본문

[정보] [토탈워 : 삼국] 일본어 지원은 계획에 없다.

일시 추천 조회 30580 댓글수 91

BEST
세가가 PC겜들은 원래 일본어로 잘 안해줍니다 일본 자체가 PC 게임을 잘 안하는 것도 있고 콘솔겜을 PC로 포팅하는건 일본어 지원 해주는데 다른건 안해주더라구요
루리웹-2500159334 | (IP보기클릭)1.247.***.*** | 19.05.24 14:38
BEST
우리나라가 콘솔 피파를 한글로 못 하는거랑 비슷해 보이네요. 인프라는 충분히 현지화 해주고 남아야 정상인데 모종의 이유로 안해줌.
생각하는 니체 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 19.05.24 14:41
BEST
심지어 스팀 지역락까지 걸려있어서 구매도 못합니다
너구리바라기 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.05.24 15:04
BEST
굳이 코에이때문은 아니고, 걍 세가랑 ca에서 일본 pc 시장을 노리지는 않는 듯 합니다. 불만이 정말로 많고, 수익이 된다 싶으면 내겠죠 뭐.
NatusVincere | (IP보기클릭)222.232.***.*** | 19.05.24 14:43
BEST
일본은 언제나 콘솔이 대세였죠.
맨파쇼 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 19.05.24 14:57

? 이거 세가겜 아니예요? 세가 일본기업 아니었나

호우투갈 | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 19.05.24 14:36
BEST
호우투갈

세가가 PC겜들은 원래 일본어로 잘 안해줍니다 일본 자체가 PC 게임을 잘 안하는 것도 있고 콘솔겜을 PC로 포팅하는건 일본어 지원 해주는데 다른건 안해주더라구요

루리웹-2500159334 | (IP보기클릭)1.247.***.*** | 19.05.24 14:38
호우투갈

근데 살펴보니 이때까지 다른시리즈들도 일어는 지원안했네요..신기하네..

스팀뽀이 | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 19.05.24 14:39
호우투갈

킹종갓왕님 감사합니다

변변변변변변 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.05.24 14:46

코에이랑 모종의 거래를 했겠지

GM=Nintendo | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 19.05.24 14:40
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
츄플

아무래도 일본쪽이 pc보단 콘솔쪽이 크다고 생각해서 그런거 아닐까 생각되네요..

jeffar | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 19.05.24 14:55
BEST
츄플

심지어 스팀 지역락까지 걸려있어서 구매도 못합니다

너구리바라기 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.05.24 15:04
너구리바라기

저게 그러면 일본사는 한국 사람도 스팀에서 못사나요??

루리웹-2024118066 | (IP보기클릭)126.245.***.*** | 19.05.24 15:51
루리웹-2024118066

ip기반 차단이라 사려면 한국와야합니다

주인님의카티 | (IP보기클릭)219.254.***.*** | 19.05.24 15:53
주인님의카티

죄송한데 질몬 좀 더드릴게요 Ip우회해도 구입불가능일까요? 그리고 만약 한국에서 구입했다쳐도 일본에 돌아오면 플레이 불가능일까요?

루리웹-2024118066 | (IP보기클릭)126.245.***.*** | 19.05.24 15:55

우회는 밴당하는걸로 기억해요. 한국에서 구매하고 일본에서 플레이 하는건 단순 구매제한이면 가능해요

주인님의카티 | (IP보기클릭)219.254.***.*** | 19.05.24 15:57

못 삽니다 다이렉트 게임즈 같은 곳에서 구매하셔도 시리얼 번호가 제품등록이 안됩니다 그래서 한국에 있는 친구한테 부탁해서 등록했던적이 있네요

너구리바라기 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.05.24 15:58

우회구매는 약관 위반입니다 다만 스팀 키를 우회등록하는건 다소 관대한 편입니다 스팀 키 판매자에게 키를 구매해 우회등록하면 이용 가능합니다 한국에서 구매 후 일본에서 이용하는건 스팀에 한국 거주자가 일본으로 거주지를 이사했음을 증명하면 이용 가능할듯 합니다 단순 여행 등으로는 인정되지 않을듯 합니다

대국적으로시작하는정치생활 | (IP보기클릭)163.152.***.*** | 19.05.24 15:59

우회구입은 엄청 높은확률로 밴된다고 생각하세요. 바로 안되도 한참지나서..심지어는 몇달 지나서 블락되기도 함

EFFECTIVITY | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 19.05.24 16:25
EFFECTIVITY

그럼 정녕 일본 사는 한국 사람은 할 방법이 없나보네요 ㅠ

루리웹-2024118066 | (IP보기클릭)126.245.***.*** | 19.05.24 16:31

요것땜에 데탑 장만하려고 했는데 일본에선 안되는군요 ㅠ 사기전에 댓글봐서 다행이다 ㅠ

re_Dice | (IP보기클릭)126.199.***.*** | 19.05.24 19:29
주인공

거 뭐더라 북한 지역 나오는 fps 콜옵이었나 한국지역인데 한글 지원안한다고 비아냥 댔었는데 더한데 여깄네 ㅋㅋ

Godpcmasterrace | (IP보기클릭)58.123.***.*** | 19.05.24 22:13
re_Dice

저도 요거땜시 이번주에 아키바 갈려고 했는데 ㅠㅜ

루리웹-2024118066 | (IP보기클릭)126.245.***.*** | 19.05.24 23:43
BTMU

쇼군2 말씀 하시는거 맞나요?

너구리바라기 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 19.05.26 17:23
BEST

우리나라가 콘솔 피파를 한글로 못 하는거랑 비슷해 보이네요. 인프라는 충분히 현지화 해주고 남아야 정상인데 모종의 이유로 안해줌.

생각하는 니체 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 19.05.24 14:41
생각하는 니체

것도 그렇고 우리나라 온라인게임제작사들 콘솔로 게임낼때 한글화 잘 안해주는거랑도 맥락비슷한듯ㅋㅋㅋ 주력부분이 아닌곳은 잘안해주는듯

xnmini | (IP보기클릭)210.105.***.*** | 19.05.24 15:19
BEST

굳이 코에이때문은 아니고, 걍 세가랑 ca에서 일본 pc 시장을 노리지는 않는 듯 합니다. 불만이 정말로 많고, 수익이 된다 싶으면 내겠죠 뭐.

NatusVincere | (IP보기클릭)222.232.***.*** | 19.05.24 14:43

삽니다.

2ndex | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.05.24 14:43

역시 코에이때문이겠지

아데아 | (IP보기클릭)106.250.***.*** | 19.05.24 14:43
해피엔드

비슷한 예

누와르 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 19.05.24 14:51
해피엔드

그거는 같은 회사겜이라 그런데 토탈워는 세가고 기존의 삼국지는 코에이라 해당안됨

으히익 | (IP보기클릭)219.248.***.*** | 19.05.24 14:52

쇼군도 안해줬었나?

YellowHeart.. | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 19.05.24 14:44
YellowHeart..

ㅇㅇ 쇼군은 영어랑 유럽 일부 언어 제외하고는 한개도 지원 안했음

꽃보다아름다운여인 | (IP보기클릭)14.46.***.*** | 19.05.24 15:35

콘솔 위주 시장이라 그런가

떢뽂이 | (IP보기클릭)112.151.***.*** | 19.05.24 14:45

손익 계산 나온 거겠죠...

로캉텡 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 19.05.24 14:48

더빙까지 종종 현지화되는 일본도 현지화 안되는 게임이 있군요

SlamDunk™ | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.05.24 14:49

쇼군도안해주는건 진짜 골때린상황이넼ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-0073939938 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 19.05.24 14:50

이제 한국사람의 예전 기분을 알겠지??

광복군 | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 19.05.24 14:50

일본 요즘도 PC 겜 별로 안하나?

이슈 | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 19.05.24 14:52
BEST
이슈

일본은 언제나 콘솔이 대세였죠.

맨파쇼 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 19.05.24 14:57
이슈

일본 게임 회사 보시면 아시겠지만 다 콘솔 회사에요

루리웹-2500159334 | (IP보기클릭)1.247.***.*** | 19.05.24 15:03
이슈

그나마 몇년전 배그 인기타더니 일본서버까지 만들더니 어느새 다시 서버통합된거보니 금방 인기 식은듯

리오넬 메시 | (IP보기클릭)114.202.***.*** | 19.05.24 15:47

히힝 한국어 음성지원!

생굴이맛이있을까요맛이없을까요 | (IP보기클릭)182.208.***.*** | 19.05.24 14:57

PC스팀 없으면 이젠 살수 없는 몸인지라 이해가 안가는 겜붕이인 나

WHITE ALBUM | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.05.24 14:58

블리자드가 콘솔판한글화 안하는거랑 비슷한건가

윤씨 | (IP보기클릭)58.87.***.*** | 19.05.24 14:59
윤씨

디아3는 해줌

무차별공격 | (IP보기클릭)39.113.***.*** | 19.05.24 15:02
윤씨

시장성이 없다고 판단되면 안하는듯 어느기업이나 마찬가지겠지만

돌리와도트가좋아 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 19.05.24 15:04
무차별공격

플스는 안해주고 스위치만해줌

크리스탈🎗 | (IP보기클릭)222.122.***.*** | 19.05.24 15:11
무차별공격

디아3는 블리자드가 아니라 숙박업하는 업체에서 유통권 얻어서 한것입니다 절때 블리자드가 한거 아님니다

꽃보다아름다운여인 | (IP보기클릭)14.46.***.*** | 19.05.24 15:36
꽃보다아름다운여인

그건정발패키지유통이구요. 한국음성패치를 따로해줌.

무차별공격 | (IP보기클릭)39.113.***.*** | 19.05.24 16:49
크리스탈🎗

야...엑박도 안해줬어....

optimization | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.05.25 07:38

허헐... 일본에 발매하면 코에이 삼국지 팬들 반응 좋을꺼 같은데

하이 호 | (IP보기클릭)175.192.***.*** | 19.05.24 15:02
하이 호

좋긴요 ㅋㅋㅋ 그 돈 처먹어가며 기술발전도 없는 갈라파고스 국가 개발사라고 반동이라도 일어날텐데 같은 중소기업인데 니들은 돈처먹고 매번 이따위로밖에 못하냐

뿌슝빠슝 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 19.05.25 15:06

일본애들은 하이앤드pc 보유자도 별로 없을듯

분리수거하는데 경비가쳐다봐 | (IP보기클릭)221.159.***.*** | 19.05.24 15:04
로듐

기병대 주목!크...

맨파쇼 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 19.05.24 15:14

생김새가 미소녀 미중년이 아니니까 일본에선 별로 안할 듯 ㅋㅋ 씹덕넘들 ㅋㅋㅋㅋ

엑띠 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.05.24 15:05
엑띠

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

재밌겠네 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 19.05.24 15:31
엑띠

매주판매량 보면 일본도 미소녀,미소년 게임보다 닌텐도, 기타서양 게임들이 많이 팔림. 알지도 못하면서 함부로 댓글달지 마세요

EFFECTIVITY | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 19.05.24 16:27
엑띠

일본인 얼굴 빻아서 일정부에서 호다닥 나서서 현지화 금지시켰다는것이 학계의 정설

다다다 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 19.05.24 19:09
엑띠

우리나라보다 서양겜 훨씬 더 팔리는 나라가 일본인데

홍보하지마셈 | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 19.05.25 13:32

해보신분들 후기좀 이런게임류 처음해보는데 되게 재밌어보이던대

Alice616 | (IP보기클릭)106.247.***.*** | 19.05.24 15:12
Alice616

아마 처음하면 적응하는데 시간이 좀 걸릴수도 있는데 그 기간만 지나면 꿀잼입니다 여태 나온 토탈워중에 제일 빠져서 하는중

이러고싶어서이러는게아닙니다 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.05.24 15:15
Alice616

문명이랑 비슷한 게임인데 내정보다는 전투에 더 치중된 턴전략이라고 보시면 됩니다. 다만 이번작에서는 내정도 어느정도 강화되서 마냥 전투만 줄창하다가는 망할수도 있어서 난이도가 좀 올라갔습니다.

맨파쇼 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 19.05.24 15:16
Alice616

진입장벽 높은데 극복하면 300시간도 찍는 장르 일단 UI그지같고 가독성 떨어지는거 빼면 수작~갓겜 왔다갔다하네요 10년 넘게 토탈워 한 입장에서 보면 역대급은 맞는데 나사 몇개 빠진 느낌이 없지않아 있음

AsPiRiN_HoliC | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.05.24 15:16
Alice616

토탈워 자체를 아예 해본적 없었는데 초반에 시스템 파악하느라 좀 시간걸리는거 빼면 재밌네요

스밥 | (IP보기클릭)211.219.***.*** | 19.05.24 15:32

한국에서 판매량이 얼마나 나올지는 모르겠지만 트위치에서 삼탈워 정렬하면 한국방송들 주르륵 나오는거 보고 로컬라이징 후회하지는 않을듯

탄이 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 19.05.24 15:13
탄이

삼국지 토탈워는 아니지만 워해머 토탈워 기준으로 최소 1만장이라고 했습니다 콘솔게임 아니고 pc게임으로 보면 초대박 상품이죠

꽃보다아름다운여인 | (IP보기클릭)14.46.***.*** | 19.05.24 15:37
탄이

살까 말까 고민하다 스트리머 플레이할때 보니 더빙 퀄리티가 엄청나더라구요 바로 질렀습니다.

포크리 | (IP보기클릭)220.73.***.*** | 19.05.24 20:15

근데.. 세가가 일본기업인데.. 자국어 번역도 안하는건 솔직히.. 난 이해간 안된다....

아덴시아 | (IP보기클릭)49.173.***.*** | 19.05.24 15:19
아덴시아

토탈워가 온니 pc게임이라서 그런게 아닐까 싶습니다.일본게이머들이 워낙 콘솔친화적인 사람들이 많아서 pc 독점작인 토탈워는 아무래도 좀..

맨파쇼 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 19.05.24 15:21
아덴시아

세가는 자사 콘솔게임 pc로 내놔도 일본어지원 빼는 놈들임 일본에서 구매제한은 덤이고

작은발가락 | (IP보기클릭)114.199.***.*** | 19.05.24 15:55
아덴시아

애초에 세가가 인수 했을 뿐이지.. 개발사인 CA는 영국 회사죠.

MN[KL] | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 19.05.24 16:34
MN[KL]

그게 일본기업임 인수 뜻 모르시나

효모균 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.05.24 22:46
효모균

그럼 라이엇은 중국 기업임? 그걸 모르는게 아니라 개발사가 영국이라 영어를 베이스로 모든 텍스트들이 개발됬고 그걸 번역하는건 유통사의 의지가 없으면 안된다는 말임. 길드워 만든 아레나넷이 엔씨가 인수해서 한국회사 됬다고 그들이 만든 길드워2가 한국어로 개발이 됨? 그들의 자국 언어인 영어로 개발된다는걸 말한거임.

MN[KL] | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 19.05.25 09:53

쇼군도 안해준거는 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무하긴 한듯요 ㅋㅋㅋ

jebal | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 19.05.24 15:20

토탈워 일본어지원 안해준건 처음알았네요;; 다른게임들보면 보통 한중일 세 곳 중에서 한국이 제일 언어 안해주고, 중국이랑 일본은 웬만하면 해준걸로 알고 있는데ㄷㄷ

룰루루라 | (IP보기클릭)175.201.***.*** | 19.05.24 15:26
룰루루라

PC로만 나오는 시리즈이다보니까 PC 게임 시장이 크게 힘 못 쓰는 일본에서는 딱히 안내는듯...

NatusVincere | (IP보기클릭)222.232.***.*** | 19.05.24 15:28

고로 한국서 많이 사야 유지됨

AllNew LiveAid | (IP보기클릭)210.100.***.*** | 19.05.24 15:34

토탈워 시리즈가 우리나라에서 판매가 잘 된 편이었는지 모르겠지만 블쟈 제외하면 한국어 더빙된 게임이 손에 꼽을 정도인데 어떻게 이 게임을 더빙지원 하게 된건지 고맙고도 신기하네요.

혁명의 시간 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 19.05.24 15:38
혁명의 시간

삼국지가 한국에서 유명한데다가 pc시장이 큰 국가이기도 해서 ca가 큰맘먹고 지른듯. 햄탈워도 생각보다 한국에서 팔리는 지 dlc도 꼬박꼬박 정발해서 옥션같은 데서도 스팀보다 싸게 예구 가능하고 그러는 거보면 꽤 팔리나봐요.

NatusVincere | (IP보기클릭)222.232.***.*** | 19.05.24 23:54

와 이런 날이 있을 줄이야

돈좀아껴볼라다 | (IP보기클릭)124.56.***.*** | 19.05.24 15:39
돈좀아껴볼라다

그런데 토탈워 같은 메이저 작품이 일본어화가 안 된 것은 확실히 특이한 편이긴 한데, 마이너 게임 쪽에서는 PC 독점 게임이 한국어화만 되는 경우 자체는 상당히 부지기수합니다. PC 인디 게임들은 한국어는 지원하지만 일본어는 지원하지 않는 경우가 엄청나게 많고, 다이렉트게임즈가 한글화한 PC 독점 게임들도 그런 경우가 꽤 많더군요. 예를 들면 필라스 오브 이터니티가 다렉이 한글화해서 한글판은 있는데 일본판은 없어서 유저 일본어화를 진행하더군요. 하지만 이렇게 메이저 게임인데도 한국어화만 되고, 특히 그 한국어화가 음성 더빙까지 이루어졌는데도 일본어화가 자막화조차도 되지 않은 것, 심지어 유통사가 일본 회사라는 것은 유례적으로 특이한 일이긴 합니다.

루리웹-7962462080 | (IP보기클릭)220.124.***.*** | 19.05.24 16:06

삭제된 댓글입니다.

아헤가오

릴그룹 고소는 해야하는게 맞음 중국이라 먹힐지 모르겠지만 최근 트럼프땜에 저작권 제재 중국도 좀 하는거 같기는 함

루리웹-뿅뿅 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 19.05.24 16:06

동탁할때 초선은 꼭 여포에게 줘라 끄윽 ㅜㅜ

화곡동엔씨빌 박상준 | (IP보기클릭)210.106.***.*** | 19.05.24 15:57

갓-겜 인정합니다.

루리웹-뿅뿅 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 19.05.24 16:01

우리나라로 치면 길워2 한글화 안해주는거랑 비슷한거죠 물론 이 경우는 팀킬때문이 크지만

Slotheroes | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 19.05.24 16:05

아무리 pc약세라 해도 한국보단 시장력있지 않나

검은투구1 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.05.24 16:11

애초에 토탈워 시리즈 자체가 아시아 구입 불가였던걸로 기억하는데... 한글화 된게 기적임 솔직히

평범한사람입니다. | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 19.05.24 16:16

이건 더빙 안되고 영음이었으면 진짜 어색해서 못했을듯.

Spinney | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 19.05.24 16:46

원래 콘솔게임만 하는데 이번 토탈워 삼국 때문에 스팀 가입하고 구입했습니다. 제 첫번째 스팀 구매 게임...

린포스 | (IP보기클릭)221.141.***.*** | 19.05.24 17:00

일본 PC보급율도 처참하고 평균PC사양도 안높은걸로암 좀된이야긴데 한국 E스포츠 관계자가 일본에서 LOL이 세계 1위겜이라니까 안믿었다고...

온누리누리루리 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.05.24 17:25

일본에서 피시 게임 하면 천민취급인가보군

Intothesky | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 19.05.24 20:42

와 근데 일본에서도 판매량 꽤 나왔을것 같은데 엄청나네요..

헤밍kio | (IP보기클릭)210.99.***.*** | 19.05.24 21:13

일본게임이 일본어를 안해주네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

효모균 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.05.24 22:47

쇼군은 당연히 일본에서 할줄알았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-6280123434 | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 19.05.24 22:52

우리나라로 치면 넥슨이 한국시장 보다 중국시장 더 챙기는거랑 비슷한건가

홍보하지마셈 | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 19.05.25 13:33
위로가기
ComShepard | 추천 0 | 조회 38 | 날짜 21:34
@Crash@ | 추천 0 | 조회 23 | 날짜 21:30
ComShepard | 추천 9 | 조회 883 | 날짜 21:12
ComShepard | 추천 3 | 조회 1287 | 날짜 20:38
ComShepard | 추천 0 | 조회 295 | 날짜 20:32
ComShepard | 추천 1 | 조회 280 | 날짜 20:25
ComShepard | 추천 2 | 조회 728 | 날짜 19:57
ComShepard | 추천 5 | 조회 1460 | 날짜 19:54
ComShepard | 추천 7 | 조회 1622 | 날짜 19:46
Naeri | 추천 3 | 조회 599 | 날짜 19:43
Naeri | 추천 4 | 조회 661 | 날짜 19:42
Naeri | 추천 2 | 조회 663 | 날짜 19:42
ComShepard | 추천 7 | 조회 884 | 날짜 19:38
헤롱싀 | 추천 12 | 조회 4764 | 날짜 19:12
롭스 | 추천 0 | 조회 184 | 날짜 18:34
롭스 | 추천 0 | 조회 138 | 날짜 18:33
기본삭제대1 | 추천 1 | 조회 987 | 날짜 18:07
파인짱 | 추천 18 | 조회 5897 | 날짜 17:52
Belor'relos | 추천 3 | 조회 2649 | 날짜 17:47
nokcha | 추천 6 | 조회 1754 | 날짜 17:06
아타호-_- | 추천 7 | 조회 1945 | 날짜 17:02
Belor'relos | 추천 10 | 조회 8408 | 날짜 16:08
하지만구 | 추천 9 | 조회 3220 | 날짜 15:57
MilkEmpire | 추천 14 | 조회 3345 | 날짜 15:40
nokcha | 추천 2 | 조회 1235 | 날짜 15:35
하지만구 | 추천 8 | 조회 3041 | 날짜 15:13
롭스 | 추천 0 | 조회 595 | 날짜 14:29
롭스 | 추천 0 | 조회 734 | 날짜 14:28

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST