본문

[SD건담] SD건담 넥스트 에볼루션 튜토 영상 공개

일시 추천 조회 4873 댓글수 63

BEST
팬메이드 영상인줄
parmesan | 15.06.24 11:03
BEST
이건 그냥 채찍질을 즐기면서 더때려달라고 하는거로밖에 안보임
잉여인간12 | 15.06.24 11:35
BEST
사실 둘다 별로였다네영!
광자력빔 | 15.06.24 11:18
BEST
똥-겜
하인드카인드 | 15.06.24 11:01
BEST
캡파가 직접적으로 서버 내린 이유는 계약종료지만 똥망겜 된건 운영6유저4정도 지분 먹고 들어감 ㅄ회사랑 ㅄ유저가 만나 환상의 콜라보레이션으로 게임 말아처먹음
feng | 15.06.24 12:19
BEST

똥-겜

하인드카인드 | 15.06.24 11:01

1차는 섭폭 이전에 클라부터 진짜 못 해먹을 게임... 무슨 클로즈 베타라더니 알파 수준도 안 되는 걸 들고 나옴. 막날에야 겨우 알파에 근접

ii99 | 15.06.24 11:01

캡파랑 비교해도 그렇게 확 좋아졌다는 느낌이 안드네 음....

도롱뇽맨 | 15.06.24 11:02

솔직히 말해서.......................... 맵 오브젝트는 정말 차이 없;;;;;;;;;;;;;;

최고빨갱이 | 15.06.24 11:25
BEST

팬메이드 영상인줄

parmesan | 15.06.24 11:03

진짜 퀄리티가 무슨... 팬 메이드 영상인줄 알았네요... https://youtu.be/bcwXzT2EJHU [몇년전에 만들었던 캡파 영상입니다]

파라가스 | 15.06.24 14:56

캡파살려내라

.레토 | 15.06.24 11:05

투쟁한다고 살아나면 그게 기적이죠...ㅜㅜ 하지만...살려내라!!!

瀨田宗次郞™ | 15.06.24 14:55

이거 총기나 이펙트 사운드 왜 이리 구리죠? 애니 보면서 녹음 했나

로맨틱모드 | 15.06.24 11:06

총기 자체가 qt입니다. 빔라 쏘면서 자체 경직 + 백무빙 있는 게임은 처음 봄.

ii99 | 15.06.24 11:19

1차엔 저런 영상 없었는데. 음... 1차는 진짜 욕을 참아가면서 했는데 2차는 어떠려나요.

화산불닭바돈 | 15.06.24 11:06

똥겜냄새가 펄펄.. 캡파가 훨씬 나은듯

소스킬러 | 15.06.24 11:08

1차에 너무 팅겨서 제대로 하지도 못했음 진짜 1차때 수준으로 나오면 이 겜은 똥겜 확정

혼돈의기사 | 15.06.24 11:08

1차때 수준이면 진짜 기획자가 ㅂㅅ이거나 프로그래머가 ㄷㄹㅇ거나 둘중에 하나임 ㅋ

Anakin | 15.06.24 11:12
BEST

사실 둘다 별로였다네영!

광자력빔 | 15.06.24 11:18

킴PD....

ii99 | 15.06.24 11:19

1차는 한참 덜만든거 높으신분이 억지로 내놔보라고 한 느낌이었는데 2차는 어떨런지

feng | 15.06.24 12:16

클라상태도 그랬지만 개인적으론 게임자체도 그닥..

RageFace | 15.06.24 11:15

뭐임?? 돈세탁용게임인가???

여성시대대빵 | 15.06.24 11:19

동영상보니 PS1때 재밌게 했던 지제네 F가 생각나네요.

더러운 혼웹한정 | 15.06.24 11:20

이거 생각보다 잼있어요

바베규먹자 | 15.06.24 11:21

하복엔진으로 이걸 만들었 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

최고빨갱이 | 15.06.24 11:25

뭐 캡파도 언리얼 엔진 개조한 아수라 엔진이었죠. 기본 베이스가 좋으면 뭐함 튜닝 하는 사람 실력이 개판인데...

ii99 | 15.06.24 11:33

하복이로 이딴걸 뽑아요??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잉여인간12 | 15.06.24 11:34

현재까지의 상태를 보면 하복엔진으로 만든 게임죽 worst 3안에 들어갈거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

최고빨갱이 | 15.06.24 12:00

하복이면...철권의 그 엔진인가요?

베인블레이드 | 15.06.24 12:16

철권은 언리얼엔진입니다. 하복은 유저들한테는 물리로 유명한데 몇년전에 렌더링엔진은 비전엔진을 합치고나서 ai나 애니메이션엔진(이건 스카이림에 하복애니메이션 쓰였어요) 하복엔진으로 바뀌었어요.

필라스 | 15.06.24 12:19

https://en.wikipedia.org/wiki/Tekken_6 건넥처럼 렌더링부터 전체를 가져다 쓰진 않았습니다. 일부 미들웨어 씀 그리고 위에 언급한건 철권7 언리얼4였어요.

필라스 | 15.06.24 12:47

하복은 물리엔진입니다. 이걸 아직도 그래픽 렌더 엔진으로 착각하시는 분들이 있네.. 물리연산을 전문으로 하는 엔진이구요. 부가적으로 곁들여서 많이 씁니다...메인 그래픽 엔진이 있으면 부차적으로 물리연산을 담당하는 엔진을 하복으로 쓴다는 이야기입니다...철권도 하복을 쓰긴 썼지만 하복 하나만 가지고 철권을 만든게 아닙니다;;

Darth.께떼 | 15.06.24 17:25

ㄴ 하복엔진은 하복 피직스 , 하복 AI, 애니메이션, 비해비어, 클로스, 렌더링엔진인 비전엔진도 인수하여 하복 비전엔진등 8개 분야 모두 합쳐서 하복엔진이 된지 몇년이 지났습니다. 게다가 이것의 모바일버전인 아나키도 발표된지 2년이 넘었구요. 그전에도 정식명칭은 그냥 하복이 아니라 하복 피직스였구요. 님이 말씀하신건 하복 피직스이지 하복이 물리전문엔진이다 라는건 잘못된 설명입니다.

필라스 | 15.06.25 00:32

all_kick

Gumi | 15.06.24 11:23

소맥ㅂㅅ들덕분에 반다이가 채찍질겁나한듯 프로그래머들 갈려나가는소리 들려욧

네오디스 | 15.06.24 11:23
BEST

이건 그냥 채찍질을 즐기면서 더때려달라고 하는거로밖에 안보임

잉여인간12 | 15.06.24 11:35

캡파는 그래도 처음할때 재밌게 했었는데 이게임은....진짜 너무하다 싶을 정도로 더럽게 재미 없더라...

콜토 | 15.06.24 11:25

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

foolishjaps | 15.06.24 11:30

동인게임같은건가?

휘여랑 | 15.06.24 11:30

얼마나 유저의 말을 들어 뒤집어 엎었는지 궁금하군 첫 테스트때 그대로 나옴 폭망예약 캡파를 충분히 녹여 넣지 않음 잘 되기 힘들것임

AxeniX | 15.06.24 11:32

타격감이랑 속도감을 캡파만큼 못 살려내면 폭망... 그 두개가 핵심인데...

라그헤임 | 15.06.24 11:33

게임내적인거말고 외적인걸로 하나 더 짚고 넘어가야될건.. 캡파 유저들이 건넥 에볼라로 이주한건 좋은데 벌써부터 친목질쩐다는거. 캡파 공게꼴로 또 그들만의 세계를 만들 셈인지..

Libicocco | 15.06.24 11:39

캡파 참 좋은 게임이었는데...

손오공 | 15.06.24 11:53

윗분께서도 언급하셨는데 캡파 유저 이주는 성공적인듯 한데, 벌써부터 공홈에서 심난할정도로 구 유저 가르기가 심하네요. 벌써 그들만의 세계에 너무 심취해있음. 사실 이전 캡파에서도 게임보다 건담 애니도 잘 모르는데 왜하냐는식의 말을 너무 많이 들어서 -,.-...('XX 몰라요? 아 몰라? 것도 모름? ㅋㅋㅋㅋ 그럼 왜함' 이런식) 구 유저, 신 유저 갈리는건 어쩔 수 없지만 혼자라도 놀 수 있는 필드가 없는 게임 특성상 이런걸로 인 게임내에서도 실력의 지표로 구분하기 시작하면 답이 없는데...

네이스 | 15.06.24 12:03

공게출신들이 스스로 자제하지않으면 답 없음. 캡파 xx계급 누구누구입니다.라고 하는거보고 관등성명대는 줄 ==.

Libicocco | 15.06.24 12:10
BEST

캡파가 직접적으로 서버 내린 이유는 계약종료지만 똥망겜 된건 운영6유저4정도 지분 먹고 들어감 ㅄ회사랑 ㅄ유저가 만나 환상의 콜라보레이션으로 게임 말아처먹음

feng | 15.06.24 12:19

우리나라 온라인게임에서 고의성없이 말그대로 게임실력이 좀 없으면 별의별 욕을 다 하는건 이제와서는 일상적인 상황이 될정도로 유저들이 개차반이기는 하지만 이런류의 게임은 좀더 심하죠. 흔히 말하는 부심부리기가 게임외적요소에서부터 시작될수 있고, 이전게임 시스템과 비슷할것을 요구하는 유저들이 대다수다보니 캡파를 해본유저와 아닌 유저를 나눠 이것으로도 부심부릴수도 있습니다. 게임이 얼마나 잘 만들어질지는 모르겠지만 결국 남는건 캡파하던 유저뿐 그외에는 없겠죠. 사실상 개발사도 캡파유저들만 끌어오면 된다는 생각을 하지 그외 유저는 오면 좋고 아니면 그만이라는 생각을 할법하고.

휘여랑 | 15.06.24 12:35

직원이신가 개발사 생각을 잘아시넹

사과맛 | 15.06.24 12:48

몇몇 유저가 문제여서 난리가 났었고 피해도 많이 일어났지만 애초에 운영을 그런 녀석에게 제재를 가하지 않거나 아 몰랑 수법을 쓴게 문제가 크고 신규 유저를 위한 컨텐츠는 존재하지 않았다고 볼 정도로 하드코어 했음 신규 클랜원 하나 데리고 수행을 시키지 않음 다 떨어져 나갔으니 말이죠 결국 유저의 잘못은 미미 한 것이고 그 잘못이 커질대로 커지게 만든 운영 문제가 최고임 작방짓들도 제대로 단속 못하고 증거 영상을 보여주어도 아 몰랑 하는데 뭐

AxeniX | 15.06.24 12:56

애초에 서비스를 국내에한정해서 수익챙기는 겜도 아니고 국내보다 해외 수익이 더클텐데 국내 유저땜에 반다이가 계약안해줫단 얘기는 좀 귀여운듯...

사과맛 | 15.06.24 13:47

아주 조금만 생각할줄 알면 개발사관계자가 아니더라도 뻔한 이야기인걸 모르는것도 문제임 이미 검증된 무슨 상황에서도 돈을 질러주는 호갱들을 끌어들일 방법이 있는데 그걸 포기하고 검증되지 못한 상황을 만들 이유가 없지 거기에 신규유저들의 반발을 알아서 실드쳐주는것은 보너스고.

휘여랑 | 15.06.24 13:54

휘여랑//이전 캡파 인원 수를 고려했을 때 기존 유저들로만 채우는건 개발사도 그다지 달갑지 않아 할겁니다. 캡파 종료전 활성 유저가 동접만으로는 약 300명 내외로 추정되는데, 아무리 코어 유저층이라지만 이 인원가지고는 서비스 유지가 안됩니다. 계속 영업이익 - 를 기록했었던 소맥 매출지표를 보면 감이오죠. 물론 기존에는 매출을 반다이/넷마블/개발사 3등분했었고, 또 개발사가 가장 적은 수수료를 먹었던 상황에 비해서는 나아졌을 지 모르나, 여전히 건담 라이센스 비용이 어마무시해서 기존 유저로는 유지가 어렵습니다. 당연히 신규 건담 팬 유저층이 오는게 더 좋고, 캐릭터 상품이기 때문에 타 게임에 비해 신규 유저가 쉽게 지갑을 열 확률도 높구요. 지금쯤이면 오히려 기존 유저들을 계륵으로 보고 있지 않을까 싶네요.

네이스 | 15.06.24 14:08

할법한 생각으로 그생각을 못하는게 그사람 문제라고 생각되진 않네요 저도 할법한생각으로 말씀드리자면. 그걸 생각못하는 사람은 없을거에요 다만 적지 않앗을뿐이죠. 적을 필요도 없고

사과맛 | 15.06.24 14:15

뭔가 음성이라 연출이 인디게임같은느낌이 너무강하다 ㅠ

오기소 세츠나 | 15.06.24 12:29

프리덤 크고 아름답다.

긴또깡반지 | 15.06.24 12:29

제일 큰 문제는 이게 pvp가 아니고 미션형식의 게임이라는거... 지금 공개된걸로 어떻게 pvp가 가능할지 감도 안잡힘..

모에론 | 15.06.24 12:30

미션중심이면서 캡파 미션보다 뭐가 나은지 모르겠음

필라스 | 15.06.24 12:48

저난도 미션 솔플 된다는 거 빼곤 뭐.... 캡파는 고랭 기체 미션 최적화 된 거 아니면 이지도 혼자 깨기 빡치던 게임이니..

ii99 | 15.06.24 12:56

캡파의 미션보다 재미없다는 것이 함정 컨트롤이 병맛

AxeniX | 15.06.24 12:57

캡파도 없고 플스4로 건대건 출시도 언제나올지 모르는 마당에 건덕후 최후의 보루인데 잘좀나왔면 좋겠다

발레왕슛돌이 | 15.06.24 12:35

저 영상에 캡파 미션 브금 넣어줘도 어울릴것 같아요.

긴또깡반지 | 15.06.24 13:08

이거 턴제 게임인가요? ㅋㅋ 참 동작이 정적이네

열정-광휘-탐식 | 15.06.24 13:15

게임자체가 엄청 구시대라 겉보기에만 그럴싸하지 직접해보면 많이 실망 하실껍니다, 최적화도 끔찍하고요,

플레이브 | 15.06.24 13:23

유닛모델링은 진짜 예쁘게 뽑아놓고 만든게 이런거라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

A급요원 김기태 | 15.06.24 16:30

하복으로 이렇게 만들다니 어떤의미로 대단하다

Skarage | 15.06.24 16:40

배경이 진짜 . . . 그냥 그림 같아요

루리웹형 김랖 | 15.06.24 17:08

무엇보다 브금진짜 구리네요 캡파 발끝에도 못 미침

음속군 | 15.06.24 20:06
위로가기
낙차큰커브볼 | 추천 1 | 조회 3409 | 날짜 2015.08.27
사과맛 | 추천 1 | 조회 4560 | 날짜 2015.08.26
사과맛 | 추천 0 | 조회 3613 | 날짜 2015.08.20
엡솔루트 보듣카 | 추천 1 | 조회 3585 | 날짜 2015.07.30
사과맛 | 추천 0 | 조회 4090 | 날짜 2015.07.29
사과맛 | 추천 1 | 조회 4683 | 날짜 2015.07.25
광자력빔 | 추천 0 | 조회 7356 | 날짜 2015.06.25
낙차큰커브볼 | 추천 0 | 조회 4873 | 날짜 2015.06.24
광자력빔 | 추천 4 | 조회 8230 | 날짜 2015.05.28
뚜앗뚜앗 카루고스 | 추천 9 | 조회 10822 | 날짜 2015.05.10
호대장군 | 추천 31 | 조회 18730 | 날짜 2015.04.28
노트북클럽 | 추천 3 | 조회 6863 | 날짜 2015.03.13
hyper머리 | 추천 0 | 조회 7255 | 날짜 2015.01.19
StarRingChild | 추천 0 | 조회 4590 | 날짜 2015.01.06
브르젝스바인 | 추천 1 | 조회 5880 | 날짜 2014.12.19
브르젝스바인 | 추천 0 | 조회 5425 | 날짜 2014.11.28
광자력빔 | 추천 0 | 조회 7289 | 날짜 2014.11.14
브르젝스바인 | 추천 0 | 조회 6001 | 날짜 2014.10.17
브르젝스바인 | 추천 1 | 조회 5644 | 날짜 2014.09.19
광자력빔 | 추천 0 | 조회 4713 | 날짜 2014.08.20
광자력빔 | 추천 0 | 조회 5128 | 날짜 2014.08.14
광자력빔 | 추천 0 | 조회 4204 | 날짜 2014.08.01
브르젝스바인 | 추천 0 | 조회 4989 | 날짜 2014.07.18
광자력빔 | 추천 0 | 조회 5586 | 날짜 2014.06.20
광자력빔 | 추천 1 | 조회 4633 | 날짜 2014.05.21
광자력빔 | 추천 2 | 조회 4772 | 날짜 2014.05.16
광자력빔 | 추천 0 | 조회 3978 | 날짜 2014.04.23
광자력빔 | 추천 1 | 조회 4691 | 날짜 2014.04.18

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST