본문

[단편] 막장왕조 4컷만화 43

일시 추천 조회 14612 댓글수 11

BEST
압존법이란게 참 그래요. 이것도 문화고 예의라 말하려면 할수있겠지만...
닭계꿩치 | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 20.10.24 12:43
BEST
꺼무위키 가보니 16년도부터 군대에서도 압존법이 폐지되었다는데 솔직히 압존법 따지게된게 군대때문인걸 생각하면 이제 유명무실한걸로 여겨야 하는게 맞을듯해요.
Laughing Man | (IP보기클릭)119.149.***.*** | 20.10.24 14:23
BEST
근데 궁중예법으로도 대비면 주상보단 웃어른이지 않나..
쟈밀 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 20.10.24 16:49
BEST
압존법이 일제시대 들어온 일본식 문화 아님? 어디서 그런걸 들었던거 같은데... 찾아봐야겠네요
Ka-ye | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 20.10.24 13:07
BEST
굳이 써야하나 싶은 압존법...
하늘서리 | (IP보기클릭)220.124.***.*** | 20.10.24 13:44
BEST

압존법이란게 참 그래요. 이것도 문화고 예의라 말하려면 할수있겠지만...

닭계꿩치 | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 20.10.24 12:43
BEST

압존법이 일제시대 들어온 일본식 문화 아님? 어디서 그런걸 들었던거 같은데... 찾아봐야겠네요

Ka-ye | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 20.10.24 13:07
Ka-ye

저도 일본놈들이 일제시대에 들여온 거라고 알고 있어요. 그래서 저 병장때 압존법 없어졌어요

PhD. Kim | (IP보기클릭)182.208.***.*** | 20.10.24 16:07
BEST

굳이 써야하나 싶은 압존법...

하늘서리 | (IP보기클릭)220.124.***.*** | 20.10.24 13:44
BEST

꺼무위키 가보니 16년도부터 군대에서도 압존법이 폐지되었다는데 솔직히 압존법 따지게된게 군대때문인걸 생각하면 이제 유명무실한걸로 여겨야 하는게 맞을듯해요.

Laughing Man | (IP보기클릭)119.149.***.*** | 20.10.24 14:23
Laughing Man

부대 바이 부대라지만 지휘관 성향이 영향 커서 없어지지 않은곳도 있습니다. 밖에서 얘기하는거랑 차이 많이 나는게 군대잖아요. 거기다 그 자칭 위키라는곳 신뢰성도...

닭계꿩치 | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 20.10.24 17:10

군대가면 몸만 피곤하고 머리는 안 아플줄 알았는데 몸도 피곤하고 머리도 아픔

llillliill | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 20.10.24 15:32
BEST

근데 궁중예법으로도 대비면 주상보단 웃어른이지 않나..

쟈밀 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 20.10.24 16:49
쟈밀

장유유서로 보면 임금의 어머니지만 군신유의로 보면 임금의 신하이죠

담제영 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 20.10.24 22:09

높이지 말랬지 낮추라고는 안했어.

미리스™ | (IP보기클릭)59.31.***.*** | 20.10.24 22:47

저기서 만화 끝나니까 더 호러네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

알라리크 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.01.11 12:47
위로가기
인증글
공지

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판