본문

[우수만화] 한국에서 고졸로 취직하기 (BGM)

일시 추천 조회 60800 댓글수 115

블로그에서 짤린부분 다보고 오는길이지만.. 이 만화를 보고 많은 생각이 들었습니다. 저도 같은 고졸에 집안사정이 비슷하긴하지만 사회에 대한 첫발을 딛기를 어려워하고 있는 상태였습니다. 이 만화를 계기로 내가 해볼수 있는것을 모든 해볼생각입니다. 피카쭌님 감사합니다.

순포찜 | 11.09.14 00:00

저도 대학교 중퇴하고..어찌저찌 경력 쌓아 대기업 들어갔다가.. 그경력으로 다시 중소기업으로 내려왔네요....인생은 길기게 지금..보고서 작성하고 잘려고 합니다...스펙이 부족하면 잠을 줄여야죠.^^

불교신자박주영 | 11.09.14 00:00

역시 성실하고 일머리가 잘돌아 가시는 분은 어딜가나 사랑받는군요 ㅎㅎ

게따빔 | 11.09.14 00:00

앞으로도 잘 되시고 힘내시길 바랍니다.

캐니[kenny] | 11.09.14 00:00

축하드려요~~

킹왕짱1 | 11.09.14 00:00

취직 축하드립니다.

파이어팸 | 11.09.14 00:00

여지껏 올리신 만화 전부다 봤습니다. 취직 하셧다니 정말 축하드려요.

월급상향점 | 11.09.14 00:00

중간에 나만 몇개 안보이는건가.......

홍철오니 | 11.09.14 00:00

축하드립니다.. 정말 넘 열심히 사시는거 같아 보기 좋아요.. 앞으로도 좋은 일만 있으시길..

갤러리훼이크 | 11.09.14 00:00

축하드립니다. 요즘 이글루스링크가 가끔 변덕을부리더군요...

nano00 | 11.09.14 00:00

잘보고 갑니다~~ 취직 ㅠㅠ

세타소지로™ | 11.09.14 00:00

뭣들하고 있는게냐!! 어서 추천을 하지 않코!! 엉어ㅓㅇ엉엉엉엉ㅠㅠㅠ 취직 축하드립니다  

night`sLain | 11.09.14 00:00

밑에 엑박에 참맛

무서운영화 | 11.09.14 00:00

저도 중간에 몇 개하고 밑에 내용이 엑박이네요. 내용은 블로그에 가서 봤습니다. 취직 축하드립니다 ^^

OrangeCaramel | 11.09.14 00:00

추천은 이럴때 쓰라고 있는거지

St;G | 11.09.14 00:00

앞으로도 일 잘되시길 빕니다 ^^ ㅊㅊ

#개념증발중# | 11.09.14 00:00

친형제였다닛

릴락스쿠마 | 11.09.14 00:00

씨FOOT 추천을 맞고 루리웹의 미궁에 빠져버려

won4 | 11.09.14 00:00

확실히 특출난 능력이 있으면 취직됩니다 그런데 대학금 반값은 거짓이라 봐야합니다 애초에 뽑은 사람 자체가.... 그 뒤 일어난 촛불시위는 추했습니다 뽑은게 누군데?

주민도서관 | 11.09.14 00:00

디자인쪽에 지원하신건가요?

주말의명화 | 11.09.14 00:00

진짜재밌어요

세계최고 | 11.09.14 00:00

저도 곧 취직에 대해서 생각해야 할 나이인데... 아니지, 지금이라도 생각해야 할 나이로서 이 만화는 추천100만개 줘도 모자람 ㅠㅠ 취업 축하드리고 좋은 만화 그려주셔서 정말 감사합니다.

sajang | 11.09.14 00:00

엑박두개가.. 뭔가... 반전인가 아닌가... ㄷㄷ

내안의소녀 | 11.09.14 00:00

힘내시고 노력하시는 만큼 좋은 결과 있을거라고 믿습니다~ 화이팅!!!!

rule-des | 11.09.14 00:00

엑박 고쳐주세요 ㅠㅠ

CLIMAX | 11.09.14 00:00

음...^^ 그런데 화학계열사 이력서 넣으시면서 화학시험 있을 줄 모르셨다는 것은...;;

슈발로이카1 | 11.09.14 00:00

중요한 곳에서 짤린 것 같아요!!! 수정 좀 ㅜㅜ 저는 제목만 보고 한국에서 고졸로 취업하기 힘들다고 징징거리는 내용을 예상했는데 그 반대였군요!! 응원합니다!!

사나이의마음 | 11.09.14 00:00

사지가 멀쩡하고 살 의지가 있으면 굶어서 죽진 않음. 그건 어느 나라던 같...진 않나?

아델룬 | 11.09.14 00:00

마지막 두개 엑박잉요! 으아아? 나 약속있어서 나가야 되는데 이게뭐야! 난 보고 시픈데! 이게 무슨 드라마여! 으아카아?아카

RememberREACH | 11.09.14 00:00

엑박이네용

imonlysolo | 11.09.14 00:00

엘지화학 좋은 회산데 잘됐네요.

imonlysolo | 11.09.14 00:00

축하드립니다. 형분도 그렇고 형제가 정말 노력파네요. ㅠㅠ 진심으로 축하드립니다.

세울 | 11.09.14 00:00

와 대단하다 진짜................. 인간승리내요. 끈기라는게 얼마나 중요한건지 배우고 갑니다.

해러틱 | 11.09.14 00:00

겨털. 보고있나?

해러틱 | 11.09.14 00:00

대단하신분입니다

타락한 부삭댁 | 11.09.14 00:00

도중 3장, 마지막 2장이 안보이네요 ㅇ<-< 으... 으으으... 저기가 제일 중요한거 같은데!!

HYUI | 11.09.14 00:00

다른 사람은 모르겠지만, 제가 면접관 할 땐 자소서 읽지도 않았습니다. 저는 어디 장남으로 태어나~ 이런 소리 시작하면 바로 스킵. 재밌게 적은 것만 읽었습죠. 아무튼 축하드립니다!

똥똥배 | 11.09.14 00:00

중간에 엑박세개 마지막 엑박두개 복구해주세요~

Altbottle1 | 11.09.14 00:00

으악 결말이 엑박이잖아요 ㅠㅠㅠ

제타건달 | 11.09.14 00:00

중요한 부분들이 엑박 ㅠㅠ HT상 보고 어디서 마니 본 그림인데 하고 올려보니 피카쭌님 ㅎㅎㅎㅎ

L!NEAR | 11.09.14 00:00

유익하다.ㄷㄷㄷㄷㄷ 힛갤가자.ㄱㄱ

알고리즘 | 11.09.14 00:00

전 대학교 휴학하고 입대한다음 그대로 말뚝 박아버리고 대학교는 자퇴했네요...

exist | 11.09.14 00:00

엑박이라니!

로마틱 | 11.09.14 00:00

축하드려요^^ 잘보고 갑니다.

샤크샤브 | 11.09.14 00:00

뭐랄까 비판만화인줄 알았는데 전혀 아니네요;; 감동했습니다ㅠ 취업 축하드리고 열심히하세요!

스피니치아이 | 11.09.14 00:00

그러니 여러분 고졸이라고 포기 하지말고 힘냅시다!! 추천 드리고 갑니다

Hugo Primozic | 11.09.14 00:00

엑박은 엑박 오른쪽 마우스->속성->주소 링크 복사 후 주소창에 붙여넣기 하면 보실 수 있습니다~_~

셀베리아_브레스 | 11.09.14 00:00

꼭 HT상하고 잘 됬으면 좋겠네요~^^

아루마지키 | 11.09.14 00:00

제목만 보곤 '사회는 썩었어! 징징징' 하는 만화인 줄 알았는데 완전 잘못 된 생각이었네요. 만화 정말 감명깊게 읽었습니다 ^^ 저도 대학에서 일본어를 전공하는 입장인데 많은 생각을 하게 만들어 주는 만화네요.

Black parade | 11.09.14 00:00

우웃... 이분 성공할줄 알았어... 성공할줄 알았다고....어허허허헝.....축하드려요!!! 뭐 축하는 대충 제껴두고 앞으로의 연애진도는 계속 올리시깁니다?

마을소년A | 11.09.14 00:00

ㅎㅎ 좋은 소식이군요.. 축하드립니다. 잘보고 갑니다^^

괜찮잖아 | 11.09.14 00:00

와ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 축하합니다 ㅠㅠㅠㅠ 꽤나 예전부터 만화 재밌게 봤었는데 정말 완전 축하!!!

아쉐니트 | 11.09.14 00:00

취업 축하드립니다 근데 이제부터 시작이실수도... 똥똥배//전 그래서 자소서를 소설로 썼습니다 게임회사라 가능햇을수도.. 거긴 최종면접까지 갔었죠

삿갓을쓰자 | 11.09.14 00:00

...화이팅.

남두비겁성 | 11.09.14 00:00

호, 엘지화학에 취직하셨군요. 그곳에 제 친구가 6명 정도 취직해 있죠. 2교대로 돌아가는 부서가 아직 많은 걸로 아는데 힘내십쇼. 근데 확실히 면접을 조리있는 말로 잘 보셨네요. 보통 사람들은 어버버....수준이라서 그런지 자기가 하고 싶은 말만 잘 하면 서류에 눈돌리고 있던 면접관들도 잘하는 발표자가 나오면 얼굴을 홱들고서 경청을 해주죠. 그런데 고졸로 대기업 취직하기는 절대로 어렵지는 않습니다. 제 주위에 대부분이 고졸 취업자들이라서. 핵심을 잘 잡아주셨는데 인사과 사람들은 자소서에 1~2분도 시선을 주지 않는다고 합니다. 그래서 처음 시작의 말이 가장 중요하다고 하죠. 저는 ~~에서 태어나 유복한 가정에서 태어났으며~~ 뭐, 이런 식의 fm대로 쓴다면 탈락이 거의 확정. 그런데 지금은 인턴생활 중이신가요?

황새와리베로 | 11.09.14 00:00

아, 그리고 이제 취직하셨으니 월급지급내역에서 세금을 떼가는 정부에게 분노를 느끼실 날이 머지 않았습니다. 그리고 lg디플이랑 이노텍은 분위기가 아주 군대 빰쳐서 인사 소리 작으면 커질 때까지 계속 시키기로 유명한데 화학은 괜찮으리라고 믿습니다;;

황새와리베로 | 11.09.14 00:00

ㅜㅜ 아니 이럴수가 이미지 보기하니깐 포비든 지♡나네요 ㅜㅠ

Dark Templar | 11.09.14 00:00

으아니!!!!!!!!!!! 파이팅!!

희로애락1 | 11.09.14 00:00

감동이네요 축하드립니다

견과류콩 | 11.09.14 00:00

크헝헝 지원하신곳에 제가다니는곳 있네요 ㅠㅠ

블루코스모스 | 11.09.14 00:00

중간에 몇군데가 엑박 ㅠㅠ

스즈미야시키 | 11.09.14 00:00

쭌님 글에는 항상 추천 ㅠㅠ 축하드려요~ (근데 엑박 ㅠㅠ)

청오리 | 11.09.14 00:00

엑박땜에 오해하시는 분이 계시네요^^;;; 면접날짜가 겹친다는 부분 밑의 엑박내용은 '쭌님 GS리테일에 면접보시고 합격하셨으나 처음 지원하셨던 XX일본 자회사에서 채용공고가 다시 나와서 재도전'하신다는 내용입니다. 엑박아래에 나오는 면접장면은 XX일본 자회사에서 면접을 보는 내용입니다. 즉, 원래 목표하셨던 회사에 합격하신거죠^^ 쭌님 대단하십니다. 다시 한번 축하드려요^^

그냥잘까 | 11.09.14 00:00

이런분들 보면 제 자신이 너무나 한심해 보입니다. 앞으로 저도 좀더 노력해야 겠다는 생각이드는군요......

개념탑제메딕 | 11.09.14 00:00

으아아아아악 중간에 엑박이 있잖아 으음나옴잠ㄹㅇ

누가내거쓰나? | 11.09.14 00:00

감동적이네요 진심으로 축하드립니다. 앞으로도 잘해나가실거같습니다 ㅠㅠ 존경해요

Nesume | 11.09.14 00:00

마지막이엑바 깈러 킫러키다러

Cva | 11.09.14 00:00

응커 컼커럭엉커커허ㅓ러걸거 엑박...ㅠㅠ

그레이트럭키 | 11.09.14 00:00

대단하시다는 말 한마디밖에 안나옵니다. 고졸로 취업하는 분들이 요즘은 정말 만화 내용처럼 4,5000명중에 몇십명... 500명중에 한명 꼴인데 ...... 정말 노력하신 결과가 있어서 가능한 거라고 생각합니다. 많은 분들이 이 만화를 보고 힘을 얻어서, 독하게 노력해서 꼭 취업에 성공했으면 좋겠습니다. 제 아는 동생도, 어렵사리 취업을 하려고 하는데, 고졸이라 걱정인데 그 녀석도 루리웹을 자주 보는 터라, 이걸 보고 힘을 얻었으면 정말 좋겠군요.......

미르 | 11.09.14 00:00

잘봤습니다. 조원희님 팬이에여 ! 근데 피카쭌 님의 팬은 아닙니다. (농담임다ㅋㅋㅋ)

~그녀석~ | 11.09.14 00:00

뭐야!!!! 보다가 눈물 나올뻔했잖앙 ㅡ.ㅜ 이런걸 추천안하고 뭐하는거야!

사신김치 | 11.09.14 00:00

역시 뭐든지 노력한다면 이룰 수 없는 건 없다는 거군요... 만화 잘 봤어요ㅠㅠㅠ 취직 축하드려요~

아몬드젤리 | 11.09.14 00:00

아자!!!

밤의화신 | 11.09.15 00:00

....

벅시걸 | 11.09.15 00:00

정말 잘 보고 배우고 갑니다

근고리 | 11.09.16 00:00

대기업이시면 분류가 그럼 생산직 사무직 어떤쪽인가요? 저도 군대갔다오고 알바좀 하다 삼수독재생짓 하는데 할짓이 못되는거같아서요 그래도 뭔가 배우고 힘을 얻어가는거같아요 취직 부럽네요 축하해요

바스켓맨 | 11.09.16 00:00

악 ㅊㅊ ㅋㅋ 근데 몇장이 엑박으로 나와..

라베르시엘 | 11.09.17 00:00

정말 노력하면 안되는게 없네요! 익스플로젼님과 동생님모두 좋은일만 있었으면 좋겠습니다. 저도 일본유학중인데 잘됐으면...ㅋ

songys22 | 11.09.17 00:00

진짜 저런계통에 취직한것만으로 대단하다고 보네요. 근데 진짜 울나라는 진급이나 이런거 할때 고졸의 한계가 느껴지는 사회인듯;;

미성년자불가마 | 11.09.17 00:00

진심으로 축하드립니다..ㅎㅎ ^^ 이제 첫발을 내디디셨다 생각하시고 힘차게 앞으로앞으로 나가시길 바랍니다. (아....난 언제 억대 재벌 되보나...ㅜㅜ)

kimoro | 11.09.17 00:00

마지막 2개가 엑박.....ㅠ.ㅠ

이젠360 | 11.09.17 00:00

그리고....모텔에서 일했습니다!!!!!

★위루★ | 11.09.17 00:00

일본계회사 저도좀 알려주세요;;

루즈키 | 11.09.17 00:00

내가 이거 작가를 싫어하는 이유 미츠도모에의 야베치를 능가하는 체리보이, 즉 '동정남'이라서. 그 증거는 이거 작가의 과거 물건들중 하나에 나와있음

PAXCAL | 11.09.17 00:00

인생은 노력한만큼 성공하게되어있습니다. 물론 중간중간 높은 장애물이 존재하지만 그 장애물을 넘어간자는 더큰성공을 거머쥘수가있죠.. 이세상... 학력이 전부가 아닙니다.. 학교에서는 인생을 가르쳐주지않죠.

터프화랑 | 11.09.17 00:00

LG 화학 생산직이라고 한다면.. 정말 그냥 앵간한 인서울 중하위권 어중간하게 나와서 어중이떠중이처럼 표류하는 것보다 훨씬 나은 선택이 될 수 있습니다. 대기업 생산직, 특히 LG화학 쪽은 복지나 이런 부문에서 다 잘되어있고 연봉도 높습니다. 대기업 생산직, 특히 복지부문에서 좀 잘되어있는 곳에서 해본 사람들은 농담처럼 할 거 없으면 대학교 자퇴하고 생산직 오라고말 합니다. 어차피 상급 이상의 대학 아니고서야 어중간한 4년제 타이틀달고 취직도 못할거 어떻게보면 몸은 힘들어도 그만큼의 돈을 주는 생산직이 나을 수도 있겠죠.

아눈물난다 | 11.09.17 00:00

엑박때문에 블로그까지가서 봤네요 ㅋ 일본알바만화도 잘봤는데 좋은데 취직되셨다니 축하드려요~

츠바이1 | 11.09.17 00:00

여기 올린곳은 중간 중간 짤려서 내용이 잘못 이해되네여.. 중간에 GS리테일에 합격하지만 처음에 떨어졌던 무슨 일본자회사 채용공고가 또 뜬것보고 거기에 다시지원해서 그곳에 합격합니다.

티피~ | 11.09.17 00:00

연재하시는 작품 보면서 웃던게 몇개월 전 같은데 힘내세요. 쭌님처럼 성실하신 분은 어디가서도 환영받으실거에요. 저도 요즘에 좌절하고 있었는데 힘낼께요. 항상 좋은 일만 있지 않지만, 다른 역경이와도 좌절하지 않으시길.. 잘되실겁니다:) 마음에 큰 힘이 되었습니다.

satirev | 11.09.17 00:00

이거 나름 염장인데 ㅠㅠ 취업 축하드립니다^^

골룸오빠순이 | 11.09.17 00:00

정말 고생하셨어요! 그리고 축하드려요~! 하지만 몇 일 뒤, 깨닳다 같은 맞춤법 실수가 너무 눈에 밟히네요 ㅠㅠ

홍익화조 | 11.09.17 00:00

블로그에 가서 보는것을 추천. 잘린 부분(생략된 부분)도있고, 엑박도 있으니까요. LG화학에 취직 안하셨습니다. 자세한건 블로그에서 풀 스토리 보세요~

reonhart | 11.09.18 00:00

멋있네요

건담UC | 11.09.18 00:00

축하합니다 ㅎㅎㅎ 그나저나 H.T 상 좋아하시는듯 ㅎ 일본 남자들은 이쁜 여자들 가만 안놔두기 때문에 빨리 낚아채야 합니다~ 힘내세요 ㅎ

테리의철권여고 | 11.09.19 00:00

윗분이 한말 x일 고등학교 방과후의 일본어 가르켜 주는 선생님이 한말이랑 똑같네요ㅎㅎ pika쭌님 만화 잘 보고 있습니다. 인생에 도움이 많이 되는 글이나 만화를 그려주셔서 저에게는 언제나 큰 도움이 되네요ㅋ 감사합니다. H.T상하고 잘 되길....

ya동을원함 | 11.09.20 00:00

101번째덧글! 정말축하드립니다

무사개미 | 11.09.21 00:00

추천 ㅠㅠ

버트니 | 11.10.10 14:16

추천 안 할 수가 없네요 ㅎㅎ 정말 멋진 분이십니다!!! 앞으로도 계속 승승장구 해나가시길 바랍니다~~~

실신고개 | 11.11.10 21:37

기모찌이이!(축하드려요 잘되길 바랍니다)

공호 | 11.11.12 19:38

마음이 힘들때마다 들려서 글을 정독하고 갑니다. 좋은글 감사해요 (5번 읽었더니... ㅎㅎ)

이 지옥같은 행성 | 11.11.13 22:56
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST