본문

[소감] 노스포) 남들 P5R할때 비타판 P4G하는놈의 장문 클리어 소감

일시 추천 조회 13220 댓글수 13

BEST
3,4,5 해봤지만 4가 저는 제일 재밌네요.
푸르딩딥 | (IP보기클릭)175.124.***.*** | 22.12.31 07:24

추신: 사소한 내용이라도 스포일러를 피하고 싶으신 분들은 가급적 나무위키에서 이 게임을 검색하지 마시기 바랍니다 저는 처음에 페르소나 조합등이 이해가 잘 가지 않아 나무위키에 접속했고 스포일러 항목을 피해서 쭉 내리다 후일담 항목에 달라진 각 캐릭터들의 일러스트와 모델링을 보게 되었거든요 순간 아차 싶었는데 역시나 엔딩보고 후일담 나올때 이미 알고 있는 모습을 보고 많이 아쉬웠습니다ㅠㅠ 왜 이 항목은 접어놓지 않았냐!! 원망스럽기도 했지만 이미 10년이나 더 된 고전인데 굳이 가서 본 제 탓이 더 크죠ㅎㅎ; 후일담 뿐만 아니라 항목들을 읽다보면 알게 모르게 누설을 읽을 수 있게 되니 주의하세요 그리고 첫회차는 되도록이면 공략을 안보고 마음가는대로 플레이하시기를 적극 권장합니다

틀린그림찾기만렙 | (IP보기클릭)195.181.***.*** | 22.12.31 06:38
BEST

3,4,5 해봤지만 4가 저는 제일 재밌네요.

푸르딩딥 | (IP보기클릭)175.124.***.*** | 22.12.31 07:24
푸르딩딥

저는 3편을 PSP로 했었고 비호감 이오리에게 정이 드려고 하는 찰라 던전이 너무 지겨워서 결국 접었네요ㅎ 3편의 평가를 보면 그때 참고 엔딩까지 봤으면 평가가 달라졌을지도 모르겠지만 여튼 5편은 아직 안해봤기 때문에 4편이 현재 최곱니다!

틀린그림찾기만렙 | (IP보기클릭)195.181.***.*** | 22.12.31 07:45

페르소나 시리즈중에 가장 스포를 피해야 할게 4G이긴 하죠 ㅋㅋ

밥상뒤엎기2 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 22.12.31 10:31
밥상뒤엎기2

네 확실히 그렇네요 전 베드 엔딩보고 멘붕와서 이게 맞나 싶어 엔딩 종류 검색했다가 봐서는 안될 스포를 보는 실수를 저지렀네요ㅠㅠ 사실 스포를 봤기 때문에 또 한번 베드 엔딩 볼뻔 했던걸 피하고 후일담까지 볼 수 있었으니 후일담보기 전에 접는걸 막아줬다고 해야할까요ㅠㅠㅋ

틀린그림찾기만렙 | (IP보기클릭)195.181.***.*** | 22.12.31 20:05

4는 여태 시리즈 중에서 분위기가 가장 밝은 스토리와 엔딩을 가져서 학원물 인데 주인공이 죽거나 혹은 범죄를 저지르는게 아니여서 여타 시리즈 중에서는 만족했다고 봅니다.

아재개그빌런 | (IP보기클릭)116.47.***.*** | 22.12.31 10:52
아재개그빌런

공감합니다 중학생 정도면 충분히 이해하고 나쁜 영향받지 않고 즐길 수 있을 만큼 선정적이거나 자극적인 장면이 적고 심지어 키스 정도는 할법한 분위기인데 누구랑 오랫동안 시간을 보냈다 정도의 글과 검은 동그라미 페이드아웃 처리로 넘어가고ㅋ 스토리 진행과 여러 이벤트를 통해 동료들이 현실 친구처럼 느껴지도록 꾸며놓은게 참 좋았습니다

틀린그림찾기만렙 | (IP보기클릭)195.181.***.*** | 22.12.31 20:17

정말 여운이 긴 게임이었구, 너무 재밌게 해서 드라마cd랑 각종 설정들 다 찾아봤어요. P4G 덕분에 지금 P5 로얄도 사서하고 지금도 가끔 수사대 동료들이 진짜 친구로 느껴질정도로 몰입했던 명작 게임입니다!

lyul | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 23.01.02 23:03
lyul

여운 장난 아니었네요 베드 엔딩이랑 후일담이랑은 마을 분위기랑 애니메이션의 칙칙하고 어두운 색감마저 어쩜 그리 차이가 나던지😂 아직도 동료들 전투시 대사랑 게임 브금들이 뇌리에서 떠나질 않네요ㅎㅎ

틀린그림찾기만렙 | (IP보기클릭)195.181.***.*** | 23.01.02 23:22

이게 스킵만 되었어도.... 다회차 하면서 스킵이 안되서 고통 받았던 기억이...

노가다싫어 | (IP보기클릭)211.58.***.*** | 23.01.03 14:17
노가다싫어

게임 분량이 엄청 길고 많은 만큼 전 회차에서 애정을 쏟을 수록 다음 회차가 꺼려지긴 하네요 커뮤니티 스킵도 안되고 장비템들 전승 안되는 것도 아쉬운ㅠㅠ

틀린그림찾기만렙 | (IP보기클릭)195.181.***.*** | 23.01.03 17:57
틀린그림찾기만렙

저는 이번에 3랑 4 나오면 살건데요. 문제가... 4는 진짜 ~도 이미 알고 있고. 내용도 다 기억이 납니다. 그런데 그 아는 내용이 스킵이 안된다면... 최소 2~3회차는 할거 같은데. 제가 옛날때. 플스로 4 돌릴때 시간 재본적이 있어요. 하도 답답해서 말이죠. 초반에 아무리 버튼 연타해도. 조작 가능까지. 아마 45분 이상이었을 겁니다. 거기다 전투까진 한시간도 넘게 걸렸을 겁니다. 다 아는 내용을 무려 한시간 동안 봐야 한다는 말...거기다 중간중간 영상...스킵 안되는 수학여행... 3가 좋은게. 저는 플스랑 psp판 다 해봤는데. 3는 사실 영상이나 전개가 그리 거슬릴 만큼 긴 구간이 없는데다가. psp판은 스킵이 가능합니다. 그래서 전혀 스트레스 없는 다회차를 할수가 있죠. 진짜 이번 소원이...4는 스킵 기능 하나만 넣어줬음 좋겠습니다. 유튜브 보면서 한시간 버튼 연타하는 것도 고역... 2회차에서 또 그러는것도 고역....ㅠㅠ...4는 스킵만 넣어주면 원이 없겠습니다. 4 캐릭터 보면 정이 가는 녀석이 많은데. 또 옛날 추억도 있어서 구매 안할수는 없고.. 딱 하나. 스킵의 부재만 걸리네요.

노가다싫어 | (IP보기클릭)211.58.***.*** | 23.01.04 03:35
노가다싫어

그러시면 지금 루머긴 하지만 3편을 5편 퀄리티로 리메이크 중이라는 소문이 있으니 3편 리메가 발매될때까지 기다리셨다가 4G 리마를 사시는건 어떨까요? 이미 내용 다 알고 계신대다가 아틀러스 놈들 3편 리마도 PSP용 그대로 해상도만 올려서 파는거 보면 스킵 기능은 절대 안 넣어줄거라 게임 시작 후 첫 전투 저장 가능한 구간까지 빨리감기 하더라도 최소 수십분 넘게 소요될테니 굳이 바로 사실 필요는 없다고 생각됩니다ㅎㅎ 한정판 패키지 판매도 아니니 소장용으로 사시는건 아니실테고 DL 전용이라 나중에 가격 할인할때 사셔도 손해는 없을 테니까요 내용 다 아는 상황에서 4편처럼 분량이 긴 게임을 2, 3회차하신다는건 아무리 이 게임이 좋아도 분명 중간에 지겨워질거라 생각됩니다 😵

틀린그림찾기만렙 | (IP보기클릭)195.181.***.*** | 23.01.04 06:27
위로가기
⎛⎝⎛° ͜ʖ°⎞⎠⎞. | 추천 0 | 조회 92 | 날짜 02:53
루리웹-0549259482 | 추천 0 | 조회 637 | 날짜 2024.04.23
[轟人]狂風 | 추천 0 | 조회 266 | 날짜 2024.04.23
루리웹-740550501 | 추천 0 | 조회 348 | 날짜 2024.04.22
三上眞司 | 추천 0 | 조회 770 | 날짜 2024.04.22
FoveKo | 추천 0 | 조회 503 | 날짜 2024.04.22
아아맨 | 추천 0 | 조회 162 | 날짜 2024.04.21
MGSV:VENOM SNAKE | 추천 0 | 조회 249 | 날짜 2024.04.21
1ST.Designer | 추천 0 | 조회 480 | 날짜 2024.04.21
소바1003 | 추천 0 | 조회 340 | 날짜 2024.04.21
dupyo01 | 추천 0 | 조회 223 | 날짜 2024.04.21
바닐라크림콜드브루 | 추천 0 | 조회 597 | 날짜 2024.04.20
체케랏 | 추천 0 | 조회 664 | 날짜 2024.04.20
1ST.Designer | 추천 0 | 조회 279 | 날짜 2024.04.20
ff8리노아 | 추천 0 | 조회 474 | 날짜 2024.04.20
ff8리노아 | 추천 0 | 조회 757 | 날짜 2024.04.19
SlamDunk™ | 추천 0 | 조회 221 | 날짜 2024.04.19
ff8리노아 | 추천 0 | 조회 528 | 날짜 2024.04.19
ff8리노아 | 추천 0 | 조회 444 | 날짜 2024.04.18
김벼햐 | 추천 0 | 조회 420 | 날짜 2024.04.18
empty_0711 | 추천 0 | 조회 345 | 날짜 2024.04.18
신체코비 | 추천 0 | 조회 293 | 날짜 2024.04.18
ff8리노아 | 추천 0 | 조회 913 | 날짜 2024.04.17
[轟人]狂風 | 추천 0 | 조회 910 | 날짜 2024.04.17
集中 | 추천 0 | 조회 337 | 날짜 2024.04.17
FoveKo | 추천 1 | 조회 1126 | 날짜 2024.04.16
empty_0711 | 추천 0 | 조회 936 | 날짜 2024.04.16
루리웹-3867094088 | 추천 0 | 조회 1070 | 날짜 2024.04.16
ff8리노아 | 추천 0 | 조회 1314 | 날짜 2024.04.16
루리웹-5921155389 | 추천 0 | 조회 264 | 날짜 2024.04.16

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST