본문

[잡담] 나는 왜 징징이가 되었는가 에 대한 고찰 ㅋㅋㅋ

일시 추천 조회 4124 댓글수 32

BEST
제 생각에는 유저들에게 메시브가 강요하는 것은 다 같이 총쏘지 말고 누구는 포말이나 실명으로 묶고 누구는 총쏘고 누구는 스킬쓰고 이런걸 원한거 같아요. 그런데 유저들이 실제로 격는 건 수비건 공격이건 그냥 피가 많고 공격력 높은 AI가 걸어오면 모든 것이 끝나는 경험뿐이죠... 거기서 포말을 쓰던, 화방을 하던, 실명을 걸건, 혼란을 걸건 AI는 그 상태로 걸어와서 자리를 잡고 총을 갈길 뿐입니다. 어떻게 하라는거죠? 딜로 찍어누를 수 밖에 없어요. 그리고 적들도 똑같이 유저가 접근하려고 하거나 정지되어있으면 화염병이나 폭탄등등을 던지고 쏘는데 이건 맞으면 훅갑니다. 마치 돌돌이 전성기 때 처럼요... 어쩌라는거죠? 적은 CC기만 써도 우리가 죽는데 우리는 CC기를 써도 적을 정지시키는 것 조차 못합니다. 유일하게 AI가 멈추는 상황이 있죠. 머리에 일정이상의 데미지가 꼽히면 도망칩니다. 그러니까 딜뻥셋 밖에 남아 나지 않습니다. 메시브가 제일 멍청한 건 본인들 AI시스템이 어떻게 돌아가는지 이해를 전혀못하고 있는거 같습니다.
Unknown-444 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 20.03.29 19:29
BEST
아 이런 개같은 경험을 어디서 해봣는지 이제 기억났습니다. 롤에서 초반에 라인 다 터져서 글로벌골드 한 1만 차이나면 코어탬 하나씩은 차이 나잖아요. 그럼 소나가 쓰는 크레센도에도 반피가 훅훅 따는 경험이랑 같네요.
Unknown-444 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 20.03.29 19:32
BEST
네 그런부분도 맞는거 같습니다. 유럽은 어떤지 모르겠지만. 그들은 뭔가 아는사람끼리 팟을 맺는게 일반화 된건지 몰라도. 공팟에서 그렇게 척척척 딱맞는 조합으로 멋들어진 플레이를 다들 할수 있을거라는 환상(?) 이 있는건지 모르겠어요. 대부분은 모르는 사람이랑 이런저런 조합으로 게임을 하게 될텐데. 뭔가 엄폐엄폐하면서 서로서로 단점을 보완하는 그런 멋진 팀틀레이를 지나치게 강요하는건 아닌지 그런 생각이 듭니다. 심지어 솔플러들도 많은데 말이죠. ㅎ AI가 똑똑하다면 굳이 체력을 그렇게 올릴필요도 없었겠죠. AI를 플레이어만큼 똑똑하게 만들수 없으니 난이도를 위해서 할수 있는거라곤 몹들의 공격데미지와 체력을 키우고 반대로 플레이어를 쉽게 딸피로 만드는게 가장 수월했을거라 짐작합니다.
루리웹-8272692402 | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 20.03.29 19:38

그냥 매시브가 밥오라서 아닐까요?

루리웹-8580816334 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 20.03.29 18:58
루리웹-8580816334

뭐 그래요 꼭 매시브가 바보라고 생각하는거 보다ㅋ 제가 생각하는재미와 그들이 재미라고 생각하는 부분이 완전 다른거죠 ㅋ 그래서 좀 아쉽고 ㅋ

루리웹-8272692402 | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 20.03.29 19:26

오래했던사람들이나 겜에 재능이있는? 사람들은 저게뭘 ...이라고 하겠지만 하루에 퇴근하고 한두시간하는 라이트 유저나 디비전 장르의 개념이 안잡힌 사람들한텐 맞는말이긴함. 좀 쉬다가 겜좀 안정화 되면 오시는것도 답일듯;; 이상하게 사람들이 지금 온갖 버그로 날카로워졌는지 이해해주고 웃어넘길만한 상황도 싸우자고 달려드니... 징징글 사실 좀 공감해달라고 올리는건데 다들 상황의 특수성은 크가 고려 안하고 까기만하느라 바쁘니 ㅋㅋㅋ

Caneliana | (IP보기클릭)115.86.***.*** | 20.03.29 19:11
Caneliana

안정화가 안된거라면 좋은데.. 아쉽게도 안정화 문제보다.. 애초에 그들이 생각하는 재미의 초점이 저랑 좀 많이 틀린거 같아서 바뀔까 싶네요 .. 걍 총질이 취향이라 붙잡고는 있는데.. 파밍하는 목적도 없어지고..플레이 자체도 늘어져서.. 오래하긴 힘드네요 ㅎㅎ;;

루리웹-8272692402 | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 20.03.29 19:29
루리웹-8272692402

그 안정화라는게 버그나 이런게아니라 님말씀대로 게임 플레이시 시스템상 안정화라고해야하나??? 난이도에따른 확실한 보상 뭐이런거요. 레벨업에 따른 강해지는 그런거 모두다포함해서요.

Caneliana | (IP보기클릭)115.86.***.*** | 20.03.29 19:37
Caneliana

네넵 ㅎ 어떤 말씀인지 알거같아요.. 근데 그런날이 올까싶어요 솔찍히 ^^;;;

루리웹-8272692402 | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 20.03.29 19:45

와야죠 ㅠㅠ

Caneliana | (IP보기클릭)115.86.***.*** | 20.03.29 19:46

엄폐플레이 강요하는데 적은 유탄이랑 드론들로 엄폐플레이 못하게함 ㅋㅋ 유탄이랑 드론 대응할려고 하면 바로 다른놈들이 총쏘는데 그거 맞으면 방어구 다까지거나 빈사상태 ㄹㅇ 모순덩어리임

루리웹-7181470960 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 20.03.29 19:14
루리웹-7181470960

그쳐.ㅎㅎ 숨기라도 잘 숨을수 있게 해주면 좋은데.. 전기지짐이 드론은 잘 터지지도 않고;; 유탄은 뭔 비처럼 쏟아지니^^;;;

루리웹-8272692402 | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 20.03.29 19:31
루리웹-7181470960

유탄 날라올떄 엄폐라도 빨리 풀리게좀 모션 패치좀 해줬으면 좋겠어요 고목나무 매미 새끼마냥 붙어있다가 느리적 거리면서 일어서는데 혐오감이 들 정도임 엄폐 할때는 드럽게 빨리 달라 붙더니 떨어질때는 아주 그냥...

치닥거리 | (IP보기클릭)121.149.***.*** | 20.03.29 19:51
치닥거리

ㅋㅋ 공감합니다.. 차라리 그렇게 자석처럼 들러붙게 만들지말고 일반적 FPS 처럼 키누르면 앉기로 하면 더 나을거 같아요. 뭔가 들러붙는 엄폐는 저도 극혐입니다 . 그게 아마도 텔런트 효과 발통시킬때 엄폐되었다는 것을 확실히 하기 위해서 들러붙는 형태로 만든거 같은데 . 진짜 앉은상태 혹은 벽에 기댄상태면 엄폐로 간주되게 모션을 바꾼다면 플레이가 훨씬 부드럽고 쾌적해 질거 같습니다.

루리웹-8272692402 | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 20.03.29 19:55
BEST

제 생각에는 유저들에게 메시브가 강요하는 것은 다 같이 총쏘지 말고 누구는 포말이나 실명으로 묶고 누구는 총쏘고 누구는 스킬쓰고 이런걸 원한거 같아요. 그런데 유저들이 실제로 격는 건 수비건 공격이건 그냥 피가 많고 공격력 높은 AI가 걸어오면 모든 것이 끝나는 경험뿐이죠... 거기서 포말을 쓰던, 화방을 하던, 실명을 걸건, 혼란을 걸건 AI는 그 상태로 걸어와서 자리를 잡고 총을 갈길 뿐입니다. 어떻게 하라는거죠? 딜로 찍어누를 수 밖에 없어요. 그리고 적들도 똑같이 유저가 접근하려고 하거나 정지되어있으면 화염병이나 폭탄등등을 던지고 쏘는데 이건 맞으면 훅갑니다. 마치 돌돌이 전성기 때 처럼요... 어쩌라는거죠? 적은 CC기만 써도 우리가 죽는데 우리는 CC기를 써도 적을 정지시키는 것 조차 못합니다. 유일하게 AI가 멈추는 상황이 있죠. 머리에 일정이상의 데미지가 꼽히면 도망칩니다. 그러니까 딜뻥셋 밖에 남아 나지 않습니다. 메시브가 제일 멍청한 건 본인들 AI시스템이 어떻게 돌아가는지 이해를 전혀못하고 있는거 같습니다.

Unknown-444 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 20.03.29 19:29
BEST
Unknown-444

아 이런 개같은 경험을 어디서 해봣는지 이제 기억났습니다. 롤에서 초반에 라인 다 터져서 글로벌골드 한 1만 차이나면 코어탬 하나씩은 차이 나잖아요. 그럼 소나가 쓰는 크레센도에도 반피가 훅훅 따는 경험이랑 같네요.

Unknown-444 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 20.03.29 19:32
BEST Unknown-444

네 그런부분도 맞는거 같습니다. 유럽은 어떤지 모르겠지만. 그들은 뭔가 아는사람끼리 팟을 맺는게 일반화 된건지 몰라도. 공팟에서 그렇게 척척척 딱맞는 조합으로 멋들어진 플레이를 다들 할수 있을거라는 환상(?) 이 있는건지 모르겠어요. 대부분은 모르는 사람이랑 이런저런 조합으로 게임을 하게 될텐데. 뭔가 엄폐엄폐하면서 서로서로 단점을 보완하는 그런 멋진 팀틀레이를 지나치게 강요하는건 아닌지 그런 생각이 듭니다. 심지어 솔플러들도 많은데 말이죠. ㅎ AI가 똑똑하다면 굳이 체력을 그렇게 올릴필요도 없었겠죠. AI를 플레이어만큼 똑똑하게 만들수 없으니 난이도를 위해서 할수 있는거라곤 몹들의 공격데미지와 체력을 키우고 반대로 플레이어를 쉽게 딸피로 만드는게 가장 수월했을거라 짐작합니다.

루리웹-8272692402 | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 20.03.29 19:38
Unknown-444

ㅋㅋㅋ 적절하네요 ㅋ

루리웹-8272692402 | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 20.03.29 19:39
Unknown-444

포말이나 파플시력 밴쉬 등 CC기로 적 정지 가능해요. 풀전력맨이면 포말만 7개인데 풀리면 쏘고 풀리면 쏘고 하면 정예병도 아군이 딜 충분하게 넣을 시간 벌 수 있음. (어디까지나 영웅 이야기입니다.)

루리웹-7768216772 | (IP보기클릭)221.149.***.*** | 20.03.29 19:43
루리웹-7768216772

네ㅎㅎ 근데 제가 느끼는 건 뭐랄까. 꼭 적들이 너무 쌔다 이것만 말하는거 보다. 사실 AI는 AI라 패턴이라는게 있잖아요. ㅎ 그래서 몇판하다보면 파훼법도 금방 알게되서 깨는데는 문제는 없는데^^;;. 근데. 1번에서 말한 그런 스트레스가 풀릴만한 총질을 느끼기에는 적들이 너무 안죽어서(어렵다기보단 늘어지는 플레이시간이 지루해서) 좀 아쉬운 부분이 있습니다.

루리웹-8272692402 | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 20.03.29 19:52
루리웹-7768216772

돼지 한두 마리는 가능한데.. 거기에다가 저격수 혹은 수류탄 난사하는 놈까지 나오면........ 돼지 한마리에 진영 완전 무너집니다..

Unknown-444 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 20.03.29 20:04

공감합니다 아직 200여 시간 밖에 안된 디린이지만 엄폐가 강요되는 거 보면 가끔 전략 fps 같아요 나쁘단 건 아닌데 너무 잦다보면 게임의 호흡도 길어지는듯 하고.. 파밍하는 재미와 손맛이 짭짤한 속도형 fps라 첨에 굉장히 재미있었는데 요근래엔 슈팅게임을 하는가 싶기도 하고 두어번 하다가 끄게 되네요

진제이 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 20.03.29 20:15
진제이

제가 아쉬워하는 부분과 정확히 일치하네요 ㅎ 파밍하는 재미는 줄고 손맛없이 플레이만 길어지는.. 플레이어를 버프해서 속도감을 살리는게 중요한거 같습니다.

루리웹-8272692402 | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 20.03.29 21:18

아니~ 아직도 하고 계신 분이 있었습니까?ㅋ 며칠 전 네크로맨서 버그 나오고 바로 접고 다른 거 하는데 버그 없고 재미고 있고 좋네요. 내가 왜 쌍욕을 하가며 디비전을 했을까 싶더군요. 앞으로 할 거 많아요. 바하3, 파판, 라오어2 등등 감정 낭비, 체력 낭비, 시간 낭비 하지마시고 다들 다른 거 하세요. 유비는 답 없습니다.

persona18 | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 20.03.29 20:36
persona18

사이버펑크2077 나오기 전까지만입니다. 5개월 남았네요^^;;; 총질하는 RPG가 딱 취향이라 ㅋ 시디프로젝트 사펑 2077만 믿습니다. ㅎㅎㅎ

루리웹-8272692402 | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 20.03.29 21:20

취향이시면 해야죠. ㅎ

persona18 | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 20.03.29 21:22
persona18

네 그래서 하면서 징징징 거리는거 아니겠습니까 ㅋㅋㅋ 좀더 내 취향에 맞았음 해서 ㅎㅎ

루리웹-8272692402 | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 20.03.29 21:28

다 맞는말이고요. 저는 그냥 겜 자체가 불합리하게 느껴지는게 젤 큰거 같네요 ㅋㅋ

쥐구특공대 | (IP보기클릭)222.98.***.*** | 20.03.29 21:35
쥐구특공대

구구절절 제가쓴 내용이 특공대님이 말씀하신 "불합리" 이 한단어로 압축되는거 같네요ㅋㅋ

루리웹-8272692402 | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 20.03.29 21:55

아파서 엄페 플레이 하면 드론병들이 자폭드론만 오지게 쓰는데 앞에서는 돼지가 기관총 쏘면서 걸어옴 ..확팩 나오기전에는 그래도 재미는 있었는데 확팩 스토리까지 딱 거기까지였음;

하와와! | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 20.03.29 22:35
하와와!

너무 벅찰때가 있죠 ㅎ. 사실 오지게 쏴데는건 사실 괜찮은데 순간 피한데도 금방 딸피라 emp 펄스 도 한계가 있어서 크게 도움은 안되더라구요;;

루리웹-8272692402 | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 20.03.29 23:18

지금은 떠나있어야겠네요 나중에 할인하고 안정됐을때 다시 와야겠다~

페라리오너 | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 20.03.29 22:42
페라리오너

저는 할게 없어서 걍 투덜거리면서 해요 ㅋ 사펑2077 나오면 확실히 접을수 있을거 같구요 ㅋ

루리웹-8272692402 | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 20.03.29 23:19

와 진짜 내가 느꼈던거 요소 하나하나 100% 일치하네요 ㄷㄷ 매쉬브놈들 갓겜을 이렇게 망쳐놓다니 아쉬움에 눈물이남ㅠ

루리웹-8940081242 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 20.03.30 22:16
루리웹-8940081242

저만 그렇게 느끼는줄 알았는데 ㅋㅋ 신기하네요 ㅎ 저도 눈물남 ㅠㅠ

루리웹-8272692402 | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 20.03.31 01:36
위로가기
루리웹-6768449696 | 추천 0 | 조회 184 | 날짜 2024.04.25
루리웹-3714436547 | 추천 0 | 조회 346 | 날짜 2024.04.25
꼴뚜별의거지 | 추천 2 | 조회 201 | 날짜 2024.04.25
Doz-FreeMan | 추천 2 | 조회 373 | 날짜 2024.04.25
모든종류의빠돌이 개극혐 | 추천 4 | 조회 898 | 날짜 2024.04.25
Cassini | 추천 0 | 조회 449 | 날짜 2024.04.25
ky1050a | 추천 0 | 조회 562 | 날짜 2024.04.25
내꿈은뭐더라? | 추천 1 | 조회 910 | 날짜 2024.04.25
예능빌드만세 | 추천 0 | 조회 292 | 날짜 2024.04.25
루리웹-9393636375 | 추천 0 | 조회 260 | 날짜 2024.04.24
루리웹-4708671353 | 추천 0 | 조회 550 | 날짜 2024.04.24
루리웹-7548127047 | 추천 0 | 조회 227 | 날짜 2024.04.24
꼴뚜별의거지 | 추천 4 | 조회 537 | 날짜 2024.04.24
살흰애추억 | 추천 5 | 조회 1779 | 날짜 2024.04.24
루리웹-7900169964 | 추천 0 | 조회 226 | 날짜 2024.04.24
우쿄쿄쿄 | 추천 1 | 조회 817 | 날짜 2024.04.24
모든종류의빠돌이 개극혐 | 추천 4 | 조회 1794 | 날짜 2024.04.24
ky1050a | 추천 0 | 조회 385 | 날짜 2024.04.24
살흰애추억 | 추천 0 | 조회 474 | 날짜 2024.04.23
Kestrel_MkI | 추천 4 | 조회 891 | 날짜 2024.04.23
5.11 | 추천 0 | 조회 671 | 날짜 2024.04.23
honollollo | 추천 1 | 조회 766 | 날짜 2024.04.23
꼴뚜별의거지 | 추천 5 | 조회 664 | 날짜 2024.04.23
빨간토끼 | 추천 0 | 조회 888 | 날짜 2024.04.22
장비를정지합니다 | 추천 0 | 조회 935 | 날짜 2024.04.22
루리웹-3975050862 | 추천 0 | 조회 977 | 날짜 2024.04.22
꼴뚜별의거지 | 추천 2 | 조회 311 | 날짜 2024.04.22
모든종류의빠돌이 개극혐 | 추천 8 | 조회 1491 | 날짜 2024.04.22
루리웹-1200010939 | 추천 1 | 조회 1258 | 날짜 2024.04.22
꼴뚜별의거지 | 추천 2 | 조회 398 | 날짜 2024.04.21

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST