본문

[잡담] 탱조합을 시그마에 맞추려면

일시 추천 조회 4868 댓글수 44

BEST
자리야, 시메 좌클 광선 닿자마자 데미지 받는걸로 패치되면서 지금 엄청 딜 쎄졌는데요? 그래서 지금 바로 테섭에서 자리야, 시메 딜량 하향 패치까지 나왔어요
비갠하늘 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 19.08.25 16:34
BEST
2시즌부터 자리야 썼는데 솔직히 지금 자리야는 역대최강 맞음..지금까지 너프된거 다 씹어먹을정도로 쌔짐... 에너지 20~30가지고도 솔져나 맥크리처럼 힐러 하나 잡고 순식간에 녹이는게 가능함.. 근데 좌클버프라 에임안좋아서 우클위주로 돌리던 자리야면 체감이 적을듯...
루리웹-7473564309 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 19.08.25 17:48
BEST
이걸 체감 못하면 님이 이전에 자리야를 안해본 것이거나 에임이 심각하게 안좋아서 예전이나 지금이나 못맞춘다는 소리밖에 안됨 엄청 강해진게 맞고 없으나마나한 패치라는건 님의 착각임
루리웹-2683643863 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.08.25 18:50
BEST
애초에 자기밥값 제대로하는 딜러한테서는 딜부족하단 말도 안나옵니다.. 어그로끌거나 암살하다 역으로 지가 계속 뒤져서 딜이 부족해지니까 섭탱이나 섭힐이라도 그걸 매꾼다는 말이 나오는거지...
루리웹-7473564309 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 19.08.25 17:40
BEST
그리고 지금 자리야는 역대 최강으로 딜킹된거 과거 자리야 너프는 한방에 에너지 크게 쌓는걸 너프했던걸로 기억하는데 지금은 그거 씹어먹을 정도로 좌클 데미지가 개사깁니다 지금 아군 탱커를 극한까지 괴롭히는건 둠피도 아니고 위도우도 아닌 자리야와 시메트라임
루리웹-4938404819 | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 19.08.25 22:27

전 딜러가 딜많이 안 넣어도 됍니다 라고 보는데요시그마도 자리야도 딜금케릭이라 각자 맞는역활만해주면 좋겠음 메인딜은 딜을많이넣거나 방벽딜을해준다면 한명은 혼다돌아가 암살을하거나 아니면 측면어그로를 끌어주던지 이런식의 자기 역활만 해준다면 추가딜링이야 탱힐이 가능하다고 봅니다 오히려 전 저티어 구간은 힐러가 딜링 혹은 힐링만해서 답답하더라구요

구두소리 | (IP보기클릭)210.126.***.*** | 19.08.25 16:09
구두소리

저도 그렇게 생각합니다만... 생각 이상으로 딜이 안 들어가는 경우가 많네요 ㅠ

Tragedian | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.08.25 16:12
구두소리

딜러가 밥벌이 못하면 탱이라도 해야죠 ㅠ

Tragedian | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.08.25 16:13
BEST
구두소리

애초에 자기밥값 제대로하는 딜러한테서는 딜부족하단 말도 안나옵니다.. 어그로끌거나 암살하다 역으로 지가 계속 뒤져서 딜이 부족해지니까 섭탱이나 섭힐이라도 그걸 매꾼다는 말이 나오는거지...

루리웹-7473564309 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 19.08.25 17:40

요즘 자리야가 op죠. 저도 아나 하면서 자리야 유저가 잘하시면 그 분한테 뽕 몰빵합니다. 딜러한테 주는것보다 훨씬 캐리력이 있어요.

비갠하늘 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 19.08.25 16:20

자리야는 제 기억으로 출시 이후 지금까지 단 한번의 버프 없이 너프만 지속저긍로 당해왔는데 무슨 op라는 건지 모르겠네요 바스티온+바티스트 처럼 자리야와 합을 맞출 수 있는 찰떡궁합 신캐나 운영법이 나온 것도 아닌데. 시그마와 자리야는 조금 더 봐야 할 것 같습니다. 같은 라자 조합이라도 라인과 자리야 둘 중 한명이라도 플레이 방식을 모르면 효과를 보기 어렵듯.. 시간이 지나면 플레이어들의 평균 숙련도도 올라갈테니 떄가 되면 자연스럽게 알게 될 것으로 예상합니다. 전에 스크림에서 상대팀 라자 조합에 속수무책으로 뚫렸고, 다음엔 탱커만 바뀐 동일한 자리야 유저에 라인 유저->시그마 로 조합을 바꿨는데 게임은 제 팀이 승리했습니다. 이겼지만 어리둥절해서 리플을 돌려보니 자리야 에너지가 안차더라구요. 자리야보단 시그마 유저의 문제였죠. 특별히 못해서기보단 자리야와 합을 맞추지 않았기 때문.

루리웹-000 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.08.25 16:29
BEST
루리웹-000

자리야, 시메 좌클 광선 닿자마자 데미지 받는걸로 패치되면서 지금 엄청 딜 쎄졌는데요? 그래서 지금 바로 테섭에서 자리야, 시메 딜량 하향 패치까지 나왔어요

비갠하늘 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 19.08.25 16:34
비갠하늘

그 부분은 잊고 있었습니다만 지금까지의 너프를 생각하면 없으나마나한 패치죠. 닿는 즉시 데미지 적용 이거 롤백 시키고 이전에 너프된 부분들 아무거나 하나만 되돌려도 훨씬 이득입니다. 그리고 정확히는 '빠르게 움직이는 대상'에게 주는 데미지 적용이라 이번 패치로 자리야가 '엄청 강해졌다'는 님의 착각입니다.

루리웹-000 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.08.25 16:44
BEST
루리웹-000

2시즌부터 자리야 썼는데 솔직히 지금 자리야는 역대최강 맞음..지금까지 너프된거 다 씹어먹을정도로 쌔짐... 에너지 20~30가지고도 솔져나 맥크리처럼 힐러 하나 잡고 순식간에 녹이는게 가능함.. 근데 좌클버프라 에임안좋아서 우클위주로 돌리던 자리야면 체감이 적을듯...

루리웹-7473564309 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 19.08.25 17:48
BEST
루리웹-000

이걸 체감 못하면 님이 이전에 자리야를 안해본 것이거나 에임이 심각하게 안좋아서 예전이나 지금이나 못맞춘다는 소리밖에 안됨 엄청 강해진게 맞고 없으나마나한 패치라는건 님의 착각임

루리웹-2683643863 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.08.25 18:50
루리웹-000

정확히 기억안나긴하는데 자리야 버프도 몇번 있긴했음 대표적으로 자탄에서 이동기 사용불가 패치 에너지 관련 버프도 있었던걸로 기억하는데 정확하진 않네요

루리웹-4938404819 | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 19.08.25 22:25
BEST
루리웹-000

그리고 지금 자리야는 역대 최강으로 딜킹된거 과거 자리야 너프는 한방에 에너지 크게 쌓는걸 너프했던걸로 기억하는데 지금은 그거 씹어먹을 정도로 좌클 데미지가 개사깁니다 지금 아군 탱커를 극한까지 괴롭히는건 둠피도 아니고 위도우도 아닌 자리야와 시메트라임

루리웹-4938404819 | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 19.08.25 22:27
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
육식인

탱킹력 너프가 없는데 뭘 역으로 털려요.. 지금 털리는거면 과거에도 털리긴 마찬가지임

루리웹-4938404819 | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 19.08.25 23:49
루리웹-2683643863

최초의 자리야가 100점이었다면 지금의 자리야는 50~60점이라 할 수 있을 정도로 너프에 너프만을 거듭했습니다. 최근 좌클릭 레이저 크기 고정이 있지만 자리야가 방벽을 제대로 쓸 수 있는 조합이라면 고에너지 쌓는 것 자체는 문제도 아니기 때문에 너프. 패치노트를 보면 "빠르게 움직이는 영웅을 따라갈 때 피해를 주는 기술이 순간적으로 대상을 지나갈 때 피해를 주지 못했던 문제" '순간적으로' 지나갈 때 피해를 주지 못했던 문제라 분명 명시돼있고 빠르게 움직이지 않는 타겟을 대상으로만 효과를 체감할 수 있는건데 어떤 부분을 근거로 강해졌다는 건지 의문이네요. 저는 도저히 모르겠으니 어떻게 다른건지 설명 부탁합니다. 자리야는 출시 직후에 비해 에너지, 좌클릭, 우클릭, 방어력 모든 측면에서 크게 너프된 상태인데 에임이 문제라는 건 화제 돌리기로 보입니다.

루리웹-000 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.08.26 15:23
루리웹-7473564309

좌클릭 광선 크기 감소, 우클릭 입자탄 크기 감소, 에너지 감소 스피드 가속화, 방벽 내구도 및 한 번에 얻을 수 있는 최대 에너지 감소.. 이런 너프 사항을 보고도 역대 최강이라구요? 같은 한글로 대화하는 게 맞는지 심히 의심스럽네요. 허허..

루리웹-000 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.08.26 15:26
루리웹-4938404819

자리야말고 자리야 때리는 딜러가 털린다는뜻인가봅니다...

루리웹-7473564309 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 19.08.26 15:31
루리웹-000

빠르게움직이는 적들한테만 보정되는게 아니라 에임 따라가면서 잠깐잠깐 떨어질때 딜 끊기던 것도 같이 보정됩니다...

루리웹-7473564309 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 19.08.26 15:34

이게 정말 크긴 합니다. 정말 용접하는 느낌. 물론 우클릭 너프랑 궁 넘위 너프가 뼈아프긴 하지만, 그럼에도 이게 정말 상당하긴 합니다.

Tragedian | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.08.26 15:40

그건 님 뇌피셜 아닌가요? 패치노트엔 그런 언급이 없는데요. 아니면 실험 영상이라도 있으신지?

루리웹-000 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.08.26 15:40
루리웹-000

순간적으로 대상을 지나갈 때 피해를 주지 못했던 문제 << 패치노트내용 에임이 따라가다가 순간적으로 앞서가거나 떨어지는것 또한 순간적으로 대상을 지나가는 상황에 해당됨...

루리웹-7473564309 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 19.08.26 16:10
루리웹-000

이번 자리야는 에임이 중요해서 버프된걸 체감하지 못하는 사람이 꽤 많아보임. 그래서 지금 자리야는 모든 시즌 통틀어도 최강인걸 이해를 못하는거지. 순간적으로 에임 가져다 대는 순간 딜이 들어간다는게 DPS 상승에 얼마나 결정적인 영향을 주는건지 이해를 못해서 그런거임. 왜? 에임이 안되서 바로 광선검이 꼽히질 않으니까. 그리고 첫 에임이 틀어지면 다시 가져다 댄다고 해도 무빙하면서 트래킹해야하는 자리야의 에임 특성상 딜로스가 엄청나기때문에 그런거임. 지금 자리아나 시메트라는 에임 좋은 친구들이 들면 그냥 재앙임. 특히 방벽 탱커가 대세인 지금 시점에서 방벽에 광선검 풀차지하고 그 방벽 무너뜨리면서 달려드는 시메트라는 자리야 이상가는 폭딜러고. 자리야는 방벽때 상대가 때려줘야 강해지는데 시메트라는 그딴거 없거든.

GromIceCream | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 19.08.26 16:16
루리웹-000

유튜브에 엄청 많습니다.

Tragedian | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.08.26 16:23
GromIceCream

진짜 요즘 시메 하는데 딜 정말 장난 아니더라고요

Tragedian | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.08.26 16:24
Tragedian

전 검색해도 못찾겠던데 링크 부탁합니다. 그냥 '패치된 자리야 엄청 좋아졌다' 이런 거 말고 테섭과 패치 미적용 상태의 본섭에서 비교한 영상이요.

루리웹-000 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.08.26 16:26
루리웹-000

https://www.youtube.com/watch?v=jxoWkDBlkGg 그냥 유튜브만 찾아봐도 나오는데요. 보다보면 나옵니다.

Tragedian | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.08.26 16:29
Tragedian

...,? 이게 무슨 비교입니까? 패치된 서버에 들어가서 그냥 지져보고 '좋은 것 같네요' 라고 하는 전부인데. 같은 위치, 같은 속도를 대상으로 어떤 상황에서 데미지가 들어갔고 어떤 상황에서 이젠 데미지가 들어가는지 비교하는 영상이 있어야 비교를 하죠. 혹시 '비교'라는 단어의 사전적 정의를 모르시는 건 아닌지..?

루리웹-000 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.08.26 16:44
루리웹-000

소리만 들어도 판정이 달라진 것은 안 느껴지시나 보네요? 그러면 직접 찾으세요. 솔직히 찾아서 안 나올 수는 없을 정도로 영상 많으니까. 내가 시간 내서 찾아줄 이유는 없지 않습니까? 아 안 찾아주면, 결국 자리야 버프된 거 없네 라고 하시려고요? 왜 당신 능력 부족해서 영상 못찾는고 팩트로 털리는 것에 대해 왜 나에게 화풀이 하는지? 남들 말대로 님이 체감을 못하던 말던 상관은 없지만, 괜히 나에게 시비걸지 마세요. 사실 진짜 그걸 아는 것에 대해서는 관심 없고, 어떻게든 이겨볼라고 하는거 아닙니까? 결국 정신승리 하고 말거면서 무슨

Tragedian | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.08.26 16:52
Tragedian

그걸 직접 비교할 수 없는데 무얼 근거로 이전과 비교했을 때 '역대 최강'이란 수식어를 붙일만큼 강해졌다고 단정짓는겁니까? 좌클릭 패치 이전과 이후를 비교했을 때 이후가 '훨씬', '역대 최강'으로 강하다고 언급한 건 내가 아니라 님이며, 그 근거로 영상을 말했으니 당연히 영상 링크를 요청한 겁니다. 님 표현대로라면 찾아서 안나올 수 없을 정도로 영상이 많은데 왜 제대로 된 영상 링크 하나 보여주지 못하죠? 막상 영상 링크는 비교가 아닌 그냥 자기 체감 영상으로 '아 그냥 좋아졌네요~'가 끝. 팩트가 있다고 주장한 건 님이고, 그 팩트가 엉뚱한 것도 사실. 그럼 정신승리는 누가 하고 있는 걸까요..? 뇌피셜과 팩트는 엄연히 다른 의미의 단어이니 오용은 삼가주시길 바랍니다. 서로간 대화에 있어 시간낭비만 불러올 뿐이니까요.

루리웹-000 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.08.26 17:00
루리웹-000

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 언급한 사람 닉네임이랑 제 닉네임 비교해보시죠. 비교라는 단어는 아시면서 정작 비교는 안 하시는군요? 제가 안 찾아드리는건, 이미 많은 정보가 수두룩 합니다. 또한 그걸 왜 제가 찾아주냐 이거죠. 나도 지금 월루이긴 하지만, 동시에 일하는 중에 당신을 위해 자료를 찾아주는 것 같은 수고를 하고 싶지 않습니다. 직접 찾아보고 사용해보고 비교해보세요. 난 굳이 안 찾아보고 직접해봐도 알겠는데 왜 굳이 뻔히 보이는 걸 찾아줘야하죠? 돈주면 하지요. 보통 돈 받고 많이 하는 일이니까. 애초에 판정 자체만 바뀐거라, 판정 자체만 신경쓰면 되는데, 그건 안 하시네요. 오히려 판정이 좋아져 ptr서버는 데미지도 너프되었는데 말이죠. 그리고 저 동영상 만으로도 판정 자체 변화점이 확인이 분명히 됩니다. 안된다고 하면 당신 귀와 눈 문제 같네요. 그런데 말이죠. 또한 사실 지금 자리야가 버프되었는데 너프되었는지 관심 없잖아요? 말싸움에서 이기고 싶은 것 뿐이지. 그러니 신경 거슬릴 문장을 하고 말이죠. 또 하나. 지금 팩트를 감정으로 뇌피셜로 치부해버리는 건 도대체 누구입니까?

Tragedian | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.08.26 17:09

님. 밑에 누가 찾아요 ㅋㅋㅋㅋ

Tragedian | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.08.26 17:09
루리웹-4938404819

님 누가 찾아요

Tragedian | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.08.26 17:21

님 누가 찾아요

Tragedian | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.08.26 17:22
루리웹-000

과거 자리야는 딜량은 좋았지만 광선검 보단 에너지탄의 위력이었음. 많이 해봤으면 이게 체감이 될건데 ..... 지금은 그냥 광선검 휘두르면서 에너지탄 쏠일이 없는데 이게 역대 최강이 아니면 뭐라는거지? 과거엔 풀차지 광선검이라도 상대가 와리가리 치면 데미지가 제대로 안들어가서 우클릭을 통해서 잡던 시절이이었고 지금은 그냥 한번 가져다대고 에임만 따라가면 생존기나 아군의 헬프가 없으면 그냥 그순간 사망확정인데 도대체 이게 역대 최강이 아니면 뭐임?

GromIceCream | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 19.08.26 17:29
Tragedian

ㅋㅋㅋ

GromIceCream | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 19.08.26 17:31
루리웹-000

그러니까 "그냥 내가 못느끼니까 자리야 별로임" 이라는거죠?... 아 네 그러세요...

루리웹-7473564309 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 19.08.26 17:35
Tragedian

님이 직접적으로 해당 표현을 사용하진 않았네요. 허나 저는 그 표현을 사용한 사람에게 실험 영상을 요청하는 댓글을 달았고 거기에 님이 답글로 "유튜브에 엄청 많습니다" 라고 썼네요. 님이 직접 표현하지 않아도 해당 내용(자리야 역대 최강)에 동의하니 팩트를 요청하는 저와 이렇게 댓글을 달고 잇는 것 아닌가요? 영상이 많다? 전 한글과 영어로 검색해봐도 찾을 수가 없던데요? 님이 제시한 링크 포함 뇌피셜로 패치 적용된 서버에서 사용한 뒤 자리야 좌클릭 좋아졌다~ 라고 떠들어대는 것이 전부. 판정이 좋아져 테섭에서 패치한 것이다?? 그럼 지금까지 이어져 온 자리야를 포함한 탱커 너프들은 뭘로 설명하실건지? 탱커는 너프하고 딜러는 버프시키는 기조는 33 이전부터 꾸준히 있어왔습니다. 이후에 생긴 33 때문일지, 아니면 개발진의 인식 때문일지는 몰라도 말입니다. 이번 패치내용은 이번 패치내용은 님 표현처럼 판정에 관련된 것이기에 직관적으로 알아채기 쉽지 않습니다. 패치 자체가 '빠르게 움직이는' 대상과 관련된 패치이며 쉽게 확인 가능한 중력자탄 데미지나 우클릭 데미지라면 모를까. 비교하려 해도 자리야 에임 관련 패치는 이미 테섭과 본섭이 같아 비교할 방도가 없습니다. 아마 이걸 망각할 정도로 옵치에 관심이 없는 분 같습니다만 자리야 좌클릭 패치 전후를 확인하려면 바뀌기 전 누군가가 이미 비교한 영상이 있어야 합니다.

루리웹-000 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.08.26 17:42

님이 말하는 에너지탄은 우클릭(입자탄)을 말하는 것으로 간주하겠습니다. 광선검 휘두르며 우클릭 쓸 일이 없다는 건 뭔 소리인지 모르겠네요. 애초에 플레이어 스타일이 좌클릭을 많이 한다면 모를까 우클릭 할 때마다 피해 입는 것도 아닌데 굳이 사용하지 않을 이유는 없습니다. 근접전에서 좌클릭과 우클릭을 병행한 건 데미지가 안들아가서 아니라 여러가지 이점이 있기 때문입니다. 탄창이 1만 있어도 우클릭 발사가 가능하며 얼마나 제대로 적중하느냐에 따라 다르지만 상대를 공중으로 띄워 에임 분산+약간의 CC 효과를 볼 수 있고 순간 DPS가 월등히 높기 때문. 그냥 좌클릭만 대고 에임 따라가면 아군 도움 없을 시 순간 사망 확정.. 만약 그렇다면 이건 둠피는 비교도 안되는 최강OP인데요? 이제 빠대고 경쟁이고간에 자리야는 항상 볼 수 있겠네요. 또 만약 님 표현처럼 패치 전후의 좌클릭 판정이 크게 달랐다면 이미 이전부터 관련 언급이 있었어야 합니다. 전 패치 이전 시점에 자리야 좌클릭 에임 판정 관련해서 어떤 언급도 본 적이 없습니다. 제 주장을 다시 정리하자면 좌클릭 에임 버프가 있기는 하나 그리 큰 버프라 할 수 없으며 또 이전에 너프된 부분을 감안하면 '역대 최강' 이란 수식어는 부적합 하다는 얘기입니다.

루리웹-000 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.08.26 17:52
루리웹-000

1. 전 님의 [그건 님 뇌피셜 아닌가요? 패치노트엔 그런 언급이 없는데요. 아니면 실험 영상이라도 있으신지?] 댓글에 한건데요? 패치노트에 그런 언급 있습니다. 실험영상? 찾아보세요. 수두룩합니다. 제가 보여준 것도 실험영상이 있고요. 버프를 먹은 것은 '판정' 입니다. 2. 솔직히 우스운게, 자리야 판정만 버프 먹었어요. 그 판정이 딜박기가 좋아진거지. 이전의 판정은 에임이 맞아도 어느 정도 시간이 있어야 데미지가 들어갔습니다. 그래서 스칠 때 데미지가 안 들어갔죠. 그리고 지금은 스쳐도 데미지가 들어가는게, 자리야 시메트라를 플레이하면서 확인했고 또한 영상으로도 확인이 됩니다. 전 보여드렸어요. 근데 당신이 인정하지 않는거지요. 팩트를 보여줘도 뇌피셜로 치부하는 꼴이네요. 3. 이제까지 탱커 너프는 33 때문입니다. 딜러버프도 좀 있죠. 대표적으로 매크리 공속 증가요. 인과관계를 모를 정도로 옵치나 메타에 별 관심이 없으신거 같습니다? 4. 님 말대로 이번 패치내용은 판정에 관련된 것입니다. 하지만 하는 사람은 알죠. 이속이 빠른 영웅을 잡을 때 체감이 확 옵니다. 또한 다른 유튜버들이 보여주는 판정이 눈과 귀로 알아챌 정도로 분명히 판정이 좋습니다. 그 판정이 보이는데 비교가 안된다고요? 뭔가 수치가 필요합니까? 5. 아까 제가 보여준 토리몬 영상만 봐도 연습봇에 휙휙 긋는 것에 대한 소리나 데미지 이게 비교되지 않는다면 둘 중 하나입니다. 당신이 인정하고 싶지 않거나, 이 대화에서 지기 싫거나, 아니면 눈과 귀가 그냥 옹이구멍이거나. 또한 당신의 주변의 말에 귀 기울일 생각은 없군요.

Tragedian | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.08.26 17:53
루리웹-000

[님이 직접 표현하지 않아도 해당 내용(자리야 역대 최강)에 동의하니 팩트를 요청하는 저와 이렇게 댓글을 달고 잇는 것 아닌가요?] 확실히 말하지 않으면 못알아들으니 말합니다. 동의한 적 없습니다. 누군가는 그렇게 생각할 수 있겠다 하고 넘어간거지, 동의한 적 없습니다. 그리고 거기다 댓글 달았다고, 넘어갔다고, 전부 동의합겁니까? 님 뇌피셜이군요? 다시 한 번 말하지만 [그건 님 뇌피셜 아닌가요? 패치노트엔 그런 언급이 없는데요. 아니면 실험 영상이라도 있으신지?]라는 댓글을 보고 말한겁니다.

Tragedian | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.08.26 18:00
Tragedian

우선 댓글로 대화 중 내용과 관련없는 화풀이, 정신승리 등의 표현을 사용한 건 제가 아님을 상기시켜 드리고 싶구요. 1. "에임 따라가면서 잠깐잠깐 떨어질때 딜 끊기던 것도 같이 보정됩니다" 뇌피셜이 아니냐는 해당 댓글은 이 부분에 대한 답글인데 님 말대로 제 눈이 옹이구멍이라 못찾고 있나 봅니다. 복붙이라도 해서 알려주시겠습니까? 패치노트엔 분명 빠르게 움직이는 대상에게 적용되는 패치내용이지 에임을 좌우로 흔들었을 때도 적용된다는 언급은 없습니다. 노파심에 첨언하자면 전 좌우로 흔들었을 때도 패치 전후가 다른지 알지 못해 팩트를 요청하는 것임을 알려드립니다. 2, 5 애당초 적용 이전 패치 상황을 1:1로 확인할 방도가 없는데 무슨 수로 비교한다는 건지 모르겠습니다. 해당 링크에선 이전 패치 때의 판정 영상이 없는데 무슨 방도로 패치 전후 판정을 확인할 수 있다는 건지 진짜 세계 11대 미스터리로 등재해야 겠어요. 아니면 폰 노이만 버금가는 천재시거나. 본인의 기억에만 의존해 패치 내용 비교가 가능하다면 패치 이전과 이후를 비교하는 많은 글들은 왜 있는 걸까요? 3 앞서 언급했듯 탱커 너프는 '33 이전에도' 꾸준히 있어왔습니다. 대표적인 경우가 자리야와 디바입니다. 서로를 위해 같은 표현의 반복은 지양했으면 좋겠네요.

루리웹-000 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.08.26 18:14

객관적으로 확인 가능한 자료가 없고 최근의 솜브라 emp 발동 시간 패치처럼 직관적으로 알아채기도 쉽지 않습니다. 전 자리야가 좋다 나쁘다 란 표현을 사용한 적 없으며 다른 유저의 '역대 최강' 이란 수식어와 그 외 사실관계를 지적하고 있습니다.

루리웹-000 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.08.26 18:22
루리웹-000

1. 이거 제가 말한 글 아닌데 또 '비교'를 안 하시는군요? ㅋㅋㅋㅋ 님 눈 옹이구멍 증명됐네요. [자리야의 광선처럼 빠르게 움직이는 영웅을 따라갈 때 피해를 주는 기술이 순간적으로 대상을 지나갈 때 피해를 주지 못했던 문제를 수정했습니다.] 이거 말하는거죠? 이건 좌우로 흔들던 위아래로 흔들던 스칠 때 데미지를 주도록 교정한다고 하는건데, 본인이 제대로 이해못한 거 같은데요? 2. 비꼬려고 하시는데 오히려 웃기네요 ㅋㅋ 아까도 말했지만, 영상 안 보셨죠? 아니 이해를 못하는거였지. 보여주면 뭐합니까, 알아먹을 생각도 없고 이해력도 안되는데. 3. 무슨 쭉 너프만 한 줄 알겠어요. 디바 매트릭스 패치 상시사용으로 된 것도 패치 이후에 된 겁니다. 자리야 궁에 이동기 묶이는 거 패치도 있었고요. 33메타 때문에 집중적으로 너프해온 것도 사실이지만, 이전에 너프? 당연히 있었죠. 그럼 딜러랑 힐러는 너프 안 했습니까? 모든 캐릭터는 너프 버프 있었습니다. 웃기는게, 님 말대로면 33메타 없던 시절의 버프 너프도 33 때문인겁니까? 당시 상황을 보고 버프 너프 했겠죠. 제가 무슨 모든 너프가 33 때문이라고 합니까? 무슨 인과관계를 지멋대로 해석합니까? 생각할 수록 웃기는 사람이네요? 고작 말싸움 이기려고 지멋대로 정보를 해석하잖아요. 내가 하지 않은 말까지 나보고 해명하라고요?

Tragedian | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.08.26 18:28
Tragedian

1. 눈이 옹이구멍에 이해력도 부족해 면목이 없습니다. 그래도 폰 노이만 버금가는 천재를 인터넷 상으로나마 만나뵙게 돼 영광입니다. 1-1. "다시 한 번 말하지만 [그건 님 뇌피셜 아닌가요? 패치노트엔 그런 언급이 없는데요. 아니면 실험 영상이라도 있으신지?]라는 댓글을 보고 말한겁니다." 7473564309유저 - "에임 따라가면서 잠깐잠깐 떨어질때 딜 끊기던 것도 같이 보정됩니다." 본인 - 그건 님 뇌피셜 아닌가요?... Tragedian - "유튜브에 엄청 많습니다." 시간순이며 유튜브에 많다는 님의 댓글도 제 글에 대한 답글로 님이 등록한겁니다. 맥락상 누가 봐도 7473564309유저의 "에임이 잠깐씩 떨어질 때도 보정된 것이다" 라는 내용에 대한 동조로 보인다 생각합니다만 1-2. '빠르게 움직이는 영웅을 따라갈 때 피해를 주는 기술이 순간적으로 대상을 지나갈 때 피해를 주지 못했던 문제를 수정했습니다.' 에임을 빠르게 흔들 때가 아니라, 빠르게 움직이는 영웅을 대상으로 했을 때의 판정에 대한 패치입니다. '에임을 빠르게 흔드는 것'과 '빠르게 움직이는 영웅을 대상으로 한 판정'이라는 문장을 동의어로 볼 순 없다는 게 제 판단입니다. 2. 님의 링크 영상에선 패치 이전 영상이 없는데 몇 번을 반복해야 할 지 모르겠군요. 다시 한 번 말씀드리지만 님의 링크, 토리몬이라는 유튜버의 영상에선 패치 이전과 비교 테스트한 영상이 없습니다. 무릇 패치 전후를 비교한다면 '동일한' 상황에서 '동일한'영웅이 '동일한' 패턴으로 움직일 때의 에임(최종 피격 데미지)를 비교해야 하는 겁니다. 그냥 뇌피셜로 '패치 후엔 소리가 더 많이 들리는 것 같네요~' 이러고 끝나는 게 아니라요. 이 글의 다른 유저분에게도 댓글로 썼지만 만약 해당 패치 내용이 정말 강력하다면 이전부터 판정에 대한 언급이 커뮤니티에서 있었어야 합니다. 그러나 전 한 번도 관련 언급을 본 적이 없습니다. 게다가 패치 적용된 후 직접 확인해봐도 별 체감이 없으니 이와 같은 사실과 체험을 기반으로 자리야 좌클릭 패치는 지금까지의 너프에 비하면 큰 버프가 아니다 라고 주장하는 겁니다. 3. 본인 - 탱커는 너프하고 딜러는 버프시키는 기조는 33 이전부터 꾸준히 있어왔습니다. -"이제까지 탱커 너프는 33 때문입니다." 본인 - 앞서 언급했듯 탱커 너프는 '33 이전에도' 꾸준히 있어왔습니다. -"제가 무슨 모든 너프가 33 때문이라고 합니까?" 시간순 배치입니다. 그 이전에 제가 33 이전에도 탱커는 너프되는 기조였다고 언급을 했음에도 분명하게 모든 너프가 33이라고 표현하셨는데 이제와서 또 아니라 하면 무어라 말해야 할 지.. 탱커는 딜러에 비해 버프보다 너프가 많았습니다. 왜 탱커만 너프하냐? 그건 저도 모르죠. 분명한 것은 현재 개발진은 지금까지 딜러 위주의 패치를 해왔다는 것입니다. 딜탱힐 세 역할군 중 현시점을 기준으로 살펴보면 딜러는 버프, 탱커는 너프입니다. 디바, 버프 있었죠. 미사일도 없었는데 생겼다가 데미지가 강하니 데미지를 하향시켰고 제압 중에도 미사일은 나갔는데 이것도 없앴고. 허나 현시점에선 어떤가요? 미사일도 하향된 채 그대로고 매트릭스도 대폭 너프, 체력(방어력) 감소.. 4. 상호간 주장은 다 펼친 것 같고 이 이상 대화를 지속해봐야 도돌이표일 것 같습니다. 이즘에서 서로 마무리 하는 게 옳은 수순 같네요.

루리웹-000 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.08.26 19:25
루리웹-000

1. -----RE: 폰 노이만의 -아이큐를 가진 둔재를 만나뵈었네요. 별 감상은 없네요. 님은 앞으로 영광으로 생각하시든지 말든지 ㅋ 1-1. -----RE: 웃기고 있군요. 아까는 '역대최강'이라면서요? 왜 갑자기 주장을 바꾸죠??? 1-2. -----RE: 에임을 흔들든, 대상이 흔들리든, 결국 결과값은 마찬가지인데, 문장의 동의어라고 할 수 없다고 칩시다. 어쨌거나 결과값이 같은데요? 어쨌거나 공격이 스치는 것은 똑같은 결과 아닙니까? 언어에 갇혀계시는군요? 폰노이만의 -아이큐 답네요. 게다가... 옵치에 관심있는 거 치곤 한번도 자리야나 시메트라 패치 이후 안해보신 느낌입니다? 아니면 인식을 못하는건가? 2. -----RE:혹시나 싶어서 자료 다시 확인해보니 없네요. 다른 자료를 잘못 보냈네요. 죄송합니다. 이 부분은 오류 인정합니다. 다른 자료를 봤었는데, 그건 이따 찾아볼게요. -----RE:언급이 있었다고 생각하는데요? 저도 일일히 찾아보진 않아서 잘 모르겠네요. 다만 버그픽스이고, 엄밀히 따지면 버프는 아니긴 하죠. 또한 언급이 적은 이유는, 222에 다들 초점이 맞혀있지 자리야에 큰 관심이 없기 때문입니다. 유명한 오버워치 스트리머 영상을 보면 자리야 버프에 대한 말이 많습니다. 예를 들어 준바. 이태준. 3. -----RE:이제까지 라고 말하긴 했습니다만, 모든 버프와 너프라고 생각할 줄은 몰랐는데요. 가장 두드러진 너프가 자리야 우클릭, 궁 범위 너프랑 디바 매트릭스 쿨타임 너프만 생각하고 말했습니다. 모든 자잘한 너프까지 생각할 줄은 몰랐네요. 말을 말을 곧이곧대로 들으시는 타입같군요. 예 이것도 제가 잘못했네요. -----RE:이 부분이 33메타 고착에 대하여 너프가 이뤄졌다는 이야기 입니다. 미사일은 모르겠지만. 대충 내용은 알고 계신데, 모든 너프로 파악하시는군요? 상황따라 인식이 바뀌네요. 선택적인 인식이 가능하군요. 이제서야 222이 막 되었는데, 모든 것이 원활하게 간다고 생각하시는 건 대통령 하나 바뀌었다고 세상이 바뀐다는 인식과 별 다를 것이 없습니다. 이건 차차 바뀌겠지요. 어쨌거나 자리야 버그픽스도 되었고 말이죠. 물론 당신은 체감 못하겠지만. 4. -----RE:예 이렇게 말 안 통하는 사람 처음이네요. 물론 제 잘못 오류도 인정하긴 합니다만, 그것에 대해선 죄송합니다.

Tragedian | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.08.26 19:57
위로가기
글쓰는새벽 | 추천 1 | 조회 155 | 날짜 08:45
루리웹-8568145386 | 추천 1 | 조회 176 | 날짜 02:51
루리웹-3341283729 | 추천 0 | 조회 84 | 날짜 02:46
Oaneth | 추천 0 | 조회 86 | 날짜 2024.04.24
Oaneth | 추천 1 | 조회 69 | 날짜 2024.04.24
깜지루 | 추천 69 | 조회 6845 | 날짜 2024.04.24
갈릭감자 | 추천 0 | 조회 202 | 날짜 2024.04.24
Oaneth | 추천 1 | 조회 179 | 날짜 2024.04.24
루리웹-8568145386 | 추천 0 | 조회 101 | 날짜 2024.04.24
루리웹-0423687882 | 추천 3 | 조회 351 | 날짜 2024.04.24
琴吹紬 | 추천 0 | 조회 125 | 날짜 2024.04.24
아니라고는할수없지 | 추천 0 | 조회 169 | 날짜 2024.04.24
글쓰는새벽 | 추천 0 | 조회 291 | 날짜 2024.04.24
아니라고는할수없지 | 추천 89 | 조회 11765 | 날짜 2024.04.24
Naeri | 추천 8 | 조회 5742 | 날짜 2024.04.24
Naeri | 추천 9 | 조회 3972 | 날짜 2024.04.23
| 추천 0 | 조회 158 | 날짜 2024.04.23
팬텀페인 | 추천 0 | 조회 432 | 날짜 2024.04.22
무관복 | 추천 5 | 조회 442 | 날짜 2024.04.22
바닐라망고셔벗 | 추천 0 | 조회 396 | 날짜 2024.04.22
루리웹-2850609326 | 추천 0 | 조회 221 | 날짜 2024.04.22
데드풀! | 추천 1 | 조회 325 | 날짜 2024.04.22
루리웹-3341283729 | 추천 0 | 조회 370 | 날짜 2024.04.22
갈릭감자 | 추천 0 | 조회 143 | 날짜 2024.04.22
루리웹-5935839292 | 추천 1 | 조회 372 | 날짜 2024.04.22
루리웹-8568145386 | 추천 0 | 조회 290 | 날짜 2024.04.22
루리웹-8568145386 | 추천 1 | 조회 272 | 날짜 2024.04.21
빵을만들어봐요 | 추천 2 | 조회 546 | 날짜 2024.04.21
Oaneth | 추천 2 | 조회 320 | 날짜 2024.04.21
ㅌㅀ | 추천 0 | 조회 394 | 날짜 2024.04.21

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST