본문

[로스트아크] 서비스 7주차 맞는 '로스트아크'의 과거와 현재, 그리고 미래

일시 추천 조회 7093 댓글수 42

BEST
이게임평중에 제일 맘에 와닿는거 - 바다처럼 넓으나 그 깊이는 개울보다 못하다 컨텐츠는 아무튼 많음 ㅇㅇ 이런식으로 나가다 보니 컨텐츠가 많긴 할뿐 보상도 그저그렇고 뭣보다 컨텐츠들이 공통적으로 내가 이걸 왜 해야하지? 라는 생각 밖에 안듬 항해를 내가 왜 해야하지? 섬마를 왜 모아야하지? 모험의 서를 왜 해야하지? 모코코를 왜 모아야 하지? 이 모든 의문이 해봤자 별거아닌 보상에 여기에 드는 시간의 아까움이 합쳐져서 사람들이 안하고 맘 특히나 후발주자들은 그러다 레이드 385이후 3단게 부터 시작되는 배틀아이템 수급의 문제까지 겪으니 이젠 레이드를 왜 이래야하지? 생각이 들게끔 만듬 지금 이게 게임을 하다 회의감 느끼는 사람들이라면 추후에 이게임을 보고 할까말까 하는 사람들이 내가 이게임을 왜 해야 하는거지? 라고 물으면 답이 없음 딱 그 상태임
아 꿀잼게임찾아요 | (IP보기클릭)218.237.***.*** | 18.12.24 18:24
BEST
얘네들의 근본적인 원인은 겁먹고 시작한다는것 빠요엔들의 컨텐츠 소비량의 속도에 지레겁먹고 보상을 과자 한조각 수준으로 측정해놔서 모든 컨텐츠들의 달성 만족감이 최악임
겜더쿠 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 18.12.24 17:49
BEST
빠요엔에 맞춰서 디자인을 해서 일반인들은 컨텐츠 달성감이나 보상이 너무 짜다고 느낀다 => 님이 빠요엔 아님? 꼬우면 접으세요 라니 뭔 난독도 아니고
GLaDOS | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.12.24 18:24
BEST
댓글에 영혼의 쉴더가 한 명 보이네여
아르쥬 | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 18.12.24 18:47
BEST
맞는말이구만 멀 ..
들쑴날쑴 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 18.12.24 18:02

그냥 잘됐으면 좋겠다

FenDuri | (IP보기클릭)39.117.***.*** | 18.12.24 17:38
FenDuri

보너스로 소울워커도 잘되야죠...

아날로그세계 | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 18.12.24 17:58

잘됫으면 좋겠는데 가장 문제가 항해콘텐츠(이건 시간들여서 개선할수밖에 없고)와 배틀아이템수급문제인데 이걸 빨리 해결하기전엔 하락이 한동안 이루어질듯.

天翼種 Zibril | (IP보기클릭)211.186.***.*** | 18.12.24 17:44
天翼種 Zibril

380대 장신구 수급처도 추가 해주면 좋겠어요 /소곤

76번째 끊김 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.12.24 18:00
BEST

얘네들의 근본적인 원인은 겁먹고 시작한다는것 빠요엔들의 컨텐츠 소비량의 속도에 지레겁먹고 보상을 과자 한조각 수준으로 측정해놔서 모든 컨텐츠들의 달성 만족감이 최악임

겜더쿠 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 18.12.24 17:49
겜더쿠

이분말이 맞음 대부분 문제가 많다고 지적되는 부분들의 근본적인 이유를 잘 따져보면 컨텐츠 소모속도 때문에 파생되는 것들임

쯔사장은 배고파 | (IP보기클릭)222.118.***.*** | 18.12.24 17:51
겜더쿠

더군다나 모든 컨텐츠들의 종결은 템레벨 단 한가지라 각자 지켜야할 선이 무너짐 예들들면 레이드왕 항해왕 pvp왕 생활왕 이렇게 단일 루트로 나누고 진행했으면 어떨까싶음

겜더쿠 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 18.12.24 17:54
겜더쿠

님이 빠요엔이라 컨텐츠 소모 너무 빠른거 아님? 게임이 맘에 안들면 접으세요 말리는 사람 없음 붙잡을 사람도 없고

루리웹-1532809399 | (IP보기클릭)119.149.***.*** | 18.12.24 17:57
BEST
겜더쿠

맞는말이구만 멀 ..

들쑴날쑴 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 18.12.24 18:02
루리웹-1532809399

그래서 10만원 지르고 접었습니다. 후련하네요

고양일 | (IP보기클릭)116.37.***.*** | 18.12.24 18:21
BEST

빠요엔에 맞춰서 디자인을 해서 일반인들은 컨텐츠 달성감이나 보상이 너무 짜다고 느낀다 => 님이 빠요엔 아님? 꼬우면 접으세요 라니 뭔 난독도 아니고

GLaDOS | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.12.24 18:24

전형적인 행동하는 멍청이. 남에 말 이해하는 능력은 떨어지는데 굳이 또 느낀 점은 바로 이야기 해야됌

언제나평상심 | (IP보기클릭)203.132.***.*** | 18.12.24 18:32

라이트유저들도 오픈초기부터 꾸준히 2~3시간씩 했으면 400언저리 도달했을 시기임

Christian1 | (IP보기클릭)58.77.***.*** | 18.12.24 18:43
Christian1

매일 2~3시간씩 하는 정도면 라이트는 아닌듯 ㅋㅋ 라이트랑 해비만 주로써서 그렇지 미들 유저정도는 될듯

DR_Sejuani | (IP보기클릭)112.151.***.*** | 18.12.24 20:33

개노가다 쩐다고 하고 뭐라해서 시작도 안해봄 ㅋ

슈우박사 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 18.12.24 17:58

지금 레이드가 가장 큰 문제라던데... 얻는 것보다 잃는게 엄청 많다고... 뭐, 그거야 상위 레이드에서 노는 사람들이니 그런거고.. 하위에서만 노는 저는 그런거 몰라요. 뿌웅~

처성자옥 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 18.12.24 18:01
처성자옥

티어2만 가도 슬슬 돈이 들어간다는 걸 느낄텐데요

GLaDOS | (IP보기클릭)121.150.***.*** | 18.12.24 18:20
GLaDOS

딴거 하느라 아직도 1티어에서 놀고 있음요. ㅋ

처성자옥 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 18.12.24 18:43

두달 봤는데, 좀 더 가겠군 ㅋㅋ

살투 | (IP보기클릭)115.140.***.*** | 18.12.24 18:08

성취감의 문제임 템 레벨때문에 금방금방 바뀌는 템에 애착도 안생기고 전설 떨어져도 감흥이 없음

Altiar | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.12.24 18:23
Altiar

이건 진짜 수정해야되요. 카던에서 템먹고 280맞추고 바로 280카던가니깐 템 바로바꿔야함...템이 그냥 해금요소수준이라 난감합니다.

신비의 이프리타 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.12.24 18:26
Altiar

템레벨은 어떻게 보면 rpg에서 중요한 성장이 눈에 조금이라도 보여서 나쁘지 않은거같다 느꼈는데.. 반대로 윗님 말처럼 rpg인데 템에 애착이 안감 ㅋㅋㅋ 와 전설무기다! 템레벨이 2 올랐어! 하지만 다음날 카던템으로 교체 ...

마계기린 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.12.24 18:34

내가 생각한 로아. 만렙찍고 생활직업 올인이나 대항해시대를 생각했는데 그게 마음처럼 안 됨. 한가지 결로 딱 가는게 아니라 얼기설기해서 하나만 올인하는건 안되겠더라구요.

신비의 이프리타 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.12.24 18:24
BEST

이게임평중에 제일 맘에 와닿는거 - 바다처럼 넓으나 그 깊이는 개울보다 못하다 컨텐츠는 아무튼 많음 ㅇㅇ 이런식으로 나가다 보니 컨텐츠가 많긴 할뿐 보상도 그저그렇고 뭣보다 컨텐츠들이 공통적으로 내가 이걸 왜 해야하지? 라는 생각 밖에 안듬 항해를 내가 왜 해야하지? 섬마를 왜 모아야하지? 모험의 서를 왜 해야하지? 모코코를 왜 모아야 하지? 이 모든 의문이 해봤자 별거아닌 보상에 여기에 드는 시간의 아까움이 합쳐져서 사람들이 안하고 맘 특히나 후발주자들은 그러다 레이드 385이후 3단게 부터 시작되는 배틀아이템 수급의 문제까지 겪으니 이젠 레이드를 왜 이래야하지? 생각이 들게끔 만듬 지금 이게 게임을 하다 회의감 느끼는 사람들이라면 추후에 이게임을 보고 할까말까 하는 사람들이 내가 이게임을 왜 해야 하는거지? 라고 물으면 답이 없음 딱 그 상태임

아 꿀잼게임찾아요 | (IP보기클릭)218.237.***.*** | 18.12.24 18:24
아 꿀잼게임찾아요

맘에 안들면 접으면 되는것을.. 로아는 상위권 유저층 접어는 밑바탕이 탄탄해서 망할일 없음 유저수가 적은 히오스 같은 겜도 아니고

루리웹-1532809399 | (IP보기클릭)119.149.***.*** | 18.12.24 18:30

갓겜충 쉴드러는 어디에나 있구만 진짜 게임에 도움안되는 모기같은놈들

타락덕후 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.12.24 19:12

이런사람들이 제일 답답하더라 ㅋㅋㅋㅋ 레이드 배틀템 문제를 경험하지 못해본 하위레벨 유저도 언젠가는 렙업을 할텐데...그럼 그사람들이 똑같이 이문제를 겪음.그냥 언제냐의 차이일뿐이지.님이 말하는 그 상위권유저들이 먼저 경험을 해보고 징징거려서 고쳐주면 후발주자들이 그런 문제를 못겪는거고. 지금 상위권 유저들 죄다 게임 접고있는데 그럼 누가 피드백해주냐 ㅋㅋㅋㅋ

neriri | (IP보기클릭)125.182.***.*** | 18.12.25 00:25

섬마 보상 기획한놈 누구냐 진짜

클-린웹 | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 18.12.24 18:27

레이드성장 - 있음 항해(모험)성장 - 있음 닥사성장 - 없음 생활성장 - 있음 이게 가장 큰문제 닥사성장이없음 닥사좋아하는사람은 로아가 재미없음 ㅅㄱ

| (IP보기클릭)112.161.***.*** | 18.12.24 18:27

ㅇㅈ 성장 퀘스트도 이리갔다 저리갔다 말걸고 물건 들었다 놓는게 절반은 넘는거 같네요 제발 아무 생각없이 몹잡는 퀘좀 달라고 할 정도로..

여캐만이살길이다 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 18.12.24 18:44

디아 대신 시작한 사람들은 상당수 이럴텐데

건전 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 18.12.24 20:41
BEST

댓글에 영혼의 쉴더가 한 명 보이네여

아르쥬 | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 18.12.24 18:47

이겜 개돼지 많죠 버그 많은데 고치질 않는다니까 버그가 많았으면 게임이 이렇게 흥했겠냐던데 ㅋㅋㅋㅋ 개돼지들은 뭘해도 안됨ㅋㅋ

sadxzx | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 18.12.24 20:35

오랬만에 한 온라인게임인데 몰입감있게 퀘스트진행하면서 게임했는데. 여기는 까시는분들이 많네요

루리웹-10968385 | (IP보기클릭)121.184.***.*** | 18.12.24 20:59
루리웹-10968385

여기 뿐만아니라 인벤부터 시작해서 디씨 로갤 다 까고 잇음 진짜 문제 많아요 이겜..

이얏홓 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 18.12.24 21:09
루리웹-10968385

로아 퀘스트에 몰입감이 생기나요?

야생 아르셴 | (IP보기클릭)211.243.***.*** | 18.12.25 00:48

난 섬마 30개 보상 보고 식겁했다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 300따리 악세 주는거.. ㅋㅋㅋ 얘네들 진짜 내부 테스트 하나도 안하고 게임함

이얏홓 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 18.12.24 21:08

나는 이겜 정체성을 모르겠음 ㅋㅋㅋ 몬헌을 뱃겼을려면 제대로 따라해서 헌팅의 만족도를 높이던가 아니면 디아3처럼 따라했으면 파밍의 즐거움이라도 주던가 죄다 조금씩 조금씩만 따와서 이렇게 게임이 문제가 많아진것같음 더군다나 나도 1티어 1.5티어 까진 갓겜충이었지만 칼벤 들어가서부터 이겜 한계 많이 느껴졌고 죄다 컨텐츠들이 윗분들 말씀대로 깊이가 전혀 없음.. 그냥 무작정 배껴되서 깊이는 없을뿐터러 겉보기에는 컨텐츠가 조낸 많아 보이게 했음..

이얏홓 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 18.12.24 21:21

11월 말에서 12월 초까지만해도 갓겜충들이 많이 보였엇는데 슬슬 시간이 흐르고 2티어 (칼벤투스 이후) 로 오기 시작했고 어느정도 컨텐츠를 즐긴 렙이 되니깐 문제점들이 표면으로 들어나기 시작했음 망겜론이 대두되기 시작했음.. 진짜 문제많음 이겜...

이얏홓 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 18.12.24 21:22

3 3 3 온라인 각인 비용 각종 사기 각종 제한 강퇴 시스템 거래소 기능 및 편의 경쟁전 매칭 밸런스 골드 인플레이션 귀속 아이템 기사단 3세트 효과 버그 기형적 성장 방식 길드 컨텐츠 부재 낙후된 채팅 시스템 대기열 데카 시스템 뒤늦은 밸런스 담당자 구인 딜미터기 똥꼬쇼 랩뻥용 카던 레이드 보상 레이드 재탕 룬 수급 무의미한 아이템 등급 시스템 묵묵부답 고객센터 바크스툼 온라인 배틀아이템 수급 버그 사용자 대처 벌목 고고학 호구행 보정 시스템 부캐육성 비선형적 레이드 난이도 증가 생활 노가다 서버 이전 문제 섬마음 노가다 섬마음 보상 성장 노선간 효율격차 수많은 화폐 그리고 토큰 시야문제 신규 유저 유입(캐릭 생성 제한) 실링수급 문제 아바타 색칠놀이 아크라시움 수급 연마 비용 운빨 경쟁섬 컨텐츠 워바배호 온라인 입구컷 직업간 갈등 창고 공간 클베때 뭐했나 탈것 색칠놀이 템레벨 시스템 템트리 특색없는 아이템 표절온라인 한국에서 중국 진출 사전 테스트 호감도 노가다 호감도 보상 화염병 온라인 PvP 밸런스 이게 다 문제점임 진짜로

이얏홓 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 18.12.24 21:24

지금 분위기론 딱 소울워커 꼴 남.

웹떠돌이 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 18.12.25 09:16

정신병 걸리게해주는 콘탠츠 ㄹㅇ

센루 | (IP보기클릭)61.80.***.*** | 18.12.25 23:54
위로가기
가면라이더 쿠우가 | 추천 2 | 조회 3745 | 날짜 2023.10.12
Naeri | 추천 6 | 조회 11730 | 날짜 2023.10.11
노노7 | 추천 4 | 조회 4188 | 날짜 2023.10.11
Naeri | 추천 25 | 조회 36288 | 날짜 2023.10.10
노노7 | 추천 5 | 조회 4168 | 날짜 2023.10.10
빡통이 | 추천 11 | 조회 21110 | 날짜 2023.10.07
가면라이더 쿠우가 | 추천 11 | 조회 13495 | 날짜 2023.10.07
노노7 | 추천 6 | 조회 8488 | 날짜 2023.10.05
C1ip | 추천 11 | 조회 6890 | 날짜 2023.10.04
루리웹-0234504459 | 추천 9 | 조회 14079 | 날짜 2023.10.03
Naeri | 추천 13 | 조회 25958 | 날짜 2023.10.03
노노7 | 추천 22 | 조회 12827 | 날짜 2023.10.03
가면라이더 쿠우가 | 추천 32 | 조회 12588 | 날짜 2023.10.02
노노7 | 추천 12 | 조회 8801 | 날짜 2023.10.01
가면라이더 쿠우가 | 추천 3 | 조회 6846 | 날짜 2023.09.30
아룬드리안 | 추천 16 | 조회 8752 | 날짜 2023.09.28
노노7 | 추천 2 | 조회 1439 | 날짜 2023.09.27
Naeri | 추천 5 | 조회 32952 | 날짜 2023.09.27
가면라이더 쿠우가 | 추천 21 | 조회 22128 | 날짜 2023.09.24
아룬드리안 | 추천 30 | 조회 18385 | 날짜 2023.09.24
Naeri | 추천 75 | 조회 30880 | 날짜 2023.09.23
가면라이더 쿠우가 | 추천 4 | 조회 6904 | 날짜 2023.09.22
가면라이더 쿠우가 | 추천 12 | 조회 10377 | 날짜 2023.09.22
가면라이더 쿠우가 | 추천 29 | 조회 9389 | 날짜 2023.09.21
가면라이더 쿠우가 | 추천 9 | 조회 8138 | 날짜 2023.09.20
가면라이더 쿠우가 | 추천 9 | 조회 10241 | 날짜 2023.09.20
아룬드리안 | 추천 34 | 조회 12820 | 날짜 2023.09.20
노노7 | 추천 0 | 조회 2283 | 날짜 2023.09.20

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST