본문

[공지] 피파 비매너에 대해서 한번 정의를 내려 봅시다.

일시 추천 조회 11556 댓글수 44

제가 생각하는 비매너 기준은 1. 기본적인 세레머니, 첫번째 리플 영상까지는 비매너로 생각하지 않습니다. 2. 상대방을 약올리기 위한 여러 세레머니 조합은 비매너로 생각합니다. (팔을 마구 휘둘면서 중앙선까지 오도방정 뛰면서 마무리는 엉덩이 세레머니 등, 단순히 바로 하는 세레머니 말춤은 비매너로 생각 안합니다.) 3. 리플레이 3번이상 보고 환면을 전혀 스킵 안 할 경우 비매너로 생각합니다. (한번정도는 그냥 이해하고 넘어 갑니다. 지속적으로 이럴 경우 비매너로 생각합니다.) 4. 악의적인 강제종료 비매너로 생각합니다.(3번이상 강제 종료 부터 의심)

superpigfly | 14.02.18 10:23

고생많으십니다 슈퍼피그님...!

이니셜duck | 14.02.18 10:31

항상 고생이 많으시구요. 저도 피그님 말씀에 100%동의 합니다. 말씀하신 부분만 지켜도 모두 즐겁게 즐기실 수 있으실텐데 말이죠^^

StyleofYS | 14.02.18 17:32

사실 축구게임을 좋아하시는 대다수의 유저들이 실제로도 축구를 좋아하시고 내가 좋아하는 축구를 손으로 즐기는것에 환희를 느낄것입니다. 그러한 상황에서 실축을 기반으로 볼때나(시작후 롱 로빙,시간끌기 등)..게임을 제작한 게임사측에서 제공되는 추가적인요소(세레모니나. 리플래이등)들을 볼때 그것을 활용하는것에있어 비매너를 산정짓는 기준을 가지는거 자체가..어려운 숙제라 생각합니다. 하여 명확한 기준이 없는 온라인상의 게임요소를 활용하는것에 있어 비매너라 칭하는것 자체가 모순이라 보여지며 루리웹과 같은 특정 커뮤니티 장소에서 서로가 동의하는 몇몇가지룰을 만들고 그 룰안에서 해당소속을 가진 사람들끼리 경기를 하는것이 해당 커뮤니티 내의 여러 사람들이 이야기하는 비매너없는 게임을 하는 정답이 될듯합니다. ㅎ

왕미남혀니 | 14.02.18 10:46

광범위하게 볼때 비매너로 지칭하는건 참 어렵네요. 루리웹 아닌 유저들도 있을테니까요. 루리웹 커뮤니티 안에서 대회 같은 부분에서 매칭하고 하는거면 몰라도.. 좋은 부분 말씀 해 주셔서 감사드립니다.

superpigfly | 14.02.18 11:07

그냥 상대방 배려 하느냐 안 하느냐가 비매너 매너 나누는 기준이라 생각합니다. 말씀하시는 것처럼 실축 기반으로 시작후 볼 돌리고... 이기기 위해서 마지막에 시간 끄는거... 실축에서야 90분이나 뛰니깐 이해가 충분히 가능한 상황인데....(뭐 지고 있으면 이해 못할수도;;) 멀티 고작해야 6분씩 15분 내외로 끝나는데... 1~2분 돌려버리면.... 빡칠만 하죠;;;

이니셜duck | 14.02.18 11:12

그리고 개인적으로 상대방 세레모니나 리플레이도 1회나 간단하게..... 적용을 하고 넘길 수 있는 시스템적인 부분을 마련해 줬으면 하는데... 망할 EA 중소기업 놈들은 그럴 생각이 전혀 없겠죠;;;; 세레모니 리플레이 좋아하는 분들에게는 죄송하지만...... 온라인에서는 1:1 두명 중 어느쪽이라도 짧게 리플 세레모니 보기 희망하시면... 스킵할 수 있게 해줬으면 좋겠습니다;;;

이니셜duck | 14.02.18 11:14

개인적인 비매너 정의는 한줄로 하면 상대방의 모든 행위가 내 마음에 들지 않을때는 모두 비매너 라고 생각합니다.... 너무 개인적인가요?? ㅎㅎㅎ; 전에도 비매너 관련 글 적고 리플 적고 그렇게 보니... 이렇게 정리가 되더군요 저는...; 제 기준에는.. .아주 박하게 적용해서.... 일반적인 시간끄는 행위도 좀 매너없다라고 생각이 됩니다.. 리플레이 다 보는거... 입장신 다 보는거.... 좀 기분 상하죠... 난 얼른얼른 게임해야하는 상황인데... 시간이 많이 남아도는 사람이구나... 싶기도 하구요;;;;; 당연하지만 저는 입장신 다 스킵... (간혹 스타트 해놓고 화장실가서 오줌싸고 오느라 조금 늦게 스킵할때도 있음 ㄷㄷㄷ 한 15초? ^^;;) 그리고 세레모니도 바로 피니쉬 세레모니 들어가는게 아니라 경기장 안이든 어디든 달려가면서 시간 다 쓰고 세레모니 하는것;;; 걍 공 줍던지... 얼른 피니쉬 하고... 경기 해야죠....;(물론 저는 r1l1 바로 연타) 리플레이 감상도 싫어요... 남꺼든 제꺼든 모두 귀찮.... 멋들어지게 넣은거 경기 끝나고 저장해서 평생 보세요~~~ 뭐 이정도 입니다..... 당연히 악질적인 플레이(지랄발광 세레모니. 리플 세번 다 감상)는 당근 비매너구요;;;; 매너 비매너의 정의는 상대방 배려라고 생각합니다..... 요약하면 내가 빨리 하고 싶어서 입장신 다 끄고 리플 세레모니 짧게 끊고 하면 상대방은 기분나빠 하는 경우가 별로 없을거 같습니다... 근데 내가 입장신 다 보고 싶은거 보고.. 리플 다 보고.. 세레모니 다 하고..... 하면 상대방은 여러가지 이유로 기분 나빠할 이유가 있다 이거죠;;;

이니셜duck | 14.02.18 11:01

최근 비매너 사건으로 인해서 자기 기준으로 상대방의 비매너를 판단하는게 아주 위험한 일이라는걸 느꼈습니다. A 입장에서는 비매너로 생각되지만 B입장에서는 비매너가 아니었던거죠.. 그리고 제3자 C입장(저의 입장)에서 볼때는 오히려 A입장이 비매너로 보였습니다. 그래서 어느정도 기준이 필요하지 않을까 생각하게 되었습니다.

superpigfly | 14.02.18 11:45

이건 좀 다른 얘기이긴 한데... 상대방이 아깝게 골을 못 넣었거나 오프사이드 의심되거나 그런 리플레이가 나올때... 본인건 봅니다..... 다 보고 O키 누르죠... 근데 내가 골을 못 넣었거나 오프사이드 의심 그런건 여지없이 O키 누르더군요......... 내껀 보고 싶은데 니껀 보기 싫다 이거죠....... 이런 사람은 뭐 상대방 배려할 생각 없다... 라고 보고 똑같이 해줍니다...........;;;

이니셜duck | 14.02.18 11:03

추가로... 네트워크 안좋은 사람이 멀티하는것 자체가 비매너라고 생각합니다.

에로곰 | 14.02.18 11:06

회선상태가 굉장히 좋지 않으면 내가 너무 빡쳐서 못하겠던데... 적응하고 잘 하는 사람이 있나 봅니다.... 우리나라야 대부분 다 상태가 좋겠지만.... 동남아 몇몇... 그리고 거리가 먼 사람과 잡히는것;;; 결국 네트워크 문제는 망할 중소기업놈들이 데디섭 좀 해주면 되는데...... 데디섭만 우리나라나 중국 일본 어딘가에 있으면... 적어도 동남아 지역 사람들하고는 정말 쾌적하게 할텐데... (배틀필드3 할때처럼.... 지금 배필4야 모르겠지만) 죽어도 안 해주겠죠;;;;;

이니셜duck | 14.02.18 11:10

킥오프원투 로빙플레이가뭔가요?

버로우의달인 | 14.02.18 11:22

킥오프 하자마자... 공격수로 원투패스해서 침투하게 한다음 로빙스루 찔러주는 플레이요. 방비 안하면 골 잘 먹힙니다.

에로곰 | 14.02.18 11:23

현재 게시판관리자로 계신 수퍼키그님께서 루리웹피파 유저들로 뭉친 카페나 블로그를 개설하시어 서로간의 협의된 룰을가지고 리그를 진행하는것도 비매너의 스트레스에서 벗어나 재미난 피파를 즐길수있는 길이됩니다.ㅎ 참고로 저는 위닝카페소속으로 저희는 위닝으로 1년에 10시즌정도.. 리그를 진행하였습니다. 평균 1부 2부 리그운영 많을때는 3부리그를 운영하면서 승격과 강등. 이외의 월드컴 챔피언스리그등 이벤트성 리그도 진행을 하면서요. 지금은 망작 위닝2014때문에 다들 플4 피파로 넘어온 상태라서 곧 피파로 리그진행 예정입니다.

왕미남혀니 | 14.02.18 11:23

좋은 말씀이신데요.. 저도 거기로 참가 하고 싶네요. 사실 전 이 이상 대회 꾸리기는 힘들거든요.

superpigfly | 14.02.18 11:35

5.6번 말고는 정상이라 생각합니다. 내가 리플이 보고 싶은데 안넘기면 비매너다?? 보라고 틀어주는 겁니다. 넘기라고 틀어주는게 아니고... 이부분을 잡고 늘어지는 이유는 내가 골먹어서 기분 나쁘니깐 넘겨! 이건데... 이건 아니라고 봅니다. 세레머니 역시 같은 리플레이와 같다 보면 되구요. 피파 세레머니가 좀 상대를 도발시키는 면이 있지만 그러라고 만들어준거라 생각하고요. 상대가 세레머니를 안한다고 해서 나까지 안할 필요있나요? 내가 기쁘면 하는게 세레머니인데... 4번은 먼지 모르겠고... 1번은 경험이 없어서 모르겠고... 5번은 상대가 악의적은 종료인지... 랜선이 빠진건지 집에 불이난건지 알수 없으니... 이런건 게시판을 통해 확인하는 방법 말곤 없겠네요... 상대했던 분들이 기억하고 이 사람이랑 게임하다 중간에 튕겼다가 반복이 된다면 비매너플레이어라고 생각합니다. 6번은... 전 안되더라고요.ㅋㅋㅋ 위에 에로곰님글에 격하게 동감하고요... 1~6번까지 다합쳐봐야... 네트워크상태가 구린걸 알면서 하는게 젤 비매너라 생각합니다.

deaji | 14.02.18 11:26

보라고 만들어 준거다.. 하라고 만들어 준거다.... 이거는 좀 이유라고 하기엔 좀 그렇죠;; 지랄발광 팔딱팔딱 세레머니도 중소기업 놈들이 하라고 만들어 준겁니다;;; 경기 끝나고 리플레이 볼 수 있게 하고 저장하라고 중소기업이 만들어 준거죠;;;; 되게끔 되있는거 있는거 뭐가 문제냐? 이러면 비매너 논의 끝이 안 날거고... 상대방 배려하는게 매너고 안 하는게 비매너라고 생각하면 될듯 합니다;; 리플레이 세레모니를 예로 들면... 나는 멋지게 골을 넣어서 길게 세레모니 하고 리플 다 보고 싶습니다..... 근데 상대방의 의중은 모릅니다..... 친분이 있다던가 음성챗으로 충분히 속내를 파악한 상대라면 모르겠으나... 상대방이 어떻게 생각할지 모르기 때문에 참고 리플 넘기고 세레모니 넘기면 그게 매너입니다... 매너=상대방 배려라 이거죠;;;; 어찌되었건 개인적인 잣대나 판단기준이 있을건데... 위에 제 리플을 보셨는진 모르겠지만 저는 좀 박하게 적용을 하구요... 제가 리플 안 보고 세레모니 안 한다고... 저보고 비매너라 하는 사람도 있을것도 같네요... 많진 않겠지만 ㄷㄷㄷ;) 뭐 그렇게 생각만 할 뿐이지 나쁘게는 안 봅니다... '아~~~ 리플 다 보고 세레모니 다 보네.... 배려 안 해주네' 뭐 이거죠 저는.... 당연 지랄발광 세레머니에 리플 다보면 욜라 빡치겠지만 저도 ㅎㅎ;; 암튼 그렇습니다;; 점심전에 두서없게 작성했는데 혹 과격한 표현이 있더라도 너그럽게 이해해주시길 ^^;

이니셜duck | 14.02.18 12:05

지랄발광 까진 모르겠지만... 자신의 기쁨을 표현하는게 세레머니인데... 중앙선까지 손돌리면서 가도 그건 매너니 비매너니 할게 안된다고 봅니다. 전. 세레머니는 나 좋자고 하는거라 생각하고요... 전 이렇게 생각합니다.ㅋ 이 정도로 과격하다 하시면 루리웹 못하죠.ㅋㅋㅋ

deaji | 14.02.18 13:29

뭐 생각의 차이죠.... 매너는 위에서 얘기한것처럼 나는 조금 덜 좋아도 남 기분 안 상하게 하는거죠;;; 가뜩이나 골 먹어서 기분이 상해 있는데 세레모니 다 하면 기분이 상할 수 밖에 없죠. 굳이 기분나쁜 세레모니가 아니라도 말입니다.. 예를 들면 경기끝나는 시간 다 되서 버저비터(?)로 골 넣고... 유유히 세레모니 하면 상대방이 진정으로 축하해줄(온라인 랜덤매치) 사람이 있을까요? ^^; 그리고 아는 사람끼리 한다면 이런 세레모니라도 자제하게 될겁니다 ^^;

이니셜duck | 14.02.18 14:12

많은 분들 의견 정말 감사드립니다. 좀 더 의견 받아보고 정리 해 봅시다

superpigfly | 14.02.18 11:37

1. 입장씬, 퇴장씬 전부 감상: 문제없음 2. 세레머니: 문제없음 - 과도하다 생각되는 것만 가급적 자제. 그래도 정 하고 싶다면 말릴 수는 없음 3. 리플레이 감상 - 한번이면 좋겠으나 3번 다 보겠다는 것을 말릴 수는 없음. 4. KSI (킥오프원투로빙)플레이 - 하겠다면 말릴 수는 없음. 이건 EA에서 심각해지면 패치할 것으로 봄(어찌보면 그거 하겠다는 사람도.. 제법 연습했을 것임 -.-;;; ) 5. 악의적인 경기 종료(DNF 처리): 완전 비매너 6. 자기 진영에서 4백과 키퍼로 공 돌리면서 무한 시간 보내기: 완전비매너. 전형적 침대축구

barivari | 14.02.18 11:57

1.내가먼저골넣고 리플레이스킵하고 상대가안하면 비매너 2.골넣고 리플레이3번다보면 비매너 3.게임중에 선수교체(전반전끝나고교체) 4.공돌리기,경기에상관없이 얄구진개인기쓰기 1번은 정말 쳐죽일만큼 비매너입니다.

행크조블레이 | 14.02.18 12:04

3번도 비매너인가요? 부상이 되는 경우도 있고.. 체력이 떨어진 경우도 있고 전술을 바꾸고 싶은 경우도 있는데...

barivari | 14.02.18 12:11

공이밖에나가고 교체하면 비매너아닙니다..

행크조블레이 | 14.02.18 12:34

네. 작전타임 부르는 시점이 중요하겠죠. 예를 들면 로빙패스 나가면서 작전타임같은 건 아주 곤란하겠죠? ^^;;;

barivari | 14.02.18 12:42

DNF의 경우 의도적인지 서버 문제로 튕긴건지 확인할 길 없습니다. 그리고 의도적으로 도발 시전 하는거야 다들 경험상 아시잖아요.. 서로 오해라고 하기에는^^;; 가장 큰 문제는 게임 후 메세지 보낼때 아닌가 생각합니다. 오는 말이 고아야 가는 말이 고은겁니다..

nokmaya | 14.02.18 12:17

좋은 부분 말씀 해 주셨네요. 이게 어찌보면 가장 크죠.. 가는 말이 고와야 오는 말이 곱죠..

superpigfly | 14.02.18 12:20

헐 오타입니다.ㅋ 고아야=고와야 죄송 ㅠㅠ

nokmaya | 14.02.18 12:23

5,6 비매너 나머지는 그냥 게임의 일부라 생각함

염둥스 | 14.02.18 12:22

개인의견을 모아볼수 있는 좋은 글이네요.저도 개인의견을 남겨봅니다. 1. 비매너 아닙니다.슈픽님 말씀처럼 상대팀 스쿼드 확인상황도 있고 여러상황이 있을수 있기에 그렇다고 생각합니다. 상황에 따라 일부러 너 한번답답해 봐라 하면서 않넘기는 XX도 있겠죠.그럴때 물한모금 드심서 여유을 챙기면 경기는 더 좋은 방향으로 흘러갑니다.답답해하면 지는겁니다.ㅎ 2.찬반양론이 많은 대목인데요.전 비매너 아니라고 생각합니다. 예전에도 한번 남긴적이 있는데 제 경우엔 팀플을 많이 하다보니 세레모니에 관대한듯 합니다. 저도 고릴라 세리머니 같은건 좀 보기 민망합니다만 되려 세레모니를 하는 유저들이 바보스러워 보여서 하기도 싫네요.ㅋ 팀플하다보면 골먹고 나서 상대팀이 모여서 다 같이 요상한 세리모니 하면 기분 나쁘다기 보다 팀원들끼리 같이 웃습니다. 또 골을 넣으면 일부러 코너 프랙쪽으로 모여서 이거해보자 저거 해보자 하면서 즐기는 부분도 있기에 상대도 충분히 그럴수 있다 생각합니다. 3. 2번과 마찬가지입니다.3번까지 지켜보는건 좀 너무하다 싶기도 하지만 그부분은 각자에게 맡겨야 할듯 싶구요.여유를 가지면 아무문제도 아닐수 있기에 비매너까진 아니라고 생각합니다.국내게이머들과 해외게이머들의 가장 다른 부분 아닐까 생각도 해봅니다. 4. 막을수 있는거이므로 논란의 대상도 아니라고 생각되네요. 5.명백한 비매너...아니 신고 대상입니다. 6. 비매너라고 생각합니다.정말 매너가 없는거죠.

주니뽀레버 | 14.02.18 12:35

1. 비매너 x - 이거보는 사람들은 대부분 뭐하고 있음..물가지러 간다거나,전화통화, 마이크있는 사람들은 얘기해주죠. 2. 무슨 세레모니던 비매너 x - 이유불문. 저는 거의 골 넣은선수로 어시 해준 선수 찾아가서 어부바. 아니면 손팔 벌리고 달리다 슬라이딩. 3. 리플레이 감상 - 처음골까진 괜찮다고 봐요. 멋있게 먹힌건 저도 보고 싶죠. 4. KSI (킥오프원투로빙)플레이 - 실제로도 가능한 플레이기 때문에 뭐라 못하겠음... 5. 악의적인 경기 종료(DNF 처리) - 100퍼 비매너죠.... 6. 자기 진영에서 4백과 키퍼로 공 돌리면서 무한 시간 보내기 - 초반부터 이러면 비매너, 후반가서 이러면 이해해줌. 예를 들어 1점차로 이기고 있는데 상대방 공한번 잡으면 너무 무섭고, 이거 지면 강등이라서 살아 남아야겠다면 이렇게라도 해야죠. 재작년 챔스 결승 챌시,바르셀로나 보신분?? 첼시가 어떻게 이겼는데요. 드록바 수비가담하고 난리도 아니였는데, 경기내내 10 수비만하다가 역습만 노리다 바르셀로나 털었죠. 아무도 첼시 비난 안합니다..

Ralf0201 | 14.02.18 13:43

6번 좀 심한경우 생각이 나네요. 그냥 수비수로 코너라인 쪽에서 밖혀서 L2누르고 홀딩하는거봤는데, 뺏지도 못하고 뺏으면 스로잉걸리고. 빡쳐서 뒤에서 태클걸어버리고 레드먹었는데...이때가 제일 위험했음. 패드 던지는 시늉까지 하다가 참음...ㅋㅋㅋ 실제축구에서도 저런긴하는데,,,게임에선 이해못함. 차라리 공돌리는기 더 나음...

Ralf0201 | 14.02.18 13:54

6번은 논란이 있었는데 첼시 10백으로 무지 까였습니다. ^^;;; 그게 챔스챔피언이 할 짓이냐며 ^^;;; 더 씁슬한 건 그렇게 우승시켜놓은 디마테오는 경질된 거죠... -.-;;; 제가 그래서 첼시가 좋다가도 싫다가도 그럽니다. ^^;;;

barivari | 14.02.18 13:57

그냥 작년 시즌 안좋아서 경질된거 아니에요? 챔스랑은 상관없는걸로 아는데,,, 디마테오 지금 놀면서 첼시에서 돈타먹고 있죠ㅋㅋ 많이 까였나요?ㅎㅎ 그때 저랑 같이 축구본 형,동생들은 좋아했는데..저는 첼시팬 아닌지만 그렇게라도 이긴거 잘했다고 생각하네요

Ralf0201 | 14.02.18 14:10

헉;;; 딴건 그렇다 치더라도.. 실제 축구경기하고 피파 온라인 게임하고 비교하는건 무리죠;;;;;;;;;; 지금 실축에서 비매너 어쩌고 저쩌고 하는게 아니지 않습니까? ^^;

이니셜duck | 14.02.18 14:13

피파도 어떻게 보면 축구의 일부분인데.. 실축 규정룰을 가지고 생각 해 보는 것도 좋은 방법인거 같습니다. 원칙이 있어야지.. 그 원칙을 근거로 해서 새로운 규정을 만들죠.

superpigfly | 14.02.18 14:20

말씀대로 디마테오가 시즌 부진으로 경질된 건 맞는데.. 챔스 우승시 감독도 아니고 임시 감독이였고요.. 첼시 역사를 아시는 분들은 그에 대해서도 좀 말이 있었습니다. 그리고 첼시 구단주가.. 그리 기다려주는 스타일 아니여서 감독직이 독이든 성배 수준이고요, 물론 돈타먹고 있지만.. 누가 돈타먹고 싶습니까 첼시에서 감독하고 싶겠지.. ^^;; 저는 유베팬이여서.. 첼시나 바르셀로나에 대해서 어떤 선입견은 없지만.. 3자 입장에서는 바르셀로나가 우승했으면 하고 생각했었습니다. 그래서 그런지도 모르겠어요. ^^;;

barivari | 14.02.18 15:04

ㅋㅋㅋㅋ저도 유베팬인데 첼시가 이겼으면 했어요. 바르셀로나는 뭐 말안해도 잘하는팀이고 강팀이니. 별로 안좋아해서 차라리 첼시가 낫죠ㅋㅋ 개인적인 생각이지만 제가 말하고 싶은건, 얼티 돌아가는거 보니깐 스타일 자체가 이겨서 시즌 우증해서 코인먹는게 장땡이라, 이기기는 축구해야되서 매너고 비매너고 따질필요가 없는거 같아요.. 만약 우리나라 사람들만 경기한다면 어느정도 가능할꺼 같습니다. 짱■ 짱■ 하면서 외국애들 비매너라고 욕많이들하시는데 글쎄요. 따지고 정의 내리고보면, 우리나라사람들도 결국 비매너 많잖아요. 정의 내려서 매너플레이한다 칩시다. 나는 매너플레이하는데 상대방(외국애들)은 안한다고 어짜피 스트레스 받을걸요???

Ralf0201 | 14.02.19 00:29

얼티 온라인 토너먼트 해보신분??? 패드던질분들 반드시 나옵니다. 시즌은 양반이죠. 그나마 얼티 아닌 일반 온라인 시즌해보세요. 사람들 정말 여유롭게 게임하죠. 이겨도 그만 저도 그만이니깐요. 얼티는 돈이랑 연결되는 코인이기때문에 강팍해지는거 같네요.

Ralf0201 | 14.02.19 00:35

실축에 근거로 해서 모든 부분을 생각 해 보는건 어떨까요? 실축의 기준을 하나의 원칙으로 생각 해 봅시다. 예를들어 세레머니는 실축에서도 당연히 하는 행동입니다. 어웨이쪽은 안타까워 하고.. 상대방을 조롱하지만.. 그래도 받아 들이죠.. 피파게임에서도 마찬가지로 세레머니는 당연히 하는 행동으로 생각하시면 될 듯합니다. 리플레이의 경우에는 실축에서는 볼 수 없는 장면이죠. 물런 전광판을 통해 볼 수 는 있지만 2번 3번 반복해서 보지는 않습니다. 그리고 방송사에서 중계 할 때에는 쉬는 타임이나, 경기 종료 후에 보여주죠. 따라서 리플레이는 1번 보고 넘기는게 좋을거 같습니다. 만약 더 보고 싶다면 경기 종료 후에 따로 챙겨 보는게 좋을거 같습니다. 5번을 제외한 나머지는 실축에서도 충분히 있을 수 있는 일입니다. 따라서 나머지 부분들은 인정 해 주면 될 거 같습니다. 1번의 경우에는 대부분의 사람들이 잠시 다른 볼일을 볼 수 있으므로 이해하고 넘어 가시는게 좋을거 같습니다. (사실 이번작은 관성으로 6번의 경우 피파13 때 처럼 할 수 없지만 이전작에서 볼 돌리면 상당히 문제가 심각한 수준이었습니다.)

superpigfly | 14.02.18 14:14

솔직히 1번과 2번은 애매하다고 봅니다. 언제부터 입장,퇴장신까지 비매너에 포함되었는 지 모르겠네요, 1년이상동안 콘솔을 안하다보니 자연스레 피파도 하지 않게되서 최근흐름은 잘 모르겠지만 개인적인 생각으론 너무 서로에게 압박하는 것 같아 그런 것 같습니다. 그리고 2번의 경우 개개인마다 느끼는 바가 틀리겠지만, 세레머니 자체가 비매너로 분류하기는 무리가 있지 않나 싶네요. 세레머니 스킵자체를 모르시는 분도 계실터이고, 게임사에서 제공되는 하나의 컨텐츠인데..모두가 인식하고 있는 상황이 아닌 상태에 몇몇분들이 보는 게시판자체내에서 정하고 그게 지켜지지않으면 비매너유저로 낙인찍히고.. 바로 위에 피그님께서 실축과 비교를 하셨지만, 엄연히 실축과 게임과는 비교할 수 없을 정도로 큰 차이가 있죠. 만약 피파 프로게이머라면 말씀하신 비교가 맞을 수도 있겠습니다. 프로선수들간의 매너로 볼수도 있으니까요. 3번의 리플레이 경우에도 제 생각은 이렇습니다. 제가 알기론 리플레이가 한차례 플레이되고 끝나는 게 아닌 2-3회정도 플레이 되는 걸로 알고있습니다. 그 모든 리플레이 횟수를 다 감상한다면 당연히 상대방이 느끼기엔 기분이 나쁠 수 있다고 봅니다. 하지만 3골중 한골의 한번의 리플레이 정도를 본다면 이것또한 비매너로 보기는 어렵지 않나 봅니다. 여기서 문제가 대부분의 유저분들이 리플레이 감상 한번 했다고 하면 그 이상의 복수를 꼭 하시고 게임종료후 쪽지를 넣으시거나 서로 감정상하는 일로 번지게 되죠. 멀티게임 종료후 판단을 해도 될 것을 개인의 잣대로 고작 한번의 감정 상했다고 복수하고 게시판까지 해당 관련 글을 게시해서 일부러 알 필요도 없는 많은 유저분들에게 알리고 수많은 댓글로 싸우고.. 같은 나라 분들끼리 타국유저분들과의 플레이보단 좀더 매너플레이를 하자..이정도로 시작하고 즐기면 충분한 것을 한국사람이니 당연히 이래야되는거 아냐? 같은 나라 사람인데 어떻게 이래? 이런 마인드 자체가 몇몇 유저분들의 크나큰 생각의 오류인것 같습니다. 4,5,6번의 경우야 누가봐도 꼼수를 통한 플레이이기때문에 의심의 여지없이 저도 비매너 플레이라 생각합니다만.. 1,2번의 경우 누가 정한다고 그리고 어떻게 정하자 이건 아닌 것 같습니다. 암묵속에 유저분들끼리 플레이시 조금씩만 상대방 생각하고 배려를 하고 플레이하면 되는 너무 단순하고 간단한 기본적인 것들이니까요.

StyleofYS | 14.02.18 17:30

의견들 감사합니다. 많은 분들이 이 글을 읽어 보시고 비매너에 대한 정의를 각자 한번 내려 보셨으면 합니다. 그리고 비매너에 관한 글들은 쌍방이 해결하시고 게시판에까지 가지고 와서 제3자들을 끌어 들이는 행동은 하시지 않았으면 합니다. 게시판에 이런 글들을 기재 할 경우 본인이 생각하는 것보다 훨씬 큰 파장을 가지고 옵니다. 생각지도 않았던 편가르기 같은 문제도 발생할 수 있으며, 이런 틈을 타서 남 비꼬기 좋아하는 유저들이 악질적인 댓글을 남기기도 합니다.

superpigfly | 14.02.18 17:58

다른건 다괜찮은데 무한 볼돌리기와 코너쪽에서 개인기로 시간끌기

루리웹-0545241627 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.04.30 11:55
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST