본문

[소감] 클리어 소감 및 아쉬움 (누설있음)

일시 추천 조회 2069 댓글수 11

스토리상 사키토의 존재감에 대해서는 크게 공감이 되네요 초중반부 마사키를 대체하는 주인공이라고 하기엔 스토리에 미치는 영향이 많이 부족한 느낌을 받았었지요

플렘 | 14.10.15 11:14

마사키는 면허개전이 있으니까 그걸로 하면 되지 않나요

델타레이엣지 | 14.10.15 13:27

저도 동감입니다 분명히 마사키를 대체하는 주인공으로 나왔지만 스토리에 미치는 영향이 너무 적어요 조금 과장 시키면 말하면 사키토는 없어도 되는 수준.... 아니 이러면 마사키를 늦게 나오게 하고 사키토가 주인공을 하는 의미가 없잖아 사키토 관련 스토리는 테라다가 생각을 잘못 한 것 같네요 케로로 마크2님 쓴 것 처럼 에리시아와 피리스가 사키토를 좋아하고 사키토가 그걸로 각성하는 내용이면 사키도의 각성도 납득이 되고 스토리도 중심도 사키토가 되는 건데 아무튼 아쉽네요 3만 잘 나왔다면.... 4번은 100% 성의 문제 입니다 3는 프롤로그와 화수가 전부 음성으로 나왔지만 이번 F는 안 나오더군요 -┏ 연출 OFF 시키고 간이 전투에서 설마 타격 소리와 터지는 소리 등등 효과음이 다 없어질 줄 생각도 못 했네요 하여간 그놈의 3가 전부 문제다 -┏ 그리고 개인적으로 가장 큰 불만은 사키토와 이어지는 히로인이 하나도 없어요 아니 에리시아와 피리스를 사키토랑 안 이어지게 할 거면 에리시아 동생을 사키토랑 이어지게 하던가 ㅡㅡ^

GT-ONE | 14.10.15 14:18

전반부는 사키토를 둘러싼 왕도 로봇 애니메이션 전개 후반부는 라 기아스 예언의 마신 떡밥 회수를 위한 급 전개 위 두 가지가 적절히 융합되지 못했습니다. 후반부를 좀 더 천천히 전개했으면 좋았을 텐데 그럴 개발여력이 없었나 봅니다.

레빌 | 14.10.15 15:14

이번작은 개인적으로 보스급과 전용대사가 많아서 어찌보면 전투대사가 부족하다는 인상은 적더군요. 아카식노바는 면허개전과 맹자때문에 실 데미지는 화풍청운검보다 강하죠. 그리고 면허개전이 적의 측면과 뒤치기 공격 보정도 무효화 시키고 공격력, 회피력을 상승시켜주는 스킬이라 마사키의 스킬구성이 그리 나쁘진 않다고 봅니다. 그리고 사이버스타는 기본 공격력이 다른 기체들보다 훨씬 높기에 벨런스를 위해서도 달인 없는건 아쉽지만 서도 이해가 되더군요.(달인이 생기면 코스모노바가 거의 축퇴포급이라...) 사키토는 테라다가 조금이라도 마장기신과 OG를 연계시키기 위해 내놓은 캐릭터 같습니다. 저는 나온건 좋지만 별 내용도 없으면서 너무 오래동안 끈다라는 생각이 많이 들더군요. 게임하면서 마사키 합류할때까지의 이야기를 이렇게 길게 끌 필요가 있었나 하는 생각밖에 안 들었습니다. 합류하고 나서도 얘내들 이야기를 풀어가는것보다 그냥 남은 떡밥들이나 풀어주길 바랬습니다. 가만보면 안티라스대와도 별로 어울리지도 않고 사키토와 마사키는 어거지로 엮어주는 듯한 인상이 강했네요. 슈우야 뭐... 전부터 보기와 다르게 은근 허당 케릭터고 다 알고 있다는 듯이 말하지만 결국 사건 터지고 나서 역시 그랬군요 라는 녀석이라...개인적으론 에란에게 가벼운 모습빼면 에란과 슈우의 성격은 미묘하게 비슷할것 같다는 생각이 들때도 있더군요.ㅋ 소리 안 나오는건 저도 패치해줬으면 하지만 윙키가 아니라 B.B자체가 패치라는것엔 영 관심이 없나 봅니다. 시옥편도 기동음 패치따윈 죽어도 안 넣어주는걸 보면 뭐..

슈우로가 | 14.10.15 15:35

그리고 아카식 노바 대사 아마 하나는 아닐겁니다. 코스모노바 리엑터 시동...아카식 레코드 리딩 스타트로 시작되는 대사도 있었던 걸로 기억...

슈우로가 | 14.10.16 00:06

제가볼때 사키토는 원래 OG에서 써먹기 위해 남겨둔 캐릭터를 마장기신F를 떠맡게 되면서 급히 채워넣은게 아닌가 싶습니다. 레이블레이드나 발시오가 같은 기체 설정을 보면 더더욱 그런 확신이 드는게, 저건 라 기아스에 있는 뜬금 중립국가가 아니라 지상에 있는 어느 회사 쯤에서 개발한 기체라는 설정으로 두면 더 어울려 보이거든요. 그리고 사키토의 퍼스트 네임이 모 캐릭터와 비슷하다는 점도 혹시나? 싶은 생각을 들게 하더군요. 지금 당장 나온 스토리라인은 맛뵈기 수준이고 앞으로 OG를 통해 본격적으로 본스토리 들어가는 캐릭이 아닐까 싶어요

으와하르 | 14.10.16 16:41

차라리 슈우는 여태까지 처럼 독자적으로 행동하면서 중간에 살짝 도움만 주다가 마지막에 합류하는 게 나았을듯

진샤인스파크 | 14.10.15 21:22

스토리 전개를 위해서라지만 슈우가 아군화 되면서 좀 답답해진게 뭔가를 알고 있으면 미리 정보 공유를 해서 사전에 대응을 해야는데 그런게 거의 없었죠. 상황이 닥쳐야만 조금씩 썰을 풀기 시작하고 그 상황이 끝날때쯤 "아 역시 그랬군요..."이런 패턴... 슈우가 혼자서 다 풀어갈 능력이 된다면 이해를 하겠지만 결국 항상 마장기신들의 힘을 빌리는 처지이면서 정확한 정보가 아니라 할지라도 혼자만 중얼대는건 좀 답답 하더군요. 안티라스대가 슈우에게 도움을 받는 것 만으로 보이지만 사실 슈우도 도움을 받는 처지인데도 매번 큰 이유없이 적으로 나와 한껏 민폐 끼치고 슬금슬글 합류해서 혼자만 알고 있다가 조금씩 썰 풀기가 반복되는 느낌. 이번작에는 오죽하면 베키가 확정된 정보가 아니더라도 알려줬으면 좋겠다고 생각할려는지ㅋㅋ 사실 이번 F도 사전에 이런게 잘 됬다면 마장기신들이 어이없게 붙잡히거나 네오가 대파되서 사태를 이 지경까지 끌고 가지 않았을것 같기도 한데 말이죠. 아무튼 이번 F는 그나마 큰 도움이 되지만 2~F를 지나면서 보스일때의 그 압도적인 카리스마와 만능 케릭이라는 이미지가 점차 사라지고 미묘하게 어설퍼진 듯한 어찌보면 인간적인 모습을 많이 보여주는것 같습니다.

슈우로가 | 14.10.15 22:51

아무래도 이것도 아군이 된 적군 보정때문인듯ㅋ

진샤인스파크 | 14.10.16 05:01

3에서 한 삽질을 메꾸기 위해 스토리 전개의 시점에서 볼때 약간 무리를 한 느낌인 것 같더군요 3에서 F의 스토리를 좀 끌어다 썼으면 F에서 좀더 쓸 때 없는 스테이지 낭비를 줄일 수도 있었을텐데 말이죠

고룡 2nd | 14.10.16 22:19
위로가기
모하는짓 | 추천 0 | 조회 82 | 날짜 2024.05.09
루리웹-8867598985 | 추천 0 | 조회 2204 | 날짜 2024.01.19
e1029dhl | 추천 0 | 조회 2670 | 날짜 2024.01.17
nomarkp | 추천 0 | 조회 2154 | 날짜 2024.01.08
시라토리 마리 | 추천 0 | 조회 1679 | 날짜 2023.12.23
크아앙앙 | 추천 0 | 조회 3121 | 날짜 2023.09.12
SikJungDok | 추천 0 | 조회 2403 | 날짜 2023.09.12
BIN II | 추천 0 | 조회 3720 | 날짜 2023.09.03
눈양이 | 추천 1 | 조회 2704 | 날짜 2023.08.28
밍밍한사이다 | 추천 0 | 조회 2241 | 날짜 2023.08.13
루리웹-1586940670 | 추천 0 | 조회 2427 | 날짜 2023.07.29
루리웹-7256402605 | 추천 0 | 조회 2505 | 날짜 2023.07.28
루리웹-3530450074 | 추천 1 | 조회 3122 | 날짜 2023.07.27
gddvip | 추천 0 | 조회 3264 | 날짜 2023.06.22
Ransi | 추천 0 | 조회 3768 | 날짜 2023.04.17
-DarkStorm- | 추천 0 | 조회 2516 | 날짜 2022.11.16
섬궤슈로대매니아 | 추천 1 | 조회 3861 | 날짜 2022.11.11
섬궤슈로대매니아 | 추천 0 | 조회 4294 | 날짜 2022.11.07
GAGA100 | 추천 0 | 조회 2780 | 날짜 2022.05.20
루리웹-2366277362 | 추천 0 | 조회 2660 | 날짜 2022.05.16
magicX | 추천 0 | 조회 4106 | 날짜 2022.04.26
임개계개계 | 추천 0 | 조회 3904 | 날짜 2022.04.19
루리웹-1586940670 | 추천 0 | 조회 3703 | 날짜 2022.03.11
섬궤슈로대매니아 | 추천 3 | 조회 4472 | 날짜 2022.01.28
삼촌팬 | 추천 0 | 조회 3423 | 날짜 2022.01.24
쭈꾸미대마왕 | 추천 0 | 조회 4177 | 날짜 2022.01.07
맛있는밥 | 추천 0 | 조회 3437 | 날짜 2022.01.01
♡Ps3♡ | 추천 0 | 조회 5333 | 날짜 2021.12.18

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST