본문

[연재] 만화 임진왜란 #110. 한산도 - 3

일시 추천 조회 5013 댓글수 11

BEST
곧 미역맛을 보게 되겟군요 ㅎㅎ
산도깨비 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.02.26 09:39
BEST

곧 미역맛을 보게 되겟군요 ㅎㅎ

산도깨비 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.02.26 09:39
산도깨비

감사합니다! 이번에 작품을 만들면서 실제 사료를 보니 정확히는 미역이 아니고 '해초와 솔잎'이라고 되어 있더라구요! ㅋ 그런데 남해안에 해초면 90%의 확률로 미역이겠죠 ㅋㅋㅋㅋ

김씨왕조 | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 21.02.26 10:03

언제나 재밌게 보고 있습니다!

와키자카가 수군 안맡고 육전에서만 싸웠어도...신장의 야망에서 능력치가 그렇게 개구리지는 않았을텐데...ㅎㅎ

마이트 | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 21.02.26 09:48
마이트

육전에 강한 와키자카를 왜 해전에 투입했는지에 대해서는 어떤 사료를 봐도 정확하게 나와 있지는 않더라구요 ㅜㅜ

김씨왕조 | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 21.02.26 10:03
김씨왕조

그냥 당시 육전해전이 지금처럼 명확히 구분되지 않아서 아닐까요? 조선은 아예 육군갔다 해군갔다 하는 방식이었고.

백구한접시 | (IP보기클릭)182.229.***.*** | 21.02.26 13:47
마이트

애초에 육전에서도 원균의 동생 원연한태 영혼까지 털려서 ...(원연은 부패 무관 원준량의 자식이지만 후사가 없던 원준량의 형 에게 양자로 가서 개념인인 양아버지 교육으로 인해 원균과는 비교할수 없는 인재이면서 애국심도 충분한 영웅적 인물 정유재란떄 전사)

전투펭귄 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 21.06.04 19:50
전투펭귄

아..그런 역사적 인물도 있었군요...선무일등공신에 원균 대신 원연이 들어갔어야 하는데 잘못 올라간게 아닌지....ㅎㅎ

마이트 | (IP보기클릭)122.35.***.*** | 21.06.05 00:01

언젠가 기회되시면 고언백, 한명련 같은 당시엔 명성을 날렸지만 현대엔 인지도 낮은 조선군 장수들도 조명해주셨으면!

산도깨비 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.02.26 11:08
산도깨비

그러잖아도 실제 사료를 보면서 스토리를 준비하다보면 메인스트림에서 벗어난 수많은 인물들이 있더라구요. 조선 뿐만 아니라 중국, 일본에도요. 각자 사연도 있고 내용도 재미 있어서 다뤄주고 싶은데, 잘 엮어내도록 노력해보려구요! 응원 감사합니다~ ^^

김씨왕조 | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 21.03.03 10:58

그리고 와키자카에게 깔리는 BGM

Vulkan He'Stan | (IP보기클릭)59.24.***.*** | 21.02.26 15:21
위로가기
인증글
공지

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판