본문

[PS4] tv고수님들 도와주세요.. lg 올레드 문제증상

일시 추천 조회 2468 댓글수 32

BEST
abl 저거 게임하는 입장에서 심각한 문제임...저거때문에 환장할거 같아서 저도 팔았음.. 강제적용이라 어찌할수도 없음... oled찬양자들이 저 치명적 단점은 입 속다물고 있죠...
루리웹-8398854041 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 20.03.28 23:22
BEST
ABL(Automatic Brightness Limiter) 입니다. 화면전체의 최대평균밝기의 강제고정입니다. 옵션으로 건드릴 수 없고, AS기사가 건드리는 내부옵션에서도 수정할 수 없습니다. 밝은부분의 면적이 많아질수록 전체 밝기가 어두워집니다. 즉, TV가 구현할 수 있는 최대밝기의 완벽한 전체흰색화면은 표현하지 못합니다. LG의 OLDED는 밝기가 낮은 이미지요소가 많이 포함될수록 완벽한 화면을 보여주지만, 전체적으로 밝기가 화사해질수록 밝기가 강제로 조정되어 볼품없는 화면이 됩니다. 영화를 볼때는 16:9 비율을 제외하고 상하로 검은 레터박스가 있는 경우에는 이 레터박스가 전체화면의 평균밝기를 대폭줄여주기 때문에 영화 시청중에는 밝기 변화가 없지만, 16:9비율이 대부분이며 전체적인 색감이 밝고 화사한 애니메이션 시청시에는 ABL 현상이 심해집니다. 밝은 색 위주의 화면전환가 빠른 애니메이션 오프닝 같은 것으로 한번 테스트해보세요. 다이나믹한 밝기변화를 보시게 될 것입니다.
Siboong | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 20.03.29 05:12
BEST
와나... 이럴 줄 알았으면 진짜 이거 안샀어요!!! 게임할때 진짜 심각하게 거슬리던데 어떤 화면은 진짜 화질이 급 떨어지는 것 처럼 보일 정도로 말이죠.. 번인만 이슈고 왜 이게 이슈가 안됬을까요ㅜㅜ
배트맨조커 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 20.03.28 22:03
BEST
번인과 더불어 oled 단점중 하나인 abl 입니다. 저건 어떻게 할수가 없어요 또 lg는 타사 oled에 비해 좀더 강하게 걸어 놨더군요.
리사~ | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 20.03.28 21:57
BEST
abl 당장 구글링만 해보셔도.. ㅠㅠ 밴딩과 더불어 많이 거슬리실 겁니다. 제가 그랬거든요
리사~ | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 20.03.28 22:06
BEST

번인과 더불어 oled 단점중 하나인 abl 입니다. 저건 어떻게 할수가 없어요 또 lg는 타사 oled에 비해 좀더 강하게 걸어 놨더군요.

리사~ | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 20.03.28 21:57
BEST 리사~

와나... 이럴 줄 알았으면 진짜 이거 안샀어요!!! 게임할때 진짜 심각하게 거슬리던데 어떤 화면은 진짜 화질이 급 떨어지는 것 처럼 보일 정도로 말이죠.. 번인만 이슈고 왜 이게 이슈가 안됬을까요ㅜㅜ

배트맨조커 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 20.03.28 22:03
BEST
배트맨조커

abl 당장 구글링만 해보셔도.. ㅠㅠ 밴딩과 더불어 많이 거슬리실 겁니다. 제가 그랬거든요

리사~ | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 20.03.28 22:06
리사~

번인만 문젠줄 알았지 이런문제저은 정말 생각도 못했어요 ㅜㅜ 모르고 산거랑 알고산거랑은 많이 다르죠 ㅜㅜㅜ휴....

배트맨조커 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 20.03.28 22:07
BEST
리사~

abl 저거 게임하는 입장에서 심각한 문제임...저거때문에 환장할거 같아서 저도 팔았음.. 강제적용이라 어찌할수도 없음... oled찬양자들이 저 치명적 단점은 입 속다물고 있죠...

루리웹-8398854041 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 20.03.28 23:22
루리웹-8398854041

저 진짜 이거 때문에 오늘 하루종일 티비 붙잡고 내가 뭘하고 있는건가 싶을 정도로 옵션을 계속 만졌네요 ㅋㅋㅋㅋ자동밝기 같은게 있나? 조도센서 끄는게 있나? 뭐가 문제인거지 하면서 계속 만졌는데 이게 티비문제 맞있군요 ㅜㅜ

배트맨조커 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 20.03.28 23:47
루리웹-8398854041

근데 이건 올레드를 찬양을 아무리해도 실드칠수 있는 수준이 아닌데 이겅 쉴드 친다구요!?ㅋㅋㅋㅋ와 진짜 심각한데이거..

배트맨조커 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.03 19:55

게임상태에서도그런다구요? 전 왜한번도 못느겠죠 Pc할땐그래요

루리웹-0669573780 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.03.28 22:52
루리웹-0669573780

게임 할때 거의 리얼리티 그래픽인 갓오브워 라던가 스파이더맨 같은 게임에선 크게 두드러지지 않습니다 드래곤볼 원피스 깉은 애니메이션 그래픽의 게임에서 심각합니다 ㅜㅜ

배트맨조커 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 20.03.28 23:49
배트맨조커

드레곤볼도 못느꼈습니다. 어느장면이신가요?

루리웹-0669573780 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.03.29 10:37

왐마...왜저래..;;;

-대장- | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.03.28 23:03
-대장-

굉장히 많이 거슬리네요 ㅜㅜ

배트맨조커 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 20.03.28 23:50

다른게임중에 동일현상있는거 있으신가요? 디비전2 오딧세이 디아3 pes 레데리2 포르자 배틀그라운드 몬헌 위쳐3 스위치 젤다전설 마리오카트 마리오파티 동숲 스플리튠 스위치디아3 위쳐3 다문제없이 즐기고있습니다.

루리웹-0669573780 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.03.28 23:31

스위치에서도 동일 증상 입니다.. 스위치는 게다가 당연히 HDMI 포트가 달라서 티비 옵션도 다릅니다 표준화면에 밝기만 높혀놓았고 명암조절 같은건 다 꺼놨습니다 그래도 그러네요 ㅜㅜ

배트맨조커 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 20.03.28 23:48
배트맨조커

스위치 어떤거죠?

루리웹-0669573780 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.03.29 00:10

플스에서 발견하고 스위치는 게임안하고 그냥 이샵으로만 확인 했습니다 ㅋㅋㅋ

배트맨조커 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 20.03.29 00:42
배트맨조커

저녁때들어가서 이샵한번해보겠습니다. 댓글보니 해적무쌍도 그렇다는거죠,

루리웹-0669573780 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.03.29 10:06

네 해적무쌍 첫 에피소드 시작전 나오는 애니메이션 스토리영상에서 비비나올때쯤 부터 화면이 이상해 지기 시작 합니다 ㅋㅋ 전 처음에 게임 문제인 줄 알았어요 ㅋㅋㅋ 근데 다른분 답변 보니 화면 자체를 밝게 쓰지 않는 분에게는 크게 실감이 날 것 같지 않네요. 저는 쨍하고 화사한 걸 좋아하는지라 올레드밝기100, 명암 85, 밝기100 이렇게 두었었어요. 평소에 노트북도 스마트폰도 스위치도 전부 밝기를 거의 75까지는 올려서 사용 합니다

배트맨조커 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 20.03.29 10:36
배트맨조커

저도그리사용합니다. 선명한화면 색농도 79 밝기도 100일껍니다

루리웹-0669573780 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.03.29 10:38

스위치에서 확 체감하는 부분은 동숲에서 너굴포트 열고 너굴쇼핑 들어가서 노란화면 잘 보시고 스페셜상품 들어갔다가 나왔다가 하면서 밝기의 변화를 보실 수 있으실 거예요

배트맨조커 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 20.03.29 10:44

저건 그냥 티비 불량 아닌가요? HDMI 포트 바꿔도 똑같으면 수리 신청하세요. OLED 벌써 4년째 2개 쓰고 있는데 저런 현상은 처음보네요

Son Shines | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 20.03.29 01:41
Son Shines

as신청 해놨어요 저희집 티비가 다른 것 보다 심할 수도 있으니까요 기사님이 직접보고 판단 하시겠죠..

배트맨조커 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 20.03.29 09:47

tv 불량 같은데요?

모란 | (IP보기클릭)14.44.***.*** | 20.03.29 03:56
모란

예 일단 abl증상이 타 티비보다 심할 수도 있으니 as신청은 해놨습니다

배트맨조커 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 20.03.29 09:46
BEST

ABL(Automatic Brightness Limiter) 입니다. 화면전체의 최대평균밝기의 강제고정입니다. 옵션으로 건드릴 수 없고, AS기사가 건드리는 내부옵션에서도 수정할 수 없습니다. 밝은부분의 면적이 많아질수록 전체 밝기가 어두워집니다. 즉, TV가 구현할 수 있는 최대밝기의 완벽한 전체흰색화면은 표현하지 못합니다. LG의 OLDED는 밝기가 낮은 이미지요소가 많이 포함될수록 완벽한 화면을 보여주지만, 전체적으로 밝기가 화사해질수록 밝기가 강제로 조정되어 볼품없는 화면이 됩니다. 영화를 볼때는 16:9 비율을 제외하고 상하로 검은 레터박스가 있는 경우에는 이 레터박스가 전체화면의 평균밝기를 대폭줄여주기 때문에 영화 시청중에는 밝기 변화가 없지만, 16:9비율이 대부분이며 전체적인 색감이 밝고 화사한 애니메이션 시청시에는 ABL 현상이 심해집니다. 밝은 색 위주의 화면전환가 빠른 애니메이션 오프닝 같은 것으로 한번 테스트해보세요. 다이나믹한 밝기변화를 보시게 될 것입니다.

Siboong | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 20.03.29 05:12
Siboong

특히나, 삼성TV(SUHD or QLED)를 옆에 두고 같은 영상을 틀어보면 더욱 두드러집니다. 제가 LG, 삼성 듀얼TV라..

Siboong | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 20.03.29 05:17
Siboong

맞습니다.... 제가 다른게임 할땐 몰랐다가 이 증상을 알게 된게 해적무쌍 틀고나서 입니다 안그래도 그전부터 플스 바탕화면이 조금지나면 자꾸 처음 켰을 때보다 어두워진 것 같다는 느낌을 받았었는데 기분탓인가?? 하고 찜찜하지만 넘어갔었어요 근데 기분탓이 아니여던 거죠 ㅜㅜ

배트맨조커 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 20.03.29 09:46
배트맨조커

이게 왜이런가하면 OLED가 백라이트를 사용하지 않는 LED자체발광이다보니까 LED소자의 수명이 빨리 줄어듭니다. 휘도와 밝기가 높으면 더 많은 스트레스를 받습니다. 그래서 패널전체의 수명시간을 늘리기 위해 TV내부에서 전체화면의 밝기를 강제적으로 컨트롤합니다. 또한 휘도와 밝기가 장시간 변동이 없어도 수명이 줄어듭니다. 번인이 생기기 시작하지요. 게임에서는 HUD 자동끄기가 있다면 무조건 사용하는 것이 좋습니다. HUD나 격투게임의 HP게이지 같은 것들이 장시간 변화가 없는 부분이기 때문에 OLED에서는 취약합니다. 색감이 강한 로고가 한곳에 고정되는 화면도 안나오도록 하는게 좋습니다. 유튜브 로고의 잔상이 없어지지 않아 패널 교체하는 경우가 꽤 있습니다. 게임을 많이 하신다면 1년쯤 지나면 아마 화면 전환할 시에 잔상이 보이기 시작할 겁니다. 금방 사라지지만 아마 신경쓰이실 겁니다. OLED 솔직히 장시간 게임용으로는 별로입니다.

Siboong | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 20.03.29 10:47
배트맨조커

아 또한가지가 있는데, TV화면의 경우 방송사의 로고같은 한동안 움직이지 않는 요소가 있을 때, OLED는 그 근방 구역전체를 밝기를 다운시킵니다. 축구중계나 피파같은 거 해보시면 로고 주변이 그림자지듯이 얼룩지는 것을 볼 수 있습니다. 이미지 고정정보로 인한 번인을 막기 위한 조치이지만, 화면 전체적으로 얼룩덜룩해집니다. 처음에는 잘 못느낄 수 있는데 한번 보이기 시작하면 맨날 보일겁니다.

Siboong | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 20.03.29 10:52
Siboong

이미 체감을 하기 시작해서 무슨화면이 나오든 계속 밝기조절되는 것만 보이기 시작 했습니다ㅋㅋㅋㅋ글쓰는 지금도 동물의숲 하는데 화면이 어두워졌네요.ㅋㅋㅋ

배트맨조커 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 20.03.29 10:54

밝기 자체를 좀 줄이는것도 임시 방편이긴 합니다..

ps3~™ | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.03.29 07:33
ps3~™

밝기를 살짝 줄여서 플레이 해야겠습니다 ㅜㅜ

배트맨조커 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 20.03.29 09:47
위로가기
낭만닥터김사부 | 추천 0 | 조회 9 | 날짜 14:38
^ㅁ^ | 추천 0 | 조회 56 | 날짜 14:32
GARO™ | 추천 0 | 조회 109 | 날짜 14:31
오덕살맨 | 추천 0 | 조회 529 | 날짜 13:46
리아나리아 | 추천 0 | 조회 256 | 날짜 13:18
촉수금지 | 추천 0 | 조회 493 | 날짜 13:09
무소유욕 | 추천 1 | 조회 236 | 날짜 13:09
불량게이머 | 추천 1 | 조회 264 | 날짜 12:59
우리집강아지리치 | 추천 0 | 조회 583 | 날짜 12:59
DC죽었으면 | 추천 0 | 조회 369 | 날짜 12:54
미돌이형 | 추천 3 | 조회 231 | 날짜 12:45
윌비작가 | 추천 0 | 조회 1152 | 날짜 12:43
여캐팬티탐구자 | 추천 0 | 조회 372 | 날짜 12:37
루리웹-9704476272 | 추천 0 | 조회 683 | 날짜 12:36
브룩클린 락필드 | 추천 2 | 조회 227 | 날짜 12:31
루리웹-9704476272 | 추천 0 | 조회 76 | 날짜 12:27
루리웹-9174338526 | 추천 4 | 조회 522 | 날짜 12:14
해눈임 | 추천 0 | 조회 221 | 날짜 12:13
게임하고싶어 | 추천 0 | 조회 501 | 날짜 11:38
Ça va | 추천 3 | 조회 478 | 날짜 11:11
롸리루뤠로 | 추천 0 | 조회 422 | 날짜 11:09
뭉보05 | 추천 0 | 조회 678 | 날짜 11:02
panther5527 | 추천 3 | 조회 1006 | 날짜 10:59
인간한번되보 | 추천 0 | 조회 306 | 날짜 10:49
초콜릿라테 | 추천 0 | 조회 526 | 날짜 10:39
아마존슨 | 추천 11 | 조회 3002 | 날짜 10:37
루리웹-9185216194 | 추천 3 | 조회 351 | 날짜 10:35
NHALAK | 추천 1 | 조회 707 | 날짜 10:24

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST