본문

[소감] 바드유저로써 입장

일시 추천 조회 7528 댓글수 10

글 내용은 좋은데 가독성이 너무 떨어지네요;;

캐독 | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 19.02.22 16:44
캐독

급하게 폰으로쓰다보니 탈고를안해서쓴지라 ..죄송합니다

왕복8차선 | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 19.02.22 16:50

추천드립니다.

루리웹-2433905613 | (IP보기클릭)112.184.***.*** | 19.02.22 16:48
루리웹-2433905613

바드는 해본적 없지만 개인적으로 바드분들의 솔로잉 능력 상향이 필요하다고 생각합니다. 무려 3주 후에나 패치를 해주겠다고 하지만 그때라도 원하는 결과를 보셧으면 합니다.

루리웹-2433905613 | (IP보기클릭)112.184.***.*** | 19.02.22 16:53
루리웹-2433905613

개인적으론 전 딜상향은 안받아도좋으니 서폿능력칼질이나안했으면좋겠습니다. 전서폿하려고바드한거니까요...

왕복8차선 | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 19.02.22 16:56
왕복8차선

저도 서폿이 좋아서 바드한 1인..

트레스 레체 | (IP보기클릭)110.11.***.*** | 19.02.22 18:42

너프하라는게아니라 다른 비주류 직종은 파티구하기가 너무 힘드니 이런 상황좀 바꿔달라고 스마게에 징징대는데 일부가 흐리는거죠 거기에 어그로가 끌리는거고 요즘은 워낙 레이드가 쉬워지고 다들 템렙높아져서 파티구하기쉬워졌지만 예전엔 517이었는데도 타이탈 파티 구하는데 2시간정도걸렸어요

펠누스 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 19.02.22 18:54

그간 시너지 유무에 따라 계급이 정해질 정도로 인식 불평등이 심했던 시기였습니다. '버프 잘 받는 딜러'가 잘하는 딜러의 기준이라는 웃기는 거였죠. 안맞으면서 딜사이클 다 돌리는 딜러가 잘하는 딜러여야 했는데... 암튼 이번 패치로 시너지는 시너지가 책임지는 구조가 되어 환영합니다. 더 이상 시너지에 밸런스 토론이 매몰되지 않을테니 이제 바드의 딜문제라던가, 기존에 시너지 덕에 이미지가 좋았던 클래스라던가, 암튼 좀 객관적으로 볼 수 있었음 해요. 저도 친구가 바드라 딜이 부족한 건 아는데 이 얘기 꺼내기 참 조심스러웠죠? ㅎㅎ...

수정불가 | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 19.02.22 19:47

걍 이기적인놈들이 많아서그래요 ㅋㅋ

어예ㅔㅔㅔㅔㅔㅔ싀이 | (IP보기클릭)220.83.***.*** | 19.02.22 20:17

몇번 지나치다가 읽어봤습니다만 좋은 글이라고 생각합니다. 그런데 이미 작성자님의 글에 답이 나와있네요. == "스마게를욕할일입니다. 바드유저들이 밸패한거아니잖습니까 " == 이거요 현재 제가 생각 하는 바드가 욕먹는 이유는 1. [파티고정] 이게 시발점이라고 생각합니다. - 바드가 있으면 안정적이고, 재화소모가 줄고, 안정으로 인한 적극성과 공격력 버프로인한 클타임 감소라고 생각합니다. 2. [타유저들의 질투와 시기]가 생겼고 - 그러다 보니 질투하죠 바드가짱인데 내 파티엔 있었으면 좋겠다. 3명 받았으니 바드만 있으면 된다. 그1자리를 들어갈수 있는 11명의 직업이 못들어가기에 3. [바드에 인성질]이 불을 질럿기 때문에 지금까지 온게 아닐까 생각합니다. - "난 안그런데요?, 그런사람들이 잘못이죠" 이건 의미없는거 아시죠? 좋은분들 많은거 아는데 이게 바드에 대한 불만점이 가속되는 원인도 있다고 생각해요. 그리고 확답으로는 다른분이 적어주셨네요. ==" 다른 비주류 직종은 파티구하기가 너무 힘드니 이런 상황좀 바꿔달라고 스마게에 징징대는데 일부가 흐리는거죠 거기에 어그로가 끌리는거고"== 전 사실 바드가 [개인딜 증가 + 버프효과 감소], [개인딜증가+ 버프유지] 관심이 없어요. 바드가 있으면 편한데 지금 제 직업은 파티나 들어갔으면 하는거라서요. 바드가 있으면 좋은건 사실이지만 바드가 없어도 정령 먹을테니 파티나 넣어줬으면 해요. 불만이 될 수 밖에 없어요. 실드가 체력의 10% 만적용, 궁3버블이 딜30%만 증가로 너프 해도 바드는 데려갈거에요. 버프효과가 줄어서 클리어 시간이 늘어도 안정적을 선택하거든요. 자신의 재화를 지켜준다는 부분에서 크지요. 물론 이건 "스마게의 잘못입니다." 오베때부터 처음부터 시작하셨다면 혹시 아실거에요. 아니 바드님은 모르실 수도 있으나 몇몇 딜러분은 아실지도 몰라요. 대부분이 1토벌 돌고 있을때, 그때 바드에 대한 인식은 "바드 데려갈바에 딜러 데려가서 더 빨리깨자" 제가 있었던 파티에서 들은 기억이었어요. 심지어 그때는 유툽에도 [바드힐은 쓰레기다], [바드가 힐을 쓰면 안되는 이유] 같은 영상이 올라온적도 있었어요. 바드에 대한 연구 부족 및 스펙이 높지 않은 1토벌때요. 지금은 바드가 힐을 써준다? 힐없어도 깨는 그 파티가 힐을 써줘야 하는 수준일지라도 바드가 힐을 써주면 바드에 대한 뽕이 커져요. 점점더 바드를 원하게되죠. 최악으론 저 혼자만의 경험 일 수 도 있지만 [바드 데려갈바에 딜러 데려가서 더 빨리깨자] 가 나았을지도 몰라요. 깰수 있는 사람은 바드없어도 되고, 조금 벅차면 바드를 데려가고, 레이드를 많이 돌아서 쌓아놨던 물약이 없어서 바드 데려가자 정도로요. 근데 지금은 바드가 있어야 편하고, 바드가 있어야 빠르고, 바드가 있어야 안정적이에요. 개인딜 올려주고 실드 10% 딜30%로 칼질해도 사람들은 데려가요. 개인 딜을 올려줬으니 딜조무사+ 버프조무사 +++++ 힐! 로 12 직업중 서폿이 1명인것도,그1명인 캐릭이 힐, 실드, 뎀감, 힐 다 가진것도 인것도 문제에요. 물론 이건 서폿을 좋아하는 바드님의 문제가 아니에요. == "스마게를욕할일입니다. 바드유저들이 밸패한거아니잖습니까 " == 이거지요. 우리가 해야 할건 기다리는거 밖에 없다고 생각해요. 그리고 결과를 보고 꼬접할지 그냥 계속 할지 정도로요. 바드님들은 나쁘지 않아요. 굳이 따지면 원인을 제공한 쪽이 나쁘죠. 바드님의 속상함을 조금이나마 공감하고 갑니다.

Eclairer | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 19.02.23 07:21
위로가기
늙고병든석사 | 추천 0 | 조회 63 | 날짜 15:22
늙고병든석사 | 추천 1 | 조회 59 | 날짜 14:02
늙고병든석사 | 추천 0 | 조회 46 | 날짜 13:19
칼펜타니 | 추천 2 | 조회 60 | 날짜 13:00
마스카포네코코뱅 | 추천 0 | 조회 98 | 날짜 12:48
늙고병든석사 | 추천 1 | 조회 70 | 날짜 12:30
늙고병든석사 | 추천 5 | 조회 75 | 날짜 12:29
늙고병든석사 | 추천 1 | 조회 86 | 날짜 12:19
늙고병든석사 | 추천 2 | 조회 76 | 날짜 12:15
늙고병든석사 | 추천 1 | 조회 72 | 날짜 11:57
쿠르스와로 | 추천 0 | 조회 163 | 날짜 11:36
루리웹_12345 | 추천 0 | 조회 148 | 날짜 06:15
쿠르스와로 | 추천 0 | 조회 156 | 날짜 01:47
공랭은 녹투아지 | 추천 0 | 조회 119 | 날짜 00:32
튀긴감자 | 추천 0 | 조회 90 | 날짜 00:11
늙고병든석사 | 추천 1 | 조회 79 | 날짜 2024.04.27
로아아라 | 추천 0 | 조회 102 | 날짜 2024.04.27
쿠르스와로 | 추천 1 | 조회 58 | 날짜 2024.04.27
루리웹-6473915199 | 추천 0 | 조회 79 | 날짜 2024.04.27
늙고병든석사 | 추천 0 | 조회 80 | 날짜 2024.04.27
마스카포네코코뱅 | 추천 0 | 조회 68 | 날짜 2024.04.27
김곤잘레스 | 추천 0 | 조회 114 | 날짜 2024.04.27
공랭은 녹투아지 | 추천 7 | 조회 261 | 날짜 2024.04.27
다크고냥이 | 추천 0 | 조회 121 | 날짜 2024.04.27
다크고냥이 | 추천 1 | 조회 161 | 날짜 2024.04.27
쿠르스와로 | 추천 1 | 조회 90 | 날짜 2024.04.27
루리웹-6473915199 | 추천 2 | 조회 124 | 날짜 2024.04.27
루리웹-6473915199 | 추천 1 | 조회 164 | 날짜 2024.04.27

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST