본문

[X68000] 액션슈팅게임 원조 '언데드라인' (UNDEADLINE)

일시 추천 조회 9325 댓글수 18

언데드라인 액스육만팔천판 잘 봤습니다. 티앤이 소프트 게임들은 음악도 좋은거 같아요. 특히 룬워스

메가롬팩 | 16.03.24 02:12

룬워스 음악 진짜 최고죠. 저는 T&E의 음악 중에서 베스트는 언데드라인 오프닝음악이지만, 룬워스도 정말 좋아합니다. :)

세가오니 | 16.03.24 13:06

어째 메가드라이브판 언데드라인하고 음악이 비슷하게 들리는군요. 원작은 못해봤지만 md판은 징하게도 해먹었는데.. 이렇게 보니 캐릭터가 세명이군요. md는 단 한명뿐..

wolfteam | 16.03.24 12:17

넵 메가드라이브는 악명높았던 PAL소프트 이식 (물론 스탭롤을 보면 T&E스탭들이 많이 참여했지만..특히 프로그래머) . 여러가지로 마이너이식이라 아쉬워요. ;; 그래서 역시 68000용이 가장 만족스럽습니다. 여러모로..(단 오프닝은 MSX가 최고 :) 결론은 각기 장단점들이 있네요. 크.

세가오니 | 16.03.24 13:07

남자라면 닌자 였지!!! 정말 더럽게 어려왔다능....

kamkam | 16.03.24 13:43

정말 너무 어렵지. 특히 닌자의 점프는 왠지 애매모호함. 그래도 루이카는 사랑의 캐릭터!!

세가오니 | 16.03.26 19:25

마성전설이 원조아닌가? MSX ㅡ.ㅡ;;

서태지9 | 16.03.26 02:03

넵 원조라는 말을 쓴 것에 좀 망설였는데요. 사실 마성전설이 80년대 중후반(86년)에 나왔지만, 액션슈팅게임이라는 점에서는 저는 언데드라인이 나온 89년을 원년으로 생각하고 있습니다. 마성전설도 정확히보면 완전한 원조는 아니고, 종스크롤(강제)+캐릭터와 총알이라는 개념에서 인간이 아닌 비행기나 물체가 주인공인 종스크롤 슈팅게임은 마성전설 전에도 있었으니까요...

세가오니 | 16.03.26 19:26

엘레멘탈 마스터가 생각나네요... "데드라인" 관심이 있어서 과거에 유튜브로 시청한 적이 있었는데.. 이렇게 멋진 리뷰를 해주셔서 감사합니다~ 세가오니님!! 추천~(^ㅍ^;;

laptick | 16.03.26 17:22

랩틱님 안녕하세요~ 저도 이 게임을 할 때마다 엘레멘탈이 생각난답니다. 여러가지로 즐겁게 봐주셔서 감사합니다! 즐거운 주말되세요!

세가오니 | 16.03.26 19:27

왜 저는 옛날 저렇게 삐약삐약(?) 하는 음악 소리를 들으면 눈물이 날려고 할까요 흑흑 ㅠㅠ 너무 좋습니다~ ^^b

게임꾸 | 16.03.28 13:45

PSG사운드 저도 정말 좋아해요. 흐흐. 2+로 즐길 때는 가끔 일부러 FM Pac빼고 PSG로 즐기기도합니다. 나름 운치있고 좋아요오:)

세가오니 | 16.03.28 23:51

남자라면 닌자 ㄱㄱ였죠.... 하지만 늘 그렇듯 80년대~90년대 초중반의 고전게임에서 여캐가 지강캐인 경우는 꽤나 드물었었죠 ㅠㅠ

오라아아앗!!! | 16.03.29 12:44

흐흐. 정말 그렇습니다. 매력적인 쿠노이치가 강하기까지했음 좋겠지만, 애매모호한 점프와 약한 위력때문에...(반대로 그래서인지 파워업 필사적으로하려고 요정찾으려고 여기저기 엄청 찾아본 것 같습니다.)

세가오니 | 16.04.04 13:33

원조는 코나미 마성전설1편 => 불새 메가롬팩으로 업그레이드

니두쓰 | 16.04.01 12:22

넵. 말씀하신대로 80년대 중반에 이미 코나미의 종스크롤 슈팅형게임 (마성전설이 대표적이겠네요.)가 있었죠. 제 생각의 관점은 마성전설 이전에도 이미 종스크롤형 슈팅게임 (강제스크롤)은 있었고, 슈팅액션으로서 언데드라인 (슈팅액션의 정의 : 슛 + 액션 -각 캐릭터별 액션)이 이 장르의 시스템을 확립시킨 대표적 게임으로 생각합니다.. 물론 말씀하신 마성전설(단순슈팅)-> MSX용 불새(1987년,슈팅+액션)의 업그레이드는 완전 동의하구요. 단, MSX용 불새의 경우,강제스크롤 완전 무적판정의 점프가 먼저 있기는했지만..무한루프되는 스테이지 구성 (문을 열거나할 필요성있고, 가만히 있으면 그냥 스테이지 스크롤 무한반복)되는 방식이라 스테이지 선택/클리어형 액션슈팅으로서는 아직 완전하지 않은 상태였습니다. 이그..점심 시간에 글을 쓰다보니 길어졌네요.:)

세가오니 | 16.04.04 13:43

MSX로 즐겼는데 진짜 명작!

티엔부파 | 16.04.02 04:01

MSX용은 정말 명작 중에 명작이죠!

세가오니 | 16.04.04 13:43
위로가기
외국인 노동자 | 추천 30 | 조회 21926 | 날짜 2020.04.30
외국인 노동자 | 추천 30 | 조회 22675 | 날짜 2019.05.30
외국인 노동자 | 추천 76 | 조회 48576 | 날짜 2018.04.19
외국인 노동자 | 추천 53 | 조회 35133 | 날짜 2017.07.28
다이렉트데쉬 | 추천 64 | 조회 40394 | 날짜 2017.04.03
외국인 노동자 | 추천 37 | 조회 33224 | 날짜 2017.02.22
크라이브™ | 추천 30 | 조회 21414 | 날짜 2016.07.04
외국인 노동자 | 추천 24 | 조회 12395 | 날짜 2016.06.07
세가오니 | 추천 43 | 조회 36915 | 날짜 2016.04.19
세가오니 | 추천 17 | 조회 9325 | 날짜 2016.03.24
세가오니 | 추천 54 | 조회 28645 | 날짜 2015.12.21
LASTFANTASY | 추천 53 | 조회 24139 | 날짜 2015.02.06
LASTFANTASY | 추천 69 | 조회 51971 | 날짜 2015.01.01
LASTFANTASY | 추천 44 | 조회 21071 | 날짜 2014.12.15
LASTFANTASY | 추천 13 | 조회 7369 | 날짜 2014.02.14
LASTFANTASY | 추천 13 | 조회 6432 | 날짜 2014.01.20
LASTFANTASY | 추천 39 | 조회 26725 | 날짜 2014.01.17
LASTFANTASY | 추천 10 | 조회 6070 | 날짜 2014.01.02
LASTFANTASY | 추천 16 | 조회 9812 | 날짜 2013.12.27
LASTFANTASY | 추천 26 | 조회 21960 | 날짜 2013.12.09
LASTFANTASY | 추천 49 | 조회 28655 | 날짜 2013.12.06
LASTFANTASY | 추천 53 | 조회 27214 | 날짜 2013.11.29
LASTFANTASY | 추천 27 | 조회 19346 | 날짜 2013.11.26
LASTFANTASY | 추천 68 | 조회 35378 | 날짜 2013.11.22
논오야 | 추천 3 | 조회 5661 | 날짜 2013.01.27
논오야 | 추천 10 | 조회 5575 | 날짜 2013.01.04
논오야 | 추천 6 | 조회 4061 | 날짜 2012.12.03
메가롬팩 | 추천 7 | 조회 6961 | 날짜 2012.02.04

1 2

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST