본문

[소감] FIFA 20 끔찍하고 치명적인 AI에 관하여(장문주의)

일시 추천 조회 50435 댓글수 26

BEST
아예 대놓고 싱글겜 유저들 물먹이는거죠 체력 버그 수준인데 ㅡㅡ
냠냠12 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 19.09.20 07:19
BEST
솔직히 위닝이 낫다. 피파가 판매량 높은건 공식 라이센스랑 이름값때문임. 근데 위닝으로 패치도 하고하면 라이센스 있는거랑 똑같고 단점이 없는데
꽁똔 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.09.20 08:58
BEST
저도 94정도 때부터 했었는데 피파 진짜 생각보다 게임플레이 신경안써요 특히 반칙 판정 부분은 한 10년동안 비슷했음.
초코송이맛있다 | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 19.09.20 10:03
BEST
참 위닝은 이런건 부럽내요 피파는 떼깔만 좋은느낌...
히로세아키 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.09.20 10:31
BEST
그리고 제자리 허들점프 슛 모션은 없어졌나 모르겠네요 어디 실축에서 그런 모션으로 차나요 ㅠ
재키챈 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 19.09.21 00:48
BEST

아예 대놓고 싱글겜 유저들 물먹이는거죠 체력 버그 수준인데 ㅡㅡ

냠냠12 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 19.09.20 07:19

5번은 저도 핵공감이네요 저런패스 나올때마다 연체동물같아요ㅠ

앙리오빠 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.09.20 08:13

때깔은 좋은데 항상 깊이가 부족함... 위닝은 이런면에서 좀 덜한거 같긴하고... 아직 구입전인데 좀 김빠지네요

히로세아키 | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 19.09.20 08:27
BEST

솔직히 위닝이 낫다. 피파가 판매량 높은건 공식 라이센스랑 이름값때문임. 근데 위닝으로 패치도 하고하면 라이센스 있는거랑 똑같고 단점이 없는데

꽁똔 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.09.20 08:58

경쟁 축구게임의 게임성을 따라잡을 시점에 얼티밋모드에 아케이드 게임성을 도입하고 나서부터 이도저도 아닌 상황이 된것이라고 생각합니다. 이번 길거리축구(volta)까지 도입되었으니 각 모드의 개발팀이 다르다고 하더라도 기본적인 부분은 동일하게 공유해서 개발을 진행할 테니 점점 현실적인 축구게임과는 멀어지게 되지 않을까 싶네요.

루리웹-241999306 | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 19.09.20 09:24

슬라이더 조절하며 브로드캐스트 시점으로 커리어 모드만 즐기는 실축 지향 유저입니다. 저도 20때 개선을 기대했던 것이 1) 항상 정해진 시간에 정해진 패턴의 선수 교체 수정. - 항상 58분 정도에 선수 교체, 그리고 게임이 이기든 지든 공격수 교체... 즉 경기가 흐르는 상황과 전략과는 상관없는 고정 패턴의 선수 교체 수정. 2) 로스 타임의 긴박한 순간에도 지고 있는 팀이 롱패스를 통한 빠른 공격 전개가 아닌 자기 진영에서 느긋한 숏 패스 공격 전개하다 경기 종료하여 패배하는 패턴 수정. 이었습니다. 데모에서 봤는데 1번 항목은 워낙 시간이 빨리 흐르니 확인이 애매했고, 2번 항목은 수정하지 않은 것 같더군요.

이글쓰려고가입함 | (IP보기클릭)39.122.***.*** | 19.09.20 09:44
이글쓰려고가입함

1번은 본문에 나와있는 내용으로 설명이 되셨겠죠 ㅠㅠ

일편단신 | (IP보기클릭)222.113.***.*** | 19.09.20 09:55
이글쓰려고가입함

위닝은 좀 어떤가요 혹시 아시나요

히로세아키 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.09.20 09:56
히로세아키

아뇨. 위닝은 플레이하지 않아서 잘 모르겠어요. 답변을 못드려서 죄송합니다.

이글쓰려고가입함 | (IP보기클릭)39.122.***.*** | 19.09.20 09:58
히로세아키

직접 비교글이 될 수도 있지만 여쭤보셔서... 위닝은 체력이 시간대비 배분으로 되어 있습니다. 전 위닝으로 게임허용 전후반 각 30분경기도 시뮬 돌려봤고 에디터로 90분 경기도 해봤습니다. 체력은 시간대비 조율되어 있습니다. 체력이 닳면 자주 넘어지고 패스의 정확도가 낮아지거나 합니다.

일편단신 | (IP보기클릭)222.113.***.*** | 19.09.20 10:09
BEST
일편단신

참 위닝은 이런건 부럽내요 피파는 떼깔만 좋은느낌...

히로세아키 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.09.20 10:31
BEST

저도 94정도 때부터 했었는데 피파 진짜 생각보다 게임플레이 신경안써요 특히 반칙 판정 부분은 한 10년동안 비슷했음.

초코송이맛있다 | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 19.09.20 10:03

피파 위닝 얼티나 선수 뽑기 대인전 안하고 커리어 마스터리그 같이 싱글 좋아하는 저같은 경우에는 일편단신님 글보고 이번엔 그냥 위닝으로 일년 채울랍니다 19때 AI에 질리고 이번에 위닝 제작진들이 싱글쪽에 초점을 뒀다라고 하기에 위닝8 이후로 구매해서 해보니 저한텐 딱 맞는 게임성이더군요 피파는 가면갈수록 얼티쪽만 신경쓰지 싱글 게임성에대해선 크게 신경 쓰지도 않는것같고... 싱글쪽 게임성도 신경쓰면 좋겟네요...

Kimi-Raikkonen | (IP보기클릭)1.246.***.*** | 19.09.20 13:30

온니 싱글유저이며 위닝 피파 둘다 구매 할라고 했는데 올해는 피파는 패스해야 겠네요

21S | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 19.09.20 16:59

이 글 보고 올해는 피파 살까? 하는 마음이 사라졌네요. 하던 위닝이나 해야겠습니다..

헤지호그 | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 19.09.20 22:15

5번 대공감합니다 180도 돌아 숏패스 ㅠ 토 나올것 같은 엉성 모션이에요

재키챈 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 19.09.21 00:46
BEST

그리고 제자리 허들점프 슛 모션은 없어졌나 모르겠네요 어디 실축에서 그런 모션으로 차나요 ㅠ

재키챈 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 19.09.21 00:48
재키챈

아직 존재합니다....피파는 과거 07부터의 모션을 아직도 다 간직중이예요... 가장 대표적인거죠 허들점프 슛모션 ㅎ

일편단신 | (IP보기클릭)222.113.***.*** | 19.09.21 00:52

공감합니다. 피파 싱글플레이는 수년째 개판입니다. 싱글 위주 유저로서 화가 나더군요.

hn1519 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.09.21 01:25

피파 믿고 있었는데 심각 하군요 오늘 저도 커리어를 해보고 심각성에 치를 떨며 외국 포럼이나 유저반응을 살펴보고 있습니다 일단은 정식판까지 기다려 보더라도 지금 이대로 정식때까지 개선사항이 없다면 사기죄 성립이 될것 같습니다 분명히 커리어 개선을 20때 약속한것이 있거든요

루리웹-5243651606 | (IP보기클릭)59.23.***.*** | 19.09.21 02:07

저도 주로 싱글을 하지만 위닝도 19까지는 솔직히 사실성이 많이 떨어져서 몇판하다가 매각하고 했습니다.19까지는 피파를 주로했구요. 그러나 이번 위닝20은 진짜 제가해본 축구게임중 가장 사실에 가까운 축구게임이라고 생각하구요.모션,패스 주고받는거 인플레이등 너무 재미있게 하고 있습니다 그에비해 이번 피파20은 너무 심각할 정도로 19에서 달라진게 없더군요.오히려 스케이트 현상은 19보다 더 심해져서 데모해보고 너무 실망이커 예판한거 취소했습니다.체력버그는 전 7분 경기 정도만 해서 별로 신경은 안썼구요..그리고 가장 극혐인 제가차기 모션은 언제쯤 고쳐질건지 그리고 단신님도 NBA라이브도 하시니 아실테지만 EA스포츠 게임 특유의 행사 풍선 같은 흐물흐물 거리는 모션은 그냥 EA 고질병이거나 그게 본인들은 리얼하다고 생각하는듯

Xavi Alonso82 | (IP보기클릭)220.81.***.*** | 19.09.23 10:49
Xavi Alonso82

임팩트엔진 - 이그나이트 엔진 - 프로스트바이트 엔진 고질병입니다.. 결국 프바엔진은 무늬만 프바이지 모션.인게임성등 모든건 예전엔진꺼 가져다가 우려쓰고 있는거죠 뭐...ㅠ

일편단신 | (IP보기클릭)119.205.***.*** | 19.09.23 11:25

이글을 영어 잘하시는 분이 완벽하게 번역해서 EA한테 전달해줬으면 좋겠네요...... 글 내용이 전부 제 마음 들킨것마냥 정확히 맞아떨어져서 놀랐네요.. 제발 EA는 쓸데없는 데 투자하지말고 인게임 신경좀 써줬으면...

드긍 | (IP보기클릭)122.30.***.*** | 19.09.25 21:16

저 체력 문제는 정말 기가 차네요ㅋㅋ 저도 이미 작년에 피파를 맘속에서 버렸지만, 한글화 땜에 마지막 으리로 마지막이다 생각하고 한번 사줬습니다ㅎㅎ 진짜 같은 엔진 언제까지 우려먹을건지... 물리법칙이나 제대로 구현했으면 좋겠네요. 맨날 몸 통과하는 공 볼 때마다 어이 없어서... 다시 위닝으로 넘어갈 타이밍일까요

윈드워커 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.09.26 15:05
윈드워커

위닝도 있고 피파도 있지만 오로지 싱글 인게임으로만 따지면 올해는 위닝쪽이 그나마 낫다고 생각합니다

일편단신 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.09.28 05:58

좋은 글입니다. 20분으로 플레이해본 적은 없은데 이런 문제도 있었군요...

찹쌀덕♥ | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 20.06.09 09:43
위로가기
루리웹-6312578571 | 추천 0 | 조회 42 | 날짜 2024.04.23
???? | 추천 0 | 조회 57 | 날짜 2024.04.23
루리웹-7610393539 | 추천 0 | 조회 59 | 날짜 2024.04.22
루리웹-7610393539 | 추천 0 | 조회 42 | 날짜 2024.04.21
루리웹-7610393539 | 추천 0 | 조회 43 | 날짜 2024.04.21
루리웹-7610393539 | 추천 0 | 조회 55 | 날짜 2024.04.21
루리웹-7610393539 | 추천 0 | 조회 37 | 날짜 2024.04.21
루리웹-7610393539 | 추천 0 | 조회 36 | 날짜 2024.04.21
루리웹-7610393539 | 추천 0 | 조회 70 | 날짜 2024.04.21
루리웹-7610393539 | 추천 0 | 조회 66 | 날짜 2024.04.21
???? | 추천 0 | 조회 119 | 날짜 2024.04.19
루리웹-6312578571 | 추천 0 | 조회 66 | 날짜 2024.04.19
루리웹-6312578571 | 추천 0 | 조회 54 | 날짜 2024.04.19
???? | 추천 0 | 조회 196 | 날짜 2024.04.17
루리웹-6312578571 | 추천 0 | 조회 127 | 날짜 2024.04.15
루리웹-6312578571 | 추천 0 | 조회 95 | 날짜 2024.04.15
루리웹-6312578571 | 추천 0 | 조회 73 | 날짜 2024.04.15
???? | 추천 0 | 조회 161 | 날짜 2024.04.10
???? | 추천 0 | 조회 224 | 날짜 2024.04.06
루리웹-6312578571 | 추천 0 | 조회 169 | 날짜 2024.04.01
???? | 추천 0 | 조회 262 | 날짜 2024.03.27
???? | 추천 0 | 조회 224 | 날짜 2024.03.27
루리웹-6312578571 | 추천 0 | 조회 172 | 날짜 2024.03.25
루리웹-6312578571 | 추천 0 | 조회 128 | 날짜 2024.03.25
루리웹-6312578571 | 추천 0 | 조회 115 | 날짜 2024.03.24
???? | 추천 0 | 조회 278 | 날짜 2024.03.24
루리웹-6312578571 | 추천 0 | 조회 163 | 날짜 2024.03.23
루리웹-6312578571 | 추천 0 | 조회 144 | 날짜 2024.03.23
루리웹-6312578571 | 추천 0 | 조회 159 | 날짜 2024.03.23
루리웹-6312578571 | 추천 0 | 조회 151 | 날짜 2024.03.22

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST