본문

[로스트아크] 로스트아크는 어떻게 ‘혜자’게임이 됐나

일시 추천 조회 9969 댓글수 119

BEST
잘못했던건 잘못했던거고 그런것들 다 고치면서 이제 꽃을 피울라니까 기사 뜨는건데 또 기사 떴다고 까기 시작 ㅋㅋㅋ 예전에도 그렇지만 루리웹은 참 로스트아크에 잣대가 엄청 빡빡함 ㅋㅋㅋ
준더크 | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 21.03.01 13:40
BEST
메 하던 사람들은 로아에 정착하고 다들 혜지라 하던데 로아 하지도 않는 사람들이 뭐라 하는게 개그
20代게이머 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.03.01 14:17
BEST
원신이랑 온도차이 참 많이 남. 가챠겜 그렇게 까였는데
루리웹-3364750888 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 21.03.01 13:48
BEST
걍 지들이 물고빠는 일본/중국 폰겜엔 관대함. 똑같이 개창렬 가챠겜인데 한국에서 만들면 개쓰레기고 물건너에서 만들면 혜자임.
대추아가씨 | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 21.03.01 15:54
BEST
갑자기 이런 기사가 뜨네... 솔직히 이런기사는 게임에 도움안되는대 돈달라는건가
2021년 | (IP보기클릭)222.233.***.*** | 21.03.01 13:16

ㅈㅂ

맨오브더퓨처 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 21.03.01 13:07
맨오브더퓨처

루까성 고맙다 대낮 대기열 11000명 돌파 더 까줘 제발 혜자 아니라고 더 까봐

맨오브더퓨처 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 21.03.01 16:44
맨오브더퓨처

온몸을 비틀어 부들거리네 ㅋㅋㅋ

루리웹-3431382459 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.03.01 19:41
BEST

갑자기 이런 기사가 뜨네... 솔직히 이런기사는 게임에 도움안되는대 돈달라는건가

2021년 | (IP보기클릭)222.233.***.*** | 21.03.01 13:16
2021년

돈달라는게 아니라 입금 됐다는 뜻 아닐까요

루리웹-1993046885 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 21.03.01 13:18
2021년

http://www.sisajournal-e.com/news/articleView.html?idxno=225489 샤이닝 니키 이야기도 있고 세븐 나이츠2 이야기도 있는 거보면 그냥 이슈가 된 게임은 한번쯤 돌아가면서 다루는듯 애초에 경제 웹진이니까 게임에 대해서 잘 파악하고 다루는건 아니고 이런 이런 이유로 게임이 이슈다 정도로 가볍게 다루는듯

그냥 평범한 닭 | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 21.03.01 13:30

이런 기사뜨면 왠지 과거꺼 꺼내서 까고 싶어지던대

프라지나 | (IP보기클릭)221.165.***.*** | 21.03.01 13:22

혜자??

화랑v | (IP보기클릭)203.234.***.*** | 21.03.01 13:24

나는 실행이나 되게 해주소서.. 실행이 안되... 그것도 해결하는 김에 내 씹힌 3번의 문의도 답변 해주고...T.T 흑흑

아잉팥만져6세 | (IP보기클릭)115.161.***.*** | 21.03.01 13:24
아잉팥만져6세

아참 한번은 매크로 답변이였다. 맨날 똑같은 백신 지우고 모든 네집 문 다 열고 실행시켜봐 같은... 백신 지우고, 방화벽 끄고, 모든 보안조치를 끄고 실행 시켜봐 같은.. 난 로그 파일이라도 달라고 할 지 알았어..OTL 그것도 요구 없이 씹혔어.

아잉팥만져6세 | (IP보기클릭)115.161.***.*** | 21.03.01 13:26
아잉팥만져6세

그거 사람 몰리면 해결에만 1주일 정도는 걸릴껄요 소울워커때 비슷한 경험 있었는데 처음에는 동시 접속자 50명짜리 게임이라서 금방 왔는데 나중에 사람 몰리니까 1~2주정도 걸리더군요

그냥 평범한 닭 | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 21.03.01 14:09
그냥 평범한 닭

문의한지 6개월 지남.. 3개 다. 그것도 시간차로 물어붐.. 여태 반응 없음. 이미 포기함.

아잉팥만져6세 | (IP보기클릭)115.161.***.*** | 21.03.01 14:36
아잉팥만져6세

음... 그렇군요 저런경우는 99%가 하드웨어 충돌이나 운영체제 차원의 충돌인데... 제가 자세한 상황을 알수가 없어서 확답을 드릴수가 없네요

그냥 평범한 닭 | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 21.03.01 14:37
그냥 평범한 닭

뭐 전 회사도 모를 수 있다고 생각하는데... 문의를 씹은게 제일 괘심함. "아 저희도 상황을 몰라 해결을 못해드리겠습니다. 고객님 죄송하지만 확인을 위해서 자세한 상황, 환경과 로그 파일 일부를 주실수 있을까요? " 같은 답변이 왔음 모르겠지만, 씹혔음. 반으이 없음 생각 해보니, 환경 정보도 상세하게 줬다(QA13년을 했음, 그 미친듯한 디테일 정보를 줬음) 심지어 로그도 분석하다가 줄려고 했는데, 로아의 로그 파일은 암호화 되어있더군요. 내가 분석 할 수 있음 내가 했지!! 으아가아악!!! 여튼 답장이라도 주지.. 왜 씹혔을까요.. 제가 못보냈나 싶어 문의란에 올렸는지도 확인까지 했음.

아잉팥만져6세 | (IP보기클릭)115.161.***.*** | 21.03.01 14:41
아잉팥만져6세

일단 의심해봐야할것이 있다면 1. 한국 온라인 게임은 그래픽 카드 기종이 엔비디아 그래픽 카드가 아니면 문제가 자주 일어납니다. 2. 하드웨어 1번과의 연관성이 있는데 AMD 라이젠 계열의 APU의 경우 호환성 문제로 인한 충돌이 자주 일어납니다. 이게 AMD라이젠 계열의 APU를 사용하고 있을때 펌웨어 버전이 에즈락 3.3 이상일때 최신 그래픽 드라이버 설치시 하드웨어 충돌이 자주 일어난다는 보고가 있습니다. 제가 그거 때문에 심즈를 못했었습니다. 이 문제 해결하려면 펌웨어 버전을 3.3으로 낮추고 그래픽 드라이버 지우고 에즈락에서 제공하는 전용 드라이버로 바꾸면 문제가 해결됩니다. 일단 제 경험상 생각나는건 이정도입니다.

그냥 평범한 닭 | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 21.03.01 14:43
그냥 평범한 닭

하필 AMD... 하지만 전 인탤 약간 구형과(심하게는 아님) 2070 SUPER입니다..OTL 여튼 인터넷에서 공개된 포캣 제외한 거의 모든건 해봤다고 보면 되요. (다시 말하지만 QA 13년, 로그파일만 공개 되어있음 혼자 80%는 해결하고 다님)

아잉팥만져6세 | (IP보기클릭)115.161.***.*** | 21.03.01 14:46
아잉팥만져6세

음... 이거 좀 찾아보니까 아주 유명한 에러네요 일단 발생하면 이렇다할 확실한 해결책이 없기로 유명한데 그 해법이 명확하지 않다는게 문제네요 원인으로 추측되는게 게임내 보안프로그램과클라이언트가 충돌하는 건데 대부분의 경우 그것이 무엇인지 도저히 알 방법이 없어서 그냥 완전히 지우고 다시 깔것을 권하는군요 일단은 메이플 스토리 쪽에서 비슷한 에러가 터진분은 비주얼 c++ 2008 서비스 팩을 깔아보라고 하는군요 제가 드릴수 있는 도움은 이게 한계인것 같습니다. https://kkyblog.tistory.com/579 저보다 더 잘아는 분이 있다면 다른 도움을 줄수 있을지도 모르겠네요 추가 일단 비주얼 C++ 은 2013 까지 나와있는데 이거까지 깔아보세요 저도 혹시나 싶어서 지우고 설치중입니다.

그냥 평범한 닭 | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 21.03.01 15:15
아잉팥만져6세

WinLicense 오류(“An Internal exception occurred”라는 메시지)는 사용 중인 PC의 특정 프로그램과 메이플스토리2 프로그램이 서로 충돌하여 발생하는 문제입니다. 출처: https://kkyblog.tistory.com/579 [KKY] WinLicense는 해킹방지 프로그램이라고 하는데, 해외에서도 메이플2 관련 글로 이런 문제 겪는 사람도 있어서 혹시 메이플2 설치된 상태라면 메이플2 문제일 수도 있을것 같네요. 아니면 저 프로그램을 쓰는 또 다른 게임과 충돌해서 일수도 있어요.

클레브 | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 21.03.01 19:09

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-901849685 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 21.03.01 13:25

에라이 상대적 혜자인거지 혜자겜은 아니지ㅋㅋㅋㅋㅋ

아이유남친 | (IP보기클릭)174.246.***.*** | 21.03.01 13:27
아이유남친

그럼 절대적으로 혜자인 게임은 어떤게 있을까요?

유머게이판 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 21.03.01 13:42
유머게이판

편의성말고는 과금안해도되는 검은사막이요

GRDHN | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 21.03.01 14:04
GRDHN

그렇게 치면 로아도 편의성빼곤 과금 안 해도 됨;

메리크루벨 | (IP보기클릭)203.210.***.*** | 21.03.01 14:09
GRDHN

편의성 과금도 안해도되는데 로아는

루리웹-3364750888 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 21.03.01 14:09
메리크루벨

아 그리고 작업장, 쌀먹충도없음 ㅇㅇ 검은사막엔

GRDHN | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 21.03.01 14:10
GRDHN

작업장 쌀먹충 없는거랑 혜자겜이랑 뭔 상관이죠

메리크루벨 | (IP보기클릭)203.210.***.*** | 21.03.01 14:11
GRDHN

그건 그냥 사람이 없는게 아닐까... 나 같으면 메이플에서 작업장 돌리지 검은사막에서 돌리지 않을것 같은데

유머게이판 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 21.03.01 14:11
유머게이판

막았으니까 없는거죠 ㅋㅋ 사고가 틀린듯

GRDHN | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 21.03.01 14:14
유머게이판

https://www.twitch.tv/videos/931639131?t=3h46m50s 이거나 보고 현실을 먼저 깨달으셈 ㅋㅋ

GRDHN | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 21.03.01 14:16
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
믿음으로

편의성으로 먹고사는겜이라서 그BM은 포기할수없을껍니다.

GRDHN | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 21.03.01 14:17
GRDHN

보기 귀찮은데 현실을 알려주실 순 없나요?

유머게이판 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 21.03.01 14:20
유머게이판

정액비만 내면 모든게 가능한 와우?

루리웹-4779491102 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 21.03.01 14:29
GRDHN

검은사막은 편의성에만 20~30박아야 하는데 "편의성 말고는 과금 안해도 됨" ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-8164966736 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 21.03.01 14:36
유머게이판

혜자 측에 속하는 mmorpg 게임 1. 와우(월정액 2만원) 2. 파판(월정액 2만원) 3. 데스티니2(무료) 4. 워프레임(무료) 5. 검은사막(무료) 6. 엘더스크롤 온라인(2.2만원) 이것도 mmorpg 한정. 장르 넓히면 최소 수십개 이상.

468498489 | (IP보기클릭)14.6.***.*** | 21.03.01 14:37

+ 폴킴76 도 추가바람

GRDHN | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 21.03.01 14:46

데스티니2가 무료??? 본컨텐츠 DLC 구매 안하면 진입 안되지 않나요?

Hayward | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 21.03.01 14:54
Hayward

무료로 가능합니다.

GRDHN | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 21.03.01 14:58
GRDHN

데스티니 포세때부터 했던 유전데 이건 뭔소리에요? 돈 안내면 기본 발사기지 공갬시말고 암것도 못합니다

샤르트릴 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 21.03.01 15:28
GRDHN

그마저도 컨텐츠 금고보내서 기존컨텐츠 싹다갈아먹고도 dlc마다 33000원씩 꼬박꼬박 받아먹던놈들인데 이제와서 없애서 다행이지

샤르트릴 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 21.03.01 15:29
유머게이판

한달 결제면 끝나는 와우? 다른 금액은 1도 안써도 됨

수감번호-4159193776 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 21.03.01 15:58
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Qualia.

길워2 진짜 열심히 했는데

아이유남친 | (IP보기클릭)174.246.***.*** | 21.03.01 19:00
GRDHN

다른글에서도 검사 돈안든다고하다가 까이더니 여기서도 이러고있네 6년동안 10만원만 쓰신 대단한분인데뭐 ㅋㅋㅋ

스까이림 | (IP보기클릭)210.105.***.*** | 21.03.01 20:00
아이유남친

ㅋㅋㅋ ㅄ들이라는 말밖엔 할 말이 없다 ㄹㅇ 머저리 ㅄ들 ㅋㅋ

계란한판각 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 21.03.01 20:29

스마게 게임이 혜자인적 있냐?

월화란설 | (IP보기클릭)221.149.***.*** | 21.03.01 13:39
BEST

잘못했던건 잘못했던거고 그런것들 다 고치면서 이제 꽃을 피울라니까 기사 뜨는건데 또 기사 떴다고 까기 시작 ㅋㅋㅋ 예전에도 그렇지만 루리웹은 참 로스트아크에 잣대가 엄청 빡빡함 ㅋㅋㅋ

준더크 | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 21.03.01 13:40
BEST
준더크

원신이랑 온도차이 참 많이 남. 가챠겜 그렇게 까였는데

루리웹-3364750888 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 21.03.01 13:48
BEST
루리웹-3364750888

걍 지들이 물고빠는 일본/중국 폰겜엔 관대함. 똑같이 개창렬 가챠겜인데 한국에서 만들면 개쓰레기고 물건너에서 만들면 혜자임.

대추아가씨 | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 21.03.01 15:54
준더크

확률은 조작이 안되었을지언정(정말 조작이 아닌진 모르지만) 결국 캐릭하나 띄우려면 돈 쳐발라야하는 창렬가챠게임인 소전이나 페이트 같은거에 그동안은 암말도 안하다가 이번에 터진거 보면 웃기긴 함.

폐인킬러 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 21.03.01 16:36

잘 즐기고있긴한데 이때다 싶어서 게임협회가 이거가지고 물타기할까 무섭네 이슈되는 게임들 일부 취급하면서 넘어가려고 빠가 까를 만든다고 신격화 하는거도 좀 그렇고 그냥 할만한 게임임

샤르트릴 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 21.03.01 13:46

혜자는 무슨..

ffotagu | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.03.01 14:03
BEST

메 하던 사람들은 로아에 정착하고 다들 혜지라 하던데 로아 하지도 않는 사람들이 뭐라 하는게 개그

20代게이머 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.03.01 14:17

로아가 오픈 이후부터 그렇다할 과금유도한 적이 없는데 무슨 상대적 혜자니 뭐니... 씹덕가챠겜이 돈 훨씬 많이 들어가는구만 폰로아들 주먹감자 먹이고싶네

루리웹-1999552028 | (IP보기클릭)121.66.***.*** | 21.03.01 14:27

상대적 혜자아닌가? 우쭐대지는 말아줬음 좋것네

The Joker | (IP보기클릭)49.180.***.*** | 21.03.01 14:27

대깨로들 사라지게 만들기: 로아 전설 아바타 보여주면 바로 버로우ㅋㅋ 물론 메 보다는 혜자라고 하겠지 ㅋㅋ 어유 그것 참 대단하네~ 17년된 rpg게임보다 과금 혜자라서 참 좋겠다~

468498489 | (IP보기클릭)14.6.***.*** | 21.03.01 14:30

대깨로들 전압 얘기 꺼내니까 댓글 못달고 조용히 비추만 달고있쥬? ㅋㅋㅋ

468498489 | (IP보기클릭)14.6.***.*** | 21.03.01 14:42

예전에 로아 할때 아바타에 능력치 0.5퍼센트인가 달려있었는데 전설압타는 다른가요?

루리웹-1993046885 | (IP보기클릭)123.142.***.*** | 21.03.01 14:47
루리웹-1993046885

부위당 1퍼 총 4부위라 2퍼 정도 차이남 4부위 맞추면 공컷 넘기는데 도움되서 유의미하긴 한데 디렉터가 공컷 문제는 없애겠다고 해서 있어도 그만 없어도 그만인 수준 요즘 전압은 그냥 덧씌우기 가능한 룩딸용 이상도 이하도 아님 돈 있으면 맞추지만 없어도 컨텐츠 하는데 문제 없음

메리크루벨 | (IP보기클릭)203.210.***.*** | 21.03.01 14:54
메리크루벨

공컷 문제는 군단장 이후 단계부터 없애는거구요 ^^ 그 전까지는 현상유지인데 마치 문제없는것처럼 말을 하시네~ 애초에 전압 가챠는 입싹닫고있잖아? 어떤 애보니까 로아는 가챠 없다고 말하는 애들도 있더라 ㅋㅋ

468498489 | (IP보기클릭)14.6.***.*** | 21.03.01 14:58

없어도 무기 재련 한번 더 하면 공컷 넘어감 적정 템렙인데 공컷 걸리는건 효율문제로 몇 부위만 극강화하는게 고착화되서 그렇지 전부위 고르게 강화해서 넘어가면 안 걸림

메리크루벨 | (IP보기클릭)203.210.***.*** | 21.03.01 14:59
메리크루벨

공컷이 문제가 아닌건 아니지만 전압없다고 겜 못하는 수준도 아닌데 뭔 대꺠로 퇴치니 이러고 있으니까 웃길 뿐이지 ㅋㅋ

메리크루벨 | (IP보기클릭)203.210.***.*** | 21.03.01 15:00

아 전설압타가 파는게 아니고 가챠였음?

루리웹-1993046885 | (IP보기클릭)123.142.***.*** | 21.03.01 15:22

http://lostark.game.onstove.com/GameGuide/Pages/%EC%9A%94%EC%A6%88%EC%9D%98%20%ED%95%AD%EC%95%84%EB%A6%AC 아바타(현금)갈아서 나오는 '옷감'을 항아리(100 크리스탈)에 넣고 돌리면 10%(무기5%,장비5%) 확률로 나옴.

468498489 | (IP보기클릭)14.6.***.*** | 21.03.01 15:34
메리크루벨

걍 귀닫고 대놓고 어글끄는데 무시하세요 저런식으로 따지면 커버칠겜 한국에 없음

샤르트릴 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 21.03.01 15:39

외형뿐만 아니라 스탯차이도나네 ㅋㅋ

루리웹-3431382459 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.03.01 15:46

1트 약 15000원짜리 랜덤 가챠 ㅋㅋ 그게 10%확률로 전압뜨고 ㅋㅋ

468498489 | (IP보기클릭)14.6.***.*** | 21.03.01 15:58

전설아바타 뽑은사람들이 직접 경매장에서 팔기 때문에 뽑기는 재미로만하고 실제 쓰실분은 그냥 구매해서 쓰면됩니다

맨오브더퓨처 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 21.03.01 16:30
루리웹-3431382459

뽑기로만 구할 수 있는 템이 아닌데 어거지로 전설아바타 끌고와서 어떻게던 까고싶어하는 것들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 전설아바타 이제 안써도 되게 공컷제약 상위랩부터 없에고 재련 더 완화했음

맨오브더퓨처 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 21.03.01 16:34
맨오브더퓨처

그럼 뭐 다른 rpg는 뽑기로만 구하나? 다 똑같이 경매장 거래되는데? 거기다가 경매장에서 전압 세트맞추려면 9만골 필요한데, 9만골이 애들 장난인가 ㅋㅋㅋ

468498489 | (IP보기클릭)14.6.***.*** | 21.03.01 16:43

9만골 걍 겜하면 벌리는데? 골드수급을 뭔 과금으로하는줄아네 ㅋㅋ

맨오브더퓨처 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 21.03.01 16:45

메이플 쌀먹공장님 또 오셨읍니까

Zupzup | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.03.01 16:47
맨오브더퓨처

9만골이 걍 겜하면 벌린다고? 개소리 적당히해라 ㅋㅋㅋ

468498489 | (IP보기클릭)14.6.***.*** | 21.03.01 16:48

이사람 쌀먹이니까 무시하셈 지 말로는 6개월동안 본1부3하면서 1400 간신히 찍었다고 피해자 코스프레하는데 그러시면 케릭터라도 까보시던가요.

죄수번호-오시이 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 21.03.01 16:51
죄수번호-오시이

아 나왔죠~ 절대방어논리~ 할말없으면 네다쌀~ ㅋㅋㅋ

468498489 | (IP보기클릭)14.6.***.*** | 21.03.01 16:52

겜안하고 있으면 개소리 적당히 해라 ㅋㅋㅋㅋ 접엇으면 꺼지시고~ ㅋㅋㅋㅋ

맨오브더퓨처 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 21.03.01 16:52

아 그래서 님이 6개월동안 한 증거를 보여줄순없나요? 난 부케 3개월만에 1430찍은거 보여줬는데

죄수번호-오시이 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 21.03.01 16:53

님 말대로 6개월 했으면 1400은커녕 장기백을 100% 확률로봤어도 1490은 찍고도 남았을 시간임 애초부터 까기위해서 억지로 거짓말하시는분인데뭐 ㅎㅎ

죄수번호-오시이 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 21.03.01 16:59
죄수번호-오시이

전설압 없다고 공컷 걸린다는거부터 폰로아니까 그냥 무시를 하세요

마르케르스 | (IP보기클릭)14.50.***.*** | 21.03.01 17:18
죄수번호-오시이

와 6개월 1본3부로 1400찍을려면 대부분 장기백 봤겠다. 기를 쓰고 로아깔만하겠네요. 저주해도 봐줍시다. 얼마나 망캐였음 6개월동안 1400을 못찍었지?

루리웹-3364750888 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 21.03.01 18:31

근근웹 평균

루리웹-4831372 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 21.03.01 18:32

3캐릭 시즌2 내내 돌려서 겨우 1400찍었다는 개소리를 해놓고 튀어놓고선 여기서도 이꼴이네 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 한심 그자체

스까이림 | (IP보기클릭)210.105.***.*** | 21.03.01 20:02

아니 가챠겜에 천장 있다고 게임의 신 카카오! 이러던 분들이 여기선 유독 엄근진하시네....

액셀포인트 | (IP보기클릭)117.20.***.*** | 21.03.01 14:30
액셀포인트

여기 댓글 달고있는 사람들이 게임의 신 카카오! 이러던거 아니면 생사람 잡는건데

루리웹-0731301933 | (IP보기클릭)121.189.***.*** | 21.03.01 14:32

진짜 온라인겜에 뭘바라는건지 알수가없음.. 돈이든 시간이든 투자하는게 당연한게 온라인겜이지.. 그냥 자동돌리면서 알아서 크면 그게 겜하는거냐고 뭐라하고...

기암성 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 21.03.01 14:33
기암성

재미? 아님 게임성? 아님 K게이머는 "쌀먹"이 되나 안되나로 게임성과 게임의재미를 판단함 ㅋ 모든게임에 개인거래를 삭제해야함 출시하면서 개인거래 못집어넣도록 또는 편법 우편거래, 드랍거래, 와우의 분배거래등 다 막아야함

GRDHN | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 21.03.01 14:55
기암성

가불기인거죠 까고싶어서 까는거..

dpsp | (IP보기클릭)58.124.***.*** | 21.03.01 15:36
GRDHN

그래서 6년동안 검사에 10만원만 쓰면서 쌀먹질함?

스까이림 | (IP보기클릭)210.105.***.*** | 21.03.01 21:13

여기서 가챠겜이니 카카오니 언급하면서 로아에만 피해의식 느끼는 사람들은 원신 어떻게 혜자가 되었나? 카카오 어쩌다 게임의 신이 되었나? 이런 기사들 나오면 뭐 걔네들은 좋은 소리 들을줄 아는건가 ㅋㅋ-메-보다 낫다고 혜자 소리 듣고싶어서 안달났네

루리웹-3431382459 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.03.01 14:39

피정게 특히 겜 관련 기사나 정보글은 보면볼수록 참 신기해

[이방인] | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 21.03.01 14:39

대신 숙제가 있잖아. 숙제랑 과금유도가 없었던 mmorpg는 파판14가 유일했음.

관운장익덕 | (IP보기클릭)222.234.***.*** | 21.03.01 14:53
관운장익덕

강화도 없어서 좋았음

전설의용사후딘 | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 21.03.01 15:28
관운장익덕

파판14가 숙제가 없어...?

Zupzup | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.03.01 16:48
관운장익덕

파판14 처음부터 끝까지 다 숙제겜인데 무작위 7종 매일 매주 돌리고 야만족 퀘스트 10종 그외 다수 숙제

맨오브더퓨처 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 21.03.01 16:53
전설의용사후딘

근데 마테리아 박는건 확률 있음

Zupzup | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.03.01 16:58
관운장익덕

그거 고친지가 언제인데 아직도 이 소릴 하냐 매일 하기 싫음 휴식 게이지 다 채우고 한번씩 돌려 여긴 진짜 시작부터 끝짜지 뭘해도 이래나 저래나 말도 안되는걸로 계속 까기만 하네

킬코르 | (IP보기클릭)58.235.***.*** | 21.03.01 17:18
맨오브더퓨처

야만족 퀘스트 보상이 외형템인데 그게 왜 숙제? 스펙에 영향을 주는 템은 숙제 없음

관운장익덕 | (IP보기클릭)222.234.***.*** | 21.03.01 17:26
Zupzup

파판14 안해본 사람들 많구나... 모든 컨텐츠에 강제성이 없어야 한다는게 요시다PD의 철학 중 하나인데

기기위 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.03.01 17:36
기기위

그렆게 따지면 로아도 굳이 신대륙 안가고 지역마다 모험의 서 채워서 놓으면 장땡인데 파판이나 이거나 똑같죠. 파판도 파찾에 템렙 제한 걸려있고 탱딜힐 죄다 딜 사이크 잘 돌려야 클리어하는거 뭐가 다른가요?

Zupzup | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 21.03.01 17:38
Zupzup

그니까 그렇게 클리어해서 얻는 템들은 외형템이라 굳이 안돌아도 된다는게 파판14의 특징임. 스펙에 영향을 주는 템은 주간레이드 5번 깨면 정가라 실력만 있다면 이론상 5시간 컷임. 난이도가 어려워서 그렇지. 전투만 즐기는 유저들은 이후엔 자유지 강제로 뭐 해야하는게 없음.

기기위 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.03.01 17:48
킬코르

로아도 휴식게이지 생겼는데 매일 안해도됨

루리웹-3364750888 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 21.03.01 18:33
기기위

그렇게 따지면 로아도 골드 주는 주간 컨텐츠만 하면 5시간도 안걸려요 나머진 휴게로 3일에 한번 정도만 하면 되고 내실도 스킬포인트 주는 내실 몇개만 하면 나머진 그냥 해도 그만 안해도 그만임 내실을 아예 안한 고렙 유저들도 엄청 많거든요

크레이지 | (IP보기클릭)124.62.***.*** | 21.03.01 18:54
위로가기
Naeri | 추천 7 | 조회 4472 | 날짜 2024.04.24
Naeri | 추천 5 | 조회 3859 | 날짜 2024.04.24
Naeri | 추천 1 | 조회 932 | 날짜 2024.04.24
Naeri | 추천 0 | 조회 771 | 날짜 2024.04.24
헤드샷21 | 추천 3 | 조회 4044 | 날짜 2024.04.12
빡통이 | 추천 1 | 조회 4069 | 날짜 2024.04.12
가면라이더 쿠우가 | 추천 3 | 조회 4483 | 날짜 2024.04.11
Belor'relos | 추천 5 | 조회 6997 | 날짜 2024.04.06
Naeri | 추천 11 | 조회 13073 | 날짜 2024.04.05
노노7 | 추천 1 | 조회 1731 | 날짜 2024.04.05
노노7 | 추천 2 | 조회 1852 | 날짜 2024.04.04
노노7 | 추천 8 | 조회 4329 | 날짜 2024.04.01
빡통이 | 추천 0 | 조회 2511 | 날짜 2024.03.27
노노7 | 추천 4 | 조회 2012 | 날짜 2024.03.27
Naeri | 추천 1 | 조회 1575 | 날짜 2024.03.26
Belor'relos | 추천 10 | 조회 6731 | 날짜 2024.03.24
Naeri | 추천 6 | 조회 4308 | 날짜 2024.03.23
노노7 | 추천 5 | 조회 7453 | 날짜 2024.03.22
빡통이 | 추천 1 | 조회 1539 | 날짜 2024.03.22
Naeri | 추천 7 | 조회 10553 | 날짜 2024.03.21
Naeri | 추천 5 | 조회 3741 | 날짜 2024.03.20
Naeri | 추천 7 | 조회 5286 | 날짜 2024.03.15
Naeri | 추천 6 | 조회 6917 | 날짜 2024.03.13
Belor'relos | 추천 3 | 조회 6158 | 날짜 2024.03.09
Belor'relos | 추천 5 | 조회 5884 | 날짜 2024.03.07
Naeri | 추천 2 | 조회 2117 | 날짜 2024.03.06
노노7 | 추천 1 | 조회 827 | 날짜 2024.03.06
Naeri | 추천 2 | 조회 1612 | 날짜 2024.03.05

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST