본문

패미콤 곽팩 '드래곤퀘스트3 그리고 전설로...'

글꼴
-
+
100%

BEST
국민(초등)학교 때 게임샵에서 다른 게임 + 현금 으로 드퀘3 곽팩으로 교환 했는데 당시 당연히 일본어 하나도 모르고 공략집도 없어서 겁나 해보다가 진행안되서 포기하고 다시 교환하러 갔던기억이... 그리고 20년 넘게 지나서 NDSL인가 모바일인가로 재밌게 했어요
막스데미안 | 58.231.***.*** | 20.08.04 14:07
BEST

국민(초등)학교 때 게임샵에서 다른 게임 + 현금 으로 드퀘3 곽팩으로 교환 했는데 당시 당연히 일본어 하나도 모르고 공략집도 없어서 겁나 해보다가 진행안되서 포기하고 다시 교환하러 갔던기억이... 그리고 20년 넘게 지나서 NDSL인가 모바일인가로 재밌게 했어요

막스데미안 | 58.231.***.*** | 20.08.04 14:07
막스데미안

저는 당시 정품팩은 구경도 못하고 복사팩으로만 플레이했었습니다 ㅎㅎㅎ 그때문에 세이브가 자주 지워져서 난감했던일이 많았었네요 ^^ 그래서 당시엔 1~3번까지 다 동일한 세이브를 했었습니다ㅋ

北]귀성[斗 | 220.79.***.*** | 20.08.04 14:13
막스데미안

제 친구는 드래곤볼인줄 알고 샀다가 뭐하는 게임인지 도저히 몰라서 팔았다네요 ㅋㅋㅋㅋ 그놈 집에 드래곤볼 비디오테잎 전 시리즈 지금도 소장중일 정도로 매니아라....

루리웹-4380756309 | 222.107.***.*** | 20.08.08 16:25
루리웹-4380756309

그렇게 낚인 어린 게이머들이 많았죠 ㅎㅎㅎ 유독 드퀘 뿐만 아니라 그당시엔 팩에 그려진 그림으로 내용을 유추해야했기에 다들 당하고 게임할때였습니다 ㅋㅋㅋ

北]귀성[斗 | 39.7.***.*** | 20.08.08 16:37

시스템이 사실상 완성된 시점이 아닌가합니다. 지금봐도 어느하나 빠지는것이 없어보여요.

윤멋진 | 118.176.***.*** | 20.08.07 21:44
윤멋진

맞습니다 굉장히 잘 만들었어요 ^^

北]귀성[斗 | 220.79.***.*** | 20.08.08 03:40
윤멋진

3편부터 지금 드퀘의 기본 뼈대가 모두 완성되었다 봐야죠 그러고보니 80년대에 저 정도 작품이면 어우....

루리웹-4380756309 | 222.107.***.*** | 20.08.08 16:26
루리웹-4380756309

정말 완성도가 타 게임들에 비해 월등히 높았던것 같습니다 ^^

北]귀성[斗 | 39.7.***.*** | 20.08.08 16:36

저도 전시리즈를 대부분 엔딩봤지만 11은 플레이중이고 3과 9만 한글로 못해봤는데 3가 한글판으로 나와서 천천히 해볼생각이네요 9는 한글판이 나올지 모르겟네요

Bedroomkids | 211.198.***.*** | 20.08.13 16:05
Bedroomkids

9는 개인적으로 드퀘의 탈을쓴 모바일게임같은 느낌입니다 ㅠㅠ 억지까지는 아니지만 타 넘버링 타이틀에 비해 상당히 재미가 떨어지더군요...

北]귀성[斗 | 39.7.***.*** | 20.08.14 01:00

끝판깨고 여행이 끝나는게 싫어서 필드를 의미없이 왔다갔다 했던 추억이 새록새록 하네요. 새로 시작할때 완전 다른 직업들 조합했더니 또 새로운 게임 하는 기분이 나던... 저한텐 정말 우주 명작이었습니다

브렛더힛맨하 | 58.171.***.*** | 20.08.19 12:31
브렛더힛맨하

제게도 우주명작이랍니다 ^^ 다회차를 해도 지겹지 않은 몇 안되는 롤플레잉게임이에요 ^^

北]귀성[斗 | 39.7.***.*** | 20.08.19 13:08

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기

위로가기
사라브라이언트 | 추천 7 | 조회 996 | 날짜 2020.09.22
北]귀성[斗 | 추천 5 | 조회 2749 | 날짜 2020.09.22
北]귀성[斗 | 추천 8 | 조회 2990 | 날짜 2020.09.22
외국인 노동자 | 추천 9 | 조회 4135 | 날짜 2020.09.20
AprkMk18 | 추천 2 | 조회 1481 | 날짜 2020.09.19
北]귀성[斗 | 추천 9 | 조회 1398 | 날짜 2020.09.18
北]귀성[斗 | 추천 2 | 조회 662 | 날짜 2020.09.18
샤스르리에어 | 추천 3 | 조회 970 | 날짜 2020.09.18
北]귀성[斗 | 추천 6 | 조회 1103 | 날짜 2020.09.17
北]귀성[斗 | 추천 15 | 조회 2988 | 날짜 2020.09.17
北]귀성[斗 | 추천 2 | 조회 861 | 날짜 2020.09.16
北]귀성[斗 | 추천 4 | 조회 1425 | 날짜 2020.09.16
기술이 | 추천 3 | 조회 1497 | 날짜 2020.09.15
北]귀성[斗 | 추천 16 | 조회 4041 | 날짜 2020.09.14
北]귀성[斗 | 추천 3 | 조회 795 | 날짜 2020.09.14
외국인 노동자 | 추천 9 | 조회 2998 | 날짜 2020.09.14
몬축 | 추천 40 | 조회 21837 | 날짜 2020.09.13
北]귀성[斗 | 추천 13 | 조회 2811 | 날짜 2020.09.13
北]귀성[斗 | 추천 7 | 조회 1602 | 날짜 2020.09.13
AprkMk18 | 추천 7 | 조회 5498 | 날짜 2020.09.13
AprkMk18 | 추천 3 | 조회 1195 | 날짜 2020.09.12
北]귀성[斗 | 추천 3 | 조회 1279 | 날짜 2020.09.12
北]귀성[斗 | 추천 11 | 조회 2293 | 날짜 2020.09.12
laptick | 추천 48 | 조회 26277 | 날짜 2020.09.11
北]귀성[斗 | 추천 11 | 조회 2995 | 날짜 2020.09.06
北]귀성[斗 | 추천 6 | 조회 1874 | 날짜 2020.09.06
외국인 노동자 | 추천 19 | 조회 4812 | 날짜 2020.09.06
샤스르리에어 | 추천 24 | 조회 5795 | 날짜 2020.09.05

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST