본문

어크 오디세이 VS 레데리2 플레이 후기 (스포X)

글꼴

댓글 18 | 쓰기

레데리2에서 NPC와의 전투는 솔직히 데드아이가 필요없을 정도죠. 마상전투가 불편해서 컨트롤러를 처음 사서 써보며 느낀게 게임의 난이도를 확 죽여 버리는구나 싶었습니다.

RVID3R | 14.43.***.*** | 20.02.13 07:18
RVID3R

맞습니다. 조작이나 캐릭터들의 AI를 포함한 모든 동적인 기능에 현실성을 가장 잘 구현한 게임이라고 생각되고 뿐만 아니라 전체적으로 플레이어가 할 수 있는 모든 기능들에 세부사항(선택지)이 많아지면서 비교적으로 전투 쪽에서는 제작진들이 난이도를 의도적으로 낮추지 않았나 싶네요 ㅎㅎ 저는 항상 데드아이 쓸 때 GTA 5 트레버 특수 스킬 쓰는 느낌 나더라구요 ㅋㅋ

어차피우승은리버풀 | 211.202.***.*** | 20.02.13 12:30

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
단테의 지옥

캠프에서 파티할 때 같이 노래 부르고 춤추고.. 모닥불 앞에 앉아서 대화하고.. 말씀하신 자잣거리 대화의 대사들도 얼마나 많이 넣었는지.. 진짜 같은 동료, 가족처럼 느껴지고 몰입하게 되고 내가 아서 모건이 돼서 서부시대를 누비고 있는 느낌을 받는다는 평가가 많이 나오는 이유가, 이전에 출시된 그 어떤 게임보다 사실성(시대적 배경 표현) 및 현실적인 측면에서 가장 잘 구현해냈기 때문이 아닐까 싶네요.. 진짜 이 게임은 제작진들의 영혼을 갈아만들었다는 표현이 딱 맞는 것 같습니다 ㅎㅎ 아울러 게임계에 큰 한 획을 그은 게임이라고도 생각되네요 ㅎㅎ

어차피우승은리버풀 | 211.202.***.*** | 20.02.13 12:54
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
단테의 지옥

주 100시간 노동..

루리웹-6179358877 | 158.69.***.*** | 20.02.13 22:47

아직 오디세이를 접하지 못한 저로서는 좋은 정보 얻었네요 감사합니다 세심한 부분까지 알려주시는 성의에 너무 놀랐습니다 즐겜하세요

루리웹-9386276398 | 211.36.***.*** | 20.02.13 11:34
루리웹-9386276398

조잡하고 부족한 글 좋게 읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎ 어크 오디세이의 단점을 많이 강조해서 리뷰한 느낌이 없지 않아 있지만ㅜㅜ 어크 오디세이가 못 만든 게 아니라 레데리2가 너무 잘 만들었다는 표현이 맞는 것 같습니다 ㅎㅎ(지극히 개인적) 실제로 저랑 반대로 오디세이가 더 재밌다는 의견도 정말 많고, 어크 오디세이도 어쌔신 크리드 시리즈 중에 충분히 대작으로 고평가 받는 작품이기 때문에 만약에 플레이하신다면 레데리2랑은 완전 다른 느낌인 고대 그리스판 오픈월드 게임으로 충분히 만족하실 거라고 생각됩니다 ㅎㅎ 본문에 말씀드린 대로 전투 쪽에서는 이미 오디세이가 정평이 나 있습니다 ㅎㅎ

어차피우승은리버풀 | 211.202.***.*** | 20.02.13 13:15

전투 디테일은 갓옵워 리얼리즘 디테일은 레데리2 스토리 디테일은 위쳐3 이 모든것을 적당히 잘 버무린건 오디세이 지극히 개인적 사견입니다.

루리웹-0349664580 | 121.145.***.*** | 20.02.13 11:41
루리웹-0349664580

PC 유저라 갓옵워를 못해봐서 정말 아쉽습니다 ㅠㅠ 어크 오디세이, 레데리2를 재친 2018 고티 1등 작품인데 말이죠 ㅠㅠ 왜 그런 게임을 플스 독점으로만 출시했는지 하.. 위쳐3는 깔아놓고 레데리2랑 오디세이 다 하면 하려고 스킵 해놓은 상태인데 많은 게이머 분들이 스토리 하면 위쳐3다 하는데 다 이유가 있나 봅니다 좋은 의견 감사합니다^^ 기회가 되면 갓옵워도 꼭 해보고 싶네요 ㅎㅎ

어차피우승은리버풀 | 211.202.***.*** | 20.02.13 13:28

위쳐랑 레데리는 정말 정이 많이 갑니다. rpg적 육성과 전투도 굉장히 좋아하지만 오디세이는 뭔가 정이 간다기보단.. 의무적인 노가다 느낌이 강해서 힘들었습니다

루리웹-4392613832 | 121.159.***.*** | 20.02.13 12:30
루리웹-4392613832

의무적인 노다가.. 와.. 진짜 전적으로 동의합니다 ㅠㅠ 중반부터는 뭔가 엔딩을 보기 위해서 어거지로 하고 있는 느낌까지 들었어요 저는 ㅋㅋ 막상 까놓고 보니 별게 없는 그런 느낌.. 오픈월드 게임의 특성은 정말 잘 살렸지만 내용이 부실하고, 만들다 만 느낌은 지울 수가 없네요..ㅠ 같은 형식의 반복되는 미션.. 파크라이를 포함해서 쉽게 질려버리는 건 유비 소프트 게임이 앞으로 보완해야 될 문제인 것 같습니다 저 뿐만이 아니라 많은 사람들의 평가가 그러니까요..ㅠ

어차피우승은리버풀 | 211.202.***.*** | 20.02.13 13:43

저랑 비슷한 생각이시네요. 전투가 너무 쉬운게 레데리2의 단점이죠. 그래서 저는 3회차때부터 난이도 스케일링 모드를 깔고 즐겼답니다. 난이도 스케일링 모드깔고 하니 밸런스가 맞는 느낌이더군요.

루리웹-31168423 | 59.16.***.*** | 20.02.13 12:43
루리웹-31168423

난이도 높여주는 모드가 있군요 저도 1회차 다 마치면 한번 도전해봐야겠습니다 ㅎㅎ GTA 5 때는 다 할만 하긴 해도 하나씩 어려운 미션들이 있었는데 레데리2는 전투뿐만 아니라 전반적으로 모든 미션 난이도가 쉬운 편인 것 같아요 ㅎㅎ 좋은 정보 감사합니다 ~!

어차피우승은리버풀 | 211.202.***.*** | 20.02.13 13:53
어차피우승은리버풀

https://bbs.ruliweb.com/family/4948/board/184900/read/44920?search_type=member_srl&search_key=2658475&page=2 이건 난이도 높여주는 모드랑 재장전 막아주는 모드. https://bbs.ruliweb.com/family/4948/board/184900/read/46345?search_type=member_srl&search_key=2658475&page=1 이건 적 엔피시들 체력을 높여주는 모드. 이렇게 저는 깔고 했습니다. 게임 전투가 스릴 있고 밸런스가 맞는 느낌이더라구요. 나중에 한번 해보세요.

루리웹-31168423 | 59.16.***.*** | 20.02.13 15:19

오디세이에서 말은 스킨빼고 특별히 하는 차이도 없고, 어차피 이동도 마킹으로 하는거라 중요한 역할도 아니고 컨텐츠도 아닌데 이거 비교하는건 좀 불공평한게 아닌가 싶어요..대신 어크에는 세누랑 선상 전투등 매꿀만한 부분도 많이 있는데 그런 점도 봐주셔야죠. 그리고 전투의 장점도 어렵고 쉽고가 장단점이라고 하기엔 어크도 전투가 어려운 편도 아닐 뿐더러, 그게 호불호 문제지 장단점은 아닌 것 같구요. 레데리에 비해 스킬이 많아서 전투가 다채롭고 액션이 화려한 것이고 공략 보스나 랭킹 시스템이 있는 그런것들로 장점이긴 하지만 대신 레데리에는 사냥이 있어서 이것도 어느 것이 저는 더 낫다고는 못하겠어요. 저도 오디세이가 스토리가 용두사미에 서브미션이 별로인 점 때문에 레데리가 더 잘만든 게임이라고 생각하지만 그것을 제외하고는 글쎄요 비교는 할 수 있어도 뭐가 낫다고는 못할 것 같은데요.

루리웹-6529499197 | 121.164.***.*** | 20.02.14 01:18
루리웹-6529499197

본문에도 서술하였지만, 어디까지나 제 주관적인 평가입니다 ㅎㅎ 레데리2는 전투 방식이 총 쏘는 게 거의 전부라 딱히 비교할만한 요소가 없었습니다 애초에 어쌔신 크리드 오디세이는 오픈월드 기반의 전투 게임(액션 어드벤처 게임)에 가깝다고 생각합니다 본래 어쌔신 크리드 시리즈가 추구하는 장르도 암살자 액션 어드벤처 게임이고, 오리진 때부터 RPG 요소를 추가하고 암살보다 근접 전투 쪽에 중점을 더 두면서 전투 쪽은 말 안 해도 어크 오디세이가 할 것도 많고 기능들도 많습니다 메인미션부터 서브미션까지 대부분의 미션들이 전투로 시작해서 전투로 끝나기 때문에(오디세이 전투 보고 하시는 분들에게는 이 부분이 무조건 장점이지만 동시에 큰 단점입니다 반복되는 정해진 미션, 그리고 오픈월드 게임인데 제한적인 컨텐츠와 강제성을 띠는 부분들이 많습니다 길어짐으로 설명은 않겠습니다) 근접 전투 좋아하시는 분들은 어크 오디세이 쪽이 더 잘 맞고 스토리를 중요시 생각하고 현실성과 서부시대, 갱 / 범죄 관련 쪽 게임에 더 관심 있으신 분들은 레데리2가 더 잘 맞을거 같습니다 저는 오픈월드 게임으로 보고 평가하면 전투(게임성)와 편리성을 빼면 어크 오디세이가 레데리2 보다 잘 만들었거나 나은 점은 하나도 없다는 평 입니다. 기능들부터 차이가 너무 나서;; 물론 본문에도 말씀드렸지만 시대적 배경 때문에 넣을 게 없어서 그럴 수도 있다고 생각은 됩니다 그리고 전투 난이도는 두 게임 다 다크소울3급으로 어려워서 호불호가 나뉠 게임들도 아니고 어크 같은 경우 난이도 조절도 가능하고 어차피 상대적인 거라서요.. 애초에 뭐가 낫다, 어떤 게 더 재밌는 거 같다 이렇게 평가하는 시점도 상대적인 겁니다. 사람마다 느끼는 게 다 다르고.. 이게 낫다 저게 더 낫다 평가하지 못하는 법은 없죠 ㅎㅎ

어차피우승은리버풀 | 211.202.***.*** | 20.02.18 04:20
어차피우승은리버풀

어크 오디세이, 레데리2 같은 시기에 출시된 오픈월드 게임이기 때문에 출시 당시에도 서로 비교가 많이 되었던 작품들이고 당연히 제 돈 주고 게임 사서 하는데 비교는 당연히 할 수 있다고 생각합니다 그리고 어디까지나 심심해서 재미로 쓴 주관적인 글입니다. 또 본문 길이 때문에 생략한 부분이 많습니다 그건 감안해주셨으면ㅎㅎ

어차피우승은리버풀 | 211.202.***.*** | 20.02.18 04:26

어크 신작 나올때마다 항상 예구하고 2회차 이상 후벼팔정도로 어크 광팬이지만 레데리2는 너무 언터처블

체다치즈듬뿍 | 112.169.***.*** | 20.02.14 15:45

저는 오딧세이 하다가 접었습니다 부모 ㆍ형제 만나고 교단 하나씩 처치하고 성마다 반복되는 전투 스토리도 아주 지겹고 무엇보다 개적화 게임입니다 초반에는 모르고 하여 전사ㆍ암살자스킬 까지 찍어가며 즐겼는데 활들면 무적입니다 ㅎ 지겹더군요 전투도 근데 리데리2는 스토리가 겹치는게 없을 정도로 스릴감 있습니다 특히 같이 함께 하던 동료를 잃었을때 암튼 몰입해서 6챕터 까지 하고 있는데 지루함이 없습니다 빨리 에필로그 보기 시러서 쉬엄쉬엄 하는중입니다 위처ㆍgta5.리데리2는 정말 재밌는반면 오딧세이는 좀ㆍㆍㅎ 안맞더군요 저는

루리웹-1360590202 | 211.213.***.*** | 20.02.16 23:06

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기

위로가기
루리웹-3889816599 | 추천 0 | 조회 6 | 날짜 20:19
쥐약먹고사망 | 추천 0 | 조회 34 | 날짜 19:50
Kid MilIi | 추천 0 | 조회 28 | 날짜 19:10
루리웹-1560270196 | 추천 1 | 조회 63 | 날짜 18:12
루리웹-2726095240 | 추천 0 | 조회 42 | 날짜 16:34
루리웹-8692470807 | 추천 0 | 조회 30 | 날짜 15:15
루리웹-9544212660 | 추천 0 | 조회 74 | 날짜 14:57
에리엘스 | 추천 0 | 조회 162 | 날짜 12:38
에리엘스 | 추천 0 | 조회 332 | 날짜 10:52
strangeAragorn | 추천 0 | 조회 145 | 날짜 09:25
루리웹-2198182156 | 추천 2 | 조회 440 | 날짜 01:56
루리웹-3752828969 | 추천 1 | 조회 356 | 날짜 01:47
핑프박멸 | 추천 0 | 조회 98 | 날짜 01:41
에리엘스 | 추천 0 | 조회 103 | 날짜 01:17
루리웹-7340636973 | 추천 0 | 조회 441 | 날짜 00:01
여름거미 | 추천 0 | 조회 433 | 날짜 2020.04.02
여름거미 | 추천 0 | 조회 298 | 날짜 2020.04.02
Miracle-NS | 추천 0 | 조회 152 | 날짜 2020.04.02
TrES-2B | 추천 0 | 조회 361 | 날짜 2020.04.02
징징징징 | 추천 1 | 조회 384 | 날짜 2020.04.02
루리웹-1848384626 | 추천 0 | 조회 206 | 날짜 2020.04.02
은총 | 추천 0 | 조회 131 | 날짜 2020.04.02
루리웹-2726095240 | 추천 0 | 조회 420 | 날짜 2020.04.02
뚜찌빠찌뻬에 | 추천 0 | 조회 365 | 날짜 2020.04.02
루리웹-9386276398 | 추천 0 | 조회 420 | 날짜 2020.04.02
슈디크 | 추천 0 | 조회 180 | 날짜 2020.04.02
오로라오크 | 추천 0 | 조회 131 | 날짜 2020.04.02
마늘짱아찌이 | 추천 0 | 조회 399 | 날짜 2020.04.02

1 2 3 4 5

힛갤
오른쪽 BEST