본문

[LOL] 무관중으로 진행되는 2020 우리은행 LCK 스프링

일시 추천 조회 5794 댓글수 90

BEST
아니 시발 이거 보이콧한다고 접고 메이플스토리 하고 있는데 그냥 유야무야 넘어가고 시즌 열리네...
보나루다 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 20.02.05 16:51
BEST
팬덤이 크면 장땡임 ㄹㅇ. 블자나 배그는 직접적으로 관련있지 않은글에도 문제 있는거 죄다 끌어와서 까는 글 쓰고 또 쓰고하는데 롤은 약간의 소동만 있었지 바로 잠잠해짐.
babjo | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 20.02.05 16:54
BEST
불매말고 뭘하면 라이엇이 주목을 하는데요?ㅋㅋ
사쿠라모리 카오리P | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.02.05 18:41
BEST
저는 그냥 이제 안볼라고...
쥬트가리온 | (IP보기클릭)115.145.***.*** | 20.02.05 17:00
BEST
이미 kespa컵부터 작년보다 평균시청률 더 올랐음
Edward Trisha | (IP보기클릭)1.79.***.*** | 20.02.05 17:28

인터뷰 하나 김민아 아나운서 연장됨?

뱀띠양자리 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 20.02.05 16:47
뱀띠양자리

오프닝 보니 김민아 아나운서 나오더군요

Nico_Robin | (IP보기클릭)122.128.***.*** | 20.02.05 16:48
BEST

아니 시발 이거 보이콧한다고 접고 메이플스토리 하고 있는데 그냥 유야무야 넘어가고 시즌 열리네...

보나루다 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 20.02.05 16:51
BEST
보나루다

팬덤이 크면 장땡임 ㄹㅇ. 블자나 배그는 직접적으로 관련있지 않은글에도 문제 있는거 죄다 끌어와서 까는 글 쓰고 또 쓰고하는데 롤은 약간의 소동만 있었지 바로 잠잠해짐.

babjo | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 20.02.05 16:54
BEST
보나루다

저는 그냥 이제 안볼라고...

쥬트가리온 | (IP보기클릭)115.145.***.*** | 20.02.05 17:00
보나루다

나도 접고 젤다하고 있음 걍 접을사람 접고 편하게 지내면 됨

브루저 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.02.05 17:01
보나루다

보이콧의 목적이 뭐였을까요. 어쨌든 제일 중요했던 조규남은 짤렸고, 김대호 감독 징계는 보류고,(현상황에서 김대호감독한테 징계를 다시 주면, 케스파가 자폭하는거구요) 동시에 선수계약 관련부분도 다 보완이 되었죠. 시발점이었던 그칼과 도란은 각자 경기력으로 증명해야하는 부분도 있구요. 시즌이 안열리길 바라는 팬은 얼마나 있었을지 모르겠지만, 성과는 분명있었고, 안하는것보단 충분한 효과가 있었죠. 가끔 이래도 보니 개돼지타령하시는 분들있는데, 그런사람은 그냥 까죠. 개선을 바란거지, 폐지를 바란게 아니거든요. 그리고 애초에 이 문제는 LCK구단과 케스파의 문제였지, 라이엇의 문제는 아니었는데 게임을 접는거랑은 상관이 크게 없죠. 그리고 그렇게 접고 하신게 넥슨의 메이플스토리면... 그냥 메이플이 하고 싶으셨던거 아닐까요?

루리웹-7459940870 | (IP보기클릭)211.32.***.*** | 20.02.05 17:57
루리웹-7459940870

넥슨의 메이플 하면 안되나요? 그럼 뭘해야하나....

가면라이더 쿠우가 | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 20.02.05 18:03
가면라이더 쿠우가

일단 보이콧의 대상이 이상하다는거죠. LCK였는데, 갑자기 롤을 접었다라고 하면, 상관관계가 없진 않지만, 잘못되었죠. EPL에 문제생겨서 보이콧한다고 축구를 안하진 않잖아요? 물론 종목의 소유권이 있는 게임은 좀 다르지만, 애초에 라이엇과는 관련이 적은 문제였죠. 그리고 중요한건 보이콧의 성과가 있는데, 마치 아무변화도 없는것처럼 그 결과를 폄하하는 태도에 문제 제기를 하는거에요. 판을 완전 뒤엎는 식의 결과를 원하시는데 이런건 현실성도 없고, 양비론만큼이나 상황에 도움이 안되는 태도에요. 그리고 자기가 하고 싶은 게임을 하는건 문제가 없죠. 근데 그걸 굳이 다른게임과 연관지어서 하는건 좀 다르지 않나요?

루리웹-7459940870 | (IP보기클릭)211.32.***.*** | 20.02.05 18:12

혓바닥이 뭐 이리 길어. 개선을 바란거라는데 그래서 근본적으로 뭐가 개선됐나?

노케스파 | (IP보기클릭)211.40.***.*** | 20.02.05 18:52

라이엇 본사가 묵인해서 사건이 그따위로 커지고 아직도 해결이 안된건데 관련이 적다는 소리를 하네? LCK 구단과 케스파의 문제가 아니라 그 핵심에 라이엇코리아가 껴있었고 그 라이엇코리아를 관리 감독해야 할 라이엇 본사도 책임을 피할 수 없는 문제인데 시간 좀 지났다고 벌써부터 사건 왜곡하고 물타기 하려 들죠?

노케스파 | (IP보기클릭)211.40.***.*** | 20.02.05 18:52

이 사건 한창일때 그쪽처럼 라이엇 본사는 상관없다는 쉴드치다가 처맞고 들어간 사람이 한트럭인데 이제는 본사도 모자라서 라코까지 쏙 빼고 LCK 구단과 케스파만 문제라고 역사 왜곡 들어가네 소름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

노케스파 | (IP보기클릭)211.40.***.*** | 20.02.05 18:56

사건 터졌을때 알바 풀어서 쉴드치던 패턴 그대로네 라코랑 개스파가 지들 관련된거 꼬리자르기에 보복징계 때려서 조용히 덮으려던게 어떻게 lck구단과 개스파의 문제로 슬그머니 왜곡시키고 있지?

간식거리 | (IP보기클릭)49.143.***.*** | 20.02.05 19:51
간식거리

얼마 지났다고 벌써부터 저렇게 왜곡하고 회피하는 사람들 보면 답이 없죠 ㅎㅎ

노케스파 | (IP보기클릭)211.40.***.*** | 20.02.05 20:07
babjo

롤도 마찬가지로 관련있지 않은 글에도 문제있는거 죄다 끌어와서 까는 글 쓰고 또 쓰는데요 괜히 롤 까는 어그로 끌면 베댓된다는 말이 나오는게 아닌데요 그리고 루리웹 기준으로 롤팬덤보다는 블자팬덤이 훨씬 크죠

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.02.05 22:42
루리웹-6424375088

예전엔 그랬었는데 요샌 바뀐거같아요. 계속 눈팅 해오고 있었거든요. 요샌 블자 냄새만 나도 몰려와서 까고 LCK 그리핀 사태는 일의 중대성에 비해 별로 이슈가 안됐어요.

babjo | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 20.02.05 22:57

? 예? 롤팬덤보단 블쟈팬덤이 더 크다니 대체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.02.05 23:06
삼도천 뱃사공

루리웹 피정게 기준으로요 2월 1일부터 오늘까지 라이엇 게임 글 : 22개, 블리자드 게임 글 : 38개 라이엇 게임 총 조회수 : 56329회 블리자드 게임 총 조회수 : 511643회 라이엇 게임 총 추천수 : 24개 블리자드 게임 총 추천수 : 122개 (워3 리포지드, 하스 블리즈청 글에서 받은 추천 제외) 블쟈팬덤이 훨씬 큰 것 같은데요

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.02.05 23:38

블리자드 게임 글 대부분이 리포지드 조졌단 거 관련이었잖아요? 애초에 조회수랑 댓글수같은 거로 보면 까가 많아도 관심 많다는 게 될 수 있고 뭣보다 루리웹은 한국 커뮤 아니랍니까? 누구들 말마따나 피방 40퍼짜리 롤에 비해서 회사 게임 다 합쳐도 그거 반도 안 될 거 같은 블쟈가 더 팬덤이 많다뇨 ㅋㅋㅋㅋ

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.02.05 23:47
삼도천 뱃사공

롤 최대 커뮤니티가 롤갤과 롤인벤인거 다 아는 사실이고 롤인벤 터졌을때도 루리웹 별로 안온거로 아는데 무슨 루리웹에 롤이 인기 많나요? 데이터를 보여드려도 부정하시네요 피방 40퍼면 그 사람들이 다 루리웹 합니까? 루리웹 피정게 기준으로 롤 인기없고 롤 싫어하는 사람이 더 많다고요 데이터를 보여드렸잖아요 롤 팬덤이 많은데 추천수가 블리자드 게임 하나의 추천수 수준일정도로 적은게 말이 되나요?

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.02.05 23:52
삼도천 뱃사공

그리고 추천수 리포지드 뺀거라고 써놨는데도 안 읽으시나봐요?

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.02.05 23:54

https://bbs.ruliweb.com/pc 데이터로 말씀드릴거같으면 블쟈게임 루리웹 게임 게시판에서 순위권에 못 듭니다 롤인벤, 롤갤만 게임 커뮤도 아니고 루리웹 롤 게시판에 있는 그 얼마 있지도 않은 사람들 수가 그 전까지 망한 게시판이었던 롤게시판이 PC게임 게시판 최다로 올라올 정도였는데요

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.02.05 23:56

게시글 수에도 빼셨어야죠 애초에 지금 블쟈 글마다 다 나오는 게 죄다 똥된 게임사 놓아줄때가 됐다 하는게 고정수준인데 블쟈 팬덤이 많긴 뭐가 많음 그 댓글들도 대부분 블쟈 추하다 추하다 이러는 여론 덕분에 베댓이고 진짜 팬덤으로 따질거면 대회글 본격적으로 쓰여지기 시작할 때 유일하게 불판 갈리는 롤이 팬덤이 많지

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.02.05 23:57
삼도천 뱃사공

제가 루리웹 피정게라고 했죠? 루리웹 피정게에서 블자팬덤이 롤팬덤보다 많다고요 그리고 루리웹 롤 게시판에서 피정게 안오는 사람들도 많아요 그리고 https://bbs.ruliweb.com/pc 여기 게임순위로 말할것 같으면 저 순위가 말이된다고 생각하십니까? 몬헌이 3위이고 다크소울3가 5위인데요 각 게시판 피정게에 비하면 매우 작아요 추천 몇 개가지고도 베스트글가고 추천 1개로도 베댓 가는 게시판입니다 그럼 워3 리포지드 출시 이전 시기에 비교해드릴까요? 시간이 걸리기는 할텐데 여기서도 이러는것 보면 그거 보여드려도 깨끗히 인정하실지부터 의문이 드네요

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.02.06 00:02

그리고 루리웹 기준으로 롤팬덤보다는 블자팬덤이 훨씬 크죠 답글 | 20.02.05 22:42 | | 0 | 1 처음엔 그랬다가 제가 웃는 댓글 다니까 그 뒤에 피정게 기준으로 말 바꾸셨는데 이럴거면 롤 슼 갤러리 기준으로 슼팬이 슼까보다 많다고 디시는 슼팬 커뮤라고 할듯

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.02.06 00:04
삼도천 뱃사공

당장 하스 제외하곤 아예 블쟈 게임에 좋은 소리 나오면 바로 '일부러 엿먹이려는거임?' 소리부터 나올 판국으로 블쟈 이미지 똥통 다된게 국내 게임 커뮤 전반인데 루리웹만 블쟈팬덤이 점령이라도 했다고 우기는 꼴 보면ㅋㅋㅋㅋ

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.02.06 00:06
삼도천 뱃사공

이건 말을 바꾼게 아니라 당연히 루리웹 피정게를 생각해서 쓴 댓글이죠 여기는 피정게니까요

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.02.06 00:07
삼도천 뱃사공

왜냐하면 블리자드 글도 많고 유독 추천도 많기 때문이죠

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.02.06 00:08
삼도천 뱃사공

룬테라 나왔을때 항상 하스랑 비교해서 재미없다하고 롤 시네마틱 나오면 항상 블리자드 영상 비교하면서 역시 블리자드하는데 뭐 이런 것 가지고 따지면 끝이없죠

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.02.06 00:09

그 반대는 없음? 웃긴 사람이네 ㅋㅋㅋ 히오스에 뭐 나올 때마다 롤 비교하는 사람들은 투명인간인가 아 이젠 추해져서 그런 비교 하는 사람 없어지긴 했지만 여튼 역시 블리자드 하는 사람이 뭐 얼마나 있다고 그럼? 이젠 시네마틱만 잘 뽑는 블쟈 정도만 하지 롤에선 롤도 시네마틱 잘 만드네요 혹은 예전것만 못하네요(보통 저 예전게 징크스 추가때 그거나 라이즈 나오던 그거 소리긴 한데) 정도지 블쟈보다 못하다는 사람 나오면 바로 그래서 게임 인기가? 게임 수준이? 소리 나오면서 비추 폭격 받는데 ㅋㅋㅋ

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.02.06 00:11
삼도천 뱃사공

그래서 그것 가지고 따지면 끝이 없으니깐 그 주관적인 내용가지고 따질 필요없다고요 왜 문장을 이해를 못하세요 그딴거 말고 데이터로 비교하자는 말입니다

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.02.06 00:13
삼도천 뱃사공

당장 유저수 트래픽수 따져보면 루리웹에서 여론으로 제대로 따질 수 있는거 유게임. 스마일 관리자 피셜 루리웹 전체 트래픽 80%인가가 유게발이니까. 그래서 거기 여론 보면? 롤에 부정적인 글보다 블쟈에 부정적인 글이 훨씬 많이 올라올텐데요? 피정게 한정으로 따질거면 처음부터 루리웹 피정게 기준으로 하던가, 그조차도 요즘 블쟈 글 중에 하스 제외하면 댓글 여론이 좋은 소리가 나온 적이 없는 수준인데

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.02.06 00:13
삼도천 뱃사공

유게 가본적도 없고요 루리웹 피정게 기준으로 말한거라니깐 인정하기 싫으니깐 자꾸 딴소리하시네요 루리웹은 게시판이 나눠져있고 피정게에서 말하고 있으니깐 당연히 피정게 기준으로 말한거고 나중에도 피정게 대한 내용이라고 계속 언급하는데도 처음 한마디에 피정게 안넣었다 가지고만 물고 늘어지시네요

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.02.06 00:20

그 피정게 기준으로도 님이 한 말이 존나 웃긴 소리라구요 추천수? 그거 막말로 ip 주작기 돌려가면서 추천 주는 거로도 올라갈 수 있습니다 댓글 여론봐야 맞는거 아님? 글 추천수 500개 받고 나서 결국 댓글 여론이 블쟈 까는 거면, 블쟈팬덤이 더 많다고 주장할 수 있음?

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.02.06 00:22
삼도천 뱃사공

차라리 레오룬 vs 하스 해서 하스 팬덤이 많다고 하면 인정이라도 하지 블쟈 팬덤 대부분이 지금 블쟈 졷같다고 손절한다는 이 시기에 블쟈 팬덤이 롤 팬덤보다 훨씬 많다니 아니 지금 타이밍도 아니고, 툭 까놓고 말해서 작년 롤드컵 시기때만 해도 롤 팬덤이 많았음 증거요? 대회 불판 갈리는 거 롤밖에 없음. 피정게 기준으로도.

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.02.06 00:23
삼도천 뱃사공

그런식이면 어떤식으로도 누구 팬덤이 많은지 파악할 수 없네요 조회수 추천수 다 조작이 가능하니까요 그런 논리를 펼치시는 분이 왜 블자팬덤이 더 작다고 주장하시는거죠? 더 작은지 큰지 알 수 없는데요 님 논리면요

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.02.06 00:23

댓글 여론 보면 알 수 있죠 추천 백개 천개 있어봤자 댓글에서 그 게시글 까는 내용이 많으면, 팬덤 많다는 게임이 존나게 까였다는 소린데 말이 됩니까 이게 ㅋㅋㅋㅋ 막말로 추천만 툭 주고 넘어가든 주작기를 돌리든 그냥 추천수에 의미 두기가 힘들다는 말임 댓글 여론에서 실드글이 너무 많아서 까는 여론 비추폭격맞고 묻힌다, 그러면 팬덤이 많은건데 지금 블쟈 글에서 실드글이 많습니까 까는 여론이 많습니까? 안티팬도 팬이라고 하면 님 말이 맞겠네요.

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.02.06 00:26
삼도천 뱃사공

블리자드 e스포츠 중에 흥하는게 오버워치 정도뿐이고 그것마저 시간대 등 때문에 보는 사람이 적은데 지금 블리자드 게임 전체에 대해 말하는데 블리자드의 대회는 블리자드에서 차지하는 부분이 아주작고 롤은 대회가 차지하는 부분이 상당히 큰 편인데 이게 적절한 비교가 됩니까? 더구나 롤 대회를 보는 사람 중에 라이엇이나 롤 싫어하는 사람이 많은데요 롤 싫어하는데 롤 팬덤이라 말할 수 있나요?

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.02.06 00:26

오버워치 이번에 대회 망할까봐 다른데서 끌어쓴 게 이슈글 아니었어요? 대회가 아주 작은 부분 차지하면 옵치도 히오스마냥 대회 날려먹지 왜 그랬을까요 하스대회가 작아서 블리즈청 이슈가 그렇게 크게 났습니까? 블쟈 게임 중에 대회가 차지하는 게 적은 건 와우 정도고 나머지는 리그 지들이 죽인거 하나, 아예 인기 자체가 떨어지는 스타2에 대회 없는 디아인데요? 그마저도 스2, 디3는 뭐 이야기 나올만한 거리가 밸런스 패치 정도인데다 별 반응도 없고 요즘 이슈된 건 하스 전장 / 와우 똥같은 패치 / 이야기 나올 때마다 갑론을박 펼쳐지는 옵치인데 이 중에 와우 빼고 나머지 두 개는 대회 때문에 사건 터진 게임들인데 아주 작다는 비교는 님 머릿속에서 님 상상으로 나온거에요?

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.02.06 00:30
삼도천 뱃사공

롤은 안까이나요? 워3 리포지드 가지고 하시는 말씀이면 롤은 그런 적이 없었나요? 핵 많았을때 다인큐 도입했을때 그리핀 사건때 가루가 되도록 까였는데요 "팬덤 많다는 게임이 존나게 까였다는 소린데 말이 됩니까 이게 ㅋㅋㅋㅋ" 본인이 이렇게 말하셨죠? 본인 논리로 롤 팬덤이 많다고 주장하시는게 말이 됩니까?

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.02.06 00:31
삼도천 뱃사공

그리고 롤 대회 보는 사람 중에 롤 싫어하고 라이엇 싫어하는 사람 많다는 식이면 그 블쟈글에서 추천 줬다는 사람들도 블쟈 싫어하고 그 게임 싫어하는 사람도 많을 수 있겠네요 롤 싫어하는 사람들은요, 대회 글이 아니라 패치 글이나 스토리 글, 이런 글에 와서 이전 사건 언급 정도나 하겠지 대회 불판에 안 나타나요. 왜냐구요? 대회 불판이라 좀 있으면 갈아치워질건데 거기서 개싸움해봤자 글째로 삭제될 게 뻔해서 자기욕구가 충족이 안 되거든요.

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.02.06 00:32
삼도천 뱃사공

머리속에서 나온게 아니라 시청률이 말해주잖아요 주관적인거 말고 객관적인 데이터로 말하자고요 블리자드에서 대회가 차지하는 비중이 작죠 국내 시청률이 높지 않으니까요 블리즈청 사건났을때 댓글 남긴 사람들이 다 하스대회 보던 사람들입니까? "하스대회가 작아서 블리즈청 이슈가 그렇게 크게 났습니까?" 이런 말을 하지 마세요 하스대회는 작죠 하지만 이슈는 크게 났죠

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.02.06 00:34

추천 백개 천개 있어봤자 쏙 뺐죠? 그 뒤에 있는 추천수로는 팬덤 추측 못한다는 것도 쏙 뺐죠? 추천 그거 던져두고 자기 할거 하러 가는 사람들도 있을거란 소리임. 이해를 못하는 건지 안하는건지 모르겠는데 막말로 일부러 위에 베글 먹여서 화제글로 보내고 더 쌈판 벌이려는 사람도 나와요.

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.02.06 00:35

아니 그 시청률 낮고 높음으로 비중 작으면, 문제 난 대회 지들 다른 게임처럼 밴해버리지 왜 남겨두고 그런답니까? 님 지금 아전인수격으로 해석하시는데, 시청률과 블쟈의 이득관계에서 차지하는 비중이 어떻게 그렇게 연결되냐구요 대체 국내 시청률 적다고 블쟈에게 있어서 대회가 별 의미가 없다는 건 뭔... 느바 국내 시청률이 그리 유의미하지 않다고 농구판에서 느바가 차지하는 비중을 부정하는 것도 아니고 포트나이트 국내에 아는 사람 얼마 없고 대회도 보는 사람 별로 없다고 포나 대회가 유의미하지 않다는 소리를 하고 있으시네

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.02.06 00:37
삼도천 뱃사공

"추천 그거 던져두고 자기 할거 하러 가는 사람들도 있을거란 소리임." 이렇게 주장하시는 분이 왜 블자팬덤이 더 적다고 하냐고요 팬덤이 많은지 적은지 모르는게 정상이죠 "이해를 못하는 건지 안하는건지 모르겠는데" 이건 제가 하고 싶은 말이고요 그리고 추천 그냥 던져두면 왜 롤 글에는 추천 안 던져줍니까? 왜 월등히 블리자드 글에만 많냐고요 피정게 기준 한글화가 가장 많고요 그 다음 수준으로 신작 게임 혹은 블리자드 게임에 추천 수가 많죠 이게 아무 의미없이 아니면 어그로로 그냥 던져주는겁니까?

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.02.06 00:38

어그로로 그냥 던져주는게 아니면 대체 수백개 받는다는 그 블쟈 팬덤들은 쳐맞을떄 다 입닥치고 있다는 겁니까? 그러면 팬덤이 님 말대로 많다고 해봤자, 뭐 의미라도 있어요? 걍 쳐맞고 있을 애들인데.

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.02.06 00:39
삼도천 뱃사공

진짜 결론적으로 뭔 말하고 싶냐면요 차라리 롤팬덤 블쟈팬덤이 아니라 깽판 그 자체 좋아하는 인간이 많다거나 롤까 블까가 많다는 쪽이 더 그럴듯하단 소리임

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.02.06 00:41
삼도천 뱃사공

"아니 그 시청률 낮고 높음으로 비중 작으면, 문제 난 대회 지들 다른 게임처럼 밴해버리지 왜 남겨두고 그런답니까? 님 지금 아전인수격으로 해석하시는데, 시청률과 블쟈의 이득관계에서 차지하는 비중이 어떻게 그렇게 연결되냐구요 대체 국내 시청률 적다고 블쟈에게 있어서 대회가 별 의미가 없다는 건 뭔..." 혼자 무슨 말을 하시는건지 모르겠네요 블쟈 이득관계? 이건 왜 갑자기 등장하죠? 전 당연히 알아들으실 수 있을줄 알았는데 블리자드에서 대회가 차지하는 비중에서 제가 또 실수했네요 또 정정할께요 피정게에서 블리자드 게임에 대한 관심중에 대회가 차지하는 비중이 적다 이 의미였습니다 당연히 지금까지 계속 그 이야기하고 있었는데 설마 저렇게 알아들을줄은 몰랐고요

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.02.06 00:42
삼도천 뱃사공

"? 예? 롤팬덤보단 블쟈팬덤이 더 크다니 대체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ" 이렇게 말해놓고 "진짜 결론적으로 뭔 말하고 싶냐면요 차라리 롤팬덤 블쟈팬덤이 아니라" 이런다고요? 설령 첫 댓글이 생략되거나 실수였더라도 그 뒤로도 계속 팬덤 크기가지고 몇 차례나 댓글을 쓰고서 롤팬덤 블쟈팬덤이 아니라니 실수가 있었다면 아니면 상대방이 이해를 못한거라면 저처럼 피정게라고 확실히 언급이라도 하시던가 계속 대화해놓고 마지막에 가서 아니라니요

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.02.06 00:44

롤 인기가 많으니 대회 인기도 많은거지 님 말대로 블쟈 인기가 많은데 대회 인기가 적다는 건 말이 안 되는 소리니까 저렇게 해석하는거죠 롤 대회글에서 등장하는 사람들은 피정게 밖에 있다가 대회글에만 나타나는 요정도 아니고

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.02.06 00:44

블쟈팬덤 더 크다는 건 님 머릿속의 상상이라구요 당장 롤 글(사건 관련 말고 다른 글)에서 지금 얼마 지나지도 않은 카나비 사건 관련 이야기할때마다 나타나서 실드치는 사람들이 많아요? 아니면 블쟈 글에서 블리즈청으로 이야기 나올 때(사건 관련 말고 다른 글) 실드치는 사람이 많아요? 아니 더 직설적으로 이야기할까요? 툭 까놓고 님처럼 지금 롤팬덤이 맨날 쳐맞는 불쌍한 쪽이다라고 주장하는 쪽이 많아요 블쟈 팬덤이 쳐맞는 쪽이다 하는 쪽이 많아요?

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.02.06 00:46
삼도천 뱃사공

게임 인기랑 대회 인기가 꼭 같은것은 아니죠 배그나 던파같은 것만 봐도 알 수 있죠 그리고 대회를 여기 피정게에서 불판 벌이나요? 각 게시판에서 하겠죠 피정게라고 몇 번을 말하는지 모르겠습니다 여론도 달라요 피정게랑 롤게시판이랑 즉 피정게만 따로 봐야하고 전 그 피정게의 여론에 대해서 말했어요 루리웹 전체로 오해했다고 해서 피정게라고 수 차례 계속 언급했고요

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.02.06 00:47
삼도천 뱃사공

블쟈 이 병2신새끼들이 욕먹을 짓을 하고 있지만 게임하는 사람들한테까지 가서 지능 문제니 장애가 있니 하면서 까이는게 피정게 블쟈 위상인데 블쟈 팬덤이 더 많다는 소리 자체가 말이 안 된다구요. 롤까 블까 뭐가 더 많냐는게 차라리 객관적인 비교를 할 수 있는 거임 아 물론 밑에서 지금 롤 하는 사람 개돼지니 뭐니 하는 저것도 졷같은 소리니까 저런것도 문제있는거고

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.02.06 00:48

각 게시판에서 안 해요 진짜 다른 게시판 다 안 가시나보네 배그 대회, 던파 대회는 아예 대회로 취급할 수 없을정도로 개판 진행 혹은 게임 자체가 대회에 적합하지 않은 장르니까 인기가 없는거고요...

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.02.06 00:49
삼도천 뱃사공

"추천 그거 던져두고 자기 할거 하러 가는 사람들도 있을거란 소리임. 이해를 못하는 건지 안하는건지 모르겠는데" "진짜 결론적으로 뭔 말하고 싶냐면요 차라리 롤팬덤 블쟈팬덤이 아니라 깽판 그 자체 좋아하는 인간이 많다거나 롤까 블까가 많다는 쪽이 더 그럴듯하단 소리임" 왜 말을 또 바꾸세요? 많고 적음을 말할 수 없다고 어그로나 조작도 이라는 분이 "툭 까놓고 님처럼 지금 롤팬덤이 맨날 쳐맞는 불쌍한 쪽이다라고 주장하는 쪽이 많아요 블쟈 팬덤이 쳐맞는 쪽이다 하는 쪽이 많아요?" 이게 툭 까놓는겁니까? 말 바꾸는거지

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.02.06 00:49

블까 대표 ㅍㅅㅍㅅ 이런 사람들 이야기하는거고 롤까 대표 Line하르트 이런 사람들 이야기하는 거임. 이런 어그로성 논리도 없는 까글 쓰는 수만 쳐도 객관적인 비교 가능한데요? 추천수에 이 추천을 주는 이유는 블라블라하면서 입력이라도 되어있어서 그걸 판단합니까? 글 쓴 사람들 말을 쭉 보면 팬덤이 어느 쪽이 많은지는 당연히 나오는 거 아녜요?

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.02.06 00:54

걔네 인기가 없으니까 실제로 피정게에도 없고 오버워치 게시판 뒤진지 오래라 아마 그 게시판에도 대회 불판 안 열릴겁니다 대회 불판 갈리는 거 피정게에서도 롤밖에 없고(옵치 맨 처음 나왔을땐 이거도 갈렸던 걸로 기억하긴 하는데), 각 게시판 가봤자 더 처참하게도 대회 글이 주제인 건 롤 게시판이랑 그나마 대회열릴 때의 히오스였음.

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.02.06 00:56
삼도천 뱃사공

어그로라서 비교가 불가능하다면서요 왜 자신이 한 말을 빼놓고 말하시는지 님 논리면 다 조작 가능성이 있는데 까는 글 수 가지고 어떻게 비교합니까? 까는 사람조차 지능형 안티, 팬 코스프레일수도 있는데요 까는 사람이 실제 안티일수도 있고 실제는 팬인데 안티인척하는 사람일수도 있고 님 논리면 모든게 가능하죠

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.02.06 00:58
삼도천 뱃사공

그러니깐 피정게에서 블리자드 게임의 대회에 대한 관심도가 피정게에서 블리자드 게임 전체에서 차지하는 비중이 낮다 라고 말할 수 있는거죠 즉 이것은 피정게에서 롤 불판 열리는데 블리자드 게임은 불판 안열리니깐 롤 팬덤이 블리자드 팬덤보다 크다 라고 말할 수 없는거죠

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.02.06 01:01

피정게 데이터만 가지고 판단해서 피정게가 블쟈팬덤>롤팬덤이면 당장 현재 블쟈글에서 좋은 이야기 나온 게 많은지 욕하는게 많은지 확인이나 좀 하십쇼 여론 말고 그냥 기계적으로 추천 조회 게시글 수로만 따질거면 롤이 제일 핫하게 욕먹을 때 기준으로 롤팬덤이 블쟈팬덤 압살했으니 그것도 알아두시고

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.02.06 01:01

진지하게 따져서, 지금 블리자드 게임에 대한 관심도 = 팬 수라고 봅니까? 진짜 진지하게요?

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.02.06 01:02
삼도천 뱃사공

쉽게 말해 피정게에서 대회 불판이 열리고 안열리고 가지고 게임 전체의 팬덤을 말할 수 없다고요 대회가 게임의 전부가 아니니까요

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.02.06 01:03

피정게에서는 추천=팬층 이라고 봅니다 몇 개는 어그로나 의미없는 추천일 수 있지만 오래동안 많은 글에서 동일한 현상이 있었다면 사실일 가능성이 커지죠

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.02.06 01:04
삼도천 뱃사공

싫어하는 사람들은 (부정적이지 않은 글에 한정되어) 그 게임에 추천 주는 것도 싫어해요 이것도 아닐 수 있는건가요? 그러기는 어려워보인다고 생각합니다

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.02.06 01:07
삼도천 뱃사공

"피정게 데이터만 가지고 판단해서 피정게가 블쟈팬덤>롤팬덤이면 당장 현재 블쟈글에서 좋은 이야기 나온 게 많은지 욕하는게 많은지 확인이나 좀 하십쇼 여론 말고 그냥 기계적으로 추천 조회 게시글 수로만 따질거면 롤이 제일 핫하게 욕먹을 때 기준으로 롤팬덤이 블쟈팬덤 압살했으니 그것도 알아두시고" 그래서 제가 말했잖아도 그런 안 좋은일이 서로 없었을때 데이터가지고 비교하면 인정하실거냐고요 리포지드를 빼고 해도 인정을 안하시니 오히려 리포지드때문에 기존 팬덤 중에 등돌리는 사람도 있음에도 불구하고 리포지드 관련 빼고도 블자게임 추천이 라이엇게임 추천보다 많다니까요

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.02.06 01:14

리포지드 빼고도 현재 블쟈글에서 댓글엔 욕이 더 많습니다 그 욕하는 사람들은 욕하면서도 보는 마조히스트 팬덤이라는 주장이시니 뭐 더 할 말이 없네요 서로 이해를 못할 듯. 팬덤의 기준 자체가 다른거같은데.

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.02.06 01:15
삼도천 뱃사공

블자 팬덤이 더 많다는게 전체 유저가 100이면 블자 80 라이엇 20 다른게임들 팬덤 없음 이게 아닙니다 전체 유저가 100이면 블자 20 라이엇 10 다른게임들(배그, 던판 등등) 70이여도 블자 팬덤이 많은거죠 블자게임 욕먹죠 지금 큰 사건이 터졌는데요 롤도 큰 사건 터지면 욕는거고요 욕먹는다고 팬덤이 없는건 아니죠 그럼 예전 욕먹었을때 팬덤 0되었다가 다시 복귀한건가요? 그거 가지고 판단하면 안되죠 그리고 이 게임 별로네라고 해서 팬덤이 아니면 룬테라나 롤토체스는 가루가 되도록 까인 게임인데 라이엇 팬덤 없네요 롤 팬이라도 롤까고요 롤을 까지만 롤이 잘되었으면 하는 마음에서 까는 사람도 있는거죠 그래야 정신 차린다고요 그게 안티와 팬의 차이고요 하지만 추천은 자기가 추천을 주었다고 표시가 되는 것도 아니고 단순 패치나 긍정적인 일에 대한 것이라면 안티가 그걸 추천줘서 그게 화제되거나 관심 받는걸 볼 이유가 있습니까? 오히려 안티들은 추천 안주죠 제가 리포지드 뺐다고 말했잖아요 그래도 블리자드 추천 많다고요

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.02.06 01:26

한가지 말하자면 노케스파 저사람, 블리자드 까는글 있으면 목에 핏대세우고 쉴드치면서, 그리핀 사건 관련된 롤 관련 글에서 보이콧 안한놈들 개돼지!!!! 저러고 다니는 진성 ㅄ임

죄수번호차별ㄴㄴ | (IP보기클릭)119.69.***.*** | 20.02.06 01:38

닉네임 아래에 번호+ruliweb.com으로 구글 검색해보면 악질 블뽕+롤까인거 다암

죄수번호차별ㄴㄴ | (IP보기클릭)119.69.***.*** | 20.02.06 01:38
삼도천 뱃사공

참고하셈

롤오래함 또또 시작이네. 궁금한데 왜 이리 피해망상에 빠져서 삼?

노케스파 | (IP보기클릭)211.40.***.*** | 20.02.06 08:36

루리웹에 그쪽처럼 롤에 목숨걸고 충성하는 사람 있는것만 봐도 롤 팬덤이 훨씬 많네요

노케스파 | (IP보기클릭)211.40.***.*** | 20.02.06 08:37
노케스파

다중 계정이신가봐요 갑자기 나타나셔서 예전에 그 분들이 했던 말을 똑같이 하시네요

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.02.06 12:01

코로나 : 사람들이 보이콧을 못하길래 힘좀 써봤습니다

브루저 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.02.05 17:02

우한폐렴 덕분에 보이콧 여론을 피해갈수있게 됬네? 어쩜 타이밍이 이렇게 좋냐....

루리웹-9368888929 | (IP보기클릭)121.176.***.*** | 20.02.05 17:05

이렇게 운이 좋을줄이야 ㅋㅋ

븅신보면못참음 | (IP보기클릭)106.246.***.*** | 20.02.05 17:13

나중에라도 관중이 텅텅비면 좀 사람들의 목소리에 귀를 귀울일텐데.... 어렵겠지

암바들어가 | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 20.02.05 17:21
BEST
암바들어가

이미 kespa컵부터 작년보다 평균시청률 더 올랐음

Edward Trisha | (IP보기클릭)1.79.***.*** | 20.02.05 17:28
암바들어가

지금 켜봤는데 트위치 기준으론 지금 4만3천명 시청중

이봐 자네! | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.02.05 18:16
암바들어가

개돼지들에게 많은걸 바라지마셈 ㅎㅎ

노케스파 | (IP보기클릭)211.40.***.*** | 20.02.05 20:08

그런데 꼭 불매만이 방법인가요 윗 짤에 저분처럼 지켜보려고 하는 분들이 있는것처럼 불매 말고도 다른 방법도 있을 것 같은데

Orga’mI | (IP보기클릭)1.252.***.*** | 20.02.05 17:44
Orga’mI

상황은 놔두고 저 멘트만 봐선 불매하면서 지켜볼수도 있는거 아닐까싶네요. 암튼 논외로 저 남자분은 졸고 있는건가요? -0-

babjo | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 20.02.05 18:02
BEST
Orga’mI

불매말고 뭘하면 라이엇이 주목을 하는데요?ㅋㅋ

사쿠라모리 카오리P | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.02.05 18:41
Orga’mI

다른 방법 뭐요? ㅋㅋㅋ

노케스파 | (IP보기클릭)211.40.***.*** | 20.02.05 18:50
노케스파

이미 실천하시던 분 있으시지 않으셨나요

Orga’mI | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.02.05 18:57
사쿠라모리 카오리P

불매말고 뭐하면 -> 불매 이외에도 어떤걸 하면 라이엇이 주목한다 -> 라코가 허튼짓 못하게 지켜본다

Orga’mI | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.02.05 19:08
Orga’mI

저분만 불쌍하게 됐음 개선될때까지 불매운동 한다고 하시고 케스파컵 나가서 저러고 계신거였는데 아무것도 개선된건 없고 팬들도 외면중

루리웹-3689625825 | (IP보기클릭)59.17.***.*** | 20.02.05 20:58

8만명 봤죠...

psp.#! | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 20.02.05 20:27
psp.#!

T1경기는 동접 38만명 봤죠

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.02.05 22:44

해적중계 막았다고 열받는 건가?

잘_살면_좋아 | (IP보기클릭)211.209.***.*** | 20.02.05 21:04
위로가기
Belor'relos | 추천 2 | 조회 3436 | 날짜 2024.04.13
롭스 | 추천 3 | 조회 1996 | 날짜 2024.04.12
박주영 | 추천 0 | 조회 1934 | 날짜 2024.04.12
롭스 | 추천 0 | 조회 699 | 날짜 2024.04.11
롭스 | 추천 0 | 조회 1489 | 날짜 2024.04.10
롭스 | 추천 1 | 조회 2632 | 날짜 2024.04.10
헤롱싀 | 추천 0 | 조회 2877 | 날짜 2024.04.09
롭스 | 추천 0 | 조회 2494 | 날짜 2024.04.09
롭스 | 추천 0 | 조회 2549 | 날짜 2024.04.09
롭스 | 추천 0 | 조회 2386 | 날짜 2024.04.09
롭스 | 추천 2 | 조회 2003 | 날짜 2024.04.09
롭스 | 추천 1 | 조회 1936 | 날짜 2024.04.09
박주영 | 추천 15 | 조회 17971 | 날짜 2024.04.07
롭스 | 추천 7 | 조회 10581 | 날짜 2024.04.06
박주영 | 추천 10 | 조회 9037 | 날짜 2024.04.06
롭스 | 추천 1 | 조회 2293 | 날짜 2024.04.06
롭스 | 추천 0 | 조회 2054 | 날짜 2024.04.06
롭스 | 추천 0 | 조회 1215 | 날짜 2024.04.06
Belor'relos | 추천 18 | 조회 19574 | 날짜 2024.04.06
롭스 | 추천 0 | 조회 1058 | 날짜 2024.04.05
박주영 | 추천 22 | 조회 32512 | 날짜 2024.04.04
박주영 | 추천 16 | 조회 10669 | 날짜 2024.04.04
롭스 | 추천 0 | 조회 1353 | 날짜 2024.04.04
루리웹-3928705621 | 추천 6 | 조회 6600 | 날짜 2024.04.03
롭스 | 추천 1 | 조회 1364 | 날짜 2024.04.03
롭스 | 추천 3 | 조회 1819 | 날짜 2024.04.03
롭스 | 추천 0 | 조회 1180 | 날짜 2024.04.03
롭스 | 추천 0 | 조회 2123 | 날짜 2024.04.03

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST