본문

[공지] 2011가을 창게 배너 신청 + 중요 공지(마감)

일시 추천 조회 2469 댓글수 18

질문 1.선착순 몇명인가요? 2.베너로 쓸 작품을 창게에 1화라도 올린경우죠? 3.일주일에 2편은 연재해야만 한다 라던가,.그런 연재 날짜 조건이 있나요?

상한고기′º`乃 | 11.08.02 00:00

나때문에 밸런스 조정한건가;;

우너원 | 11.08.02 00:00

상한고기′º`乃//1. 다 받아 줍니다. 2. 네 3. 없습니다. 우너원//딱히 우너원님 때문 아니고, 처음부터 불공평하다고 생각했는데 이번 개편에 수정하는 겁니다.

똥똥배 | 11.08.02 00:00

추천수40이 창작게 기준인가요 패러디팬픽 공통인가요?

크낙1 | 11.08.03 00:00

추천수 40 보다는 35가 적당하지 않나요 ? ;;

짜_장_면 | 11.08.03 00:00

크낙1 // 아무 말 없으니 공통인 듯.

짜_장_면 | 11.08.03 00:00

ㄴ팬픽은 따로 공지가 있습니다.

캐니[kenny] | 11.08.04 00:00

창게에 추천 보통 추천 0~10개 이정돈데 20개 달리는거라도 대단하거라 생각함요 30까지는 어쩌다 생기는데 40은 은근 무리수 인듯요

우너원 | 11.08.04 00:00

개인적인 의견으론 30정도가 적당할듯요

나락갈대- | 11.08.04 00:00

40은 은근 무리수 인듯요

짜_장_면 | 11.08.07 00:00

뭐 갈수록 빡빡해져이거 --; 돈받고 올리는것도 아니고.. 커뮤니티인데 기왕이면 여러사람들한테 기회를 주는게 좋은거지 회사도 아니고 더 심해지는듯 -_- 요새 공지 올라오는 형식 보면 무슨 회사에서 마감기한 정해놓는 것 같음.

훼료 | 11.08.08 00:00

글쎄요. 그래도 규칙이 있는게 더 좋지 않나요? 너무 자유롭고, 가벼워 지면, 나름 문제가 되는게 많거든요. 게다가 빡빡하다는 느낌도 별루 안드는데요. 나름 최소한의 예의나 자격으로 저렇게 바꾸시는 거라는 생각이 들거든요. 원래 여러사람 의견 수렴해서 반영하는게 어려운 일인데, 동동배님이 그래도 많이 신경 써주시는거 같아 좋네요.

마나화 | 11.08.08 00:00

훼료// 저는 우수만화 범람이 오히려 기회를 뺏고 있다고 생각합니다. 우수만화가 없을 때는 메인의 2페이지를 신작들이 모두 차지했는데, 우수만화가 생긴 이후에 사람들에게 인기있는 만화가 2번 노출되고 그만큼 신작들은 밀려나게 되었습니다. 그리고 2번 노출되면 또 다시 조회수를 받아서 힛갤 가기도 쉬워지게 되죠. 결국 우수만화 시스템은 양극화를 만들어내는 원인이라고 생각합니다. 실제로 많은 분들이 느끼고 있지만, 현재는 네임드가 아니면 만화를 잘 봐주지 않죠. 그게 아니면 야한 걸 올리거나, 아니면 대세를 타는 걸 그려야죠. 사실 이런 행동이 는 것도 추천 많이 받아서 우수만화 가자는 것 때문이라 봅니다. 그리고 단편 40은 전혀 무리가 아닙니다. 현재 연재작품과 단편 작품 우수만화 뽑히는 비율을 생각해보면 60까지 해도 무난할 거라고 봅니다. 연재 작품이 사라지고 단편을 하려고 하거나, 연재 작품인데도 단편이라고 적어놓는 것이 이런 시스템 문제라고 봅니다. 제가 좀 더 권한이 있다면 대대적인 개편을 하고 싶지만, 저야 그냥 관리자일 뿐이니 사소한 밸런스 조정 정도만 하는 겁니다.

똥똥배 | 11.08.08 00:00

먼저, 시비조인 빈정거림에도 성실하게 답변해주신 똥똥배님께 감사드립니다. 항상 수고하신다는 말씀 먼저 드릴게요. 제가 워낙 업로더들의 자유를 많이 신경쓰다보니까 감정적인 발언이 나왔던 것 같습니다. 너무 자유롭고 가벼워지면 나름 문제되는게 많다고 하시는데 정확히 뭐가 문제되는지는 잘 모르겠네요. 분명 지나친 자유는 병맛과 흥미위주의 만화의 창궐을 불러일으킬 수 있지만, 이런 제도로도 인해서 그런 만화들이 사라지는 효과가 연관관계가 있는지는 잘 모르겠습니다. 개인적으로 생각하기에는 단편우수만화와 연재 우수만화를 구분하는게 어떨까 생각합니다.(게시판의 증설이 아니라도 최소한 말머리나 카테고리 구별이라도) 우수만화 게시판을 보면 대부분 팬픽,패러디나 단편 위주로 올라오는게 대부분인데, 이게 밸런스를 맞추기 위해서 단편에서의 커트라인을 올리겠다는건 오히려 약간 역차별이 아닐까 생각도 듭니다.똥똥배님도 알고 계시겠지만 단편만화를 그리는 것과 만화를 연재하는건 조금 다른 문제라고 생각하거든요. 저는 오히려 배너부분에 있어서 규제를 강화하는게 어떨까 생각합니다. 게시판의 상단에 자신의 만화를 홍보 할 수 있는 건 사실 대단한 특권이라 생각하거든요. 그래서 만화를 장기간 안 올리시거나 배너만 올리고 먹튀하시는 경우에는 배너를 내리는 것도 검토해봐야되지 않나 싶습니다. 또한 우수만화 기준에 맞춰 우수만화를 올리시는것도 좋지만, 관리자님의 안목에따라 "아 이건 우수만화 가도 괜찮겠는데?"라고 느껴지시는 작품들도 올려주시는 것도 괜찮다고 생각합니다. 어쨌든 공평한 기회를 주겠다는 의도는 참 좋은 것이라 생각합니다. 일단, 이 제도에 대해서는 똥똥배님이 자세하고 친절하게 설명해주셨기 때문에 저는 더 이상 반대하지는 않겠습니다.

훼료 | 11.08.08 00:00

훼료//아, 빈정거리는 거였나요? 뭐 그건 그렇다 치고. 일단 배너에 대해서는 딱히 규제가 필요없는 것이, 배너 신청하는 사람이 그렇게 많지도 않고(연재하는 사람 자체가 적으니), 위에 걸어놔도 그다지 접속률이 높지 않아요. 사실. 그리고, 단편과 연재물. 오랜 기간 성의 들인 것은 오래 노출하고, 단발성 개그는 단발성으로 노출시킨다. 이 문제는 답이 없어요. 오랜 논쟁의 떡밥이기도 하구요. 무엇보다도 관리자가 할 수 있는 건 이런 밸런스 조정 뿐이지, 게시판을 어떻게 하고는 이제 무리라고 봅니다. 커뮤니티란 게 사람들이 만들어 가는 거니까, 저는 물꼬를 조금 터주거나 막을 뿐.

똥똥배 | 11.08.08 00:00

자유롭고 가벼워 지면 다른 분들에 대한 배려가 없어지고 너무 자기 맘대로 해버리져. 욕이나 비방도 맘대로 할테고... 기본적인 예의 같은것도 안지켜질 경우가 많겠져. 자유분방하게 자기가 표현하고 싶은걸 다양하게 표현 한다는건 나름 장점이 있지만, 그 표현물들이 거부감이나 불쾌감을 줄수 있는 경우도 있을거구요. 덧글 다시는 분들도 예의같은거 없이 막말 하고 욕하고 쓸데없는 인신공격도 하겠죠. 그래서 규칙이나 어느정도의 규제를 하는게 좋다고 보여지네요. 지금도 상당히 잘 되어 있다고 생각합니다.

마나화 | 11.08.09 00:00

뭐 저도 규칙 잘 안지키고, 너무 자유롭게 제 멋대로 하는 경향이 있어서 주위에 자주 제재를 받고는 한답니다. 그래도 뭐라고 할수 없져. 주위 분들에게 제가 불쾌감을 주었다면 그 건 제 잘 못이니까요.

마나화 | 11.08.09 00:00

어익후 연재날짜 조건 없으면 하고싶은데 시간이 안맞네 ㅋㅋ 26일이되도 완성 못할텐데ㅠ

스피니치아이 | 11.08.24 00:00

패치사항 맘에 드네요

포트리는7ㅔ이 | 11.08.27 00:00
위로가기
94 | 추천 6 | 조회 3164 | 날짜 2014.01.27
캐니 | 추천 0 | 조회 675 | 날짜 2013.04.06
캐니 | 추천 2 | 조회 806 | 날짜 2013.03.30
smile | 추천 4 | 조회 1556 | 날짜 2013.03.05
캐니 | 추천 4 | 조회 980 | 날짜 2012.09.14
캐니 | 추천 4 | 조회 977 | 날짜 2012.05.20
루리 | 추천 1 | 조회 1956 | 날짜 2012.03.23
이삭.S | 추천 151 | 조회 466415 | 날짜 2011.11.16
캐니 | 추천 10 | 조회 6568 | 날짜 2011.11.01
캐니 | 추천 40 | 조회 15014 | 날짜 2011.10.28
smile | 추천 5 | 조회 4252 | 날짜 2011.10.27
똥똥배 | 추천 0 | 조회 2469 | 날짜 2011.08.27
똥똥배 | 추천 0 | 조회 1699 | 날짜 2011.05.28
똥똥배 | 추천 1 | 조회 1526 | 날짜 2011.02.17
똥똥배 | 추천 6 | 조회 4306 | 날짜 2011.02.05
똥똥배 | 추천 5 | 조회 2460 | 날짜 2010.10.10
똥똥배 | 추천 0 | 조회 1101 | 날짜 2010.08.02
똥똥배 | 추천 2 | 조회 1495 | 날짜 2010.06.01
똥똥배 | 추천 1 | 조회 1718 | 날짜 2010.05.19
똥똥배 | 추천 0 | 조회 1191 | 날짜 2010.04.03
똥똥배 | 추천 2 | 조회 1163 | 날짜 2010.03.27
마리오 마당쇠 | 추천 1 | 조회 2755 | 날짜 2009.08.23
마리오 마당쇠 | 추천 0 | 조회 1396 | 날짜 2008.12.05
dkanskek | 추천 0 | 조회 1325 | 날짜 2008.04.05
럭셔리몬스터 | 추천 0 | 조회 1040 | 날짜 2007.09.13
럭셔리몬스터 | 추천 1 | 조회 1081 | 날짜 2007.09.03
김경준 | 추천 0 | 조회 490 | 날짜 2007.08.03
럭셔리몬스터 | 추천 1 | 조회 1155 | 날짜 2007.07.17

1 2

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST