본문

[마비노기] 마비노기 언리얼 엔진 교체 프로젝트 공개

일시 추천 조회 51130 댓글수 131

BEST
유저들은 그런걸 안 원하는데요
트레이너 하루 | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 23.06.17 13:42
BEST
방향을ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ못잡는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
수위타자 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.06.17 13:58
BEST
그거 이번 간담회에서 언급되더라고요. 여러분들은 2가 나오는게 좋나요, 마비노기가 영원한게 더 좋나요. 하고 ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 2 달고 성공한게 더 드물어서...
Ludger  | (IP보기클릭)58.231.***.*** | 23.06.17 13:37
BEST
2는... 좋지 않은 전설이...
루리웹-7307878496 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.06.17 13:37
BEST
유니티에서 웃고 감
不知火 舞 | (IP보기클릭)119.149.***.*** | 23.06.17 14:11

드디어 일하네. 응원한다.

파르페로 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 23.06.17 13:32

잘됐으면 좋겠다 ㅠㅠ

와카레맛있다 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 23.06.17 13:34

그냥 2를 안내고 특이하네요

싸닉 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 23.06.17 13:35
BEST
싸닉

그거 이번 간담회에서 언급되더라고요. 여러분들은 2가 나오는게 좋나요, 마비노기가 영원한게 더 좋나요. 하고 ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 2 달고 성공한게 더 드물어서...

Ludger  | (IP보기클릭)58.231.***.*** | 23.06.17 13:37
BEST
싸닉

2는... 좋지 않은 전설이...

루리웹-7307878496 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.06.17 13:37
싸닉

10년전에 마비노기2 개발하다 포기함

룺릾웺 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 23.06.17 13:37
Ludger 

솔직히 마비2가 나온다고 해도 거기에 바라는건 발전된 마비일테니까, 지금의 마비를 개선하는 방향성도 틀린건 아닌듯ㅋㅋㅋ

사시미오 | (IP보기클릭)125.179.***.*** | 23.06.17 13:38
루리웹-7307878496

메이플2...

화난호야 | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 23.06.17 13:40
싸닉

https://youtu.be/e2aqTG1yQJw NC와의 협업까지 예고했지만 엎어졌죠 그당시 마영전을 하고 있던때라 엄청 기대했었는데;;

JJONGs=무무+플로리 | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 23.06.17 13:46
루리웹-7307878496

솔직히 비주얼은 마비노기2가 아니라 마영전2라 갠적으론 불호였...

청포도옷 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.17 13:52
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-123456974892

넥스이 엔씨 인수하려는거 땜에 텐센트에 헬프만 안쳤어도.. 쩝

엔카로샤 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.06.17 13:57
Ludger 

2 나와도 지금의 컨텐츠들을 전부 가져오기도 힘드니까..

루리웹-9756760900 | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 23.06.17 13:57
룺릾웺

그때 지스타 가서 잠깐 플레이 해본 경험으론... 마비 스타일도 아니고 마영전 스타일도 아닌... 뭐랄까 3D 골든액스 같은 느낌이었음.

메론군 | (IP보기클릭)221.160.***.*** | 23.06.17 14:08
싸닉

마영전....

??1 | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 23.06.17 14:15
메론군

부제부터가 아레나였죠.

ν-gundam HWS | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 23.06.17 14:20
JJONGs=무무+플로리

당시 이거때문에 지스타가서 인형도 받고 게임도 해봤는데 쿼터뷰시점인게 디아블로 같은 느낌이 강했습니다. 현재 있는 게임중에 가장 비슷한걸 꼽자면 로스트아크.

i-코난 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 23.06.17 15:27
싸닉

서비스 긴 온라인 게임들이 직계 후속작 만들어서 잘되는 일이 거의 없어보임 특히 넥슨의 게임들의 2가 어떤 결말이었는지 생각해보면 좋은 선택 같음

루웹루 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 23.06.17 15:29
싸닉

마비노기가 넥슨 매출 탑5안에 든데요. 저정도면 후서비스 해주면 20년이 아니라 30년도 갈 타이틀이라 괜히 차기작으로 갈라먹기 하느니 안전하게 간듯.

Kinlang | (IP보기클릭)121.158.***.*** | 23.06.19 15:51

원래 그래픽은 클래식으로 내면 재밋겠다

레미루벨 | (IP보기클릭)210.2.***.*** | 23.06.17 13:36

나오 정도면 넥슨 임원이지

잿더미가루 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 23.06.17 13:37

차라리 2를 만드는게 게임사 입장에선 더 경제적일텐데..그런데도 엔진을 갈아엎는다는건 지금까지 마비노기에 투자한게 있어서 포기를 못하겠다는 건가?

맨파쇼 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 23.06.17 13:38
맨파쇼

하긴 생각해보면 얘네들 2 만들다가 엎어졌었지..2는 생각 안할만하네

맨파쇼 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 23.06.17 13:38
맨파쇼

수익도 top5안에 들어가고 차라리 끌고가면서 업뎃하는게 낫다고 판단한듯

루리웹-8064342054 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.17 13:39
맨파쇼

서든2 메이플2 카트라이더 드리프트 2 만들었다가 기존 유저들도 못잡아서 망하는거 넥슨 번인들이 더 잘 알겠지

룺릾웺 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 23.06.17 13:42
맨파쇼

넥슨이 2 만들어서 제대로 된 게임이 없으니까 걍 기존 유저층이라도 잡고 있겠다는거지

Snake0 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 23.06.17 14:14
맨파쇼

오버워치2처럼 엔진 엎어서 신작인것처럼 광고 해주고 리다이브 2. 이런식으로 제목붙여서 기존유저 아이템.육성 인계해주는게 베스트.

루리웹-146425766431 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 23.06.17 17:39
룺릾웺

심지어 카트라이더는 기본 유저들까지 팽시켜서 이대로가다간 진짜 없어지게 생김 ㅋㅋ

누구보다엑전사 | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 23.06.17 18:14
맨파쇼

이때까지 2 만들어서 잘된걸 본적이 없어요.

지봉씨 | (IP보기클릭)211.210.***.*** | 23.07.20 13:43

우리겜 장수할맘 잇구나..

루리웹-8064342054 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.17 13:38

아니 유니티로 교체해서 애플비전 개발자킷에 동참해서 vr화 하면 그게 바로 마비노기 라이프 될텐데.. 진짜 방향 못 잡네..

BooB | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.17 13:39
BEST
BooB

유저들은 그런걸 안 원하는데요

트레이너 하루 | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 23.06.17 13:42
BooB

그래서 애플 비젼이 윈도우에서 돌아감? 500만원 태우는 거 4090~4090TI 사고 적당하게 맞춰서 윈도우즈 깔고 게임 하는게 더 낫겠다. 메타 VR은 할인하면 사고.

루리웹-2982771432 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 23.06.17 13:54
루리웹-2982771432

https://m.youtube.com/watch?v=wG-aGXhjZcA&pp=ygUU65SU7JWE67iU66GcIOunpeu2gSA%3D 할 생각이 없으면 안하겠지만 방법이 없는건 아님.

BooB | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.17 13:56
BEST
BooB

방향을ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ못잡는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

수위타자 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.06.17 13:58
BEST
BooB

유니티에서 웃고 감

不知火 舞 | (IP보기클릭)119.149.***.*** | 23.06.17 14:11
BooB

늘 말하지만 애플비전은 컨트롤러가 없어서 vr겜이 불가능함.

참그린 | (IP보기클릭)165.229.***.*** | 23.06.17 14:12
BooB

이런거 쓰고 본인이 대단하다고 착각하겠지

IZakiyav | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.17 14:18
BooB

우리나라에서나 팔리는 게임이 애플 생태계에 들어갈 이유가 없죠? 개발비는 건질 수 있을려나 모르겠네

만두공장장 | (IP보기클릭)210.100.***.*** | 23.06.17 14:18
BooB

500만원 가까이 썻는데 배터리 문제 때문에 자세도 편하지도 않고 막상 vr처럼 쓸려하는데 그래픽이 ㅁㅁ이면 참 할맛나시겠어요

파이터다요 | (IP보기클릭)222.234.***.*** | 23.06.17 15:06
BooB

한국에서 애플비전이 팔려봤자 얼마나 팔린다고 ㅋㅋ

주인님의카티 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.06.17 15:08
BooB

그걸 누가 원함? 실질적인 유저들이 그걸 원하질 않는대 게임사가 그런걸 할 이유가 있음? 애초에 VR로 내놓는다 한들 그걸 즐길 국내 유저가 얼마나 되는지도 아심? VR 기기 아직 못가진 사람들 수두룩하고 재대로된 VR 기기는 몇백만원 호가하는대 그정도로 투다해서 게임 즐기는 사람이 얼마나 되겠음? 애초에 방향성 자체가 다른대 VR이라니;

니나가라군대 | (IP보기클릭)175.194.***.*** | 23.06.17 15:25
BooB

진심이면 답이없는거고 고단수의 애플까라면 ㅇㅈ.

i-코난 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 23.06.17 15:30
BooB

실례지만 앱등이심??

근루그루느 | (IP보기클릭)59.21.***.*** | 23.06.17 16:14
BooB

뭐... 어차피 과금 오지게 하는 흑우들이니까 비전 프로의 가격 쯤은 껌값이니까 당연히 500만원 쯤은 지불 해 주시리라 그런 논리인가. ㅎㅎ

휘핑크림라면 | (IP보기클릭)49.171.***.*** | 23.06.17 16:39
BooB

댓글이 마치 넥슨 임원진들이 회의할때 앞뒤 생각안하고 내뱉는 발언같음ㅋㅋ

요리왕 비룡 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.06.17 17:49
BooB

응 방향 잘잡은거야

매튜코테 | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 23.06.17 18:10
BooB

VR로 만든다는 것부터 에러긴 한데 일단 VR화 한다는걸 전제로 깔고 가더라도 뭐하러 애플 생태계에 들어가죠? 차라리 이미 개척된 VR머신인 메타 퀘스트 쪽에 붙는게 이득이죠 500만원짜리 살 유저가 얼마나 많을까요...그동안 구매해 왔던 수많은 메타 퀘스트 유저가 많을까요? 애초에 유저수가 차원이 다른데 뭐하러 애플에....

OrangeNet | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 23.06.17 20:09
BooB

이런사람이 갑자기 와서 이따위 방향성을 잡으니까 이상한게임들이 나오는건가ㅋㅋㅋ

아인스트 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.06.17 20:47
BooB

VR버전을 내면 그냥 따로 내서 관둔 사람들이나 새로운 고객을 잡아야지. 기존 마비노기랑 너무 게임성/컨텐츠 소비 방식이 달라서 무리일거임.

Kinlang | (IP보기클릭)121.158.***.*** | 23.06.17 22:29
BooB

이런 사람들 보면 그거생각남 문제일어나면 해결할생각 안하고 솔선수범해서 뭐라도 하려는 사람뒤에서 도움도 안주면서 훈수질이나 하는 인간들

douu11 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 23.06.17 22:52
BooB

방향못잡는건 님임

[경멸] | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.06.18 04:48
BooB

한국서만 하는 PC겜에 뜬금 애플비전에 vr이라니..; 진짜 이렇게 전환하면 기존 마비노기 유저중에 0.1%도 못따라 갈것 같은데요;

OKBAY | (IP보기클릭)175.201.***.*** | 23.06.19 14:46
BooB

당장 신규유입자체가 없는게임인데 그따구로나오면 기존유저도 개지랄해서 겜망하는데

젤리삐씨 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.06.19 16:56
BooB

그건 차라리 다른게임으로 할래요. 마비노기가 좋은그래픽도 아니고 굳이 vr로 볼 필요가 없을거 같아요.

지봉씨 | (IP보기클릭)211.210.***.*** | 23.07.20 13:44

기존유저 데이터 그대로 계승하나요 아니면 ip같은 새 게임이라고 봐야하나요?

엔카로샤 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.06.17 13:39
엔카로샤

업데이트입니다.

castitatis | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 23.06.17 13:41
엔카로샤

ㄱㅅㄱㅅ 엔진 바꾸기가 가능하다니 대단하네요.

엔카로샤 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.06.17 13:50
엔카로샤

계승 안한다하면 터짐 카트라이더가 그래섴ㅋㅋㅋㅋ

모우모우 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 23.06.17 20:28
엔카로샤

라그온 다음으로 추억이 있는 온라인겜이었는데 와.. 그래픽이 어떤식으로 바뀔지 기대되네요

맥스페인 will return | (IP보기클릭)207.244.***.*** | 23.06.17 20:35

언리얼 엔진으로 바꿀수 밖에 없는게 2000년대 초반에 만든 자체 엔진으로 더이상 개발하는 것도 힘들고 당연히 자체엔진이라 개발자 뽑는 것도 힘들음

룺릾웺 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 23.06.17 13:40

그 옛날에도 카툰렌더링에 광원빨로 스샷 찍는 재미가 있었는데 엔진 갈아엎은 나오 샘플 보아하니 정말 최소한의 값어치는 할듯

샴블로 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.06.17 13:42
루리웹-7825914051

나름 유니크 하죠

주식황제 | (IP보기클릭)222.237.***.*** | 23.06.17 14:05

옛날 캐릭이랑 지금 캐릭보면 차이 많이나요 모델링 방식을 고심해서 가능한한 그래픽이 더 좋아보이게 만들고는 있어요

헨리페럿럿 | (IP보기클릭)60.149.***.*** | 23.06.17 17:01

구리단 느낌은 없지만 최근 나오는 비슷한 아트 성향 가진 게임들 보면 상대적으로 세월의 흔적이 보이긴 하죠.

루리웹-5187288595 | (IP보기클릭)70.251.***.*** | 23.06.17 20:28

아냐 마비노기 찍먹만 해본 입장 눈에선 이젠 구려.

Kinlang | (IP보기클릭)121.158.***.*** | 23.06.17 22:31

엔진을 상위버전으로 업그레이드 하는건 많이 봤어도 아예 엔진이 다른데 이건 그냥 새로 만드는 수준 아닌가? 20년 가까이 나온 아이템을 전부 작업하고 그대로 유지하려면 아이템 코드도 호환시켜야 하는데 이거 가능한건가? 4-5년가지고는 택도 없을거 같은데

네임드of네임드 | (IP보기클릭)203.232.***.*** | 23.06.17 13:56
네임드of네임드

언리얼4->5 정도면 할만한데 마비노기처럼 자체엔진으로 오래된 게임은 사실상 2 만드는거랑 같죠

에버소울 | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 23.06.17 15:14
네임드of네임드

ㅇㅇ 그냥 새로 만드는 수준 맞음.

Kinlang | (IP보기클릭)121.158.***.*** | 23.06.17 22:33
네임드of네임드

한국에 언리얼개발자는 많은데 마비노기에 쓰인 자체엔진은 답이 없을껄요??

AㅏMㅏDㅏ | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 23.06.18 00:41

여태까지 쏟아 부은 매몰비용이 있는데 기존 유저들이 2를 원할까 ㅋㅋ

케이드-6 | (IP보기클릭)115.143.***.*** | 23.06.17 13:56
케이드-6

정론 ㅋㅋ

CopycatShin | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 23.06.17 14:34

엉? 진짜 엔진 교체를 한다고????

사랑합니다에드가니이임 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 23.06.17 13:57

제대로 되기만 하면 다시 복귀 할만할텐데.. 근데 그 많은 것들을 전부 하려면 정말 오랜 시간이 걸리겠죠..ㄷㄷ

루리웹-9756760900 | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 23.06.17 13:58

넥슨 신작 = 망함 넥슨 기존거 손보기 = 잘나감 이젠 아예 기존겜들 굳히기로 완전히 계획잡혔네

짐의강산 | (IP보기클릭)207.244.***.*** | 23.06.17 13:59
짐의강산

신작도전은 민트로켓에서 전담하고 넥슨본사는 기존겜들 재정비에 힘쓰기로 방향잡은듯

전기모기채 | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 23.06.17 15:20
짐의강산

신규겜안내놓고 기존겜 새로만들면 되는걸 쟤들만 모름 기존겜 리뉴얼이 1억배 나은데 신규 내놓다가 다말아먹고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

젤리삐씨 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.06.19 16:58

접은지 20년은 된것같은데ㅎ 엔진 바뀌면 놀러가볼꺼임ㅎㅎ

My Rose | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 23.06.17 13:59

넥슨 간판작들 2 내는 족족 망하니까 1편을 유지보수하는 쪽으로 노선 바꿨나보네요. 굿

LunaBoy | (IP보기클릭)211.187.***.*** | 23.06.17 14:03

와 엔진 바꾸는거 큰결정했네

문전사 | (IP보기클릭)121.132.***.*** | 23.06.17 14:04

과거 게임 기획이 현재를 압도한다고 봐야함 구작들이 신작들보다 구매자들의 구미를 당기는게 참..

주식황제 | (IP보기클릭)222.237.***.*** | 23.06.17 14:06

이건 좀 끌리네

웬디mk2 | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 23.06.17 14:07

그럼 기존 유저들이 가지고 있는 그 수많은 데이터를 다 옮겨준다는건가... 만약 그런거면 엔진 교체 못지 않게 큰 공사가 되겠구만

메론군 | (IP보기클릭)221.160.***.*** | 23.06.17 14:11

마영전도 바꿔줘~ 안되면 그래픽 업그레이드라도 해줘

막장발컨2 | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 23.06.17 14:14

망전도 언리얼로 바꿔줬음 좋겠다... 컴퓨터가 좋아도 소스 엔진으로는 계속 렉걸려...

Snake0 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 23.06.17 14:15
Snake0

밸브쪽에 소스2로 업글해주는 솔루션 있다고는 들었는데 10년넘게 고치면서 그게 반영이 가능할 지는 미지수긴 하더군요

막장발컨2 | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 23.06.17 14:23
Snake0

망전은 소스를 마개조한 수준이라 정말 리메이크 아니면 엔진이식은 불가능할듯

사과일자 논란 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 23.06.17 14:58
Snake0

사람 없을 때라도 선착장에서 콜헨쪽 바라보면 fps가 40대로 쭉...

코발렌코 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 23.06.17 15:02
Snake0

망전은 진짜..에휴

CopycatShin | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 23.06.17 17:11
Snake0

망전은 마개조 버전이라 오히려 그 당시에는 그 엔진으로 이런 그래픽을? 이런 소리 많이 들었는데 시간이 흐른 지금에 와선 발목 잡히게 된 상황...

제옥아 | (IP보기클릭)112.165.***.*** | 23.06.18 10:28

언리얼 엔진이 다른건 몰라도 망하기는 힘드니까 프레임워크 형식으로 쓰는 경우도 간혹 있더라 ( 헤일로 마스터 치프 에디션 같이 실제 엔진은 자체 엔진이고 입출력에만 언리얼 엔진을 사용 )

N.OP | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 23.06.17 14:16

근데 엔진교체 작업을 3월부터 시작했다는건 .... 최소 몇년은 걸린다는건데 이것도 거의 초창기에 입털던거 처럼 흐지부지 될 가능성이 높네.

??1 | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 23.06.17 14:23

카트1 오열

PIGOWONGO | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 23.06.17 14:27
PIGOWONGO

카드립도 프로젝트 시작은 카트라이더 리마스터였죠. 지금 발표한 마비노기랑 같은 방향이었는데 후속작 제작으로 방향이 틀어진 거라 이것도 어찌될지는 두고봐야 하긴 할 듯

CyberFrontKorea | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 23.06.17 15:36

마비노기!!!!!!

Narukami | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 23.06.17 14:29

넥슨겜들은 신작내느니 저렇게 업글이 낫긴한듯

赤愛 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 23.06.17 15:03

돌아온 연어

rulys | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 23.06.17 15:14

먼가 여태알던 넥슨이 좀 달라져가는게보이네

구도나세 | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 23.06.17 15:15

이미 골수 유저들도 다 떠난 마당에 있는 유저 벗거 먹겠다고 아득바득인거 웃프네 진작에 유저들이 엔진이라도 새로 갈아 엎고 클래식으로라도 내주라 했을 때 했으면 단물이라도 좀 더 뽑아 먹었지 지금와서 저딴 게임 누가 할런가 모바일도 낸다 한게 몇년이여 염병 ㅋㅋㅋ

니나가라군대 | (IP보기클릭)175.194.***.*** | 23.06.17 15:26
니나가라군대

남아있는 유저들은 호평이고 떠났던 유저들도 소식 듣고 오? 하는 반응이던데 이 분은 왜 이렇게 화가 났을까요 뭔진 몰라도 마비노기에 크게 실망하셨었나보네요 괜찮다면 무슨 일인지 좀 알려주시겠어요?

얼방먹은용암광전사 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.06.17 15:47
니나가라군대

엔진 교체는 뜯어먹는건랑 솔직히 상관없는 이야기인데. 단기 손해가 더 크지.

Shaytan | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 23.06.17 16:03
위로가기
Belor'relos | 추천 12 | 조회 11454 | 날짜 17:41
Naeri | 추천 8 | 조회 4709 | 날짜 17:33
Naeri | 추천 1 | 조회 452 | 날짜 17:31
Naeri | 추천 1 | 조회 352 | 날짜 17:31
Naeri | 추천 3 | 조회 547 | 날짜 17:31
에루디토 | 추천 4 | 조회 2295 | 날짜 16:32
ComShepard | 추천 2 | 조회 1075 | 날짜 16:26
ComShepard | 추천 1 | 조회 2039 | 날짜 16:17
indira | 추천 1 | 조회 698 | 날짜 16:12
ComShepard | 추천 1 | 조회 411 | 날짜 16:11
ComShepard | 추천 0 | 조회 1921 | 날짜 16:01
불꽃남자 쟈기만 | 추천 3 | 조회 1269 | 날짜 15:52
ComShepard | 추천 3 | 조회 900 | 날짜 15:45
ComShepard | 추천 0 | 조회 662 | 날짜 15:42
ComShepard | 추천 1 | 조회 1205 | 날짜 15:33
Ruka151 | 추천 3 | 조회 535 | 날짜 14:38
ComShepard | 추천 2 | 조회 642 | 날짜 14:34
빡통이 | 추천 0 | 조회 609 | 날짜 14:15
ComShepard | 추천 1 | 조회 1592 | 날짜 13:52
MoZo8909 | 추천 16 | 조회 4138 | 날짜 12:07
티아랑그레 | 추천 2 | 조회 939 | 날짜 11:52
춘리허벅지 | 추천 1 | 조회 1140 | 날짜 11:51
로메오카이 | 추천 3 | 조회 1533 | 날짜 10:52
아타호-_- | 추천 6 | 조회 4374 | 날짜 09:14
로메오카이 | 추천 1 | 조회 1872 | 날짜 08:06
아이엔에프피 | 추천 48 | 조회 10687 | 날짜 06:32
ComShepard | 추천 4 | 조회 2516 | 날짜 02:30
Naeri | 추천 4 | 조회 2456 | 날짜 02:22

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST