
BEST

진짜 상상이 안가네요 콘프레이크는 ㅋ 나머지 재료는 다 수긍이 가는데 콘프레이크는 진짜 신선합니다.

zombiesRtasty | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 20.05.19 01:13
zombiesRtasty

캐서롤에 콘플레이크를 사용하는 사람들도 종종 있지만 아무래도 빵가루가 더 보편적이긴 합니다 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.19 04:55

음갤의 오랜 고수님을 뵙네요.ㅎ 반갑습니다~~

핫신 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.05.19 03:37
핫신

고수라고 들을 실력은 아니라 부끄럽습니다 //ㅅ//

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.19 04:55

음식도 좋은데 배경음이 너무 중독성이 좋아서 2시간 걸려 다시 찾았습니다. 음악 퍼갑니다.

이안의76가지 신음소리 | (IP보기클릭)218.159.***.*** | 20.05.19 09:16
이안의76가지 신음소리

2차대전 미육군 공수부대에서 불리우던 노래로 밴드 오브 브라더스에도 나왔었죠 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.19 09:22

콘플레이크와 생선살이라.... 묘한 조합이군요. 맛을 상상할수 없습니다. 어쨋거나 까나디엥님 글은 언제봐도 맛있고 재밌군요

자기애 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 20.05.20 20:19
자기애

언제나 봐주셔서 감사합니다 :) 저도 맛보기 전엔 무슨 맛일지 상상이 안 갔어요 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)49.170.***.*** | 20.05.21 02:33

고등어 기름도 그대로 요리에 써도 괜찮나 싶어서 약간 의아했는데 비리지도 않다니, 진짜 신기하긴 신기하네요. 저 땅이 확실히 뭔가 축복을 받긴 받았는지...

루리웹-5751853222 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 20.05.21 00:12
루리웹-5751853222

네, 하나도 안 비려서 신기했죠 ㅎㅎ 북미는 확실히 백인들이 들어오기 전까지는 농사도 수렵도 인간이 딱 필요한 만큼만 해서 지금까지도 뭐든 풍부한 느낌이긴 해요 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)49.170.***.*** | 20.05.21 02:47

전쟁중 군대 음식이라는게 제한된 재료로 최대한 맛있게 만들려고 하다보니 웬만하면 맛있죠... 그리고 역시 카레는 일본군 카레라이스가 최고...ㅋㅋㅋ 일본애들 카레에 병적인 집착이 있더라구요...

가이바G | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 20.05.26 14:29
가이바G

2차대전 카레는 영국, 호주, 미국, 일본, 이렇게 4가지를 만들어봤는데, 개인적으로는 호주 > 영국 > 일본 > 미국 이라는 놀라운 결과가 나왔답니다 ㅎㄷㄷ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.27 00:55

신선한 재료와 수고를 들이면 어떤 음식이라도 맛있어보여요

한프런트 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 20.05.26 14:35
한프런트

그건 그렇죠 ㅎㅎ 거기다 실제 짬밥처럼 대량으로 만드는 것도 아니니 아무래도 집에서 만들면 맛이 업그레이드 될 수밖에요 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.27 00:56
BEST

21세기 남조선병사는 70년 전 전시의 미군짬밥보다 못한 걸 먹고 있네요

루리웹-5881755894 | (IP보기클릭)49.143.***.*** | 20.05.26 14:53
루리웹-5881755894

ㅠㅠ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.27 00:56

이름때문에 무슨 롤 같은 음식일줄 알았는데 레알 짬밥 스타일이네요;;

센베이 | (IP보기클릭)211.200.***.*** | 20.05.26 16:09
센베이

어제 미군 레시피중에 고등어전도 찾았어요 ㅎㅎ 그건 한국인 입맛에도 익숙할 것 같더군요 :D

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.27 00:57

신기하다 ㅎㅎ

행복한소녀♡하와와상 | (IP보기클릭)210.106.***.*** | 20.05.26 16:53
행복한소녀♡하와와상

미국은 다문화국가인 것이 확실히 보이는 게, 짬밥책에 온갖 나라들의 음식들을 다 가져왔더군요 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.27 00:58

고양이추!

지망생지망생 | (IP보기클릭)218.55.***.*** | 20.05.26 17:30
지망생지망생

애우애웅!

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.27 00:58

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
SsemVi

감사합니다 :)

애옹이는 귀엽고... 특이한음식인데 한번 먹어보고싶네요 ㅎㅎ

JAMBI2352 | (IP보기클릭)218.150.***.*** | 20.05.26 19:05
JAMBI2352

애옹이한테 따로 살만 발라준 고등어에 정신을 못차리더군요 ㅎㅎ 거기다 저 짬밥도 의외로 맛있어서 놀라웠죠 :)

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.27 00:59

주말에 한번 해봐야겠는데요~

화창 | (IP보기클릭)124.56.***.*** | 20.05.26 19:44
화창

맛있게 드세용 오홍홍홍

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.27 01:00

은근히 정성이 들어가는 게, 취사병이 있는 곳에서만 가능했겠는걸요.

【Hennessy™】 | (IP보기클릭)124.111.***.*** | 20.05.26 19:51
【Hennessy™】

네, 그리고 미군은 천조국의 군대 답게 이미 1차대전 때부터 극한의 상황에서조차 밥차가 병사들에게 배식을 해줬더군요 ㅎㄷㄷ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.27 01:01

요리에 크럼 대신 사용하는 콘플레이크는 수탉이 그려진 오리지널 입니다!!!! 호랑이가 그려진놈은 요리에 쓰는거 아닙니다아아!!!!

swing Ann | (IP보기클릭)58.166.***.*** | 20.05.26 20:38
swing Ann

아하! 다음에 만들면 닭이 그려진 것을 사다 만들어야겠군요. 다만 이상하게도 이 날 마트에 갔을 때 콘플레이크는 저거 말고는 진열장이 텅텅 비어있었어요 ㅠㅠ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.27 01:02

진짜 비주얼은 짬통에 들어가기 직전의 그것인데...신기하네요

SKY만세 | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 20.05.26 20:42
SKY만세

비쥬얼 만큼은 짭밥스러워서 리얼리티를 살린 것 같아요 ㅋㅋ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.27 01:02

찐 밀 덕 인정합니다

워털루 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 20.05.26 21:50
워털루

ㅋㅋㅋㅋ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.27 01:03

이노래 가사가 강하하다가 땅에 꼴아박아서 죽는다는 노래아님??ㄷㄷㄷ

bwv1043 | (IP보기클릭)58.141.***.*** | 20.05.26 23:32
bwv1043

맞습니다 ㅋㅋㅋ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.27 01:03

비주얼은 어쩔 수가 없는 게...군대에서 나오는 레시피란 게 재료불문 뭐든 맛있게 먹을 방법을 찾아야 하던 그 당시 군인들의 고충이 모조리 때려박힌 결과물이다 보니[...]

rhrlaosldk | (IP보기클릭)121.174.***.*** | 20.05.27 00:03
rhrlaosldk

그건 그렇죠 ㅠㅠ 거기다 최고급 식재료를 주는 것도 아니니 :(

"친구에게 보여줬더니 딱 짬밥 비쥬얼이라면서 PTSD 돋는다더군요 ㅎㄷㄷ" 여기서 빵 터졌네요 잘 보고 갑니닼ㅋㅋ

그라시에 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 20.05.27 00:40
그라시에

재밌게 읽어주셔서 감사합니다 :D

엌ㅋ 안그래도 생선 사진 보고 '와 서양 고등어는 정말 삼치처럼 생겼네?' 하고 있다가 바로 아랫줄에 삼치라고 불린다는 언급이 ㅋㅋ

z라이더 | (IP보기클릭)59.152.***.*** | 20.05.27 02:25
z라이더

네, 영어로는 삼치도 고등어도 그냥 mackerel으로 딱히 크게 구분은 안 하는 편입니다 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.27 03:16
까나디엥

막상 맛이나 육질은 엄청 다른데 말이죠 ㅎㅎ

z라이더 | (IP보기클릭)59.152.***.*** | 20.05.27 03:18
z라이더

그렇죠 ㅎㅎ 개인적인 생각이지만 앵글로색슨이 주류인 북미이니 만큼 생선을 잘 먹질 않다보니 자잘한 분류를 안 하는 것 같기도 해요 :)

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.27 03:22

도저히 맛이 상상이 안가는 기상천외한 재료와 음식이네요 기회가 된다면 한번쯤 먹어보고 싶네요

Pecorando | (IP보기클릭)58.225.***.*** | 20.05.27 03:13
Pecorando

특이한 음식이죠 ㅎㅎ 언제 한 번 만들어보세요 :D

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.27 03:16

오..뭔가 느끼해보이지만 맛있어보인다..그리고 고양이는 언제봐도귀엽군..

오오카미HD스위치한글화 | (IP보기클릭)104.236.***.*** | 20.05.27 08:43
오오카미HD스위치한글화

의외로 전혀 느끼하진 않았습니다 ㅎㅎ 애웅이 조와용 오홍홍홍

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.27 09:28

오늘 점심은 생선 무한리필 집 레고~! 추천 누르고 도망 갑니다

월화수목금토템 | (IP보기클릭)14.6.***.*** | 20.05.27 09:09
월화수목금토템

추천 감사합니다 :D 점심식사 맛있게 하세요!

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.27 09:29

왜 샐러리는 '러리러리'가 아닌거지? 대답하시오 요리사!

루리웹-1576403690 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 20.05.27 09:39
루리웹-1576403690

모르겠워오!

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.27 10:06
까나디엥

나닛! 어쨌든 간만에 고등어가 땡기는 요리 리뷰였습니다. 다음 요리도 기대할게요

루리웹-1576403690 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 20.05.27 10:13
루리웹-1576403690

감사합니다 :D

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.27 10:22

유게와 음게의 온도차

Vari2ty | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 20.05.27 09:47
Vari2ty

그게 갤질이니까...!

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.27 10:11

사실 콘플레이크도 주성분이 옥수수라, 생선과 옥수수라는 식재료는 잘 어울릴수 있다는 생각이 드네요. 좋은글 잘봤습니다.

LatrellSprewell | (IP보기클릭)210.180.***.*** | 20.05.27 11:00
LatrellSprewell

그래서 그런지 잘 어울렸습니다 ㅎㅎ 긴 글인데 읽어주셔서 감사합니다 :)

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.27 11:03

노르망디 반합이 더 매력적이네요 ㅋㅋ

흙상추 | (IP보기클릭)218.145.***.*** | 20.05.27 11:12
흙상추

미국답게 엄청 많이 찍어내서 구하기 어렵지는 않습니다 ㅋㅋ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.27 11:17

짬밥 치고 정성이 너무 들어가는데

아프로 레이 | (IP보기클릭)112.221.***.*** | 20.05.27 12:41
아프로 레이

조리병들의 눙물 ㅠㅠ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.27 12:45

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
육식인

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.27 14:30

WA!! 짬밥의 달인이 돌아오셨다!! 이번 요리...비쥬얼만 보면 '아이고 저것들 생선 먹을 줄 모르네! 마! 느그 고등어자반 무 봤나!' 인데 맛은 의외로 괜찮다니 초큼 아리송합니다. 짬밥의 숙명은 어쩔 수 없는건지;;; 다음 짬밥도 기다리겠습니다! 추가로 이번에 쓴 스페인산 고등어 말입니다, 이게 우리나라에서는 볼 수 없는 고등어거든요. 국내에서 잡히는 고등어는 망치고등어, 태평양고등어 (둘 다 등푸른 생선)고, 노르웨이에서 수입해오는 고등어는 대서양고등어로 얘도 등푸른 생선이며 앞서 언급한 두 종보다 더 큽니다.

작안의샤아 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 20.05.27 15:32
작안의샤아

읽어주셔서 감사합니다! 그리고 달인이라니 부끄럽네요 //ㅅ// 저도 처음엔 이거 먹을만 할까 싶었는데 막상 먹어보니 맛이 괜찮더군요 ㅎㅎ 스페인 고등어라는 종류는 사실 이름만 고등어지 삼치로 분류되는 녀석입니다. 영미권에서는 고등어 삼치를 구분하지 않고 다 mackerel이라고 부르거든요. 생선이랑 안 친한 영국의 후예다운 분류법이죠 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 20.05.27 15:50
위로가기
고오급노예 | 추천 0 | 조회 43 | 날짜 11:09
에버스톤 | 추천 0 | 조회 195 | 날짜 10:16
루이비란 | 추천 1 | 조회 226 | 날짜 10:11
난닝구호 | 추천 1 | 조회 159 | 날짜 10:09
Nang A | 추천 4 | 조회 993 | 날짜 07:17
돌아온leejh | 추천 6 | 조회 1551 | 날짜 02:03
황야의헨리폰다 | 추천 13 | 조회 2483 | 날짜 01:35
변태청년 | 추천 11 | 조회 2678 | 날짜 00:36
장래희망 판다 | 추천 8 | 조회 1271 | 날짜 00:32
장래희망 판다 | 추천 11 | 조회 2263 | 날짜 00:25
daiyuh | 추천 19 | 조회 3280 | 날짜 2024.04.24
닭집장남 | 추천 8 | 조회 2155 | 날짜 2024.04.24
daiyuh | 추천 6 | 조회 1105 | 날짜 2024.04.24
루리웹-6922543439 | 추천 21 | 조회 3673 | 날짜 2024.04.24
환경보호의중요성 | 추천 5 | 조회 911 | 날짜 2024.04.24
LCH | 추천 15 | 조회 4157 | 날짜 2024.04.24
흑묘 | 추천 6 | 조회 1500 | 날짜 2024.04.24
루리웹-5480191301 | 추천 13 | 조회 4821 | 날짜 2024.04.24
rulys | 추천 6 | 조회 1156 | 날짜 2024.04.24
방구석 키신저 | 추천 6 | 조회 679 | 날짜 2024.04.24
고추참치 마요 | 추천 6 | 조회 1778 | 날짜 2024.04.24
동탄식객 | 추천 12 | 조회 2327 | 날짜 2024.04.24
필요해보이냐 | 추천 17 | 조회 5843 | 날짜 2024.04.24
지랄시나이데 | 추천 9 | 조회 1781 | 날짜 2024.04.24
환경보호의중요성 | 추천 21 | 조회 6545 | 날짜 2024.04.24
앙앙몬스터 | 추천 6 | 조회 2043 | 날짜 2024.04.24
해쨍이 | 추천 15 | 조회 5588 | 날짜 2024.04.24
그럼못써 | 추천 12 | 조회 3071 | 날짜 2024.04.24

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST