본문

BEST 펼치기

인디게임유저 1000명 데이터 날려먹은 후기 만화

글꼴

안녕하세요! 인디 게임 개발을 하고 있는 호두언니 입니다..

진심 한강으로 뛰어들고 싶었던 48시간을 보낸 후..

나중에 웃으면서 추억할 수 있도록 만화로 그려봤습니다 ㅜ_ㅜ 

(아직 웃음은 안나오네요..맥프레 수리비 88만8천원.....죽..여..줘...)

6/17일까지 19000원짜리 비숑 패키지가 무료!!!인 

<나의 작은 테라리움>을 다운하고 싶으시다면!!

구글플레이 & 애플스토어에서 검색 부탁드립니다 ㅜ_ㅜ

인디 게임 개발하시는 분들, 창작하는 모든 작가님들 모두 다 화이팅입니다...!

읽어주셔서 감사감사합니다!

댓글 16 | 쓰기

BEST
복구를 했다구요? 그것 참 대단하고 다행이네요 백업이 있었던건가요
raptor | 124.50.***.*** | 19.06.12 18:39
BEST
백업되어서 다행이네여
애기궁딩 | 223.62.***.*** | 19.06.12 19:03
BEST
해킹 당했으면 Firebase측 책임 아닌가요? 유저들에게 사과는 하셔야 겠지만 개발자님도 Firebase측에 사과를 받아야 하는 거 아닌가요?
똥똥배. | 119.195.***.*** | 19.06.12 19:41
BEST
파이어베이스가 해커를 막지는 못하니까요 ㅜㅅㅜ 그리구 저희 같은 영세업체는.. 그저 데이터 복원만 해준거라도 감사해야할뿐..(비굴)
호두 언니 | 124.54.***.*** | 19.06.12 20:25
BEST
네 서버 본사에 영어로 ㅋㅋㅋㅋ메일 주절주절 보냈더니 복구 데이터를 보내줬어요 ㅜㅜ 정말 다행이었다는...
호두 언니 | 110.70.***.*** | 19.06.12 19:13
BEST
복구를 했다구요? 그것 참 대단하고 다행이네요 백업이 있었던건가요
raptor | 124.50.***.*** | 19.06.12 18:39
BEST
raptor
네 서버 본사에 영어로 ㅋㅋㅋㅋ메일 주절주절 보냈더니 복구 데이터를 보내줬어요 ㅜㅜ 정말 다행이었다는...
호두 언니 | 110.70.***.*** | 19.06.12 19:13
호두 언니
잘 수습되어서 다행입니다 이런 사례들 보면 백업도 당연히 중요하지만 개발자 구글계정 otp 는 선택이 아니라 필수인거 같아요 건승하세요
raptor | 124.50.***.*** | 19.06.12 19:50
raptor
흑흑 조언 감사합니다 ㅜㅜ 아직도 살이 떨리네요 따수운 리플 고맙습니다 ㅜㅜ
호두 언니 | 124.54.***.*** | 19.06.12 20:26
해킹이라니...ㄷㄷ
순수한아이 | 118.44.***.*** | 19.06.12 18:50
순수한아이
진짜 요즘시대에 해킹이 뭔말인가 했어요...
호두 언니 | 110.70.***.*** | 19.06.12 19:14
BEST
백업되어서 다행이네여
애기궁딩 | 223.62.***.*** | 19.06.12 19:03
애기궁딩
아직도 식은땀이 납니다..
호두 언니 | 110.70.***.*** | 19.06.12 19:14
BEST
해킹 당했으면 Firebase측 책임 아닌가요? 유저들에게 사과는 하셔야 겠지만 개발자님도 Firebase측에 사과를 받아야 하는 거 아닌가요?
똥똥배. | 119.195.***.*** | 19.06.12 19:41
BEST
똥똥배.
파이어베이스가 해커를 막지는 못하니까요 ㅜㅅㅜ 그리구 저희 같은 영세업체는.. 그저 데이터 복원만 해준거라도 감사해야할뿐..(비굴)
호두 언니 | 124.54.***.*** | 19.06.12 20:25
똥똥배.
해킹을 어떻게 당했냐에 따라 차이가 있겠죠 예전에 누군가 앱 테스트 하면서 앱 내에 접속용 ID, PW등을 보관했다가 털린 일도 있었습니다. 결국 어떻게 털렸는지 확인을 한 뒤에 책임소재를 물어야죠....
루리웹-14306359 | 59.5.***.*** | 19.06.12 23:11
루리웹-14306359
넵넵 ㅜㅜ 이번 사건으로 보안 강화했고 해커로 추정되는 아이디는 남았으니..원인 파악 제대로해서 다시는 이런일이 없도록 해야죠..ㅜㅅㅜ 이번일로 수명이 줄어든 거 같은 기분이에요;ㅁ;
호두 언니 | 124.54.***.*** | 19.06.12 23:31
어우 세상에....
시유림 | 175.223.***.*** | 19.06.12 19:53
시유림
지옥에서 탈출한 기분이에여..
복구되어서 다행입니다 ㅠㅠ 해킹 무섭네요 ㄷㄷㄷ
NESWAR | 218.239.***.*** | 19.06.12 22:47
NESWAR
감사합니다 ㅜㅜ 꿈꾼거같아요 정말롴ㅋㅋ
호두 언니 | 124.54.***.*** | 19.06.12 23:06

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기

위로가기
갤러리로 보기
공지 접기
[RULIWEB] | 날짜 2019.10.15
[팬픽/패러디만화] 맛깡 | 추천 2 | 조회 81 | 날짜 21:11
[팬픽/패러디만화] 웨히히 | 추천 2 | 조회 34 | 날짜 21:03
[창작만화] 하늘하늘 땅땅 | 추천 14 | 조회 420 | 날짜 20:30
[팬픽/패러디만화] 동심파괴 | 추천 7 | 조회 814 | 날짜 19:38
[창작만화] 동심파괴 | 추천 0 | 조회 251 | 날짜 19:22
[창작만화] 짤태식 | 추천 21 | 조회 1668 | 날짜 19:08
[창작만화] 드로잉0 | 추천 5 | 조회 671 | 날짜 18:59
[창작만화] 루왁도다리 | 추천 4 | 조회 1279 | 날짜 18:43
[팬픽/패러디만화] 안양풍산개 | 추천 5 | 조회 927 | 날짜 18:26
[창작만화] 달동무 | 추천 2 | 조회 273 | 날짜 16:25
[창작만화] 토범태영 | 추천 3 | 조회 449 | 날짜 14:49
[팬픽/패러디만화] 두텁이 | 추천 9 | 조회 1754 | 날짜 14:34
[창작만화] younggoblin | 추천 20 | 조회 1470 | 날짜 14:05
[창작만화] 루리웹-7721303319 | 추천 11 | 조회 2955 | 날짜 13:29
[창작만화] 피래미잠재미 | 추천 22 | 조회 2082 | 날짜 12:52
[창작만화] 레비테이론 | 추천 19 | 조회 1902 | 날짜 12:33
[팬픽/패러디만화] 동굴트롤 | 추천 23 | 조회 3260 | 날짜 12:31
[실력향상 만화] study2 | 추천 3 | 조회 407 | 날짜 11:52
[창작만화] 김견 | 추천 2 | 조회 377 | 날짜 11:19
[창작만화] 야옹 | 추천 2 | 조회 170 | 날짜 10:54
[창작만화] Ehdna | 추천 4 | 조회 350 | 날짜 10:05
[창작만화] 하얀 콩 | 추천 4 | 조회 468 | 날짜 09:04
[실력향상 만화] study2 | 추천 0 | 조회 145 | 날짜 08:16
[창작만화] 에멍가 | 추천 6 | 조회 525 | 날짜 07:53
[팬픽/패러디만화] 참새00789 | 추천 7 | 조회 906 | 날짜 06:59
[팬픽/패러디만화] ✨온프라인✨ | 추천 29 | 조회 5727 | 날짜 06:27
[팬픽/패러디만화] 루왁도다리 | 추천 3 | 조회 890 | 날짜 02:17
[창작만화] 던스피어 | 추천 1 | 조회 705 | 날짜 02:03

1 2 3 4 5