본문

[단편] "퍼가요~"

BEST
애덤 스미스: 난 정부가 시장에서 아예 손 떼라고 한 적 없는데, 후대에 신자유주의자니 뭐니 하는 것들이 내가 말한 '보이지 않는 손'을 멋대로 해석해서 쓰더라고.
지나가는잉여 | 221.158.***.*** | 22.10.03 21:19
BEST
출처는 적어드릴게요.(욕받이용)
p.w.d | 175.193.***.*** | 22.10.03 19:37
BEST
마르크스레닌주의는 그래도 ....그렇다치는데 부칸 체제보면 마르크스 뒷목 잡고 쓰러질듯
민트초코강요자 | 121.140.***.*** | 22.10.03 20:19
BEST
이런 사례야 뭐... 아마 공자도 주희 멱살을 잡으면서 '뭐, 이기론? 내가 괴력난신 얘기하지 말라고 했어 안했어?' 이러고 있을걸.
운드르 | 182.214.***.*** | 22.10.03 21:38

히틀러,스탈린: 죽은자는 말이 없는법 키드키득

루리웹-0105900765 | 122.32.***.*** | 22.10.03 19:01
BEST

출처는 적어드릴게요.(욕받이용)

p.w.d | 175.193.***.*** | 22.10.03 19:37
BEST

마르크스레닌주의는 그래도 ....그렇다치는데 부칸 체제보면 마르크스 뒷목 잡고 쓰러질듯

민트초코강요자 | 121.140.***.*** | 22.10.03 20:19
BEST

애덤 스미스: 난 정부가 시장에서 아예 손 떼라고 한 적 없는데, 후대에 신자유주의자니 뭐니 하는 것들이 내가 말한 '보이지 않는 손'을 멋대로 해석해서 쓰더라고.

지나가는잉여 | 221.158.***.*** | 22.10.03 21:19

사실 저 두명 다 살아생전 인성이 개차반이어서 별루 동정은 안감

타츠마키=사이타마 | 211.203.***.*** | 22.10.03 21:36
BEST

이런 사례야 뭐... 아마 공자도 주희 멱살을 잡으면서 '뭐, 이기론? 내가 괴력난신 얘기하지 말라고 했어 안했어?' 이러고 있을걸.

운드르 | 182.214.***.*** | 22.10.03 21:38
운드르

이기론은 괴력난신이라 할 수는 없는 게...이기론은 오히려 귀신이나 신 같은 초자연적인 존재를 (측량이나 관찰이 수반되지는 않았지만) 원리와 현상이라는 개념을 통해 나름 합리적으로 설명해보려고 고안한 이론이었어요. 쉽게 말해 세상이 돌아가는 게 하늘(=조물주)의 선택에 의한 것이라고 해석하던 걸 우주의 근본 원리와 그에 따른 현상이 일으키는 작용으로 치환하여 설명한다는 거.

포리마 | 115.145.***.*** | 22.10.04 16:31

그럼 본인 제자들 똑바로 간수했어야죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 님친구입니다 | 59.28.***.*** | 22.10.03 22:57
저는 님친구입니다

예수는 십자군을 하라고 한 적이 없고 부처도 선승들에게 참전을 요구한 적이 없습니다 좋은 말씀을 좇박은 말씀으로 만드는건 언제나 자칭 제자 새1끼들이죠

가나안의아나키스트 | 118.235.***.*** | 22.10.05 08:50

공산주의는 기본 전제부터가 독재로 갈수밖에가 없는거 이미 수십년전 논박되고 증명됬는데 아직도 스탈린이 잘못해석했다는 말 믿는사람이 많네 결국 생산수단 국가소유로 가서 그 생산수단 움직이는 당, 특정인물에게 권력쏠림이 갈수밖에 없는구조인거 이미 노예의 길에서 죄다 논박됬고 현실로도 다 증명됬네요

만사가아주귀찮아 | 203.251.***.*** | 22.10.03 23:01
만사가아주귀찮아

니혼자 뇌피셜 굴린다고 논박되는게 아니에요

ArmoredLawyer | 211.234.***.*** | 22.10.04 11:39
ArmoredLawyer

최근도 아니고 이미 1940년대에 다 논박된 내용이고 이후 현대사에서 증명된거네요. 니혼자 책 안읽은티내지말고 교양서적 요약본이라도 좀 읽어요. 논문수준요구하는거도 아니니까.

만사가아주귀찮아 | 118.235.***.*** | 22.10.04 12:27

실제로 공산주의든 나치즘이든 좋은 철학을 본받고자 하는 마음에 만든건데 그게 독재정권에 이용되니 개판으로 결론이 나는 꼴...

별들사이를걷는거인 | 211.181.***.*** | 22.10.04 00:58

인간의 본성인 부패와 타락, 착취와 수탈은 1만년전 인간이나, 지금의 인간이나 다르지 않음. 인간의 욕망을 제어하는 방법, 인간 자체를 개조하는 방법이 나오지 않는 이상 그 어떤 철학이나 이론도 공허할 뿐임. 이런 이야기는 과거 부터 나오던 이야기임. 중우 정치라고 까던거나, 위버멘쉬의 개념도 이런 연장선상.

홋홋아짐맛 | 121.159.***.*** | 22.11.28 03:51
목록보기
위로가기
인증글
공지

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판