본문

[Xbox] ■ 철기 (鉄騎, Steel Battalion) - 캡콤의 XBOX 괴작!

일시 추천 조회 49005 댓글수 168

BEST
이 게임 처음 발표할때부터 뭔가 캡콤이 엑박을 제대로 밀어주려나보다.. 했는데, 저 말도안되는 컨트롤러를 공개하는순간 이 게임 100% 망하겠구만 하는 생각이 들더군요. 아니나 다를까 판매량은 대 참패에 이런 게임이 있다는것조차 모르는 게이머가 저 하늘의 별만큼이나 많을정도로 안습이었던...;;;;; 철기와 비교하면 비교자체가 안될정도로 단순한 아머드코어조차 라이트 유저들은 어렵다고 난리인데, 유저들의 접근성을 너무 떨어뜨린게 가장 큰 단점인듯~ 그래도 이렇게 과감한 도전과 투자를 아끼지 않던 캡콤이 정말 그립네요.
valken | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 16.07.25 17:43
BEST
당시의 캡콤 내에는 실적을 내면 마일리지를 쌓아서 그게 일정치에 도달하면 원하는 프로젝트를 하게 해주는 시스템이 있었다고 합니다. 그런데 하필 바이오해저드 만든 멤버들이 마일리지를 다 채워갖고 와서는 철기를 만들겠다고 해서 분명히 망할 걸 알았지만 어쩔 수 없이 허가해 줬다고 하죠.
windship | (IP보기클릭)112.223.***.*** | 16.07.26 14:23
BEST
로망하나는 죽인다..
Final2 | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 16.07.26 11:09
BEST
정말이지 너무나 사랑했던 철기네요. 철기와 철기대전 모두 즐겁게 즐겼던 게임인데... 개인적으로 구엑박은 오로지 이 게임을 위해서 장만하기도 했습니다. 곁다리로 캡콤대SNK도 사긴 했습니다만.. 어느날인가 살짝 미쳐서 안하는 게임들 처분한답시고 헐값에 넘겨버렸는데 지금 생각하니 속도 쓰리고 맘도 아프네요. 한바쿠로 나왔던 중철기는 키넥트 인식률 때문에 게임을 제대로 즐기지 못해서 더욱 아쉬웠던 기억이 납니다. 아름다운 컨트롤러와 멋진 게임 리뷰 잘 보고 갑니다^^
shikishen | (IP보기클릭)211.63.***.*** | 16.07.25 11:44
BEST
스마일: 가끔은 이렇게 강등도 해주면서 스트레스를 풀어야죠 장면에 나온 바로 그...
月山明博 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 16.07.25 21:08

ㅎㅎ컨트롤러는 첨봅니다.

서찬혁 | (IP보기클릭)126.196.***.*** | 16.07.25 09:39
서찬혁

구)엑스박스 유저들 조차 모르는 이가 많더군요...(^_^;;

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 01:44
BEST

정말이지 너무나 사랑했던 철기네요. 철기와 철기대전 모두 즐겁게 즐겼던 게임인데... 개인적으로 구엑박은 오로지 이 게임을 위해서 장만하기도 했습니다. 곁다리로 캡콤대SNK도 사긴 했습니다만.. 어느날인가 살짝 미쳐서 안하는 게임들 처분한답시고 헐값에 넘겨버렸는데 지금 생각하니 속도 쓰리고 맘도 아프네요. 한바쿠로 나왔던 중철기는 키넥트 인식률 때문에 게임을 제대로 즐기지 못해서 더욱 아쉬웠던 기억이 납니다. 아름다운 컨트롤러와 멋진 게임 리뷰 잘 보고 갑니다^^

shikishen | (IP보기클릭)211.63.***.*** | 16.07.25 11:44
shikishen

아~~ shikishen님은 네트웍 대전까지 즐겼었던 유저이셨나 보군요... 멋집니다!! 그리고 포스팅 잘 봐주셔서 감사합니다. (^ㅅ^*

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 01:45

내컨트롤러도 구형이구나... 근데 게임이 너무어려워서 첫미션도 못깨서 봉인했네요...

0000000000 | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 16.07.25 16:38

초기판은 구하기가 어려운 것 같아요...(ㅇㅅㅇ;; 저도 어려워서 봉인 중입니다~(ㅠㅅㅠ

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 01:45

진짜 해보고 싶었던...... 군침만 흘렸던...... 추천만 외로이......

zzolly | (IP보기클릭)59.9.***.*** | 16.07.25 16:43
zzolly

아...zzolly님, 콘트롤러 외관 포스만 있지... 그다지 추천해 드리고픈 겜은 아니네요. 여하튼, 추천 감사합니다~(^ㅂ^*

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 01:46

흠... 오른쪽인가?!! 탑승! 탑승!!

용기ykz | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 16.07.25 17:03
용기ykz

아... 용기ykz님, 탑승 감사합니다...(^ㅅ^*

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 01:47

구엑박과 함께 후기판 아직도 소장중입니다~ 추천!!

ThunderCat | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 16.07.25 17:08
ThunderCat

아... 박스 패키지는 후기판이 멋지죠... 멋드러진 일러스트가 있기 때문에 말이죠~ 추천! 감사드려요~(^ㅁ^*

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 01:47

랩틱님 게시물은 추천!

한듣보™ | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 16.07.25 17:38
한듣보™

한듣보™님, 정말 감사합니다..(^ㅅ^*

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 01:48
BEST

이 게임 처음 발표할때부터 뭔가 캡콤이 엑박을 제대로 밀어주려나보다.. 했는데, 저 말도안되는 컨트롤러를 공개하는순간 이 게임 100% 망하겠구만 하는 생각이 들더군요. 아니나 다를까 판매량은 대 참패에 이런 게임이 있다는것조차 모르는 게이머가 저 하늘의 별만큼이나 많을정도로 안습이었던...;;;;; 철기와 비교하면 비교자체가 안될정도로 단순한 아머드코어조차 라이트 유저들은 어렵다고 난리인데, 유저들의 접근성을 너무 떨어뜨린게 가장 큰 단점인듯~ 그래도 이렇게 과감한 도전과 투자를 아끼지 않던 캡콤이 정말 그립네요.

valken | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 16.07.25 17:43
valken

디렉터가 흥행하는 겜이 아니라 자기 독특한 경력 만들려고 한거 아닌가 싶었던 겜

모뢰반지 | (IP보기클릭)211.183.***.*** | 16.07.26 08:44
valken

디렉터의 독특한 경력을 만들기위한 저런 망작에 캡콤이 투자한 이유가 뭘까요

재수니 | (IP보기클릭)124.53.***.*** | 16.07.26 09:38
BEST
valken

당시의 캡콤 내에는 실적을 내면 마일리지를 쌓아서 그게 일정치에 도달하면 원하는 프로젝트를 하게 해주는 시스템이 있었다고 합니다. 그런데 하필 바이오해저드 만든 멤버들이 마일리지를 다 채워갖고 와서는 철기를 만들겠다고 해서 분명히 망할 걸 알았지만 어쩔 수 없이 허가해 줬다고 하죠.

windship | (IP보기클릭)112.223.***.*** | 16.07.26 14:23
모뢰반지

지금은 전혀 볼수 없지만.. 진짜 한때는 판매량따위 전혀 신경 안쓰고 자기 만들고 싶어서 만드는 게임이 나오던 시절도 있었네요~ =_=

valken | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 16.07.26 14:37
재수니

생각 이상으로 디렉터란 자리의 파워가 쌔니까요. 맨날 흥행실패만 하는 사람이라면 모를까.. 어느정도 안정적인 성적을 내는 디렉터가 하고싶다는걸 무조건 하지 못하게 말릴수도 없겠죠.. 실제로.. 지금은 망해 없어졌지만 데이터 이스트의 경우 회사에서 아무리 정신나간 약빤게임을 만들어도, 인컴성적만 좋으면 어떤 게임을 만들던 회사에서 절대 터치하지 못하는게 불문율이었다고 하네요.

valken | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 16.07.26 14:41
windship

오!!! 그런 시스템이 있었군요. 지금같은 캡콤이라면 상상도 할수 없을텐데~ ㅋㅋㅋㅋ

valken | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 16.07.26 14:43
valken

컨트롤러 나왔을 당시엔 팍 꽂혔는데 가격이 ㅎㄷ 해서 그당시 돈없는 대학생이라 꿈을 접었는데 ㅠ

하얀물방울의함가 | (IP보기클릭)211.170.***.*** | 16.07.26 18:58
하얀물방울의함가

저도 가격보고 잡지 인쇄가 잘못된건가??? 의심했으니까요.. -_-

valken | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 16.07.26 19:08
windship

이거때문에 마일리지로 만들고싶은게임만들게해주는건 안된다는걸 알게된건가..

카자네 | (IP보기클릭)123.141.***.*** | 16.07.27 04:15
valken

이 때 시절의 캡콤은 정말 그립습니다... 크리에이티브의 선도에 나섰을 때였으니까요~ 그런데 지금의 캡콤은 리메이크 작품들만~~(ㅠ_ㅠ

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 01:48

초반에 갑자기 멍멍이 혼자 나와서 멍멍이가 플레이 하는줄 알았네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

strike_08 | (IP보기클릭)210.181.***.*** | 16.07.25 18:32
strike_08

으하핫~ 우리집 강아지... "포비~"라고 합니다. (^ㅅ^*

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 01:49

저걸 만든애들은 한번 해보고 출시한거겠지... 자기들이 해봐도 몰랐을까?

무적 보노 | (IP보기클릭)219.249.***.*** | 16.07.25 18:48
무적 보노

당연히 플레이해봤겠죠... 물론 잘했을 듯 합니다... 저걸 만들고자 했던 사람들이니~(@ㅅ@;;

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 01:49

엑박 초반에 캡콤이 엄청 지원해 주었죠~!

Blu-ray | (IP보기클릭)218.145.***.*** | 16.07.25 20:44
Blu-ray

그러게 말이죠... 투자가 있었는 듯~~

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 01:50
BEST

스마일: 가끔은 이렇게 강등도 해주면서 스트레스를 풀어야죠 장면에 나온 바로 그...

月山明博 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 16.07.25 21:08
月山明博

뭔가 대사가 왜곡된거 같지만 넘어가야 겠다;;

인트리 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 16.07.26 13:15
月山明博

스마일은 사장님이고 그분은 전설의 ㅂㄹㄹㅋ...

킥 호퍼 | (IP보기클릭)114.70.***.*** | 16.07.26 13:41
月山明博

아... 저는 잘 모르지만... 이 게임 플레이가 있었다는 그 얘기군요~~(@ㅅ@;;

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 01:51

저걸 일본에서 사오는데 정말 힘들어서 죽는줄 알았습니다 거대하고 무거움 ㅠㅠ 아직도 소장중 이지만 이전에도 이후에도 다시 나오기 힘든 컨셉의 개임인건 분명합니다

관주 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 16.07.25 21:53
관주

아~ 관주님, 이 콘트롤러 박스셋을 들고 오셨다니.. 정말 고통였겠습니다...(ㅁㅅㅁ;;;

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 01:51
관주

거기다 날씨까지 여름날씨 좀 위안이 된것은 세일품목이라 많이 저렴하게 구입한거 정도요 ㅎㅎㅎ

관주 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 16.08.01 15:14
관주

아... 더울 때, 꽤나 큰 고생였겠군요~ 저렴히 구하셨던 만큼의 기쁨과 맞바꾼 느낌..이 드네요. (ㅇㅅㅇ;;

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.07 03:41

XBOX와 그 게임들과는 인연이 없어서 잘 모르지만... 랩틱님의 멋진 포스팅과 콜렉션, 열정이 듬뿍 담긴 게임환경에는 그저 추천밖에 드릴게 없군요~! ㅡ.ㅡb 동영상도 재밌게 잘 보구 갑니다~ ..강아지 너무 귀엽습니다~ ㅋㅋ ^ㅡ^

외국인 노동자 | (IP보기클릭)126.126.***.*** | 16.07.26 00:26
외국인 노동자

앗!! 외국인 노동자님, 항상 과찬의 말씀 감사합니다. 영상 속의 강아지.. 저도 저렇게 찍힐 줄은 몰랐네요~ 으흐~~

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 01:52

제가 알기론 저 전용조작기가 없으면 사실상 게임을 할 수 없다고 들었는데, 맞나요? 그나저나 전용 콘트롤러가 대강 20만원- 중고 게임기 한 대 값이네요

돌아온leejh | (IP보기클릭)211.47.***.*** | 16.07.26 03:10
돌아온leejh

네, 전용 콘트롤러입니다. 해외서 구매하면 40까지 가죠..(관세와 배송비 때문에~) 구하실 생각이시면 국내에서 구하시는 것을 추천드립니다.

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 01:53

철기도 프롬소프트웨어가 제작한걸로 알고있는데 난이도는 어떤가요?

Circuran | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 16.07.26 05:57
Circuran

철기는 제목에 있다시피 캡콤이 만들었고 360때 철기 후속작인 중철기를 프롬이 만들긴했는데 키넥트로 조작하는 방식에 문제가 많아서 망했습니다

N3Z9 | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 16.07.26 19:12
Circuran

중철기가 합작입니다... 중철기는 조작체계가 문제가 있어서 더욱 더 빨리 망한 경우라 안습이죠~(ㅠㅅㅠ

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 01:53

뭐니뭐니 해도 시동 걸때의 기믹이 너무나 멋졌지요.스위치 하나하나 올려줄때마다 화면에 울리는 기동음. 비상탈출 덮개를 제낄때의 '짤깍'하는 손맛과 죽으면 그대로 게임오버되는 리얼한 고난이도도 기억에 남네요 고생고생해서 2,3세대 머신을 처음탈때 그 부팅화면에 전율!

보디보디어퍼 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 16.07.26 07:07
보디보디어퍼

네, 기믹 연출 하나하나가 멋드러져서 좋긴 하지만... 문제는 콘트롤러 기능 제어가 어렵죠~(ㅁㅅㅁ;;

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 01:54

고3때.. 플레이 영상 보고 하고싶어서 손가락만 쪽쪽 빨았던 철기군요. 지금과 같은 시대에 VR과 결합해서 나왔었다면 어땠을까 하는 생각이 듭니다.. 좋은 사진 잘 봤어요.~

미친 남자 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 16.07.26 09:14
미친 남자

아... 아마도 VR 게임들 중 이러한 게임들이 많이 출시될 듯해요~ 기대가 되네요...(^ㅅ^;;

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 01:55

초반에 버튼 순서대로 눌러서 스텐바이하고 이끼마스!!! 하면서 출격하면 기분 좋죠~~ 당시 한국 클랜분들이랑 정말 잼나겠 했었는데.. 후에 크롬하운드가 나오면서 컨트롤러 지원을 바랬지만 그냥 꿈... 맞는진 모르지만 터지기 직전 뚜껑열고 탈출 누를때도 아 씡나~

siders™ | (IP보기클릭)61.34.***.*** | 16.07.26 09:15
siders™

건담이 생각날 듯 하네요.. 크크.. 영상 속 게임 플레이 시, 탈출할 수 있었는데... 아흑~(ㅠㅁㅠ

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 01:55

결과는 안좋지만 시도는 대단하네요.... 한국게임계에서는 절대 볼수없는 시도인건 말할것도 없고... 이제 일본게임계도 이런시도는 나오지 못할듯요...

81준협 | (IP보기클릭)119.67.***.*** | 16.07.26 09:39
81준협

정말 이런 시도는....좋았던 것 같습니다. 그 때 시절의 캡콤이 그리운~~

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 01:56

진짜 어렵겠다

조용한언덕 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 16.07.26 10:12
조용한언덕

초반 격납고에서 사망한 유저들이 대다수였다고 하네요...

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 01:56

게이머의 반려견은 무언가 다르군요. 묵묵히 콘트롤러 앞을 지키는 저 모습...

무리구름 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 16.07.26 10:19
무리구름

아...저도 영상 촬영시, 빵~ 터졌었습니다..흐흐~

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 01:57

예전부터 정말 구하고 싶었던 게임 중 하나내요. 건그리폰과 아머드코어 게임 좋아했던 20대때 정말 해보고 싶었던~ 당시 아머드 코어보다도 로봇을 조종하는 느낌이 재대로인 게임이였지요. Ps2만 있고 엑박은 없었지만 컨트롤러의 압박 때문에라도 구매를 할수없었던 게임. 지금이라도 기회가 된다면 구해서 한번 해보고 싶내요.

v13m | (IP보기클릭)122.37.***.*** | 16.07.26 10:54
v13m

정말 아머드 코어는 이 게임에 비하면 캐주얼 게임이라 말씀드리고 프네요..(ㅠㅅㅠ

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 01:57

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Panic

이백은 어디서 나온 얘긴가요... 19800엔 이라고 쓰셨건만...

▷anakin◀™ | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 16.07.26 11:16
▷anakin◀™

0자 하나를 잘못 보신 듯 하네요...(^ㅅ^;;

BEST

로망하나는 죽인다..

Final2 | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 16.07.26 11:09
Final2

"남자들의 로망" 게임이었죠...

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 01:58

360키넥트용 중철기도 생각나네요..ㅎㅎ

샤인블링 | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 16.07.26 11:21
샤인블링

아.. 아니다 이 악마야 ㅠㅠㅠㅠ

Error 37 | (IP보기클릭)116.36.***.*** | 16.07.26 12:38
샤인블링

중철기...더욱 빨리 망한 비운의 게임이죠....(ㅠ_ㅠ

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 01:58
Error 37

어흑~ 중철기는.. 정말.. 비운의 게임~

지금은 뭐....돈콤은 컨트롤 씨 컨트롤 브이 하기바쁘니 심지어 바하4가 현세대 나오는거 보면 뭐....이젠 얘네겜은 캡콤이라는 회사 절대 겜 신품 안삼 일단 거름

POCKET INFINITY | (IP보기클릭)27.117.***.*** | 16.07.26 11:49
POCKET INFINITY

그러게 말이죠... 그 때 시절의 캡콤은 정말 대단했었죠.

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 01:59

삭제된 댓글입니다.

creatior01

아~~ creatior01님... 죄송합니다. 일반적으로 봤을 때를 의미하는 거였네요. 철기 마니아 분께는 죄송~(ㅠㅅㅠ

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 01:59

어렸을떄 정말 해보고 싶었지만... 가격이 ..

heavyswat | (IP보기클릭)148.75.***.*** | 16.07.26 12:56
heavyswat

가격대가 거의 게임기 한 대 수준였었죠...(@ㅅ@;;

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 02:00

오락실용 아케이드로 나왔다면 좀더 괜찮았지 않았을까 싶은..

[KuroNeko] | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 16.07.26 13:08
[KuroNeko]

아, 그랬다면... 좀 더 라이트하게 나왔을 수도...있었겠네요~

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 02:00

진짜 엑박 있었을때 정말 해보고 싶었던 게임이었죠... 문제는 당시 에는 학생 신분으로는 컨트롤러를 구하기가 너무 힘들었... ㅠㅠ 지금이라도 구매가 가능하면 구매하고 싶어집니다 ㅎㅎ 이제는 여유가 좀 되니까...

다산교주 | (IP보기클릭)203.252.***.*** | 16.07.26 13:28
다산교주

콘트롤러는 가격대가 정말 답이 없었는지라.. 지금은 구해도 멀티를 즐길 수 없는 상황이고...(ㅠ_ㅠ

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 02:01

이거 구입하려고 일본에 갔을 때 몇번을 들었다 놨다 하던 기억이 나네요. 결국엔 구입하진 않았지만... 잠시 옛 생각 나게 해준 좋은 글 잘보고 갑니다.

마스터 류 | (IP보기클릭)112.217.***.*** | 16.07.26 13:37
마스터 류

아.... 비록 소장한 게임은 아니지만 추억이 담긴 게임이로군요.. 저는 장터에 내놓게 될지도...

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 02:01

이게 그 전설의 철기인가요. 저 컨트롤러로 ㄴㄴ이형이 업무시간에 게임하다가 사장님한테 걸렸다던데

킥 호퍼 | (IP보기클릭)114.70.***.*** | 16.07.26 13:41
킥 호퍼

아... 그 형이라는 분도 대단하시네요~ 회사에 가져갈 생각을... 덜덜~~

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 02:02

아마존에서 구매해볼까 하고 검색하니까 ㅋㅋ 재고 1개 나오네요... 엑박 까지 같이 구매 하면 대충 48만원 정도?? 이건... 엑원 키넥트 패키지 가격;; 하... 고민되네 ㅋㅋ

다산교주 | (IP보기클릭)203.252.***.*** | 16.07.26 13:42
다산교주

아마존.. 덜덜... 배송비와 관세가 크리티컬 할 텐데요... 차라리 제 것을 양도해 드리지요~(@ㅅ@;;

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 02:02

아는친구 집에 갔다가 이 컨트롤러를 봐서 신기했는데 가격이 장난아니었군요 그 친구도 밀봉을 여러개 사던 친구였는데 잘 살려나

Bedroomkids | (IP보기클릭)121.173.***.*** | 16.07.26 13:45
Bedroomkids

네, 가격대도 장난아니지만... 문제는 콘트롤에 있죠...(ㅠㅅㅠ

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 02:03

난 다이노크라이시스4 가 나올줄 알았음

서태지9 | (IP보기클릭)211.55.***.*** | 16.07.26 13:58
서태지9

아... 뜬금없지만...저도 그렇네요~(^ㅅ^;;

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 02:03

철기하면 게임화면은 기억이 없고 크고 아름다운 컨트롤러만 기억남

헤븐스나이트 | (IP보기클릭)112.166.***.*** | 16.07.26 14:24
헤븐스나이트

철기에 대한 기억은 다들 그러하리라 생각됩니다~^^

우오오... 이쯤에서 다시 보는 후속작 중철기 리뷰만화 -////- http://bbs.ruliweb.com/family/212/board/1010/read/14806036?cate=all&search_type=subject&search_key=%EC%A4%91%EC%B2%A0%EA%B8%B0

뒷북◎전사 | (IP보기클릭)123.215.***.*** | 16.07.26 14:25
뒷북◎전사

오호.. 처음 보는데... 재밌네요~(^ㅍ^;;

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 02:04

견공의 정으로 추천

*히나타* | (IP보기클릭)222.236.***.*** | 16.07.26 14:37
*히나타*

*히나타*님도 강아지를 키우시는군요~(^ㅁ^*

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 02:04

저도 가지고 있었는데.. 한마디로 대단했음.. 먼가 진짜 파일럿 된듯 한 느낌하며 ...그치만 학교 공무원 선배가 강탈해갔다는.. 돈12마넌에...ㅠ

스타쉬피스 | (IP보기클릭)119.205.***.*** | 16.07.26 14:51
스타쉬피스

파일럿 되는 느낌은 좋은데... 콘트롤 문제가~~~ 그리고 공무원 선배라는 분이 너무 하셨네요.. 단돈에~(ㅁㅅㅁ;;

ㅎㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

JeeNi | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 16.07.26 15:03
JeeNi

후덜덜~ 하지만... 안타까운 비운의 게임이죠.

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 02:05

삭제된 댓글입니다.

김7l린

저는 모르는데.. 다들 그렇다고 말씀하시네요~^^;

laptick | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 16.08.01 02:05

vr로 하면 진짜 할만할듯!

암내의 일기 | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 16.07.26 15:38
암내의 일기

VR로 이런 비슷한 콘셉의 게임이 반드시 등장할 듯 합니다~

위로가기
SERVICE_KING | 추천 12 | 조회 4546 | 날짜 2024.01.22
| 추천 11 | 조회 3937 | 날짜 2023.11.29
SERVICE_KING | 추천 16 | 조회 5731 | 날짜 2023.09.19
SERVICE_KING | 추천 6 | 조회 5033 | 날짜 2023.04.03
달콤소년 | 추천 16 | 조회 6400 | 날짜 2021.11.18
프랭클린 클린턴 | 추천 2 | 조회 4565 | 날짜 2021.04.11
PC엔진 가꾸싶다~ | 추천 6 | 조회 3974 | 날짜 2020.11.01
PC엔진 가꾸싶다~ | 추천 8 | 조회 4462 | 날짜 2020.10.12
PC엔진 가꾸싶다~ | 추천 5 | 조회 4211 | 날짜 2020.10.05
꿈을모아서 | 추천 5 | 조회 4800 | 날짜 2018.12.26
Skyscraper2K | 추천 59 | 조회 45901 | 날짜 2018.01.17
이웃집크툴루 | 추천 7 | 조회 10727 | 날짜 2017.11.13
laptick | 추천 55 | 조회 68849 | 날짜 2017.05.27
Pocket Mon(≧ω≦)™ | 추천 2 | 조회 30054 | 날짜 2016.11.20
laptick | 추천 79 | 조회 49005 | 날짜 2016.07.25
크라이브™ | 추천 12 | 조회 8083 | 날짜 2016.07.04

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST