본문

[잡담] 듀얼의 목적은 무엇일까요

일시 추천 조회 1049 댓글수 21

BEST
게임의 목적은 즐겁게 노는 거죠.
인생은딥다크 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.06.16 15:36
BEST
사람마다 게임을 즐기는 방법은 다양한 거니까요. 이기는 게 즐거운 사람도 있고, 좋아하는 카드를 쓰는 게 좋은 사람도 있고, 친구들과 같은 공간에서 같은 취미를 즐기는 게 좋은 사람도 있고, 그런 점을 모두 존중해주면 좋겠지만 그렇지 못한 미성숙한 의식이 아직까지 남아 있는 게 아쉬울 따름이죠.
인생은딥다크 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.06.16 15:41
BEST
맘상하는 일이 있으셨군요. 유희왕 유튜브 채널들중 승률중시형 채널도 많지만 잘찾아보면 재미용 혹은 로망용으로 덱을 만들어 듀얼영상 찍어서 올리는 채널도 많더라고요 그런영상들이라도 찾아보시면서 마음위로해보시는것도 나쁘지 않아보입니다. 보다보면 나같은 사람도 많구나 하는 느낌도 받아서 그 동질감에 지금 만들어둔 덱들이 승률이 낮을지언정 자신의 애정이 깃들어 있다는 생각에 더 소중한 느낌도 받더라고요. 제가 본것중 재밌던 영상들은 창세신소피아 소환덱과 슈팅스타드래곤 5연타 덱이었네요 보면서 굉장히 즐거웠어요. 일본채녈이지만 카드킹덤이란 채널에서도 재밌는 영상이 많아서 카드효과에 대해 잘아신다면 보시는데 불편함을 없을 것 같아요. 같은 로망파로써 힘내봐요 ㅎㅎ
깔깔여우 | (IP보기클릭)222.116.***.*** | 19.06.16 16:00
BEST

게임의 목적은 즐겁게 노는 거죠.

인생은딥다크 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.06.16 15:36
인생은딥다크

듀얼 상대의 덱 메이킹도 좀 존중해주면 좋겠는데.... 승률 중심인 사람은 그게 영 못마땅한 모양입니다.

walachia | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.06.16 15:39
BEST
walachia

사람마다 게임을 즐기는 방법은 다양한 거니까요. 이기는 게 즐거운 사람도 있고, 좋아하는 카드를 쓰는 게 좋은 사람도 있고, 친구들과 같은 공간에서 같은 취미를 즐기는 게 좋은 사람도 있고, 그런 점을 모두 존중해주면 좋겠지만 그렇지 못한 미성숙한 의식이 아직까지 남아 있는 게 아쉬울 따름이죠.

인생은딥다크 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.06.16 15:41

상대와의 수싸움과 자신의 덱메이킹을 통한 승리가 주는 기쁨이 맞겠지만 사실 이게임은.... 함정과 각종카드를 통해 상대의 기분을 나락으로 보내는 재미가 있는 게임이죠

깔깔여우 | (IP보기클릭)222.116.***.*** | 19.06.16 15:38
깔깔여우

패트랩 같은 거 잘 안넣는 사람이라 그런 거에 잔뜩 당하는 거는 아무렇지 않습니다. 다 감안한 거니까요. 근데 그 덱 메이킹 자체를 잘못된 것마냥 말하니 기분이 좀 그렇네요.

walachia | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.06.16 15:41
walachia

먼가 오해가 있으셨던거 같아요. 덱메이킹 자체를 비하하려는 의도는 아니었어요. 함정카드로 상대를 곤란하게 만들었던 과거 유희왕을 생각하면서 적은 댓글이었어요. 덱을 정말 짜임새있게 잘만들어서 승부에 좋은 영향을 주었다면 그것나름대로 성취감이란게 존재하죠. 저도 패트랩은 잘 넣지않고 굴리는편인데 생각한대로 덱이 굴러가서 그게 승리로 연결됐을때 기분이 제일 좋더라고요. 오해가 생긴것에 대해선 사과드려요

깔깔여우 | (IP보기클릭)222.116.***.*** | 19.06.16 15:46
깔깔여우

여우님에게 뭐라고 한게 아니니 사괴하지 않으셔도 괜찮습니다. 그냥 오늘 좀 로망이 과한 덱을 꺼내들었다가 지인에게 핀잔을 좀 들어서 한 이야기입니다.

walachia | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.06.16 15:50
BEST
walachia

맘상하는 일이 있으셨군요. 유희왕 유튜브 채널들중 승률중시형 채널도 많지만 잘찾아보면 재미용 혹은 로망용으로 덱을 만들어 듀얼영상 찍어서 올리는 채널도 많더라고요 그런영상들이라도 찾아보시면서 마음위로해보시는것도 나쁘지 않아보입니다. 보다보면 나같은 사람도 많구나 하는 느낌도 받아서 그 동질감에 지금 만들어둔 덱들이 승률이 낮을지언정 자신의 애정이 깃들어 있다는 생각에 더 소중한 느낌도 받더라고요. 제가 본것중 재밌던 영상들은 창세신소피아 소환덱과 슈팅스타드래곤 5연타 덱이었네요 보면서 굉장히 즐거웠어요. 일본채녈이지만 카드킹덤이란 채널에서도 재밌는 영상이 많아서 카드효과에 대해 잘아신다면 보시는데 불편함을 없을 것 같아요. 같은 로망파로써 힘내봐요 ㅎㅎ

깔깔여우 | (IP보기클릭)222.116.***.*** | 19.06.16 16:00

듀얼은 TCG고 TCG는 승부이자 놀이이고 승부는 이기기 위해 하는거고 놀이는 즐기기 위해 하는거니 어느쪽에 더 중점을 둬서 보느냐에 따라 다르겠죠

키라타 | (IP보기클릭)220.81.***.*** | 19.06.16 15:40
키라타

3증G 3지명자 2우라라 없는 것은 종이뭉치다 비슷한 이야기를 들으니 오래 같이 듀얼한 친구임에도 기분이 좀 씁쓸해지는 걸 피할수 없네요

walachia | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.06.16 15:45

저도 이게 승부냐 놀이냐에 따라 다른 것 같아요. 물론 기본적으론 승리가 즐겁지만…… 져도 기분 좋을 때도 있고 이겨도 기분 나쁠 때도 있는 걸 생각하면 궁극적으론 기분 좋기 위해서 한다는 게 맞지 싶네요. 대회 승리 커리어를 고려하는 것도 기분 좋은 자아실현을 위해서고, 승률을 챙기는 일 역시도 자부심 고취로 기분 좋아지는 일이니까요.

세룰리안씨 | (IP보기클릭)211.231.***.*** | 19.06.16 15:43
세룰리안씨

승률을 추구하는 게 나쁘다고 할 생각은 전혀 없습니다. 당연한 심리이니까요.

walachia | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.06.16 15:48
세룰리안씨

다만 사람마다 즉발로 기분 좋아지는 수단이나 관점이 다르니까 마찰이 생기는 걸테고, 솔직히 본문의 친구분은 자기 방식을 상대에게 강요하는 상당히 이기적인 분으로도 비춰지는 게 솔직한 감상이에요. 상대 기분을 상하게 한다면 그게 무슨 이유에서건 본말전도 아닐지.

세룰리안씨 | (IP보기클릭)211.231.***.*** | 19.06.16 15:48
walachia

저도요. 하지만 아래 이어 달았듯 그걸 위해서 상대 기분을 상하게 한다면 아무래도 본말전도네요. 듀얼을 하는 이유가 뭐건 이건 그냥 듀얼을 넘어서 인간대인간의 관계를 박살내는 무례함같아요.

세룰리안씨 | (IP보기클릭)211.231.***.*** | 19.06.16 15:50
세룰리안씨

근본적으로 나쁜 친구는 아닌데.... 항상 자기 남는 카드는 거리낌없이 주기도 하고 같이 덱구상도 해주고 그러는데 듀얼중에 자기가 보기에 갑갑한 점(이 상황에서 ~를 쓰면 되는데 왜 안쓰지?)을 못 견디는 스타일이라...

walachia | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.06.16 15:57

룰과 매너를 지켜 즐겁게 듀얼! 글자 하나하나가 유희왕을 상징하는 불변의 명언이라 생각합니다

TG볼프강라이브러리언 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.06.16 16:25

그냥 지인 끼리나 하거나 자유 듀얼인 경우에는 이기든 지든 간에 즐기면서 하고, 공식 대회에선 거의 이기기 위해서 하는 경우가 많지요.

☆미나즈키 루카☆ | (IP보기클릭)61.76.***.*** | 19.06.16 16:40

식극 처럼 자신의 모든 신념을 걸고 부딪히는 승부라고 생각할 수도 있겠네요. 개인적인 경험으로 매장에서 티어덱 상대로 스크랩덱을 굴리다보면 주변에서 와 이런덱도 있구나 하고 모여들기도 합니다. ㅋㅋㅋ

아나목소리굳 | (IP보기클릭)116.39.***.*** | 19.06.16 16:41

게임의 목적은 노는거죠,그걸 만족하는 범위안에 승리가 있지만,만족=승리는 또 아니죠,저마다의 만족하는 방법이 있는법인데 승리만을 만족이라고 이야기하다니,듀얼앵커로 혼내주도록합시다

헤이즐레이드 | (IP보기클릭)106.248.***.*** | 19.06.16 17:35

이게 서로서로 타협점을 찾을수밖에 없습니다

레몬P | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 19.06.16 18:09

애니(일상) : 쉬어가면서 즐기기. 애니(메인스토리) : 상대를 족쳐서 세계를 구하는게 목적 현실 : 노는게 목적이긴한데 악마의지혜가 필요(?)

룡아 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.06.16 19:15
위로가기
도르프 | 추천 0 | 조회 105 | 날짜 02:07
덱짜는 파라기루스 | 추천 1 | 조회 148 | 날짜 00:58
필로하프 | 추천 1 | 조회 171 | 날짜 00:27
마이온 | 추천 0 | 조회 180 | 날짜 2024.05.07
마이온 | 추천 1 | 조회 225 | 날짜 2024.05.07
불면증 메모리 | 추천 4 | 조회 237 | 날짜 2024.05.07
번치코누나좋아요 | 추천 1 | 조회 170 | 날짜 2024.05.07
임팩트아치였던것 | 추천 6 | 조회 852 | 날짜 2024.05.07
WALLnut | 추천 1 | 조회 159 | 날짜 2024.05.07
도르프 | 추천 4 | 조회 271 | 날짜 2024.05.07
마커-0382941383 | 추천 1 | 조회 195 | 날짜 2024.05.07
루리웹-4787930260 | 추천 12 | 조회 1718 | 날짜 2024.05.07
노데이터 | 추천 2 | 조회 281 | 날짜 2024.05.07
루리웹-4787930260 | 추천 2 | 조회 261 | 날짜 2024.05.07
Secret 🔒 | 추천 3 | 조회 313 | 날짜 2024.05.07
레몬P | 추천 4 | 조회 370 | 날짜 2024.05.07
날주겨봐라ㅂㄹㄹㅋ퓨전 | 추천 3 | 조회 312 | 날짜 2024.05.07
아나목소리굳 | 추천 0 | 조회 255 | 날짜 2024.05.07
루리웹-4787930260 | 추천 10 | 조회 1129 | 날짜 2024.05.07
센카와 치히로 | 추천 4 | 조회 603 | 날짜 2024.05.07
아청법사 | 추천 2 | 조회 391 | 날짜 2024.05.07
불면증 메모리 | 추천 14 | 조회 1559 | 날짜 2024.05.07
키라타 | 추천 2 | 조회 373 | 날짜 2024.05.07
ShironekoProject | 추천 3 | 조회 348 | 날짜 2024.05.07
센카와 치히로 | 추천 4 | 조회 480 | 날짜 2024.05.07
yUTE 50 | 추천 3 | 조회 492 | 날짜 2024.05.07
샤이니트 로민 | 추천 7 | 조회 955 | 날짜 2024.05.07
샤이니트 로민 | 추천 9 | 조회 1214 | 날짜 2024.05.07
불면증 메모리 | 추천 2 | 조회 299 | 날짜 2024.05.07
총설배강 | 추천 17 | 조회 1974 | 날짜 2024.05.07

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST