본문

[질문] 루리웹에서는 왜 'ㅋㅋㅋ'를 쓰면 안되나요?

일시 추천 조회 6159 댓글수 28

BEST
그러니까 '왜' 한정이냐는 질문이지요. 데이터베이스 검색에 방해가 된다거나, 한글 처리 방식의 편의를 위해서라거나 아니면 하다못해 그냥 싫어서 라거나 이유가 궁금하다는 거지요. 제 궁금함이 재수없게 들려서 그러신가 본데, '그냥 딴데가서 해라' 이거는 '왜'에 대한 답이 아니지요. 내가 프라모델을 좋아하는데 'ㅋㅋㅋ' 때문에 피규어갤 가서 프라모델 얘기를 할 수는 없지 않겠습니까?
Pre-Dec | 16.01.11 13:07
BEST
이런 절이싫으면 중이 떠나라 식 댓글은 작성자분께 시비조로밖에 안들리는데 작성자분이 위트있게 잘 받아치신듯
먹다남은과자 | 16.01.11 19:51
BEST
아!!!! 이런 속시원한 답글이라니!!! 정말 감사합니다!! 속 시원하게 궁금함이 해결되었습니다. 앞으로 저도 여기에서만큼은 초성체를 사용하지 않겠습니다. 정말 감사합니다. ps. 검색을 해봐도 이런 상세한 내용을 못찾겠더라구요. 정말 감사합니다.
Pre-Dec | 16.01.11 13:26
BEST
초성체로 검색해보면 답이 나오지 않나 싶은데 http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/family/237/read?articleId=25389010&bbsId=G005&searchKey=subjectNcontent&itemId=79&sortKey=depth&searchValue=%EC%B4%88%EC%84%B1%EC%B2%B4+%EA%B8%88%EC%A7%80&pageIndex=1 일단은 오해방지차원이 가장 크다고 보입니다.
Christopher.K | 16.01.11 13:31
BEST
초성체로 통째로 삭제하려다가.... 내용전부 확인하고 그냥 둡니다. (관리자)
RPL | 16.01.11 14:04

루리웹 전체가 아니라 프라갤 한정일껍니다 규칙이야 각 갤러리마다 천차만별이니 초성체를 남발하고 싶으면 다른 갤러리에서 하면 됩니다

머신털보 | 16.01.11 13:04
BEST

그러니까 '왜' 한정이냐는 질문이지요. 데이터베이스 검색에 방해가 된다거나, 한글 처리 방식의 편의를 위해서라거나 아니면 하다못해 그냥 싫어서 라거나 이유가 궁금하다는 거지요. 제 궁금함이 재수없게 들려서 그러신가 본데, '그냥 딴데가서 해라' 이거는 '왜'에 대한 답이 아니지요. 내가 프라모델을 좋아하는데 'ㅋㅋㅋ' 때문에 피규어갤 가서 프라모델 얘기를 할 수는 없지 않겠습니까?

Pre-Dec | 16.01.11 13:07
BEST

이런 절이싫으면 중이 떠나라 식 댓글은 작성자분께 시비조로밖에 안들리는데 작성자분이 위트있게 잘 받아치신듯

먹다남은과자 | 16.01.11 19:51
머신털보

루리웹 피규어 갤러리도 하고 있습니다.

AnotherType | (IP보기클릭)121.55.***.*** | 16.12.16 23:54
머신털보

이거 마지막 멘트 던게에서 던충이 고인물들이 신규유저한테 하던 멘트 그대로네 조금 먼저 이용 좀 했다고 이런 식으로 완장질 하고싶은 사람들이 어디든 있나 보다.

그런데그것이실제로 일어났습니다 | (IP보기클릭)115.41.***.*** | 17.05.13 23:35

제 생각에는 1.습관적으로 쓰는 사람들이 많아서 2.적당한 곳에 적절히 쓰지않을 경우 분란의 소지가 될수있어서 이 두가지때문이라고봅니다. 그외 여러가지 부작용들 때문에 여럿이서 정한 규칙이 아닌가합니다. 그리고 마지막 문구를 거꾸로 생각해본다면, 'ㅋㅋㅋ'를 적고싶은 분 한사람때문에 여럿이서 정한 규칙을 바꿀수는 없지않겠습니까. (투표를 하던가해야겠지요)

keis1 | 16.01.11 13:16

사실 저도 막연하게나마 keis1님과 비슷한 생각을 갖고 있었습니다. 게다가 프라모델 주 연령대가 그렇게 낮은 연령대가 아닌걸 알기 때문에 은근히 옛날 케텔 방식의 예의가 은연중에 중시되고 있는건 아닌가 '추측'만 해볼 뿐이라 궁금한 마음에 속시원히 알고싶어 글을 올렸습니다.

Pre-Dec | 16.01.11 13:20

뭔 사고가 있었겟죠 사실 ㅋㅋ가 처음에 좋은 의도로 퍼진거도 아니고..

아니이럴수가 | 16.01.11 13:21

취미관련해서는 우리나라 초대형 커뮤니티인데 관리자가 속시원히 밝혀준다면 얼마나 좋을까 생각해 봤습니다. 공지에도 삼가해 주시길 바랍니다 외에는 아무런 설명이 없다네요. 사실 ㅂㄹㄹㅋ 같은 경우도 초성이지만 여러사람들이.......읍읍!!!

Pre-Dec | 16.01.11 13:43

삭제된 댓글입니다.

BEST

아!!!! 이런 속시원한 답글이라니!!! 정말 감사합니다!! 속 시원하게 궁금함이 해결되었습니다. 앞으로 저도 여기에서만큼은 초성체를 사용하지 않겠습니다. 정말 감사합니다. ps. 검색을 해봐도 이런 상세한 내용을 못찾겠더라구요. 정말 감사합니다.

Pre-Dec | 16.01.11 13:26
Jun Fac

무게감이라... 프라모델이 어른들만 하는것도 아니고 애들도 하는건데 이런게 고인물이고 완장질이고 꼰대가 아닐까 싶은 이유네요 초성체 좋아하지는 않지만 그걸 금지하는 이유가 되기에는 영 아니네요...

그런데그것이실제로 일어났습니다 | (IP보기클릭)115.41.***.*** | 17.05.13 23:38
BEST

초성체로 검색해보면 답이 나오지 않나 싶은데 http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/family/237/read?articleId=25389010&bbsId=G005&searchKey=subjectNcontent&itemId=79&sortKey=depth&searchValue=%EC%B4%88%EC%84%B1%EC%B2%B4+%EA%B8%88%EC%A7%80&pageIndex=1 일단은 오해방지차원이 가장 크다고 보입니다.

Christopher.K | 16.01.11 13:31

자세한 글들도 이미 있었군요. 아... 제 검색 실력이 짧았습니다. 자세한 링크 감사합니다.

Pre-Dec | 16.01.11 13:34

다시 정리하면 "초성체"가 문제지 'ㅋ'만이 문제가 아닙니다.

Christopher.K | 16.01.11 13:34

자세히 읽고 보니 그냥 'ㅋㅋㅋ'의 문제가 아니었군요. 또 하나 배우고 갑니다.

Pre-Dec | 16.01.11 13:36
BEST

초성체로 통째로 삭제하려다가.... 내용전부 확인하고 그냥 둡니다. (관리자)

RPL | 16.01.11 14:04
RPL

존나 권위적이네 ㅋㅋㅋ

루리웹-0512249725 | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 23.07.11 05:10

제 지인분도 얼마전부터 루프갤 시작했는데 이유를 모르시더라구요.. 저도 '왜' 의 정확한 이유를 몰라 설명은 못해드렸는데 덕분에 알았네요. 이 글 링크걸어드려야겠습니다^^ 감사합니다.

쿠로만쥬 | 16.01.11 14:53

저도 몰랐는건데, 잘보고 갑니다

근육토끼님 | 16.01.11 17:08

초성체를 정말 싫어해서 루리웹에서 제일 좋아하는곳이 프라갤

톱을노려라 | 16.01.11 22:34

초성체떄문에 싸움난적이 있나요?

사쿠라다 아카네 | 16.01.11 23:03

뭐... 저도 나이가 적은편은 아닙니다만... 초성체 사용에 거부감은 없습니다. 시대가 변하는 만큼 루프동도 언젠가는 규칙이 바뀌겠지요.

스티브투잡스 | 16.01.12 10:05

알수없는 초성체가 난무하는터라 금지에 찬성하는 바입니다. ㅋㅋㅋ 같은건 허용해도 되지않냐고 할수있지만 그렇게 예외를 둔다면 나중엔 ㄲㄲㄲ도 허용해달라 ㅠㅠㅠ도 허용해달라 ㄱㅅㄱㅅ도 허용해달라... 금지한 의미가 점점 사라지죠.

기어즈오브워3 | 16.01.12 22:25
기어즈오브워3

ㅠㅠ 같은 이모티콘은 되는걸로 알고 있네요

환룡신 | (IP보기클릭)116.126.***.*** | 17.06.10 22:02

논란의 소지가 큰 문제입니다. 게시물을 삭제하려다 확인은 하고 갑니다. 루프동과 루피동에 있는 규정사항입니다. 위의 확인하신 이유가 기본이 된 사항입니다.

AnotherType | (IP보기클릭)121.55.***.*** | 16.12.16 23:54

아 저도 이유는 모르나 지키고 있었는데 명확하게 알게되었네요 답변하신분들이랑 작성자분 감사합니다

wlsfo | (IP보기클릭)211.35.***.*** | 17.05.01 15:51

우와 16년도 어르신들은 이러고 놀았구나 크크 아 초성 ㅋ 하면 안된다고?! 쿠쿸ㅋ쿸ㅋ쿠ㅜㅋ쿸 흑염룡 어쩌고가 옛날에 있던거구나

앨리프 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 22.12.08 18:20
앨리프

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

맷 머독☄ | (IP보기클릭)106.254.***.*** | 23.02.25 07:42
위로가기
인증글
공지
_[RULIWEB] | 추천 11 | 조회 51255 | 날짜 2017.12.31
요고 | 추천 3 | 조회 26334 | 날짜 2017.12.31
Glider-X | 추천 2 | 조회 25584 | 날짜 2017.12.30
GP01코우 우라키 | 추천 4 | 조회 46968 | 날짜 2017.12.30
비오네 | 추천 2 | 조회 39784 | 날짜 2017.12.30
피자맛붕어빵 | 추천 2 | 조회 26890 | 날짜 2017.12.30
simsimhaee | 추천 4 | 조회 51917 | 날짜 2017.12.30
루리웹-2798814422 | 추천 4 | 조회 29001 | 날짜 2017.12.30
루리웹-4947157564 | 추천 4 | 조회 27819 | 날짜 2017.12.29
드옹 | 추천 0 | 조회 7453 | 날짜 2017.12.29
통치꽁조림 | 추천 0 | 조회 6416 | 날짜 2017.12.28
가라핏카츄우 | 추천 0 | 조회 16439 | 날짜 2017.12.28
박정우 | 추천 1 | 조회 4546 | 날짜 2017.12.28
곤충들의아버지파브르 | 추천 0 | 조회 6722 | 날짜 2017.12.28
simsimhaee | 추천 0 | 조회 4839 | 날짜 2017.12.28
피자맛붕어빵 | 추천 0 | 조회 3569 | 날짜 2017.12.28
울집앞레간자 | 추천 0 | 조회 3736 | 날짜 2017.12.28
앸시스 | 추천 0 | 조회 6093 | 날짜 2017.12.28
스펑스 | 추천 0 | 조회 4321 | 날짜 2017.12.27
우윙~ | 추천 0 | 조회 4217 | 날짜 2017.12.27
해리찡 | 추천 0 | 조회 4936 | 날짜 2017.12.27
루리웹-8195862010 | 추천 0 | 조회 6850 | 날짜 2017.12.27
드옹 | 추천 0 | 조회 4459 | 날짜 2017.12.27
루리웹-1010863314 | 추천 0 | 조회 2129 | 날짜 2017.12.27
피자맛붕어빵 | 추천 0 | 조회 1617 | 날짜 2017.12.27
Scale97 | 추천 0 | 조회 821 | 날짜 2017.12.27
Dok9 | 추천 0 | 조회 3169 | 날짜 2017.12.27
뚜앗뚜앗 카루고스 | 추천 0 | 조회 987 | 날짜 2017.12.27

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST