본문

[공략/팁] 200 - 450 기체 추천(DP, 초기소유) [2] 강습기, 지원기

일시 추천 조회 5158 댓글수 26

정성글은 추천드립니다. 저도 요즘 엣지 갈아탈까 고민되네요. 메모리를 적게 먹으니 가치가 있는데 확장프로그램이 아쉬운....... 본문에 없는 MS 중 상사 이하 MS 몇 대 덧붙입니다. <강습> 250 (양용) 즈다 : 강경직 라이플로 중원거리로 괴롭히기 가능. 긴급회피/강제분사 있음. 단점은 사격실력을 매우 타고, 고성능 벨런서가 없으니 지상근접전은 2랩까지 까다롭습니다. 350코 (지상전용) 이프리트 나하트 :스텔스 + 재밍 + 중근거리. 닌자 컨셉 간지 +. 강제분사도 있고, 스텔스 + 재밍이 익숙하지 않은 초보들에게는 매우 효과적인 MS. 단점은 본문처럼 범용한테 더 아프고 체력이 낮고 맵빨을 탐. 의도적으로 빼신거지만 낮은 체력 감안해도 강합니다 400코 (양용) 지라인 라이트아머 :빔라이플,미사일포드로 견제하고 칼질도 가능 .강제분사/긴급회피 가능. 단점은 캠퍼처럼 사격맞음 뼈가 시립니다. <지원> 200코 (양용) 기간 : 따발총/캐논으로 자쿠캐논과 비슷합니다. 특이점은 우주도 가능하고 200코 2대뿐인 AMBAC.부스터+주먹질 가능. 기본이속 빠름. 단점은 자쿠캐논과 비슷한데 체력이 좀 더 낮아요. 350코 (지상전용)쥬악그 : 중거리 탱커가 가능한 지원기. 중거리에서 난사하는 미사일로 범용압박 및 단단한 체력/내성으로 탱킹. 부스터 빔포로 자위능력도 좋은편. 단점은 정지사격, 돔보다 큰 피탄면적. 중근거리 화력지원이라 강습한테 노려지기 쉬워요. 400코 (양용)짐스나이퍼 II : 75mm 스나이퍼 라이플 사용시 탱크급 사거리로 원거리 활약가능. 불펍/빔건 사용시 중근거리 화력지원가능. 지극히 개인적으로는 스나이퍼로만 쓰는걸 추천. 쉴드,고성능 벨런서도 있음. 단점은 파일럿이 리드울프가 되야함. 스나이퍼 라이플은 정지사격에 멀수록 맞추기 어렵고, 화력지원은 강습에게 노출되기 쉽고, 경직 서포트가 어려우니 딜로 찍어눌러야 합니다. 우주전은 나중에라도 쓰실듯해서 우주전용 MS는 제외했습니다. 좋은 글 감사합니다.

DUACH | (IP보기클릭)125.191.***.*** | 21.04.10 05:00
DUACH

의견 감사합니다! 지라인 라이트아머, 기간, 쥬악그는 바로 추가해도 좋을 것 같아요. 특히 쥬악그는 제가 깜박하고 있었네요ㅠㅠ 즈다와 짐 스나이퍼Ⅱ는 끝까지 고민이 많았어요. 어떤 기체가 안그러겠냐만은 이 두 기체는 특히 주사격무장에 대한 의존도가 높다고 생각해요. 하필 맞히기 어려운 무장들이기도 한 탓에...결코 안좋은 기체라는 뜻은 아니고, 손을 너무 타는 기체들인 것 같아요. 제가 깜박하고 짐 캐논Ⅱ를 써버려서 대신에 짐 스나이퍼Ⅱ를 넣어도 좋을 것 같아요! 이프리트 나하트는 정말 강하고 좋은 기체지만 스텔스 기체라 제외했습니다. 제가 개인적으로 생각하기에 스텔스 기체들은 기체를 다루는 실력 이상으로 전장을 판단하는 능력이 중요하다고 생각해요. 그래서 여러 기체들과 전장을 경험해본 후에 타는 것이 좋을 것 같아서 신병분들께 바로 추천드리기는 어려울 것 같아요.

kay_can | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 21.04.10 09:04
kay_can

즈다랑 짐스II는 정말 파일럿빨이 강하죠 ㅋㅋㅋ 확실히,스텔스는 견제를 뚫을 실력,전장파악등 요구하는게 많죠.. 나하트는 재밍+스텔스 조합이 초보한테는 파괴력이 좋아서 꺼냈습니다. 앗가이도 있어서요ㅎ

DUACH | (IP보기클릭)125.191.***.*** | 21.04.10 15:20
DUACH

그런데 다른 글에도 있지만 짐스나2(불펌은)는 아이잭이 니오면서 많이 인기가 없어졌죠. 그리고 지원으로는 다른 범용한테 주는 데미지가 조금 낮은 것도 있고. 400코는 어찌 어찌 괜찮은 데.. 450은 많이 아쉽죠..400코도 짐캐논 2나 건캐논이 더 쓰기 쉬운 것도 있고 450코는 머드록이 있어서...

루리웹-3766769568 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.04.12 17:07

좋은 글 감사합니다! 범용기편도 많은 참고가 되었어요! 그리고 질문 있습니다! 입수방법 : 초기소유라는 말의 뜻은 무엇인가요? 저는 인벤토리에 없는거보니 공짜로 주는것 같지는 않아서요. 초기소유는 뭘하면 받을 수 있는건가요?

골드크라운 | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 21.04.10 07:39
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
kay_can

답변감사합니다! 페즌드왓지, G-3건담 같은건 없는거 보니 어느 시점에 시작했는지에 따라 그냥 주고 안주고의 차이가 있는가보군요ㅠㅠ

골드크라운 | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 21.04.10 08:08
골드크라운

댓글이 이상해서 다시 작성할게요;; 계속 크롬이 이상하네요. 죄송합니다. 짐 캐논2는 초기 소유기체가 아니었네요ㅠㅠ 2주년 한정이었던가... 초기소유기체는 게임을 시작할 때부터 주어지는 기체를 말합니다(짐, 자쿠Ⅰ, 자쿠Ⅱ, 짐改, 자쿠Ⅱ改, 고기동형자쿠, 파워드 짐, 구프, 양산형 건캐논, 페즌 드왓지, G-3건담)

kay_can | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 21.04.10 08:57
kay_can

초기소유라는건 계급상관없이 dp상점에서 살수 있눈 기체를 말씀하시는건가요? 페즌드왓지랑 G-3가 없어서요 ㅠㅜ

골드크라운 | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 21.04.10 09:09
골드크라운

앗...지난 2주년 이벤트 이전에 계정을 만드신 분이군요ㅠㅠ 구프, 양산형 건캐논, 페즌 드왓지, G-3건담이 그 때 초기 소유 기체에 추가되는 바람에....

kay_can | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 21.04.10 09:12
kay_can

으앙... 게임 런치우초반에 조금하다가 복귀한지 한달 됬어요.. 이럴줄 알았으면 계정삭제하고 새로할걸 그랬군요 ㅠㅠ 감사합니다!!

골드크라운 | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 21.04.10 09:14

육전형WR.....저의 입문기체이기도 하지요 그리고 머드록은..... 호버링으로 빔캐논을 쏜다는 그걸 연습삼아 하시면 될듯 싶어요 근데 별점 주신거 아무리 봐도 제 성향인데.....

Lin.DIJEH | (IP보기클릭)61.109.***.*** | 21.04.10 08:28

짐스나 커스텀의 R4는 즉발경직은 아니라 차지해야 경직이되지만 다리부수기는 최강이죠. 두발이었나???

최고빨갱이 | (IP보기클릭)220.81.***.*** | 21.04.10 09:08
최고빨갱이

또한 겔구그J의 최고의 장점은...차지하면 이동하면서 사격이 가능한 스나무기가 됩니다. 주사격무기의 사거리가 정말 긴편.

최고빨갱이 | (IP보기클릭)220.81.***.*** | 21.04.10 09:12
최고빨갱이

육전형 겔구그와 머드록의 단점으로는 전선유지지원시스템이 없습니다

최고빨갱이 | (IP보기클릭)220.81.***.*** | 21.04.10 09:13
최고빨갱이

감사합니다! 바로 추가할게요.

kay_can | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 21.04.10 09:14
최고빨갱이

R-4 타입 라이플이 대미지랑 사거리 하나는 진짜 화끈한데 똥쟁이 인식이 좀 강해서 기피하더라구요. 근데 이제 일반 짐 스나이퍼 커스텀은 그냥 R-4 타입 쓰는 게 나아졌죠. 어차피 바즈격은 고밸 달린 시모다 소대 사양기가 훨씬 유리하다보니...

F Friedrich | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 21.04.10 21:38

250~300 코스트대 강습기라면 이제 구프도 추천할만하지 않을까요? 핑거발칸 상향으로 지원기에게 경직주기도 쉽고, 히트로드 하격 데미지는.. ㅎㄷㄷ. 아, 다리파츠는 필수 중의 필수입니다. 렙2로 맞춰도 다리가 잘 뽀개짐...-,-

眞魔太 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 21.04.10 12:43
眞魔太

사실 처음 작성할 때까지만 해도 구프가 있었는데, 지난 유닛 조정 결과를 보고 제외했어요ㅠㅠ 핑거 발칸 상향으로 거의 한랭짐급 연사력을 가지게 되서 정말 좋아졌지만, 히트 로드를 능숙하게 활용하는 것이 중요한 것 같아 까다로운 기체 같아요. 아이러니하게도 하격이 너무 세지는 바람에 좋은 N격과 횡격을 등한시하게되며 승률이 떨어져버린....

kay_can | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 21.04.10 14:02

듀라한이 없네요.. 정말 괜찮은 기체인데..

루리웹-4487302878 | (IP보기클릭)183.109.***.*** | 21.04.10 17:29
루리웹-4487302878

?? ㅠㅠ 듀라한은 리싸이클 기체도, 추첨 기체도 아닌 한정 임무 보상기체라서요...지금으로서는 손에 넣을 수 있는 방법도 없죠

kay_can | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 21.04.10 18:27
루리웹-4487302878

리사도 아니고.. 구할수가 없죠..당분간은... 사실 250 부터는 강습은 앗그가이나 육전용 짐이 좋은 데 없는 이유와 같겠죠..

루리웹-3766769568 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.04.12 17:10

G-3 건담은 저는 진짜 도저히 못 타겠더라구요. 400 코스트면 진짜 좋은 기체일 것 같은데, 450 코스트 강습이 캠퍼급 물몸이라... 까딱 잘못 걸리면 가르발디 베타나 마라사이한테 오체분시 당하기 쉽다보니 건담 5호기를 더 많이 타게 되네요. 다만 쌍바즈랑 빔 라이플을 동시에 쓰는 강습이 G-3 뿐이라 자기만의 강점은 확실한 것 같아요. 방어력만 좀 올려줘도 충분히 현역으로 굴릴 수 있을 것 같은데 아직 승률이 괜찮은 건지 버프 얘기가 없어서 어떻게 될지 모르겠네요.

F Friedrich | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 21.04.10 21:36
F Friedrich

참고로 풀 아머 건담의 경우 머드록과 달리 콤보 연계로 뽑아낼 수 있는 딜이 훨씬 높고, 캐논포의 장탄수가 거의 배 정도 차이납니다. 기동성이 느리다보니 보통 2선에서 화력을 지원하는 기체고, 머드록은 빠른 기동성과 짧은 사거리를 감안해서 1.5선이나 1선 정도에서 싸우는 기체라 용도가 다르다고 생각합니다. 물론 머드록이 고성능 밸런서랑 기동성 때문에 현 메타에 더 좋은 건 맞지만 아군이 탄탄한 라인을 유지하고 있다면 오히려 기대 화력은 풀 아머 건담이 더 좋다고 생각되네요. 물론 말씀하신 느려터진 기동성 때문에 라인이 안 잡히면 머드록이 훨씬 낫습니다. ㅠ 튼튼해서 고기방패 역할 정도는 할 수 있겠네요.

F Friedrich | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 21.04.10 21:42
F Friedrich

G-3 건담 내구도 낮은 건 정말 치명적인 것 단점이라고 생각해요. 그나마 긴급회피제어가 추가되서 가늘게 호흡만 하며 살아가는 기체ㅠㅠ 풀 아머 건담 관련해서는...제가 섣불렀던 것 같아요ㅠㅠ 아직 머드록 뽕이 안빠졌나;; 좀 더 돌려봐야할 것 같습니다!

kay_can | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 21.04.10 22:16
kay_can

머드록이 적한테 물렸을 때 살아남기가 수월해서 평가가 좋긴 하죠.

F Friedrich | (IP보기클릭)118.44.***.*** | 21.04.10 23:39
kay_can

지원으로 싸우기 수월한 기체와 서포트 잘하는 기체는 조금 다른 것 같아요. 제가 처음 머드록 얻고서 실망한게 사실 그부분이에요..건캐논이나 풀아머보다 데미지를 많이 못 주는 거죠 좀 지나면 캐논 탄약 떨어지고.. 언덕 있는 지도에서는 풀아머나 건캐논 같은 애들이 더 좋을 때가 있어요. 특히 산악지형에서는 언덕위 올라간 건캐논으나 풀아머는 상대팀 범용이 꺼려해서 중앙으로 못나오는 게 보일정도로 위협적이에오..

루리웹-3766769568 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.04.12 17:17
위로가기
미쿠루짱 | 추천 2 | 조회 183 | 날짜 2024.04.19
장발토끼 | 추천 0 | 조회 268 | 날짜 2024.04.18
루리웹一 | 추천 0 | 조회 159 | 날짜 2024.04.18
ゆあそ | 추천 4 | 조회 309 | 날짜 2024.04.15
MSZ-006 Z | 추천 0 | 조회 282 | 날짜 2024.04.12
미쿠루짱 | 추천 1 | 조회 348 | 날짜 2024.04.12
장발토끼 | 추천 1 | 조회 279 | 날짜 2024.04.11
루리웹一 | 추천 1 | 조회 208 | 날짜 2024.04.10
오타쿠를사랑한야수 | 추천 3 | 조회 470 | 날짜 2024.04.08
ゆあそ | 추천 1 | 조회 181 | 날짜 2024.04.06
장발토끼 | 추천 0 | 조회 251 | 날짜 2024.04.06
JOHHNYAZNABLE | 추천 0 | 조회 384 | 날짜 2024.04.05
ゆあそ | 추천 0 | 조회 419 | 날짜 2024.04.05
이지스함 | 추천 0 | 조회 341 | 날짜 2024.04.04
루리웹一 | 추천 0 | 조회 310 | 날짜 2024.04.04
돌다리 | 추천 0 | 조회 444 | 날짜 2024.04.02
오타쿠를사랑한야수 | 추천 3 | 조회 363 | 날짜 2024.04.02
장발토끼 | 추천 1 | 조회 231 | 날짜 2024.04.01
루리웹一 | 추천 0 | 조회 285 | 날짜 2024.03.29
미쿠루짱 | 추천 0 | 조회 238 | 날짜 2024.03.29
최고빨갱이 | 추천 2 | 조회 435 | 날짜 2024.03.28
장발토끼 | 추천 0 | 조회 302 | 날짜 2024.03.27
에그다스 | 추천 2 | 조회 659 | 날짜 2024.03.26
장발토끼 | 추천 1 | 조회 427 | 날짜 2024.03.25
Pro.pariah | 추천 3 | 조회 399 | 날짜 2024.03.25
돌다리 | 추천 0 | 조회 428 | 날짜 2024.03.21
Red-Baron | 추천 0 | 조회 384 | 날짜 2024.03.21
JOHHNYAZNABLE | 추천 2 | 조회 260 | 날짜 2024.03.20
JOHHNYAZNABLE | 추천 2 | 조회 341 | 날짜 2024.03.19
루리웹-3766769568 | 추천 1 | 조회 398 | 날짜 2024.03.15

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST