본문

[잡담] 딜러가 못해서 힘들다는분들, 과연 딜러가 문제일까요?

일시 추천 조회 8882 댓글수 27

BEST
1. 딜러도 누굴 죽였네 누구 딸피네 하는 브리핑 안하는건 마찬가지 2. 탱커가 진짜 못해서 딜각 안나올떄보다 허구헌날 혼자 뒤치기 가서 뇌절하는 딜러가 압도적으로 더 많다. 3. 힐러보고 뭐라하는 딜러들중에 힐러 케어 해주는 새낀 한명도 못봄
루리웹-8717206684 | (IP보기클릭)211.48.***.*** | 19.08.31 15:18
BEST
방벽 탱커 입장에서 딜러가 답답할때은 우리 방벽은 치는 족족 깨져 나가는데 상대 방벽은 안깨질깨 같습니다. 딜러 둘중 최소 하나는 방벽 깨줘야 하는데 우리 딜러는 그럴 생각이 없음 적군에 방벽 조합일때는 최소 한명의 딜러라도 방벽좀 깨 줍시다 적이 방벽 유지만 못해도 할만해집니다.
linuxni | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.08.31 14:47
BEST
적팀 위메 제압이란걸 봐선 겐지나 위메 유저이신거같은데 당연히 그럼 적팀 방벽꺠는데 도움은 안되겟죠 아군 탱커는 적팀 시야에 보이자마자 항상 극딜 처맞아서 바로 바로 방벽 터지는데 탱커한데 리퍼나 메이 붙으면 바로바로 썰어주는 플레이가 필요한데 뒤치기 암살 , 궁각 재기 바쁘셔서 신경도 안쓰는 딜러들이 압도적
루리웹-8717206684 | (IP보기클릭)211.48.***.*** | 19.08.31 15:21
BEST
이거 탱커힐러입장에서 살짝 바꿔생각하면. 1) 상대위도우는 제압했지만 더많은 딜을 넣기위해서는 진입을 해야하는데 진입을 안합니다. 말그대로 방벽만 계속들고 있는거죠. -> 대치 상황. 아군, 상대편 궁상황 계산 다 해야죠. 위도우 짤랐으니 진입해서 딜하자는건 숫자유리하니 이긴다. 단순한 이런걸로는 탱의 문제점을 지적하기에는 상황자체를 모릅니다. 더불어, 위치정보는 딜러만 필요한게 아니라, 전 포지션이 다 필요한거에요. 딜러만 선위치잡아서 상대방을 잡는게 아니라, 모든 포지션에서 상대방 위치를 파악해서 진영붕괴, 방벽, 힐러진은 저격수 시야 안나오는 위치선점 등 달리말하면 위도우대 위도우 싸움해서 진 후에 마이크로 위도우 위치를 말해주는지부터 생각해봐야할 문제같습니다. 2) 쟁탈전장에서 탱커가 실수하거나 못해서 터진뒤, 딜러가 거점밟겠다고 들어가는순간 이미 게임은 터진겁니다. -> 탱도 실수하죠. 탱딜힐 다 알파고 아니니 실수해서 터질수도 있고, 순간 판단미스해서 터질수 있습니다. 탱 터지면 못버티는 경우가 많은데, 원거리 딜러면 100%되어 게임이 끝나는히 상황 아닌 이상에야 꼭 들어가야 할까요? 빠르게 빠져서 팀원들 기달리는 방법도 있습니다. 꼭 들어가서 죽는다는건 빠르게 거점에서 모여서 같이 간다는 상황을 전제하는건데 무작정 탱커죽고 밟을려고 들어가면 게임은 진다라고만 말하면 이해가 안되네요. 3) 상대 솜브라가 emp있을거같아서 루시우나 야타로 숨어있다가 슈퍼세이브할수 있을정도로 생각하시면서 게임하시나요? 힐러의 역할은 변수차단입니다. 그런데 본인의 포지션이 아군의 변수로 작용하는경우가 상당히 많습니다. -> 앞에 있는데도 힐을 안준다. 이것도 진짜 막연한 부분인데 거점에 있는 탱커체력이 출렁이는데 체력 없는 딜러가 눈앞에 있으면 힐러는 누구에게 힐을 먼저 줄까요? 그게 아니라면 힐달라고 요청을 하세요. 힐러보고 힐안준다라고만 하지마세요. 힐러해보시면 딜러들 위치 선정들 보면 힐러 시야각 안나오는 곳에서 딜하는 분들 많습니다. 체력이 없으면 힐러 시야에 없고 구석에 들어가서 힐달라고 하면 그 사람 찾아가서 힐줘야하는 힐러입장 생각해보셨을까요? 위에 힐러변수 말하셨는데, 이거 늘 말하는 가위바위보 싸움이잖아요. 예를들면 상대방에 겐지나 메이 있고 아군에 젠야타가 있으면 서로 눈치싸움 하는거죠. 상대방은 젠야타 초월을 어떻게든 빼게 해서 겐지나 메이 궁에 카운터를 못하게 막는거고, 필자분이 말한 솜브라 EMP도 같은 맹락이죠. 그런 힐러진의 가위바위보싸움을 하기 위해서는 탱커진의 진영붕괴와 딜러진의 폭딜인데 그런거는 나열없이 슈퍼세이브부터 말하면 힐러진 슬퍼집니다. 아군 다 죽어나가는데 상대방 EMP 안나왔네, 겐지용검 안뽑았네, 메이 급속빙결 안썼네. 이러면서 초월안누르고 소리방벽 안올리고 그냥 다 죽어야 할까요? 딜러입장에서도 답답한 경우가 있는거라지만, 이 글을 답답함 이전에 뭔가 부족한 글인지 싶네요. 더불어 탱힐진에서 가장 답답하게 느끼는게 상대픽을 보면서 탱딜힐 조합이 조금씩 바뀌어야 하는데 안바꾸는 딜러들 많습니다. 그리고 하는말이 킬금인데, 딜금인데, 딜러가 킬금 딜금 하는게 자랑이라고 말합니다. 본인이 무슨 포지션인지 모르는겁니다. 가장 중요한게 소통과 호흡입니다. 단순히 캐리할려는게 아니라, 조합으로 이겨야 하는건데 난 딜러니 앞만 보고 직진이다라는 글 같습니다.
쿠파히메 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 19.08.31 15:52
BEST
이글 보니깐 계속 빡치네 브리핑??? 브리피피피이이잉???? 아니 정면만 계속 봐도 적팀 몇명있는지 어느 캐릭있는지 다 보이는데 그중에 계속 뒤치기 오던얘 리스폰되고 합류할 시간 한참 됏는데 안보이면 당연히 힐러따려고 뒤치기 오는걸 파악할수있지않음? 그것도 못하는 지능 수준인가???
루리웹-8717206684 | (IP보기클릭)211.48.***.*** | 19.08.31 15:57

게임이 잘풀리려면 일단 탱커가 첫단추를 잘꿰어야하는건 맞는듯

루리웹-3729525481 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 19.08.31 14:30
BEST

방벽 탱커 입장에서 딜러가 답답할때은 우리 방벽은 치는 족족 깨져 나가는데 상대 방벽은 안깨질깨 같습니다. 딜러 둘중 최소 하나는 방벽 깨줘야 하는데 우리 딜러는 그럴 생각이 없음 적군에 방벽 조합일때는 최소 한명의 딜러라도 방벽좀 깨 줍시다 적이 방벽 유지만 못해도 할만해집니다.

linuxni | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.08.31 14:47
linuxni

이런 경우 정말 많아요 둘중 하나만 방벽딜해도 아군 힐탱 살만한데 둘다 뒤를 돌거나 등 이상한 각 잡고 있어서 겜이 안풀림

기기기릭 | (IP보기클릭)59.1.***.*** | 19.08.31 22:53
BEST

1. 딜러도 누굴 죽였네 누구 딸피네 하는 브리핑 안하는건 마찬가지 2. 탱커가 진짜 못해서 딜각 안나올떄보다 허구헌날 혼자 뒤치기 가서 뇌절하는 딜러가 압도적으로 더 많다. 3. 힐러보고 뭐라하는 딜러들중에 힐러 케어 해주는 새낀 한명도 못봄

루리웹-8717206684 | (IP보기클릭)211.48.***.*** | 19.08.31 15:18
BEST
루리웹-8717206684

적팀 위메 제압이란걸 봐선 겐지나 위메 유저이신거같은데 당연히 그럼 적팀 방벽꺠는데 도움은 안되겟죠 아군 탱커는 적팀 시야에 보이자마자 항상 극딜 처맞아서 바로 바로 방벽 터지는데 탱커한데 리퍼나 메이 붙으면 바로바로 썰어주는 플레이가 필요한데 뒤치기 암살 , 궁각 재기 바쁘셔서 신경도 안쓰는 딜러들이 압도적

루리웹-8717206684 | (IP보기클릭)211.48.***.*** | 19.08.31 15:21

네, 힐러의 역할은 변수 차단이죠 , 수비궁으로 말이죠 둠피나 겐지랑 1:1 다이다이 치는 캐릭이 아니죠 , 뒤좀 보고 살죠? "아 ㅡㅡ 왜 힐안줌?" 거리지말고 뒤치기 계속 와서 힐러 죽이는 새낄 같이 잡아줍시다. 정면만 보고 좌클 갈기는건 누구나 할수있답니다.

루리웹-8717206684 | (IP보기클릭)211.48.***.*** | 19.08.31 15:24
BEST

이글 보니깐 계속 빡치네 브리핑??? 브리피피피이이잉???? 아니 정면만 계속 봐도 적팀 몇명있는지 어느 캐릭있는지 다 보이는데 그중에 계속 뒤치기 오던얘 리스폰되고 합류할 시간 한참 됏는데 안보이면 당연히 힐러따려고 뒤치기 오는걸 파악할수있지않음? 그것도 못하는 지능 수준인가???

루리웹-8717206684 | (IP보기클릭)211.48.***.*** | 19.08.31 15:57

모두가 잘해야 이기는게 맞지만 현재 밸런스와 메타에서 딜러가 차지하는 비중이 커서 그럴겁니다

빵데 | (IP보기클릭)211.218.***.*** | 19.08.31 15:52

이거 사실임... 겐트솜 같은 애들은 아군탱이 같이 들어와서 난전 만들어주지 않으면 힘 못쓰고... 맥크리는 힐 못받으면 뿅뿅같은 뚜벅이에 불과하고... 위도우도 아군이 못버티면 킬딸하는 쓰래기고... 탱딜이 부족해서 딜캐어 못해주면 그나마 할만한게 솔져나 메이 같은 딜이나 변수 어느정도 되면서 혼자 생존 가능한것밖에 없음... 가장 빡치는게 뒤에 힐러 계속 물려서 힐러캐어 하고있는데 윈스턴이나 라인이 뒤에 안보고 계속 지혼자 들어가서 아무의미없이 아나정도나 잡고 죽으면서 왜 안들어오냐고 헛소리 하는거...시벌 상대 메인탱이랑 딜러들이 방벽치고 길막고 있는데 메인탱 없이 그걸 어떻게 뚫고 들어감... 둠피는 잘못만든 캐릭터니 예외.

루리웹-7473564309 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 19.08.31 15:52
BEST

이거 탱커힐러입장에서 살짝 바꿔생각하면. 1) 상대위도우는 제압했지만 더많은 딜을 넣기위해서는 진입을 해야하는데 진입을 안합니다. 말그대로 방벽만 계속들고 있는거죠. -> 대치 상황. 아군, 상대편 궁상황 계산 다 해야죠. 위도우 짤랐으니 진입해서 딜하자는건 숫자유리하니 이긴다. 단순한 이런걸로는 탱의 문제점을 지적하기에는 상황자체를 모릅니다. 더불어, 위치정보는 딜러만 필요한게 아니라, 전 포지션이 다 필요한거에요. 딜러만 선위치잡아서 상대방을 잡는게 아니라, 모든 포지션에서 상대방 위치를 파악해서 진영붕괴, 방벽, 힐러진은 저격수 시야 안나오는 위치선점 등 달리말하면 위도우대 위도우 싸움해서 진 후에 마이크로 위도우 위치를 말해주는지부터 생각해봐야할 문제같습니다. 2) 쟁탈전장에서 탱커가 실수하거나 못해서 터진뒤, 딜러가 거점밟겠다고 들어가는순간 이미 게임은 터진겁니다. -> 탱도 실수하죠. 탱딜힐 다 알파고 아니니 실수해서 터질수도 있고, 순간 판단미스해서 터질수 있습니다. 탱 터지면 못버티는 경우가 많은데, 원거리 딜러면 100%되어 게임이 끝나는히 상황 아닌 이상에야 꼭 들어가야 할까요? 빠르게 빠져서 팀원들 기달리는 방법도 있습니다. 꼭 들어가서 죽는다는건 빠르게 거점에서 모여서 같이 간다는 상황을 전제하는건데 무작정 탱커죽고 밟을려고 들어가면 게임은 진다라고만 말하면 이해가 안되네요. 3) 상대 솜브라가 emp있을거같아서 루시우나 야타로 숨어있다가 슈퍼세이브할수 있을정도로 생각하시면서 게임하시나요? 힐러의 역할은 변수차단입니다. 그런데 본인의 포지션이 아군의 변수로 작용하는경우가 상당히 많습니다. -> 앞에 있는데도 힐을 안준다. 이것도 진짜 막연한 부분인데 거점에 있는 탱커체력이 출렁이는데 체력 없는 딜러가 눈앞에 있으면 힐러는 누구에게 힐을 먼저 줄까요? 그게 아니라면 힐달라고 요청을 하세요. 힐러보고 힐안준다라고만 하지마세요. 힐러해보시면 딜러들 위치 선정들 보면 힐러 시야각 안나오는 곳에서 딜하는 분들 많습니다. 체력이 없으면 힐러 시야에 없고 구석에 들어가서 힐달라고 하면 그 사람 찾아가서 힐줘야하는 힐러입장 생각해보셨을까요? 위에 힐러변수 말하셨는데, 이거 늘 말하는 가위바위보 싸움이잖아요. 예를들면 상대방에 겐지나 메이 있고 아군에 젠야타가 있으면 서로 눈치싸움 하는거죠. 상대방은 젠야타 초월을 어떻게든 빼게 해서 겐지나 메이 궁에 카운터를 못하게 막는거고, 필자분이 말한 솜브라 EMP도 같은 맹락이죠. 그런 힐러진의 가위바위보싸움을 하기 위해서는 탱커진의 진영붕괴와 딜러진의 폭딜인데 그런거는 나열없이 슈퍼세이브부터 말하면 힐러진 슬퍼집니다. 아군 다 죽어나가는데 상대방 EMP 안나왔네, 겐지용검 안뽑았네, 메이 급속빙결 안썼네. 이러면서 초월안누르고 소리방벽 안올리고 그냥 다 죽어야 할까요? 딜러입장에서도 답답한 경우가 있는거라지만, 이 글을 답답함 이전에 뭔가 부족한 글인지 싶네요. 더불어 탱힐진에서 가장 답답하게 느끼는게 상대픽을 보면서 탱딜힐 조합이 조금씩 바뀌어야 하는데 안바꾸는 딜러들 많습니다. 그리고 하는말이 킬금인데, 딜금인데, 딜러가 킬금 딜금 하는게 자랑이라고 말합니다. 본인이 무슨 포지션인지 모르는겁니다. 가장 중요한게 소통과 호흡입니다. 단순히 캐리할려는게 아니라, 조합으로 이겨야 하는건데 난 딜러니 앞만 보고 직진이다라는 글 같습니다.

쿠파히메 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 19.08.31 15:52

탱힐딜 모두가 잘 해야하는 게임이 맞죠. 근데 상대적으로 딜러가 정치당할 확률이 높은점은 어쩔수 없는것 같아요. 예를 들어 디바로 위도우 견제하러 갔는데 디바의 숙련도나 피지컬에 따라 위도우를 따고 올수도 있고 메카만 터지고 올수도 있는데 메카만 터지고 올경우 크게 욕먹진 않습니다. 디바로써 할일을 하려다가 된거고 이걸 크게 탓하지 않는 경우가 많죠. 근데 딜러로 뒤돌아서 힐러나 위도우 따려고 갔다가 성공하면 칭찬 받지만 실패해서 죽으면 혼자 왜 나가서 뒤지냐고 욕날라오는 경우가 많거든요. 딜러는 상대적으로 힐러나 탱커에 비해 실수나 판단미스, 삽질 장면등이 훨씬 표면적으로 잘 드러나는면이 많다보니 겜터지면 주로 딜러가 욕먹게 되는게 어쩔수 없는 딜러의 숙명인 것 같습니다. 딜러를 감싸주려는 말이 아니라 탱힐딜 똑같이 잘못했을때 기준으로 딜러가 욕먹을 확률이 높을 수 밖에 없다는 생각입니다.

돌핀신 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 19.08.31 16:01

그리고 개돌 하는 탱커 탓 하는데 의외로 그래서 이기는 경우가 있습니다. 조건은 딜러가 뻘짓 안할때... 라인이 적진으로 돌진을 할 때 뒤에 힐러랑 딜러진이 그거 보고 같이 들어가주기만 해도 이길 수 있습니다. 적군은 돌진 들어간 라인 보느라고 뒤를 돌기 때문이죠. 팀에 둠피 트레 등이 있으면 이짓 하면 안되긴 하는데 리퍼 메이 뭐 다른 기타 등등 탱커와 같이 싸우는 조합이면 해볼만 합니다. 그리고 애초에 팀에 둠피 갠지 같은 애들 있으면 방벽 무쓸모 입니다. 애들이 방벽 뒤에서 딜을 안함... 그리고 둠피 트래 갠지 하시는 분들... 방벽 탱커 있을때에는 둘중 한명만 뒤 돌아주세요.. 정면 싸움에서 이미 딜러 둘 빠진 4:6 인데 당현히 밀립니다. 적군에 방벽 탱이라면 리퍼 해보세요. 적군 방벽 펑펑 깨져 나갑니다. 오리사 시그마 라인은 방벽 없음 잡기 쉽습니다. 추가로 모이라 하시는 분들께 딜 구슬 던지면서 딜 욕심내지 마세요. 평타 딜 누르고 다니기만 하고 구슬은 킵했다가 아군 피 빠졌을 때 만 던져도 충분히 킬 금 따고 힐도 10000 이상으로 금 따요

linuxni | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.08.31 16:31

결국 뭐가 됐건 서로 보이스로 브리핑 잘해주고 답답한 부분있으면 기분나쁘지 않게 요구하고 하면 될것을 욕부터 날리거나 기분나쁘게 얘기하는 사람들이 섞여 있다보니 그걸 경험하다 보면 더 보이스도 참여 안하게 되고 소통이 안되서 서로 더 답답하고 더 탓하고 그래서 또 챗으로 싸우고.. 악순환..

돌핀신 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 19.08.31 16:42

현재 탱힐이 성능상 캐리가 불가능하기 때문에 딜러가 잘해야 이김 정치를 당한다면 내가 못하는 딜러가 아닌가 돌아봅시다

루리웹-8361178454 | (IP보기클릭)174.21.***.*** | 19.08.31 16:52
루리웹-8361178454

그건 아님..적을 따는것만 캐리가 아님

피규어를깍지못하는노인 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.09.04 15:56
피규어를깍지못하는노인

그래서 무슨 캐리가 가능하죠? 라인 6인궁?

루리웹-8361178454 | (IP보기클릭)174.21.***.*** | 19.09.04 16:12

힐러 탱을 돌리시면 답이 나옵니다 유튜브의 닥터준님이 말하더군요 현 시점에서 이점수는 탱힐 점수가 아니다. 라고 말씀하십니다 그만큼 딜러 의존해야 하는점이 너무 커요

쟂빛노을 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 19.08.31 20:04

답은 리플레이다. 딜러는 딜러대로 탱힐은 탱힐대로 리플을 녹화해서 올리시죠.. 과연 자신은 아무 문제 없이 플레이 했을까요? 딜러나 탱힐이나 잘하면 티어가 올라가고 못하면 낮은 것 뿐. 어떻게 모든 딜러가 못하고 모든 탱힐이 못할 수가 있겠습니까? 그리고 3번 바로 앞에서 힐을 안준다.. 이건 그냥 피지컬 문제입니다.

루리웹-000 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.08.31 21:23

윗분들 처럼 저도 글보면서 할말이 꽤 있었는데 막줄 보고 아 이거 그냥 똥글이구나 싶네요 ㅋㅋㅋ 경험상 필자도 한시즌에 5시간도 못하는경우가 많은데 다이아 밑으로 내려간적은 없습니다 한시즌에 다섯시간도 안했으면 배치만 보고 도망가셨네요 ㅎㅎㅎ

흑우 측정기 | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 19.08.31 22:29

딜러탓으로 매도하지말라는 뜻으로 올리는글인데..생각이짧았네요ㅎㅎ

springdaddy | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 19.08.31 22:40
springdaddy

아뇨 그 의도가 생각이 짧았던게 아니라 여기에 이런글 올리신게 생각이 짧으셨던거죠 탱커,힐러 유저들은 자신의 우수한 피지컬을 아껴두고 팀을 위해 희생하는 고결한 사람들입니다. 루리웹에서 어딜 딜러들을 두둔합니까!

Nedist | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 19.09.04 14:18

저는 다른것보다 딜러들이 조합에 관심이 없는 경향이 좀 아쉽네요. 경쟁을 빠대처럼 들어와서 오로지 팟지각만 노리는 유저들 있다보니...

때로는맑아도비와 | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 19.09.01 11:56

플렉스구...탱잡을때마다 느끼는건데....라인할때 적 리퍼는 방벽 펑펑 쳐서 다 깨부시는데 우리 리퍼는 뒤 돌아서 짤리고 옴.... 적 겐지는 돌아서 우리 힐러 잡는데 적 겐지는 돌아서 죽고 거점서 질풍참 그으면서 오고있음....이 상황에서 탱힐이 뭘 어떻게 캐리하라고...;;;

laim0909 | (IP보기클릭)211.209.***.*** | 19.09.01 12:17

오버워치는 공간차지하는 게임이고, 상대방을 제압하고 공간을 점유해야 승리하는 게임인데 아군 위도우가 상대 위도우를 제압했다고 해도 아군 탱커진이 피가없거나, 방벽이 깨졌거나, 상대 5명이 공간을 전혀 내주지 않을 상황이면 무작정 밀고들어갈수가 없음.

루리웹-5495231852 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 19.09.01 17:58

탱힐로 고통받아보면 이딴 소리 못할텐데요 ^^

루리웹-8921219379 | (IP보기클릭)121.127.***.*** | 19.09.01 23:17

저도 딜러유저지만 보통 딜러가 문제인 경우가 태반입니다. 딜러유저가 넘치는것만 봐도 얼마나 개나소나 다 딜러하려고 드는줄 알만하지않나요? 100명이 오버워치 하면 20명이 탱, 20명이 힐, 60명이 딜일겁니다. 역할당 10%만이 븅신짓이나 트롤짓, 실력개판이라고 쳐도 탱과 힐은 2명정도가 그렇겠지만, 딜러는 6명이나 되요 그런사람이... 어떤느낌인지 감이 오실겁니다. 저도 사실 딜러모스트로서 힐탱들 탓을 안해본것도 아닙니다만, 이번에 2:2:2메타가 오고나서 쟁전을 탱, 힐로도 보고나니까 알겠더라구요. 진짜 제대로된 딜러가 별로 없다는것을...

질풍참빌런 | (IP보기클릭)1.212.***.*** | 19.09.02 14:11

솔직히 메인탱은 전방 공간확보하는것만으로도 벅찬 상황이 굉장히 많습니다. 전방 방벽이 뚫리는 순간 상대편 전방에서 쏟아져내리는 화력을 못버티고 녹아요. 그런 상황이 수시로 벌어지고 있는데 탱커만 상대 플레이어 브리핑을 하라구요? 딜러도 힐러도 다 같이 상황을 브리핑 해줘야해요. 왜 탱한테만 브리핑 강요합니까? 님 마이크 없어요? 브리핑은 다 같이 하면서 팀원들에게 정보를 알려야죠. 그리고 딜러 하나 땄다고 상황이 무조건 좋아집니까? 물론 팀 싸움에서 5vs6이면 유리해지는건 맞죠. 그런데 님이 말한 하나무라를 예로 들어보더라도, 우리팀이 공격인데 님이 위도우로 상대팀 한명 땄어요. 그럼 '아 이제 우리 완전 유리하니까 들어갑시다' 이래도 된다구요? 상대 궁 체크는요? 현재 살아남은 상대편은 어떤 지형물 끼고 어떻게 포지션 잡고 있는지 확인 안하구요? 만약에 상대편에 메이가 있어서 들어가다가 메인탱만 가두고 얼리면 메인 방벽 캐릭터 없이 한타 가능할까요? 뭐 할 수는 있겠죠. 근데 쉽지 않겠죠. 님이 상대편 나머지 탱힐 다 헤드샷으로 따버리거나 하지 않는 이상은. 딜러가 욕먹는거 답답하다고 글 쓰셨다 했는데, 탱힐들은 이보다 더 한 소리 듣고 더 한 취급 받고, 그러고 게임 합니다. 옵치 하시니 잘 아시겠네요. 이번 역할분담 생기면서 매칭 시간 보세요. 뭐가 제일 빨리 잡히죠? 탱커에요. 왜 탱커 매칭이 빠를까요? 씨바 여지껏 모든 시즌 다 거쳐오면서 이 개같은 모든 상황을 겪고 딜러워치 보고 듣고 느끼면서 누가 탱커하고 싶겠냐구요. 나도 탱커 모스트지만 진짜 점점 옵치 힘들어요. 차라리 이번시즌은 역할분담때문에 힐러 픽이 늘어나서 그나마 숨통은 트였는데 그게 다에요. 여전히 들이박고 죽는 딜러들, 그 딜러들 케어하겠다고 죽어나가는 힐러들, 탱커는 그 가운데에서 뭐 하나요? 우리팀 전진할 공간 확보한다고 전방에서 방벽 세우며 처맞다가 어느샌가 힐딜 다 쓸려있고 마지막에 죽어요.. 님은 이런 글 올리셨음 안되요. 차라리 님이 모든 포지션을 다 해보고 총평을 내려줬으면 좋겠는데 그런것도 아니고 오직 딜러만 하시고 그런말씀 하시면 안되요.

자유추구 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 19.09.06 22:10
위로가기
부령재 | 추천 7 | 조회 5894 | 날짜 2021.06.15
안단테2 | 추천 4 | 조회 3681 | 날짜 2021.05.03
Naeri | 추천 4 | 조회 9506 | 날짜 2021.04.29
Naeri | 추천 4 | 조회 7434 | 날짜 2021.04.07
뽀리마왕 | 추천 8 | 조회 4639 | 날짜 2021.04.04
Naeri | 추천 2 | 조회 13553 | 날짜 2021.03.16
안단테2 | 추천 3 | 조회 11523 | 날짜 2021.03.14
Naeri | 추천 2 | 조회 3227 | 날짜 2021.03.12
Naeri | 추천 2 | 조회 4814 | 날짜 2021.03.09
Tragedian | 추천 3 | 조회 4236 | 날짜 2021.03.08
Naeri | 추천 2 | 조회 5017 | 날짜 2021.03.06
Naeri | 추천 3 | 조회 9218 | 날짜 2021.03.05
Naeri | 추천 3 | 조회 11331 | 날짜 2021.03.01
Naeri | 추천 2 | 조회 7486 | 날짜 2021.02.23
game플레이어 | 추천 2 | 조회 1802 | 날짜 2021.02.22
Naeri | 추천 2 | 조회 2860 | 날짜 2021.02.20
Naeri | 추천 3 | 조회 7215 | 날짜 2021.02.19
Naeri | 추천 2 | 조회 2879 | 날짜 2021.02.09
이메누 | 추천 3 | 조회 1565 | 날짜 2021.02.05
Naeri | 추천 3 | 조회 8172 | 날짜 2021.02.03
Naeri | 추천 3 | 조회 5786 | 날짜 2021.02.02
RAHARU | 추천 2 | 조회 4102 | 날짜 2021.02.01
부령재 | 추천 11 | 조회 9599 | 날짜 2021.01.26
laim0909 | 추천 4 | 조회 1880 | 날짜 2021.01.24
에세라이트 | 추천 6 | 조회 9174 | 날짜 2021.01.23
위닝이짱! | 추천 3 | 조회 2373 | 날짜 2021.01.16
자유추구 | 추천 4 | 조회 5898 | 날짜 2021.01.14
루리웹-2858787246 | 추천 3 | 조회 8379 | 날짜 2021.01.07
Naeri | 추천 3 | 조회 3263 | 날짜 2020.12.31
가즈앙!! | 추천 4 | 조회 4117 | 날짜 2020.12.30

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST