본문

[잡담] 게임하는 "유저"를 욕하는 사람들만 보세요.

일시 추천 조회 5329 댓글수 151

BEST
ㅋㅋㅋㅋ 일침충 지혼자 쉐도박싱 해놓고 뿌듯해 할거 생각하니 너무 재미있다 더해주세욬ㅋ
흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.12.18 11:08
BEST
15프로나 여기나 똑같다
루리웹-6131270199 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 19.12.18 15:12
BEST
개념글 추천드립니다.
valroka | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 19.12.18 12:09
BEST
일침충이 댓삭튀했네 ㅋ 웃기다. 더해주세욬ㅋ
흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.12.18 11:37
BEST
우리나라 모든 커뮤니티를 둘러봐도 루리웹만큼 취존안하는 사이트도 없음. 원래 씹덕들일수록 더 그렇거든
4dollars | (IP보기클릭)220.81.***.*** | 19.12.18 20:55
BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
김철수씨 거기아니에요

ㅋㅋㅋㅋ 일침충 지혼자 쉐도박싱 해놓고 뿌듯해 할거 생각하니 너무 재미있다 더해주세욬ㅋ

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.12.18 11:08
BEST

일침충이 댓삭튀했네 ㅋ 웃기다. 더해주세욬ㅋ

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.12.18 11:37
BEST

개념글 추천드립니다.

valroka | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 19.12.18 12:09

대부분 다 맞는말이라고 생각합니다 대놓고 트롤링 하며 겜 자체를 방해 하는 유저가 아니라면 유저를 욕 할 이유는 없죠 겜을 즐기는건 자유니까요 저도 아무리 히오스 욕먹고 해도 저에겐 애정겜이고 재밌는 겜 입니다 그래서 사실 누군가가 그 똥겜 왜함?ㅋㅋㅋㅋㅋ 이라하면 기분 좀 나쁘더라구요 본인에게 재밌는 겜이 아니라고 잘 하는 사람을 ㅄ취급 하고 욕 할 이유는 없다고 생각합니다 다만 마지막 멘트는 좀 다르다고 생각합니다 리그를 종료 시킨거 자체에 대해선 대부분 다 그래.. 그부분은 어쩔수는 없지 라고 생각합니다만 전달 방식이 잘못 됐다고 생각합니다. 리그를 주최 하고 운영 하는검 블쟈 였습니다만 그 안에 참가하는 선수들과 중계진 관계자들이 같이 만들어 나간거였는데 그런식의 유예기간 조차 없는 행동은 바람직한건 아니였다고 생각합니다

흑시호 | (IP보기클릭)115.160.***.*** | 19.12.18 14:32
흑시호

말씀하신 내용에 저도 동감합니다. 좀더 부드럽고 품위있게 종료시켰으면 하는 바램이 있었지요. (너무 큰 기대였을지도...)

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.12.18 14:48
BEST

15프로나 여기나 똑같다

루리웹-6131270199 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 19.12.18 15:12

내생각은 다름 유저 욕하는건 분탕충도 있긴 하지만, 나름의 슬픔이나 분노를 표출하는 방법중 하나임 게임을 계속 하기때문에 게임이 계속 이모양이라는 것도 연관은 지을 수 있음 (물론 유저가 줄어들자 개심하긴 커녕 도리어 개발자를 줄이고 대회를 폐지한게 블쟈였지만...) 리니지가 왜 흥하나? 이후 가챠겜은 왜 흥하고? 왜 폰겜은 유사 사이버 도박장이 되버린걸까? 그겜을 하는 사람 때문임. 뭐... 이제와서 유저수가 떨어진다고 블리자드가 히오스를 잘 운영할꺼 같지는 않음

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.18 18:47
황금 깡통

리니지하고 가챠겜하는사람이 왜 문제에요? 자기돈벌어서 자기가 쓰고싶은 취미에 쓰는건데 그게 욕먹을 짓이에요? 왜요? 리니지나 가챠겜 없던 시절엔 슬랏같은 도박 없었나요?

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)106.249.***.*** | 19.12.18 18:49
황금 깡통

지금까지 게임을 옹호한 사람때문에 이모양이 될 때 까지 게임이 유지되어 버린거임 유저 없으면 게임이 사라진다고? 게임이 사라지길 원하는 사람은 분탕치기보다는 그냥 관심을 꺼버림. 진성 분탕충 빼고는, 블리자드가 더 잘했으면 하는 바램에 유저까지 탓하는거임

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.18 18:50
황금 깡통

6. "모든게 유저탓이다! 즉 유저를 까야된다~!" 유저가 아무리 뭐라고 해도 어차피 상반되는 의견이 많아서 그걸로 방향성 잡지 않아요. 무슨겜이던 공홈 게시판이나 의견엔 욕만 가득해요. 한국 블자 공홈 가보세요. 링크해드립니다. https://kr.forums.blizzard.com/ko/heroes/c/5-category 누군 좋다 그렇고 누군 안좋다 그러고, 결국 개발하는건 PD급 역량과 매출 지표에 달린겁니다.

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.12.18 18:51
흠냐리닌자황

가챠겜하는 사람이 왜 문제냐고요? 그 논리는 No japan 일본불매운동 반대하는 사람 논리던데? 진심으로 소비에 무한한 자유만 있고 책임은 없다고 생각하시는지?

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.18 18:51
황금 깡통

자본주의 사회에서 자기가 정당하게 벌고 세금내가면서 소비하는게 가챠든 복권이든 그건 쓰는사람 마음이지요. 불법을 저지른것도 아니고 단지 당신 맘에 안드는데 돈쓰는게 아니꼬운걸로 이래 물고 늘어지잖아요. 노재팬 얘기는 핀트가 너무 나가서 말꺼내기 귀찮음

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.12.18 18:58
흠냐리닌자황

ㅇㅇ 쓰는 사람 마음임 그리고 그 소비에 대한 책임을 지는것도 자기 자신일 뿐이고. 그 소비에 대한 이미지가 있는건 당연히 알고 있을거임 이 소비에대한 이미지가 뭐냐면 소위 '브랜드'라고 하는것의 정체임 웰빙, 착한소비, 명품, 브랜드 어쩌고 저쩌고 그리고 이것이 자본주의에선 매우 강력한 마케팅 요소중 하나고. 이게 자본주의에서 소비를 촉진하는 이미지라면 소비를 막는 이미지라는 것 또한 존재함 그게 '호구'와 같은 단어가 의미하는 거임. 한마디로 자본주의 사회에선 아주~ 자연스러운거임. 다만 소비에 대한 비판이 정당하냐 아니냐는게 문제일 뿐.

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.18 19:01
흠냐리닌자황

소비하는 브랜드 이미지에 따라 사람의 이미지가 바뀔 수 있는건 자본주의에선 당연한거고 그건 게임도 마찬가지임. 이걸 부정하는건 자본주의의 중요한 요소중 하나를 부정하는거. 물론 그 소비에 대한 이미지가, 좋은쪽일수도 있고 나쁜쪽일수도 있음. 소비에 대한 자유? 그 소비를 칭찬하는것도, 욕하는것도 자유임.

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.18 19:03
흠냐리닌자황

소비에 대한 자유를 부르짖으며 소비자에대한 무한쉴드를 치는건 어리석은짓임 내가 한 소비가 좋은 소비라는 걸 주장하는게, 소비자를 제대로 옹호하는 길임.

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.18 19:05
황금 깡통

말씀하신 내용의 요지는 알겠습니다. 다만 너무 나가셨어요 블자가 무슨 나라팔아먹은 전범기업인지 비인륜행위를 자행하는 테러집단처럼 생각하시는거 같네요. 이정도 게임 하는데 남눈치 보면서 욕먹을 각오 하고 해야되나요? 진심?

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.12.18 19:10
흠냐리닌자황

눈치 볼필요는 없어요 그냥 할 사람은, 다른사람 놀리는거 각오하면서 플레이 하면 되는거고. 안할 사람은 안하면 되는거고 히오스 유저를 비웃는것도 진지하게 비웃는 사람은 별로 없음 진성 일뽕겜인 칸코레가 욕먹는거 보시면 알거임, 진짜 눈치봐야 하는 겜이 무엇인지. 히오스는 그냥 일종의 블리자드 까기의 밈화가 된거고 유저를 탓하는것도 반쯤은 그냥 농담임

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.18 19:15
흠냐리닌자황

어차피 키하라 스킨사태로 잠시 불타오른 것 뿐. 고작 한달도 안되서 히오스는 다른 사람들에겐 잊혀진 게임이 될거임 그럼 히오스 유저는 조용히 겜 하는거고 블리자드가 또 가끔 쓰레기같은 패치를 하면 수면위로 올라와서 놀림좀 당하는거고. 블리자드가 잠잠하게 패치 잘하면 다른 사람은 신경도 안 쓸꺼고

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.18 19:16
황금 깡통

히오스하는 유저가 까일 각오 하고 겜해야 된다면, 유저탓 하는 사람들은 저같은 사람한테 까일 각오 하고 글쓰면 되겠네요. 걍 그러지말고 깔끔하게 겜 접고 떠나면 더 좋을텐데... 왜 미련을 못버리는지

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.12.18 19:25
황금 깡통

핀트가 나가서 댓글 더 달까 말까 하다가 그냥 일단 달아봅니다. 일단 히오스랑 별관계 없습니다. 대한민국에서 자기가 자유롭게 필요한 물건 살 수 있습니다. 당신이 합리적인 소비자라는 증거는 없어요. 왜냐면 상대적이니까! 님 말대로라면 합리적인 소비를 "시켜주기" 위해서 불매운동을 강제해야되는데 이건 자유를 억압하는 행위 아닌가요. 콜라는 이빨썪으니까 콜라먹지 못하게 편의점앞에서 소지품 검사하자! 하실꺼에요? 담배는 백해무익하니까 불시검문해서 다 압수해버리자 하실수 없잖아요. 자기가 사고싶은거 사고, 자기 책임 하에 누릴수 있는거 누리는걸 막을 수 있는 헌법위에 있는 사람이신가요?

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.18 20:18
흠냐리닌자황

글쎄 히오스만 까이냐면 그런것도 아님 리니지, 페그오, 에픽세븐도 유저까지 까이는건 일상이고 롤도 짱게겜 왜하냐며 까는 글이 간간히 올라옴 히오스만 특별한게 아님, 원래 까일거리가 있으면 그냥 까임 오히려 잊혀진것보다 좋은거임 왜냐? 나쁜쪽으로 이슈화 되기 쉽다는건 확률이 높진 않겠지만, 나중에라도 히오스가 제정신을 차리면 좋은쪽으로 이슈화 되기도 쉽다는거임. 이슈화조차 안된다? 그러면 혹시라도 히오스가 갓갓 패치를 거듭해도 흥할 가능성 조차도 없어지는거임 흥할 가능성마저 지워질바에, 그냥 가끔씩 놀림거리가 되는게 더 나음

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.18 20:18
황금 깡통

깔꺼면 회사나 게임을 까던지, 게임하는 유저를 까는건 핀트가 나갔다는 겁니다. 뭐 자꾸 이슈이슈거리는데 그딴이슈 필요없어요. 겜하기 싫으면 하지말고, 하고싶으면 하고 쿨하게 갑시다. 괜히 선량한 소비자들 우롱하지말고. 돈보태준것도 아니면서

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.18 20:22
흠냐리닌자황

애초에 소비가 자유라면 생산도 자유임 그게 자유시장이고, 그럼 키하라 안산 사람은 키하라도 까지 말라는 말이 됨. 자유를 너무 신봉하는거 같은데 무한한 자유는 애초에 존재하지도 않음 그런게 가능한건, 어디 오지에서 혼자 사는 사람 뿐이겠지. 관계성이라는건 언재나 나쁘게 될 가능성이 있는거고 사람과 관계를 맺고 산다는건 서로간의 자유를 침해하며 사는거임 그게 치명적으로 발전하면 안됨 히오스한다고 주먹으로 패버린다? -> 자유를 침해하는거 히오스한다고 놀린다 -> 이정도는 할 수 있음 침해해선 안되는 권리는 (대부분) 법으로 정해짐. 그게 아니라면 자유와 관계성 사이 어딘가에 있는거임. 말마따나 자유롭고 싶으면 관계를 다 끊고 살면 됨. 쉽게 말해 그냥 루리웹 안들어오면, 루리웹에서 히오스유저 욕하든 말든 신경 안써도 됨.

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.18 20:22
흠냐리닌자황

한마디로 불법도 아닌데 님이 유저 욕해라 하지말라 말하는 것 조차 자유의 침해임 님이 뭔데 남의 말할 자유를 침해하는거임?

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.18 20:24
황금 깡통

그러면 키히라 까시라고요. 블자 까던지 말던지... 다비리를 까던지 밀커를 까던지 상관없습니다. 근데 왜 겜하는 유저를 까냐고요. 자꾸 딴소리하시네. 글고 저는 루리웹 들어올꺼니까 보기싫으면 당신이 나가세요.

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.18 20:25
흠냐리닌자황

님이 뭔데 키하라 까라말라 하는거임? 그건 내 자유를 침해하는거임 (님 기준으로)

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.18 20:26
흠냐리닌자황

내가 누구를 까던 까지 않던 내맘인데? 님이 히오스 까이는걸 보기 싫다니까, 히오스 까는 루리웹을 안보면 된다고 한건데 왜 신경질인지 모르겠네요. 욕하는거 듣기 싫다며요? 그럼 듣지 마세요.

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.18 20:27
황금 깡통

?? 뭔소리지... 대화할 수 있는 상대가 아니네요. 자유 누리면서 즐겁게 사세요.

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.18 20:28
흠냐리닌자황

대화할 수 있는 상대가 아니네요. 그렇죠? 제가 님 논리대로 말해서 그런거에요. 제 심정을 이해받다니 다행이네요.

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.18 20:30
황금 깡통

네 그러시군요. 축하드립니다. 즐겜하세요.

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.18 20:32
흠냐리닌자황

이제까지 자유자유자유 자유무새로 모든 논리에 자유로 반박하다가 갑자기 자유에 빈정상하다니 이상하시네요 ㅜㅜ

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.18 20:33
황금 깡통

글쵸 이상하죠. 덕분에 남탓하는 망무새 수준 알고갑니다.

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.18 20:34
흠냐리닌자황

네 저도 덕분에 남탓하는 망무새 수준 알고갑니다.

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.18 20:35
흠냐리닌자황

욕먹기 싫으면 하지말고, 하고싶으면 하고 쿨하게 갑시다. 괜히 선량한 사람 우롱하지말고. 돈보태준것도 아니면서

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.18 20:36
황금 깡통

욕먹기 싫으면 하지말고, 하고싶으면 하고 쿨하게 갑시다. 괜히 선량한 사람 우롱하지말고. 돈보태준것도 아니면서

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.18 20:37
황금 깡통

코멘트좀 더 뿔리고있어요. 님말처럼 이슈되서 사람들이 이 글 좀 많이 보게 하려고... 협조 부탁드립니다. 나중에 이 코멘트보면 코메디가 따로없겠네요.

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.18 20:41
흠냐리닌자황

그러게요 남의 논리를 공격할때는, 무조건적인 자유를 내세우며 달달한 느낌 받다가. 자기 논리가 공격받으니, 확 기분이 잡쳐버려쓰~ 하는게 코메디네요 소비는 자유인데, 말하는건 자유가 아닌가?

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.18 20:43
흠냐리닌자황

모든 논리에 대한 대답이 '소비자에겐 자유가 있어요' 이거 하나로 끝나다가. 그러면 말하기에도 자유가 있겠네요? 하니까 찐텐으로 덧글이 달리는게 다큐에서 예능으로 급변하는 느낌이었어요

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.18 20:44
흠냐리닌자황

히오스 하는게 자유라고? 응 유저놀리는것도 자유야

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.18 20:45
황금 깡통

그런가..? 그런거같기도 하네요. 어찌생각하시나요?

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.18 20:45
흠냐리닌자황

딱 님 기준으로 말하고 있는거에요 같은 논리로요. 그러니 어떤 형식으로 비웃어도 님의 논리가 틀린거죠.

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.18 20:45
황금 깡통

글쿤요. 제 어떤논리가 틀렸는지 한번 여쭤봐도 될까요? 가르침을 얻고 싶습니다.

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.18 20:46
흠냐리닌자황

님 논리 안틀렸어요 소비는 자유고 그 소비를 놀리는것도 자유죠 소비를 놀리는거에 반박하는거도 자유고요 딱 하나 틀린건. 히오스 하는건 자유인데, 히오스유저를 놀리는건 자유가 아니다. 라고 하는거죠. 소비가 자유면, 소비에 대한 평가도 자유입니다.

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.18 20:50
황금 깡통

글쿤요. 히오스 유저 놀리는거 자유입니다. 나머지는 댓글보시는 분들이 알아서 판단하실 듯, 저는 더 할말 없으니 겜하러 갑니다.

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.18 21:43
흠냐리닌자황

네 즐겜하세요

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.18 21:46
흠냐리닌자황

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 여기 다 있습니다. 나중에 댓글보고 웃으시는분 본문 참고해주세요.

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.18 21:54
황금 깡통

놀리는게 자유 라니 그게 무슨...개소리죠...?? 그렇게 따지면 길가다가 누군가가 님한테 욕을 하는것도 그 사람 자유니까 허용 된다는 뜻인가요???? 그냥 봤는데 못 생겨서 키가 작아서 그냥 꼴보기가 싫어서 란 이유로 욕할수도 있자나요? 그것도 자유인가요??? 사회의 자유를 잘 모르시는듯 한데 자유는 남의 영역을 침범 하지 않는 선 안에서 이루어 지는게 자유입니다. 놀리고 욕하는건 자유가 아니죠 그게 무슨 말도 안되는 논리입니까? 그렇게 더 나아가면 지나가던 사람이 때리는것도 자유 라고 하시겠습니다? 그딴건 표현의 자유가 아니에요 그냥 ㅁㅊㄴ이지

흑시호 | (IP보기클릭)115.160.***.*** | 19.12.20 12:28
흑시호

내말이 그말이에요 사람끼리 사는 이상 무한한 자유는 없어요. 근데 상대가 못알아듣고 자유무새마냥 자유만 외치니까. 나도 똑같은 논리로 말한거죠

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.20 13:26
흑시호

저기 깡통이랑 대화할 수준 되려면 논리 5살정도로 퇴화되야됨, 여태 댓글단게 놀린것도 자기 놀리는 줄도 모르는거 같아서 재미없어서 대꾸안하게됨

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.12.20 13:54
황금 깡통

다시 천천히 읽어봐도 진짜 끝판왕급인것 같습니다. 선생님 존경스럽습니다. 국회로 가세요. 스크랩해놓고 문장마다 반박을 해보려고 했는데 도대체 어디서부터, 어떻게 말을 꺼내야될지 모르겠습니다. 제일 클라이막스는 이부분인 것 같습니다. 제 논리가 틀렸다고 하길래 어디가 틀렸는지 물어보니까, 논리 안틀렸다고 말바꾸면서 갑자기 내가 히오스하는 유저 놀리는게 자유가 아니라고 했다고 함 네...?? 저 히오스 유저 놀리는게 자유가 아니라고 말한적 없는데요. 여태 난 누구랑 키배뜨고 있었던거지... 자유라는 단어는 x통님 댓글에 더 많아요. 진정한 자유무새이십니다. 제가 인정해드리겠습니다.

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.12.20 14:51
흠냐리닌자황

스크랩해놓고 문장마다 반박을 해보려고 했는데 도대체 어디서부터, 어떻게 말을 꺼내야될지 모르겠습니다. 그건 님이 몰라서 그런거에요. 네...?? 저 히오스 유저 놀리는게 자유가 아니라고 말한적 없는데요. -> 님이 본문에 쓴 글: 게임이 싫으면 본인이 안하면 되잖아요. 왜 선량한 유저를 탓 하나요. 님 본문에 적어놓은 글은 뭔지?

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.20 14:54
흠냐리닌자황

왜 놀리냐고 화내더니 이제와서 놀리지 말라고 한적이 없다? 아니 본문의 제목부터 '게임하는 "유저"를 욕하는 사람들만 보세요.' 인데?

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.20 14:55
황금 깡통

말 그대로 "게임이 싫으면 본인이 안하면 되잖아요." 아닌가요. 이게 "히오스 유저 놀리는건 자유가 아니다." 에요? 이렇게 이해하셨나요?

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.12.20 14:57
황금 깡통

놀림 당하니까 화나지요. 이거는 맞죠? 그래서 놀리지 말라고 (=취향이니 존중해달라) 라고 말했습니다. 맞죠? 이게 갑자기 왜 "히오스 하는 유저 놀리는건 자유가 아니다" 로 연결이 되는건가요?

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.12.20 14:59
황금 깡통

주제 여러개 묶어서 말하지 말고 저도 천천히 기다릴테니까 한가지 주제씩 풀어봅시다.

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.12.20 15:03
흠냐리닌자황

님말: 놀리지 말라고 (=취향이니 존중해달라) 라고 말했습니다. 대답: 놀리는게 자유라고 했습니다. 머릿속에서 이게 연결이 안되는거에요?

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.20 15:17
흠냐리닌자황

님: 놀리지 말라고 함. (취향이니까) 나: 놀려도 되는 이유를 댐. (자유니까)

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.20 15:18
황금 깡통

머리속에서 연결이 잘 안되는데요. 1. 표현의 자유가 있으니 히오스 하는 유저 놀릴 자유 당연히 있습니다. 2. 하지만 놀림 당하는 사람도 자기방어를 위해 놀리지 말라고 말할 자유도 있겠죠? 3. 그래서 제가 "놀리지 말라고 (=취향이니 존중해달라) 라고 말했습니다." 이 말이, "히오스 하는 유저 놀리는건 자유가 아니다" 로 연결이 되었다는 건가요?

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.12.20 15:25
흠냐리닌자황

아니 뭔 수학에서 참 거짓 나누는것 같은 소리네요. 하지말라는건 자유가 아니라는 말이죠. 그럼 남의 자유가 맞는거에 하지말라고 한 님의 말은 도대체 뭔 결과가 되는건데요? 남의 자유를 억압하는겁니까 지금?

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.20 15:28
흠냐리닌자황

놀리는건 자유가 맞는걸 인정하는데. 놀리지 마라고 한다고? 타인의 자유를 침해하는겁니까? 아니면 여기 누구에게 명령할 권리라도 있는겁니까? 만약 명령이 아니라 부탁이라면, 타인을 설득해야죠. 근데 설득하는것도 아니야. 그냥 취향이니까 놀리지 말라는 것 뿐이죠.

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.20 15:30
흠냐리닌자황

그래서 내가 말했잖아요. 놀림감이 되고싶지 않으면, 자유를 부르짖을게 아니라 이 게임을 하는게 놀림거리가 아니라는걸 설득하면 된다고. 근데 안하잖아? 왜냐? 지금 블리자드가 히오스 운영하는 꼴이 우스운 꼴인건 맞거든요? 그러니까 상대를 설득하지 못하고 설득할 명분이 없으니까. 감히 '명령질' 하는거 아닙니까? 남의 자유에 간섭하는 소리나 해대고.

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.20 15:31
흠냐리닌자황

당장 본문만 해도. 1.2.3.4. 하는식으로 숫자까지 붙여가며 정당성을 논하다가. 어느순간 갑자기 그냥 '취향이니까 존중점, 이거하든말든 내 자유임' 시전하는데, 그래서 나도 똑같이 말한거에요 '놀리는것도 자유임' 근데 이제는 놀리는게 자유라는걸 인정하면서, 또 남의 자유에 반박한다? 님이 여기서 누구에게 명령할 짬이 되는거에요?

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.20 15:34
황금 깡통

댓글 길게 쓰면 이거 또 너무 산으로 가니까, 명제 하나씩 풀어가는게 좋을 듯 합니다. 깡통 : 하지말라는건 자유가 아니라는 말이죠. 닌자황 : 하지말라는 말에 따를지 안따를지 선택할 자유 있잖아요? 깡통 : 그럼 남의 자유가 맞는거에 하지말라고 한 님의 말은 도대체 뭔 결과가 되는건데요? 남의 자유를 억압하는겁니까 지금? 닌자황 : 제가 강제적 물리력으로 구속하고 자유 억압했나요? 학교에서 선생님이 엄마말 잘들어라 하면, 엄마 말 안들을 자유를 구속당한 상태가 되는거에요? 깡통 : 놀리는건 자유가 맞는걸 인정하는데. 놀리지 마라고 한다고? 닌자황 : 네, 놀릴 자유 표현의 자유 있습니다. 근데 당하는 사람도 놀리지 말라고 말할 자유 있잖아요? 깡통 : 타인의 자유를 침해하는겁니까? 아니면 여기 누구에게 명령할 권리라도 있는겁니까? 닌자황 : 제가 자유를 억압하기위해 무슨, 물리력이라도 행세했나요? 깡통 : 만약 명령이 아니라 부탁이라면, 타인을 설득해야죠. 근데 설득하는것도 아니야. 닌자황 : 설득했잖아요. 당신취향에 안맞으면 겜삭제하는 방법 있다고요. 깡통 : 그냥 취향이니까 놀리지 말라는 것 뿐이죠. 닌자황 : 네, 취향차이니까 놀리지 말아주세요. 깡통 : 그래서 내가 말했잖아요. 놀림감이 되고싶지 않으면, 자유를 부르짖을게 아니라 이 게임을 하는게 놀림거리가 아니라는걸 설득하면 된다고. 근데 안하잖아? 닌자황 : 게임을 하건 말건, 자기가 자기돈 써가면서 하는거니 놀림거리가 아니라고 말했잖아요. 했자나요 본문에. 깡통 : 왜냐? 지금 블리자드가 히오스 운영하는 꼴이 우스운 꼴인건 맞거든요? 그러니까 상대를 설득하지 못하고 설득할 명분이 없으니까. 닌자황 : 히오스 운영 우스운꼴 맞아요. 저도 그렇게 생각하는 중. 그러니까 깡통 : 감히 '명령질' 하는거 아닙니까? 남의 자유에 간섭하는 소리나 해대고. 닌자황 : 제가 무슨 명령을 했나요. 제가 님 자유 행세하는데 무슨 강제적 물리적 행세를 하여 자유를 억압했나요? 그런식이면 님도 저한테, "내가 욕할 자유"를 억압하지 말라고 저한테 명령질 하는거 아닌가요? 깡통 : 당장 본문만 해도. 1.2.3.4.하는식으로 숫자까지 붙여가며 정당성을 논하다가. 어느순간 갑자기 그냥 '취향이니까 존중점, 이거하든말든 내 자유임' 시전하는데, 그래서 나도 똑같이 말한거에요 '놀리는것도 자유임' 닌자황 : 네, 놀리는거 자유에요. 깡통 : 근데 이제는 놀리는게 자유라는걸 인정하면서, 또 남의 자유에 반박한다? 닌자황 : 놀리는거 자유에요. 놀리지 말라고 제가 말하는건 제 자유고. 제 말에 따를지 말지 결정하는것도 님 자유에요. 깡통 : 님이 여기서 누구에게 명령할 짬이 되는거에요? 닌자황 : 저 명령한적 없습니다. 요약 : 닌자황은 게임하는 유저를 까지 말라고, 타인의 자유를 억압하고 명령했다? 이게 말이 되는 소린가요? 제가 무슨 뒤에서 총겨누고 타인을 존중하라고 했나요? 혹시 님 집안에서는 설날에 할아부지한테 늘 건강하시고 행복하세요~ 하고 세배드리면 할아버지 : 으악!! 내가 쇠약해질 자유를 억압당했다!!! 나는 손주한테 명령당하고있다!! 이래요? (ps 패드립 아닙니다. 건강하고 행복하세요.)

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.12.20 15:56
흠냐리닌자황

억압 (抑壓) [명사] 1. 자기의 뜻대로 자유로이 행동하지 못하도록 억지로 억누름. 2. [생물 ] 제2의 돌연변이가 최초의 돌연변이 유전자의 발현을 억눌러 본디 형질이 발현되는 현상. 3. [심리 ] 의식적 또는 무의식적으로 어떤 과정이나 행동, 특히 충동이나 욕망을 억누름.

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.12.20 16:08
흠냐리닌자황

하나씩 푼다면 자유의 의미를 생각할게 아니죠... 애초에 오늘 쓰신 글 자체가 논점이탈이에요 님이 맞는말을 했는지 아닌지가 문제가 아니고. 히오스 유저를 놀려도 되나 안되나 이게 본문의 내용이고 여기서 부터 이야기를 이어나가야 하고 이야기의 끝맺음도 여기서 끝나야 합니다. 한마디로 놀려도 된다, 안된다. 잘모르겠다. 결론은 딱 이 3가지 뿐입니다.

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.20 16:10
흠냐리닌자황

애초에 이야기의 시작점이 놀지 말라-> 본문. 놀려도 된다. -> 나. 여기서 시작한 이야기고 저번 이야기의 끝은, 놀리는건 자유다. 그러니 놀려도 된다. 이게 결론인데, 갑자기 님이 자유를 억압한건지 아닌지로 논점이탈이 시작된건 왜인가요? 하나하나 짚는다면 맨 처음의 하나(본문)에서 이야기가 출발하고, 이야기가 끝나야죠

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.20 16:11
흠냐리닌자황

그리고 님이 놀리지 말라고 한 말은 뭐가됩니까? 명령? 부탁? 설득? 농담이나 잡담? 뭔 의미로 한 말이에요?

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.20 16:13
흠냐리닌자황

내가 보기에는. 이제 히오스 유저 놀려도 되는지 아닌지는 이미 안중에도 없는거 같은데.. 안중에도 없는거 맞죠? 그냥 말싸움에서 이기고 싶은거 아니에요? 그게 아니라면, 히오스 유저를 놀려도 되는지 아닌지로 이야기의 주제를 돌려야할거 같은데요?

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.20 16:15
황금 깡통

깡통 : 하나씩 푼다면 자유의 의미를 생각할게 아니죠... 닌자황 : 하나씩 푸는거랑 자유의 의미랑 무슨관계에요? 깡통 : 애초에 오늘 쓰신 글 자체가 논점이탈이에요. 님이 맞는말을 했는지 아닌지가 문제가 아니고. 닌자황 : 어느부분이 논점을 이탈했나요? 논점은 자꾸 깡통님이 바꿔가고 있잖아요. 히오스얘기하다가 갑자기 리니지 얘기나오다가 소비자 나오다가 계속 바뀌고 지금은 자유를 억압한다는 둥 또 딴얘기로 가버리잖아요. 깡통 : 히오스 유저를 놀려도 되나 안되나, 이게 본문의 내용이고 여기서 부터 이야기를 이어나가야 하고 이야기의 끝맺음도 여기서 끝나야 합니다. 닌자황 : 이부분이 제일 어이가 없어서 도대체 이해가 안갑니다. 히오스하는 사람이 죄를 진것도 아닌데, 놀려도 되나 안되나가 왜 튀어나오나요? 일단 놀리는거 자체는 놀리는 사람 자유겠죠. 표현의 자유가 있으니까요. 다만, 자기가 히오스 유저를 놀린다면, 놀림 당한 유저의 반박을 당할 수도 있겠죠(지금처럼) 깡통 : 한마디로 놀려도 된다, 안된다. 잘모르겠다. 결론은 딱 이 3가지 뿐입니다. 닌자황 : 왜 갑자기 결론이 당신맘대로 나와요? 깡통 : 갑자기 님이 자유를 억압한건지 아닌지로 논점이탈이 시작된건 왜인가요? 닌자황 : 님이 먼저 제가 계속 자유 억압한다면서요? 저는 자유 억압 안했다고 말한거 뿐인데, 자기가 계속 저보고 억압한다고 말해놓고 반론을 했더니 논점 이탈됐다는건가요? 깡통 : 그리고 님이 놀리지 말라고 한 말은 뭐가됩니까? 명령? 부탁? 설득? 농담이나 잡담? 뭔 의미로 한 말이에요? 닌자황 : 글쎄요. 잡담에 가까울 것 같은데요. 깡통 : 내가 보기에는. 이제 히오스 유저 놀려도 되는지 아닌지는 이미 안중에도 없는거 같은데.. 안중에도 없는거 맞죠? 그냥 말싸움에서 이기고 싶은거 아니에요? 그게 아니라면, 히오스 유저를 놀려도 되는지 아닌지로 이야기의 주제를 돌려야할거 같은데요? 닌자황 : 아니요 말싸움 제가 졌습니다. 선생님 제가 확실히 졌습니다. 단지, 도대체 깡통님이 무슨생각을 하는지 조금이라도 제 머리로 이해해보고 싶어서 스스로 저도 스트레스 받으면서 말을 이어가는거에요. 선생님도 저를 이해시키고 싶으시지 않나요? ---------------- 자, 일단 다른거 다 차지하고 말씀하신 내용의 요점이라고 계속 강조하신 부분 "히오스 유저를 놀려도 되는지 아닌지"에 촛점을 다시 맞춰봅시다. 1. 히오스 하는사람은 정당하게 자기가 번 돈으로, 자기가 하고 싶은 게임 할 뿐입니다. -> 이게 죄인가요? 일단 아니겠죠. 까일이유없음 2. 히오스 하는 유저 때문에 히오스가 망했다. -> 그럼 유저 없으면 히오스 갓겜되요? 말이안되죠? 일단 이것도 아닌거 같습니다. 까일이유없음 3. 히오스 하는 유저때문에 리니지랑 가챠겜이 개발됐다? -> 히오스 나오기 전에도 리니지 있었고, 가챠겜 있었습니다. 그럼 일단 이것도 아닌거 같습니다. 까일이유없음 4. 히오스가 재미 없어진건 일부 유저가 옹호했기 때문이다? -> 당신도 반대편에서 보면 그 일부 유저에요. 모두가 같은 생각을 할 수가 없기 때문에 개발자들의 역량에 맞게 어떤 유저를 안고갈지, 버릴지 선택을 해야되는 겁니다. 그럼 유저탓은 아니죠? 그럼 이것도 까일이유없음. 더 남은게 있을까요? 난 히오스가 마음에 안들어서, 다른 유저가 안했으면 좋겠다? -> 이건 그냥 분탕종자 아닌가요?

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.12.20 16:46
흠냐리닌자황

1. 히오스 하는사람은 정당하게 자기가 번 돈으로, 자기가 하고 싶은 게임 할 뿐입니다. -> 이게 죄인가요? 일단 아니겠죠. 까일이유없음 논점이탈입니다. 지돈과 시간으로 게임하는걸 놀리는 사람이 있나요? 그런 사람이 없는데 왜 이런 말을 쓰시는지? 놀리는 이유는 이번 키하라 스킨의 설명이 유저를 농락하는 문구가 있기 때문입니다. 게임사가 유저를 놀려도 유저가 게임을 한다. 는걸 사람들이 놀리고 있는거에요. 그리고 그 아래쪽 이야기들도 다 논점이탈이고요.

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.20 16:56
흠냐리닌자황

게임사가 유저를 비웃는데, 게임을 계속한다네요. 이게 요즘 사람들이 히오스유저를 놀리는 이유인데, 이걸 반박해야지. 딴걸 반박해봐야, 남들이 주장하지도 않은걸 반박하는겁니다.

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.20 16:57
흠냐리닌자황

아니면 게임사가 놀리던 말던, 지돈주고 지시간주고 게임하는거면 상관없다는건가요? 게임사도 자기 유저를 놀리는데, 다른사람도 같이 놀릴수도 있죠.

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.20 16:58
황금 깡통

1. 히오스 하는사람은 정당하게 자기가 번 돈으로, 자기가 하고 싶은 게임 할 뿐입니다. -> 이게 죄인가요? 일단 아니겠죠. 까일이유없음 깡통 : 논점이탈입니다. 닌자황 : 본인이 먼저 히오스 하는 유저 놀릴지 말지에 대해 얘기하자면서, 놀림받지 않을 근거를 대니 바로 논점이탈이라고 하면 도대체 뭐가 논점입니까? 깡통 : 지돈과 시간으로 게임하는걸 놀리는 사람이 있나요? 그런 사람이 없는데 왜 이런 말을 쓰시는지? 닌자황 : 네, 있습니다. 게시글도 있고 댓글에도 조롱 가득한 댓글 많습니다. https://bbs.ruliweb.com/family/4527/board/181429/read/9466959?page=2 https://bbs.ruliweb.com/family/4527/board/181429/read/9466274?search_type=subject&search_key=%EC%9C%A0%EC%A0%80 깡통 : 놀리는 이유는 이번 키하라 스킨의 설명이 유저를 농락하는 문구가 있기 때문입니다. 게임사가 유저를 놀려도 유저가 게임을 한다. 는걸 사람들이 놀리고 있는거에요. 닌자황 : 뭔..? 바로 위에 당신이 놀리는사람 없다면서, 왜 지금은 또 사람들이 놀리고있다는거에요? 깡통 : 그리고 그 아래쪽 이야기들도 다 논점이탈이고요. 닌자황 : 왜 논점이탈이에요? 님 맘에 안들면 다 논점이탈이에요? 깡통 : 게임사가 유저를 비웃는데, 게임을 계속한다네요. 닌자황 : 물론 루리웹 유저분들중 많은 분들이 비웃는다고 생각하시는건 알고 있지만, 저는 별로 신경안써요. 그냥 쿨하게 블자쪽도 자학개그 한걸로 보이는데요? 다만 이건 확실히 압니다. 시기가 좋지 않은데 분위기 안맞게 문구넣었다는것. 근데 이걸 일부러 유저기만할 의도로 넣었다고 생각 안합니다. 깡통 : 이게 요즘 사람들이 히오스유저를 놀리는 이유인데, 이걸 반박해야지. 딴걸 반박해봐야, 남들이 주장하지도 않은걸 반박하는겁니다. 닌자황 : 위에 말처럼 저는 블자식 자학개그로 봤을뿐이에요. 그런거 몇개 더 있지 않나요? 사실 별로 시덥지않게 생각합니다. 만약에, 정말로 님 말처럼 유저를 의도적으로 까내릴려고 그런 글을 썼다 칩시다. 그럼 당신이 총대매고 공식 입장 해명하라고 블자에 이메일보내고 소송거세요. 여기서 아무리 겜하는 유저 까내려봤자, 저처럼 별로 시덥지않게 생각하는 사람들 한테는 그냥 시비거는걸로밖에 안보일꺼에요. 깡통 : 아니면 게임사가 놀리던 말던, 지돈주고 지시간주고 게임하는거면 상관없다는건가요? 닌자황 : 위에 썼듯이 (전에도 늘상하던)블자식 자학개그로 보고 별로 시덥잖게 생각하기 때문에 내돈내고 내시간써서 겜하는거에 아무런 상관 없습니다. 깡통 : 게임사도 자기 유저를 놀리는데, 다른사람도 같이 놀릴수도 있죠. 닌자황 : 위에 썼듯이 (전에도 늘상하던)블자식 자학개그로 보고, 별로 시덥잖게 생각하기 때문에 별로 놀림당한다고 생각 안했습니다. 가볍게 놀리는거야 저도 별로 신경안쓰는데, 그 수위가 점점 높아지고 겜하는 유저를 비난(저 포함)당하니, 게임을 계속 하는 각자의 이유가 있으니 취향 존중해 달라고 한겁니다. 이게 잘못이에요?

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.12.20 17:27
흠냐리닌자황

아니 사람들이 지돈쓰는걸 놀리는게 아니라니까요? 그럼 뭐? 정돌로 겜하는걸 놀리는거임? 이에 기반한 유명 TV 프로그램 하나 없이 출시되었다는 비난 = 오리지널 캐릭터라는 비난 장난감을 가지고 노느라 다른 데 신경쓸 겨를이 없는 팬들 = 우리 게임을 계속 플레이하는 유저들 들리지 않습니다 = 상관없이 잘만 게임합니다 이렇게 대놓고 비꼬는데도 ㅋㅋ 라고 나옴. 게임사가 비꼬는게 문제지 누가 '얼레리꼴레리, 돈주고 게임한데요~' 라고 비난함? 누가 '얼레리꼴레리, 돈주고 게임한데요~' 라고 비난함? 안함. 님글: 가볍게 놀리는거야 저도 별로 신경안쓰는데, 그 수위가 점점 높아지고 겜하는 유저를 비난(저 포함)당하니. 대답: 정작 그 놀리는건 3일도 안가 끝났음. 벌써 유게 베스트에 등장하는건 드문 일이고, 관련해서 히오스 게시판에서조차 새글이 별로 없음. 님은 이게 너무 심하다고 생각하는 거임?

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.20 17:44
황금 깡통

깡통 : 키히라 관련문구는 유저기만이다. 닌자황 : 제가 보기엔 너무 과대 해석하는것 처럼 보입니다. 그냥 원래의 블자입니다. 다만, 분위기 안좋을때 드립을 넣은건 확실합니다. 자, 키히라 관련글 의견 제가 생각해보니까 이렇게 정리가되네요. 1. 블자가 나를 조롱했다. 나는 너무 기분이 나쁘다. -> 겜 꼬접하고 떠나세요. 블자에게 먹이를 주지 마세요. 2. 블자가 나를 조롱했다. 나는 기분이 나쁘지만, 차마 접지는 못하겠다. -> 블자 욕하세요. 항의메일 보내세요. 3. 블자가 나를 조롱했다. 나는 기분이 나쁘지만, 차마 접지 못하겠고, 영어도 못하고 항의메일 보낼줄도 모른다. 그러니까 게시판에 화풀이해야겠다. -> 그럼 블리자드 욕하세요. 4. 블자가 나를 조롱했다. 나는 기분이 나쁘지만, 차마 접지 못하겠고, 영어도 못하고 항의메일 보낼줄도 모른다. 그러니까 게시판에 블자욕 하긴 했는데 뭔가 화가 안풀린다. 유저욕을 해야겠다. -> 이건 자기랑 생각 다른사람 일방적으로 비난하는겁니다. 깡통 : 가볍게 놀렸는데 당신이 오바했다. 닌자황 : 제가 하필이면 왔을때 그 글이 불타고 있어서 좀 오바했을 수도 있습니다. 대체적으로 분위기가 블자까다가 핀트가 유저까는 쪽으로 나가고 있어서 글 썻습니다. 혹시, 다른사람 보고 기분 나쁠까봐 "게임하는 "유저" 욕하는 사람들만 보라고 제목 지었습니다.

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.12.20 17:55
흠냐리닌자황

닌자황: 제가 보기엔 너무 과대 해석하는것 처럼 보입니다. 그냥 원래의 블자입니다. 다만, 분위기 안좋을때 드립을 넣은건 확실합니다. 깡통: 제가보기에도 님이 유저를 욕했다고 분개하는건. 너무 과대해석하는 것 처럼 보입니다. 그냥 원래의 루리웹이 서로 놀리고, 자학개그하는곳이에요. 루리웹은 오타쿠가 많은 사이트지만, 어디보다 오타쿠가 놀림의 대상이 되는곳이죠. 그냥 그러다가. 어느한순간 히오스가 불판위에 올라간것 뿐이에요. 지금은 불판에서 내려온거고. -> 겜 꼬접하고 떠나세요. 블자에게 먹이를 주지 마세요. -> 블자 욕하세요. 항의메일 보내세요. -> 그럼 블리자드 욕하세요. -> 이건 자기랑 생각 다른사람 일방적으로 비난하는겁니다. 이건 뭐에요? 명령이에요? 저도 한마디 똑같이 드리자면. 1. 히오스 유저를 욕했다. 욕먹기 싫어요? -> 루리웹 안하면 됩니다. 떠나세요. 분탕들에게 먹이를 주지 마세요.

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.20 18:05
황금 깡통

네, 명령입니다. 당신은 제 명령을 따라야 합니다. 당신은 이제 공부를 열심히 해서 서울대 들어가고, 직장에서 특출난 업무평가를 받아 출세해야 됩니다. 깡통 : 으악 나 공부 열심히 못할 자유 억압당하고, 닌자황땜에 억지로 서울대가서 출세하게 생겼다!!!! 누가 나좀 살려주세요!!!!! ------ 우주비행사 키히라 : 우주비행사 장난감 시리즈는 이에 기반한 유명 TV 프로그램 하나 없이 출시되었다는 비난을 자주 받습니다만, = 근본없이 캐릭터 냈다는 비난 우리도 알고있다. 이런 평가들은 보통 장난감을 가지고 노느라 다른데 신경쓸 겨를이 없는 팬들의 귀에는 들리지 않습니다. = 근데 보통 겜하는 사람들은 별로 신경안쓴다. 맞는데..? 난 사실 별로신경안썼는데? 사실 겐지나오는게 더 짜증났음

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.12.20 18:08
흠냐리닌자황

아니... 또 논점이탈하고 있는거잖아요... 주제: 히오스 유저, 놀려도 되나 안되나? 반응: 맞는데..? 난 사실 별로신경안썼는데? 아니 이게 유저를 놀릴거린지 아닌지랑 뭔 상관이에요? 님 느낌이 궁금한게 아니에요. 그건 그 어떤 근거도 되지 못하고. 님은 히오스 유저으 일부일 뿐이지 히오스 유저를 대표하는게 아니니까요. 똑같은 논리라면. 다른사람이 히오스 유저 놀릴때, '나 호구 맞는데?' 라고 생각하는 사람이 있으면 호구라고 놀려도 된다는 말이에요? 아니죠? 왜냐? 그 사람이 히오스유저 집단의 대표가 아니기 때문이에요. 좀 주제이탈좀 하지 맙시다... 1. 블리자드의 의도 - 유저를 놀릴생각인가? (여기에 님 느낌따위는 안중요함, 블리자드의 의도가 중요함) 2. 블리자드가 유저를 무시하는데도, 유저가 계속한다면? 다른 사람에게도 놀림감이 되어도 되나 안되나?

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.20 20:06
황금 깡통

맞논리로 대응해드릴께요. 논점에서 벗어낫네요. 저는 키히라 얘기한거지 히오스 대표한게 아님 님이 뭔데 히오스 대표임? 님이 제 자유 억압하면서 자유시장논리 펼치는게 말이됨? 그렇게 자유자유하더니 왜 내가 집단대표라고 강요함? 히오스 까는게 자유라면서 왜 또 자유아니라고 함? 그래 다좋다 이거에요, 키히라 안산사람이 키히라 까면 내로남불 아님? 왜 남들 다 호구라하는데 님은 호구아니라함? 히오스가 그렇게 좋으면 히오스랑 결혼하세요. 논점에서 벗어나서 물타기하지맙시다.

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.20 21:03
황금 깡통

(맞논리중) 그리고 블리자드 의도가 어떻든간에 받아들이는 사람 문제지 왜 블리자드 의도가 나옴? 소비자는 자기 소비에 대해 책임져야되는거에요. 님같은 사람때문에 리니지가 그렇게 활기치잖슴 키히라 나오는거 보고 오냐오냐하니까 지금 보세요. 님땜에 겐지가 튕겨내기로 개사기잖아요. 오냐오냐 하면 안되는것임. 제발 부탁이니까 논점좀 벗어나지 맙시다. 그리고 님이 왜 히오스를 대표한다고 그래요? 히오스 대표는 침착맨임 아시겠어요?

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.20 21:06
황금 깡통

(맞논리중) 그리고 내가 호구라고 하면 님도 호구임? 님이 나한테 무슨 명.령. 을 내릴 자격이 됨? 법위에있음? 참 논점에서 벗어나지좀 맙시다. 키히라가 유저 깐다는데, 나는 키히라 까면 안됨? 그게 자유시장이고 소비할 자유가 있는거에요 아시겠어요?? 35만년전 현생인류가 나오면서부터 이미 다 예견된걸 님이 인류대표임? 님이 사람만든거 아니잖아요 제발 주제에서 뮤탈좀 벗어나지 맙시다.

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.20 21:08
황금 깡통

(맞논리중) 그리고 내가 기분이 좋고 나쁘고에는 님 느낌따위 안중요함 일단 님은 기본부터가 안되있어요. 머리로 이해안됨? 이게 뮤탈인지 해탈인지 당신같은 사람들이 오냐오냐 하니까 지금 블자가 여까지왔따 이겁니다. 혼쭐을 내야된다고요. 그래야 리니지 같은 게임 소비 안하고, 현명하게 언더테일하면서 와! 몰라요? ㅋㅋ 그것도 모르면서 무슨 겜을 왈가불가한다는지... 나참.. 계속 이상한 주제로 물타기하면서 줄다리기하는데 주제뮤탈좀 그만합시다.

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.20 21:10
황금 깡통

(맞논리중) 그리고 뮤탈이 3연타 하는거도 사실 뮤탈 자유억압한거 아님? 2연타 하던 3연타하던 자유인데 왜 자꾸 주제유탈한다는둥 님이 스타크래프트를 대표함? 아니잖아요. 지금 말하는거는 블리자드의 의도가 중요한거잖아요. 왜냐? 아니죠? 똑같은 논리라면 그렇다는거에요.

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.20 21:12
황금 깡통

(맞논리중) 다른사람이 무슨게임하는지 그게 왜 중요한지 아시나요? 그사람이 가챠겜하면 세상에 가챠겜밖에 안남기 때문이에요. 누구나 현명한 소비 할 자유 있습니다. 근데 왜 님은 남의 자유 억압하고 탄압하면서 남한테 명.령. 질 이신지? 님이 어떻게 생각하든 내 의도가 중요한거에요. 제발 주제뮤탈리스크 아시겠어요? 님은 인.류.의 대표가 아니에요. 침착맨이 뮤탈리스트 3연타 하자고 하면 다 옳은거에요? 소비자가 3연타가 2연타로 바꾸자고 하면 그게 자유잖아요. 왜 님은 자유자유 완전 자유논리로 무장하면서 나는 뮤탈리스크 대표하면 안됨? 님은되고 나는 안된다 그게 님 논리잖아요. 제발 뮤탈주제좀 하지 맙시다.

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.20 21:17
황금 깡통

(맞논리중) 제 말 문장 하나하나에 다 반박 해보세요. 님 말이 맞는지 내 말이 맞는지. 단 한문장이라도 놓치고 반박못하면 다 내로남불이라는겁니다. 그게 다 소비할 자유라 이거에요. 님이 자유주의 울부짖을때 저같은 직장인들은 님같은 사람 상대하느라 지칩니다. 왜냐? 그게 블리자드가 호구라고 놀려도 되는게 아니라고 할수있을지 모르겠지만 자 이제 결론은 3갭니다. 1. 나는 바보다. 2. 나는 뮤탈리스크다. 3. 나는 잡담이다. 도대체 의도가 뭔지??? 좀 논점주제좀 하지 맙시다. 지금 침착맨이 히오스 안한다고 해서 히오스 망한거 아니잖아요. 그러면 리니지하는사람 다 법 어긴거에요? 님 논리라면 진짜 다 억압당하고 있는데 사람들이? 근데 편하게 자리에 앉아서 겜한다 칩시다. 여기서 블리자드의 의도가 뭔지가 젤 중요해요.

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.20 21:23
황금 깡통

(맞논리중) 키히라 첨 나왔을때 레딧에서 반응이 어땠는지는 놀려도 된다는 말이에요? 여기에 님 느낌따위 안중요함. 왜냐면 논점에서 벗어났기 때문임 근데도 유져가 계속한다면? 결론은 이거임 반응 : 맞는데? 히오스유저들은 논점이탈하고 아니... 대표가 아니라잖아요. 아시겠어요? 님 논리 틀린거 없어요. 다만, 님 논리가 틀렸기 때문이에요. 제발 해탈하지맙시다. 주제좀 논점하자고요.

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.20 21:25
황금 깡통

(맞논리중) 왜냐? 아니죠. 왜냐면 결론이기 때문이에요. 맞는데? 난 사실 놀려도되나 안되나? 보세요. 다 세상엔 이유가 있는겁니다. (*블라자드의 의도가 중요함) 이거 가만보니까 No Japan 옹호하는 남양유업 업자 아니세요?

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.20 21:30
황금 깡통

(맞논리중) 맞는거같은데 가만보니까 블자에 일본사람 있고, 여태까지 뭐 몇랩찍었다면서요? NO JAPAN!!! 울부짖더니 당신이 대한민국 대표한다고 자유시장에서 억압하고 명.령. 하면서? 이건 뭐에요? 당신 = 일본사람 ? 루리웹 떠나세요. 분탕들에게 먹이를 주지 마세요.

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.20 21:32
흠냐리닌자황

유저를 놀리는지 아닌지에 상관없이 그냥 말싸움에서 이기고 싶은거라면 님이 이겼어요 내가 졌네요. 즐겜하세요.

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.12.20 22:06
황금 깡통

(맞논리중) 왜 님이 자유의지 하면서 나한테 졌다고. 명.령. 함? 님이 그럴만한 위치에 있는 사람임? 대체 논리가 뭔지 당신이 논리대표할수 있다고 할 수 있어요? 그렇게 자유자유 울부짖더니 결국 당신맘대로 졌다고 판단함? 내가 졌음. 즐거운 주말 되세요.

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.20 22:09
황금 깡통

제가 졌어요. 즐겜하고. 애증이지만 히오스 계속 해 주시고. 남은 유저 너무까지마세요.

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.20 22:11
흠냐리닌자황

님이 말싸움에서 이기고 싶어해서 이겼다고 한거에요. 님이 하고싶은걸 하는데 명령은 아니죠 ㅋㅋ

황금 깡통 | (IP보기클릭)115.143.***.*** | 19.12.20 22:49
황금 깡통

(맞논리중) 주제: 말싸움에서 이긴다고 히오스 대표인가? 반응: 하고싶은걸 하는건 자유의지 남이 억압할 수 없다. 하고싶은걸 하는게 대한민국 헌법 아닌가요? 님이 법위에 있음? 그렇게 하고싶은거만 하고 살려면 윗동네 가세요. 윗동네 가서 말싸움에서 이기고 싶으면 이기고. 지고싶으면 지세요. 가만보니까 이기던 지던 내 자유 아님? 님이 뭔데 나한테 명.령. 질임?

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.20 22:53
흠냐리닌자황

황금 깡통 | (IP보기클릭)115.143.***.*** | 19.12.20 22:59
황금 깡통

(맞논리중) ㅋ 님이 진 이유는 논리가 없기 때문입니다. 님 논리 잘못된거 업어요. 근데 짤 올리면서 예능이 강좌된것 뿐입니다.

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.20 23:02
흠냐리닌자황

님 말이 맞네요

황금 깡통 | (IP보기클릭)115.143.***.*** | 19.12.20 23:03
황금 깡통

(맞논리중) 님이 그렇게 자유의지 울부짖으면서 이게 다 리니지 탓 아닙니까? 그러면서 인류를 대표할 수 있다고 큰소리 뻥뻥치면서. 내로남불 아님? 제발 논점에서 네?

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.20 23:09
황금 깡통

아.. 너무 웃겨서 침나옵니다. 제발 좀더 댓글 달아주세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.20 23:16
황금 깡통

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.20 23:23
황금 깡통

(맞논리) Q : 영원한 빡대갈의 비결이 뭡니까? A : 그래, 니 말이 맞다. Q : 동의할 수 없습니다. A : 빡대갈과 말싸움하지 않은 것이니라. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

흠냐리닌자황 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.12.20 23:25
위로가기
강철수세미 | 추천 1 | 조회 1373 | 날짜 2021.03.09
Vanellope_V | 추천 3 | 조회 3194 | 날짜 2021.03.09
정예타우렌족장 | 추천 6 | 조회 4815 | 날짜 2021.03.08
황금 깡통 | 추천 8 | 조회 7914 | 날짜 2021.03.08
알라리크 | 추천 1 | 조회 1485 | 날짜 2021.03.08
합법외노자 | 추천 1 | 조회 1230 | 날짜 2021.03.07
Vanellope_V | 추천 3 | 조회 3543 | 날짜 2021.03.07
앨릿 마가린 | 추천 2 | 조회 2506 | 날짜 2021.03.06
xariby | 추천 0 | 조회 1697 | 날짜 2021.03.06
Vanellope_V | 추천 0 | 조회 2229 | 날짜 2021.03.05
크오오 | 추천 0 | 조회 1245 | 날짜 2021.03.05
중경건시 | 추천 6 | 조회 4530 | 날짜 2021.03.04
nsoldier | 추천 0 | 조회 1425 | 날짜 2021.03.03
xariby | 추천 1 | 조회 1503 | 날짜 2021.03.03
전건협사칭회원 | 추천 1 | 조회 2046 | 날짜 2021.03.03
Ethanolium | 추천 3 | 조회 3037 | 날짜 2021.03.03
NB_Alarak | 추천 6 | 조회 5247 | 날짜 2021.03.03
NB_Alarak | 추천 0 | 조회 1224 | 날짜 2021.03.03
Vanellope_V | 추천 0 | 조회 1946 | 날짜 2021.02.28
DoMook | 추천 0 | 조회 1588 | 날짜 2021.02.27
Vanellope_V | 추천 14 | 조회 10297 | 날짜 2021.02.23
합법외노자 | 추천 0 | 조회 3349 | 날짜 2021.02.23
DoMook | 추천 6 | 조회 3539 | 날짜 2021.02.22
호두알이 떼뗴굴 | 추천 3 | 조회 3104 | 날짜 2021.02.22
정예타우렌족장 | 추천 0 | 조회 1823 | 날짜 2021.02.21
정예타우렌족장 | 추천 1 | 조회 2094 | 날짜 2021.02.20
Geniustory | 추천 17 | 조회 8068 | 날짜 2021.02.20
격전의코프룰루 | 추천 7 | 조회 11412 | 날짜 2021.02.20
루리웹-9732332828 | 추천 6 | 조회 4868 | 날짜 2021.02.20
Caroring | 추천 0 | 조회 1077 | 날짜 2021.02.20

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST