본문

[잡담] 18년 데모 게임플레이는 가짜.

일시 추천 조회 2578 댓글수 34

BEST
앤썸이 지금 갓겜 됐어요?
루리웹-5107728751 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 21.01.17 20:23
BEST
E3 출시당시의 게임이 그대로 출시되는것 처럼 알고 있다면 그건 기자의 무지에서 비롯된 얘기네요. 원래 2년전 정도면 출시때와는 제법 다르죠. 단지 그때도 확실한 노선이 서 있지 않았다는 말을 한거 같은데 개발자들이야 자기 잘못은 없고 다 남탓하고 싶어할것이고 특히 퇴사한 친구들 얘기는 어디까지나 카더라라는 걸 고려해야 함. (퇴사자가 전직장을 좋게 말하는 경우가 있을리가.. )
루리웹-1982370751 | (IP보기클릭)211.219.***.*** | 21.01.17 20:18
BEST
뭐 저런게 사펑만있는것도 아니고 레인보우식스 시즈도 플레이영상이라고 공개한거 다 구라였고 저게 구라여서 뭐 어쨌다는건 화낼만일은 그닥 아닌것같네요
서쿠쿠 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.01.17 20:10
BEST
이런 글이 올라와서 논란이 되는 것 자체가 짜증나는 일이죠. 이미 플레이할 사람은 100시간 넘게 플레이하고 엔딩 2회차 3회차 본 지 오래인데, 패치가 나오면 나오는 거고 DLC가 나와서 갓겜이 되면 좋은 거고 안 나오면 그냥 ㅂㅅ겜 하고 CDPR에 대한 기대 접고 차기작 안 사면 그만임. 사펑의 패치나 내부사정에 일희일비하기에는 이미 시간이 너무 지났는데, 굳이 이런 기사들을 끌어올리는건 사펑이라는 게임이 아니라 그냥 이슈몰이에 관심이 있는 것 뿐이죠. 그 의도가 너무 뻔하게 보이니 맞는 말이라도 좋게 봐줄수가 없네요.
루리웹-4568076565 | (IP보기클릭)218.209.***.*** | 21.01.17 22:27
BEST
슈라이어 기사에 대한 디렉터의 반박기사에는 완전한 가짜는 아니며 현재 버전에 반영되어 있는 일부 유지된 부분도 확인 할 수 있다고 말했더군요. 재밌게 플레이하고 있는 저로써는 지금까지보다 앞으로에 더 주목하고 싶네요. 이미 판가름 난 부분 더 파봐야 게이머 입장에서 더 좋을게 없기도 하구요.
루리웹-8818137698 | (IP보기클릭)14.49.***.*** | 21.01.17 19:48

실제로도 저거 보여주기용으로 만든거였다고 언급한걸로 알아요. 그냥 발매일을 넉넉히 잡았으면 저게 사실이 되었겠죠

정의의대천사 티리엘 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 21.01.17 19:27
정의의대천사 티리엘

결국은 앤섬이나 다름 없었던 개발환경이였죠. 경영진이 돈을 대주는건 맞지만 그래도 게임 개발 하는 사람의 말은 좀 들어야한다라는걸 다른 대형 회사들도 느꼈으면 좋겠어요.

에키드나 | (IP보기클릭)175.114.***.*** | 21.01.17 19:29
에키드나

경험이 없으면 안정적이게라도 계획을 짰어야 했는데 야망만 크고 능력은 안되는 회사가 무리를 하는 바람에...

정의의대천사 티리엘 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 21.01.17 19:32
정의의대천사 티리엘

경영진이 원했던 게임은 레데리2나 GTA였지만 그럴 인원도 능력도 없던거보면... 이래저래.... 하아.... 지금도 재미있게 하고 있어요. ㅋㅋㅋ 재미있으니까... 근데... 버그도 아쉬움도 하아...ㅠㅠ

에키드나 | (IP보기클릭)175.114.***.*** | 21.01.17 19:33
에키드나

왠지 오픈월드로 뒤엎기 전에 기존에 개발하고 있던대로 출시했으면 어떨지 궁금해지네요

정의의대천사 티리엘 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 21.01.17 19:38

꼬라지 보니까 그냥 앤썸 뒤따라가는 느낌인데... 공식 개발자들도 거의 다 떠나고 사과 영상이랑 폭로 기사 답변 보면 pc는 평이 좋다느니 버그만 고치면 된다느니 무슨 히틀러마냥 정신나간 소리 하고 있으니 미래도 암울함

루리웹-5107728751 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 21.01.17 19:38
BEST

슈라이어 기사에 대한 디렉터의 반박기사에는 완전한 가짜는 아니며 현재 버전에 반영되어 있는 일부 유지된 부분도 확인 할 수 있다고 말했더군요. 재밌게 플레이하고 있는 저로써는 지금까지보다 앞으로에 더 주목하고 싶네요. 이미 판가름 난 부분 더 파봐야 게이머 입장에서 더 좋을게 없기도 하구요.

루리웹-8818137698 | (IP보기클릭)14.49.***.*** | 21.01.17 19:48
루리웹-8818137698

데모 영상을 따로 떼어서 제작했는데 그게 가짜지 뭡니까. 디렉터는 당연 아니라고 부인하겠죠 소송이 걸렸는데 ㅋㅋ

루리웹-5107728751 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 21.01.17 20:03
루리웹-5107728751

데모를 떼어서 영상을 만들었다는 것 자체가 개발이 아무리 지지부진 했을지언정 개발하고 있었다는 반증아닌가요? 영상으로만 만들었으면 지금 게임에서 확인할 수 있는 부분이 없었겠죠. 그리고 슈라이어도 기자입니다. 특집 폭로기사를 많이 써서 신뢰도가 높지만 결국은 자극적으로 쓸 수밖에 없는 직업이죠. 그래서 저는 고지곳대로 믿을 생각 없습니다.

루리웹-8818137698 | (IP보기클릭)14.49.***.*** | 21.01.17 20:09

게임 개발 시간도 없는데 페이크 데모를 만들어내라고 한게 폭로 요지입니다. 내부 폭로를 기사화 한건데 믿기 싫으면 믿지 마세요. 그래봤자 팩트는 변하는거 없습니다.

루리웹-5107728751 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 21.01.17 20:10

그리고 본인들 테스트에선 버그가 없었답니다. 그런 애들이 사후대처 퍽이나 잘 해주겠네요. 지금 버그 얼마나 많이 고쳐졌죠?

루리웹-5107728751 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 21.01.17 20:13

요지를 잘못잡고 계신 것 같은데요? 사펑 개발과정이 앤썸과 비슷했다는게 요지인 것 같습니다만, 자극적인 제목에 이끌려서 한 부분에 대해서 내용을 호도하고 계십니다만?

루리웹-8818137698 | (IP보기클릭)14.49.***.*** | 21.01.17 20:15

앤썸과 비슷한 게 문제인데 뭐를 호도합니까?

루리웹-5107728751 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 21.01.17 20:17

비슷한것도 아니고 더 심각하죠 더 크게 사기쳤으니까

루리웹-5107728751 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 21.01.17 20:17

앤썸과 비슷하지만 차이가 있는 부분에 대해서 이해할 필요는 있죠. 앤썸이랑 비슷하니깐 앞으로도 비관적이라고 하시는 부분은 제가 생각하기에는 어디에도 팩트를 찾을 수 없는 것 같아서 말이죠.

루리웹-8818137698 | (IP보기클릭)14.49.***.*** | 21.01.17 20:21
BEST

앤썸이 지금 갓겜 됐어요?

루리웹-5107728751 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 21.01.17 20:23

사기친 부분에 주목하시고 계신 것 같은데 저는 앤썸과 비슷한 개발과정으로 개발됐음에도 나름 형태는 이루어진 수작이 나왔다고 생각하고 있습니다. 그 차이점에 대해서 서로 양해하는 것으로 이 이야기는 끝내는게 좋겠네요.

루리웹-8818137698 | (IP보기클릭)14.49.***.*** | 21.01.17 20:24
BEST

뭐 저런게 사펑만있는것도 아니고 레인보우식스 시즈도 플레이영상이라고 공개한거 다 구라였고 저게 구라여서 뭐 어쨌다는건 화낼만일은 그닥 아닌것같네요

서쿠쿠 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.01.17 20:10
서쿠쿠

전 욕할만한 일이라고 생각합니다 소비자를 기만하고 자신들의 이익을 위해 사기친거니까요

루리웹-9748270676 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 21.01.17 20:37
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
더그 월터

그만큼 기대하게 만들고 사도록 만들고 플레이 해보니 이건 아니다 싶은거죠

루리웹-9748270676 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 21.01.17 20:58
루리웹-9748270676

그 게임들이 사펑만큼 팔리거나 화제 되었는데 비슷한 수준으로 나왔으면 똑같았겠죠 당연한건데 피해만 입었다는 듯이 말씀하시네요

루리웹-9748270676 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 21.01.17 21:00
더그 월터

비교하고 하다보면 끝도 없다고 생각해요 그리고 말씅하신 앤섬이 지금까지도 뒷통수의 이미지를 가지고 까이는거보면 딱히 공감도 안되고요

루리웹-9748270676 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 21.01.17 21:26
더그 월터

사기치는 게임들 다 같이 잘못했는데 사펑 정도면 괜찮다라는 식의 요지는 잘못된 거 같습니다. 레인보우 식스도 비탄받아 마땅하고 사펑도 그렇죠. aaa급 게임 중에 이렇게 버그 많은 것도 처음 봅니다..버그만 하루 빨리 다 잡혔으면 좋겠네요 ㅠㅍ

토오오오오르르르 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.01.17 21:31
더그 월터

그.. 계속 말씀하시는데 나는 이러하니 괜찮다는 말은 사실 상대방으로 하여금 할 말이 없게 만들거든요.. 괜찮으시면 그냥 게시판 그만보고 게임하세요 이렇게 말하는거랑 같은거라고 생각하구요.. 과도한 비판이 두드러지는 이유는 여러가지가 있겠지만 이번 사태는 감히 명백하게 cdpr의 욕심으로 인해 벌어졌다고 생각하고 재밌게 게임하시는 분들을 위해 사후지원이나 업데이트 잘 해줬으면 좋겠네요

루리웹-9748270676 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 21.01.17 21:44
더그 월터

아뇨 그부분은 당연히 하실수 있는 말이라고 생각해요 그런 사람들이 있는게 사실이니까요

루리웹-9748270676 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 21.01.17 21:50
BEST

E3 출시당시의 게임이 그대로 출시되는것 처럼 알고 있다면 그건 기자의 무지에서 비롯된 얘기네요. 원래 2년전 정도면 출시때와는 제법 다르죠. 단지 그때도 확실한 노선이 서 있지 않았다는 말을 한거 같은데 개발자들이야 자기 잘못은 없고 다 남탓하고 싶어할것이고 특히 퇴사한 친구들 얘기는 어디까지나 카더라라는 걸 고려해야 함. (퇴사자가 전직장을 좋게 말하는 경우가 있을리가.. )

루리웹-1982370751 | (IP보기클릭)211.219.***.*** | 21.01.17 20:18
루리웹-1982370751

이런 얘기들에서 한가지 확실히 하고 가야 할 것은 카더라는 다 진실이고 회사의 공직 발표는 다 거짓이다? 이런 스탠스는 좀 문제가 있는거겠죠. 양쪽 얘기 다 들어야 한다고 봐요.

루리웹-1982370751 | (IP보기클릭)211.219.***.*** | 21.01.17 20:21
더그 월터

아까 저녁 먹으면서 보니까 블룸버그 기자가 얘기했던 Badowski (이 게임 수석)가 직접 반론을 조목조목 했던데.. 대충 내용이 20명의 누군지 모르는 그 익명들의 얘기에 대해서 500명의 개발팀 대부분이 동의하지 않을것 같다는 식으로 썼더군요. 회사에서 폴란드어를 쓴다는 거진 증언? 내지는 기자 소설? 도 썼나 보던데 Badowski가 회사 규정상 잘린다는 식으로 답하니 외려 기자가 중요하지 않은 내용인데 괜히 써서 괜히 주목을 그쪽으로 한거 같다는 식으로 약간 횡설수설.. (중요하지 않으면 거짓말해도 되나 -_-) - 사실 저 내용이 몇주전에 내 친구가 CDPR 퇴사 직원인데 어쩌고 하면서 레딧에 올라온거 하고 거의 같음. 기사 신빙성이 좀.. 블룸버그 자체가 주식판에서 노는 애들이라..

루리웹-1982370751 | (IP보기클릭)211.219.***.*** | 21.01.17 21:27

퇴사자가 전 직장을 좋게 말하는 경우가 있을리가 자체가 뇌피셜..아닌가요.. 팩트만 가지고 이야기하는게 좋을 것 같습니다..

토오오오오르르르 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.01.17 21:32
토오오오오르르르

그건 뇌피셜보다는 경험 통계에 가깝다고 하셔야 할 것 같습니다. 기사에서도 팀내 충돌로 퇴사한 사람들이라고 하는데 직장 다니시는 지는 모르겠지만 이런 경우 퇴사자가 전 직장을 추전하는 경우는 극히 드물어요.

루리웹-1982370751 | (IP보기클릭)211.219.***.*** | 21.01.17 21:34

경험통계 역시 추측의 일종이라고 생각합니다. 좀 더 뒷받침할 근거 자료가 있다는 것 뿐이지 한 사람의 성격을 다 대변해주지는 못하니까요. 팀내 충돌 중에서도 개인과 개인의 충돌로 여기는 사람이 잇고 공과사 구분해서 팀과 개인을 구분해서 보는 사람도 있습니다. 불확실한 추측은 자제하는게 좋을 것 같아서요

토오오오오르르르 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.01.17 21:53
토오오오오르르르

물론입니다. 일종의 추측이죠. 그러나 Empirical Statics라는 건 통계학 기법의 일종으로 사회 전반의 거의 모든 이론에 쓰이는 것으로 일반적인 추측과는 그 궤를 달리합니다. (무어의 법칙이나 유동인구 마케팅 같은 것들이 대표적임) 물론 통계는 수학이 아니기 때문에 언제나 신뢰수준이란게 존재하고 95% 신뢰수준일때 5%의 확률을 볼지 95%의 확률을 볼지는 어디까지나 개인의 몫이고 이건 수학적 증명인 아닌것은 변함없습니다.

루리웹-1982370751 | (IP보기클릭)211.219.***.*** | 21.01.18 00:03
BEST

이런 글이 올라와서 논란이 되는 것 자체가 짜증나는 일이죠. 이미 플레이할 사람은 100시간 넘게 플레이하고 엔딩 2회차 3회차 본 지 오래인데, 패치가 나오면 나오는 거고 DLC가 나와서 갓겜이 되면 좋은 거고 안 나오면 그냥 ㅂㅅ겜 하고 CDPR에 대한 기대 접고 차기작 안 사면 그만임. 사펑의 패치나 내부사정에 일희일비하기에는 이미 시간이 너무 지났는데, 굳이 이런 기사들을 끌어올리는건 사펑이라는 게임이 아니라 그냥 이슈몰이에 관심이 있는 것 뿐이죠. 그 의도가 너무 뻔하게 보이니 맞는 말이라도 좋게 봐줄수가 없네요.

루리웹-4568076565 | (IP보기클릭)218.209.***.*** | 21.01.17 22:27

대가리 깨졌네 진짜 ㅋㅋ 이젠 사기친걸 실드치네

에타도일 | (IP보기클릭)211.216.***.*** | 21.01.18 08:38
위로가기
루리웹-9130699555 | 추천 0 | 조회 17 | 날짜 19:54
루리웹-5418283012 | 추천 0 | 조회 110 | 날짜 2024.04.24
sadi21 | 추천 0 | 조회 216 | 날짜 2024.04.24
사과맛다시다2 | 추천 0 | 조회 152 | 날짜 2024.04.23
SHCHO | 추천 1 | 조회 128 | 날짜 2024.04.23
사과맛다시다2 | 추천 1 | 조회 200 | 날짜 2024.04.22
크리스마스에눈 | 추천 0 | 조회 276 | 날짜 2024.04.22
놀고먹고싶어요 | 추천 0 | 조회 173 | 날짜 2024.04.22
크리스마스에눈 | 추천 0 | 조회 190 | 날짜 2024.04.22
크리스마스에눈 | 추천 0 | 조회 158 | 날짜 2024.04.22
Sora-AOI | 추천 0 | 조회 225 | 날짜 2024.04.22
사과맛다시다2 | 추천 0 | 조회 190 | 날짜 2024.04.21
루리웹-6092470192 | 추천 0 | 조회 168 | 날짜 2024.04.21
로켓라디오센터 | 추천 0 | 조회 256 | 날짜 2024.04.21
루리웹쎅쓰킹 | 추천 1 | 조회 327 | 날짜 2024.04.21
루리웹-9501011561 | 추천 0 | 조회 183 | 날짜 2024.04.20
사과맛다시다2 | 추천 0 | 조회 243 | 날짜 2024.04.20
루리웹-5418283012 | 추천 0 | 조회 424 | 날짜 2024.04.20
또우백 | 추천 0 | 조회 177 | 날짜 2024.04.20
사과맛다시다2 | 추천 0 | 조회 182 | 날짜 2024.04.19
루리웹-5571481141 | 추천 0 | 조회 306 | 날짜 2024.04.19
땅꾸아빠 | 추천 1 | 조회 376 | 날짜 2024.04.19
루리웹-9501011561 | 추천 0 | 조회 163 | 날짜 2024.04.18
루리웹-5418283012 | 추천 0 | 조회 339 | 날짜 2024.04.18
사과맛다시다2 | 추천 0 | 조회 312 | 날짜 2024.04.17
루리웹-5571481141 | 추천 0 | 조회 330 | 날짜 2024.04.17
갓뎀씨티 | 추천 0 | 조회 447 | 날짜 2024.04.17
루리웹-6092470192 | 추천 0 | 조회 277 | 날짜 2024.04.17
루리웹-5418283012 | 추천 0 | 조회 355 | 날짜 2024.04.16
루리웹-1414277507 | 추천 0 | 조회 388 | 날짜 2024.04.15

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST