본문

[PCE] PC엔진 초기형 롬롬이 수리 및 정비기

일시 추천 조회 38602 댓글수 52

아케카드 듀오에 물릴라고 삿을때는 2만원쯤 했었는데...지금은 얼마나 하나요?

ズドン巫女 | (IP보기클릭)182.231.***.*** | 21.02.11 23:57
ズドン巫女

듀오용도 보통 5만원 이상하는 걸로 알고 있습니다. 롬롬이용 프로는 10만원 이상

코우지님 | (IP보기클릭)150.147.***.*** | 21.02.12 00:01
ズドン巫女

천외마경3를 기대하며 구매하고 아랑전설 돌리는데 몇번 사용한 신품급 있습니다. 구매 의사 있으시면 쪽지주세요 ㅎㅎ

크레이지수야 | (IP보기클릭)220.125.***.*** | 21.02.18 16:50

와 굉장하시다 어떻게 저걸 고칠생각을 하시고 그걸또 부품을 파는데가 아직도 있고 그걸 또 찾아내서 고쳐쓰나요. 그나저나 저 미들기어만 저질로 만드는건 일부러 빨리고장나게해서 또 사게 만들려는 목적인걸려나?

1052 | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 21.02.12 00:26

그래도 한 시대를 풍미했던 게임기라 꾸준히 추억을 되새기면서 즐기는 유저들이 일본에는 많이 있습니다. 그래서 보편적인 고장 증세는 오랜 기간에 걸쳐서 공유가 되고 있기 때문에 좀 알아보면 왠만한 해결 방법은 찾을수 있더라구요. 미들 기어 고장은 PC엔진 유저들 사이에서 워낙 유명해서 틈새 시장도 노리고 유저들한테 방법도 제시할겸 업자가 존재하는것 같구요. 사실 이 업자가 아니면 미들 기어 고치는게 아주 어려워지기 때문에 빛과 소금같은 존재라 할 수 있습니다. 허허 미들 기어만 맛가는건 보통 10년 이상 가야 증상이 나오기 때문에 NEC가 의도했다고 보기는 힘들지만 왜 미들 기어 재질만 저렇게 맛이 가는지는 도통 모르겠네요. 다른 기어들은 튼튼합니다;

코우지님 | (IP보기클릭)150.147.***.*** | 21.02.12 00:48

콘덴서 문제인줄 알았는데 아니었군요 살리신거 축하드립니다 'ㅁ')

데빌시노비 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 21.02.12 01:02
데빌시노비

콘덴서 문제면 정말 귀찮아질 일이었는데 다행입니다. ㅠㅠ

코우지님 | (IP보기클릭)150.147.***.*** | 21.02.12 10:03

동 세대 게임기에 비해 유독 돈 들어가는 구석이 많았던 게임기죠 그래도 그때 겜기들이 개성이 강해서 재밌었다고 생각하네요

위험함 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 21.02.12 05:18
위험함

2인용 할려면 멀티탭 필수에 세이브 장치가 휴카드용 CD롬용 따로 있고 피곤한 게임기입니다. 다만 특유의 개성은 무시못하네요.

코우지님 | (IP보기클릭)150.147.***.*** | 21.02.12 10:05

부럽네요ㅜㅜ 피시엔진 정말 구경도 못해본 게임기

꼭지 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 21.02.12 07:27
꼭지

현역 당시도 그렇고 현재도 그렇고 한국에서는 쉽게 보기 힘든 게임기죠.

코우지님 | (IP보기클릭)150.147.***.*** | 21.02.12 10:05

지금 모으기엔 너무 방대해서..

이상한 | (IP보기클릭)126.194.***.*** | 21.02.12 08:27
이상한

일본에서도 막 널려있는게 아닌지라 어댑터마저 다른 겜기에 비해 비싸고 솦트도 고가가 많더라구요. ㅠㅠ

코우지님 | (IP보기클릭)150.147.***.*** | 21.02.12 10:07

금손이십니다!!! 동급생의 안내화면 너무나도 맘에드네요~ ㅋㅋㅋ ^^

北]귀성[斗 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 21.02.12 12:50
北]귀성[斗

당황스럽지만 좋네요.ㅋㅋ

코우지님 | (IP보기클릭)150.147.***.*** | 21.02.12 13:58

어릴때 진짜 갖고 싶었던 게임기. 그때 교회형이 갖고 있었는데, 어느날 우표북처럼, 모은 게임 휴카드북을 보여주는데, 정말 부러웠던 기억이 나네요. 지금 생각해보니 그형 금수저였네.ㅋㅋㅋ 당시 보편적인 팩이 아닌 저 휴카드방식이 너무 이뻤던 게임기.

異邦人 | (IP보기클릭)120.142.***.*** | 21.02.12 13:50
異邦人

게임을 카드 형식으로 소장한다는게 참 괜찮은 아이디어였던거 같습니다. 전 어릴때 PC엔진을 주변에서 본적이 단 한번도 없어서 추억이 없지만 합체도 그렇고 그때 당시에 봤다면 아마 정말 갖고 싶었을것 같습니다.ㅎㅎ

코우지님 | (IP보기클릭)150.147.***.*** | 21.02.12 13:57

자가 수리까지 하시는군요. 동급생 화면에 원츄. ㅎㅎ

NCV1 롯데V2 | (IP보기클릭)220.119.***.*** | 21.02.12 17:44
NCV1 롯데V2

이런거 고쳐내는 것도 소소한 재미라 할 수 있죠. :)

코우지님 | (IP보기클릭)150.147.***.*** | 21.02.12 22:08

합체는 로망이지요! 저런식의 합체 시스템을 보니 왠지 초인전대 바라타크의 '펜타고라스'나 갓챠맨F에 나온 '갓챠 스파르탄'이 떠오르기도 하네요ㅎㅎ

srm81r | (IP보기클릭)67.169.***.*** | 21.02.13 03:12
srm81r

메가드라이브처럼 선이 여러개 필요한 것도 아니고 인터페이스 유닛에 끼우기만 하면 하나의 기종으로 완성되는 깔끔함이 이 기종의 매력이라고 생각합니다. :)

코우지님 | (IP보기클릭)150.246.***.*** | 21.02.14 02:33

대단하십니다!!!자가수리!

두한깡 | (IP보기클릭)1.230.***.*** | 21.02.13 09:50
두한깡

검색하면 다 나오는거라 대단한 건 아닙니다..ㅠ

코우지님 | (IP보기클릭)150.246.***.*** | 21.02.14 02:34

롬카드만 구하기 쉬우면 PC엔진도 다시 구입해보고 싶어요. 정식수입도 안되어서 보따리상에게 구입해야했는데.. 너무 고가였던지라.. 친구집에서 PC엔진 하다가 집에와서 재믹스로 게임하면 현타가...

Khakibulb | (IP보기클릭)211.38.***.*** | 21.02.18 16:09
Khakibulb

일옥을 이용하거나 레트로 카페 장터 등을 이용하면 시디롬 카드는 전부 구할수 있습니다. 문제는 가격일뿐-..-; 어릴때 더 좋은 성능의 새게임기를 맛보면 집에 있는 내 게임기가 그렇게 실망스러울수가 없었죠. 그 기분 저도 느껴봤습니다. ㅎㅎ

코우지님 | (IP보기클릭)150.246.***.*** | 21.02.18 21:07

와..수퍼시디롬도 아닌 진짜 오리지날 초창기 시디롬 달린 피씨엔진은 오랜만에 봅니다...저렇게 부속 아이템들을 일일히 다 구비하기 귀찮아서 결국 듀오를 많이 찾으시죠...ㅎㅎ

마이트 | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 21.02.18 17:12
마이트

맞습니다. 귀찮기도 하고 총알도 더 낭비될수 있기 때문에 듀오 시리즈가 편합니다. :)

코우지님 | (IP보기클릭)150.246.***.*** | 21.02.18 21:05

동급생은 사랑입니다 (엄근진)

스코즈마 | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 21.02.18 17:25
스코즈마

옆집 아줌마 ㄷㄷㄷ

코우지님 | (IP보기클릭)150.246.***.*** | 21.02.18 21:04

롬롬이가 그래도 롬 인식률이 아주 뛰어나요. 거지같은 듀오는 심심하면 음이 튀더라구요 망할

쨍거 | (IP보기클릭)14.53.***.*** | 21.02.18 18:34
쨍거

듀오는 콘덴서 수명이 짧아서 그것도 문제죠. 저도 한대 가지고 있는데 콘덴서가 다 죽어서 솜씨 좋은 지인분께 의뢰해서 겨우 고쳤습니다.

코우지님 | (IP보기클릭)150.246.***.*** | 21.02.18 21:04

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
lostingenesis

일본 옥션에서 구입했습니다. 헌데 코로나 영향으로 재료 수급이 원할하지 않아서 재고 상황이 여유롭지 않은지 지금은 판매하지 않고 있네요. ㅠㅠ

코우지님 | (IP보기클릭)150.246.***.*** | 21.02.18 21:02

슈퍼그래픽스까지 있으시군요. ㄷㄷ 듀오 시리즈는 콘덴서 고장이 제일 잘 일어나는데 레트로 카페같은데 보면 수리를 해주시는 분들이 있습니다. 듀오는 콘덴서가 워낙 많아서 직접하는건 엄두가 안 나더라구요.

코우지님 | (IP보기클릭)150.246.***.*** | 21.02.18 21:13

https://www.ebay.com/itm/Famicom-Disk-System-Twin-Famicom-Replacement-Rubber-Belt-/114342394018 이베이에 은근히 많아요. 이런식으로 검색하면 나오긴합니다 알아보시고 구매하세요

쨍거 | (IP보기클릭)14.53.***.*** | 21.02.18 22:38

성공하길 빕니다.. 저게 체인 걸고 그 모야 조정하는게 진짜 욕 나오더라구요 ㅜㅜ

쨍거 | (IP보기클릭)14.53.***.*** | 21.02.21 18:55

대단하십니다. 추천!

분위기 브레이커 | (IP보기클릭)115.95.***.*** | 21.02.18 23:36
분위기 브레이커

약간의 삽질은 했지만 고쳐져서 다행입니다. :)

코우지님 | (IP보기클릭)150.246.***.*** | 21.02.19 15:55

중학교때 게임잡지 혹은 게임매장에서 눈으로만 보던 PC엔진 시리즈는 그야말로 꿈의 물건이었죠...

zune | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 21.02.19 00:37
zune

전 어릴때 접해본적이 없던데 정발도 된 게임기더라구요.

코우지님 | (IP보기클릭)150.246.***.*** | 21.02.19 15:55

제가 살면서 제일 후회하는게 99년도에 "나중에 또 사지 머"하면서 신품급 박스 듀오-RX를 헐값에 처분한거였네요. 지금은 구할라면 정말 피토하네요.

언제나평상심 | (IP보기클릭)116.126.***.*** | 21.02.19 06:14
언제나평상심

그런 경험 한번씩 다 있을겁니다. ㅠ 저도 예전에 게임 판거중에 나중에 다시 사면 되지 했는데 가격이 엄청 올라서 지금도 못사고 있는게 몇개 있습니다.

코우지님 | (IP보기클릭)150.246.***.*** | 21.02.19 15:56

예전 소니디스크맨 어떤모델들도 저렇게 중간기어가 삭아서 부서지는 증상이있어 그 기어쓰는 모델가지신분들은 기어구하느라 진땀들빼시는걸본적이 있습니다. 비슷한 수리교체과정을 피씨엔진게임기에서 보니 뭔가 반갑?네요. 콘덴서쪽문제가 아니라 다행입니다. 수리완료 축하드려요!^^

울트라레이지 | (IP보기클릭)110.11.***.*** | 21.02.19 09:16
울트라레이지

범용이 아닌 전용 부품으로 만들어진 제품들은 고치기가 진짜 힘들죠. 저도 기어 판매자가 없었으면 못 고쳤을겁니다. 글 읽어주셔서 감사합니다. :D

코우지님 | (IP보기클릭)150.246.***.*** | 21.02.19 15:58

삭제된 댓글입니다.

제네리아

맞습니다. 기어의 재질문제로 시기의 차이가 있을뿐이지 무조건 파손이 되는것 같습니다. 순정 자체로 고장이 잘 안 나는건 휴카드 본체 정도 같아요.

코우지님 | (IP보기클릭)150.246.***.*** | 21.02.19 15:59

추억의 휴카드가 그립네요~!

Blu-ray | (IP보기클릭)106.244.***.*** | 21.02.19 14:33
Blu-ray

지금봐도 카드 형태의 게임 카트릿지는 감각이 좋은것 같아요. :)

코우지님 | (IP보기클릭)150.246.***.*** | 21.02.19 16:00

음 nanpa.bat 가 생각나는군요 ㅎㅎ

수라/루팡 | (IP보기클릭)222.232.***.*** | 21.02.19 16:35
수라/루팡

신사시네요. -ㅅ-)

코우지님 | (IP보기클릭)150.246.***.*** | 21.02.19 18:27

PC엔진이 비싸다고 소문이 났던데 재력이 남다르시네요 +_+

하늘별달구름이 | (IP보기클릭)221.165.***.*** | 21.02.19 16:48
하늘별달구름이

나온지 오래되서 관련 물품 구하기도 힘들어요.ㅠ

코우지님 | (IP보기클릭)150.246.***.*** | 21.02.19 18:28

와....저 미니카 기어같이 생긴게 가격이 ㄷㄷㄷ

s[ ̄▽ ̄]γ | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 21.02.24 13:59

고생 많으셨네요 부품구하기도 힘드셨을텐데 ^^

엘지40년팬매트록스 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.10.02 14:07
위로가기
PC엔진 가꾸싶다~ | 추천 10 | 조회 3883 | 날짜 2024.02.25
외국인 노동자 | 추천 5 | 조회 4529 | 날짜 2024.01.22
외국인 노동자 | 추천 14 | 조회 8948 | 날짜 2023.08.29
외국인 노동자 | 추천 26 | 조회 9848 | 날짜 2023.06.25
외국인 노동자 | 추천 17 | 조회 5747 | 날짜 2023.05.23
외국인 노동자 | 추천 24 | 조회 9787 | 날짜 2023.03.18
외국인 노동자 | 추천 13 | 조회 7267 | 날짜 2023.03.12
외국인 노동자 | 추천 16 | 조회 6691 | 날짜 2022.12.19
외국인 노동자 | 추천 19 | 조회 7930 | 날짜 2022.09.14
외국인 노동자 | 추천 13 | 조회 5723 | 날짜 2022.07.10
외국인 노동자 | 추천 45 | 조회 25427 | 날짜 2022.04.22
외국인 노동자 | 추천 65 | 조회 28609 | 날짜 2022.04.03
외국인 노동자 | 추천 89 | 조회 52691 | 날짜 2022.03.24
외국인 노동자 | 추천 13 | 조회 7145 | 날짜 2022.02.19
PC엔진 가꾸싶다~ | 추천 43 | 조회 25297 | 날짜 2022.01.02
외국인 노동자 | 추천 90 | 조회 43268 | 날짜 2021.12.19
외국인 노동자 | 추천 67 | 조회 30986 | 날짜 2021.12.10
외국인 노동자 | 추천 44 | 조회 26303 | 날짜 2021.11.28
외국인 노동자 | 추천 17 | 조회 6837 | 날짜 2021.10.09
외국인 노동자 | 추천 15 | 조회 8833 | 날짜 2021.09.05
외국인 노동자 | 추천 15 | 조회 7693 | 날짜 2021.07.21
외국인 노동자 | 추천 37 | 조회 25419 | 날짜 2021.07.19
외국인 노동자 | 추천 15 | 조회 6361 | 날짜 2021.05.08
외국인 노동자 | 추천 13 | 조회 7616 | 날짜 2021.02.23
외국인 노동자 | 추천 50 | 조회 27468 | 날짜 2021.02.16
외국인 노동자 | 추천 12 | 조회 9851 | 날짜 2021.02.12
코우지님 | 추천 57 | 조회 38602 | 날짜 2021.02.11
외국인 노동자 | 추천 12 | 조회 5735 | 날짜 2020.12.16

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST