본문

[공략/팁] 크로스본 x1 운용법

일시 추천 조회 5922 댓글수 31

솔직히 지금에 와서 무쌍시리즈 게임들은 캐릭터 게임입니다. 특히 이 게임은 반다이남코의 입김이 불죠. 그 말은 치밀하게 레벨, 디자인, 밸런스 적인 요소를 잡지 않습니다. 캐릭터의 인기나 제작진의 편애로 성능이 "결정" 되어버립니다. 그러니 컨셉하곤 상관없이 유저가 아무리 커스터마이즈한다 해도 제작진이 게임을 이따구로 만들어 버려서 한계가 너무 명확하게 선이 그입니다. 즉 크로스본을 유저가 아무리 이 스킬 저 스킬 달고 개조해봐야 처음 설계된 디자인의 한계로 스사노오나 갓건담급 성능을 내주지 못합니다. 하물며 이건 dlc로 발매된 추가요금을 주고 다운받는 컨텐츠입니다. 처음부터 포함된 요소가 이러면 그저 그런데 이 정도면 유저 기만일 정도입니다. 성능이 구리면 스트라이크 급으로 정성있게 만들던가 하는것도 아니고 성능은 말할것도 없고... 물론 개개인의 의견은 중요합니다. 하지만 제대로 안 알아보고 이걸 돈 주고 사버린 자기자신한테 화가 나서 글쓴이 글에 반박하는 바입니다.

cachecall | 14.02.02 23:44

님 말씀대로 이 게임은 캐릭터 게임입니다. 성능도 중요하지만, 자신이 원하는 기체를 플레이 할 수 있다는 것도 즐거움 중 하나겠지요. 만족할 만한 성능은 아니지만, 그렇다고 유저를 기만할 정도는 아닌 것 같은데요. 옷 쪼가리 하나에 5000원씩 팔아 제끼는 것보다는 충분히 괜찮아 보인다고 생각합니다.

日南 響子 | 14.02.03 00:44

헐...

10선비 | 14.02.03 00:45

기호의 문제가 아니라 값어치의 문제입니다. 자신이 원하는 기체를 플레이 할 수 있다고 기뻐했는데 막상 플레이하니 자신이 원했던게 하나도 없으면 더 기분이 나쁠거 같네요. 타 게임과 비교하면 애치당초 논점이 어긋납니다만 굳이 토를 달자면 코스튤 사는거는 보이는게 전부라 구매가치를 알 수있기에 그 다음은 취존의 영역입니다만, 이런건 직접 사보거나 누군가 플레이동영상을 올리기 전까진 구매가치를 알 수 없기에 더군다나 환불도 안되는 시스템이라 전 더 질이 안좋다 생각합니다. 즉 결론적으로 말하고 싶은건 값어치를 못하는 컨텐츠이고 앞으로 이러한 컨텐츠를 살 때는 좀 더 알아보고 사야겠다는 거죠. 그 다음이 취존이고요.

cachecall | 14.02.03 01:01

좀 기분 나쁘실수있는데 한소리 하겠습니다. 저는 그냥 기체 효율적으로 다룰수있는 방법을 제시한거고 실제로 제가 언급한대로 다루면 갓건이나 스사급엔 못미쳐도 충분히 어지간한미션(마지막 별8개 미션들 포함)해서 전혀무리가 없습니다. 솔직히 뭘더 바라신건진 모르겠는데 크로스본은 공식영상화가 된적도없는 작품이고, 제가보기엔 크로스본 기체 자체의 컨셉의 구현이 제대로 안됬나면 그건 절대 아니라고봅니다. 오히려 타건담게임들에 비해서 잘했으면 잘했지. 여튼, 플레이동영상은 제가알기로 디엘씨 나오는 시점에서 꾸준히 그전부터 올라왔었고 안알아보고 사신건 그쪽의 부주의신데

시온펠릭스 | 14.02.03 09:52

왜 자기자신의 실수에 제 글의 효율적으로 다루는거하고 뭔 상관이 있길래 반박하신다는지 전혀 공감도 가지 않을뿐더러, 저한테 화풀이 하시는지 이해조차 안가네요.

시온펠릭스 | 14.02.03 09:55

그리고 사족인데 유저기만이요? 다른 건담게임은 해보신건지.. 건대건 풀부스트도 별 같지않은 기체들 Dlc로 팔아먹은 전력 화려하고, 우리나라 온라인 망겜인 sd건담 캡슐파이터에선 크로스본X1은 처음나온시점부터 2만원에 팔아재끼고 성능은 지금도 중급이하에 원작 구현이라곤 개뿔도안해주는데다 크로스본 x1개량형, 풀클로스는 SR이란 명목하에 기간한정으로 풀었는데 맨땅에 해딩해서 그거 뽑을려면 5ㅡ10만원 우습게 깨지도록 해놨습니다. 그래서 뽑으면 오버밸런스라 하향먹거나 처절하게 구려서 기체값 못하거나. 줄중하나인데 그럼 그거 뽑은사람들은 다 기만 당한거겠군요

시온펠릭스 | 14.02.03 10:00

사고 안사고는 자유 입니다. 자기가 좋으면 사는거고 아니면 안사도 이겜 하는데 일채 지장없고, 님이 바라시는건 취존이 아니라 그냥 나 호갱짓했으니 위로해 주세요 같은데 그거딴글가서 알아보세요. 제글은 어떻게하면 효율적으로 운영하는지, 저 평가받는거 같으니 이렇게 써달라 적은 공략글이고, 도움되고자 쓴글인데 갑자기 오셔서 신세한탄하시니 되게 기분 나쁘네요.

시온펠릭스 | 14.02.03 10:04

기분 나쁘셨다니 죄송합니다. 님이 쓰신 말씀은 전 기분나쁘지 않습니다. 대놓고 반박한다했으니 이정돈 예상한바입니다. 세가지만 짚고 넘어가겠습니다. 첫째로 운영법이라 쓰신 글 내용인데 이게 4차지로 기모으고,기만 모이면 공중sp난사해라 인거 같은데 맞나요? 이건 지극히 편파적이라 안 쓰려했지만 글 내용은 그냥 운영법이라던가 그런 수준이 아니라 그냥 지극히 당연한것, 모든 기체가 다 통용되는 그런 수준이 아닌가 싶습니다. 둘째로 타 게임과의 비교는 논점이 어긋나 끝이 없습니다. 그리고 예로 드신 것중에 캡파는 "온라인"게임입니다. 무과금 유저와 과금유저의 편의성 차별은 있어도 기체 성능, 오버밸런스가 있으면 당연히 안되겠지요. 흔히 말하는 오픈빨로 기체가 막 나왔을때는 장사해먹기 위해 성능이 좋겠지만, 그 후에 안정기에 들었다 싶으면 유저가 한쪽으로 치우는 치는, 밸런스가 무너지는 걸 막고 게임 수명을 늘리기위해 너프먹이는 것은 요즘은 그냥 흔한 일상과행,관습정도라 안 좋게 생각되진 않고요 셋째로 "나 이거 샀는데 졸 짱나~ 징징징 ㅜㅜ" 으로 보이긴 합니다만 제가 말하고 싶은건 "값어치 못하는 부과컨텐츠" 란 것이기에 저같이 좋아하는 캐릭이라고 무턱대고 사는 사람이 없길 바래서 제 사례를 든것입니다. 비평가 같은게 아닌 같은 소비자 입장이기에 당연 저도 제 얘기정도는 할 수 있는거고요. 시비를 걸거나 싸움을 하자는 생각으로 쓴 게 아닙니다만 감정적인 건 역시 어떻게 할 수 없기에 글쓴이님 께서 기분 나빠지신 점 다시 사과드립니다.

cachecall | 14.02.03 11:46

사과하니 더 물고늘어지진 않겠지만. 3차지 쓰고 핵쓰라는게 아니라 저 위에 스크린샷을 올린 스킬대로 하면 극대의 효과를 볼수있다고 간단히 공략을 쓴겁니다. 기체마다 3차지가 sp더 모이는 기체가있고 5차지가 더 모이는기체가 있고, 2차지가 더 모이는 기체가있는데 이건 엄연히 다 틀리니 효율 좋은 쪽을 공략을 한거고요. 저번에 유니콘도 구리단 분들이 많아서 스킬하고 운용법 한번 올린적있었는데. 제가 강조하고싶은건, 크로스본 자체가 원작 구현이 마음에 안든다. 취향이 아니다 이런 취지면 몰라도, 성능이 x구려서 못써먹겠단 분들이 은근히 계셔서 그런건 아니란걸 알리고싶어서 쓴글입니다.

시온펠릭스 | 14.02.03 13:37

그리고 캡파를 예로 들었는데 그거 유과금 컨텐츠 아닙니다. 게임내 모든걸 (대부분은)포인트로 해결할수있고, 포인트로 해결이 가능하단걸 걸고있는데 결국 돈ㅈㄹ을 강요를 하는 게임이고, 그 돈ㅈㄹ 해야하는 단위가 무려 이게임의 3배심하면 10배도 넘어가는데 그에 비해서 원작구현은 개판이다 못해 당연히 있어야할 것 조차 구현안해주는건 기본이고, 특정 기체가 없으면 게임 하기 힘들정도로 밸런스가 엉망 진창인데, 오버밸런스를 처음에 새게 내놓고 수정하는 식이 아니라 처음부터 개구리게 내놓거나 처음부터 너무새개 내놓는 등 들쑥날쑥하게 내놓고 수정도 똑바로 안하고있다. 이걸 이야기하는겁니다.

시온펠릭스 | 14.02.03 13:40

즉슨, 캡파 하는 사람들도 무슨 무슨 기체 좋아하는데 막상 때돈들여서 겨우 만들던 뽑던 어쨌든 타보면 x구려서 도저히 서먹을 성능이 못되거나 아니면 너무쌔서 곧 하향철퇴를 맞거나 둘중의 하나의 딜레마를 늘 겪고 있고, 신규 컨텐츠가 나올때마다 지르지않으면 게임을 못하는 불편함에 시달려야합니다. 그리고 우리나라에 패키지 게임을 한번사면 추가로 과금을 내는 제도에 대해서 기본적으로 잘 이해가 안되는 부분들이 많은데, 패키지 게임을 사고 과금을 내는게 흔한 사례기도이기도 하고요.

시온펠릭스 | 14.02.03 13:42

DLC정책 자체가 돈을 많이 내게 한단 점에 대해서 이의는 없지만, 이 게임이 dlc로 아예 아수라의 분노같은 게임처럼 스토리 챕터를 팔아먹는것도 아니고, 추가 기체는 그냥 취향 맞으면 사고 안맞으면 안사면 그만이고, 원작구현도도 그쪽은 굉장히 떨어진다고 생각하는데, 전 솔직히 크로스본이란 기체를 이렇게 잘 구현해준 게임은 액션게임은 아직까진 진건무가 처음입니다. 그부분은 분명히 개인차인데 그 자기 취향에 안맞으신다고 그걸 저한테 뭐라하는건 좀 아니지않을까요.

시온펠릭스 | 14.02.03 13:44

그렇군요. 캡파를 안 해봐서 몰랐는데 그런 시정이네요. 하지만 더 이상 타 게임 얘기하는건 그만보고 싶네요. 논점이 흐려집니다 이미 훌륭한 비교대상이 있습니다. 제일 처음 dlc인 윙제커와 본편 안에서 스트라이크 건담. 성능이 x구리다 라는게 문제가 아닙니다. 성능차는 날 수 밖에 없는데 문제는 이게 dlc, 작품의 팬인 유저가 직접 선택해서 사는 컨텐츠란게 문제입니다. 윙제커 dlc는 굉장히 만족스럽습니다. 이거에 대해서 크게 불만 가질 분들은 없을겁니다. 그리고 이 게임안에서 젤 공을 쏟은 스트라이크 건담. 각 팩을 재현 해냈고 차지공격도 각 팩에 대응되는 차지공격이 따로 있고, 전체적으로 성능도 좋으며 대미로는 버스트 발동시 퍼펙트 스트라이크..... 반다이 남코가 입김을 아주 쎄게 불어주면 이정도 퀄리티로 만들수 있습니다. 그게 문제입니다. 제작사 이 넘들은 맘만 먹으면 이 정도로 만들 수 있습니다. 근데 dlc로 내놓은 퀀터, 크로스본은 윙제커와 똑같은 가격에 퀄리티는 기대이하입니다. 평범한 성능에 평범한 퀄리티로 나오는 dlc는 제 기준으론 살 가치가 없습니다. 전 제작진을 욕하고 싶지만 글쓴이님과 자꾸 부딫치는게 "이런건 살 가치도 없어" vs "이 정도면 나쁘지 않다" 라서 그런것 같습니다만 주관적인 허용도 중요하겠지만 객관적인 가치도 좀 따져봐야 된다고 생각합니다.

cachecall | 14.02.03 14:04

그럼 그 부분은 본인이 따로 글을 쓰셔서 논의해야하실 부분이라고 생각하지 제 공략글에 대체 왜 그걸 들고오는지가 아까부터 이해가 안갑니다. 제 주관에선 그냥 이렇게 운용하면 충분히 남들이 까는것보다 좋게 운용할수있다했지 원작 구현 이야기는 일체 하지도 않았을뿐더러 성능 쓸만하니 사세요 라고 쓴글도 아닙니다. 그냥 산 사람들이 구리다고 하니깐 이렇게 하면 잘 쓸수있다 없다를 적어드린거지, 이 글 보고 자극 받아서 크로스본 사란 이야긴 한마디도 하지않았습니다. 그냥 원작구현도로 비난을 하고싶으시다면 그건 본인이 직접글을 쓰셔서 비난을 할 주제지 이글에서 토의할 내용이 아닌것같은데요.

시온펠릭스 | 14.02.03 14:08

그리고 글 자체가 주관적으로 난 이거 싫어! 하고 말씀하고 계시는데 객관적으로 어딜 따지고있는지 모르겠네요.. 차라리 저처럼 제 주관적으론 ~~하다 적으신거면 모르겠는데, 전 제 주관에 대해서 한마디도 강요한적 없습니다. 전 이렇게 생각합니다. 라고 했지. 자꾸 객관적으로 몰고 가시는데 제가보기엔 그쪽은 자기 주관을 이야기 하시면서 그걸 남들이 하는 이야기로 자꾸 몰고가시네요.

시온펠릭스 | 14.02.03 14:11

저도 얘기가 많이 빙 둘러갔지만 상관없는 얘기는 아닙니다. 애초에 성능이 평범하면 아무리 운용을 암만 바꿔도 비슷비슷합니다. 스킬 빨이 좋으면 강해지는 기체들은 있지만 크로스본은 스킬빨 잘 받는 기체가 아닙니다. 스킬관련도 고난이도 필수스킬인 녹다운,전투신 이나 에이스킬러,젋은날의 과오등, 하이텐션같은건 말할 필요도 없고 sp데미지를 올려주는 스킬 내용들은 없군요. 에어마스터는 지상sp1이나 sp2 같이 공중에서 연타 많이 날리는 기술아니면 크게 효과 없습니다. 플라스트스트라이크 같은건 원래 쩌리 스킬인데 차지샷의 추가와 이번작 파일럿 버스트인 에이스파일럿 때문에 더 쩌리가 되고요. 님이 쓰신 글을 읽어봐도 와닿는게 없습니다. 사람들이 그 정도도 안써보고 구리다며 깐다곤 생각이 안드는군요

cachecall | 14.02.03 14:30

그럼 그렇게 말씀을 하셔야죠. 왜 전혀 상관없는 이야기만 꺼내시다가 마지막에 와서 본론에 오시는지 이해가 안됩니다. 그리고 스킬 효과 아직도 모르고 일어 잘못읽는 사람도 많습니다. 제가 쓴 공략이 불만이시면 그냥 참고안하시면 될문제고, 전 그냥 제 주관에서 이렇게 운용해보니 마지막 스테이지까지 큰 문제없이 운용가능하기에 참고하라고 쓴글 이상 이하도 아닙니다. 공략을 성의없게 써서 말하시는거면 그건 그쪽 주관이니 제가 더 이상 드릴 말이 없고요.

시온펠릭스 | 14.02.03 14:50

주관과 객관을 이상하게 사용하고 계시네요. 주관과 객관의 차이는 간략하게 비교를 하나 안 하나의 차이일 뿐이지, 자기 불리하다고 막 갖다 쓰는 방패가 아닐겁니다 전 제가 객관적이라고 생각 안합니다. 단 이런 주관들이 하나하나 쌓여 판단재료로소 객관화 하는거겠지요. 님이 쓰신 공략에도 불만은 없습니다. 단지 성능이 안 좋다는 걸 계속 얘기 하고 있는데 아니라 하셔서, 좀 더 구체적으로 쓴거고요. 그리고 님도 좀 더 구체적으로 말씀해주세요. 윗 댓글에 딴지 안 건다고 하셨는데 자꾸 일이 이렇게 되네요. 전 지금 나름 잼있기에 제가 싫으시면 님도 더 구체적으로 말해주세요. 내 글에서 딴지 걸지 말고 딴 데 가라고

cachecall | 14.02.03 15:02

네 딴데 가주세요. 일단 재미도 없고 더 상대하기 싫고 불쾌하네요

시온펠릭스 | 14.02.03 15:08

근데 가기전에 정말 궁금합니다. 왜 불쾌하신지 모르겠습니다. 제 나름대로 정중하게 감정적인 건 최대한 배제해서 상대방과 토론 할 생각 이었는데 상대방을 불쾌하게 하는건 제가 바란던 바가 아닙니다. 혹시 이유를 알려주시면 다음번엔 이런 일이 일어나지 않게 주의 할테니 구체적으로 알려주시면 감사하겠습니다.

cachecall | 14.02.03 15:17

뭐가 불쾌하신지 모르시나요??? 모든 일에는 때라는 게 있습니다. 글쓴 분은 단지 기체의 활용법에 대해 적으신 것 뿐, DLC라든지 가격이라든지 그 것은 이 글에서 별개의 문제일 뿐입니다. 이전 글 중 크로스본의 성능에 대한 불만 대한 글에 댓글을 달던지, 아니면 새로 글을 쓰시든가 해야지 왜 상관도 없는 글에 불만을 토로하시는 건가요??? 정중하다는 건 상대에 대한 배려입니다. 전혀 상관도 없는 사람한테 불만을 토로하면서 존대말 썼다고 정중해 보이는 건 절대 아닙니다. 님이 말하는 토론을 글쓴 분이 함께 해야 할 이유도 없고, 님과 글쓴 분은 생각이 서로 다른 게 아니라 님이 전혀 상관도 없는 주제를 가지고 물고 늘어지고 있을 뿐입니다.

日南 響子 | 14.02.03 15:52

왜 상관없는걸까 하고 계속 생각해봣는데 이제 좀 알겠습니다. 제 사고루트는 크로스본 - 500엔 - 윙제커500엔 - 윙제커=크로스본 - 윙제커>>>크로스본 - 대실망 - 태생적 한계 - 똥 확정 - 반감 - 스트라이크,윙제커 - 제작사 쓰레기 - 돈가치 못하는 dlc - 관련 글 - 무가치 이렇게된거라서요. 상관없다기 보단 빙빙둘러 말하다 보니 이렇게 되었네요. 너무 직설적으로 말하면 서로 싸움날까봐 피했습니다. 그리고 dlc운운은 거의 상관없는 얘기지만 日南 響子님이 쓰신 댓글에 반박하고 거기에 논점이 흐려지다보니 여기까지 길어져버렸네요. 원래 논점에 어긋난 얘기를 하다보면 정작 주제를 잊는 법이죠. 제 얘기는 결국 크로스본= 성능 구림, 돈값 못하는 dlc 라고 나름 중간중간 휘고 돌아가긴해도 일관성있게 했다 생각을 합니다만 제 언변이 영 형편없고 남의 대한 이해도 낮아서 공감을 이끌어내긴 부족한가 보네요. 제 말이 무조건 옳다는 것도 아닙니다. 물고 늘어질 맘없어요. 귀 닫고 작정하고 물고 늘어지면 정말 글이 추잡해지잖아요 여튼 쓸데없는 말이 많았다는것은 앞으로 주의 하고 이만 가보겠습니다. 죄송합니다

cachecall | 14.02.03 16:13

윗분이 대충 제가 하고 싶은말 다 해주셨고. 그쪽은 분명히 "딴데 가라면 딴데 갈테니 말해달라"하셨고. 분명히 저는 "불쾌하니 그만 쓰라"라고 언급했습니다. 그러니 더 왈가부가 하기 싫습니다. 이 이하로 이상한 소리 쓰시면 걍 더 상대 안할랍니다.

시온펠릭스 | 14.02.03 16:09

한글화가지고 이러쿵저러쿵하는것자체도 이해가전혀안가지만 , DLC가지고 저렇게 길게 쓸 이유는 물론 필요성조차못느낌 강매가 아닌이상 이미 그시점에서부터 모든 DLC에 욕할 자격따윈없음 쉽게말해 필요하면 사고 아니면 안사는거 성능에 관해서 따지는건 컨트롤 미숙한 사람들의 핑계일뿐

게가드무사시- | 14.02.03 18:16

윙제커가 너무 오버스펙이엇던거지 성능구리니 돈값못한다라고 징징 ㅡㅡ;;

가이스 | 14.02.03 18:20

에이, 그건 아니죠. 무쌍 시리즈 치고 A급과 B급과 C급 캐릭이 존재하지 않았던 적이 없는데 말입니다. 해적무쌍을 예로 들면 페로나 같은 캐릭 안씁니다. 그런데 만일 코에이가 DLC로 페로나를 냈는데 성능이 별로면? 당연히 못마땅할거 아닙니까? 그리고 페로나는 조연이니 있어도 그만이고 없어도 크게 아쉽진 않지만, 크로스본 시북은 주역이죠. 요는 처음부터 게임에 포함된 캐릭인데 성능이 별로인 것과 DLC로 냈는데 성능이 별로인건 별개의 문제란 겁니다. 윙제커가 오버스펙이라 문제면 다음 작에서 성능 다운시키면 그만입니다. 크로스본도 똑같이는 못나와도 최소한 돈값은 했어야죠.

제니어르 | 14.02.03 19:06

문젠 크로스본도 그렇게 구린 성능도 아닌데 왜 까이는지 제 입장에선 도저히 이해가 안되네요. 이걸로 스토리 진행을 못할정도면 말을안하는데 이게 대전 게임도 아니고 어짜피 혼자서 잡고 부수고 하는거고 멀티플레이도 협력인데 뭐 그리 목숨걸사항인가요?

시온펠릭스 | 14.02.03 19:58

네 맞습니다. 문제는 결국 DLC 5600원이란 가격이 불만의 주원인이 아닐까 합니다. 다른 게임 DLC 평균가가 어떤지는 모르겠지만, 그렇게 저렴한 가격은 아니니까요; 딸려오는 시나리오는 말그대로 덤 수준이고, 그 돈을 주고 샀는데 어째 성능도 내 기대보단 별로였다, 이 DLC는 대체 뭐지? 뭐 대충 이런게 아닌가 싶습니다..

제니어르 | 14.02.03 20:10

이거 로보트 멋지던데 ㅋㅋ망토휘날리면서 로보트 다나오면 합본으로 구입할생각인데 로보트가 멋지면 되죠 ㅋㅋㅋ남자가 멋으로 하는거지 ㅋㅋㅋㅋ

야옹이수도사 | 14.02.03 23:05

문제는 온라인 게임시 DLC있고 없고가 크더군요.

ㅋlㄹг | 14.02.04 15:17
위로가기
루리웹-5472913737 | 추천 0 | 조회 564 | 날짜 2022.11.04
RinSiA | 추천 0 | 조회 1794 | 날짜 2019.03.14
루리웹-1195701118 | 추천 0 | 조회 1934 | 날짜 2019.03.11
뷰티풀록 | 추천 0 | 조회 4823 | 날짜 2017.08.20
호프에스토하임 | 추천 0 | 조회 3203 | 날짜 2017.03.29
뷰티풀록 | 추천 0 | 조회 2523 | 날짜 2016.10.31
루리웹-7431830730 | 추천 0 | 조회 6469 | 날짜 2016.09.22
T,Kei | 추천 2 | 조회 6075 | 날짜 2016.04.01
dothack | 추천 0 | 조회 5103 | 날짜 2016.01.05
기류사단 | 추천 0 | 조회 3452 | 날짜 2015.11.17
가랑아람 | 추천 0 | 조회 3490 | 날짜 2015.11.08
GS01-MK | 추천 0 | 조회 3862 | 날짜 2015.11.03
Corona Virus | 추천 0 | 조회 3012 | 날짜 2015.10.23
가랑아람 | 추천 0 | 조회 5842 | 날짜 2015.10.23
Corona Virus | 추천 0 | 조회 2681 | 날짜 2015.10.22
Corona Virus | 추천 0 | 조회 2667 | 날짜 2015.10.22
l건l | 추천 0 | 조회 3170 | 날짜 2015.10.19
루리웹-750671618 | 추천 0 | 조회 8199 | 날짜 2015.10.15
wow~1 | 추천 0 | 조회 3217 | 날짜 2015.10.14
오버월드엑셀제작중 | 추천 0 | 조회 3032 | 날짜 2015.10.13
아카온 | 추천 0 | 조회 3368 | 날짜 2015.10.13
wow~1 | 추천 0 | 조회 2688 | 날짜 2015.10.11
saehan | 추천 0 | 조회 3171 | 날짜 2015.10.09
심정의춤 | 추천 0 | 조회 3300 | 날짜 2015.10.01
루리웹-2817771496 | 추천 0 | 조회 2700 | 날짜 2015.09.21
[조탁구] | 추천 6 | 조회 20143 | 날짜 2015.08.12
행복한더블피스 | 추천 0 | 조회 3082 | 날짜 2015.08.03
루리웹-1863296583 | 추천 0 | 조회 2106 | 날짜 2015.07.30

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST