본문

[MarkIII] 알라딘보이, 겜보이2

일시 추천 조회 8875 댓글수 25

BEST
현대전자는 부품을 가져다가 케이스에 한글 양각과 글씨만 새기고 조립만 한 수준이고 삼성은 독자적으로 개량하고 칩을 커스텀화하고 통합하는등 현대보다는 시장과 하드웨어면에서도 훨씬 적극적이었습니다. 슈퍼컴보이도 패드 케이블 길이를 늘린등의 개선점은 있긴 하지만 말입니다. 현대전자의 NES, 슈퍼패미컴 생산라인은 현대컴보이64까지 닌텐도 기종을 생산하다가 이후에 세가와 OEM계약을 맺고 세가새턴을 OEM납품하게 됩니다.

삼성 겜보이와 알라딘보이, 슈퍼알라딘보이는 국내물량의 대부분이 그대로 수입이 아닌 세가로부터 라이센스를 얻어 주요칩들만 수입하고 나머지 부품들은 거의 국내생산했습니다. 사진의 물건도 전자파검증 마크를 볼때 국내산 제품으로 보이네요. 현재에 존재하는 물건 대부분이 본체아래를 보면 메이드인 코리아 스티커가 붙은 제품이 많습니다. 세가마스터 시스템같은 경우는 국내에 도입하면서 FM음원을 삭제해서 원성이 많았고 메가드라이브는 껍데기는 일본판과 동일하나 일부 삼성 커스텀칩이 들어가는등 내부 부품구성이 일본내수용과 틀린 기종이 많습니다.

질문이 있는데요 그럼 예전에 겜보이(세가마크3 북미/유럽 수출판)은 국내 생산이였나요?? 겜보이2는 외형부터가 다르잖아요, 근데 겜보이는 완전 동일한 내용이던데

Agaress | 12.12.25 09:39

겜보이(세가마스터시스템)은 북미에 먼저 발매되었고(주로 대만생산) 일본에 발매하면서 FM음원을 추가하여 발매했습니다. 후에 나온 삼성판은 FM음원 없이 나왔죠. 삼성겜보이는 북미/일본 마스터 시스템과 다르게 닌텐도가 고소미 먹일듯한 십자키와 낮은내구성으로 악명높았던 고무패킹과 일체형 버튼의 패드가 포함되어 있었습니다. 겜보이2도 북미/유럽판하고 디자인은 똑같습니다.

이방식은 삼성뿐 아니라 당시 현대에서도 마찬가지였습니다. 컴보이, 슈퍼컴보이가 주요부품만 수입해서 직접 생산했었죠.

소외된 사람 | 12.12.25 17:00
BEST

현대전자는 부품을 가져다가 케이스에 한글 양각과 글씨만 새기고 조립만 한 수준이고 삼성은 독자적으로 개량하고 칩을 커스텀화하고 통합하는등 현대보다는 시장과 하드웨어면에서도 훨씬 적극적이었습니다. 슈퍼컴보이도 패드 케이블 길이를 늘린등의 개선점은 있긴 하지만 말입니다. 현대전자의 NES, 슈퍼패미컴 생산라인은 현대컴보이64까지 닌텐도 기종을 생산하다가 이후에 세가와 OEM계약을 맺고 세가새턴을 OEM납품하게 됩니다.

자세한 설명 감사합니다. 잘몰랐던 내용이네요^^

LASTFANTASY | 12.12.25 21:20

잘 보고 가요^ㅡ^ㅊㅊ

굽네 후지코 | 12.12.25 08:17

감사합니다(__)

2번째 녀석이 더 익숙한 얼굴(?)이네요~ 추천드리고 갑니다~

grrr....... | 12.12.25 09:24

감사합니다(__)

제가 보유하고있던 삼성겜보이2는 RF연결만 되던놈이었는데 사진속의 매뉴얼을 보니 알라딘보이는 모노 AV연결도 지원하나 보네요.

그렇습니다. 조금 업그레이드 된것 같네요.

와우! 이렇게 신품같은 것들은 여기 장터에서 구해야하나요? 아니면 오프라인에서 가능한건가요? 정말 상태가 놀랍네요!

우너모 | 12.12.25 11:33

옛날 문방구같은데 남았을수도 있고 장터에서도 가끔나오죠^^

LASTFANTASY | 12.12.25 21:21

알라딘보이2... ㅠㅠ 삼성 겜보이라고 (마스터 시스템) 광고 나올때가 그립네요 상태도 신품 ㅠㅠb ㅊㅊ

데빌시노비 | 12.12.25 13:21

감사합니다(__)

컬러풀하네요.

불타는 소쿠리 | 12.12.25 15:48

화려합니다 ㅎㅎ

잘보고갑니다 하나 가지고 싶네요 보아하니 메가드라이브패드도 고대로 사용이 가능할것같네요

오리지날LEE | 12.12.25 16:58

패드 디자인을 보자하니 메가드라이브가 나온뒤에 발매했나봅니다.

상태가 빵빵하니 마치 저 시절로 돌아간듯 합니다.ㅋ 추천!

드림퀘스트 | 12.12.25 20:05

감사합니다(__)

와~추억의 알라딘보이네요 ㅠㅠ 저의 첫 게임기 였는데...엄마가 공부안한다구 국딩시절 숨켜놓고 또 몰래 찾아서 하고 그랬는데 ㅋ 요즘은 그래픽이 이때랑 비교도 할수없이 발전했지만 재미는 딱 슈패때 이후로 예전만 못하군요 ㅠㅠ

겜보이가 갑자기 알라딘보이로 바뀐 이유가 닌텐도의 게임보이 때문이죠 ㅎㅎ

JooNY79 | 12.12.29 01:49

오 저는 녹색 디자인 처음보는데 이쁘네요 ^^

양충만 | (IP보기클릭)61.249.***.*** | 17.05.16 09:55
위로가기
외국인 노동자 | 추천 142 | 조회 73106 | 날짜 2022.12.29
정발장 | 추천 83 | 조회 37738 | 날짜 2022.12.22
외국인 노동자 | 추천 40 | 조회 21212 | 날짜 2022.03.31
코노미 | 추천 53 | 조회 45531 | 날짜 2021.03.15
AprkMk15 | 추천 12 | 조회 11464 | 날짜 2020.05.04
가가가 | 추천 12 | 조회 10159 | 날짜 2020.03.24
Skyscraper2K | 추천 50 | 조회 66223 | 날짜 2017.09.15
LASTFANTASY | 추천 38 | 조회 26401 | 날짜 2017.05.15
laptick | 추천 41 | 조회 30225 | 날짜 2017.03.17
매트록스 | 추천 7 | 조회 7772 | 날짜 2016.09.06
외국인 노동자 | 추천 50 | 조회 43685 | 날짜 2016.04.14
LASTFANTASY | 추천 139 | 조회 60462 | 날짜 2015.09.29
MResearcher | 추천 10 | 조회 9507 | 날짜 2015.07.08
외국인 노동자 | 추천 45 | 조회 34442 | 날짜 2015.07.01
외국인 노동자 | 추천 63 | 조회 41957 | 날짜 2015.06.23
외국인 노동자 | 추천 76 | 조회 32631 | 날짜 2015.06.14
외국인 노동자 | 추천 14 | 조회 6211 | 날짜 2015.02.11
외국인 노동자 | 추천 43 | 조회 36261 | 날짜 2015.01.14
외국인 노동자 | 추천 78 | 조회 37357 | 날짜 2015.01.08
bodylda | 추천 10 | 조회 10578 | 날짜 2014.10.09
핑크핑크팬더 | 추천 14 | 조회 5827 | 날짜 2014.09.13
플빠닌빠엑빠 | 추천 36 | 조회 5027 | 날짜 2014.07.08
laptick | 추천 24 | 조회 8040 | 날짜 2014.02.01
메가롬팩 | 추천 5 | 조회 4336 | 날짜 2013.09.15
드림퀘스트 | 추천 9 | 조회 3162 | 날짜 2013.05.28
레트로게임 | 추천 9 | 조회 5393 | 날짜 2013.05.23
데빌시노비 | 추천 52 | 조회 16340 | 날짜 2013.02.25
드림퀘스트 | 추천 6 | 조회 4742 | 날짜 2012.12.31

1 2 3 4

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST