본문

[잡담] 와치독스가 정말 칭찬받아야할 점

일시 추천 조회 11053 댓글수 33 프로필펼치기

BEST
그냥 기대가 너무 높았던 것이 문제.. 저도 처음에는 "내가 생각하던 와치 독스는 이렇지 않아!" 였는데 몇일 지나니 포기할 건 포기하고 좋은 점들이 눈에 들어오기 시작하네요.
blackreed | 14.05.30 18:41
BEST
음. 저도 글쓰신 분이랑 생각이 비슷한데요... 만든거에 비해서 너무 까인다는 생각이 듭니다. 저정도면 훌륭하다 입니다... 평점이 8점대인 다른 게임과 비교할때 비슷한 평가를 받을만 하죠... 하지만 루리웹 평가만 놓고보면 6점대 겜 같다는
458_Italia | 14.05.30 18:53
BEST
유저들이 재미가 없으니 재미없다 하는것이고, 유비 떡밥에 기대를 했던 사람들도 그 만큼 실망도 컸기 때문에 까는것입니다. 옆 울펜슈타인 게시판을 보세요. 허구헌날 나오는 1인칭 총질게임에 멀티도 없는 싱글전용게임이지만, 유저들이 재미있으니 재미있다고들 하는 겁니다.
nordic | 14.05.30 18:35
BEST
와치독스 전투는 진짜 잼있더군요...그리고 NPC 프로필 , 행동 지켜보는 재미도 있네요 다양한 행동 or 상황이 나와서...
림팩시 | 14.05.30 19:15
BEST
전투자체는 스플린터셀을 오픈월드에서 플레이하는 느낌이더군요. 스플린터셀의 도구를 와치독의 해킹으로 치환하면 거의 방식이 흡사합니다. 다만 개인적으로 이러한 도구를 활용하여 잠입하는 플레이를 워낙 좋아하는 지라 와치독스도 너무 재밌게 하고 있네요.
메강이 | 14.05.30 20:11
BEST

유저들이 재미가 없으니 재미없다 하는것이고, 유비 떡밥에 기대를 했던 사람들도 그 만큼 실망도 컸기 때문에 까는것입니다. 옆 울펜슈타인 게시판을 보세요. 허구헌날 나오는 1인칭 총질게임에 멀티도 없는 싱글전용게임이지만, 유저들이 재미있으니 재미있다고들 하는 겁니다.

nordic | 14.05.30 18:35

유비가 까이는 이유를 모르시네. 유비가 까이는건 항상 컨셉만 좋아서 그런거임. 컨셉은 뭔가 진짜 대박같은데 꼭 꺼내보면 B+에서 잘해야 A급밖에 없으니까. 유비에는 '어설픔'이라는 말이 가장 어울리는 것 같음.

조홍감 | 14.05.30 18:40

어설픔 정답

그렇게 어설픈 면은 보이지 않았습니다만은....

어드바이저 | 14.06.02 18:54
BEST

그냥 기대가 너무 높았던 것이 문제.. 저도 처음에는 "내가 생각하던 와치 독스는 이렇지 않아!" 였는데 몇일 지나니 포기할 건 포기하고 좋은 점들이 눈에 들어오기 시작하네요.

blackreed | 14.05.30 18:41

그건그렇고 울펜이 재밌다고???

LA_NY | 14.05.30 18:52

예압

혜후 | 14.05.30 19:04

울펜도 결국 취향이죠 전 너무고어해서 버렷습니다.

죽딴 | 14.05.30 21:10
BEST

음. 저도 글쓰신 분이랑 생각이 비슷한데요... 만든거에 비해서 너무 까인다는 생각이 듭니다. 저정도면 훌륭하다 입니다... 평점이 8점대인 다른 게임과 비교할때 비슷한 평가를 받을만 하죠... 하지만 루리웹 평가만 놓고보면 6점대 겜 같다는

458_Italia | 14.05.30 18:53

루리웹이라서 까인는 거에요 루까성 이란 공식이 있죠뭐 모두 들어 맞는건 아니지만 루리웹에서 콩이 되도록 까일수록 게임이 대박나는 경우가 종종 벌어지곤 하죠

콘노크 | 14.05.30 19:00

루리웹이라서 까이는 거라니 지금 당장 메타 유저 점수 보시죠?

Aunt maria | 14.06.04 08:56

메타 점수는 믿어도 메타 유저 점수는 믿지 말라고 배웠는데...

Azkanyak | 14.06.05 11:15

일단 E3 그래픽 통수와 심각한 개적화 문제로 발매 시작부터 상당한 비난을 받고 있는데 첫인상이 그렇다 보니 다른 부분까지 싸잡혀 더욱 욕을 많이 먹는 것 같네요. 게다가 막상 뚜껑을 열고 보니 발매전 한껏 올라간 높은 기대치를 만족시키기엔 퀄리티가 부족하다는 이유도 있는 것 같고요 그리고 비슷한 형식의 게임이다 보니 GTA와 비교를 당하는 건 별 수 없는 일이라 생각하는데 취향 존중이 바탕이 된 적절한 비교는 양쪽 모두를 플레이 해 본 유저들에겐 토론거리가, 그리고 둘 중 어느 한쪽의 게임을 해봤고 안 해본 나머지의 게임을 구매하려는 유저들에겐 정보글이 될 수 있다고 봅니다 하지만 어떤 게임이든 일장일단이 있고 개인의 취향 따라 평가가 갈리기 마련인데 본인의 생각이 진리인 것 마냥 원색적인 비방글이나 분쟁거리가 될만한 글을 올리시는 분을 보면 소위 말하는 빠돌이가 저런 거구나 싶기도 하네요 둘 다 재미있게 즐기면 될 걸 왜 꼭 순위를 매기려 하는지.. 락스타나 유비에서 상이라도 주면 모르겠습니다만..;

으으으읏응 | 14.05.30 19:06
BEST

와치독스 전투는 진짜 잼있더군요...그리고 NPC 프로필 , 행동 지켜보는 재미도 있네요 다양한 행동 or 상황이 나와서...

림팩시 | 14.05.30 19:15

와치독스나 어크는 플레이어가 겜을 못하면 재미가 없는 겜들이죠 아무리 전투에 전략적 요소들을 심어놔도 할 줄 아는건 엄폐->뺴꼼샷 무한 반복.

동운서 | 14.05.30 19:27

정보게시판에서도 쓴 덧글이지만 같은 버그 영상이라도 GTA는 '웃긴 순간들'이라는 제목으로 올라오고 와치독스는 '이게 차세대 게임이다(비꼬는 의미로)'라는 제목으로 올라오고 있죠. 이런 반응의 차이는 비단 게임과 제작사만의 문제라고 보기엔 어렵죠.

스랄야짤 | 14.05.30 20:05
BEST

전투자체는 스플린터셀을 오픈월드에서 플레이하는 느낌이더군요. 스플린터셀의 도구를 와치독의 해킹으로 치환하면 거의 방식이 흡사합니다. 다만 개인적으로 이러한 도구를 활용하여 잠입하는 플레이를 워낙 좋아하는 지라 와치독스도 너무 재밌게 하고 있네요.

메강이 | 14.05.30 20:11

?? 전투가 엄폐 총쏘기 해킹 말고 또 뭔가 다른게 있나요??

zfedaykin | 14.05.30 21:50

다른겜은 엄폐 총쏘기 말고 없는거생각하면 나름 다채로운편이죠 뭘더바람 ㅋㅋ필살기라도 써야하나

Kenny McKormick | 14.05.30 22:05

해킹을 하나의 스킬 개념으로 보면 다른 게임도 엄폐 총쏘기 마법 엄폐 총쏘기 특수능력 이런식으로 말이 되니까요. 뭐, 잠입 전에 cctv로 적 파악하거나 교란하는건 나름 재미가 있긴한데 와치독스도 전투 자체는 너무 평범해서 좀 거시기 했던차에 이 글에선 전투가 확 달라졌다고 하시길래 의아해서 그렇습니다.

zfedaykin | 14.05.30 22:28

가메하메파=========3

최강 수유~ | 14.05.30 22:34

다른게임은 어떤게임을 말씀하시는지여...오픈월드 게임에서 엄폐 총쏘기만 있는 게임이 도대체 어떤게임인가여???

mantic79 | 14.06.02 19:58

하 아직 플레이를 못했지만 재미있을거같은데 직접 해보는게 최선일거같네여 시간드럽게안가넹

최강 수유~ | 14.05.30 22:35

구입자로써 재미가 없으니 재미없다고 하는겁니다. 그래픽이고 뭐고 간에 그냥 재미 자체가 없어요. 비슷한 시기에 나온 울펜슈타인만해도 그래픽은 그리 뛰어나진 않지만 일단 재미기있어요.

용한판 | 14.05.30 22:35

이점만 잊지 맙시다..어디까지나 무분별할게 까는 사람들 보면 반론댓글 달아 주고 싶은 맘 굴뚝 같지만 또 한편으론 비난이 아닌 비판을 한 유저들에게 어쩔수 없이 개인취향이다 보니까 그럴 수 밖에 없구나 하는 생각이 듭니다..

베르나르드 | 14.05.31 10:39

먼가 10%가 부족한듯 합니다 겜 소리도 작고

루리웹-1367826215 | 14.06.01 17:17

제가알기론 게임성가지고 뭐라한 사람은 별로 없었던거 같았는데요. 그저 설레발쳤던 것들과 개적화등등 이였던거 같아요

나이스금융 | 14.06.03 02:13

기대는 실망을 동반한다. -끝-

랩퍼투혼 | 14.06.05 16:49

캠페인 끝내고 사이드 및 아케이드 미션도 어느정도 진행한 시점에서 글 남깁니다. 이 게임에서 무엇보다 두드러지는 장점은 필드의 주요 사물들을 "컨트럴" 할 수 있다는데에 있다고 보여집니다. 많은 게임을 접해본건 아니지만 이 부분이 매력적으로 다가오는 이유는 해킹을 이용해 도시의 교통흐름이나 시설들을 플레이어에게 유리한쪽으로 조작 할 수 있고, 또한 CCTV를 활용하여 적진에 굳이 들어가지않아도 적들을 제압, 교란할 수 있구요. 이를 통해 여러가지 창의적인 전략전술이 나올 수 있고 어떻게 사용하는가는 전적으로 플레이어의 몫이라고 생각합니다. 총기류를 주로 써서 전투쪽으로 운용하시면 재미가 없을 수 밖에 없습니다. 사람들이 자꾸 비교대상으로 여기시는 gta같이 점프, 타격 등 전투 관련 커맨드나 무기류가 다양하지 않으니까요. 이것은 해킹이라는 이 게임의 컨셉에 충실하다보니 나오는 점이라고 보여지며 단점인 동시에 장점으로 보셔도 무방하겠지요(물론 싫어하시는 분들도 이해는 됩니다). 전 오히려 차기작에선 해킹 기능을 다양하게 늘리면 전투기능없이 충분히 재미있을 것 같다는 생각을 합니다. 유비에서 쓴 마케팅 전략과 광고는 기업이라면 다 그 정도로 과대포장해서 하기 마련입니다. 평범하게 해선 소비자들에게 안먹히기 때문이죠. 이런 거짓말 아닌 거짓말을 걸러서 듣는 건 소비자 판단에 달렸죠. 그래서 구입전 여기나 각종 평가사이트에서 유저들의 후기를 챙겨보는 것 아닙니까? 마지막으로 개인적인 생각이지만 기존출시된 다른게임들과는 확실히 다른 게임입니다. 비교하시는 것 자체가 무의미 할 정도로...그리고 이런 차별성의 분명함은 구입시 고려하셔야 할 부분이라고 느껴지네요.

곽로규 | 14.06.12 18:56

다필요없고 개인취향인듯...전 어크 정말 재미없더군요 1시간도안되서 시디팔아버렷고 저는 인퍼머스 세컨드선 처음해봣는데 너무 재밋더군요 재미잇어서 2회차 까지 다햇는데 집에초대한 친구나 아는형은 재미없다고 10분하다 꺼버리네요~ 그냥 취향인듯 와치독은 기대중..

rosepink1019 | 14.06.13 09:10

난 어크4,파크3 은 별롭디다. 개취는 있는거고 기대치를 높게 깔아서 그렇치 와치독 재미있게 합니다 조용이 나왔으면 평작이상은 함. 곽로규님 말에 동감

루리웹-40541697 | 14.06.13 09:57

솔직히 쥐티에이가 너무 퀄리티가 높아서 쥐티에이 해보고 이겜하면 개쉣인건 당연한거임.. 5만원주고 산게 너무 아까웟어요 와치독스 1시간하고 접음; 음악은 좋은거 같아요

lhj2139 | 14.10.26 15:57

뒤늦은 플레이지만 유니티 파크라이4 플래티넘 따고 와치독스 하고 있는데 유니티 보단 재미있네요. gta5도 했지만 아직도 엔딩을 못봤는데 제 취향에는 와치독스가 조금 더 재미있네요.

jangandongtrick | 15.02.01 22:47
위로가기
루니니 | 추천 0 | 조회 110 | 날짜 2024.05.09
소서리스크라운 | 추천 0 | 조회 124 | 날짜 2024.04.30
소서리스크라운 | 추천 0 | 조회 152 | 날짜 2024.04.29
루리웹-2361075856 | 추천 2 | 조회 1434 | 날짜 2024.04.13
루리웹-2361075856 | 추천 2 | 조회 1047 | 날짜 2024.04.12
돌하르방 | 추천 0 | 조회 334 | 날짜 2024.04.02
경사스러운도미 | 추천 0 | 조회 219 | 날짜 2024.03.26
파르도 | 추천 0 | 조회 368 | 날짜 2024.03.04
경사스러운도미 | 추천 2 | 조회 1099 | 날짜 2024.02.13
경사스러운도미 | 추천 3 | 조회 683 | 날짜 2024.02.11
경사스러운도미 | 추천 0 | 조회 609 | 날짜 2024.02.08
경사스러운도미 | 추천 0 | 조회 731 | 날짜 2024.02.06
경사스러운도미 | 추천 1 | 조회 528 | 날짜 2024.02.02
Creed173 | 추천 0 | 조회 770 | 날짜 2023.12.19
살흰애추억 | 추천 0 | 조회 376 | 날짜 2023.12.12
루리웹-4529132494 | 추천 0 | 조회 391 | 날짜 2023.12.05
루리웹-1000000001 | 추천 0 | 조회 698 | 날짜 2023.11.07
루리웹-5562872173 | 추천 0 | 조회 840 | 날짜 2023.10.24
루리웹-6726976479 | 추천 0 | 조회 590 | 날짜 2023.10.09
루리웹-9415823243 | 추천 0 | 조회 733 | 날짜 2023.08.30
루리웹-1202902615 | 추천 0 | 조회 843 | 날짜 2023.08.03
Ghostt_KR | 추천 0 | 조회 614 | 날짜 2023.07.30
ruli1515 | 추천 2 | 조회 2399 | 날짜 2023.07.29
메모리아노이즈 | 추천 0 | 조회 791 | 날짜 2023.07.17
루리웹-7918884545 | 추천 0 | 조회 914 | 날짜 2023.07.15
지랄시나이데 | 추천 1 | 조회 2246 | 날짜 2023.07.08
루리웹-8625447221 | 추천 0 | 조회 801 | 날짜 2023.07.06
hikki0326 | 추천 0 | 조회 782 | 날짜 2023.06.18
루리웹-3929807778 | 추천 0 | 조회 1121 | 날짜 2023.06.12
루리웹-6827482266 | 추천 0 | 조회 1136 | 날짜 2023.06.04

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.